下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月09日 20:30:36

金額が払う時に入湯税がついていた。
含まれていると思っていた。

【お得に旅するグルメ会席プラン】郷土の味覚を味わう『和牛朴葉焼会席』
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2018年05月09日 17:47:37

毎月小川屋さんで私共は多忙な日々をゆっくり過ごす事を何よりの楽しみとし、また半露天風呂に何度となく入浴し日常の疲れを癒されております。
しかし、今回お風呂で長~い茶髪が足に絡み付いてきて「気味悪~い」と思いながらも、仕方なく処理したところに再度二本目が絡みついてきました。
お風呂のお湯を抜いて掃除をしたかったくらいですが、以前にも同様な事があったけれど湯舟が茶色系だから仕方ないとフロントに伝えませんでした。
今回は主人も伝えようか~と言っていたところに・・・朝食の「薬膳粥」の件があり改善を求めるお知らせをする事となりました。
朝食の薬膳粥は私共大変楽しみに美味しく頂いておりましたが、今回は最悪のお粥でした。
それで主人が朝のお部屋付きの方に言ったのですが、此方の意向が伝わらなかったようです。
お粥の不出来で・・・主人も『後の物まで不味くて』とやっと食べた・・・と言っていました。
私的に説明致しますとお粥のふやけ過ぎと、毎回頂いている具材が入っていませんでした。
特に私の物の方には記載されていた具材が明らかに抜けていました。
したがって具材から出る旨味の無いお粥を仕方なく頂きました。
主人は『何故こんな不味い物を食べなきゃならないんだ』と、帰りの車中の中でも『あれは無いな~これからは他の宿にする?』と言ってましたが、・・・今回は悲しく残念で散々な一泊二日でした。
小川屋さんを信用してたのに裏切られた思いで台無しなお泊りでした。
この事を是非小川屋さんにお伝えください。

【スーパーバーゲン】最大30%OFF★日本一の朝ごはん受賞♪最高峰スイート『碌間』の基本プラン
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

投稿者さん 2017年06月30日 15:29:11

魚抜きで提供すると言われ、初めは魚のない料理だったが、途中から焼き魚など魚料理をどんどん出され非常に困惑した。
また、料理の量も少なく、ご飯の提供のタイミングも悪かった。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 20:38:43

投稿者 様
この度は、下呂温泉小川屋に御来館賜り誠に有り難うございました。
お客様には大変ご不快な思いをおかけしました事深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
この度は、ご投稿誠に有難うございました。
下呂温泉 小川屋

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》

投稿者さん 2016年10月20日 14:10:28

着いてみて大きな建物にびっくり。ロビーの広さと人の多さにもびっくり。受付に並ぶ時間が長く感じました。今まで小規模な温泉にしか行ったことなかったからだとは思いますが…。

お風呂は広くて良かったです。畳が敷いてあるのは珍しいしとても好感が持てました。
露天風呂も好きでしたが、結構隔離されてて露天風呂って感じがしなかったかな…。

ご飯は四つのメインから一つ選ぶ物にしたのですが
肉は薄い飛騨牛二枚。

ローストビーフは和牛でパサパサでした。

どれを食べても普通の居酒屋さんの食べ物って感じで温泉に来た!って感じがしませんでした。

料理は本当残念でした。

【飛騨牛などメインを4品から選べる】地元素材の郷土料理会席《別注人気No1飛騨牛炙り寿司付》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2016年08月31日 17:11:58

セレクトのお部屋がとっても綺麗でゆっくりできました。
食事の時の担当の人が天ぷらのつゆがなく、茶碗蒸しです。と言って中味は違うし、お茶も出してもらえませんでした。
夜の食事は絶対しない!

【お部屋おまかせでぐ~んとお得♪】お日にち限定★飛騨の美食を堪能するお気軽プラン♪
【【お部屋タイプおまかせ】室数限定】

ckmonsterさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ckmonsterさん [40代/男性] 2016年08月17日 11:12:21

今年は非常に残念でした
1点目は、部屋に案内された際、案内係の子に浴衣の特大サイズをお願いしたのですが
部屋になく8階のリネン室だと思うけど調べにいき数分で戻ってきて特大なっかたので、フロントにはあると思うのでフロントに取りに行ってくださいと言われました
通常は普通の浴衣の場合は仲居さんが部屋まで持ってきてくれるものだと思っていた
(今まで泊まった温泉旅館では一度も言われたことありません)のでびっくりしました
案内の子が帰った後、案内の子が言った内容に触れずにフロントに部屋に特大サイズがないのですがと
電話するとすぐにお持ちいたしますとのことで(これが普通だと思う)案内係の子が持ってきてくれました
2点目、これが一番残念でした
15日は満室ということもあり厨房が忙しいのは理解できます
だからといって犬の餌のようにグチャグチャに盛り付けられた料理をお客さんに出して
良いというものでは無いと思います
料理も1~2品出ては20分待ち30分待ちという中、妻と二人で「今日忙しいみたいだから仕方ないね」
と記念日だし嫌な気持ちにならないようにとしていたら
最後のの方に出てきたローストビーフのサラダ、一つはまだ綺麗に1番下にレタスその上に
丸めたローストビーフその上に細切りしたニンジン少しと盛り付けしてあったのですが
一つは、下にレタス、次にすごく小さいローストビーフ(もう一つと比べるとかなり小さい)
小さすぎて丸めることができないから三枚をそのままレタスの上に置いただけ
そしてそれを隠すかのように細切りのニンジンが上に大量にのせられている
ほんと盛り付けが犬の餌のように乱雑に盛り付けてあり見ただけで食べる気が失せました
それは妻も一緒で最初妻の方に綺麗に盛り付けられたサラダはあったのですが
「私は食欲失せたので綺麗な方あなたが食べて私はいらない」
と言ったぐらいでした
その後の牛肉のしぐれ煮かけご飯もご飯もう炊きあがってすぐに食べれるようになってます
とのことでしたが釜を開けても湯気が出ないもう冷えてしまってます
料理を出しを終えるのに2時間以上かかってるので当然なのだろうが
正直冷えたご飯にしぐれ煮のせて食べても美味しくありません
去年がすごく良かった分ほんと今回は悲しかったです
もう少しスタッフ教育に力をいれてください

【トロ~り口の中で旨み広がる】飛騨牛を食べ尽くす★特選飛騨牛三昧~極~《7品に飛騨牛を使用》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

素人8970さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

素人8970さん [30代/男性] 2015年12月29日 23:26:15

生雲丹軍艦巻きがアーモンドバターを塗った食パンに代わっていたのは、入荷状況により献立が変わるという範囲を超えてびっくりしました。さぞかしい美味しいのかと思いましたが、冷めた食パンでした。まかないの残り?あれを説明させられる仲居さんか不憫でした。料理長はこの事を了解してるのでしょうか?安いプランで泊まったから?それなら仕方ないので皆さん注意した方がいいですよ。期待していただけに残念です。悪い意味でお土産話としてはいいネタ提供させていただき感謝します!また、料理以外は満足しました。

2015年12月
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF★日本一の朝ごはん受賞♪最高峰スイート『碌間』の基本プラン

投稿者さん 2015年12月04日 12:09:35

夕食事の席に案内のあと待たされる、運ばれるタイミングが遅れる、注文の飲み物がなななか来ない、おいしくない、など、まったくなっていない。期待を裏切られた。

2015年11月
【楽天アワード2014『金賞』受賞記念】飛騨の郷土料理会席プラン《ポイント10倍&10大特典付》
【●特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

投稿者さん 2014年04月28日 22:39:06

まず、お食事はとっても美味しかったです。お部屋も広くて良かったです。お部屋の担当の方も丁寧でよかったです。
お風呂は女性は大丈夫だったのですが、主人は湯垢が酷くて入れなかったそうです。湯めぐりとかもあるので、お客さんの数も多かったみたいですが、使ったカミソリが置きっ放しになっていたりと、大変残念な思いをしたそうです。もう少し掃除の回数を増やすなど、工夫をしていただきたいです。
もう一点。朝食がバイキングだったのですが、係りの方が非常に残念な対応をされる方ばかりでした。お料理のことを聞かれて、タメ口で対応されるご年配の方。食事をしてる横でガチャガチャ音をたてまくって片付けをする方。一番ビックリしたのは、コーヒーサーバーの所に砂糖の袋などが置いてあり、それを片付ける際に海外の方に対して暴言を吐いてる方がいました。日本語わかる外人さんが聞いたらどう思うんでしょうね?
全て女性の方です。
お風呂のこともありますが、私は朝食の後は非常に残念な気分になりました。もう少し従業員の教育を徹底された方が良いのでは?
私はまた行きたいという気にはなれませんでした。

2014年04月
下呂温泉 小川屋 2014年07月16日 15:45:23

この度は、数ある旅館の中から当館にお越しいただき、誠にありがとうございます。
今回のお客様のせっかくのご旅行というのに、当館の不手際で不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございません。
清掃に関しましては、今後このようなことが無きよう徹底してまいります。
朝食での接客ではサービス業に携わる者としてあるまじき行為でございます。担当した者には厳しく再教育して参る所存でございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

下呂温泉 小川屋

【小川屋No.1】7,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』<5品に飛騨牛を使用>【春得】
【八座・七賀楽(本館高層階の上質な川側客室【部屋食】】

投稿者さん 2011年08月21日 23:01:49

人手不足なのか、
到着しても、荷物を下ろすまで出迎えもなく、ここで良いのか不安になりました。
部屋での食事も人が足りていないのか、待っても待っても次が出てこないため、毎回フロントに電話して持ってきてもらいました。
帰りもチェックアウト後は、あっさりした感じで、前日に泊まった宿との違いに驚きました。車はそこにおいてるから、ご自由にって感じです。
しかし、プールは、とても良かったです。貸切状態で楽しめたので、子供たちは喜んでいました。

2011年08月
下呂温泉 小川屋 2011年08月26日 11:17:10

この度は、当小川屋をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
この度のご宿泊に際し、ご到着時からスタッフの不手際から、お食事の際の対応の不備に至るまで、お客様には、重ね重ねご不快な思いをおかけいたしましたことは、誠に
申し訳なく、ここに心よりお詫び申し上げます。
この度頂戴いたしましたご意見を、真摯に受け止め、どのような状況下でありましても、
皆様方にご満足頂ける対応ができるように、改めて指導徹底してまいりたいと存じます。
誠に勝手なお願いではございますが、この度の件は、何卒ご寛容のうえ、次回、下呂温泉にお越し頂く機会がございましたら、小川屋をご利用頂けましたら幸いでございます。

【部屋食】眺望抜群のハイグレード和室♪5000食突破!特選飛騨牛三昧プラン 夏得
【八座・七賀楽【本館高層階の飛騨川を望むコンセプト和室】】

投稿者さん 2010年04月22日 14:40:49

今回、旅館側のサービス?として楽天で予約した顧客に対してビール(SUNTORY PREMIUM MALTS)をサービスしていたようですが、チェックイン時にフロントでは何の説明もされておらず、同様に予約した別の部屋に宿泊した人が消臭剤を依頼したときに旅館の人からサービスであることを聞いた。(その時には説明を忘れていたと)だが、同様に予約した他の部屋に宿泊した顧客に対しては全く説明していない。せっかく、いい温泉旅館に宿泊できたと感じていたが、非常に残念でした。

2010年04月
下呂温泉 小川屋 2010年04月28日 16:26:02

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
チェックイン時に説明が不足し、ご迷惑をおかけいたしました。また、せっかくの機会に残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
現在、各お客様への特典等が分かるよう一覧化いたしました。
改善を重ね、心地よくお過ごしいただける宿にしてまいります。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

下呂温泉 小川屋 菅原

【旅行者・ビジネスに超お得!】人気の朝食バイキング付1泊朝食プラン
【アウトバスTW】

投稿者さん 2019年08月08日 16:28:04

8月6日彼とふたりで宿泊しました。
終始残念な対応が目立ちました。
まず駐車場に着いた時の対応が無愛想かつ要領悪すぎ。到着時間は事前に伝えていたし、名前を名乗っても戸惑っているってどういうこと?
チェックイン後も「担当の者が来ますので少しお待ちください」と伝えられ、20分ロビーで待たされました。スイートルームを予約していたので、お茶菓子が出てくるのかとか、担当の女将さんがいらっしゃるのかと思って待っていましたが、あまりにもほったらかしにされているのでフロントにいつまで待てばいいのかとやや感情的に聞いてしまいました。そしたらそれを伝えた受付の方が、目の前で私たちの案内の仕方を新人?の女の子にレクチャーし出し、その女の子がしどろもどろに部屋まで案内してくれました。もう、意味がわかんないと思いました。
18:00~19:30まで30分単位で選べるはずの夕食の時間も勝手に決められる始末。味も普通。
お部屋とお風呂は最高でしたが、フロント前を通るたびに気分が悪すぎました。
朝食が自慢の宿のようですが、HPに載っている写真と実際に出て来たものは全くの別物でびっくりしました。
電話で「メインを選べる当館朝食は、HPに詳細が載っているのでそちらをご覧になってお選びください」とか言っていたのに、こんなに違うなんてと驚きました。HPの写真を見てしゃぶしゃぶを選びましたが、写真は全く参考になりません。
チェックアウトの際は、もちろんチェックイン時に待たされたことへの謝罪はなく、お見送りもなく、スイートルームに泊まってもこんなもんかと思いました。
部屋とお風呂にだけお金をかけるくらいなら、もっと良いサービスを受けられる旅館に泊まります。もう行くことはないですね。サービスは全く行き届いておらず部屋頼り。大変不愉快でした。

全5室の最高峰スイート 半露天風呂付『碌間-Rokkan-』基本プラン【創作特選懐石】
【碌間 -半露天風呂付スイート 65平米- [禁煙]】

ワーニー0224さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ワーニー0224さん [50代/女性] 2019年07月07日 15:46:38

両親のために計画した旅行でした。高齢のため畳風呂のこの宿を選びました。しかし、風呂までの移動が大変でした。更に、露天風呂に行くには、階段を降りないといけなくて、結局いけませんでした。お風呂を楽しみにしていただけに残念です。
チェックアウトして車に乗り込んだ後に母が、「小川屋は老舗というものの、勝手に泊まって勝手に帰って行けというようだね」と言いました。はっとしましたが、確かに出迎えもなかったでしたし、見送りもありませんでした。部屋に仲居さんが挨拶に来ることもなく、まるでビジネスホテルのようでした。
チェックアウトし、車をホテル前に移動させた時に、目に入ってきたのは、両肩、両手に荷物を提げ車に向かってくる私の息子の姿でした。えっ荷物カートにも乗せてくれなかったの?
高齢の両親に荷物を持たせまいとして、全ての荷物を息子が運んできました。この光景を見てスタッフは何も思わなかったんでしょうか。
老舗ということで期待していただけに、残念でした。

☆小川屋 飛騨牛まつり開催中☆ 人気NO.1会席『特選飛騨牛三昧』が今だけ15000円~!
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

satosatobouさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

satosatobouさん [30代/男性] 2018年12月19日 21:40:18

夕食時にビール飲み放題を頼みましたが、二杯目からピッチャーの提供で大変横着だと思いましたのでアンケート記入しました。が、チェックアウト時に何もフォローなし。毎回サーバーからの新鮮なビールを飲みたいのにピッチャーじゃ何もありがたみがなくなります。夕食の内容もイマイチで作りたて感がなく、天ぷらや前菜もパサパサで肉もたいして美味しくないし刺身も近所のスーパーと同レベル。大きな旅館なので個別対応できないのは理解できますが何か残念でした。しかしながら風呂は最高でした。部屋付き露天も大浴場もとても良かったです。朝食バイキングは種類も多く満足できました。夕食はもっと大事にした方がいいと思います。せっかくお風呂があんなに素晴らしいのにもったいないです。

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《日本三名泉で過ごす》
【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む露天風呂付客室】】

投稿者さん 2018年11月09日 18:42:09

11月2日に宿泊しました。色浴衣&貸切風呂付のプランにしましたが、チェックインの際にそれについての説明がなっかたです。夕食の和牛朴葉焼会席は普通に美味しかったですが、スタッフの女性二人が屏風の裏にぼそぼそうるさかったです。

下呂温泉 小川屋 2018年11月10日 09:47:56

投稿者 様

先日は小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご夕食にご満足頂けたようでなによりでございますが、食事会場でのスタッフの相談などの会話が聞こえてしまいうるさかったとのことで、申し訳ございません。
クチコミへのご投稿、有難うございました。
またの御来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年10月22日 23:15:10

夫婦で碌間 壱に宿泊しました
部屋は綺麗で 半露天の風呂も 気持ち良く 良かったです
以前のテラスに洗面所と風呂場を増設された様で 外に出ても景観は望めません
食事は 個室でいただきました
美味しくて お腹いっぱいになりました 配膳係の女性は 日本来てまだ4カ月だそうですが
明るく 元気で とても感じ良かったです
部屋 食事 風呂は良かったんですが マイナス面がありました
チェックインするのに フロントてかなり並び その後は 部屋に案内してもらうのに また待たされ やっと来た外国人の案内係が 最悪で 怒りを通り越して呆れてしまいました
・「お荷物は 一つですか」と聞いといて 持つ事もしない ・6階のエレベーターを降りてから ローカの行き止まりまで歩いて行って「あれ?」 無言のまま またローカ逆戻りして「ありました 初めてなんで すみません」
・部屋に入っても 部屋の説明は一切なし ・館内の説明は 案内書の内容を一通り言っただけ
・入れてもらったお茶は 不味くて飲めない ・ポットの周りは お湯がこぼれて ベタベタなのに ふかずに そのまま ・浴衣の置いてある場所がわからず ベットルームの戸を開けたりトイレのドアを開けたりして やっと見つけて「ここにありました」・全く笑顔かない
以前 碌間に宿泊して とても良かったので 今回は主人を誘って来たのに 「どうして こんなとこにしたんだ」と言われ もう次は無いかも・・・
人手が足りないかもしれないけど 教育をしっかりしてから 人前に出さないと 小川屋さんの格が下がりますよ

下呂温泉 小川屋 2018年10月24日 17:57:13

投稿者 様

先日は当館にご宿泊を頂き誠に有難うございました。
お部屋やお食事、またお食事担当のスタッフにお褒めのコメントを頂き有難うございます。
ただ、お部屋のご案内の際に、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。担当をさせて頂きましたスタッフにつきましては再指導をし、今後この様な事が無いよう教育を致します。
今回お客様から頂きましたお言葉を当館全体の問題としてサービス向上に努めてまいります。
又是非、下呂温泉にお越し下さいませ。

下呂温泉 小川屋

【新装記念★5000円引】飛騨伝統美と匠の和懐石を愉しむ新空間「碌間~壱~」《半露天風呂付》
【【NEW】新・碌間《半露天スイート65平米》【禁煙】】

投稿者さん 2018年07月18日 14:22:55

料理もサービスもお風呂もよかった。思い切って碌間を予約したのですが、桟敷の広さは27平方メートルとかいてあったのに、歩けるスペースはせいぜい5平方メートルもありません。風呂の陰になっているスペースはあっても意味がありません。おまけにこの桟敷の写真はどこにも掲示されておらず、だまされた気分です。ウソはいけません。それ以外の印象が良かったのに残念です。

下呂温泉 小川屋 2018年07月19日 18:26:06

投稿者 様

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
ご指摘いただきましたお部屋の件でお客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
詳細と致しましては、リニューアルオープンをした際に掲載をしております、部屋情報の項目の更新をしていなかったことが原因でございます。
今後、この様な事が起こらないよう、細心の注意をして行く所存でございます。
改めましてお詫び申し上げます。
また、弊館をご愛顧賜りますよう、重ねてお願い申しあげます。

下呂温泉 小川屋

半露天付き最高峰スイート『碌間~Rokkan~』の基本プラン
【【NEW】新・碌間《半露天スイート65平米》【禁煙】】

投稿者さん 2017年11月22日 18:44:53

夕食と出入口に立っていらっしゃる案内係の男性対応にガッカリしました。
夕食に関しては、見映えは良いのですが、もう一度食べてみたいとは思いませんでした。
また、出入口の案内役の男性は、笑顔が全くなく仏頂面で感じ悪かったです。
1月に再予約入れてましたが、キャンセル入れました。

投稿者さん 2017年08月04日 21:11:28

夕食へと部屋を出、帰ってきたら 布団が敷かれ直され、ゴミが片付けられていた。初めに 部屋に入る、と説明があれば良かったのに、物凄く嫌な思いをしました。受付の若い女性の無表情、マニュアル通りな感じがとても 嫌な気分だっただけに、2度と来たくないな、と思いました。後、夕食時 子供が水をこぼした時、ちょうど料理を持って 来た 若い係の男性。何も対応してくれず、料理を置いて そのまま去りそうなところを、こちらから 「こぼしたので、布巾下さい。」と伝えてからの布巾。
有り得ない。
この2人、学生のバイト君達?
教育が全く なされてないな、と思いました。
お風呂、料理自体は 良かったです。
なので、それに似合う 係の方であって欲しかったです。

下呂温泉 小川屋 2017年08月09日 21:48:30

投稿者 様
ご期待に応えることが出来ず、私共も残念でなりません。
当館(旅館)のお布団敷きにつきましては、基本的にお食事中に敷かせて頂いておりますが、ご希望がございましたら、ご自身で敷いて頂くことも可能でございます。
また、お食事中にお子様がお水をこぼされたことに気付かずに対応が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
どうぞこれからも温かく見守って頂けましたら幸いに存じます。
ご投稿誠に有難うございました。
下呂温泉 小川屋

【楽天限定★神出鬼没♪上司に内緒で勝手に販売 (‾∇‾)v】飛騨牛朴葉焼会席プラン《3大特典付》
【●次の間付き【眺望自慢の飛騨川を臨む広々和室】】

ジョー1989さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ジョー1989さん [40代/男性] 2017年08月02日 07:13:22

立地は下呂温泉駅から川を渡ってすぐです。
風呂はシャワーの温度調節が効きません。 お風呂は塩素臭い。 泉質に拘る方は避けるべきでしょう。

食事は、オペレーションがダメです。
やたらと早く料理が出て来てゆっくり出来ません。
デザートに至っては呼び出しボタンを数分間隔で4回押してもスタッフが来ないので諦めました。

まあ、温泉旅館なんてこんなもんだと思えば許せる範囲かと思います。
ただ、とっておきの思い出を、という場合にはお勧め出来そうにありません。

下呂温泉 小川屋 2017年08月09日 20:40:53

ジョー1989 様
ご期待に応えることが出来ず、私共も残念でなりません。
どうぞこれからも温かく見守って頂けましたら幸いに存じます。
ご投稿誠に有難うございました。
フロントスタッフ一同

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン
【●和室【アウトバス】】