下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月17日 20:17:22

ロビーがとても豪華だったので、部屋をとても期待していたのですが、通されたのが、奥の民家風の建物の一室でした。
部屋が古いだけなら良いのですが、入口がトイレの芳香剤の香りがして気持ち悪くなりました。また綿埃や前のお客さんの髪の毛などが落ちていました。
朝御飯も会場が豪華な割には期待はずれの内容でした。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2019年12月08日 15:46:49

古いのは仕方ないが、お風呂までに2回、3回エレベーターを乗り継ぎ、高いお部屋のお客は、部屋まで荷物をお持ちしてご案内、普通のお客はホテルの地図を渡される、ご飯も、係の人は感じ良かったが、なかなか出てこなかった。
お風呂はとても良かった。
朝ごはんも満足でした。
でも、リピートはないかな(-.-)

【楽天スーパーSALE】30%OFF!小川屋スタンダード会席がお得!飛騨牛すきしゃぶ会席プラン
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

stafykeiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

stafykeiさん [60代/女性] 2019年05月16日 06:04:11

チェックインの際、プランにある浴衣の貸し出しには触れずこちらから聞いて案内されました。。部屋では枯れた花が飾ってありガッカリ(これなら無い方がいい。。)
湯のみ茶碗は淵が欠けてて下手すると怪我しそうです。
お風呂の湯は豊富でとても良かったです。
食事は席に案内された時、すでに並べられてる物は乾いてていつから作り置きされたもの?という感じ。朝食も同じ。
帰る際、玄関には従業員は誰もおらず何の挨拶もなし。。
宿までの距離は近く歩いても10分くらいなので列車に乗る時間に間に合う送迎バスがなくても大丈夫でした。
初めての下呂温泉でしたが旅館の選択ミスだったと感じました。もう行きません。

【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》
【●景観荘6・7階【高層階の上質な川側和室】】

satosatobouさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

satosatobouさん [30代/男性] 2018年12月19日 21:40:18

夕食時にビール飲み放題を頼みましたが、二杯目からピッチャーの提供で大変横着だと思いましたのでアンケート記入しました。が、チェックアウト時に何もフォローなし。毎回サーバーからの新鮮なビールを飲みたいのにピッチャーじゃ何もありがたみがなくなります。夕食の内容もイマイチで作りたて感がなく、天ぷらや前菜もパサパサで肉もたいして美味しくないし刺身も近所のスーパーと同レベル。大きな旅館なので個別対応できないのは理解できますが何か残念でした。しかしながら風呂は最高でした。部屋付き露天も大浴場もとても良かったです。朝食バイキングは種類も多く満足できました。夕食はもっと大事にした方がいいと思います。せっかくお風呂があんなに素晴らしいのにもったいないです。

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《日本三名泉で過ごす》
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む露天風呂付客室】】

投稿者さん 2018年11月13日 21:19:28

子どもの温泉デビューで、赤ちゃんに優しい宿・畳風呂が決め手で小川屋にしました。
初めての宿なので、子どものタオルなど持参なのか、他に色々確認したくメールにて問い合わせしましたが、翌日~3営業日後の返信との事ですが返信無し。
電話で聞けば早いのは分かってますが、忙しく、諦めて全て用意して行きました。
その事についてチェックインの際にも何も言ってこない。

部屋に案内した仲居は荷物を2回倒す。配膳の時も落としたり、たまにタメ口になる。着物の年配の方ですが、残念過ぎる。
夕食の時間も「他の人が6:30にしたので、その時間は空いてません」って言い方も気になる。

そして、部屋の加湿器に給水をしようとしたら、排水溝のヘドロ位に汚い!
部屋掃除の時に絶対見える場所なので、気付かない訳ない。
こんな汚い水で加湿されていたかと思うと吐き気がする。
エレベーターにも空き缶はあるし、大浴場のベビーベッドは抜け毛だらけで
宿全体のクリンリネスに問題あり。

大浴場100畳とあるが、そこまで解放的に感じず、露天風呂まで行くのに階段が寒くて辛い。
脱衣場も寒くて風邪ひく。

プランに貸切風呂付きだったが、チェックインの時点で21:15~しか空いてません、と言われ子どもが居るので入れず。

こんな悪い環境で4つ星ホテルとはおかしい。2度と利用しない。

【お部屋食&貸切風呂】小川屋のお得旅♪グルメ会席でゆったりスティ

投稿者さん 2018年11月12日 09:45:54

温泉街から近く観光に便利で、お部屋も水周りや天井が改装されていてきれいでした。
貸切風呂付きのプランで、時間を事前に予約したら利休になりました。新しくきれいでゆっくり入浴することができましたが、入浴後他の貸切風呂の写真をみたら、好みのお風呂があったので調べてから予約すればよかったと思いました。
お食事は部屋食プランでしたが、茶わん蒸しと釜飯がぬるくて残念でした。
お部屋は清潔でしたが、掛布団カバーにマツゲエクステが1本ついていて払いましたがどんな管理がされているのか気になってよく眠れませんでした。
お風呂はよかったのですが、食事や清潔面で気になったのでこちらの評価とさせていただきます。

投稿者さん 2018年05月09日 17:47:37

毎月小川屋さんで私共は多忙な日々をゆっくり過ごす事を何よりの楽しみとし、また半露天風呂に何度となく入浴し日常の疲れを癒されております。
しかし、今回お風呂で長~い茶髪が足に絡み付いてきて「気味悪~い」と思いながらも、仕方なく処理したところに再度二本目が絡みついてきました。
お風呂のお湯を抜いて掃除をしたかったくらいですが、以前にも同様な事があったけれど湯舟が茶色系だから仕方ないとフロントに伝えませんでした。
今回は主人も伝えようか~と言っていたところに・・・朝食の「薬膳粥」の件があり改善を求めるお知らせをする事となりました。
朝食の薬膳粥は私共大変楽しみに美味しく頂いておりましたが、今回は最悪のお粥でした。
それで主人が朝のお部屋付きの方に言ったのですが、此方の意向が伝わらなかったようです。
お粥の不出来で・・・主人も『後の物まで不味くて』とやっと食べた・・・と言っていました。
私的に説明致しますとお粥のふやけ過ぎと、毎回頂いている具材が入っていませんでした。
特に私の物の方には記載されていた具材が明らかに抜けていました。
したがって具材から出る旨味の無いお粥を仕方なく頂きました。
主人は『何故こんな不味い物を食べなきゃならないんだ』と、帰りの車中の中でも『あれは無いな~これからは他の宿にする?』と言ってましたが、・・・今回は悲しく残念で散々な一泊二日でした。
小川屋さんを信用してたのに裏切られた思いで台無しなお泊りでした。
この事を是非小川屋さんにお伝えください。

【スーパーバーゲン】最大30%OFF★日本一の朝ごはん受賞♪最高峰スイート『碌間』の基本プラン
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

投稿者さん 2018年03月19日 20:44:41

前々から、下呂温泉を訪れる度に気になっていた旅館であり、赤ちゃんプランがちょうどあったため、宿泊予約しました。

【立地】
温泉街のメインの通りに近く、最高です。駐車場が少し離れてました。

【部屋】
赤ちゃんプランということで広い部屋を用意してもらいました。
しかし、トイレは狭い、部屋風呂は普通&普段使われないからか、少しホコリがあり、毎回清掃している感じではなかったです。
赤ちゃんも大浴場に入っても良いとのことでしたが、諸事情で部屋風呂を利用することもあるとおもうので、改善して欲しいです。

【食事】
夕食は満足しました。
朝食は、種類は豊富ですが、その分一品一品の質が落ちているように感じました。8時近くなるとかなり混んでました。分散させるべきだと感じます。

【風呂】
行って初めて知った男風呂改装中。
温泉旅館なら最重要事項であり、しっかり記載、伝えるべきでは?

【サービス】
お出迎えは無し。
食事処は、時間ぴったりにしか入れず。寒い廊下でみんな待たされました。それならそうとチェックイン時に伝えて欲しい。
外国のスタッフが多い。問題は教育をしっかりすべき。食器の置き方等、指導しているのか。

【設備、アメニティ】
赤ちゃんプランということで、オムツ等の用意があり、便利でした。

残念ながら、もう利用することはありません。

【赤ちゃん温泉デビュー】パパママ応援★手ぶら旅行《魅力の10大特典付》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

agent1733さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

agent1733さん [30代/女性] 2018年01月05日 20:47:20

年始のため価格が高いのは否めませんが到着した際のフロントの手際の悪さ、食事の際の対応の悪さ(子供のうどんの器が割れており交換して頂いたが待たされるのは仕方ありませんが持ってきたうどんが冷えていて食べる気を失せる程、また配膳の順番が来たテーブルで速さがバラバラ。私達のテーブルは最初忘れられていたのか相当放置され、ドリンクを別オーダーしなかなか来ないことを告げてやっと食事が運ばれ出した)、また館内特に通路の暖房がほぼなくせっかく温泉に入っても身体が冷えてしまい子供は風邪を引いてしまいました。寒いのは冬なので仕方ありませんが浴衣で歩くのが難しい程ではせっかくの温泉が台無しです。温泉はとても良かったので残念でした。

【激安謝恩価格】お得なグルメ会席プラン9,800円~ 《黒毛和牛朴葉焼き&旬の食材》
【●抱月荘【山・街に面した広々和室】】

好奇心旺盛オヤジさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

好奇心旺盛オヤジさん [40代/男性] 2017年10月02日 14:49:59

下呂温泉は、泉質が大好きで毎年のように訪れます。その度に宿を変えて、違う雰囲気を楽しんでいます。小川屋さんも下呂温泉のトロトロとした泉質のお風呂で大変、満足しました。しかし、残念なのは、一部のスタッフさんでした。部屋食で対応してくれた仲居さんは器の置き方が雑というか、大胆というか、丁寧さがなく、ビックリしましたし、説明も足りませんでした。夜、ビールを自動販売機に買いに行く際にフロントの前を通った際には、数人のスタッフがいましたが、何の声掛けや挨拶もありませんでした。でも朝、チェックアウトの際の女性スタッフの笑顔と挨拶はとても好感が持てたので、この差が残念だなと感じました。温泉も施設も問題ないのに、もったいないなと感じました。

下呂温泉 小川屋 2017年10月04日 20:53:40

好奇心旺盛オヤジ 様
この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館の畳風呂をお気に召された様子で、従業員一同嬉しく思います。
ご指摘いただきましたスタッフの件でお客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
今後同じことがないように周知徹底行いっております。
この度のご宿泊、並びにクチコミへのご投稿、誠に有難うございました。
またの御来館を心よりお待ちいたしております。
フロントスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★飛騨牛と季節の会席《9~10月松茸/11月~河豚》

投稿者さん 2017年08月14日 18:23:07

やはり下呂温泉です。温泉に泉質は最高ですね。他の温泉よりも上等でした。お宿自体も大きくてゆったりとした開放的でした。しかし、夕食では、いくら呼び鈴を押しても、注文を受けに従業員が来ず、興ざめでした。てんぷらの衣もとても固く食べる気がしませんでした。さらに、訳あり部屋なので仕方ないことです。禁煙部屋をオーダーすればよかったのですが、喫煙部屋であそこまで煙草の臭いが残っているとは・・・、体調を崩しました。今回は、総合的に判断して、やや不満でした。

下呂温泉 小川屋 2017年08月21日 20:17:48

投稿者 様
この度は、下呂温泉 小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
また、当館の温泉をお褒め頂きありがとうございました。
ご指摘いただきましたお食事会場の件でお客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして
誠に申し訳ございませんでした。
今後同じことがないように担当に周知徹底行いっております。
また機会がございましたら、下呂温泉へお越しいただきますようお願い申し上げます。
フロントスタッフ一同

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

投稿者さん 2017年07月03日 17:11:23

立地は良いが、設備、食事、サービスどれをとってもイマイチだった。

まず部屋が下水臭い。そしてトイレが異常に狭い。エレベーターの乗り継ぎが多く館内の移動が分かりにくかった。
食事においては食事処の横で宴会をしており、カラオケの声が筒抜けでとても気分が悪かった。予め分かっていることなのであればチェックイン時に口添えするなどしてほしかった。また料理も冷めていて熱々のものはなく、味も美味しいと言えるものはないわでとても残念だった。とっくにコースの提供は終わっているのにデザートも出てこずで本当に不快だった。
食事の間に布団が敷かれているという説明があったが、食事から戻っても用意がされておらず、随分経ってから布団の用意の係りが来たが謝罪もない為呆れてしまった。

直接忠告する気にもなれなかった。もう絶対行きません。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 20:50:20

投稿者 様
この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様に全てにおいてご満足いただけず残念に思います。
ただ、お部屋が下水の臭いがするとは、投稿者様が初めてのご指摘でした。
今後も多くのお客様にご満足いただけるよう従業員一同精進してまいります。
また機会がありましたら、下呂温泉へのお越しを心からお待ちしております。
フロントスタッフ一同

【楽天スーパーSALE】最大29%OFFスタンダード飛騨牛会席プラン《飛騨牛朴葉焼&旬の食材》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2017年06月30日 15:29:11

魚抜きで提供すると言われ、初めは魚のない料理だったが、途中から焼き魚など魚料理をどんどん出され非常に困惑した。
また、料理の量も少なく、ご飯の提供のタイミングも悪かった。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 20:38:43

投稿者 様
この度は、下呂温泉小川屋に御来館賜り誠に有り難うございました。
お客様には大変ご不快な思いをおかけしました事深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
この度は、ご投稿誠に有難うございました。
下呂温泉 小川屋

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》

投稿者さん 2017年01月09日 21:20:43

夕食はもっとボリュームがあると良かったです。

下呂温泉 小川屋 2017年03月01日 03:08:03

この度は、小川屋をご利用して頂きまして誠にありがとうございます。
夕食につきましては、お客様の期待に添うことが出来ず、残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後、よりお客様のご期待に添えるお食事が提供できますよう、努めて参ります。
貴重なご意見有難うございました。
またの機会、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年12月10日 16:50:44

初めから、塩分調整お願いしたはずなのに、最後まで希望は、通りませんでした
こんな事は、初めてです
とても残念
しかもお風呂の高さも電話で確認したにも関わらず、全然予定より高さが有りました
逆にベッドは電話で聞いたより、高さが有り助かりました
不思議なホテル?
本当にホテルからの対応は無かったです
他は、良いのにとてもとても残念
対応は、もっと見直すべきですね
こんなに障害者への対応出来ないホテルは、初めてです

【サマーSALE】最大30%OFF日本一の朝ごはん受賞♪最高峰スイート『碌間』基本プラン

投稿者さん 2016年08月29日 00:09:53

とてもがっかりしました。
部屋はリフォームされており、綺麗で満足でした。
しかし、食事は作り置きの冷えたもので、品数も少なく、最後の白米で満腹感を満たすようなものでした。
朝食はとても込み合い、長蛇の列をなしており、並び始めてからバイキングで食事をとり、席に着くまで45分もかかりました。
また、サービス面も気になりました。用事があり、フロントに電話をかけてもまったく応答がありません。時間を置き、二度目の電話をかけても、まったく応答してくれなかったです。
また11時にチェックアウトだったんですが、10時58分に部屋のチャイムが鳴り、私たちが部屋にいるのに、清掃の方が部屋に入ってきて、すぐに部屋の清掃に取り掛かっていました。
もう、出るところだったのでいいのですが、追い出されているかのようで、気分が悪かったです。
もう二度とこの宿には泊まりたくないです。

あーたん6490さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

あーたん6490さん [20代/女性] 2016年06月21日 21:57:20

少しチェックインの時間に遅れそうで電話をした際の対応が好印象でした。
夕飯は全体的に少なめ、最初のお刺身から次の茶碗蒸しまで20分ほど間隔があいてました。20分待って出てきたものも熱々ではなく残念。ドリンクと次の料理までの間隔で満腹中枢刺激された感じです。売りの飛騨牛は6切れでご飯の量とアンバランスでした。
朝食はブッフェで結構豊富でした。

チェックインでのフロント手続きは待ち時間がありましたが、チェックアウトはとてもスムーズでした。
大浴場に行くまでが少し分かりにくいです。エレベーターを2つ使って行くので少し迷いました。
ホテルと駐車場が坂の途中にあるのでホテルに入る前が少し大変かもしれません。

2016年06月
【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《ぎふ旅 飛騨牛プラン》
【TONERICO 【源泉掛け流し内風呂付和洋室】】

投稿者さん 2016年06月13日 14:27:31

お風呂は最高でした。露天風呂もあり、大浴場も良かったです。
部屋は、上の階の足音などの騒音がうるさかった。たたみもボロボロで服につくし最悪でした。次にこの部屋を選ぶ事は絶対にありません。
夕食に出てきた天ぷらがすごく油くさく、おいしくなかった。朝のバイキングは種類もあり、良かったですが。
周りには足湯やお土産屋さんもたくさんあってとても良いと思いました。

2016年06月
【大部屋】最大9名迄OK!皆でワイワイ修学旅行気分♪一泊二食7,800円~♪
【●香流閣【15~18畳】】

投稿者さん 2016年06月07日 13:49:35

宿泊前日に宿から宿泊確認の電話が入り、生ものアレルギーだと伝えると代替品の用意をしていただけるとの事。チェックイン時にも同様に生ものNGと聞いておりますとフロントの方に言っていただきました。
しかし食事に刺身が出ました。係りのかたに事情を伝えると代替品を出すと言われましたがいっこうに持ってみえず、食事の終わりがけにようやくでてきたのは冷奴でした。
豆腐が皿に乗っているだけなのに何故こんなに時間がかかるのか。
刺身のかわりが冷奴というのはいかがなものか。
正直、がっかりしました。

2016年06月
【楽天スーパーSALE】全室50%OFF★飛騨牛・河豚・蟹の三大会席13800円《平日限定・部屋食》

投稿者さん 2016年02月28日 22:34:45

10人程のグループで抱月荘の山・街に面した広々和室を2部屋利用しました。
2010年にリニューアルされただけあって比較的綺麗だったように思います。
しかしながらあのバス(洗面所)は如何なものかと・・・。
利用するのを一瞬躊躇ってしまいました。

男性用の露天風呂が改装していて利用出来ない事を当日宿泊先で知らされるというのは如何なものかと思います。もし知っていれば他の宿泊先にしていました。不親切極まりないです。

夕飯は見た目に豪華さはないものの、値段相応なのかなと言う感じです。
問題は朝ごはん。混雑は仕方ないものの、結局8時半頃に朝ごはんに有りつけた頃には食べ物の種類もなく、飲み物も全くない。部屋食の人以外は客ではないって事ですかね?

評点の高さに偽りありです。

2016年02月
【今からがまさに旬★冬の味覚を堪能!】絶品!脂がのった鰤しゃぶと和牛朴葉焼き会席♪9,800円~
【●抱月荘【山・街に面した広々和室】】