下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

man11767さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

man11767さん [60代/男性] 2022年10月18日 14:22:40

10月14日に宿泊、両親の米寿のお祝いで利用させていただきました。父は、足腰が悪く杖をついて歩いていて、人生最後の温泉旅行になるかもしれないと、本人も楽しみにしていました。チェックイン後に部屋に案内され、5階までエレベーターに乗ります。本館エレベーターなら降りてすぐ目の前の部屋だったのですが、わざわざ遠くの景観荘エレベーターまで歩かされ、余分に歩いた距離は、50m程度と思いますが、父には500m以上に感じたと思います。そこから体調を崩し、車いすをお借りしないと移動できないほどに。楽しみにしていた旅行が、最悪の旅行となってしまいました。母も父を心配し、気が気ではなかった様子。母もほとんど楽しめなかったと思います。部屋へ案内する仲居さん、フロントの対応、接客する方達が最悪の旅館でした。何よりも父だけでなく、母も迷惑をかけて申し訳ないと涙ぐんでいる姿がかわいそうで・・・。

【小川屋創業70周年記念】特別企画『トリプルチョイス』で選べるオリジナル会席
【お部屋おまかせ [禁煙]】

投稿者さん 2022年06月23日 20:09:15

外国人の従業員の方(研修中含む)はとても丁寧な接客で気持ち良かったです。反面、混んでたせいもあるとは思いますが、日本人従業員の方は早口だったり必要な案内や説明を省いたりで、とてもまた来ようとは思えない対応でした。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪

投稿者さん 2022年03月28日 21:44:28

対応の悪さにガッカリしました。次からは行かないと思うが、行くなら別宿ですね。従業員の教育しないと客が減りますよ。

投稿者さん 2022年03月28日 21:42:38

半年振りに両親を連れて宿泊。部屋へ案内中に後から来た新人従業員が先にエレベーターで行ってしまいました。呆れました。こんな宿は初めて。受付の対応も悪すぎで愛想もない。混んでもないのに半年前とは、すごく印象が変わりました。従業員の対応にバラツキがあるようです。食事の対応してくださる方は、大変良かった。下呂温泉もコロナで人出が少なく観光協会も頑張っているようですが、近いので何度か行ったが年々悪い印象です。少し遠方でも他の温泉地の方が良かった。

投稿者さん 2019年10月09日 20:30:36

金額が払う時に入湯税がついていた。
含まれていると思っていた。

投稿者さん 2018年10月22日 23:15:10

夫婦で碌間 壱に宿泊しました
部屋は綺麗で 半露天の風呂も 気持ち良く 良かったです
以前のテラスに洗面所と風呂場を増設された様で 外に出ても景観は望めません
食事は 個室でいただきました
美味しくて お腹いっぱいになりました 配膳係の女性は 日本来てまだ4カ月だそうですが
明るく 元気で とても感じ良かったです
部屋 食事 風呂は良かったんですが マイナス面がありました
チェックインするのに フロントてかなり並び その後は 部屋に案内してもらうのに また待たされ やっと来た外国人の案内係が 最悪で 怒りを通り越して呆れてしまいました
・「お荷物は 一つですか」と聞いといて 持つ事もしない ・6階のエレベーターを降りてから ローカの行き止まりまで歩いて行って「あれ?」 無言のまま またローカ逆戻りして「ありました 初めてなんで すみません」
・部屋に入っても 部屋の説明は一切なし ・館内の説明は 案内書の内容を一通り言っただけ
・入れてもらったお茶は 不味くて飲めない ・ポットの周りは お湯がこぼれて ベタベタなのに ふかずに そのまま ・浴衣の置いてある場所がわからず ベットルームの戸を開けたりトイレのドアを開けたりして やっと見つけて「ここにありました」・全く笑顔かない
以前 碌間に宿泊して とても良かったので 今回は主人を誘って来たのに 「どうして こんなとこにしたんだ」と言われ もう次は無いかも・・・
人手が足りないかもしれないけど 教育をしっかりしてから 人前に出さないと 小川屋さんの格が下がりますよ

下呂温泉 小川屋 2018年10月24日 17:57:13

投稿者 様

先日は当館にご宿泊を頂き誠に有難うございました。
お部屋やお食事、またお食事担当のスタッフにお褒めのコメントを頂き有難うございます。
ただ、お部屋のご案内の際に、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。担当をさせて頂きましたスタッフにつきましては再指導をし、今後この様な事が無いよう教育を致します。
今回お客様から頂きましたお言葉を当館全体の問題としてサービス向上に努めてまいります。
又是非、下呂温泉にお越し下さいませ。

下呂温泉 小川屋

【新装記念★5000円引】飛騨伝統美と匠の和懐石を愉しむ新空間「碌間~壱~」《半露天風呂付》
【【NEW】新・碌間《半露天スイート65平米》【禁煙】】

投稿者さん 2018年07月18日 14:22:55

料理もサービスもお風呂もよかった。思い切って碌間を予約したのですが、桟敷の広さは27平方メートルとかいてあったのに、歩けるスペースはせいぜい5平方メートルもありません。風呂の陰になっているスペースはあっても意味がありません。おまけにこの桟敷の写真はどこにも掲示されておらず、だまされた気分です。ウソはいけません。それ以外の印象が良かったのに残念です。

2018年07月
下呂温泉 小川屋 2018年07月19日 18:26:06

投稿者 様

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご指摘いただきましたお部屋の件でお客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
詳細と致しましては、リニューアルオープンをした際に掲載をしております、部屋情報の項目の更新をしていなかったことが原因でございます。
今後、この様な事が起こらないよう、細心の注意をして行く所存でございます。
改めましてお詫び申し上げます。
また、弊館をご愛顧賜りますよう、重ねてお願い申しあげます。

下呂温泉 小川屋

半露天付き最高峰スイート『碌間~Rokkan~』の基本プラン
【【NEW】新・碌間《半露天スイート65平米》【禁煙】】

karasu2877さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

karasu2877さん [40代/女性] 2016年03月05日 20:26:08

夕食時部屋に戻る時に、食事処の床が濡れていたようで、一歳になる子供を抱いた主人が滑って転びました。

ケガは無かったのですが非常に怖い思いをしました。

食事の際、おしぼりもお願いするまで出してもらえず、
子供にアレルギーがある為、食材を年配の係りの方に確認したら「一度説明した!」と言わんばかりの対応をされてお料理がとても美味しかっただけに残念な思いが残る旅行でした。

2016年02月
【早割21で2000円お得!】おかげ様で10,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』《5品に飛騨牛使用》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《かなれ》】

投稿者さん 2010年04月22日 14:40:49

今回、旅館側のサービス?として楽天で予約した顧客に対してビール(SUNTORY PREMIUM MALTS)をサービスしていたようですが、チェックイン時にフロントでは何の説明もされておらず、同様に予約した別の部屋に宿泊した人が消臭剤を依頼したときに旅館の人からサービスであることを聞いた。(その時には説明を忘れていたと)だが、同様に予約した他の部屋に宿泊した顧客に対しては全く説明していない。せっかく、いい温泉旅館に宿泊できたと感じていたが、非常に残念でした。

2010年04月
下呂温泉 小川屋 2010年04月28日 16:26:02

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
チェックイン時に説明が不足し、ご迷惑をおかけいたしました。また、せっかくの機会に残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
現在、各お客様への特典等が分かるよう一覧化いたしました。
改善を重ね、心地よくお過ごしいただける宿にしてまいります。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 小川屋 菅原

【旅行者・ビジネスに超お得!】人気の朝食バイキング付1泊朝食プラン
【アウトバスTW】

投稿者さん 2022年11月15日 18:12:29

宿泊プランにある通り、しゃぶしゃぶ
は本当に美味しく最高の思い出になりました。
ただ、朝ごはんのバイキングはどれも普通なこと。
夕飯後、部屋で休憩してサウナを楽しみに温泉に向かうとサウナは10時までの営業で入れず。
10時までなのであればチェックイン時の用紙に記載するか、案内を一言するべきだと思う。
また、これが評価の低い1番の理由なのだが、部屋のトイレに入ったところ便座に乾いた小便と思われる黄色い汚れがあり大変驚きました。
一見他は綺麗そうでしたがトイレ掃除がされていなかったことで、他も掃除されているのか?と心配になりました。

【お一人様300gの大ボリューム!!】A4等級飛騨牛をしゃぶしゃぶで存分に堪能♪肉好き集まれ!
【紬 TSUMUGI ダブルベッド[禁煙]】

投稿者さん 2022年06月04日 17:34:21

300gの飛騨牛は食べきれないボリューム、肉質も最高!
露天風呂は屋根があり解放感がいまいち、
館内移動もエレベーターの乗り換えが複雑

投稿者さん 2022年02月14日 11:49:40

5種類のお風呂があると思いきや、2種類は改修工事中、2種類は夜女性朝男性、1種類は夜男性朝性女性。
実質、男性は、夜1種類(露天風呂なし)の風呂しか入れません。
チェックインのフロントマンは高圧的かつ事務的な接客でした。
食事はおいしいです。
接客・サービスを重視する人にとってはこの旅館はダメだと思います。
泊まろうとしてた知り合いにはおすすめしませんでした。
次は違うとこにします。

2022年02月
【小川屋スペシャルオファー★最大4千円引】特別企画『トリプルチョイス』で自在に選べるオリジナル会席!

YuMiOさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

YuMiOさん [20代/女性] 2022年01月13日 19:16:45

食事も美味しく、夕飯の担当してくれた中国女性スタッフとチェックアウト時の女性フロントスタッフの方はとても愛想も良く笑顔で対応してくれたのでとても良かったです。ただ、 B1にある大浴場へのEV降りた目の前にある看板の工事中の貼り紙が大変わかりづらい。内容は他の階の浴場へ案内するもので、B1のお風呂は全て工事中なのかと勘違いできる文章。他の階の大浴場へ行った時も館内が広い為迷う。チェックイン時にも案内が無かった為、もう少し案内を親切にして頂けると助かります。この事を男性フロントスタッフへ言うと鼻で笑われてしまいました。この件が無ければ満点なのに初めての小川屋期待してたのもあり、とても残念でショックでした。

【GOTO先取り★独自で最大30%OFF】カップル・夫婦旅♪『すますま』で乾杯!貸切風呂半額&色浴衣

しゅー072002さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

しゅー072002さん [20代/男性] 2021年07月14日 02:22:26

お部屋での接客料理に関しては満足しました。
ホテルやお風呂の写真はホームページの写真に比べて綺麗ではありませんでした。
サービスも不満なところがいくつかありました。

【A4等級】飛騨牛石焼ステーキ70gを追加!!飛騨牛料理2品の飛騨牛すきしゃぶ会席<夕食はお部屋食>
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

おっくん223さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

おっくん223さん [50代/男性] 2021年03月18日 13:48:15

以前から気になっていたホテルで楽しみにしてました。
しかし行ってみると、部屋は綺麗でしたが、予約では23平米と記載しているのに実際に部屋に入ってみると、窓が小さく部屋も広く見ても20平米ぐらいでした。
おかしく思ったのでフロントに聞いてみると「20から23平米の部屋がある」と言われました。
どんな基準で振り分けられるのか、そもそもそれであれば「20平米から」と記載するべきです。
また両隣りの会話も聞こえ、ビジネスホテル並みの壁の薄さで、隣の方が夜中まで飲み騒いでいたので、なかなか寝れませんでした。
食事も「牛すき焼き」をチョイスしたのですが、掲載写真と量が違いすぎて2度見してしまいました。
温泉は最高でしたが、それ以外は詐欺にあった気持ちでとても残念です。
部屋によると思いますが、今回の旅行の思い出は最悪でした。

【紬-TSUMUGI-】2019年7月リニューアル記念!貸切風呂1回無料♪《飛騨牛すきしゃぶ会席》
【紬 TSUMUGI ダブルベッド -23平米- [禁煙]】

Kyoro-chan2525さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

Kyoro-chan2525さん [60代/女性] 2020年11月17日 17:30:42

さすがに老舗の旅館で、係の方の対応はとても親切でした。
旅館での夜食が満員で取れなかったのは残念でした。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2020年11月13日 23:44:38

部屋が最悪だったので、ホテルのアンケートにも書きましたがこちらにも。

浴衣の上着のポケットに前の人の受付の紙が入っていました。もちろんフルネーム入り。洗濯してないってことですか?

部屋の浴槽の上には誰が使ったかわからない使用済み歯ブラシとコップ。水回りや浴槽は古いというか汚い印象(お風呂入るのには勇気がいる)

ドアの立て付けが悪く、力を入れないと閉まらず大きい音と衝撃が。

夕食後にポットのお湯が満杯に、ピッチャーに冷たい水と急須、新しい湯呑みが用意されていたのですが、肝心のお茶っ葉が空でした。粉のカスしか入ってない…。気づいた時にはもう0時で子供は寝ており電話できないしフロント行くのも面倒で諦めました。ポットのお湯も前の人の残りにそのまま注ぎ足しているような気がして怖くなりました。(チェックイン時に1/3入っていた)

部屋のことをメモ書きでもしておこうかと思ったらボールペンはインクが出ず、書けないのでフロントで交換してもらった。

ベッドだと1歳の子供が落下してしまうので和室を選びましたが、本当に残念でした。初めての家族旅行がこんな苦い思い出になるとは…。

受付の方や案内の仲居さん、スタッフさんは感じがよかったため、部屋だけが残念でした。清掃、チェックの方をしっかり教育したほうがよろしいかと思います。
温泉は楽しめたので、また子供が大きくなった時に行く機会があったら次は新しい部屋を予約させてもらいます。

【秋冬旅セール】小川屋創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

わんたん4482さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

わんたん4482さん [40代/男性] 2020年08月17日 18:13:00

和室に宿泊しました。
ホテルに入った瞬間からカビ臭い嫌な匂いがしました。
部屋は老朽化していて不衛生な感じがしました。特大サイズのゴキブリが出現し、フロントに処理をお願いしました。
対処はして頂きましたが、クレームをした事に対して、この季節だから仕方ないと謝罪もなくそっけない態度で残念なサービス対応でした。
殺虫剤を部屋に撒き散らされた為、匂いと気持ち悪さで寝る事が出来ませんでした。
温泉、食事は及第点以上でしたが、リラックス出来ず、残念な思い出となりました。

【ポイント10倍】【お得に旅するグルメ会席プラン】郷土の味覚を味わう『和牛朴葉焼会席』

ワーニー0224さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ワーニー0224さん [50代/女性] 2019年07月07日 15:46:38

両親のために計画した旅行でした。高齢のため畳風呂のこの宿を選びました。しかし、風呂までの移動が大変でした。更に、露天風呂に行くには、階段を降りないといけなくて、結局いけませんでした。お風呂を楽しみにしていただけに残念です。
チェックアウトして車に乗り込んだ後に母が、「小川屋は老舗というものの、勝手に泊まって勝手に帰って行けというようだね」と言いました。はっとしましたが、確かに出迎えもなかったでしたし、見送りもありませんでした。部屋に仲居さんが挨拶に来ることもなく、まるでビジネスホテルのようでした。
チェックアウトし、車をホテル前に移動させた時に、目に入ってきたのは、両肩、両手に荷物を提げ車に向かってくる私の息子の姿でした。えっ荷物カートにも乗せてくれなかったの?
高齢の両親に荷物を持たせまいとして、全ての荷物を息子が運んできました。この光景を見てスタッフは何も思わなかったんでしょうか。
老舗ということで期待していただけに、残念でした。

☆小川屋 飛騨牛まつり開催中☆ 人気NO.1会席『特選飛騨牛三昧』が今だけ15000円~!

投稿者さん 2018年06月04日 02:14:49

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》
●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】のプランで宿泊させていただきました。

まず、チェックイン時に入口付近でお出迎えで立っている仲居さんからのあいさつがなく、仲居さん同士で楽しくおしゃべりされていたことに不満を感じました。

チェックイン時フロントで朝食の時間が選べるとのことで一番遅い9時にしましたが、あとから朝食の終了時間確認すると、料理が9時半で下げられるとのことでゆっくり朝食の時間を取ることができませんでした。
チェックイン時に料理が9時半で下げるということは宿泊者に伝えるべきだと思います。
また色浴衣がついているプランなのに説明がなく、こちらから聞かないといけませんでした。
色浴衣は300円ぐらいのものと500円ぐらいのものがありましたが、こちらのプランについている物は安いほうの色浴衣ということでした。
色浴衣といっても少し残念な配色ものでしたので、プランの説明欄に安いほうの色浴衣と記載したほうが良いと思います。
それとフロントの方に笑顔がありません。
きちんと接客指導をされたほうが良いと思います。

お部屋はとても楽しみにしていましたが、とても残念でした。
畳の上や洗面台に髪の毛は落ちているし、バルコニーは掃除もされておらずかなり大きな虫の死骸やクモの巣だらけ。
バルコニーに出るスリッパさえもそろえられておりませんでした。

和牛朴葉焼会席はほかの方の口コミにあったような固いお肉ではなく、柔らかくとてもおいしかったです。

貸切風呂の絣湯はとてもよかったですが、
本サイトにて貸切風呂の時間を予約する際に備考欄に希望時間と、もしその時間に空いていなければそれ以降で空いている時間で良いと記載したので、
事前にメール等でお知らせが来るのかと思っていましたが当日チェックイン時まで連絡もなく予約されているかかなり不安でした。

そんなに高くない宿泊プランだったので、
我慢したい気持ちはありますが、やはりお部屋が汚かったのは本当に残念でなりませんでした。

下呂温泉 小川屋 2018年06月12日 20:46:13

投稿者 様

ご期待に応えることが出来ず、私共も残念でなりません。
ロビーではスタッフの対応並びに特典のご説明不足で申し訳ございませんご迷惑をお掛けしました。また、お部屋につきましても一部蜘蛛の巣が付いていたとのことでご迷惑をお掛けしました。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
どうぞこれからも温かく見守って頂けましたら幸いに存じます。
ご投稿誠に有難うございました。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】