下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月15日 14:19:09

久々にゆっくりのんびり贅沢したくて利用させていただいたのですが、プランに謳われている『至宝の贅沢尽くし』とはいかず残念な思いをしました。
まず、旅館に到着し車を預けて中に入ったのですが何も案内もないのでチェックインの列に並んだのですが、5分ほど並んだ頃に私達の名前を読んでいる中居さんがいたので行ってみると『お部屋でチェックインができます』とのこと…車を預ける時点で案内があってもよかったと思いました。(宿泊日数日前に確認の電話があり車の車種、色、車番を伝えていたので)
お部屋はエレベーターを降りた地点から特別感があり素敵で、部屋も広くテンションもあがりました…自慢の『桟敷』も感激したのですが、雑草がたくさんあり残念でした。
部屋自体はきれいに掃除されていたとは思いますが、天井のクロスも何ヶ所か剥がれているところがあったり、お風呂も半露天風呂ではなく大きめのお風呂に大きめの窓が付いていると言った方が正しい表記かも…ホームページでは窓が観音開きで全開できるようになっていましたが、泊まった部屋は普通に半分しか開かない窓でした。あと夜は薄暗い明かりなのでそこまで気にならなかったのですが、朝入った時は壁には黒い染み?だらけでクロスなのか剥がれかけてるところもあり残念でした。
一番残念なのは朝ごはんで…『朝食コンテストでグランプリ獲得』と謳われていたので楽しみにしていたのですが、ホームページや以前宿泊した方のブログを拝見しても引き出し式のお重?のような箱に盛り付けられていた豪華な朝食とは全く別物でした。
旅館の方に確認したら「内容は間違いないですが、引き出しが用意出来なかったんです」とのこと…だったら前もって説明すべきだと思います。
あと、食器を下げる際にガチャガチャと食器を重ねて下げるなど気になる点は多く贅沢には程遠いです。
チェックアウト後も見送りなども全くなく、せっかく高いお金を払ったのにモヤモヤした気分でした。
せっかく広くて素敵なお部屋なので、謳い文句に見合った接客とメンテナンス必要だと思います。
辛辣な意見を書かせてもらいましたが、今後の質向上の願いも込めて書かせていただきました。

【スイート客室専用】至宝の贅尽くし。7品にA4ランク飛騨牛を使用《特選飛騨牛三昧~極~》
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米-】

投稿者さん 2020年07月02日 19:14:30

小川屋さんでは、ゆらぎを数回利用させて頂いてます。
今回は、いつもと違って
 テーブルに小さなゴミ
 トイレの便器の後ろが外れてる
 御茶菓子が湿ってる
今迄はこんな事は無く、快適でした。
新型コロナで営業出来なかった影響でしょうか?
又、9月に伺いますので、宜しくお願い致します。

2020年06月
【楽天限定】ポイント5%★【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【新館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

投稿者さん 2019年12月27日 21:22:12

12/24に宿泊しました。
温泉旅行が夫婦共通の趣味で数多くの宿に泊まっていますが小川屋はその中でも底辺のサービスレベルでした。
今回は8月に出産し、育児も余裕が出てきた為主人と子どもを連れて疲れを癒しに来ましたが非常にあきれかえった宿泊となりました。

温泉・立地・景観は良いです。

部屋付きの女性スタッフ
22歳の日本人女性でした。
以下彼女の接客語録です。
「時間無いのでさっさと説明しますね」
「私、ニートで派遣なんです。就職までの繋ぎでここで働いて来月15日で終わりです。」
「スタッフがその辺うろちょろしてるので温泉の場所がわからなくなったら聞いてください」
「出身はこんなところじゃないです。東京です。」

イブで忙しく時間が無いのはそちらの都合です。お客はゆっくりしたくて来てるんです。たとえ派遣でもそれをお客に言うべきではありません。言葉づかいがなってない。そしてお客はあなたの言うこんなところにお金を払って宿泊しに来てるんです。

部屋食について
18:30に開始としましたが18:15に部屋に来ました。まだ子どもを部屋の風呂に入れていた為30分まで待つよう伝えましたが、準備だけだから!と押しきられました。お風呂から上がってびっくり。部屋の机には前菜や刺身、八寸などメイン以外が置かれており何も被さっていません。料理まで出して放置して部屋から去り、これが準備?
その後18:45頃に部屋付きの女性が現れ、謝罪もなく「じゃあ料理始めますね」「何か飲みます?」
もうお刺身はかぴかぴですよ。
とても追加で飲み物を頼む気はおきません。
部屋食はただ料理を部屋で出せばいいものでは無いはずです。
当然料理の説明は無く、この女性は失礼しますの一言も無く立ったまま後ろ手で襖を閉めて去っていきました。

とてもじゃないですが5万円の価値はありません。8000円/泊なら文句は言いませんが。
これから小川屋に宿泊予定の方、質を求めるのであれば再考をおすすめします。

【創業70周年記念】ジューシーな”飛騨牛石焼70g”プラス!飛騨牛すきしゃぶ会席【特選★夏のぎふ旅】
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

stafykeiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

stafykeiさん [60代/女性] 2019年05月16日 06:04:11

チェックインの際、プランにある浴衣の貸し出しには触れずこちらから聞いて案内されました。。部屋では枯れた花が飾ってありガッカリ(これなら無い方がいい。。)
湯のみ茶碗は淵が欠けてて下手すると怪我しそうです。
お風呂の湯は豊富でとても良かったです。
食事は席に案内された時、すでに並べられてる物は乾いてていつから作り置きされたもの?という感じ。朝食も同じ。
帰る際、玄関には従業員は誰もおらず何の挨拶もなし。。
宿までの距離は近く歩いても10分くらいなので列車に乗る時間に間に合う送迎バスがなくても大丈夫でした。
初めての下呂温泉でしたが旅館の選択ミスだったと感じました。もう行きません。

【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》
【●景観荘6・7階【高層階の上質な川側和室】】

投稿者さん 2019年01月24日 10:04:12

場所は分かりやすいが駐車場がホテルの裏なので一旦正門に行ってから駐車場の場所を聞きに行くのが面倒くさかった。
景観荘の予約で行ったがフロントに「お部屋が空いていたのでグレードアップしときましたね」と言われた本館に案内されたが何がどうグレードアップしたのかもわからない。
部屋はキレイだがエレベーターが狭くて汚く部屋の扉も古めかしくオートロックもついてなくリホームした大浴場のアクセルも悪くて景観荘の方が見栄えが良くて「景観荘より本当に本館の方がグレードアップしてるの?」と疑問が残った・・・
最後に連れが「部屋に案内してくれた仲居さんガム噛んでたね ありえんわ」て言ったました
確かにホテルの質問しても面倒くさそうで愛想の悪い仲居さんだなとはおもいましたが・・・

【期間限定】ポイント10倍♪上司に内緒で勝手に販売 (‾∇+‾)v】飛騨牛朴葉焼会席《3大特典付》
【●景観荘6・7階【高層階の上質な川側和室】】

投稿者さん 2018年11月12日 09:45:54

温泉街から近く観光に便利で、お部屋も水周りや天井が改装されていてきれいでした。
貸切風呂付きのプランで、時間を事前に予約したら利休になりました。新しくきれいでゆっくり入浴することができましたが、入浴後他の貸切風呂の写真をみたら、好みのお風呂があったので調べてから予約すればよかったと思いました。
お食事は部屋食プランでしたが、茶わん蒸しと釜飯がぬるくて残念でした。
お部屋は清潔でしたが、掛布団カバーにマツゲエクステが1本ついていて払いましたがどんな管理がされているのか気になってよく眠れませんでした。
お風呂はよかったのですが、食事や清潔面で気になったのでこちらの評価とさせていただきます。

投稿者さん 2018年05月16日 17:35:25

朝食、豚汁は、冷えきってたし
空になったおかずとかも、こちらから言わないと出してもらえない
お布団を敷きにきたのもノックもせず、いきなり合鍵であけて
入ってきた。着替えてたら
どうするのかな

【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン

agent1733さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

agent1733さん [30代/女性] 2018年01月05日 20:47:20

年始のため価格が高いのは否めませんが到着した際のフロントの手際の悪さ、食事の際の対応の悪さ(子供のうどんの器が割れており交換して頂いたが待たされるのは仕方ありませんが持ってきたうどんが冷えていて食べる気を失せる程、また配膳の順番が来たテーブルで速さがバラバラ。私達のテーブルは最初忘れられていたのか相当放置され、ドリンクを別オーダーしなかなか来ないことを告げてやっと食事が運ばれ出した)、また館内特に通路の暖房がほぼなくせっかく温泉に入っても身体が冷えてしまい子供は風邪を引いてしまいました。寒いのは冬なので仕方ありませんが浴衣で歩くのが難しい程ではせっかくの温泉が台無しです。温泉はとても良かったので残念でした。

【激安謝恩価格】お得なグルメ会席プラン9,800円~ 《黒毛和牛朴葉焼き&旬の食材》
【●抱月荘【山・街に面した広々和室】】

柳都新潟さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

柳都新潟さん [60代/男性] 2017年11月06日 11:24:18

三大名湯の下呂温泉でしたが、入った瞬間「塩素の臭い」ショックでした
料理が冷めてるのは仕方ないですが、気が抜けた生ビールは残念、残してきました

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

好奇心旺盛オヤジさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

好奇心旺盛オヤジさん [40代/男性] 2017年10月02日 14:49:59

下呂温泉は、泉質が大好きで毎年のように訪れます。その度に宿を変えて、違う雰囲気を楽しんでいます。小川屋さんも下呂温泉のトロトロとした泉質のお風呂で大変、満足しました。しかし、残念なのは、一部のスタッフさんでした。部屋食で対応してくれた仲居さんは器の置き方が雑というか、大胆というか、丁寧さがなく、ビックリしましたし、説明も足りませんでした。夜、ビールを自動販売機に買いに行く際にフロントの前を通った際には、数人のスタッフがいましたが、何の声掛けや挨拶もありませんでした。でも朝、チェックアウトの際の女性スタッフの笑顔と挨拶はとても好感が持てたので、この差が残念だなと感じました。温泉も施設も問題ないのに、もったいないなと感じました。

下呂温泉 小川屋 2017年10月04日 20:53:40

好奇心旺盛オヤジ 様
この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館の畳風呂をお気に召された様子で、従業員一同嬉しく思います。
ご指摘いただきましたスタッフの件でお客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
今後同じことがないように周知徹底行いっております。
この度のご宿泊、並びにクチコミへのご投稿、誠に有難うございました。
またの御来館を心よりお待ちいたしております。
フロントスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★飛騨牛と季節の会席《9~10月松茸/11月~河豚》

投稿者さん 2017年07月25日 18:03:37

どうしてもお風呂が小川屋さんがいいと主人言いましたので、お部屋については特に。レトロ感漂う別棟で私は好きです。しいていえば、洗面所のお湯が出ないのと、鏡が洗面所しかない。お部屋のティッシュが空に近すぎ。せっつかくの広いレトロな和室姿見など置いてはいかがでしょうか。あとそこへ行く通路の天井が低いので、頭上注意はフロントの案内で説明した方がいいかと。わかっていても頭をぶつけました。夕ご飯についてですが、少々段取りが悪いです。据置のお膳でしたが、一度出したものを説明もせず引き上げて、温めるのかと思っていたら冷たいままで。懐石風なので順番を間違えたのか?出したのならもうそのままでも…お酒を決めてと言いながら誰も来ない。お若いスタッフさんでした。頑張ってマニュアルどうり教えられたとうりしていましたが、もう少し臨機応変になりましょうね。朝ご飯会場は、時間配分がいまいち。始まりを分けるなら終わりも決めて退場も案内するべきでは?ジャムの横にバターナイフ、砂糖の横にティスプーンを配置するべきでは。どこにあるかわからないが多々。配膳配置が悪いとお客さんの流れが滞って、結果時間が遅れて、余分に頭を下げて。お互いに気持ちのいいものではありません。お風呂がとてもいいのに残念です。

下呂温泉 小川屋 2017年08月01日 19:54:20

投稿者 様
ご期待に応えることが出来ず、私共も残念でなりません。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
どうぞこれからも温かく見守って頂けましたら幸いに存じます。
ご投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2017年07月03日 17:11:23

立地は良いが、設備、食事、サービスどれをとってもイマイチだった。

まず部屋が下水臭い。そしてトイレが異常に狭い。エレベーターの乗り継ぎが多く館内の移動が分かりにくかった。
食事においては食事処の横で宴会をしており、カラオケの声が筒抜けでとても気分が悪かった。予め分かっていることなのであればチェックイン時に口添えするなどしてほしかった。また料理も冷めていて熱々のものはなく、味も美味しいと言えるものはないわでとても残念だった。とっくにコースの提供は終わっているのにデザートも出てこずで本当に不快だった。
食事の間に布団が敷かれているという説明があったが、食事から戻っても用意がされておらず、随分経ってから布団の用意の係りが来たが謝罪もない為呆れてしまった。

直接忠告する気にもなれなかった。もう絶対行きません。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 20:50:20

投稿者 様
この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様に全てにおいてご満足いただけず残念に思います。
ただ、お部屋が下水の臭いがするとは、投稿者様が初めてのご指摘でした。
今後も多くのお客様にご満足いただけるよう従業員一同精進してまいります。
また機会がありましたら、下呂温泉へのお越しを心からお待ちしております。
フロントスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】最大29%OFFスタンダード飛騨牛会席プラン《飛騨牛朴葉焼&旬の食材》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2017年01月05日 14:29:58

温泉、朝食バイキングは満足でした。しかし、夕食は量が少なく主人と中学生の息子は近くのコンビニに食料を買いに行き部屋で食べていました。
メイン4品から選べる所が魅力的で楽しみにしていたのですが量がなく残念でした。大人一人16000円でしたが今までにない残念な感じでした。

下呂温泉 小川屋 2017年02月28日 09:51:23

この度は下呂温泉小川屋をご利用いただき、
お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、
ご満足いただけるよう、努めてまいります。
またお近くにお越しの際には
お立ち寄りいただけますと幸いです。

【飛騨牛などメインを4品から選べる】地元素材の郷土料理会席《別注人気No1飛騨牛炙り寿司付》
【●山・街に面した和室】

karpunさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

karpunさん [50代/男性] 2016年11月15日 13:24:30

過去数回、招待した方々も含めいつもは碌間を利用しているので、金額的にも当然扱いは違うだろうとは覚悟していましたが、まさか、ビジネスホテルばりに鍵だけ渡され、形式だけとはいえ非常口の案内も当然無く、台車に荷物を積み、連れと部屋を探しながらとは・・・いつも混雑する日程は避けているつもりですが、いかなる理由にせよ、こういった案内も当然ですと言うならば、今後は下呂への旅行は考えようと思います。下呂温泉は小川屋さんありきですから。他の項目は良かっただけに、残念でした。

【14時間限定タイムセール】10月3日新装オープン!露天風呂付客室”伍睦”がまさかの15000円!
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む源泉掛け流し露天風呂付客室】】

投稿者さん 2016年11月06日 15:15:06

チェクインするのに待ち時間が長く人手不足なのか二人しかフロントの方がいないのは
どういうことなんでしょう
みんな イライラしながら待っていました。待っている間 フロントの方を見ているとイライラした態度で他の従業員の人に指示したり・・・
他の方にですが部屋案内するのには さらに何十分待ちになりますけど自分で行かれますかって聞いてました
以前に利用した時より印象が悪くなりました
おおきな老舗温泉宿なのに がっかりです

わきやん1955さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

わきやん1955さん [60代/男性] 2016年11月06日 11:28:09

昔は下呂温泉といえば小川屋だったのにね~部屋に行くのに迷路でつかれてしまいました。

【●山・街に面した和室【室数限定】】

ao13253さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ao13253さん [50代/女性] 2016年08月14日 22:40:25

バス駐車場の方にナビが案内したので、注意書きを見るとこの上が玄関ですと書いてあったが実際は道路を挟んで向こう側の建物の裏側が正面玄関でした。夕食は品数はそこそこあってもどれも小さく貧弱なうえ、美味しいと思えるような物は無かったし、ドリンクを頼んでも催促を2回してやっと持って来るような感じで残念でした。朝食時も手前の方がガラガラに空いていても、一番奥の遠い席に案内されて嫌な気分になりました。お風呂は露天風呂が新しく気持ちよく入浴できました。お値段の割に満足感が無い結果となりました。

【●ツインルーム【アウトバス禁煙】】

投稿者さん 2016年06月07日 13:49:35

宿泊前日に宿から宿泊確認の電話が入り、生ものアレルギーだと伝えると代替品の用意をしていただけるとの事。チェックイン時にも同様に生ものNGと聞いておりますとフロントの方に言っていただきました。
しかし食事に刺身が出ました。係りのかたに事情を伝えると代替品を出すと言われましたがいっこうに持ってみえず、食事の終わりがけにようやくでてきたのは冷奴でした。
豆腐が皿に乗っているだけなのに何故こんなに時間がかかるのか。
刺身のかわりが冷奴というのはいかがなものか。
正直、がっかりしました。

2016年06月
【楽天スーパーSALE】全室50%OFF★飛騨牛・河豚・蟹の三大会席13800円《平日限定・部屋食》

投稿者さん 2016年02月28日 22:34:45

10人程のグループで抱月荘の山・街に面した広々和室を2部屋利用しました。
2010年にリニューアルされただけあって比較的綺麗だったように思います。
しかしながらあのバス(洗面所)は如何なものかと・・・。
利用するのを一瞬躊躇ってしまいました。

男性用の露天風呂が改装していて利用出来ない事を当日宿泊先で知らされるというのは如何なものかと思います。もし知っていれば他の宿泊先にしていました。不親切極まりないです。

夕飯は見た目に豪華さはないものの、値段相応なのかなと言う感じです。
問題は朝ごはん。混雑は仕方ないものの、結局8時半頃に朝ごはんに有りつけた頃には食べ物の種類もなく、飲み物も全くない。部屋食の人以外は客ではないって事ですかね?

評点の高さに偽りありです。

2016年02月
【今からがまさに旬★冬の味覚を堪能!】絶品!脂がのった鰤しゃぶと和牛朴葉焼き会席♪9,800円~
【●抱月荘【山・街に面した広々和室】】

投稿者さん 2016年02月03日 18:51:29

スイートに宿泊しましたが、部屋は綺麗でアメニティも良かったです。しかし、接客におもてなし感がまったくありません。チェックインし女性スタッフが部屋におしぼりを持ってきてくれたのですが、大した挨拶もせず去っていきました。また、他の客と一緒にエレベーターに乗ろうとすると他の客についていたスタッフから次に乗ってくださいと言われとても不快でした。他のスタッフの方は相乗りをしていたので相乗りをしてはいけないという決まりはなさそうなのですが…夕食は個室でしたがスタッフが1人でなん組かの客を対応していたので待ち時間が長かったです。フロントの接客は良かったです。

2016年01月
【飛騨の国で過ごす】小川屋の年末年始プラン