下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月28日 18:28:41

日曜日から月曜日にかけて宿泊しました。
コンビニが直近にあり、いざというときに便利だなと思いました。
大浴場が3つあり、それぞれ時間で男女が分けられて利用できました。
その代わり部屋の風呂はシャワールーム…。ちょっと広いビジネスホテルの部屋という印象でした。
ワンルームという感じの部屋で扉を開けると部屋の中が廊下から見えることと、廊下の音がよく聞こえるのが残念でした。
食事はとてもおいしかったです。
部屋に対して価格が少し割高に感じました。

<期間限定>厳選飛騨牛の甘くとろける上質な旨みを堪能【飛騨牛すきしゃぶ会席】
【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2019年12月09日 21:58:52

間違えて一人分だけを予約しましたが、チェックインするときに気づかれ、価格がニ倍に変化、そうでないと泊まれないです。もうキャンセルできないので払うしかないです。元々二人部屋で、もう一枚の朝食件の違えと思ったのに、楽しい旅行の気分が一気に落ち込みました。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【新館YURAGI -飛騨川を臨む洋室TW- [禁煙]】

投稿者さん 2018年10月26日 19:31:52

もともと河豚とは記載されていましたが、松茸のシーズンにはずれて残念でした。
飛騨牛は薄切りを重ねたようなお肉でこれもちょっと残念。
食事に担当した方がとてもさわやかで良かったです。
露天風呂は階段の上り下りがあり足を痛めているのできつかった。

下呂温泉 小川屋 2018年10月31日 20:55:14

投稿者 様

この度は、下呂温泉 小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館では季節によって期間限定のプランをご用意しておりますので、またお越しの際は是非ご検討下さいませ。
お風呂の階段につきましては構造上どうしても階段が必要ですので今後、改修がある際は検討をして参ろうと思います。
口コミへのご投稿を頂きありがとうございました。

下呂温泉 小川屋

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★部屋食・三大特典付・飛騨牛と季節会席《夏冬河豚/秋は松茸》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

SHのホシさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

SHのホシさん [60代/男性] 2018年06月05日 18:35:47

上級の碌間を含めて5回以上の利用になる。
TONERICOという部屋は、特色をうたっているにもかかわらず写真がほとんどないので、事前によくわからなかった。確かに特徴的な部屋だが、超広角で撮影された広そうな部屋とはかなり印象が違った。
源泉かけ流しの内風呂は、碌間などと違って自らお湯はりをせねばならないタイプで、湯が熱くて水を大量に足さねばならないため、源泉かけ流しとはイメージに違和感がある。浴槽もそんなに広くない内風呂のため、やはり物足りなさを感じた。
ただ、部屋の備品などは碌間並みに揃えられており、車の扱いも含めて上級さを感じた。
大浴場は、なぜかウリの畳敷きの一方を改装して男女入れ替え制になった。2種類楽しめるというか、不自由になったともいえる。
その代わり、宿泊客専用の大浴場が別棟にできたので、選択肢が増えたという言い方もできるが。

下呂温泉 小川屋 2018年06月12日 20:50:35

SHのホシ 様

この度も下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
今回ご利用いただきましたお部屋でございますが、備品等はお気に召されたとの事でございますが、お客様のご期待に添う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
大浴場は現在、全て入れ替え制となっており、3つの浴場を楽しんで頂けるようになっております。
今後とも多くのお客様にご満足頂きたく従業員一同邁進してまいります。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

下呂温泉 小川屋

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《日本三名泉で過ごす》

hiroyosi22さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

hiroyosi22さん [70代/男性] 2018年03月23日 06:20:04

看板の畳風呂、一部工事で交代での使用時期で、愉しみが?天候も悪く残念な結果でした。また改めて立ち寄りしてみます。

【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

さかえ300さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

さかえ300さん [60代/男性] 2018年03月16日 18:54:30

久しぶりの下呂温泉、ホテルの紹介で居酒屋に行ったがひどい有様に終わる。観光客と言えどもお客様という事が抜け落ちている。せっかくホテル等が良くても周りの環境が悪ければ
下呂温泉のイメージが悪くなるので組合等で対策等をしていただきたい。前書きはここまで、お風呂が改装中ということもあったが、露天風呂が新設されていた良かった。お肌すべすべになりびっくりと家内がしきりに言っておりました。新館のお風呂はアメニティーが多く満足できるレベル。炭酸泉もあり凝った作りは今風でした。私は凝りすぎではないかと思ったが意見の分かれるところ。ここの畳敷きの温泉は滑る事もなく安心できる。これだけでも来たかいがあったというもの。さて朝食をいただいたが、以前より味が濃く感じられた。品数はあったが味がおおざっぱというか、まずくもないが美味しくないと感じた。以前は美味しいと感じた。部屋は安いプランなので文句は言えないがトイレの戸が外れていたのはご愛敬なのか、笑ってしまった。ホテルは若いスタッフが、きびきび働いていて気持ちが良かった。今回はちょっとした容器破裂のアクシデントに遭遇したが大事にならずにすんだ。流石に下呂温泉は三名泉のひとつであることを、湯に浸かりながら強く感じた。今回はいろいろとお世話になりました。

【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン
【●ツインルーム【アウトバス禁煙】】

ぐふさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ぐふさん [50代/女性] 2018年01月15日 19:36:19

1月13日に一泊朝食付きプランで家族で宿泊しました。長男の誕生日祝いを兼ねた、この時期恒例の家族旅行です。夜は街で鶏ちゃんを食べ、朝はバイキングをと楽しみにしていたところが思わぬ事態に。

チェックインの際、フロントで朝食の希望時間を尋ねられ、8時半ということで時間に朝食会場に行ったところ、長蛇の列。なかなか席が空かず、結局30分も待ちました。しかも、会場の外の廊下での行列で寒く、朝風呂で温まった体はすっかり冷えてしまいました。

ようやく席に着いたものの、今度は食べるものがほとんど取り尽くされていて、追加がなかなか出ず、列車の時間もあったので、ろくに食べることができないまま朝食を終えることになりました。

色々な旅館、ホテルに泊まってきましたが、こんなことは初めてです。週末とはいえ、ピークシーズンでもない季節ですが、どういうことなのでしょうか。朝食時間の確認を取るなら、確実に入れる人数で調整をされるべきです。混雑が予想されるなら、その旨伝えるべきです。また、長時間の行列が起こっているわけで、寒くない場所に誘導するなど、何らかの対処をすべきです。

それから、男性の露天風呂、畳風呂が工事中で、入れ替えになっていたことは、これは仕方のないことですが、予約の段階でそうなっていることが告知されるべきではなかったでしょうか。

小川屋さんは大好きな旅館ですし、お風呂も好きですが、これはいただけません。今後、私たちのようにがっかりされる人が出ないように、善処を望みます。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室★】

投稿者さん 2017年09月15日 06:57:37

飛騨川を臨める部屋で景観がよく、回りが騒がしくなかったのでのんびり過ごすことができました。ロビーに足湯があるのもよかったです。大浴場が2ヶ所あり、エレベーターを乗り換えるので、少し迷いました(笑)若いスタッフさんは概ね韓国の方で、難しい敬語が堪能で好感が持てました。夕食は彩りはよかったのですが、特色に欠けると思いました。朝食のビュッフェは品数が多く、美味しかったです。味付けは濃いめです。

下呂温泉 小川屋 2017年09月23日 15:49:44

投稿者 様
この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
御満足いただけたとのコメントを頂戴し重ねて御礼申し上げます。
また、当館のスタッフをお褒め頂きありがとうございました。
今後ともお客様にご満足いただけるようにこころあたたまるサービスでおもてなしが出来るよう、お客様への感謝の気持ちを忘れず日々努めてまいりたいと存じます。
またの御来館を心よりお待ちいたしております。
フロントスタッフ一同

【ポイント5倍】【50歳以上限定】貸切風呂付♪シニア旅行応援感謝《和牛朴葉焼き&旬の会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2017年06月03日 19:38:49

GWに宿泊させて頂きました。お部屋はとってもキレイで、私も彼も大満足。内湯も温泉ということで楽しみにしていましたが、普通でした…温泉館があまりなく残念。それより残念だったのは食事です。席につくとほとんどの品が用意されている状態。料理の上にラップ?のような物が置かれていて取ってよいのか食べ始めて良いか分からず。天ぷらは揚げたてが食べたかったです。ご飯はその場で火を付けて炊くスタイルでしたが、柔らかすぎておじやのようでした。朝のバイキングもいたって普通。料理が良くなればまた行ってみたいです。

下呂温泉 小川屋 2017年06月06日 15:12:10

投稿者 様
この度は、数ある旅館から下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お部屋にご満足いただけたようで従業員一同嬉しく思います。ただ、ご予約を頂いたお部屋のお風呂についてでございますが、間違いなく温泉を使用しており、温泉観というのは半露天風呂をイメージされたかと思われますが、その場合は当館の「碌間」「橙」「杷」でしたらご希望のお風呂をご用意できるかと思われますので、是非ご検討下さいませ。
お料理の上に置いてますのはラップではなく御膳掛でございます。お料理のご説明が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
至らぬ事もございますが、お客様への感謝の気持ちを忘れず日々努めてまいりたいと存じます。
またの御来館を心よりお待ちいたしております。
フロントスタッフ一同

【楽天限定★神出鬼没♪上司に内緒で勝手に販売 (‾∇‾)v】飛騨牛朴葉焼会席プラン《3大特典付》

hide3976さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

hide3976さん [40代/男性] 2017年03月28日 12:16:11

前回の宿泊には、部屋案内、設備の説明の係の人がついてくれお茶を入れてくれた。今回は、スイートルームの宿泊にもかかわらず、カギだけ渡され自分たちで荷物を運びながら部屋を探した。碌間は、客室でチェックインできたらしいがどうやって確認してるのか?部屋の布団の用意の時も、二人で行っていたがまくらを投げていた。これからお客が使うものを目の前で投げるというのにビックリした。

【朝ごはん2年連続日本一の宿】源泉掛流し半露天付き最高峰スイート『碌間~Rokkan~』の基本プラン
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

セラム1016さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

セラム1016さん [60代/男性] 2017年03月11日 17:58:26

前回は、大変満足な評価でしたが、今回は普通といたしました。ネットの表記
の仕方や食事内容にやや不満でした、でも夕食の仲居さんの対応は良かったです。朝食も不満でした不満理由はバイキングで美味しくない。

【飛騨牛などメインを4品から選べる】地元素材の郷土料理会席《別注人気No1飛騨牛炙り寿司付》
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む源泉掛け流し露天風呂付客室】】

投稿者さん 2017年01月08日 11:46:53

お部屋とお風呂はとってもよかったです。
食事は10品の内、6品が着座前に並べてあったことに不満というか、がっかりしました。
飛騨牛炙り寿司や和牛ローストビーフ、朴葉焼きや天ぷらは食事の進み具合を見て出して頂きたいです。サーブする側は並べておく方が楽でしょうけど、値打ちが下がります。
着火の釜飯や朴葉焼きも火を点けた後は、いつ食べて良いのか案内頂けませんでした。
総じて、サービスの質というか、客への満足度よりも、仕事をこなす事を優先してる感を感じました。初めて利用させて頂きましたが、また利用したいと思う気持ちはありません。
期待が高かっただけに残念です。

下呂温泉 小川屋 2017年03月01日 01:51:53

この度は、小川屋をご利用して頂き誠にありがとうございました。
お部屋、お風呂に関しまして、お褒めの言葉有難うございます。
お食事に関しましては、お客様のご期待に添えることが出来ず大変申し訳ございませんでした。
釜飯や朴葉焼き等の火を点けた後の説明もなく、充分ななサービスが出来なかったこと深くお詫び申し上げます。
お食事は滞在中、一番の楽しみでもありますので、今一度サービス内容を見つめ直し、お客様が気持ちよくお過ごし頂けますよう スタッフ一同取り組んで参ります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

フロントスタッフ一同

【楽天限定★神出鬼没♪上司に内緒で勝手に販売 (‾∇+‾)v】飛騨牛朴葉焼会席プラン《3大特典付》
【●特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

投稿者さん 2016年12月12日 09:09:24

今回初めて宿泊させていただきました。わけありの部屋でとても安く宿泊できました。
部屋でのチエックインやチエックアウトはとても便利で仲居さんもとても親切でよい対応でした。
残念だったのが当日雨になってしまい入口が混んでいて体と荷物が雨でぬれてしまいました。駐車場も離れていて係りの人に鍵を預けて駐車したのですが、止めた場所がよくわからなくて探すのに時間がかかってしまい出発がおくれて大変な思いをしてしまいました。
チエックアウトの清算で飲み物を二重に計算されてしまい多く支払ました。問い合わせて返金できましたが不快な気分になりました。

毎年結婚記念日にいろんなところに宿泊していますが少し残念な宿でした。

【え!?ここが訳あり部屋?】1日1室限定★源泉掛け流し内風呂付和洋室《朝ごはん2年連続日本一受賞》
【●碌間【源泉掛け流し内風呂付きスイートルーム65平米】】

投稿者さん 2016年12月04日 19:04:27

小川屋さんは大変気に入り今回で3回目の宿泊でした。
訳ありのお部屋で以前も1回宿泊しましたが、その時は小川屋さんのご好意で「今回のお部屋では無かった為」、本当の訳あり部屋に宿泊しビックリしました。

お風呂に窓が無いとは承知していましたが、狭い上バスタブも小さく天井から水滴がポトポト落ちて来るから見上げれば黒っぽいカビ?最悪でした。
源泉掛け流しなので洗い場に超熱いお湯が流れているので、最初水で薄める時は足が火傷する位の難関・・・やっとの思いで水蛇口をひねりました。
衣類を入れる引き出しも脱衣場にある為、湿気が気になり使用出来ませんでした。
二度とこの部屋には宿泊したくありません、気分もダウン「とても残念でした」。

【●碌間【源泉掛け流し内風呂付きスイートルーム65平米】】

投稿者さん 2016年10月26日 22:12:03

恋人との旅行で利用しました。フロントのお姉さんの対応は素晴らしく、素敵な笑顔でこちらも良い気分になれました。
ただ、お土産売り場の男性スタッフの態度が気になりました。
特に「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」などの言葉もなく笑顔ももちろんありませんでした。
お土産にしたくて別の紙袋に入れてくださるよう頼むと、無言で睨みつけてくるような表情をされたため、びっくりしました。聞こえなかっただけだったかもしれませんが、別の袋を頼むことは変な要求ではないはずなのに、威圧的な態度をされ悲しくなりました。宿も部屋も温泉も素敵なのに、最後の最後でお土産を買う時に悲しい思いをしました。
お世話になったからと宿でお土産を買いましたが、別にどこでもよかったな、と後悔しました。

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》
【●山・街に面した和室【室数限定】】

ヒラヒラアーヤさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ヒラヒラアーヤさん [40代/女性] 2016年07月08日 21:57:22

畳のお風呂が珍しく、温泉も良かったです。
改善して頂きたいところが二点ございました。
朝食バイキングのメニューは良いとしても、バイキング内の蕎麦が取り散らかされてる上に蕎麦の中にトングが落ちていたので不衛生かと思いスタッフに声を掛けたら、わかりましたと言われてキッチンに戻られたのでてっきり片付けたり新しい物を持ってくるかと思いきや、別のスタッフが蕎麦だけ持って盛り付けに来まして…。
蕎麦の盛り付けで器に氷を入れてたのかオープンからの水がたっぷり入った器の水を捨てる事もなく、中に浸かってるトングが有れば一度洗ったり、清潔なトングで新たに盛り付け設置するわけでもなく、その取り散らかした上に新しい麺を盛り付ける…というスタッフの対応に衝撃を受けました。
スタッフ同士の連携が悪いのか、衛生面の指導がなされて無いのか?との疑問を感じました。
他の浴室等管理されてたスタッフさんロビースタッフさんらは対応が良かったです。
あと、女性大浴場から外の景色が良く見えますが、外から見えないのかが心配ですね。盗撮技術が発達してますし、窓ガラスフィルム等の対応された方が良いかと思いました。
お湯は良かったのでまた機会が有れば泊まりに行きたいです。

【●山・街に面した和室★】

pinkpanther5725さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

pinkpanther5725さん [50代/男性] 2016年04月04日 13:24:11

30年振りの小川屋に期待を込めてトネリコ宿泊。
部屋は新しく清潔感がありgood。女性受けはとてもよかったです。
ただ、案内スタッフや寝具の係りの人いずれも、部屋の設備を今一把握
していなかったのが、?。
食事はメインが選べるのは良いが、家族皆がやや不満(せめてわずかでも刺身位はついていてほしかったのと、いつも2~3倍はビールをおかわりする小生が、一杯で終ってしまうぐらい全体的な量不足?ん~物足りなさを感じた)
接客サービスは一生懸命応えようとの姿勢が伝わるものの、寝具の追加要望が係りに伝わってなかったなど、連携が悪かったです。
食事処の案内も、人不足なのかファミレスの様に待たされるのも違和感あり。
(特に夕食時のテーブルには大方の食事が用意されていたので、待つ必要なし
と見ました。なので人不足なのかなと・・・)
全体的には、大量の客に対応する為の動きや考え方が、30年前とではサービスを受ける側の期待も上がってしまっている中では、違和感となったり、プロらしからぬ対応があったりで、やや残念。

2016年04月
【TONERICO 【源泉掛け流し内風呂付和洋室】】

りょう@storytellerさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

りょう@storytellerさん [30代/男性] 2016年03月28日 23:29:45

2月下旬に宿泊しました。
さすが137平米のスイートルーム。広くてリッチな作りです。
部屋の温泉は熱いですが、源泉かけ流しを堪能できて大満足。
何回も入りました。

が、サービスはかなりガッカリです。
このプランは混雑するフロントを通らず部屋でチェックインできるのですが、連携不足で、駐車場からロビーに案内された後はしばらく放置。
ずっとソファーにいるのを不思議に思ったフロントの方に声をかけられ、案内ミスが発覚しました。

夕食時は、部屋食なのですが、配膳の方がカートの出し入れを面倒に思ったのか、真冬なのに部屋の入り口ドアをずっと開けっ放し。
あまりの寒さに、味がどうこう以前に早く食べ終わって風呂に入りたいとばかり考えていました。
食事場所からドアは見えないので、暖房つけてても冬の下呂は寒いんだなぁと思いながら食べ進み、途中で廊下を歩く人の話し声が聞こえてきて不審に思い、気づきました。
スライドドアが勝手にしまらないよう固定されており、私たちの声も外にだだ漏れだったことに気づき唖然としました。
次の料理を持ってきた際、仲居さんは私がドアを閉めたことに気づいたはずですが、そのことになんら疑問を持たなかったのか、何の言葉もありませんでした。
この値段のプランでこの気配りのレベルはひどすぎると思います。

これならば、部屋はそのままに食事処での食事のほうが何倍も良かったです。
この宿の部屋食は二度と選ばないと思いました。

2016年02月

投稿者さん 2016年02月24日 18:22:08

お料理は大変満足でしたが、大浴場のお湯も熱めでありましたが、せっかくお部屋に露天風呂があるのに、熱すぎて1分浸かれたらいいくらいでした。
やっぱりゆっくりお湯に浸かりたいのでお湯自体をもう少しぬるめか、温度を下げれる工夫をして頂けると嬉しかったです。

2016年02月
【清流飛騨川を臨む★新装露天風呂付客室”伍睦”オープン記念】選べる飛騨の郷土料理会席プラン
【伍睦【四季の移ろいと清流飛騨川を望む露天風呂付客室】】

投稿者さん 2016年01月25日 15:40:44

1月21日に三重県から宿泊利用しました。
大雪の翌日でたどり着けるか不安でしたが、なんとかノーマルタイヤでも行けました。
プランに含まれていたのか把握してませんが、部屋はグレードアップされスイートを利用させてもらいました。
ベランダが庭になっていたため、昨日の雪が残っており、子供が大喜びしていました。
アメニティも部屋の清潔度や設備も満足できました。
お風呂は露天と貸切りを別料金で利用しましたが、割と普通な感じでした。
お湯の効能は分かりませんが
ホテルの近所を散策したり、ご当地のグルメを楽しんだり、値段相応な旅行を楽しめました。

2016年01月
【楽天アワード2014『金賞』受賞記念】飛騨の郷土料理会席プラン《ポイント10倍&10大特典付》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】