下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月25日 00:49:59

夫と1歳9ヵ月の娘と三名で宿泊しました。

アヒル風呂に娘は大喜びでしたし、子供用の浴衣をお借りして娘に着せられたのは私たち夫婦にとってとてもいい思い出になりました。
    また、フロントの男性スタッフさんや、客室への案内をしてくださったスタッフさんはとても感じの良い方たちでしたし、空室があったとのことでお部屋をアップグレードしてくださったのも良い思い出になりました。
    お部屋やお風呂、その他施設内も手入れが行き届き、気持ちよい印象でした。

ですが、夕食時のスタッフの方たちの対応でいくつかとても嫌な思いをしたことにより、また訪れたい宿とは思えず、総合を3とさせていただきました。(お料理はとても美味しかったです)

【貸切風呂で200羽のアヒルちゃんがお出迎え♪】家族み~んなで温泉満喫♪ファミリー応援特典!
    【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年01月09日 17:46:59

先日はありがとうございました。
    テレビの下呂特集を拝見して、そうだ!下呂へ行こう!と伺いました。
    中でも、上位クラスである小川屋さんにお邪魔致しました。
    温泉も、お部屋も、お食事も最高でした。
    ただ、受付の愛想のない、笑顔のない、冷たい対応が残念でした。
    人の名前を間違えて、失礼しましたと一言もなく。。。
    チェックインから少し嫌な感じが、残りました。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
    【新館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】

投稿者さん 2018年12月27日 14:08:30

食事が大変不満でした特に朝食、汁物なしおかず少ない仲居さんから朝食選べる事を教えていただけませんでした

1周年記念!10000円引特別モニタープラン 源泉掛け流し露天風呂付き特別室【日本一の朝ごはん付】
    【《NEW》 橙 or 杷 【源泉掛け流し露天風呂付特別室】】

りん☆918さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

りん☆918さん [40代/女性] 2018年11月09日 07:35:40

温泉に入りたくなり、当日予約させて頂きました。お風呂の泉質は良かったですし、大浴場にも満足です。
    スパが出来たということでしたが、スパ?といった感じで大浴場の方が数倍良かったです。
    気になる点をいくつか…フロントの女性は慣れていてテンポも早かったのですが、フロント業務にしては爪も長いし豹柄はどうかと…
    今回は朝食のみでしたが、多分土地柄でしょうが味が濃いですね。
    私達の口には合いませんでした。メニューが豊富で良かっただけに残念です。

下呂温泉 小川屋 2018年11月09日 18:42:31

りん☆918 様

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
    お客様がイメージするスパではなく、ご期待に応えることが出来ず、また、スタッフにつきましては悪印象を与えてしまい、申し訳ございません。

お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
    どうぞこれからも温かく見守って頂けましたら幸いに存じます。
    ご投稿誠に有難うございました。

下呂温泉 小川屋

【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン
    【●和室【アウトバス】】

だーやま丸さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

だーやま丸さん [20代/男性] 2018年07月07日 00:31:13

フロントのスタッフの対応には不満を持ちました。

部屋の綺麗さ、価格、お風呂、立地、料理など満足度の高い宿で、ぜひここは友人などにもオススメしたいと感じていたのですが…

チェックインをしたのは3時頃、1人の女性スタッフが団体客のチェックインを担当していました。フロントにはスタッフが何名かいるのに、旅行カバンを持って明らかにチェックインにきたお客と目も合わさないのはいかがなものかなぁ…と、少し残念に思っていました。

その後、チェックインを済ませ、買い物に出たのですが、部屋に戻ろうとしてフロントにルームキーを受け取りに寄った時の対応が流石に嫌だと感じました。

ルームキーをもらおうとフロントに近づくも、また目も合わせず、でも明らかにこちらの存在には気づいている様子。
    「お客様どうなさいました?」とか、「順番にご案内しますので」とか声をかけてもらえたら、ルームキーもらうだけの事だからすぐ済むのにと思いましたが、フロントスタッフの方も忙しいだろうと一度声をかけるのを諦め、売店を見ていました。しかし、待てどもなかなかフロントが空かず、流石に部屋に戻るだけで20分以上も待つのは嫌だと思い、フロントの近くにいた着物女性に、「ルームキーを頂けますか」と声をかけました。
    その着物女性は、あぁという感じで、フロントの女性に声をかけてくれ、フロントの女性からカギをもらうことは出来たのですが、渡し方や口調にも誠意を感じられず、もう少し「お待たせしてすみません。」とか、「混み合ってご迷惑をお掛けしております。」などの声かけが出来ないものかなと残念に思いました。
    近くにいた年配の夫婦も同じようにルームキーをもらいたいけれど、声がかけられず、待っておられる様子でした。

忙しいのはわかるけれど、部屋に戻るためのルームキーを受け取るだけで、10分も20分も待つのは誰しも嫌だし、フロントに近づいてきたお客さんがいれば様子を見て声をかけるのが、接客のプロの仕事なのではないかなと思います。

下呂温泉 小川屋 2018年07月12日 21:10:41

だーやま丸 様

この度は、数ある旅館から下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
    まず、館内設備・価格・立地条件や料理など、お褒め頂きありがとうございました。
    ただ、フロントスタッフのご対応におきまして、ご迷惑、ご不快な思いを抱かせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
    接客面に関しましては、だーやま丸様からご指摘を頂きました通り、配慮不足でお恥ずかしい限りでございます。
    今後このような事の無いように今一度、指導・確認を徹底して参り、お客様におくつろぎいただけるお宿づくりに努めて参りますので、お気づきの点やご意見がございましたらご指導ご鞭撻いただければ幸いでございます。またのご来館を心よりお待ち致しております。

【●ツインルーム【アウトバス禁煙】】

投稿者さん 2018年04月16日 18:56:42

4月14日に宿泊しました
    部屋を景色の良い部屋に変更していただきありがとうございました。
    ただ、夕食に関しては献立表と違う食事が出たりして残念でした。
    後、風呂が改装中なのも少し残念でした。
    トータルでは下呂温泉はとてもいい所でした。
    また行きたい温泉です。

【朝ごはんフェスティバル(R)2017】岐阜県第二位受賞記念★飛騨牛《 ポイント10倍&10大特典》
    【●山・街に面した和室】

ansanさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ansanさん [60代/男性] 2018年02月01日 17:13:55

お風呂が工事中で移動が大変でした。朝のバイキングで以前 たまごプリンがありましたが、なかったのが残念でした。

【●ツインルーム【アウトバス禁煙】】

ぐふさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ぐふさん [50代/女性] 2018年01月15日 19:36:19

1月13日に一泊朝食付きプランで家族で宿泊しました。長男の誕生日祝いを兼ねた、この時期恒例の家族旅行です。夜は街で鶏ちゃんを食べ、朝はバイキングをと楽しみにしていたところが思わぬ事態に。

チェックインの際、フロントで朝食の希望時間を尋ねられ、8時半ということで時間に朝食会場に行ったところ、長蛇の列。なかなか席が空かず、結局30分も待ちました。しかも、会場の外の廊下での行列で寒く、朝風呂で温まった体はすっかり冷えてしまいました。

ようやく席に着いたものの、今度は食べるものがほとんど取り尽くされていて、追加がなかなか出ず、列車の時間もあったので、ろくに食べることができないまま朝食を終えることになりました。

色々な旅館、ホテルに泊まってきましたが、こんなことは初めてです。週末とはいえ、ピークシーズンでもない季節ですが、どういうことなのでしょうか。朝食時間の確認を取るなら、確実に入れる人数で調整をされるべきです。混雑が予想されるなら、その旨伝えるべきです。また、長時間の行列が起こっているわけで、寒くない場所に誘導するなど、何らかの対処をすべきです。

それから、男性の露天風呂、畳風呂が工事中で、入れ替えになっていたことは、これは仕方のないことですが、予約の段階でそうなっていることが告知されるべきではなかったでしょうか。

小川屋さんは大好きな旅館ですし、お風呂も好きですが、これはいただけません。今後、私たちのようにがっかりされる人が出ないように、善処を望みます。

【●眺望自慢の飛騨川に面した和室★】

空ろんさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

空ろんさん [20代/女性] 2017年10月06日 12:15:07

仕事で下呂温泉に来たので、せっかくなので旅館に泊まろうと急遽予約。訳ありプランでしたが、お部屋をランクアップしていただき、食事処からは離れていましたがとても綺麗なお部屋に泊まることが出来ました。新しくできた大浴場もお部屋も良かったのですが、夕食時、天ぷらが先出しだったのが残念でした。天つゆは後出しで温かかったのですが、天ぷらが少し冷めていたので出来たてを食べたかった。美味しかった分余計に残念でした。おそらく1人だったので、早めに提供を、という気遣いだと思いますが、料理提供も接客も全体的に慌ただしく、それならデザートまで一気に持ってきていただけた方が落ち着いて食べられました。朝食は種類が多くて満足でした。あと、チェックアウトの時間が遅かったので、朝食後ゆっくりできました。

下呂温泉 小川屋 2017年10月08日 11:29:12

空ろん 様
    お部屋につきましては、勝手ながらグレードアップをさせて頂きました。
    御満足いただけたとのコメントを頂戴し重ねて御礼申し上げます。
    お食事会場でのご指摘を頂きありがとうございます。今後、改善の検討をして参ります。
    またの御来館を心よりお待ちいたしております。
    フロントスタッフ一同

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン
    【●和室【アウトバス】】

投稿者さん 2017年06月08日 04:55:13

今回は急遽、この宿に宿泊しました。最近の宿は、写真写りがよくて少し心配していましたがとてもよかったです。部屋に源泉かけ流しの露天風呂がついているので予約しました。川べりでしたが、見晴らしがよくて、向こうからも見えるのではと心配でした。(誰が見るかって感じですが・・・。)そのことを、宿に伝えると、無理して衝立を持ってきて下さいました。とてもありがたかったです。最近はこのような形式ばかりで宿泊しています。大浴場も畳が敷かれていて、とても面白く入浴できました。残念だったのは、これまでの宿は、食事がとても多くて食べきれないくらい出ていたので、同じ金額くらい出していたので、少し物足りなく感じました。やはり大きな宿では、お客さんが多いので・・・。って感じがしました。それ以外はとても満足しています。ありがとうございました。

下呂温泉 小川屋 2017年06月09日 19:29:18

投稿者 様
    この度は、下呂温泉 小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
    今回のご利用いただきまして、ご満足いただけたようで従業員一同嬉しく思います。
    今後とも多くのお客様にご満足いただけるように従業員一同精進してまいります。
    当館の露天風呂客室「伍睦」はとても開放的で、大変好評を頂いております。
    当館では、様々なお部屋タイプやお料理内容をご用意しておりますので、次回ご来館いただいた際には今回と違ったお部屋等もご利用いただけたらと思います。
    又のご来館を心からお待ちしております。
    フロントスタッフ一同

【期間限定温泉デートプラン】《カップル限定&女性半額》源泉掛け流し露天風呂付き客室で二人だけの時を♪
    【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む源泉掛け流し露天風呂付客室】】

投稿者さん 2017年06月03日 19:38:49

GWに宿泊させて頂きました。お部屋はとってもキレイで、私も彼も大満足。内湯も温泉ということで楽しみにしていましたが、普通でした…温泉館があまりなく残念。それより残念だったのは食事です。席につくとほとんどの品が用意されている状態。料理の上にラップ?のような物が置かれていて取ってよいのか食べ始めて良いか分からず。天ぷらは揚げたてが食べたかったです。ご飯はその場で火を付けて炊くスタイルでしたが、柔らかすぎておじやのようでした。朝のバイキングもいたって普通。料理が良くなればまた行ってみたいです。

下呂温泉 小川屋 2017年06月06日 15:12:10

投稿者 様
    お部屋にご満足いただけたようで従業員一同嬉しく思います。ただ、ご予約を頂いたお部屋のお風呂についてでございますが、間違いなく温泉を使用しており、温泉観というのは半露天風呂をイメージされたかと思われますが、その場合は当館の「碌間」「橙」「杷」でしたらご希望のお風呂をご用意できるかと思われますので、是非ご検討下さいませ。
    お料理の上に置いてますのはラップではなく御膳掛でございます。お料理のご説明が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
    至らぬ事もございますが、お客様への感謝の気持ちを忘れず日々努めてまいりたいと存じます。
    またの御来館を心よりお待ちいたしております。
    フロントスタッフ一同

【楽天限定★神出鬼没♪上司に内緒で勝手に販売 (‾∇‾)v】飛騨牛朴葉焼会席プラン《3大特典付》
    【TONERICO 【源泉掛け流し内風呂付和洋室】】

hide3976さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

hide3976さん [40代/男性] 2017年03月28日 12:16:11

前回の宿泊には、部屋案内、設備の説明の係の人がついてくれお茶を入れてくれた。今回は、スイートルームの宿泊にもかかわらず、カギだけ渡され自分たちで荷物を運びながら部屋を探した。碌間は、客室でチェックインできたらしいがどうやって確認してるのか?部屋の布団の用意の時も、二人で行っていたがまくらを投げていた。これからお客が使うものを目の前で投げるというのにビックリした。

【朝ごはん2年連続日本一の宿】源泉掛流し半露天付き最高峰スイート『碌間~Rokkan~』の基本プラン
    【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

投稿者さん 2017年03月24日 14:03:16

お部屋はすごく綺麗でお風呂とトイレも別で部屋から見える景色も綺麗で下呂温泉に来たーと満喫できました。お風呂は思っているより普通?で、卒業旅行などが多いのか旅館自体も大きいので人が多くあんまりゆっくり入れなかったです。今回飛騨牛石焼き付きのプランで予約させていただいて、すごく楽しみにしてたのですがA4ランク以上といってるわりにお肉も普通でおいしくない事はないけど、普通でした。本当にA4ランク以上なのかな?と思いました。宿泊数が多いからフロントでも客室でも帰り際でも接客という接客を受けてなく、ビジネスホテルに泊まったような感覚でした。

【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《日本三名泉で過ごす》
    【●山・街に面した和室】

投稿者さん 2017年01月08日 11:46:53

お部屋とお風呂はとってもよかったです。
    食事は10品の内、6品が着座前に並べてあったことに不満というか、がっかりしました。
    飛騨牛炙り寿司や和牛ローストビーフ、朴葉焼きや天ぷらは食事の進み具合を見て出して頂きたいです。サーブする側は並べておく方が楽でしょうけど、値打ちが下がります。
    着火の釜飯や朴葉焼きも火を点けた後は、いつ食べて良いのか案内頂けませんでした。
    総じて、サービスの質というか、客への満足度よりも、仕事をこなす事を優先してる感を感じました。初めて利用させて頂きましたが、また利用したいと思う気持ちはありません。
    期待が高かっただけに残念です。

2017年01月
    下呂温泉 小川屋 2017年03月01日 01:51:53

この度は、小川屋をご利用して頂き誠にありがとうございました。
    お部屋、お風呂に関しまして、お褒めの言葉有難うございます。
    お食事に関しましては、お客様のご期待に添えることが出来ず大変申し訳ございませんでした。
    釜飯や朴葉焼き等の火を点けた後の説明もなく、充分ななサービスが出来なかったこと深くお詫び申し上げます。
    お食事は滞在中、一番の楽しみでもありますので、今一度サービス内容を見つめ直し、お客様が気持ちよくお過ごし頂けますよう スタッフ一同取り組んで参ります。
    貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

フロントスタッフ一同

【楽天限定★神出鬼没♪上司に内緒で勝手に販売 (‾∇+‾)v】飛騨牛朴葉焼会席プラン《3大特典付》
    【●特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

投稿者さん 2016年12月03日 23:34:57

広いお部屋で、客室係のご担当の方もとても親切でお話してもらい、ゆっくり過ごせました。
    残念だったのが、客室係の方から、お風呂の温度調節の話を聞いていたので、フロントの方に電話して全く通じなかった事と、「入浴中なので、結構です」と伝えたはずなのに、入浴中に部屋を開錠され、入浴中の浴室まで入って見えた方は当然謝罪されましたが、その後、チェックアウトまで何も謝罪がありませんでした。そこだけは気分良く帰れず残念でした。

【え!?ここが訳あり部屋?】1日1室限定★源泉掛け流し内風呂付和洋室《朝ごはん2年連続日本一受賞》
    【●碌間【源泉掛け流し内風呂付きスイートルーム65平米】】

2106263さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

2106263さん [50代/女性] 2016年10月04日 15:38:57

お部屋は最高でした 食事もおいしくいただけてスタッフの方も感じの良い対応でした 到着時のフロントの対応が残念でした 到着時間が大幅に遅れたのでそれでかな?と思いましたが送れる連絡もしていたので残念です

OPEN記念!10000円引特別モニタープラン 源泉掛け流し露天風呂付き特別室【日本一の朝ごはん付】

投稿者さん 2016年08月15日 00:43:57

お部屋は素敵でしたが、食事は普通かな?温泉はさすが、下呂温泉!お肌がすべすべでした。

【●次の間付き【眺望自慢の飛騨川を臨む広々和室】】

投稿者さん 2016年06月10日 22:30:08

露天風呂付き客室はリノベーションされたばかりなので、綺麗でお風呂も心地良く、満足です。

食事は夜は概ね満足ですが、朝食が出来合いのものばかりという感じで残念でした。
    旅館の朝食としては、地のものをもっと取り入れたり、工夫をして欲しいです。

11時チェックアウトなのですが、10時30分位にいきなり部屋を開けられ、大変驚きました。
    また、11時少し前に部屋を出た際にも、清掃係の方がドアのすぐ近くで私達が退出するのを待っており、私達がドアを閉めた瞬間、ドアを開けて清掃に入っていきました。
    挨拶もなにもなく、チェックアウトの確認もせず、人が出てきてすぐ清掃に入るのはいかがでしょうか?
    そのような清掃係なので、間違えて客室を開けてしまうのではないでしょうか?

フロントでチェックアウトの手続きをする際も、間違えて部屋を開けた事の謝罪はありませんでした。
    他のホテルなどでこのような事があった際は、フロントでも謝罪をして頂いたので、この旅館はそういった連携がなされていなく残念です。

雨が降っており、薄暗い日でしたが、ロビーの電気も11時5分で3分の2を切られました。
    写真など記念にとろうと思っていましたが、早く帰らないといけない雰囲気を醸し出している旅館でした。

2016年06月

tamurom85kさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

tamurom85kさん [60代/男性] 2016年04月21日 18:11:14

部屋とお風呂は、大変満足でした、今回初めてスーパーSELEを利用しました、そのおかげで部屋は満足でした が?食事がスーパーSELEで飛騨牛細切れ2まい、蟹は足1本くらい、河豚はてっちり風で小さい身が3切れ、三大会席の意味が分からない。下呂温泉は過去に10数回言っていますが。

2016年04月
    【楽天スーパーSALE】全室50%OFF★飛騨牛・河豚・蟹の三大会席13800円《平日限定・部屋食》
    【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2016年04月06日 16:16:05

部屋をランクアップしてもらえたのはとても嬉しかった。広くて快適だった。
    売りにしている朝ごはんがガッカリで、食べたいと思う物が殆どなかった。あとはとにかく中国人が多くて…

2016年04月
    【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《ぎふ旅 飛騨牛プラン》
    【●次の間付き【眺望自慢の飛騨川を臨む広々和室】】