下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月22日 20:21:51

宿から花火が見れて良かったです。下呂観光するなら立地条件はバッチリです。
ただ 別館だったからなのか 部屋のお風呂は入りたいとは思いません。
部屋のタオルもフェイスタオルではなく すごく小さくて薄いタオルだったので 不便でした。

【お得に旅するグルメ会席プラン】郷土の味覚を味わう『和牛朴葉焼会席』
【山側客室 -山・街に面したスタンダート和室- [喫煙可能] 】

投稿者さん 2024年01月05日 17:56:02

能登の地震の影響で予定の宿に行けなくなり、急遽こちらで夕食なしで9万円弱のプランで宿泊しました。
お正月だったのもあってかとても忙しそうで値段に見合ったサービスではないと思いました。廊下のトイレは入り口は綺麗に作り直してあるものの中に入ったら昭和の和式便所そのままでびっくりしました。一事が万事そういう方針なのかなと思いました。

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート和室- [禁煙] 】

投稿者さん 2024年01月05日 10:27:43

朝食の案内で席の誘導のみで説明がなにもなかった。
3人の仲居がみえたが、受付にいるだけであった。

【楽天スーパーSALE】20%OFF★ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

shiyukidayo---nさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

shiyukidayo---nさん [50代/男性] 2023年11月28日 11:32:21

久しぶりに下呂に伺いましたがこんなものかな?って感じでした。
下呂という土地柄なのかな、最近では普通な印象でした。
クーポンで割引だから良いという感じで同等の金額では?が付く感じでした

zawataku9646さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

zawataku9646さん [50代/男性] 2023年11月14日 11:55:27

口コミ通り迷路のような宿です。露天風呂にいくときは、階段です。足腰の弱い高齢者は、難しいと感じました。おそらく、人手が足りないんだろうなと感じた宿でした。部屋には、緑茶しかなくコーヒーがあったら、良いなと思います。使用したタオルを掛ける場所があり、これはいいとおもいます。夕食も概ね満足しましたが、先付けのみたらし団子?とエビの揚げ物はパサパサで、びっくりしました。全体的に楽天の口コミは良い傾向につけられているんだなと感じました。

【春夏旅セール】飛騨牛をもっと楽しみたい!ジューシーな飛騨牛石焼70gプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

投稿者さん 2023年11月04日 00:01:34

部屋に丹前が1枚しか無かった為、フロントに貰いに行ったところ丹前と言うワードを知らず驚きました。若い方でしたがある程度の知識は必要かと思います。
部屋の湯呑みの蓋が欠けていました。
お風呂の場所が分かりずらい。
説明も分かりずらい。

【紬 TSUMUGI ダブルベッド[禁煙]】

aki0283さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

aki0283さん [50代/男性] 2023年08月06日 15:58:57

8月3日の花火大会の日に宿泊しました。
まちの中心部の立地なので花火大会が最高でした。音楽に合わせて大量の花火の乱れ打ちは本当に見応えがあり、感動しました。
お祭りの屋台もすぐ近くにあり、お祭り気分も味わえて楽しかったです。
だから花火大会料金で、旧館部屋の景観が悪く、値段の割に料理が悪かったのはしかたがないと諦めます。
後、夕食のときのベトナムの方は一生懸命に対応してくださいました。でも、朝食のときの中国の方は?という感じの対応でした。中国の方たちは仲間内でおしゃべりしていて、氷ツマミがバンツマミと逆になっていて子どもが氷を掴めなくて困っていたので、係員を呼んで指摘すると、ぶすっとして無言で交換されましたが、印象悪かったです。
あと、コロナの頃に宿泊したときは、朝食バイキングももう少しレベルが高かったのに、今回は品数も減り、地物の料理がなく、残念だとは思います。
前に昼食のバイキングを食べたときは、料理長が地場産のものを生かした郷土料理で表彰されてテレビでも紹介されていただけあって、とても美味しかったのですが、今回の朝食バイキングは残念すぎでした。

【小川屋といえばコレ!】お一人様ずつお料理が選べるオリジナル会席『トリプルチョイス』を堪能♪

azokuさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

azokuさん [50代/男性] 2023年07月30日 18:17:09

チェックイン後に部屋に入ったら4名の宿泊なのにスリッパ、座椅子、浴衣、上着、タオルなどが2名分しか用意されていなかったのでフロントへ連絡して用意してもらうことになった。早く風呂に行きたかったけどロスタイム。係の人たちによる用意が済み、さあ風呂に行くぞと貴重品をセキュリティボックスへ入れようとしたら、そもそも扉がロックされていて動かない。前客の設定のまんまで、事前に部屋の状況を確認していないのか。説明書を見ても「扉を開けて貴重品を入れて」と始まっているため、仕方なくフロントへ事情を説明して係の人間を待った。来たのは割と年配の人だったが一言も謝りもせず普通に操作方法を説明しだしたので一言申し上げた。ここで非常に気分が悪くなりました。ただ、他に接した係の人は丁寧な方ばかりでしたので接客では唯一、その人だけがアカンかったです。
また、部屋のエアコンが古いのか部屋の広さに対応していないのかわかりませんが、冷えの効きが悪く暑かったです。
あと大浴場が男女の入替制なので、自分の好きなタイミングで風呂が選べないのが不便でしたね。

【メイン飛騨牛料理をチョイス】A4等級の飛騨牛をお好みの食べ方で♪大浴場「白鷺の湯」5月リニューアル

コウセイ73さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

コウセイ73さん [40代/女性] 2023年07月26日 13:15:27

部屋の冷房があまり効かなかったので、扇風機を借りました。
扇風機なかったら暑くて寝れなかったと思います。
急な対応ありがとうございました。

【ゴールドアワード2022&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪

ねぎっちょ0221さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ねぎっちょ0221さん [50代/男性] 2022年12月13日 16:56:07

ツインベッドルームは想像してたより、狭いです。なんか旅館と言うよりビジネスホテルと言った感じです。
料理は美味しくでしたが、パイ包みビーフシチューと西京焼きが一緒に出てきて美味さが半減です。
料理の順番や全体的なバランスを変えたほうが良いと思います。
風呂は畳敷でいいですね。

<期間限定>厳選飛騨牛の甘くとろける上質な旨みを堪能【飛騨牛すきしゃぶ会席】ぎふ旅プレミアム
【紬 TSUMUGI ツインローベッドルーム[禁煙]】

投稿者さん 2022年09月28日 06:23:56

部屋に入浴用タオルが置いていなかったためわざわざ催促した。

【小川屋創業70周年記念】特別企画『トリプルチョイス』で選べるオリジナル会席

投稿者さん 2022年07月14日 17:21:00

部屋、温泉は大満足でしたが女性フロントの対応は最悪でした(カード決済にもかかわらず二重取りされるところでした)、老舗小川屋さんのイメージダウンです。食事配膳係の対応は大変良かったです。一方でがんばって働いているスタッフもいるのにとても残念です。

【白鷺の湯リニューアルOPEN記念★最大4千円引】『トリプルチョイス』で自在に選べるオリジナル会席!

ピコ6840さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ピコ6840さん [40代/男性] 2022年06月29日 11:39:19

部屋は大変満足です。
サービスはいまいち
部屋食なら良かったな。

【伍睦 -飛騨川を臨む露天風呂付和室- 】

投稿者さん 2022年05月06日 17:27:07

スタッフのサービスはこの価格帯だともう少し良くても良いのではと思った。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2022年05月01日 20:04:53

下呂温泉には何度か行ってますが湯質が良いので毎回同じホテルなのですが今回口コミの評価が良かったのと大浴場が改修された事もあり初めて小川屋さんにお世話になりましたが部屋はリニューアルされて綺麗でしたが炭酸泉風呂は解りにくく迷いに男女で時間入れ替えもあり入れませんでした。畳のお風呂は今は綺麗ですが年数を重ねたらと思いました。料理は天ぷらや焼物はなく極普通でした外国の方の案内が多く短縮された対応で質問には答えられずで少し残念な気持ちも有りました。やはり次はいつものホテルが良いかなと思いました。今回は有難うございました。

投稿者さん 2021年12月10日 12:37:42

館内はとてもきれいで何個かのお風呂はどれも快適でした。
館内は複雑な作りのため何度も迷子になりました。。
案内板がもう少し分かりやすければよかったです。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪チェックアウトは11時までOK/素泊まりプラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2021年10月22日 18:21:33

小川屋さんは初めてだったので、まずはお試しで、一人8千円程の朝食付プランを利用しました。金曜日の夕方でお客さんが集中する時間だったのか、私の車で満車となり、誘導員もいないので何処に駐車していいのか困っているお客さんを見かけました。チェックインが済むと館内の案内係の方が説明する流れの様ですが、説明するスタッフが2人しかいなかった為、待たされた上、後から来たお客さんを先に案内していたりで、バタバタでした。温泉は普通です。ただ朝食は美味しかったです。

【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2021年08月19日 14:26:17

1番お値打ちなプランにしましたが夕食も朝食もとてもおいしかったです。
どのお風呂も肌がツルツルになりました。
スタッフがほとんど外国の方でした。
残念だった事はまず駐車場の男性が雨がひどいのに傘を貸してくれなかったし駐車する場所の説明もわかりにくい。
言ってる意味が分からなくてここですか?って聞いたら鼻で笑われた。
部屋はかなり狭く最初に部屋のトイレに入ったら髪の毛が2本落ちていて部屋のバスタオルにも毛が絡みついていた。
ベットをくっつける事も可能となっていたのでくっつけたら下からゴミが出てきた。
お値打ちプランならもう一度行こうかと思います。

延長決定!【小川屋GoTo★最大35%OFF】カップル旅♪『すますま』で乾杯≪貸切風呂半額&色浴衣≫

投稿者さん 2021年05月14日 11:18:52

5/4から夫婦で3泊の岐阜旅行の最終日である5/6に利用させて頂きました。

当日はお昼過ぎまでの高山市内を観光しておりましたので、その後、車で移動しチェックインさせて頂きました。
ホテルまで行く途中の坂道にある駐車場に車を停めさせて頂きましたので、夫婦3泊分の荷物が入った大きな重いトランクを転がしながら坂道を上りホテルに到着。上り坂だったので重いトランクを転がしての移動は大変で、当日は気温も高かったことから息苦しくなり、途中でマスクを外してしまいました。そのままホテルに到着したのですすが、入った途端に和服を着た中居さんから少々きつめの大きな声で「マスクしてください!」、との声…。確かに、このご時世マスクを外してホテルの中に入ってしまったのはこちらに落ち度がありますが、何らかの事情でマスクが出来ない人もいるだろうし、そもそもまずは「いらっしゃいませ」のお声がけではないのでしょうか?

コロナ禍で宿泊業は大変な思いをされ神経過敏になってしまうのはやむを得ないと思いますが、コロナを理由に旅館本来の「おもてなし」が何であるのかを忘れられているような気がします。
今回3泊で岐阜旅行致しましたが、下呂温泉をメインに組み立てており、最終日に下呂温泉の老舗旅館である小川屋さんでこの旅行のクライマックスを…という気持ちだったのですが、到着早々とても嫌な気持ちになってしまいました。その後のフロントの方の対応も何だかそっけない感じでした。(到着早々の印象が悪かったので、そう感じた部分もあるかと思いますが。)

利用させて頂いたお部屋・食事・温泉はとても良かったです。特に温泉は、さすが下呂温泉ですね。泉質もとてもよく、全てのお風呂をゆっくりと利用させて頂きました。(所々に貼ってある「黙浴」という張り紙がウザかったですが。)
お部屋も川側の部屋でしたので景色も良く、川から聞こえてくるせせらぎがとても心地よかったです。

ただやはり第一印象が悪すぎでそれが尾を引いてしまい、せっかくの下呂温泉での滞在が100%楽しめなかったのがとても残念した。コロナ禍で大変だとは思いますが、それに振り回される(かまけていないで)ことなく、旅館本来のサービス・おもてなしを提供頂ければと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

【A4等級】飛騨牛石焼ステーキ70gを追加!!飛騨牛料理2品の飛騨牛すきしゃぶ会席<夕食はお部屋食>
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

投稿者さん 2021年03月31日 19:31:41

山側客室のリーズナブルな部屋に宿泊しました。ロビーに入った瞬間、綺麗な感じでいいホテルだと思っていて、いざ部屋に着くと予想以上の古さにびっくりしました。値段が安すぎる意味がわかりました。部屋は網戸に穴があいていて、窓をあけて換気しようにも開かれない。テレビと冷蔵庫の後ろに埃がたまっている。1番びっくりしたのが、2日目の朝に朝食を食べて部屋でくつろいでいると、9時くらいに部屋の隣か近くで工事の音が鳴り出しました。チェックインの時にでも説明があれば我慢するけど、のんびりしにきているのに嫌な気分になりました。
離れの古い部屋はどうでもいいのかなって思ってしまいました。
こんな思いをするなら、値段の高いプランにするべきでした。
お風呂と食事はよかったです。

【小川屋GoTo★最大35%オフ】ジューシーな”飛騨牛石焼70g”をプラス!■飛騨牛すきしゃぶ会席
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】