下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年02月08日 12:10:34

ビジネスホテルです。チェックインが混んでるので自分で部屋まで行きますか?と言われたのにびっくりしました。お茶だしまでするのが旅館でしょ?部屋につくとポットの電源が入ってなくお茶もいれれず、浴衣のサイズがあわないので電話すると持ってこず、フロント前に置いてあるから自分で取りにいけと・・・。露天風呂は工事中で入れないならHPにのせるべき。内風呂1しかないから満員で洗い場もドライアーも順番待ち状態。部屋の露天風呂は熱すぎて入れない。その前に丸見え露天に誰が入るのでしょう?目隠し的なものを施した方がいいのでは?料理は昼のバイキングの残りで作ったの?造りもなくてんぷらが客が来る前から据え置きに驚きです。しゃぶしゃぶ肉も一枚じゃなく切っていて鍋にいれると分解、細切れ肉です。朝のバイキングはビジネスホテルで無料でついてくる並。スタッフは若い人は元気だけど部活のり、年配はスナックの定員みたい。もう二度と行きません。数年前に他の旅館に泊まりましたが、こんな思いはしなかった。これじゃ観光のある飛騨高山に行って下呂通過しますよね。唯一良かったのは改装後なので部屋はきれいでした。

2016年02月
【ふるさと割クーポンに最適♪】10月3日新装オープン!露天風呂付客室”伍睦”がまさかの20000円!
【伍睦【四季の移ろいと清流飛騨川を望む露天風呂付客室】】

投稿者さん 2015年11月06日 22:02:58

下呂温泉は初めてで華やかなHPに期待して行ったが、不思議な宿でした。
フロントはもとより食事処にも若い男性従業員が多く、今時はこうなのか?フロントなのに、よろしかったでしょうか?とファミレスかコンビニのような言葉使い。16時過ぎに到着し、貸し切り風呂の予約時刻まで30分しかないのに
荷物を運んでくれた方がのんびりした口調で施設の説明。パンフレットを読めば分かる程度の説明。食事処は会計とウェイティングの場所が左右反対のせいか、食事を終えた客とこれからの客でごちゃごちゃ。景観荘から大浴場まではエレベーターの乗り継ぎがあり、困惑気味の客多し。大浴場の露天風呂は石の階段を10段ほど下降。お年寄りには厳しいかも?
食事は私たちは二人ともアルコールを飲まないのでお茶をお願いしたが、遅い。料理の出し方も遅い。手元のベルを押しても反応が遅い。2泊したが初日の晩ご飯後のアンケートにその旨を書いたせいか2泊目の時は対応は丁寧で、食事内容も一泊目と変えてくださった。一泊目の夕食は量が少なく、2泊目は天ぷらを追加注文したが、逆に多くなった。部屋の洗面所は古く、トイレは狭いので使いにくい。
男性より、細かいとところに気が利く年配女性の従業員さんを増やすべきでは?通路を広く取ったり、お花をいけたり、随所に目配りがあるのに、空回りしているもったいない宿。楽天アワードを獲得していても口コミにバラツキがある宿はあてになりませんね。

【ポイント5倍】【50歳以上限定】貸切風呂付♪シニア旅行応援感謝《和牛朴葉焼き&旬の会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2015年08月14日 23:45:36

お盆の時期で忙しかったのか、夕食のメニューも間違っていましたし、とても落ち着く雰囲気ではありませんでした。
温泉の水質は良かったので下呂はまた来たいとおもいますが小川屋さんに宿泊するか分かりません。

下呂温泉 小川屋 2015年09月03日 17:04:08

平素より小川屋をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度は、ご利用頂き重ねて御礼申し上げます。
お客様のご滞在を通して、おくつろぎ頂くことができず、申し訳がございません。また、お夕食のメニューが異なるなど、あってはならないことでございます。落ち着いてご宿泊いただけるような雰囲気作りをするために、今後とも、お客様のお気持ちによりそって参ります。
下呂温泉へのまたのお越しをお待ち申し上げるとともに、小川屋へのお立ち寄りを心よりお待ちしております。

感謝

【原木椎茸炭火焼と飛騨牛石焼】飛騨味覚会席プラン《原木からモギッて楽しく炙って美味しく》【夏得】
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2015年05月20日 16:50:52

不満なのは大きく3点です。2点目は食事中のスタッフの対応です。夕食は部屋食だったのですが、料理と一緒に白飯も食べたかったので、ご飯をすぐに持ってきてもらえるかを確認したところ、大丈夫と言われたのでお願いをしました。でも、実際にご飯が運ばれてきたのはそれから20分以上過ぎ、料理をほとんど食べ終わってからでした。朝食はバイキング形式でしたが、動線が悪く、無駄に混雑していました。流れが決まっていないので欲しい料理を取るのに、やたらと時間がかかりました。左右に流れようにも、片方にしかない料理があり、結局それを食べるためには行ったりきたりしなくてはいけません。飲み物も、ホットコーヒーの横にだけ氷が置いてあり、離れた場所にあるジュースや水の所には氷がなく、また別の場所に温かいお茶があるというとても不便なならびになっていました。また、ジュースに名前の記入のないものがあり、多数のお客さんが困っていたので、スタッフにこれは何ですか?と名札がないことをアピールして聞いたのですが、「それはブドウと野菜のミックスジュースです」とどや顔で言われました。また、ご飯をついでくれる担当のスタッフが一人いましたが、いたりいなかったりして、逆に時間がかかっていました。どうせやるならご飯、味噌汁、カレーなど、係りを固定にしてつけて欲しいです。赤ちゃん用のいすを借りようとしましたが、その使い方をスタッフが分からず、こちらにやり方わかりますか?と聞かれました。赤ちゃんプランを打ち出しておきながらスタッフ教育がずさんです。また、朝食を食べに着たのにテーブルが詰まっているからと待たされているグループもいました。旅行に来て、ホテルの朝食で待たされるなんてありえません。その分、計画していたプランが狂ってしまいます。 3つ目は、ホテルにバルーンアートを作ってプレゼントしてくれる方が来ていました。風船をいくつも組み合わせて素敵な作品を作ってくださり、小さな子供連れの家族に大好評でした。私も息子のために並んでいましたが、支配人らしい年配の方が「次はこの人に作ってあげて」と当たり前のように横入りをしてきて唖然としました。その家族の方も芸人の方も申し訳なさそうにしていましたが、その支配人?だけが気づかずに自分は良い事をしてやったんだと言わんばかりの態度が不愉快でした。

【赤ちゃん温泉デビュー】パパママ応援★手ぶら旅行《魅力の10大特典付》【春得】

投稿者さん 2015年03月18日 20:57:09

旅館 部屋 温泉 はすごく良かったのに 食事が 部屋食の食事は乾燥しており作ってだいぶ置いてある? 味も薄いのは薄い 濃いのは濃い 旅行の楽しみの食事はやはり大事ですよね?写真に期待しすぎたか?

2015年03月
【買うクーポン適用】部屋食★冬の三大味覚会席《飛騨牛・蟹・河豚》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

ducati_ss900ieさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ducati_ss900ieさん [50代/男性] 2014年12月09日 10:14:52

5年程前に小グループで利用した際には手際や対応が良いと感じていたので今回、家族で利用したが何が変わったのか酷い対応になっていた。

1.団体客と一緒になり、エレベーターやお風呂が混みあった酷かった、特にエレベーターは酔っ払いが占拠してしる状態!関係無いフロア用のエレベーターに無理やり乗り込んで来たりして酷かった。団体客に対して誘導を確実にするとか、また混みあうことが想定されるお風呂の時間帯を案内するとかしても良いのでは?

2.夕食時に、一品提供を忘れていて、食事が終わりフロントにお膳を下げて頂くように連絡した後に、冷めた椀物料理が提供された。料理を出す順番も何を提供するのかもまったく理解できていないのですかね?

2014年11月
【ポイント10倍】【10大特典付!】ネット担当山﨑の10月のオススメプラン≪飛騨牛朴葉&飛騨牛握付≫

投稿者さん 2014年06月08日 21:26:23

6ヶ月の第一子を連れて、初めての旅行でした。
”もう一回行く?”と聞かれたら、答えは”1人2万円弱も出していく事は絶対にない”です。
(印象は、1万数千円までかな。)

良かった点
 ・夜は部屋職食だったため、子供をみながらユックリ食事ができた
 ・朝はバイキングでしたが、畳部屋(個室)が確保できたためユックリ食事ができた
 ・温泉は朝も夜も気軽に行ける
 ・家族風呂の湯船は4人くらいでユックリ入れそう(雰囲気もあって、カップルにも良いと思います)
 ・部屋は広々
 ・タイ式フットマッサージは気持ちよい(妻の話)
 ・部屋の防音はよさそう(同じ階のお子様の鳴き声は、聞こえませんでした)

悪かった点
 ・家族風呂の脱衣所&洗い場が狭すぎ
  一人でも窮屈に感じるくらいなので、6ヶ月の子供の世話をするなんて不可能。
  結局子供はタオルにくるんで部屋まで戻る羽目に・・・。
  湯船は4人用、あとはユニットバスを少し広くしただけ・・・、と言った感じ。
 ・仲居さんに家族風呂の予約をお願いしたが、上記の情報はゼロ
  教えてくれても良いんじゃないでしょうか?
 ・敷布団はペラペラ
 ・ベランダのスリッパは綺麗でも、手すりにクモの巣がいくつも・・・
 ・食事は期待するほどではないかも
 ・仲居さんの教育は、あまりされてないかも・・・、と感じました

家族風呂を除けば、ハード面はまあ満足。
ソフト面はマイナス点が多い気がします。
運が悪かっただけかも知れませんが、お子様連れの方々の参考になれば幸いです。

2014年06月
下呂温泉 小川屋 2014年07月16日 20:11:31

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
頂きました貸切風呂のご意見に関しましては、すぐにとはいきませんが今後の改善課題にさせて頂けたらと思います。
仲居のものにつきましては、情報共有ができておらず、お客様にご迷惑をお掛けし、大変失礼いたしました。
今後このようなことが無きよう精進して参ります。
この度頂きました口コミを参考にあかちゃんに優しい宿として改善して参ります。
ご宿泊及び口コミ投稿頂きまして、誠にありがとうございます。

下呂温泉 小川屋

【赤ちゃん温泉デビュー】パパママ応援手ブラ旅行♪《魅力の10大特典付》【冬得】
【八座・七賀楽(本館高層階の上質な川側客室【部屋食】】

投稿者さん 2010年09月11日 13:34:39

食事の時個室のように分けられた所はよかったものの、全体が忙しなかった。
料理はどんどん持ってきたかと思えばぱったりこなくなったりする時もあり、
飲み物一つ頼むにも呼び出しボタンがあるわけでもなし、担当の人が常に
気に掛けてくれる訳でもなし、呼び止めようとしてもカートを持ってさっさと
移動してしまうので何度席を立ったことか・・・。
料理を置く時も急いでいるのかガチャガチャと音がするぐらい器の雑な
扱いで気分が一気に冷めました。
大きな所で館内もきれいですがサービスがその分犠牲になっていると
思います。
子供連れでそこまでサービスはいらない、ワイワイしたいという方には
いい所ではないかと。プールやカラオケなど施設は充実しているので。

ゆっくりとした旅の情緒や時間を過ごしたい方には正直向かない所です。

下呂温泉 小川屋 2010年09月14日 12:00:05

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

お食事時、至らぬ点がございまして誠に申し訳ございませんでした。

スタッフの気配り・心配りが足りなかったこと恥ずかしく思っております。

今一度、スタッフ教育の徹底とともに人員配置の見直しを図ってまいります。

今回のご指摘を真摯に受け止め、今後より良い宿造りに取り組んでまいります。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

夏得【飛騨牛朴葉焼】郷土料理&【貸切半露天風呂】等4大特典の下呂満喫プラン
【飛騨川を望む和室(川側)】

投稿者さん 2010年06月01日 17:22:28

このお値段で、お部屋も過ごしやすく、お食事も美味しかったのですが。気になったのは、夕食のアルコールの追加を何回かと、最後ご飯とお味噌汁ね!とお願いしても、全てタイミングが遅かった。家族の誕生日祝いにと乾杯がズレ、届くのが遅くて飲む気がなくなるね!と家族に言われました。忙しい時間帯ですけど…皆の御用を聞いてから、忘れた頃に持って来られても残念。
後、チェックアウトのフロント係の方が新人さんで。また遅く。支払がスマートに出来ないと最後のイメージもダウンしてしまい、損だと思います。
全てタイミングよく、スマートにお願いします。

【メインが選べる】飛騨郷土料理と飛騨牛握り会席プラン
香流閣 小

下呂温泉 小川屋 2010年06月02日 09:34:20

行き届かず、大変申し訳ございませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。サービスコンテストの開催とともに、混みあった状況を想定しての応対などお客様に快適にお過ごしいただける仕組み作りをしてまいります。
この度のご宿泊ならびに口コミへの投稿、誠にありがとうございます。

【メインが選べる】飛騨郷土料理と飛騨牛握り会席プラン
【香流閣 小】

投稿者さん 2010年02月14日 16:39:02

事前に蕎麦、甲殻類のアレルギーを伝えていましたが、料理に心くばりを、していただき喜んでました。最後に中居さんがお味噌汁の中に蕎麦が少し、入っていたのを間違えて出してしまいました。お詫びと何か有りましたら、フロントで対応します。私は急ぎ部屋に戻り持参の薬を飲みましたが、2時間位苦しみました。旅館からは何の連絡もありませんでした。帰り精算の時話すと、申し訳ありませんでした。とお詫びの言葉は有りましたが、気持ちがあれば食後声かけがあってもと思います。食後、温泉に入ってと思っていましたが
入れませんでした。

【冬の早割】グルメ会席さらに色浴衣と3大特典
山を望む和室(山側)バーゲン

2010年02月
下呂温泉 小川屋 2010年02月15日 20:38:17

この度は、小川屋をご利用頂きまして誠に

せっかくお越し頂いたにも関わらず大変な
ご無礼を致しまして申し訳ございませんで
した。心よりお詫び申し上げます。

その後の対応も行き届かず合わせてお詫び
申し上げます。

宿の責任者より改めてご連絡させて頂きます
ので何卒お許し下さいませ本当に申し訳ござ
いませんでした。

[下呂温泉 小川屋 篠原]

【冬の早割】グルメ会席さらに色浴衣と3大特典
【山を望む和室(山側)バーゲン】

投稿者さん 2010年01月29日 18:58:03

部屋まで行くのに廊下がすごく寒い。
ヒータはところどころあったが全然暖かくなかった。
部屋の鍵が閉めにくい。
花火はロビーから綺麗にみれてよかった。

2010年01月
下呂温泉 小川屋 2010年01月30日 12:52:09

廊下が寒くご迷惑をおかけいたしました。ヒーターの数の見直し等図ってまいります。

下呂温泉 小川屋 菅原

創業60周年記念グランドフィナーレ!8,800円~《グルメ会席》60年目のありがとう☆
【和室(山側)】

投稿者さん 2009年05月27日 23:21:41

今回は友人と二人で利用させてもらいました。

残念だったことを二点上げさせてもらいます。
料理ですが、内容は悪くありませんでした。席に着くと色々な料理が出てきて楽しみながらいただきました。料理(おかず)をほとんど食べ終わったころに、お茶碗が用意してあるのにご飯が出てないので「ご飯はまだでないのですか?」と尋ねたところ「この後お持ちします」との返事。ご飯と料理の第二弾が出てくるのかと待っていたところ、運ばれてきたのはご飯の入ったお櫃と味噌汁、漬物とデザートでした。
ええ?これで終わり?料理は全部食べて残るは運ばれてきたものだけ。
料理と一緒にご飯を食べたかったのに、最後は味噌汁と漬物だけでご飯をいただくのはちょっと…。タイミングを考えてほしかったです。

もうひとつは、風呂に行った後部屋に戻ってみるときれいに布団が敷いてありました。
観光できていたので、持ってきたガイドブックを見ようとしたら見当たりません。電話で聞いてみると「担当が間違えてもって帰ったのかも」との返事。それでも、もう一回探してみるとなんとお盆の下に置いて隠れていました。
隠れてしまったこと、客の持ち物の上にお盆を置くというのはちょっとあきれてしまいました。
今回この二点がなければ、評価したかったのですが残念です。

お風呂は、泉質が良いのかとても気持ちよく入ることができました。

2009年05月
下呂温泉 小川屋 2009年05月28日 13:47:10

この度は、小川屋旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様からのご投稿拝読いたしました。
ご夕食での件では、お客様に不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。お客様にご満足していただける雰囲気作りを心掛け、反省点は改善していけるよう努力を重ねてまいります。
また、ガイドブックの件につきましてはお客様に大変ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。足りない面は沢山ありますが、ひとつひとつ勉強しながら前に進んでいければと思います。貴重なご意見をして下さり本当にありがとうございました。これからも下呂温泉小川屋を温かく見守っていただけると幸いでございます。
またのご来館、スタッフ一同心よりお待ちしております。

小川屋担当者

◇【お得】8800円~≪限定グルメ会席プラン≫◇
【和室(山側)】

ミアトラさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ミアトラさん [40代/女性] 2024年02月05日 13:09:54

下呂温泉はいつも水明館でしたが、今回は初めて小川屋に泊まりました。

楽しみにしましたが、とてもがっかりしました。下呂に知名度がある旅館としてのお客への迎えるおもてなしは最低でした。(駐車場案内が適当で、荷物運びの手伝いもなく。。。)

露天風呂付き部屋でしたが、部屋の温泉はツルツル感がなく普通のお湯でした。結局、大浴場に行くしかなかった。

夕飯は美味しかったですが、とても残念でした。

おすすめしません!

【飛騨牛をもっと楽しみたいあなたへ!】ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

投稿者さん 2023年10月19日 13:06:54

良い評価は立地だけでしょうか。ホテルにチェックインする際のウェルカムサービスはなく、待たされた挙句に荷物は自分で部屋まで運ばなければなりません。
食事の際の説明はありませんでした(隣席にはありました)。テーブルのがたつきがひどく食器が躍るほどでした。食事も特筆優れてはいませんでした。
部屋も風呂も普通で、これで一人3万円以上の金額とは思えません、

【春夏旅セール】飛騨牛をもっと楽しみたい!ジューシーな飛騨牛石焼70gプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【伍睦 -飛騨川を臨む露天風呂付和室- [禁煙] 】

ぷりんさん2214さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ぷりんさん2214さん [60代/女性] 2023年08月22日 12:48:25

台風の影響が案じられる中決行しました。事前にホテルに道路事情(通行止めなど)問い合わせましたが、曖昧、やむを得ないかもしれませんが言い方が雑。大浴場以外は良かったですが。夕食30分待たされフロントの方もサービス業とは思えない態度。
天候厳しい中頑張って行きましたが残念でした。

ご予約50000件突破!【A4等級】飛騨牛すきしゃぶ会席<夕食はお部屋食>
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食/禁煙]】

89123さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

89123さん [50代/男性] 2023年04月17日 19:56:23

家族4人で、温泉と飛騨牛を楽しみに利用しました。
露天風呂付和室は想像より狭い印象でしたが、自由に入浴できる露天風呂は
良かったです。
残念だったのは夕食の「飛騨牛すきしゃぶ会席」で、お肉は厚くもっさりした食感?で
すき焼きをイメージしたのか、とても甘ったるいつゆにくぐらせて食べるので余計に重く感じてしまい
完食は出来ませんでした。

<期間限定>厳選飛騨牛の甘くとろける上質な旨みを堪能【飛騨牛すきしゃぶ会席】ぎふ旅プレミアム

投稿者さん 2022年11月11日 18:07:00

1 スタッフの対応
到着時の受付対応でその宿泊施設の第一印象が決まります。受付の方の言葉が早口でしかもハッキリしていませんでした。夕食の受付や担当の方、朝食の受付の方の言葉がいずれもハッキリしていません。何を言っているのかわからず不安に感じました。
2 施設
エレベーターが食事の場所や大浴場のフロアとつながっていないことや食事会場が夕食、朝食で異なりなんとなく面倒でした。
当方は65歳で夫婦で利用しましたがお年を召された方にはオススメできない宿だと思いました。

投稿者さん 2022年10月20日 18:13:26

10月15日に家族で1泊しました。
お風呂に行くにも迷子になるぐらい館内案内が分かりにくいと思いましたし
なによりフロントの日本人スタッフの対応に温かみが感じられずに最後まで不快に感じたのが初めての下呂温泉でしたが残念に思いました。

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン
【別館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】

投稿者さん 2022年05月22日 11:14:42

ホテルの構造が複雑すぎて食事場所・温泉がわかりずらい。
ワインのフルボトルを注文したのですが、抜栓されて少なくなっていたにも関わらず
指摘してもわからなかった。最終的には新しいワインを持ってきたのですが
謝罪はありませんでした。
事前清算の係の人があまりにもビジネスライクというか不満げな顔で
普通の感謝の言葉もありませんでした。
せっかくの旅行があまり楽しく感じられませんでした。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【別館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

投稿者さん 2022年02月14日 11:49:40

5種類のお風呂があると思いきや、2種類は改修工事中、2種類は夜女性朝男性、1種類は夜男性朝性女性。
実質、男性は、夜1種類(露天風呂なし)の風呂しか入れません。
チェックインのフロントマンは高圧的かつ事務的な接客でした。
食事はおいしいです。
接客・サービスを重視する人にとってはこの旅館はダメだと思います。
泊まろうとしてた知り合いにはおすすめしませんでした。
次は違うとこにします。

2022年02月
【小川屋スペシャルオファー★最大4千円引】特別企画『トリプルチョイス』で自在に選べるオリジナル会席!
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】