下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月15日 06:23:05

料理、24時間利用可能な大浴場ととてもよかったと喜んでいます。お盆の時期であるにもかかわらず、1週間前に予約したところ、「家族揃ってお風呂でのんびり♪貸切風呂プランB」というプランしかありませんでした。この貸切風呂ですが、とんでもないところでした。家の風呂と変わらない広さです。とても入る気にならず、大浴場に入りました。もう一つ、山側の部屋だったのですが、洗面所の貧弱さに不満を感じました。小さな洗面台、しかもとても低い位置にありました。洗顔するのに、腰を痛めてしまいそうなぐらいです。さらに、洗面所がとてもかび臭く感じました。以前川側の部屋を利用させていただいたことがあるのですが、そちらはそんなことはなかったと思います。
 最後に、まとめます。貸切風呂は不必要な施設と思います。山側の洗面施設の改善をしていただきたい。それ以外はとても快適でした。

下呂温泉 小川屋 2006年08月15日 17:42:11

この度はご利用ありがとうございました。
貸切風呂については、一時期利用が少ない時期がありました。
ただ最近はプライベートな空間で温泉に入りたいというお客様も多い為、貸切風呂付のプランも設けています。
設備については以前に作ったもので、ご指摘の通り家族風呂のスタイルとなっており、広々としたスペースではありません。
私共も出来ればゆったりとした貸切露天風呂があれば、と考えております。
また山側のお部屋に付きましても、少し設計が古くなってきており、お客様にはご不便をおかけし本当に申し訳ありません。
私共としてもご指摘の施設につきましては改装等行いたいと日々考えておりますが、何分一度に全て行う事は困難である為、早急に取り掛かることができません。
何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
その分美味しいお料理やその他の部分でご満足いただけるよう、努力したいと思っています。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月14日 12:17:55

『浴衣あげちゃう企画』面白いと思って思わず飛びついちゃいました。。感じのいい温泉旅館でした。。。温泉は無色透明で肌がつるつるになるんです。。。下呂温泉は5年ぶりに行きました。5年前の飛騨牛の味が忘れられないため、今回は期待して行ったのですが。。。でも上品な和風料理でした。。。。朝食について。。。味噌汁は赤味噌、白味噌選べるし、あれだけ手の込んだバイキングはあまり知りません。。。今後もサービス、企画ともにがんばってください。。またいつかお世話になるとおもいます。

下呂温泉 小川屋 2006年08月14日 16:45:44

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
下呂温泉はとてもやさしいお湯で、特に女性のお客様に好評をいただいております。
朝食バイキングも、朝はお客様にお部屋での時間をゆっくり過ごしていただきたいとの思いで始めました。
下呂は丁度日本の真ん中位で、東西のお客様がお越しいただけるので、赤味噌・白味噌両方お出ししています。
喜んでいただけて大変嬉しいです。
今後もいろんな企画をお客様に提供できるようにスタッフ全員がんばります。
9月からは秋の企画も充実してまいりますので、ぜひ又お越し下さい。

投稿者さん 2006年08月13日 10:09:22

幼児食の準備がされておらず、椅子も用意されておらずそのことを言ったら自分らで確認しようともせず当方が予約の内容の紙を見せるまで何もせず、挙句の果て今から出そうと思ってましたと開き直り、すいませんでしたの謝罪の一言もなく、ぶつぶつ言って初めてその場の上の仲居が出てきて謝ったが当の仲居のサービスはほったらかしの最低だった。由緒ある旅館でこんな最低の仲居を使っているようでは話にならない。温泉旅行の楽しみは食事と風呂であるがその食事でけちがついたら旅そのものが最低となる。そのことをよく理解してもらいたい。子供満足プランといって子供の食事も用意されていないようでは話にならない。楽天トラベルもはじめて使ったがそういう指導をちゃんと行ってほしい。通常のサービスで料金を下げるのが旅行会社の価値である。食事の部屋も一般客と別であり、これでは安かろう悪かろうのサービスである。そこら辺を少し考えてほしいと思う。毎年のように旅行に行くが最低だった。最後の清算の時にも女将に昨夜のクレームは伝えてありますと聞いていたのにこちらからこれではサービス、奉仕料なんか払えない、女将から謝罪の一言もないのかと言ってはじめて出てくる始末でした。他の人の評価を見ても同じようなことを書かれていてこれでは、何も反省されていないような気がする。

下呂温泉 小川屋 2006年08月14日 10:02:10

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご指摘頂きました事は当然の事であり、サービス業を営む者としてお恥ずかしい次第です。
本当に申し訳ありませんでした。
お客様の声が私共の宝と常に心しているつもりでしたが、まだまだ気持ちが足らず本当にご迷惑をおかけしました。
スタッフにも再三言っておりますが、更に教育を徹底するよう考えております。

投稿者さん 2006年08月12日 15:20:29

町の中心にあり立地条件も良く従業員の方達の対応も丁寧親切で温泉も気持ち良く食事も美味しく大変満足しました、残念なのは夕食時人手が足りないのかバタバタしていたのと朝食時テーブルが片付けられてなく座る所が無くて困った事ぐらいであとは大変満足しています、良い旅行になりました、ありがとうございます。

下呂温泉 小川屋 2006年08月14日 09:56:01

メールありがとうございます。
満足いただけたご様子をお伝えいただき、心より嬉しく思います。
しかしながらご夕食時のバタつきやご朝食時のテーブル片付けについてはご指摘の通りで、大変申し訳ありませんでした。
常々お客様には心地よくお過ごしいただけるよう気を付けているつもりでございますが、まだまだ行き届かず、週末等の混み合う時になりますとこの様なご意見・ご指摘をいただく場合がありますので、今後より一層の改善と努力をし、何とかお客様にごゆっくり寛いで頂けるおもてなしを心がけてがんばってまいりたいと思います。
又機会がございましたら、ぜひ小川屋へお越し下さいます様、お願いいたします。

投稿者さん 2006年08月08日 23:57:27

川側、山側の標記は、建物(○○館・新旧)の違いという事だった?のか
損した感じ、だったら川側にすれば良かったのかなって気がする。

下呂温泉 小川屋 2006年08月09日 13:12:22

この度はご利用いただきまして、ありがとうございました。
お部屋の事ですが、おっしゃるようにそれぞれの建物に名前は付いています。
ただ一番新しい建物でも20年経っておりますので、現在は新旧という分け方はいたしておりません。(新館という建物もありません)
お部屋の内容は、極端に変っているわけでもなく、その為川側・山側とに分けさせていただいております。
山側の棟、川側の棟でも一部山側のお部屋もあり、全てのお部屋を列挙すると大変わかりにくくなってしまう為、この春よりシンプルにさせていただきました。
誤解を与えてしまった事は、お詫び申し上げます。
今後は説明文をもう少し考えてみたいと思います。

投稿者さん 2006年08月07日 09:36:03

下呂温泉まつりの花火に合わせて家族旅行を計画しました。
花火のよく見えそうなところということで小川屋にしましたが、ロビーから見える花火は格別でした。食事も値段の割には食事もなかなか、特に酔う辞職は豪華そのものでした。小児用の食事の方が少し貧相でした。お風呂も眺めもよく、広さも十分でした。
ひとつ残念だったことは、幼児食の準備がされておらず、「頼んでありますか?」と確認されてしまいました。インターネット上でその予定で予約してあったのでしたが、その後も結局食事やご飯が30分以上も出てこなくて、子供は待っていられませんでした。
 食事のときのことがなければ、最高の宿でした。すこし、子供に対するサービス、心配りが足りなかったような気がします。

下呂温泉 小川屋 2006年08月07日 17:13:58

先般はご利用いただき、誠にありがとうございました。
お子様のお食事の事では大変失礼申し上げました。
私共のチェックが足りず、ご不快な思いをおかけしせっかくのご旅行を後味の悪い物にしてしまい、反省する次第です。
今後各部署ともチェック体制を十分にし、このようなことのない様注意したいと思います。
もしまた機会がございましたら、これに懲りずご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2006年08月05日 12:08:51

山側の部屋に宿泊しましたが、ホームページの写真とは別の建物でした。山側の宿泊プランにはそれにあった建物の写真を載せるべきではないでしょうか。部屋の窓からは空と近くの建物の最上階付近しか見えず少しがっかりしました。
 ロビーの窓からは花火がよく見えとてもよかった。宿泊者に屋上や、川側の駐車場に花火を見る場所を提供してくれたらもっとよかった。
 朝食のとき、空いた席を探すのが大変でした。順番に案内してもらいたかった。
 全体としては満足できる内容で、また泊まってもいいと思った。

下呂温泉 小川屋 2006年08月05日 19:14:13

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
お部屋の件は、同じ建物の部屋なのですが恐らく階数の関係でそちらになってしまったものと思われます。
とはいえ、本来はよくご説明すべきでした。
申し訳ありませんでした。
それと花火見物の場所ですが、例年私共の駐車場は大会本部が使用する為、一般の方は入れないようになっています。
また屋上はポンプや電気の設備等があり、柵などもなく、万一の事故も考えられる為立ち入りをお断りしております。
何卒ご理解の程お願いいたします。

投稿者さん 2006年08月01日 16:37:00

部屋に予備コンセントがなくテレビをぬかないと携帯の充電ができなかった。食事は朝夕食ともおいしかった

下呂温泉 小川屋 2006年08月01日 19:13:01

この度はご利用いただき、ありがとうございました。
コンセントは、おっしゃるように現代では少々少ないかもしれません。
ご不便をおかけしまして、申し訳ありませんでした。
空きコンセントの取れる部屋もあるのですが、間取りにより違うので分かりにくかったかもしれません。
今後もしダメな場合は、二股コンセント等もありますので、おっしゃっていただけるとご用意いたします。

投稿者さん 2006年07月29日 20:42:01

お風呂は内風呂露天風呂ともに大満足でした。
夕食、朝食とも大変美味しかったです。
今回のメンバーはのんべいが多かったためか夕食の時にご飯はいらない人がいたのですが出来たらおにぎりにして部屋へ届けてくれるようなサービスをしてもらえるとありがたかったです。
質問です
カラオケルームが隣にあるのにラウンジに何故カラオケがあるのですか?

下呂温泉 小川屋 2006年08月01日 19:03:49

先日はご利用いただき、ありがとうございました。
夕食時にお出ししているご飯は、衛生上の事もあり、その場でお召し上がりいただくようにしております。
暑い時期と言うこともありますので、何卒ご理解の程お願いいたします。
それとラウンジのカラオケですが、実は以前カラオケの無い施設も持っておりましたが、圧倒的にカラオケのご希望が多く、やめてしまった経緯があり、現在に至っております。
私個人的には、おっしゃるようなお酒を飲みながらおしゃべりを楽しむ、というスタイルが好きなのですが・・・

投稿者さん 2006年07月18日 09:37:04

15日、16日と宿泊をさせて頂きました。初めての下呂温泉でしたので、とても期待をして行きました。兄弟2夫婦で楽しい2日間を過ごす事が出来、良い思い出になりました。ただ、夕食時の仲居さんが食事を運ぶ時、全部違う方が運んで来たので、お願いした内容が伝わらずに、御願い内容の返事には、かなり時間が掛かり
あまり良い気分では無かった。もう少し、食事時の仲居さんの教育を徹底した方が
良いと思います。お客様は夕食が一番の楽しみですよ??

下呂温泉 小川屋 2006年07月19日 11:37:07

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。

ご夕食の際、不手際がありましたようで大変申し訳ありません。
横の連絡がしっかり出来ていないようなので、担当者には再度念押ししておきたいと思います。

投稿者さん 2006年07月18日 08:34:09

到着してから貸切風呂は予約が一杯で利用できませんでした。一つしかないのでしょうか、楽しみにしてましたので残念でした。でも、その他は大変満足して過ごせました。

下呂温泉 小川屋 2006年07月19日 11:27:50

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
貸切風呂の件ですが、お泊りの日にちが分からないのですが、15日か16日だったのでしょうか。
だとしますと、この日は大変混んでおり、おっしゃるように両日とも事前予約で一杯でした。
楽しみにされていたとのこと、ご希望に添えず大変申し訳ありませんでした。
なかなか難しいとは思いますが、ウイークデーにお越しいただければ、まず大丈夫です。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2006年05月10日 17:52:45

夫婦2人で泊まらせて頂きました。
 マイカーで行ったのですが、玄関で引き渡すだけで面倒な車庫入れもすることなく良かったです。
 老舗だけに、ホテル内でのサービスの良さ、入っただけで感ずる豪華さは一流だなと思いました。
 泊まった部屋は川と反対側でどうかと思ったのですが、風呂も食事も川側であるので、気になりませんでした。
 食前酒及び1合お酒付きの夕食、バイキングの朝食共、味・量共文句ないものでした。
 妻が、もう一度年内に、孫を連れて泊まりに来たいという程でした。

下呂温泉 小川屋 2006年05月17日 21:10:47

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご満足いただけましたようで、何よりです。
又のご利用をお待ちしています。

投稿者さん 2006年04月05日 21:08:03

駅に近くまた眺めも良く、とても良かったです。食事も値段としては十分でした。お風呂も色々あり楽しめました。

下呂温泉 小川屋 2006年04月09日 14:24:04

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで、何よりです。
またのご利用お待ちしています。

投稿者さん 2006年03月21日 20:08:45

誕生日が3月21日なので、誕生祝いを兼ねて念願の下呂温泉に。
お部屋は8階で眼下に飛騨川のきれいで豊富な水量の多い川の
流れがすばらしく、癒される感じでした。
お部屋は到着前から暖めてくれていて、少し寒い外から入った
私達を暖たく迎えてくれました。
お食事までの時間をお風呂に行って過ごしましたが、露天風呂
に行って、すばらしい眺望に満足でした。
丁度雪が降ってきて、対岸の山に霞のような雪のすだれがかかり
見とれていましたが、もう少し、お湯の温度が高いと良いと
感じました。
戻って、サウナ風呂に入りました。5分時計を1回ともう半分程
回転させて7-8分入りました。私が時々行く、スーパー銭湯では
少し早周りの時計があり、入浴時間が分かかりますが・・・。
これも時間がゆっくりの山奥のいい所かなと感じました。
脱衣所で鍵をかけてきたアルミの鍵が肌に触れ、思わず「熱い」と
声を出してしまいました。
これもレトロの思い出になりました。
夕食の料理は美味しく頂きました。特にしゃぶしゃぶのお肉は
大変上手いと感じました。ごへいも餅も美味しくいただきました。
かみさんも大変喜んでくれて、私の面目は立ちました。
朝方の朝食バイキングもバラエティーに富んでいて、美味しく
楽しく頂きました。
朝のくつろいだ雰囲気がロビーや10段のひな祭り祭壇やその周辺の
心使いに出ていて、奥山に来てくれたことを歓迎してくれたように
感じました。
私達夫婦は良い所に来て良かったと心から感じました。
お陰さまで良い誕生日になりました。 有難う御座いました。

下呂温泉 小川屋 2006年03月22日 13:47:50

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで、何よりです。
またのご利用お待ちしています。

投稿者さん 2006年03月21日 17:29:09

少し設備が古くなって来ましたね。せめてTVを液晶に変えるとかしていただければ....。部屋からの景色が前のベランダ?で遮られて川が見えない上、ベランダの植栽がさびれた感じで気分が殺がれました。どこか締め切りが悪いのか風の音が結構大きく聞こえました。温泉は大きくて楽しませてもらいました。

下呂温泉 小川屋 2006年03月22日 12:37:24

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
お客様のご指摘ように設備の古くなってきている部分がある事は否めません。
ただ何分コストのかかる事でもあり、すぐにすべてを直すのも出来ないのが正直な所です。
とは言え、お客様には快適にお過ごしいただけるよう、少しずつでも改善してゆきたいと考えております。
どうぞこれに懲りず、また機会がございましたらご利用ください。

投稿者さん 2005年08月31日 20:42:15

部屋のトイレがウオシュッレトが有ればよい

下呂温泉 小川屋 2005年09月03日 10:56:26

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
シャワートイレの件は、他のお客様からも前々からご意見をいただいておりましたが、何分大変数が多く、いっぺんに全部を変えるのも困難なのが正直なところです。
ですが、いつまでも放置しておくわけにもいかないので、順次変えていくこととなりました。
ただし、一部の棟にについてはすべて交換いたしましたので、「川側」のプランをお選びいただけると間違いないかと思います。

投稿者さん 2005年08月23日 02:20:27

宿泊プランの関係で、山側の部屋を覚悟していたのですが、川側の部屋でしたので大変良かったです。食事もおいしくいただきました。ただ、子供用の食事(大きな有頭エビフライと温泉卵入りうどん)にはもう少し工夫が欲しいと思いました(おいしかったですけど)。家のは卵のアレルギーがあるため、卵が駄目だったので事前にメニューがわかるとよかったかなと。もしくは予約時に何らかのリクエストが出来ると良いと思いました。
それ以外は、お風呂もきれいだし、プールもあり従業員の方の対応も満足しました。
また機会があれば利用したいと思います。

下呂温泉 小川屋 2005年08月24日 18:54:43

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで何よりです。
お食事の件はアレルギーなどがあれば、その食材は使用しませんので、遠慮なくお申し付けいただければ結構です。
機会があれば又ご利用ください。

投稿者さん 2005年08月22日 13:42:38

家族四人で一泊しました。立地、お部屋、お風呂などなど満足できました。ただ食事に関しては少しがっりしました。先付けというのかちょっとわからないのですが食事の前のほうに出てくるお酒のつまみのような物はとても豪華で後の食事にとても期待したのですが内容、量ともに満足のいくものではありませんでした。子供の食事はとてもよかったです。喜んで食べていました。

下呂温泉 小川屋 2005年08月24日 18:49:38

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
お料理に付きましては、調理長がその時期に合わせた物を美味しく召し上がっていただけるよう工夫いたしておりますが、ご満足いただけず残念です。
今後ともお客様の声も参考に工夫をし、ご満足いただけるようがんばります。
又のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2005年08月20日 11:28:23

先日、久し振りに宿泊させていただきました。ロビーに足湯が出来たのですね。子供がとても喜びました。食事もとてもおいしかったです。卓球場、プールへ行くのに迷いました。他にも、私達と同様迷っているグループもあり、もっと分かりやすく表示してあるとよかったと思いました。

下呂温泉 小川屋 2005年08月24日 18:42:04

先日はご利用いただき、誠にありがとうございました。
坂に建っているため、ご指摘のように分かり難い部分があるのは確かです。
表示については今後も試行錯誤して、分りやすくしてゆきたいと思っています。
どうぞまた機会がありましたらお越しください。

投稿者さん 2005年08月11日 12:26:55

「小川屋は、値段の割には期待ハズレだったけど、ショートコースが近くにあったり、打ちっぱなしが楽しかった。ショートコースの係りの人が、凄く親切な人だったし、三回もラウンドしちゃった。しかも貸し切りなんだよ。一日ゴルフ三昧だった・・・。前の組の男の子二人は、ギブアップだって。すごい暑かったからね。食事は、上げ膳すえぜんだし、旅の気分は最高でした。」と行った人の感想でした。