下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月24日 18:22:08

お料理は大変満足でしたが、大浴場のお湯も熱めでありましたが、せっかくお部屋に露天風呂があるのに、熱すぎて1分浸かれたらいいくらいでした。
やっぱりゆっくりお湯に浸かりたいのでお湯自体をもう少しぬるめか、温度を下げれる工夫をして頂けると嬉しかったです。

2016年02月
【清流飛騨川を臨む★新装露天風呂付客室”伍睦”オープン記念】選べる飛騨の郷土料理会席プラン
【伍睦【四季の移ろいと清流飛騨川を望む露天風呂付客室】】

投稿者さん 2016年01月15日 19:12:32

折角、チーム華火が考えられた「特別感」を感じられるプランのようですが、プランの内容そのものが、全てのスタッフに伝わってませんでした。先ずはスタッフとの情報共有からスタートですね。
また、伍睦【四季の移ろいと清流飛騨川を望む露天風呂付客室】も設備は良いのですが、温度調整方法の案内がない等、不便で堪りませんでした。設備を活かすも殺すもちょっとした気遣い、おもてなし次第だと思います。前回宿泊した碌間(ろっかん)との差が大き過ぎ、伍睦がみょうに割高に感じました。予約の際に部屋の位置づけが分かるような案内表示の改善を望みます。厳しいことを言いました次回訪れた際には改善されていること願ってます。

2016年01月
【おうちデートは飽きました】小川屋の自慢をつめこんだ、下呂でゆっくりカップルツアー♪
【伍睦【四季の移ろいと清流飛騨川を望む露天風呂付客室】】

投稿者さん 2015年12月12日 14:29:31

お部屋も綺麗で中居さんの対応も良く、特に晩御飯については脂っこくなく目で見ても、味わっても大変楽しく大満足でした。お風呂も畳が敷いてあり、滑りにくいので気に入りました。お風呂の温度も少し熱めでしたが個人的には好きな温度でした。熱いのが苦手な人はどうかわかりませんが。

改善点なんかになるのかわかりませんが、お風呂が特に工夫あるものでもない点、移動までにいろいろとエレベーターを使い分けなければならない点などは一泊ぐらいしかしないお客さんには戸惑いを与えるかなと思いましたし、食事は良いけどお風呂がこれなら別の旅館でも満足度は変わらないかなと思う人もいるのかなと思いました。
また、足湯がフロントや売店や待ち合いロビーにさらしになっているのも、きっとほとんど誰も使わないんだろうなと思わせる感じでした。室内で素足を出しても、さして恥ずかしくないように仕切りなんかあると自分たちも使っただろうなという気がしました。
私のような若い客に対しても親切に対応してもらえたので楽しめました。ありがとうございました。

【ポイント10倍&10大特典付】ネット担当山撝のオススメプラン≪飛騨牛朴葉焼会席≫

NetOyajiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

NetOyajiさん [60代/男性] 2015年11月21日 18:49:41

ポッキリプランの部屋は、戦後すぐに建てられた木造建物の3階でした。しかし、部屋は広く、一間幅の廊下からの眺めは、庭園が一望できました。最近の合理性だけが追及された客室よりゆっくりできました。
しかし、従業員間の情報連絡がうまくないですね。というのも、到着後昼食を食べようとスタッフにお勧めの店を聞くと、宿のレストランのバイキングを案内されました。迷路のような通路をやっとの思いでレストランに着くと、レストランのスタッフが予約で満杯と。またまた階段を昇ってでロビーに戻りスタッフに事情を話すと、温泉街の食事処をぺらぺらと案内する始末。こんなことなら最初から、別の処を案内しろよ!情報連絡不足に対する謝罪は一言もなし。
さらに朝食バイキングの時、座席は空いているのになかなか案内されず、窓側の席は景色に背を向けて座らされる配置でした。
いくら満室状態だからと言って、これはないだろう!老舗旅館ってこんなものなのかとがっかり。

【ポッキリプラン】スーパーSALE期間限定で5000円★約50種の朝食バイキング付1泊朝食プラン
【●和室【アウトバス】】

投稿者さん 2015年11月19日 14:12:43

久しぶりの下呂温泉で宿を悩みましたが、クーポン利用で比較的安く泊まれるということで決めました。老舗の宿なので期待していましたが、期待以上ではなかったのが正直な感想。ロビー、フロアの造りはいい感じです。足湯もよい。部屋も広くてきれいでしたが、改装時の構造上の無理があるのか、やや変な造り。一番残念なのは食事。焼き松茸は、焼いたらほとんどなくなってしまうぐらい細かった。全体的に味も普通。クーポン専用のメニューだから?温泉は広いし気持ちいいが、たどり着くまではかなり歩かされます。歴史がある分、所々に古さや不便さがあるのは仕方ないものですが、その古さや伝統を活かし切れてない感じが。値段からすれば充分で、特に悪いところもないけど、なぜかまた利用したいと思えなかったのが不思議でした。仲居さんが恐らく外国の方だと思うのですが、対応が上手で好感がもてたのが良かった。

【買うクーポン適用】特典満載★部屋食♪飛騨牛と松茸4品会席

mogutyanさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

mogutyanさん [60代/女性] 2015年11月09日 16:39:23

お部屋は新しくモダンな造りでトイレも内風呂も大変きれいでした。ホテルには珍しく女性の従業員が少なく華やかさがない感じで、部屋の案内も男性で説明の言葉も足りなかったような気がしました。早めに着いたのですがウエルカムドリンクがあればよかったと思います。食事はバイキングではなかったので落ち着いて出来ましたが、生野菜などがなく品数はあっても量が少なく男性では物足りないと思いました。露天風呂の階段はちょっと長すぎで寒くなって風邪をひきそうです。

【ふるさと割りクーポンに最適♪】源泉掛流内風呂付客室『Tonerico』が20000円ポッキリ!!
【TONERICO 【源泉掛け流し内風呂付和洋室】】

askatsuoさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

askatsuoさん [30代/女性] 2015年10月17日 09:03:13

この度プチ新婚旅行で二人で6万円以上のプランを予約しました。
素晴らしいところ
・朝晩のお食事
・お出迎えお見送り
・お食事の仲居さん
・部屋の間取りとテラス

残念なところ
・部屋のコーヒーのおかわりはできないのかと入室時の仲居さんに訪ねると
「旅館内に自動販売機があります」と回答されました
一人3万円以上のお部屋でなんとケチな旅館かとチェックイン早々不愉快になりました。
・予約時にもチェックイン後仲居さんにも「新婚旅行」だと伝えてもお心遣いゼロです(笑)
期待する方もおかしいのですがアニバーサリー的な宿泊で何もされない旅館は初めてでした。
・お土産売り場の人たちはお仕事が機敏でないのに私語が多いです。お客さんがいるときくらい慎めば良いのにと思いました。
4万円近くお土産を買っても、
お菓子の1個もサービスが無く。さすが下呂温泉、サービス精神が少ないなと思いました。
・スイートルームと銘打っているのでしたら、客室お風呂のカビをどうにかしてほしいです。

【朝ごはん日本一の宿】半露天付スイート『碌間』飛騨牛三昧~極~《飛騨牛石焼や炙り寿司など飛騨牛7品》
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

noa7024さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

noa7024さん [60代/女性] 2015年09月18日 23:56:15

夜食付きとのことで夜10時ころにラーメン食べに行ったところテーブルに座りたかったので座ろうとしたらカウンターに座ってくれと言われた、好きなところに座らせてくれればいいのになんかやる気がないかのような態度いかがなものか!!身内の自慢する写真いらないのでは? 美味しくなかった。風呂はやはり温泉最高。夜食付きならお店の人がもっと愛層の一つもあればよいのですが・・・・残念です

【21時までOK!】遅めの到着でも安心♪お夜食付レイトチェックインプラン 《朝はバイキング付》
【●和室【アウトバス】】

投稿者さん 2015年07月23日 21:15:37

料理内容がいまいち・・・・・残念ながら料理の質は最低ランクだと思います。

接客対応などは良いと思いますので今後頑張っていただきたいと思います。

下呂温泉 小川屋 2015年08月01日 18:51:54

平素より小川屋をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度は、ご利用頂き重ねて御礼申し上げます。
お料理について、ご満足のいくものがご提供できず、またご期待に沿うことができず、大変申し訳ございませんでした。
温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいまま、当たり前の事を守り、その時期に合った旬のお食事をお客様へご提供できるよう、努めて参ります。
下呂温泉へのまたのお越しをお待ち申し上げるとともに、小川屋へのお帰りを心よりお待ちしております。

感謝

【楽天アワード2014『金賞』受賞記念】飛騨の郷土料理会席プラン《ポイント10倍&10大特典付》
【●山・街に面した和室】

haihai7777さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

haihai7777さん [40代/男性] 2015年05月31日 16:54:36

しごとで一泊です。
お風呂は相変わらず快適で心地よかったです。
朝食は、朝9時までとなっていたので、8時半前に訪れました。なんとなく料理の種類が少ない印象を受けました。ウインナーやベーコン、温泉卵くらいはあってもよいと思うのですが・・・
8時45分前には係員の方がいらして、「9時になったらかたずけますから」とすべての席に声かけていました。それ自体は普通のお店でもあることかと思いましたが、9時前にはお料理の横で片づけ用のワゴンを持ってきていて待機している係員がいらっしゃいました。とても高級宿のすることではないと感じました。よって今回はこのような評価にさせていただきます。

下呂温泉 小川屋 2015年06月02日 11:47:53

いつも小川屋をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
この度は、当館をご利用頂き重ねて御礼申し上げます。
ご利用に際し、ご不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。私共も逆の立場であれば、良い気持ちがしないと理解できます。
ごゆっくりおくつろぎ頂くための私共であると考えておりますので、宿として残念であるとしか言いようがございません。
即時に社内でサービス会議を行い、今回の過ちを繰り返さないようにスタッフ一同気を引き締め直しております。
お客様に満足頂ける接遇を努力していく所存でございますので、お気づきの点がございましたら、お声かけくださいますようお願い申し上げます。

感謝

【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン【秋得】
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

kazzbobさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

kazzbobさん [40代/男性] 2015年05月09日 22:43:02

GWに大人4人小人1人で利用しました。
他の方も書いておられますが、ハード面(部屋、温泉、ロケーション)は非常に良かったのですが、ソフト面(スタッフ、ホスピタリティ、食事)がひどかったです。
夕食は冷たいものばかりで順番もバラバラでした。朝食もビジネスホテル並みの品揃えで、味も普通でした。
フロントもGWなのに3名程度のスタッフで、うまく機能しておらず料金が過大請求されました。10台特典についても忘れられていて・・・今までにない経験をさせてもらいました。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2015年05月07日 21:00:05

初めての下呂温泉でした。
窓からの眺めは最高でした。川の流れる音も聞こえて風情があって良かったです。
朝食に期待していたのですが、少し物足りないさを感じました。朝食の場所は仕切りされていたり、和室も有り従業員さんも若い方が多くハキハキと動いていて気持ち良かったですが、料理に特徴がもう一工夫欲しかったです。

下呂温泉 小川屋 2015年06月02日 13:03:46

いつも小川屋をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
この度は、ご利用頂き重ねて御礼申し上げます。
朝食について、さっそく料理長と献立について進めております。貴重なご意見をありがとうございます。
お客様の満足にお応えできますように精進していく所存でございます。

感謝

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《岐阜旅飛騨牛プラン》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

shohei0716さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

shohei0716さん [20代/男性] 2015年02月02日 14:24:22

中居さんが、あまり良くない。プロたるものの心得を忘れているのではないでしょうか。お客様を喜ばせるのが仕事では?
朝食に関しては美味しく頂けました。夕食はオススメしません。乾燥した料理がでてきます。
お風呂や部屋はよかったです。

2015年01月
【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切半露天風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

おひとりさまおやじさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

おひとりさまおやじさん [50代/男性] 2015年01月19日 21:28:33

プラチナ会員限定ディスカウントを利用しました。初めての下呂温泉ということで楽しみにしていました。不満な点が2点あります。 ①日曜日ということもありさほど混んでいないにもかかわらず部屋への案内がありませんでした。温泉旅館で初めての経験でした。最近はあるのでしょうか?
②夕食時刻は19時半で良いですか?と半ば強制的に決められちゃいました…隣でチェックインしている方は18時?18時半と聞いてました。(ディスカウントだから差別と判断せざるを得ませんでした)19時半は遅いですよ…食事会場はさほど混んでいないのに、どなたかも口コミで書いてましたがバタバタして料理を出すタイミングは遅いは、出す順番を間違えるはで料理一品一品はおいしいのに残念でした。(お造りは貧弱かな…)
部屋、温泉は満足でした。下呂温泉のお湯は今まで行った温泉の中ではとても好きなお湯です。
食事会場のオペレーションは是非とも改善してほしいです。従業員の方の接客マナーは良いので格段に印象が変わるはずです。

2015年01月
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

jam0909Reiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

jam0909Reiさん [40代/女性] 2014年12月19日 14:05:30

ラクーポンでお得に宿泊させて頂くつもりで予約しました。宿全体やスタッフの対応は想像以上に良く残る食事を期待していました。ですが夕食は質素で品数を多く見せる為の内容でメインタイトルの飛騨牛はペラペラなのが3枚、カニは足1本?、フグは3切れのみでした。朝食はバイキングで7時~9時の間に好きに行って良いとの事で8時に行きました。食事を見てビックリ…札ばかりが残りスタッフに言っても追加補充は無く残りのみ…朝食で賞を取っているお宿で期待していたのが余計に残念でした。とても正規料金ではお世話になる事は二度と無いと思いました。もう少し安めの愉○リゾート、大○戸温泉の方が食事内容に関しては満足出来ると思います。

2014年12月
【買うクーポン適用】部屋食★冬の三大味覚会席《飛騨牛・蟹・河豚》

投稿者さん 2014年09月01日 00:25:00

食事、風呂などには何も言うことはありません。ただ、何かもの足りない。

【4つ星以上の人気宿☆掲載記念】A4飛騨牛石焼付プラン《ジューシーな飛騨牛を堪能》【春得】
【眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2014年08月19日 22:52:32

よかった点
フロントの方対応
貸切露天風呂
大浴場
お部屋
ロビーにキッズスペースあり←おもちゃ無
悪かった点
中居さんの態度
←人によると思いますが、こちらに背を向けて適当に説明されました
部屋食でしたが、料理が出てくるのが遅い
片付けになかなか来てくれない
量は少ないです
中居さんに食事の際に瓶ビールを頼んだが出てこなかった
朝食バイキング、空のものばかりでした

お風呂は良かったですが、お食事に関しては朝夕、どちらも満足はできませんでした。

下呂温泉 小川屋 2014年08月26日 15:32:40

この度は、下呂温泉小川屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中のお食事のお飲物や仲居の態度につきまして、対応が悪く誠に申し訳ございませんでした。サービス業に携わる者としてあるまじき振る舞いかと思います。今後このようなことが再発せぬよう従業員教育を再度徹底して参る所存でございますまた、従業一同お客様満足のため努めて参ります。貴重なご意見誠にありがとうございます。この度は、ご宿泊ならびに口コミ投稿いただきありがとうございました。

【お部屋食&貸切半露天】小川屋のお得旅♪グルメ会席でゆったりスティ【夏得】
【八座・七賀楽(本館高層階の上質な川側客室【部屋食】】

投稿者さん 2014年08月17日 15:32:29

畳風呂は、足が悪い母や5歳の娘にとって、滑らず安心して歩けてとてもよかったです。湯の温度もちょうどよく、とても寛げました。
夜にゲーム&ビンゴ大会をしてくださり、お子様連れの方には最適だと思いました。ただ、進行の手際が悪かったです。せっかくゲームで一位になれたのに、一位が三組いて、じゃんけんで負けた娘は、なぜか先に負けた人よりも景品が少ない。別に景品が欲しい訳ではないですが、司会の方がきちんと状況を把握しておらず、私たちはそっちのけになっていたことに苛つきました。それから、他にも勝ち残った際、娘にはなぜか何も聞いてくださらず(他の方には、どこから来たのかや名前などを聞いてコミュニケーションを図っていましたが…)、娘が「何で私には何も聞いてくれんのかなぁ」とショックを受けていました。些細なことかもしれませんが、少しの気配りの無さでも、気分を損ねる人がいることを自覚して接客して欲しいです。

下呂温泉 小川屋 2014年08月26日 09:49:16

この度は、当館にお泊りいただき誠にありがとうございます。
夜に行われましたビンゴ大会につきまして、当館スタッフの配慮が行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。お客様皆様にお楽しみいただける様、来年における夏休み企画につきましてもきちんと打ち合わせ等詰めて参りたいと思います。誠に申し訳ございませんでした。今後このようなことがなきよう、サービス業に携わる者としてふさわしい立ち振る舞いができますよう努めて参ります。
この度は、ご貴重なご意見を頂戴いたし誠にありがとうございます。またご機会がございましたら是非お越しくださいませ。ご宿泊ならびに口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

【激安謝恩価格】お気軽にグルメ会席プラン9,800円~《黒毛和牛朴葉焼&旬の食材》【夏得】
【景観荘6・7階【高層階モダン和室8~10畳】】

ブイエイトさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ブイエイトさん [50代/男性] 2014年08月12日 20:23:04

従業員の中に外人が数名いました。愛想もよくしっかりと対応してくれました。人手不足が騒がれる中これから外人の進出が目立ってくるのが普通になってくるのかと思う反面日本人とは少し違ったサービスも期待できそうな気もします。

下呂温泉 小川屋 2014年08月25日 12:11:24

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。外国人の従業員につきましてお褒めいただき誠にありがとうございます。私共と致しましても、外国の方の心遣いや積極性などとても勉強になる部分も多々ございます。今後はこのような経験を活かしスタッフ一同協議し合い、お客様へよりよいサービスを提供できる様、務めて参りたいと思います。この度はご貴重なご意見を頂戴いたし誠にありがとうございました。またご機会がございましたら是非お越しくださいませ。ご宿泊ならびに口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。

【眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2014年07月29日 18:04:49

お値打ちプランだったのであまり期待してなかったが、チェックインの時に、お部屋をグレードアップしてくれて、とても快適に過ごすことができました。
下呂温泉は温泉の泉質が良いので、また是非利用したいとおもってます。

2014年07月
下呂温泉 小川屋 2014年08月03日 12:26:05

この度は小川屋にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
こちらの勝手都合にてお部屋のグレードアップさせて頂きましたが、ご満足いただけたようでホッとしております。
下呂の湯は日本三名泉にも数えられ、その肌触りはトロトロと柔らかく絹のような肌触りでございます。
また下呂にお越しの際は是非、当館にお立ち寄りくださいませ。
この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

下呂温泉 小川屋

【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切露天&色浴衣&飛騨牛付会席》【春得】
【景観荘6・7階【高層階モダン和室8~10畳】】