下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月27日 15:29:42

禁煙部屋だったにもかかわらず
部屋がタバコ臭かったのが残念です。

【カップル・ご夫婦旅】『すますま』で乾杯!ふたりのキョリが近づく温泉デート♪《貸切風呂半額&色浴衣》
【紬 TSUMUGI ダブルベッド -23平米- [禁煙]】

投稿者さん 2020年01月25日 00:49:59

夫と1歳9ヵ月の娘と三名で宿泊しました。

アヒル風呂に娘は大喜びでしたし、子供用の浴衣をお借りして娘に着せられたのは私たち夫婦にとってとてもいい思い出になりました。
また、フロントの男性スタッフさんや、客室への案内をしてくださったスタッフさんはとても感じの良い方たちでしたし、空室があったとのことでお部屋をアップグレードしてくださったのも良い思い出になりました。
お部屋やお風呂、その他施設内も手入れが行き届き、気持ちよい印象でした。

ですが、夕食時のスタッフの方たちの対応でいくつかとても嫌な思いをしたことにより、また訪れたい宿とは思えず、総合を3とさせていただきました。(お料理はとても美味しかったです)

【貸切風呂で200羽のアヒルちゃんがお出迎え♪】家族み~んなで温泉満喫♪ファミリー応援特典!
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年01月09日 17:46:59

先日はありがとうございました。
テレビの下呂特集を拝見して、そうだ!下呂へ行こう!と伺いました。
中でも、上位クラスである小川屋さんにお邪魔致しました。
温泉も、お部屋も、お食事も最高でした。
ただ、受付の愛想のない、笑顔のない、冷たい対応が残念でした。
人の名前を間違えて、失礼しましたと一言もなく。。。
チェックインから少し嫌な感じが、残りました。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【新館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】

となりぐみ8383さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

となりぐみ8383さん [60代/男性] 2019年11月21日 10:04:08

禁煙の部屋を、予約しても、フロアーが喫煙者と同じだとフロアーがたばこの匂いがして、気分が悪い。改善を。

【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2019年03月06日 18:06:28

2回目の利用です。いつも行っている違う宿がありますが、今回は貸切風呂のプランがあったので小川屋さんにしました。着いた早々、車の案内状係の女に『宿の下の専用駐車場に移動して下さい』と笑顔も無し、いらっしゃいませの一言も無しで言われ不快。でも、大浴場がリニューアルされていてともて気持ち良く温泉を堪能できました。これならまた利用したいと思いましたが、翌日の朝の大浴場が10時までで2,3分出るのが遅くなったら10時前から脱衣場に入ってきてた掃除のおばさんが10時になったらすかさず外で待っている男の清掃員の人に『もう入っていいから!』と、私達がまだ脱衣場にいるのに言いました。男の人は私達がまだ中にいるのを知っていたようで『えっ、いいの!?』と躊躇され入っては来なかったですが、そのおばさんの言動には驚きました。出るのが遅くなったのは申し訳ないですし、すみませんと謝りもしましたが、おばさんは無言で無表情。掃除の時間ってそんなに切羽詰まって時間厳守なんですか?温泉も食事も良かったのに最初と最後が不愉快で残念な旅館だなーと思いました。

【ポイント5倍】【50歳以上限定】貸切風呂付♪シニア旅行応援感謝《和牛朴葉焼き&旬の会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

ファンファン4396さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ファンファン4396さん [40代/男性] 2019年02月10日 22:59:35

温泉は最高でしたが、残念な事が2点有りました。①従業員の対応。妻が浴衣を選びに行った際、何の説明も無くサイズや着方が分からず大きくて、結局部屋の浴衣を着る事に成りました。会計も友人と別の部屋を取っていたにも関わらず何も相談無しに一緒にされていたり、チェックアウトが11時なので仙のお風呂に9時50分に行ったら既に女性専用と準備中の看板になっていたので従業員の方に聞いたらもう終了ですと言われ入れませんでした。②アメニティ。特別室を取っていたので期待してましたが、部屋は広いだけで水も大したアメニティも無く残念でした。やはり女性半額プランだったので色んな点で仕方が無いのかと感じました。

【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》

投稿者さん 2018年12月27日 14:08:30

食事が大変不満でした特に朝食、汁物なしおかず少ない仲居さんから朝食選べる事を教えていただけませんでした

1周年記念!10000円引特別モニタープラン 源泉掛け流し露天風呂付き特別室【日本一の朝ごはん付】
【《NEW》 橙 or 杷 【源泉掛け流し露天風呂付特別室】】

りん☆918さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

りん☆918さん [40代/女性] 2018年11月09日 07:35:40

温泉に入りたくなり、当日予約させて頂きました。お風呂の泉質は良かったですし、大浴場にも満足です。
スパが出来たということでしたが、スパ?といった感じで大浴場の方が数倍良かったです。
気になる点をいくつか…フロントの女性は慣れていてテンポも早かったのですが、フロント業務にしては爪も長いし豹柄はどうかと…
今回は朝食のみでしたが、多分土地柄でしょうが味が濃いですね。
私達の口には合いませんでした。メニューが豊富で良かっただけに残念です。

下呂温泉 小川屋 2018年11月09日 18:42:31

りん☆918 様

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様がイメージするスパではなく、ご期待に応えることが出来ず、また、スタッフにつきましては悪印象を与えてしまい、申し訳ございません。

お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
どうぞこれからも温かく見守って頂けましたら幸いに存じます。
ご投稿誠に有難うございました。

下呂温泉 小川屋

【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン
【●和室【アウトバス】】

ぐふさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ぐふさん [50代/女性] 2018年01月15日 19:36:19

1月13日に一泊朝食付きプランで家族で宿泊しました。長男の誕生日祝いを兼ねた、この時期恒例の家族旅行です。夜は街で鶏ちゃんを食べ、朝はバイキングをと楽しみにしていたところが思わぬ事態に。

チェックインの際、フロントで朝食の希望時間を尋ねられ、8時半ということで時間に朝食会場に行ったところ、長蛇の列。なかなか席が空かず、結局30分も待ちました。しかも、会場の外の廊下での行列で寒く、朝風呂で温まった体はすっかり冷えてしまいました。

ようやく席に着いたものの、今度は食べるものがほとんど取り尽くされていて、追加がなかなか出ず、列車の時間もあったので、ろくに食べることができないまま朝食を終えることになりました。

色々な旅館、ホテルに泊まってきましたが、こんなことは初めてです。週末とはいえ、ピークシーズンでもない季節ですが、どういうことなのでしょうか。朝食時間の確認を取るなら、確実に入れる人数で調整をされるべきです。混雑が予想されるなら、その旨伝えるべきです。また、長時間の行列が起こっているわけで、寒くない場所に誘導するなど、何らかの対処をすべきです。

それから、男性の露天風呂、畳風呂が工事中で、入れ替えになっていたことは、これは仕方のないことですが、予約の段階でそうなっていることが告知されるべきではなかったでしょうか。

小川屋さんは大好きな旅館ですし、お風呂も好きですが、これはいただけません。今後、私たちのようにがっかりされる人が出ないように、善処を望みます。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室★】

karin-0205さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

karin-0205さん [30代/女性] 2017年08月01日 16:57:14

楽天トラベルで予約した時は夕食は4種類から1つ選べるとの事でしたが選べず。献立に記載されてたメニューも出てこなかったのでお食事に関しては厳しく採点させて頂きましたが、お風呂はとても良かったです。

下呂温泉 小川屋 2017年08月01日 20:55:59

karin-0205 様
お客様には、大変ご迷惑をおかけいたしました事誠に申し訳ございませんでした。
今回お客様から頂きましたお言葉を当館全体の問題としてサービス向上に努めてまいります。
また、当館の大浴場をお褒め頂きありがとうございました。
又是非、下呂温泉にお越し下さいませ。
フロントスタッフ一同

【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む源泉掛け流し露天風呂付客室】】

mikawatokugawaさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

mikawatokugawaさん [70代/男性] 2017年07月02日 16:25:30

増築を重ねた結果がエレベーターを乗り継がないと目的の階へたどり着けない不都合さがあった。有名な旅館なのに実に惜しい。部屋のシャワートイレの洗浄SWを押しても全く作動しなかった。又、排水のSWを押すと自然に流れる音ではなく、オカシナ騒音がしたのは不快だった。
食事に刺身や蟹が付いていたが、下呂で海の物を欲しいとは思わない。山で珍しものがあればと思った。高級な味付けをしたつもりであろうが、まるで違っていたことは不満。
貸し切り風呂45分がサービスで付いていたのはとても良かった。無論大風呂も下呂のお湯だから申し分なし。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 20:44:25

mikawatokugawa 様
今後とも多くのお客様にご満足いただけるように従業員一同精進してまいります。
当館では、様々なお部屋タイプやお料理内容をご用意しておりますので、次回ご来館いただいた際には飛騨牛三昧会席をおすすめいたします。
また当館のお風呂をお褒め頂きありがとうございました。
又のご来館を心からお待ちしております。
フロントスタッフ一同

【館内湯めぐりで温泉三昧♪】2016年OPEN!別館ゆらぎ貸切風呂1回無料《和牛朴葉焼き会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2017年04月09日 15:38:59

食事以外は全て満足です。又、宿泊したいと思いますが食事が基本的に全て美味しいとは思えませんでした。改善すれば五つ星です。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2017年01月08日 11:46:53

お部屋とお風呂はとってもよかったです。
食事は10品の内、6品が着座前に並べてあったことに不満というか、がっかりしました。
飛騨牛炙り寿司や和牛ローストビーフ、朴葉焼きや天ぷらは食事の進み具合を見て出して頂きたいです。サーブする側は並べておく方が楽でしょうけど、値打ちが下がります。
着火の釜飯や朴葉焼きも火を点けた後は、いつ食べて良いのか案内頂けませんでした。
総じて、サービスの質というか、客への満足度よりも、仕事をこなす事を優先してる感を感じました。初めて利用させて頂きましたが、また利用したいと思う気持ちはありません。
期待が高かっただけに残念です。

2017年01月
下呂温泉 小川屋 2017年03月01日 01:51:53

この度は、小川屋をご利用して頂き誠にありがとうございました。
お部屋、お風呂に関しまして、お褒めの言葉有難うございます。
お食事に関しましては、お客様のご期待に添えることが出来ず大変申し訳ございませんでした。
釜飯や朴葉焼き等の火を点けた後の説明もなく、充分ななサービスが出来なかったこと深くお詫び申し上げます。
お食事は滞在中、一番の楽しみでもありますので、今一度サービス内容を見つめ直し、お客様が気持ちよくお過ごし頂けますよう スタッフ一同取り組んで参ります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

フロントスタッフ一同

【楽天限定★神出鬼没♪上司に内緒で勝手に販売 (‾∇+‾)v】飛騨牛朴葉焼会席プラン《3大特典付》

投稿者さん 2016年12月12日 09:09:24

今回初めて宿泊させていただきました。わけありの部屋でとても安く宿泊できました。
部屋でのチエックインやチエックアウトはとても便利で仲居さんもとても親切でよい対応でした。
残念だったのが当日雨になってしまい入口が混んでいて体と荷物が雨でぬれてしまいました。駐車場も離れていて係りの人に鍵を預けて駐車したのですが、止めた場所がよくわからなくて探すのに時間がかかってしまい出発がおくれて大変な思いをしてしまいました。
チエックアウトの清算で飲み物を二重に計算されてしまい多く支払ました。問い合わせて返金できましたが不快な気分になりました。

毎年結婚記念日にいろんなところに宿泊していますが少し残念な宿でした。

【え!?ここが訳あり部屋?】1日1室限定★源泉掛け流し内風呂付和洋室《朝ごはん2年連続日本一受賞》
【●碌間【源泉掛け流し内風呂付きスイートルーム65平米】】

投稿者さん 2016年12月10日 16:14:43

2週間前に宿泊しました。
お風呂がとても良かったです。
ただ部屋の湯のみが汚れていたことと部屋の浴衣の上に羽織るもののポケットに小銭が入っていました。前の宿泊者の物でしょうが気分が悪かったです

【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

投稿者さん 2016年10月26日 22:12:03

恋人との旅行で利用しました。フロントのお姉さんの対応は素晴らしく、素敵な笑顔でこちらも良い気分になれました。
ただ、お土産売り場の男性スタッフの態度が気になりました。
特に「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」などの言葉もなく笑顔ももちろんありませんでした。
お土産にしたくて別の紙袋に入れてくださるよう頼むと、無言で睨みつけてくるような表情をされたため、びっくりしました。聞こえなかっただけだったかもしれませんが、別の袋を頼むことは変な要求ではないはずなのに、威圧的な態度をされ悲しくなりました。宿も部屋も温泉も素敵なのに、最後の最後でお土産を買う時に悲しい思いをしました。
お世話になったからと宿でお土産を買いましたが、別にどこでもよかったな、と後悔しました。

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》
【●山・街に面した和室【室数限定】】

tamurom85kさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

tamurom85kさん [60代/男性] 2016年04月21日 18:11:14

部屋とお風呂は、大変満足でした、今回初めてスーパーSELEを利用しました、そのおかげで部屋は満足でした が?食事がスーパーSELEで飛騨牛細切れ2まい、蟹は足1本くらい、河豚はてっちり風で小さい身が3切れ、三大会席の意味が分からない。下呂温泉は過去に10数回言っていますが。

2016年04月
【楽天スーパーSALE】全室50%OFF★飛騨牛・河豚・蟹の三大会席13800円《平日限定・部屋食》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

りょう@storytellerさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

りょう@storytellerさん [30代/男性] 2016年03月28日 23:29:45

2月下旬に宿泊しました。
さすが137平米のスイートルーム。広くてリッチな作りです。
部屋の温泉は熱いですが、源泉かけ流しを堪能できて大満足。
何回も入りました。

が、サービスはかなりガッカリです。
このプランは混雑するフロントを通らず部屋でチェックインできるのですが、連携不足で、駐車場からロビーに案内された後はしばらく放置。
ずっとソファーにいるのを不思議に思ったフロントの方に声をかけられ、案内ミスが発覚しました。

夕食時は、部屋食なのですが、配膳の方がカートの出し入れを面倒に思ったのか、真冬なのに部屋の入り口ドアをずっと開けっ放し。
あまりの寒さに、味がどうこう以前に早く食べ終わって風呂に入りたいとばかり考えていました。
食事場所からドアは見えないので、暖房つけてても冬の下呂は寒いんだなぁと思いながら食べ進み、途中で廊下を歩く人の話し声が聞こえてきて不審に思い、気づきました。
スライドドアが勝手にしまらないよう固定されており、私たちの声も外にだだ漏れだったことに気づき唖然としました。
次の料理を持ってきた際、仲居さんは私がドアを閉めたことに気づいたはずですが、そのことになんら疑問を持たなかったのか、何の言葉もありませんでした。
この値段のプランでこの気配りのレベルはひどすぎると思います。

これならば、部屋はそのままに食事処での食事のほうが何倍も良かったです。
この宿の部屋食は二度と選ばないと思いました。

2016年02月
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

しゅり&あきさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

しゅり&あきさん [60代/男性] 2016年02月26日 16:52:08

義母の誕生日祝いで妻と3人でいろんなホテルを検討して小川屋さんを選びました。
また、部屋をUPグレードしていただきありがとうございました。
泉質・夕食・夕食の担当者の方には大変間満足しています。
出発まで景色をみながらのんびりと過ごせました。
楽しい時間を過ごせましたのでまた行きたいと思いますが、
気になったことがあるので書いてみました

悪いこと
①.駐車場所の位置の説明が不親切。案内して欲しかった
  「坂を下ってオレンジの所を左に曲がって適当に置いてください」と言うだけ
②.チェックインのとき1人お客様が手続きしていて待ちましたが、問題は隣で2名の
 スタッフ同士で雑談をしていて私たちをほったらかしにしている。
 私の気分はイライラ、しばらくしてようやく別のスタッフがきてチェックインが済ました
 第一印象はホテルの選択ミスをしたなと思ってしまった
③.部屋で「合掌村がおすすめです」と言われたので質問すると「わからないので直接自分で確認してください」と言い調べようとしない。
④.朝食に7時過ぎに行くと朝からごたごた。沢山のひとが行列していて、順番待ちでうん ざり。朝食抜きにしようかと考えた。
 朝食は、普通の味かな。夕食との差がありすぎ・・・・・
⑤.チェックアウト後、駐車場に車を持ちに行きホテルに戻ると義母が重い荷物を持って  困っているが誰も手伝わない。

良いこと
①.夕食は美味しくまた食べたい。味も見た目もよく気持ちがこもっていて素晴らしい。
②.夕食の担当のスタッフの方の接待がとても感じが良くほっとした気分になりました。
③.部屋をUPグレードしていただきありがとうございました。
④.泉質が気に入りました。出発まで部屋の半露天風呂で景色を見ながらのんびりしました。

次にお邪魔したときに良くなっていることを期待します。評価は辛口ですが、
最初の印象がよければ5点に付けたいけど今回は3.5点かな

2016年02月
【ポイント10倍】新春満喫☆小川屋福袋プラン『松コース』2万円♪《10大特典付き♪》【冬得】
【●特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

tortoise.cobaさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

tortoise.cobaさん [30代/女性] 2015年09月25日 19:23:58

訳ありの部屋だったので仕方ないのですが、想像以上の古びた部屋で、若干気味が悪い感じがしました。エアコンが無いので窓を開けたくても、網戸がなくて虫除けができず開けられませんでした。少しカビ臭い感じもりました。窓からは手入れされていない中庭の風景しか見えず、まぁたしかに訳ありだなって印象でした。お風呂はすごく良かったです。宿の周りに足湯スポットがいくつかあって、散歩するのに最高の立地でした。朝食時間を聞かれたので、席を用意しておいてもらえるのかと思いきや、指定された7:00~7:30に行ったら満席と言われ、少し待たされました。なんで時間を聞かれたのか未だに謎です。あと、夕食は隣りの部屋のカラオケがうるさい、デザートがぬるい。いろんなことがすごく惜しい宿でした。

2015年09月
【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン【夏得】
【●和室【アウトバス】】