下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

たぬき船長さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

たぬき船長さん [40代/女性] 2023年11月24日 01:54:16

良かった点:
・部屋の窓から山が見えて良かった(バルコニーの前に目隠しの為?の木があったので、部屋からは川や街はっきりとは見えない)
・露天風呂、大浴場
・エアコン温度の調節が出来た

悪かった点:
・部屋の手洗い場の高さが、肘よりも高かったので使い難かった
・部屋のドライヤーやゴミ箱などにちょこちょこ汚れが付いている所があり気になった
・布団が固い(体が痛くなり目が覚めてしまう。ただ、久しぶりの敷布団だったので分からないが、敷布団はそういう物かもとも思った)

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪チェックアウトは11時までOK/素泊まりプラン
【別館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】

投稿者さん 2022年05月24日 00:03:14

5月の土日に宿泊しました。
まず、私の予約した時期が悪いと言えばそれまでですが、今調べたところ普段の土日より1.5倍程値段が高かったです。それにも関わらず、宴会場で私達以外に石焼の提供があったようでしたが、私達には無く、プランの違いといえばそれまでですが、メニューがドリンクしかなく、追加すらもできませんでした。また、ご飯を持ってきてほしくて給仕の方を探したのですが、ギリギリの人数で回しているのか全然対応してくださる人がおらず、欲しいタイミングで頂くことができませんでした。料理は美味しかったのに、とても残念です。
このクオリティで予約時の値段はやはり納得がいかず、高すぎたと思います。宿選びは難しいですね。

<期間限定>厳選飛騨牛の甘くとろける上質な旨みを堪能【飛騨牛すきしゃぶ会席】ぎふ旅プレミアム
【紬 TSUMUGI ツインベッド[禁煙]】

nok0430さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

nok0430さん [50代/女性] 2022年04月23日 12:09:04

今回、誕生日だったので高いプランにしましたが、満足のいくようなプラン内容ではなかった。普通に安いプランで行った方が良いと思った。アレルギーの対応も最悪であった。ずっとアレルギーの物が出されていた事には驚いた。もっとお客様の事を考えて欲しい。食事の際も違う物が出て来たり、飛騨牛も鉄板に乗せたら、水が出て来た。冷凍だったのか、色も少し黒くなっていた。質が落ちたって感じです。朝食会場も、席を指定したら、あそこの席でとか言われ片付けるまで待ちますと言ったのに、外国人の係の女は、やる気が無い様だった。もっと教育して下さい。3ヶ月前までは、そんな事無かったけど、人が代わってから、接客の対応も悪くなった。小川屋さんにずっと行ってますが、変わってしまった。凄く残念です。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【TONERICO   -天然温泉付和洋室- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年03月28日 21:44:28

対応の悪さにガッカリしました。次からは行かないと思うが、行くなら別宿ですね。従業員の教育しないと客が減りますよ。

【別館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

投稿者さん 2022年03月28日 21:42:38

半年振りに両親を連れて宿泊。部屋へ案内中に後から来た新人従業員が先にエレベーターで行ってしまいました。呆れました。こんな宿は初めて。受付の対応も悪すぎで愛想もない。混んでもないのに半年前とは、すごく印象が変わりました。従業員の対応にバラツキがあるようです。食事の対応してくださる方は、大変良かった。下呂温泉もコロナで人出が少なく観光協会も頑張っているようですが、近いので何度か行ったが年々悪い印象です。少し遠方でも他の温泉地の方が良かった。

【別館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

みかチャン1889さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

みかチャン1889さん [40代/女性] 2021年01月25日 15:09:01

コンメト投稿したいことが長々とありますが面倒なので省かせてもらいますが、2週続けて宿泊しましたが二度と宿泊はありません。
お部屋や温泉、スパはとっても良いです。
対応が悪いだけで総合評価は下がってしまうものですね。

2021年01月
【小川屋GoTo★最大35%オフ】カップル・ご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!《貸切風呂半額&色浴衣》
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年11月13日 23:44:38

部屋が最悪だったので、ホテルのアンケートにも書きましたがこちらにも。

浴衣の上着のポケットに前の人の受付の紙が入っていました。もちろんフルネーム入り。洗濯してないってことですか?

部屋の浴槽の上には誰が使ったかわからない使用済み歯ブラシとコップ。水回りや浴槽は古いというか汚い印象(お風呂入るのには勇気がいる)

ドアの立て付けが悪く、力を入れないと閉まらず大きい音と衝撃が。

夕食後にポットのお湯が満杯に、ピッチャーに冷たい水と急須、新しい湯呑みが用意されていたのですが、肝心のお茶っ葉が空でした。粉のカスしか入ってない…。気づいた時にはもう0時で子供は寝ており電話できないしフロント行くのも面倒で諦めました。ポットのお湯も前の人の残りにそのまま注ぎ足しているような気がして怖くなりました。(チェックイン時に1/3入っていた)

部屋のことをメモ書きでもしておこうかと思ったらボールペンはインクが出ず、書けないのでフロントで交換してもらった。

ベッドだと1歳の子供が落下してしまうので和室を選びましたが、本当に残念でした。初めての家族旅行がこんな苦い思い出になるとは…。

受付の方や案内の仲居さん、スタッフさんは感じがよかったため、部屋だけが残念でした。清掃、チェックの方をしっかり教育したほうがよろしいかと思います。
温泉は楽しめたので、また子供が大きくなった時に行く機会があったら次は新しい部屋を予約させてもらいます。

【秋冬旅セール】小川屋創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年11月02日 09:53:22

こちらはお気に入りの旅館で3度目の利用です。
今回平日にも関わらずgotoで大変混み合っていました。
幼児、赤ちゃん連れなので大量の荷物を抱えていました。荷物を客室まで運ぶのがセルフなのはいいのですが、台車の案内など全くなく本当に全てセルフでした。
これは皆さんフル稼働ですごく忙しそうだったので仕方ないのかなと思いますが少し残念でした。

そして1番の不満点です。
今回幼児用の食事も注文していて甲殻アレルギーがある旨伝えていました。
食事を運んでくれるおばさんがアレルギーがあると言う事でエビフライの代わりにコロッケを用意させていただきました。と…
エビフライの代わりがただのコロッケか~と少し残念な気分に。ただやたら茶色かったのでお肉でも入っているのかな?と思い、飛騨牛コロッケですか?と尋ねると、いえポテトコロッケですと言ってササッと席を立ってしまわれました。
正直これならエビフライのままで大人が食べれば良かったね~と失笑気味で家族と話していました。笑
そしていざ食べようと持ち上げると黒焦げ。
素人が揚げて失敗したような感じで本当に酷くさすがにこれはないとクレームを入れさせていただきました。
時間が大分経ち次はあんこうの唐揚げにグレードアップされてきました…
もう子供はお腹はいっぱい。
大人が食べる事に。
かなりしょっぱい…
これ以上クレームを言うのは辞めましたが、楽しい食事のはずが台無しでした。
揚げて失敗したけどもう代わりがないからそのまま出してしまえ!と出したのでしょうか?
アレルギー対応していただけるのは助かりますが、なんだかとても残念です。

温泉、朝食は満足です。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!部屋食&3大特典★飛騨牛の会席《夏冬は旬魚しゃぶ/秋は松茸》
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

投稿者さん 2020年08月20日 21:44:45

部屋がインスタに載っている見本よりだいぶ狭くビジネスホテルのようでした。お風呂もホームページより清潔感がなく、その割にゴートゥキャンペーンを使っても値段が高かったので驚きました。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪素泊まりプラン
【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2019年12月27日 21:22:12

12/24に宿泊しました。
温泉旅行が夫婦共通の趣味で数多くの宿に泊まっていますが小川屋はその中でも底辺のサービスレベルでした。
今回は8月に出産し、育児も余裕が出てきた為主人と子どもを連れて疲れを癒しに来ましたが非常にあきれかえった宿泊となりました。

温泉・立地・景観は良いです。

部屋付きの女性スタッフ
22歳の日本人女性でした。
以下彼女の接客語録です。
「時間無いのでさっさと説明しますね」
「私、ニートで派遣なんです。就職までの繋ぎでここで働いて来月15日で終わりです。」
「スタッフがその辺うろちょろしてるので温泉の場所がわからなくなったら聞いてください」
「出身はこんなところじゃないです。東京です。」

イブで忙しく時間が無いのはそちらの都合です。お客はゆっくりしたくて来てるんです。たとえ派遣でもそれをお客に言うべきではありません。言葉づかいがなってない。そしてお客はあなたの言うこんなところにお金を払って宿泊しに来てるんです。

部屋食について
18:30に開始としましたが18:15に部屋に来ました。まだ子どもを部屋の風呂に入れていた為30分まで待つよう伝えましたが、準備だけだから!と押しきられました。お風呂から上がってびっくり。部屋の机には前菜や刺身、八寸などメイン以外が置かれており何も被さっていません。料理まで出して放置して部屋から去り、これが準備?
その後18:45頃に部屋付きの女性が現れ、謝罪もなく「じゃあ料理始めますね」「何か飲みます?」
もうお刺身はかぴかぴですよ。
とても追加で飲み物を頼む気はおきません。
部屋食はただ料理を部屋で出せばいいものでは無いはずです。
当然料理の説明は無く、この女性は失礼しますの一言も無く立ったまま後ろ手で襖を閉めて去っていきました。

とてもじゃないですが5万円の価値はありません。8000円/泊なら文句は言いませんが。
これから小川屋に宿泊予定の方、質を求めるのであれば再考をおすすめします。

【創業70周年記念】ジューシーな”飛騨牛石焼70g”プラス!飛騨牛すきしゃぶ会席【特選★夏のぎふ旅】
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

投稿者さん 2018年03月19日 20:44:41

前々から、下呂温泉を訪れる度に気になっていた旅館であり、赤ちゃんプランがちょうどあったため、宿泊予約しました。

【立地】
温泉街のメインの通りに近く、最高です。駐車場が少し離れてました。

【部屋】
赤ちゃんプランということで広い部屋を用意してもらいました。
しかし、トイレは狭い、部屋風呂は普通&普段使われないからか、少しホコリがあり、毎回清掃している感じではなかったです。
赤ちゃんも大浴場に入っても良いとのことでしたが、諸事情で部屋風呂を利用することもあるとおもうので、改善して欲しいです。

【食事】
夕食は満足しました。
朝食は、種類は豊富ですが、その分一品一品の質が落ちているように感じました。8時近くなるとかなり混んでました。分散させるべきだと感じます。

【風呂】
行って初めて知った男風呂改装中。
温泉旅館なら最重要事項であり、しっかり記載、伝えるべきでは?

【サービス】
お出迎えは無し。
食事処は、時間ぴったりにしか入れず。寒い廊下でみんな待たされました。それならそうとチェックイン時に伝えて欲しい。
外国のスタッフが多い。問題は教育をしっかりすべき。食器の置き方等、指導しているのか。

【設備、アメニティ】
赤ちゃんプランということで、オムツ等の用意があり、便利でした。

残念ながら、もう利用することはありません。

【赤ちゃん温泉デビュー】パパママ応援★手ぶら旅行《魅力の10大特典付》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2017年11月22日 18:44:53

夕食と出入口に立っていらっしゃる案内係の男性対応にガッカリしました。
夕食に関しては、見映えは良いのですが、もう一度食べてみたいとは思いませんでした。
また、出入口の案内役の男性は、笑顔が全くなく仏頂面で感じ悪かったです。
1月に再予約入れてましたが、キャンセル入れました。

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》
【●山・街に面した和室【室数限定】】

好奇心旺盛オヤジさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

好奇心旺盛オヤジさん [40代/男性] 2017年10月02日 14:49:59

下呂温泉は、泉質が大好きで毎年のように訪れます。その度に宿を変えて、違う雰囲気を楽しんでいます。小川屋さんも下呂温泉のトロトロとした泉質のお風呂で大変、満足しました。しかし、残念なのは、一部のスタッフさんでした。部屋食で対応してくれた仲居さんは器の置き方が雑というか、大胆というか、丁寧さがなく、ビックリしましたし、説明も足りませんでした。夜、ビールを自動販売機に買いに行く際にフロントの前を通った際には、数人のスタッフがいましたが、何の声掛けや挨拶もありませんでした。でも朝、チェックアウトの際の女性スタッフの笑顔と挨拶はとても好感が持てたので、この差が残念だなと感じました。温泉も施設も問題ないのに、もったいないなと感じました。

下呂温泉 小川屋 2017年10月04日 20:53:40

好奇心旺盛オヤジ 様
この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館の畳風呂をお気に召された様子で、従業員一同嬉しく思います。
ご指摘いただきましたスタッフの件でお客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
今後同じことがないように周知徹底行いっております。
この度のご宿泊、並びにクチコミへのご投稿、誠に有難うございました。
またの御来館を心よりお待ちいたしております。
フロントスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★飛騨牛と季節の会席《9~10月松茸/11月~河豚》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

みき550さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

みき550さん [40代/女性] 2017年08月31日 00:30:46

他の方の口コミにもあるように、掃除の仕方が甘い。バルコニーに出られるようにスリッパがあるのは良いが、蜘蛛の巣やゴミがそのまま。全く出る気にならなかった。
食事も記憶に残らない。隣の席の方の食事が30分以上前から用意されていて
えっ!?と思った。ありえない!!

朝食は何のための時間指定?今までかなりの数旅行に行っているが、あんなに並んで待たされるのは初めての体験。
食事内容、接客も「あれ?ここはビジネスホテル?」という感じ。

お風呂も泉質に??貸切も大浴場も。
以前、違うところですが下呂温泉の泉質がとても良かった為、
今回はかなりガッカリ。

今回は前日の予約だった為、部屋が選べませんでしたので、
2回目に行くとしたら、露天風呂付きの客室にします。

下呂温泉 小川屋 2017年09月21日 21:07:49

みき550 様
この度は、下呂温泉 小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お部屋の清掃に関しまして、大変申し訳ございませんでした。
ご夕食につきましては、最初にご用意できるお食事はあらかじめご用意いたしておりますが、後からお出しするお料理は、もちろん後出してご用意を致しております。
今後とも多くのお客様にご満足いただけるように従業員一同精進してまいります。
当館では、様々なお部屋タイプやお料理内容をご用意しておりますので、次回ご来館いただいた際には今回と違ったお部屋等もご利用いただけたらと思います。
又のご来館を心からお待ちしております。
フロントスタッフ一同

【ポイント5倍】【50歳以上限定】貸切風呂付♪シニア旅行応援感謝《和牛朴葉焼き&旬の会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2017年06月30日 15:29:11

魚抜きで提供すると言われ、初めは魚のない料理だったが、途中から焼き魚など魚料理をどんどん出され非常に困惑した。
また、料理の量も少なく、ご飯の提供のタイミングも悪かった。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 20:38:43

投稿者 様
この度は、下呂温泉小川屋に御来館賜り誠に有り難うございました。
お客様には大変ご不快な思いをおかけしました事深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
この度は、ご投稿誠に有難うございました。

【●山・街に面した和室【室数限定】】

ckmonsterさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ckmonsterさん [40代/男性] 2016年08月17日 11:12:21

今年は非常に残念でした
1点目は、部屋に案内された際、案内係の子に浴衣の特大サイズをお願いしたのですが
部屋になく8階のリネン室だと思うけど調べにいき数分で戻ってきて特大なっかたので、フロントにはあると思うのでフロントに取りに行ってくださいと言われました
通常は普通の浴衣の場合は仲居さんが部屋まで持ってきてくれるものだと思っていた
(今まで泊まった温泉旅館では一度も言われたことありません)のでびっくりしました
案内の子が帰った後、案内の子が言った内容に触れずにフロントに部屋に特大サイズがないのですがと
電話するとすぐにお持ちいたしますとのことで(これが普通だと思う)案内係の子が持ってきてくれました
2点目、これが一番残念でした
15日は満室ということもあり厨房が忙しいのは理解できます
だからといって犬の餌のようにグチャグチャに盛り付けられた料理をお客さんに出して
良いというものでは無いと思います
料理も1~2品出ては20分待ち30分待ちという中、妻と二人で「今日忙しいみたいだから仕方ないね」
と記念日だし嫌な気持ちにならないようにとしていたら
最後のの方に出てきたローストビーフのサラダ、一つはまだ綺麗に1番下にレタスその上に
丸めたローストビーフその上に細切りしたニンジン少しと盛り付けしてあったのですが
一つは、下にレタス、次にすごく小さいローストビーフ(もう一つと比べるとかなり小さい)
小さすぎて丸めることができないから三枚をそのままレタスの上に置いただけ
そしてそれを隠すかのように細切りのニンジンが上に大量にのせられている
ほんと盛り付けが犬の餌のように乱雑に盛り付けてあり見ただけで食べる気が失せました
それは妻も一緒で最初妻の方に綺麗に盛り付けられたサラダはあったのですが
「私は食欲失せたので綺麗な方あなたが食べて私はいらない」
と言ったぐらいでした
その後の牛肉のしぐれ煮かけご飯もご飯もう炊きあがってすぐに食べれるようになってます
とのことでしたが釜を開けても湯気が出ないもう冷えてしまってます
料理を出しを終えるのに2時間以上かかってるので当然なのだろうが
正直冷えたご飯にしぐれ煮のせて食べても美味しくありません
去年がすごく良かった分ほんと今回は悲しかったです
もう少しスタッフ教育に力をいれてください

【トロ~り口の中で旨み広がる】飛騨牛を食べ尽くす★特選飛騨牛三昧~極~《7品に飛騨牛を使用》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2016年06月21日 16:08:22

A4ランク以上の飛騨牛とのことでしたが、色も悪く味もあめったような味がしました。
食事のでてくるスピードも早く、次々とでてくるのでゆっくりと食べることができませんでした。
食事をとても楽しみにしていたのでかなり残念です。
お部屋に案内していただいた従業員の方が新人さんで案内を初めてとのことでしたが、もうちょっと研修させてからの方が良いのではないかと思いました。
初めてなので不手際があってもしょうがないとは思いますが、先にそのことを説明してから案内させるべきではないかと思います。
そしたら、こちらも寛大な目で見れるのでは?
温泉は満足しました。

2016年06月
【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《ぎふ旅 飛騨牛プラン》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2016年02月28日 22:34:45

10人程のグループで抱月荘の山・街に面した広々和室を2部屋利用しました。
2010年にリニューアルされただけあって比較的綺麗だったように思います。
しかしながらあのバス(洗面所)は如何なものかと・・・。
利用するのを一瞬躊躇ってしまいました。

男性用の露天風呂が改装していて利用出来ない事を当日宿泊先で知らされるというのは如何なものかと思います。もし知っていれば他の宿泊先にしていました。不親切極まりないです。

夕飯は見た目に豪華さはないものの、値段相応なのかなと言う感じです。
問題は朝ごはん。混雑は仕方ないものの、結局8時半頃に朝ごはんに有りつけた頃には食べ物の種類もなく、飲み物も全くない。部屋食の人以外は客ではないって事ですかね?

評点の高さに偽りありです。

2016年02月
【今からがまさに旬★冬の味覚を堪能!】絶品!脂がのった鰤しゃぶと和牛朴葉焼き会席♪9,800円~
【●抱月荘【山・街に面した広々和室】】

投稿者さん 2015年12月04日 12:09:35

夕食事の席に案内のあと待たされる、運ばれるタイミングが遅れる、注文の飲み物がなななか来ない、おいしくない、など、まったくなっていない。期待を裏切られた。

【楽天アワード2014『金賞』受賞記念】飛騨の郷土料理会席プラン《ポイント10倍&10大特典付》
【●特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

投稿者さん 2015年08月19日 23:18:47

口コミ評価が良いので期待してましたが、残念な事ばかりでした。
当日は竜神祭りと花火の日だったので、部屋に案内してくれた中居さんに情報を求めた所、全く判らずどこで花火が上がるかも判らない状態。大きなサイズを後から部屋に持って来る際、ノックも挨拶もせずにいきなり入って来るなど、全くなってない。
夕食は予定の時間に行き、席に通されたまま30分以上はったらかし。ベルを鳴らした」「おそすぎませんか?」と言ったら、次々と料理が運ばれてきた。ということは、きっと忘れられていたのでしょうね。

気を取り直してお風呂へ。
私(身長164cm)の肩の高さまである男の子が入っていたり、防水カバーに入ったスマホを首からかけて入って来る若い集団、いずれも外国の方々でしたが、せめて従業員がお風呂場の客の出入りや、清掃、マナーに気を配っていれば、他の客が不快な思いをしなくて済むのではないか?と感じました。

朝ごはんも、七輪で野菜や魚を焼くコーナーがあったが、小さな七輪2台を独占する大家族がいたり、長蛇の列が出来ていて諦めました。
外国人の団体が入っているなど、客が多くて対応が追い付かないのもわかりますが、従業員の気配りが全てにおいて不足しているように思い、せっかくの温泉旅行が残念なものになりました。

下呂温泉 小川屋 2015年10月04日 19:42:09

平素より小川屋をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度は、ご利用頂き重ねて御礼申し上げます。
ご到着時の案内から夕食、ご入浴、翌朝のお食事の際までと、当館からの気配りが足らないばかりに、重ねてお客様へ不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご利用頂く皆様に、気持ちよくご滞在頂けるような配慮をし、「ほっ」と心休まる空間づくりができるよう、改善に努めて参ります。
ご指摘のお言葉に、感謝申し上げます。
下呂温泉へのまたのお越しをお待ち申し上げるとともに、小川屋へのお帰りを心よりお待ちしております。

感謝

【激安謝恩価格】お得なグルメ会席プラン9,800円~ 《黒毛和牛朴葉焼き&旬の食材》【夏得】
【●景観荘6・7階【高層階の上質な川側和室】】