下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月08日 21:04:29

割と知名度がある宿の割には、トイレ(フロアも含む)がコンビニのトイレよりひどくて不満。
また好みもあるかもしれませんが、夕食の味がお粗末でした。朝食はまあまあ良かった。
従業員の接客は非常に良かった。

下呂温泉 小川屋 2017年05月12日 21:19:09

投稿者様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、スタッフの接客をお褒め頂きありがとうございました。
ご夕食はお口に合わなかったということで大変残念に思っております。
お手洗いにつきましては、コンビニのお手洗いのように最新式ではない為、リニューアルも含め今後検討をして参ります。
またご来館を頂けますよう心よりおまち申し上げております。
フロントスタッフ一同

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

Joy_Akiraさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

Joy_Akiraさん [60代/男性] 2015年05月18日 17:29:59

楽天でも良く宣伝していて、下呂温泉で好評化を得ているように書かれている割に
その実は中身のないうわべだけでした。

まず、内風呂の温度が高すぎ、やけどするぐらいの温度の高さです。
水で薄めて入りました。
中居さんに話を入れ、係員の人に調整(湯量+水)してもらいましたが、今度はぬるすぎて
入れません。その日によって温泉の温度が違うなら客を迎える前に確認をしておくべきです。
こういった確認が出来ていません。
TVのリモコンの電池が少なくて正常に動かない、寝室のエアーコンが効かず暑い等
色々です。
食事も見かけ倒しで主食の肉の薄かったこと、前泊した1万円足らずの旅館より見劣るするし、冷蔵庫に入っていたキリンのビール(?)も甘くて飲めたものではない。
新商品を入れるなら通常のビールもいれて選択させるべきなのにそれもせず、
本当に客のことを考えているのか、いや全く考えていない。
アサヒだキリンだとビールの味を言っているのではありません。
ビールかジュースかと疑う味です。

救われたのは部屋係りの中居さんの対応だけです。

苦情を書いているだけで思い出して気分が悪いです。

【早割60で6000円お得】《朝ごはん日本一の宿》半露天付スイート『碌間~Rokkan~』基本プラン
【●碌間【源泉掛け流し内風呂付きスイートルーム65平米】】

ニュウサマーさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ニュウサマーさん [50代/男性] 2023年12月04日 07:43:29

部屋の水回り使いかってが悪く、老舗の小川屋と期待していたが、風呂食事の移動導線も分かりにくく
期待外れでした。募集にあたり部屋の画像詳しく、移動手段等詳しく説明してほしい、山側客室で料金がリーズナブルだけでは安かろう悪かろうになってしまいます。

【メイン飛騨牛料理をチョイス】A4等級の飛騨牛をお好みの食べ方で♪大浴場「白鷺の湯」5月リニューアル
【山側客室 -山・街に面したスタンダート和室- [喫煙可能] 】

投稿者さん 2023年10月27日 21:56:03

3名の宿泊には十分すぎる広さの部屋でありがったが、旧館であまりの疎外感を感じた。
小川屋といえば朝食という評判で選択したのですが、ビジネスホテルレベルの朝食には、がっかりした。

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン

4willy2さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

4willy2さん [30代/女性] 2020年11月15日 16:08:24

11月13日から1泊2日で宿泊しました。同年1月に別館ゆらぎに宿泊した事があり、とても良かったので、今回はGo To キャンペーンを利用し、1月に宿泊した内容よりも高めのプランで宿泊しました。
景荘館の棟でフロアがどこの棟よりも暗い。部屋は8畳で少し狭さを感じましたが、リニューアルされたのか綺麗でした。バルコニーは狭いですが、最上階で眺めが良かったです。洗面台とバスタブがついたお風呂(?)はありましたが、とても使う気にはなれませんでした。床はめくれているし、何より古い。トイレはウォシュレットが付いていますが、狭くて古い。
高めのプランということは夕食が豪華なのかと期待しましたが、1月に訪れた時と変わっていない。むしろ同じ。チョイスで選べた小鍋も、イメージしていたものと全然違う。食事は夕食も朝食も、業務用スーパーで買ってきたような内容で、残念でした。値段に見合う価値が見当たらないプランでした。もうこの先、こちらの宿を利用しようと思いません。
立地は良く、近くにファミリーマートやお土産屋さんなどあります。

【小川屋×GoToトラベル】今ならではのご旅行に!選べる『トリプルチョイス』会席×飲み放題90分★
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2019年09月28日 16:49:33

特別プランの松茸料理を楽しみにしていたのに松きのことは看板に偽りあり

【期間限定!特別プラン】1日3組限定★小川屋スタンダード会席がお得!飛騨牛すきしゃぶ会席プラン
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2019年08月01日 06:58:49

今まで宿泊した部屋で1番酷かったし、みじめな気持ちになった。
そこは別館で古く、床がきしみ、薄気味悪く、まわりの足音や声が響きました。
トイレが古く(古い汚れた和式トイレと立ち便器の間に洋式トイレという変な造り)子どもが怖がってトイレに入れず、わざわざキレイな別館の共同トイレまでいちいち歩いて行きました。
部屋は非常に古く(そこだけ別館の木造)歩くたびにきしむので、地震がきたらどうなるのか?と不安になりました。
情緒もなく、薄気味悪く、なぜお金を払ってこんな部屋に通されたのか悲しみでいっぱいです。今まで色んな宿に泊まり、安いところも高いところも色々ありましたが、だんとつの最下位です。
朝ごはんは、お盆や食器がシミだらけで汚く、ちゃんと洗っているのか?と不安に。

案内係の外国の方が一生懸命で好感が持てたのが唯一の救いです。

ほんとうに酷かった。
わたしはクレームをつけたりしない人ですが、これは書かずにはいられませんでした。あの別館には誰も宿泊させるべきではないと思います。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン

投稿者さん 2019年07月14日 11:51:18

部屋がひどい!ひどすぎる!
あれで15000円とは ぼったくりもいいとこ!
たしかお湯は良かったし 従業員も日本人は ほとんどいなかったけど言葉使いなど 良く頑張ってだと思う!
部屋はカビくさいし 部屋に行くまで遠いし階段多いし、なのに あの値段じゃあ納得いかない。
使ってない部屋風呂なんて潰してしまえばいい!
カラオケルームも お金取るし!
熱海はホテル利用者は無料。
維持できなくて料金設定高くするなら いっそ辞めてしまえ

【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

しゃべらーさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

しゃべらーさん [60代/男性] 2018年11月14日 10:42:22

朝食の評価が高かったので宿泊しましたが、まあひどい旅館でした。夕食の場所はうす暗いし、料理もメインのお肉のほうば焼など、蒸気がまわって味は薄いしお肉も硬くてかなり低価格のお肉を使っているようです。期待の朝食も普通で、家内も味が悪くてあまり食べませんでした。これで朝食の評価が高いなんて詐欺だと怒っていました。こんな旅館に泊まって台無しだと家内の評価も1です。チェックアウト時は前に並んでいた夫婦が部屋の掃除がひどいと支配人を呼べと怒っている始末です。建物は古くてもお客への愛情が感じられる旅館ならそれなりの満足感はあるでしょうが、全く感じられませんでした。一度泊まった客は二度と行かないでしょうし、どんどん評判が悪くなってゆくでしょう。私たち夫婦の感想はこれまで泊まった旅館の中で最低でした。旅行の楽しさが半減した旅館です。

【激安謝恩価格】お得なグルメ会席プラン9,800円~ 《黒毛和牛朴葉焼き&旬の食材》
【●山・街に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2017年07月04日 21:24:08

価格相応と思えば良かったのでしょうか?
それにしても訳あり部屋と納得してたもののビックリしました。今までいろんな旅館、ホテルに泊まりましたがワースト3に入る部屋でした。前日に泊まったホテルと3千円くらいしか価格の差はないのに料理、部屋、サービス全てにおいて比べ物になりませんでした。たぶん二度と下呂温泉に行くことはないと思います。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 21:03:01

投稿者 様
この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
訳あり部屋とはご説明を致しておりますが、ご期待に応えることが出来ず、私共も残念でなりません。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
どうぞこれからも温かく見守って頂けましたら幸いに存じます。
ご投稿誠に有難うございました。

【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

benihoさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

benihoさん [50代/女性] 2016年08月05日 10:10:30

急遽、時間ができたので
母と下呂に来ることにして宿を検索しました。
候補の宿が2つあって、どちらも口コミが良かったのですが、こちらの朝ごはんに惹かれて泊まりました。
結果として大失敗。
繁忙期で忙しいのはわかりますけれど、夕食時の不手際が多すぎ。
一度や二度の不手際ならば笑って済ませれましたが、注文したら飲み物に時間がかかること3度?!お茶を頼んでもお茶だけで湯のみがこない。頼んだ湯のみも中々届かない。ご飯がたけてもお茶碗がない。炊けたご飯?母のはびちゃびちゃ、わたしのは柔らかくて芯がある。母が「バカにしてる」と怒りだしたので、なんだか私も我慢できなくなり頼んだビールが大変遅く来たタイミングに追加で頼んだ飛騨牛の石焼もキャンセル。
メインであったろう飛騨牛のほうば味噌焼きも手をつけず。席を立ちました。
そして、評判の朝ごはんも、これはと言って美味しい物はなく。
この値段でこれだけのバイキングなので仕方ないのかもしれないけれど、どれも中途半端。白飯が美味しくない。マーガリン!!http://www.jca.apc.org/~misatoya/bargarine/margarin.html
べちゃべちゃの野菜蒸し等々。昨日のご飯といいやっつけ仕事?!
従業員の方々も食べて
味の確認とかされてるんでしょうか?ガッカリ。

新館を案内されお風呂は大満足でしたが大変残念です。

【ポイント2倍】 【女子旅】みんなでワイワイ飛騨牛付グループプラン《同窓会、クラス会に♪》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室】

投稿者さん 2015年06月09日 02:47:37

1年ほど前に利用させていただき、そのときのお部屋や料理の感動が忘れられず、
妻の誕生日と、母の退院祝いに家族6人で利用させていただきました。

碌間ほどのレベルを選択すれば、満足することはあっても後悔することはないはず。

そう思っていました。が、結論から申し上げて、後悔しています。

今回は思い切って同じ部屋を2部屋予約しました。
前回は2の部屋でしたが、今回は4と5のお部屋でした。

最初に4の部屋に案内されました。前回と同じ仕様の部屋で家族も大喜びしていました。
直後、接客担当の方が「5の部屋は部屋タイプが少し異なる」と仰っていたのが少しひっかかりましたが、
特に気にもせず5の部屋を見に行くと、全く仕様が異なり唖然としました。

避難経路図をみると2~4はほぼ同じ広さですが、5は明らかに狭く、日当たりも悪くて暗い雰囲気でした。

早速、フロントの方に問い合わせるも「部屋タイプは同じです。」の一点張り。
頼んでもない「バリアフリー仕様」なので良い部屋だと主張され、
「予約のときに特に要望がなかった」「どの部屋も若干異なる」などと言われました。

確かに旅館側の概念における「部屋タイプ」は同じものかもしれませんが、
客の立場では、4と5の部屋は若干どころか全く部屋タイプが異なると判断せざるをえません。
妻や母には「4と5の部屋は値段が違うんでしょ?」と言われました。

また、予約時に要望がなかったという意見は、全ての部屋の情報を開示した上で成立すると思います。
プラン説明に5の部屋は他の部屋と比べて少し狭い、部屋ごとのアクセスが悪いなどの欠点を明確にした上で、
お部屋の指定があればご要望くださいとでも書いてあれば仕方ないですが、どこにもそんな記載はありません。

料理は前回と比べて、特に夕食がボリュームダウンしており、見た目の華やかさも味もかなり落ちていました。
前回は家族で大盛り上がりしながら食べましたが、今回は何の感動もありませんでした。

家族の手前、折角の旅行を台無しにしないよう、当日は苦情を言いたいところをぐっとこらえました・・・。
ただただ残念としか言いようが無い旅行となってしまいました。

接客担当の女性達が一生懸命やってくれたのが唯一の救いでした。

2015年06月
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

mutycuiさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

mutycuiさん [20代/女性] 2014年11月13日 16:29:03

今回楽天のプライベートセールにて予約。
名前も聞いたことのある有名は旅館なので期待をしていましたが、料理が今まで行った旅館の中で一番最低でした。

・食事 … 全体的にかなりお粗末。牛の握りは最初から置いてあり、フィルムが貼ってあった。お品書きを見るとこれで1品。お刺身もネタが小さい。
どれも量が少なすぎて満足できず。結局飛騨牛のステーキを追加。普通食べきれないほど料理が出てくるか1品の量が多いところが多いのに、女性の私でも物足りなさを感じる料理。かなり不満。

・お部屋 … 広くて綺麗でした。ただ洗面所が古臭い。お風呂は温泉に入るので気になりませんでしたが洗面所が古く残念でした。
アメニティも少なめでした。

・お風呂 … 畳のお風呂はすごくよかったです。露天風呂は階段を使ってワンフロア降りたところにあり、景色は見えませんでした。
でもお湯はよかったです。
フロントの近くに足湯がありましたが、かなり緩かったのでもう少し熱いといいかな。

・サービス … かなりフロントで精算をしてくれた方が不慣れなのかかなり時間がかかった。食事のところのスタッフもあまり感じはよくない。朝のバイキングでこちらがおかずを取ろうと待っているのに構わずおかずの前で何かしていたり案内の際も笑顔もなし。

総合的にお金を払って楽しみにいったのに残念な気持ちにさせてくれる旅館でした。人気=いい旅館とも限らないんですね。
二度と行きたくないと私も旦那も思っています。

2014年11月
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

あばくろんぴーさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

あばくろんぴーさん [40代/男性] 2011年08月02日 23:33:05

飛騨牛自慢のお宿との事ですが
≪≫楽天hpより引用
≪牛握りにつきましては、牛しぐれ押し寿司に変更いたしておりますのでご理解、ご協力よろしくお願い致します。≫
こういう嘘がいけない!実際は赤身とエビのすしだった。(まずい!)
フロントでも(例のユッケの件で飛騨牛にぎりは代わりの品で・・・よろしいか!と)
例のってなんじゃー?みたいな感じ
食中毒連想しますし、最初から嫌な感じでした。
選んだ牛朴葉みそ焼きは、3切れの貧相なお肉だけ・・
はっきり言って騙された—!こんなので、2人で\31,000は、高すぎです。
記念日なので余計にがっかりしました。
こういう商売は良くないですし、インチキくさいホームページは、直しましょう!
だまされた!と思わせるお宿でした・・

下呂温泉 小川屋 2011年08月03日 16:32:14

この度は当館小川屋をご利用いただきまして、誠に有り難うございました。
また、お料理内容につきましてお客様に不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
お客様のご意見を真摯に受け止めお客様に満足いただけるお料理をご用意できるよう、そして質の高いサービスがご提供できるよう従業員一同努めて参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

【八座・七賀楽【本館高層階の飛騨川を望むコンセプト和室】】

4616さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

4616さん [40代/女性] 2010年08月18日 17:57:14

部屋が添乗員さん用で質素というのは、納得して予約しましたが、ベットが寝返りをするだけで、ミシミシと響きほとんど寝る事ができませんでした。

部屋の作り以前の問題だと思います。

たまたま泊まった部屋がそうだったのか、わかりませんが、非常に苦痛で、床で寝ようかと思ったくらいです。

畳風呂も楽しみにしていたのですが、畳の水はけが悪く、所々水溜りのようになっているところがあり、あえて畳風呂にしてある意味がなく、あまり気持ちが良いものではありませんでした。

「小川屋」というブランドに期待していただけに、自分の選択ミスが悔やまれます。

下呂温泉 小川屋 2010年08月22日 13:17:02

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。

数ある宿の中から、当館をお選びいただきながらご期待にそうことが出来ず申し訳ございませんでした。

よりお喜びいただける宿を目指し精進してまいります。

この度のご宿泊ならびに口コミへの投稿、誠にありがとうございます。

【旅行者・ビジネスに超お得!】人気の朝食バイキング付1泊朝食プラン
【アウトバスTW】

投稿者さん 2010年02月22日 15:38:29

楽天トラベルに関して「楽天トラブル」と言いたいです。予約の段階から全額引き落としとなり、宿泊後に二重に請求がかかり総額40万近くになりました。楽天KCカード側にトラベルとの連携とシステム改善を申し立てました。ただ旅館はまったく問題なしです。旧館の山側の部屋でしたが快適に過ごせました。夕食に関しては男性グループといこともあり若干物足りなく料理の追加をしました。朝食はバイキングでしたのでメニューも多く満足です。大浴場から露天風呂へ出る際、通路に暖房がなくとても寒さが気になりました。この点に関しては改善を望みます。

2010年02月
下呂温泉 小川屋 2010年02月27日 21:31:12

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
御予約時にご苦労なさったようですが、それでもご来館くださり有難うございます。
大浴場から露天風呂までの通路ですが、現在扉を設けるように社内調整中でございます。ご迷惑をおかけしましたが、来期には改善できますよう努めてまいります。
この度のご宿泊ならびに口コミへのご投稿、誠に有難うございます。

下呂温泉 小川屋 菅原

【3000食突破記念】5000円引き!小川屋人気No.1特選飛騨牛三昧 宿泊プラン
【和室(山側)】

投稿者さん 2010年01月29日 19:12:34

今回の旅行は最低の対応でスタートしました。部屋に入り着替えてお茶を飲もうとすると、なんと!!!前の客が飲んだお茶が茶碗にこびりつき、底がカスカスになっているではありませんか!なんじゃこりゃ!良く見るとテーブルにも前の客のこぼした菓子が。部屋も掃除してないのか!怒りに燃えてフロントに電話すると、隣にあるぐっと小さい部屋に案内される。おいおい、何で狭い部屋に変えるんだよ!と言うと、大きさは同じですと言い張る。見てろよ、と言って、ベッドから壁まで50センチも狭い間口を、タオルを広げて示すと、フロントは黙り込んでしまった。嘘つくなよー、適当な対応で済ますなよ、とこちらもますます血が頭に上る。いい加減にしろよなあ、これでも接客業かよと言うと、別な部屋にご案内しますと言われ、身障者ベッドのあるバリアーフリーの部屋に連れて行かれる。クリスマスイヴの悲しい悲しい不快な記憶となりました。

2009年12月
下呂温泉 小川屋 2010年01月31日 11:08:07

この度は、小川屋をご利用頂きまして誠に

ありがとうございました。 せっかくお越し頂い

にも関わらず数々のご無礼大変申し訳ございませ

でした。 部屋清掃に始まりフロントの対応に至

るまでお客様のお怒りはごもっともでございます。

今朝のミーティングで発表し改善すべく協議致し

ております。 今後はこの様な事の無き様 接客

業としてご来館頂いた全てのお客様がご満足頂け

る様努力精進して参りますので、これからも何卒

小川屋を宜しくお願い致します。

下呂温泉 小川屋 篠原

【旅行者・ビジネスに超お得な!】選べるお部屋1泊朝食付きプラン
【アウトバスTW】

投稿者さん 2023年10月29日 19:45:38

口コミ通りお風呂への移動がエレベーター乗り換えが多い。迷路の様なホテル。
夜の食事は懐石風で内容、味がショボい。
朝のバイキングはそれなりだか利用客が殺到する為、料理が出て無い、並ぶので朝から気分が悪くなる。
フロントも客がチェックイン手続きで渋滞。
従業員は懸命に働いている様子は感じられるが、空回りしている印象。
業務改善を利用客目線で行わないと誰もプラスにならない。
ホテルが大きい事は理由にならない。又、楽天トラベルの評価はあてにならない。
大事な旅行が残念な結果になりました。

【小川屋といえばコレ!】お一人様ずつお料理が選べるオリジナル会席『トリプルチョイス』を堪能♪
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート和室- [禁煙] 】

投稿者さん 2023年03月31日 06:33:10

建物が古いのは仕方がないと思います。しかし金庫の周りは埃だらけ。冷蔵庫には髪の毛が入っていたりと本当に清掃をしてるのか疑問です。
温泉は想像を遥かに上回るいいものだっただけにがっかりしました。

【冬春旅セール】創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席がお得!

投稿者さん 2022年07月01日 21:02:22

夫の誕生日で家族で宿泊しましたが。
サービス行き届いてないです。
子供の浴衣が用意されてません。
夕飯は子供のごはんのタイミングが悪くておかずだけ食べる始末でした。
お風呂の脱衣場は使用済みのタオルがあちらこちらに置き去りのままでした。
色々あって残念な誕生日になりました。

※お湯は良かったと思いますよ

【お一人様300gの大ボリューム!!】A4等級飛騨牛をしゃぶしゃぶで存分に堪能♪肉好き集まれ!
【特別室    -飛騨川を臨む寛ぎ客室- 】