下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月02日 09:53:22

こちらはお気に入りの旅館で3度目の利用です。
今回平日にも関わらずgotoで大変混み合っていました。
幼児、赤ちゃん連れなので大量の荷物を抱えていました。荷物を客室まで運ぶのがセルフなのはいいのですが、台車の案内など全くなく本当に全てセルフでした。
これは皆さんフル稼働ですごく忙しそうだったので仕方ないのかなと思いますが少し残念でした。

そして1番の不満点です。
今回幼児用の食事も注文していて甲殻アレルギーがある旨伝えていました。
食事を運んでくれるおばさんがアレルギーがあると言う事でエビフライの代わりにコロッケを用意させていただきました。と…
エビフライの代わりがただのコロッケか~と少し残念な気分に。ただやたら茶色かったのでお肉でも入っているのかな?と思い、飛騨牛コロッケですか?と尋ねると、いえポテトコロッケですと言ってササッと席を立ってしまわれました。
正直これならエビフライのままで大人が食べれば良かったね~と失笑気味で家族と話していました。笑
そしていざ食べようと持ち上げると黒焦げ。
素人が揚げて失敗したような感じで本当に酷くさすがにこれはないとクレームを入れさせていただきました。
時間が大分経ち次はあんこうの唐揚げにグレードアップされてきました…
もう子供はお腹はいっぱい。
大人が食べる事に。
かなりしょっぱい…
これ以上クレームを言うのは辞めましたが、楽しい食事のはずが台無しでした。
揚げて失敗したけどもう代わりがないからそのまま出してしまえ!と出したのでしょうか?
アレルギー対応していただけるのは助かりますが、なんだかとても残念です。

温泉、朝食は満足です。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!部屋食&3大特典★飛騨牛の会席《夏冬は旬魚しゃぶ/秋は松茸》
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

ckmonsterさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ckmonsterさん [40代/男性] 2016年08月17日 11:12:21

今年は非常に残念でした
1点目は、部屋に案内された際、案内係の子に浴衣の特大サイズをお願いしたのですが
部屋になく8階のリネン室だと思うけど調べにいき数分で戻ってきて特大なっかたので、フロントにはあると思うのでフロントに取りに行ってくださいと言われました
通常は普通の浴衣の場合は仲居さんが部屋まで持ってきてくれるものだと思っていた
(今まで泊まった温泉旅館では一度も言われたことありません)のでびっくりしました
案内の子が帰った後、案内の子が言った内容に触れずにフロントに部屋に特大サイズがないのですがと
電話するとすぐにお持ちいたしますとのことで(これが普通だと思う)案内係の子が持ってきてくれました
2点目、これが一番残念でした
15日は満室ということもあり厨房が忙しいのは理解できます
だからといって犬の餌のようにグチャグチャに盛り付けられた料理をお客さんに出して
良いというものでは無いと思います
料理も1~2品出ては20分待ち30分待ちという中、妻と二人で「今日忙しいみたいだから仕方ないね」
と記念日だし嫌な気持ちにならないようにとしていたら
最後のの方に出てきたローストビーフのサラダ、一つはまだ綺麗に1番下にレタスその上に
丸めたローストビーフその上に細切りしたニンジン少しと盛り付けしてあったのですが
一つは、下にレタス、次にすごく小さいローストビーフ(もう一つと比べるとかなり小さい)
小さすぎて丸めることができないから三枚をそのままレタスの上に置いただけ
そしてそれを隠すかのように細切りのニンジンが上に大量にのせられている
ほんと盛り付けが犬の餌のように乱雑に盛り付けてあり見ただけで食べる気が失せました
それは妻も一緒で最初妻の方に綺麗に盛り付けられたサラダはあったのですが
「私は食欲失せたので綺麗な方あなたが食べて私はいらない」
と言ったぐらいでした
その後の牛肉のしぐれ煮かけご飯もご飯もう炊きあがってすぐに食べれるようになってます
とのことでしたが釜を開けても湯気が出ないもう冷えてしまってます
料理を出しを終えるのに2時間以上かかってるので当然なのだろうが
正直冷えたご飯にしぐれ煮のせて食べても美味しくありません
去年がすごく良かった分ほんと今回は悲しかったです
もう少しスタッフ教育に力をいれてください

【トロ~り口の中で旨み広がる】飛騨牛を食べ尽くす★特選飛騨牛三昧~極~《7品に飛騨牛を使用》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2023年01月08日 12:58:36

お部屋のお風呂がすごく気持ち良かった。
子供がアレルギーでしたが、変わりのハンバーグがあたたかくなくて残念。

<お部屋食>全5室の最高峰スイート 半露天風呂付『碌間-Rokkan-』基本プラン【創作特選懐石】
【碌間 -半露天風呂付スイート137平米- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年06月23日 20:09:15

外国人の従業員の方(研修中含む)はとても丁寧な接客で気持ち良かったです。反面、混んでたせいもあるとは思いますが、日本人従業員の方は早口だったり必要な案内や説明を省いたりで、とてもまた来ようとは思えない対応でした。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪

nok0430さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

nok0430さん [50代/女性] 2022年04月23日 12:09:04

今回、誕生日だったので高いプランにしましたが、満足のいくようなプラン内容ではなかった。普通に安いプランで行った方が良いと思った。アレルギーの対応も最悪であった。ずっとアレルギーの物が出されていた事には驚いた。もっとお客様の事を考えて欲しい。食事の際も違う物が出て来たり、飛騨牛も鉄板に乗せたら、水が出て来た。冷凍だったのか、色も少し黒くなっていた。質が落ちたって感じです。朝食会場も、席を指定したら、あそこの席でとか言われ片付けるまで待ちますと言ったのに、外国人の係の女は、やる気が無い様だった。もっと教育して下さい。3ヶ月前までは、そんな事無かったけど、人が代わってから、接客の対応も悪くなった。小川屋さんにずっと行ってますが、変わってしまった。凄く残念です。

【TONERICO   -天然温泉付和洋室- [禁煙] 】

投稿者さん 2022年03月28日 21:44:28

対応の悪さにガッカリしました。次からは行かないと思うが、行くなら別宿ですね。従業員の教育しないと客が減りますよ。

投稿者さん 2022年03月28日 21:42:38

半年振りに両親を連れて宿泊。部屋へ案内中に後から来た新人従業員が先にエレベーターで行ってしまいました。呆れました。こんな宿は初めて。受付の対応も悪すぎで愛想もない。混んでもないのに半年前とは、すごく印象が変わりました。従業員の対応にバラツキがあるようです。食事の対応してくださる方は、大変良かった。下呂温泉もコロナで人出が少なく観光協会も頑張っているようですが、近いので何度か行ったが年々悪い印象です。少し遠方でも他の温泉地の方が良かった。

YuMiOさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

YuMiOさん [20代/女性] 2022年01月13日 19:16:45

食事も美味しく、夕飯の担当してくれた中国女性スタッフとチェックアウト時の女性フロントスタッフの方はとても愛想も良く笑顔で対応してくれたのでとても良かったです。ただ、 B1にある大浴場へのEV降りた目の前にある看板の工事中の貼り紙が大変わかりづらい。内容は他の階の浴場へ案内するもので、B1のお風呂は全て工事中なのかと勘違いできる文章。他の階の大浴場へ行った時も館内が広い為迷う。チェックイン時にも案内が無かった為、もう少し案内を親切にして頂けると助かります。この事を男性フロントスタッフへ言うと鼻で笑われてしまいました。この件が無ければ満点なのに初めての小川屋期待してたのもあり、とても残念でショックでした。

【GOTO先取り★独自で最大30%OFF】カップル・夫婦旅♪『すますま』で乾杯!貸切風呂半額&色浴衣

みかチャン1889さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

みかチャン1889さん [40代/女性] 2021年01月25日 15:09:01

コンメト投稿したいことが長々とありますが面倒なので省かせてもらいますが、2週続けて宿泊しましたが二度と宿泊はありません。
お部屋や温泉、スパはとっても良いです。
対応が悪いだけで総合評価は下がってしまうものですね。

2021年01月
【小川屋GoTo★最大35%オフ】カップル・ご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!《貸切風呂半額&色浴衣》
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2018年10月22日 23:15:10

夫婦で碌間 壱に宿泊しました
部屋は綺麗で 半露天の風呂も 気持ち良く 良かったです
以前のテラスに洗面所と風呂場を増設された様で 外に出ても景観は望めません
食事は 個室でいただきました
美味しくて お腹いっぱいになりました 配膳係の女性は 日本来てまだ4カ月だそうですが
明るく 元気で とても感じ良かったです
部屋 食事 風呂は良かったんですが マイナス面がありました
チェックインするのに フロントてかなり並び その後は 部屋に案内してもらうのに また待たされ やっと来た外国人の案内係が 最悪で 怒りを通り越して呆れてしまいました
・「お荷物は 一つですか」と聞いといて 持つ事もしない ・6階のエレベーターを降りてから ローカの行き止まりまで歩いて行って「あれ?」 無言のまま またローカ逆戻りして「ありました 初めてなんで すみません」
・部屋に入っても 部屋の説明は一切なし ・館内の説明は 案内書の内容を一通り言っただけ
・入れてもらったお茶は 不味くて飲めない ・ポットの周りは お湯がこぼれて ベタベタなのに ふかずに そのまま ・浴衣の置いてある場所がわからず ベットルームの戸を開けたりトイレのドアを開けたりして やっと見つけて「ここにありました」・全く笑顔かない
以前 碌間に宿泊して とても良かったので 今回は主人を誘って来たのに 「どうして こんなとこにしたんだ」と言われ もう次は無いかも・・・
人手が足りないかもしれないけど 教育をしっかりしてから 人前に出さないと 小川屋さんの格が下がりますよ

下呂温泉 小川屋 2018年10月24日 17:57:13

投稿者 様

先日は当館にご宿泊を頂き誠に有難うございました。
お部屋やお食事、またお食事担当のスタッフにお褒めのコメントを頂き有難うございます。
ただ、お部屋のご案内の際に、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。担当をさせて頂きましたスタッフにつきましては再指導をし、今後この様な事が無いよう教育を致します。
今回お客様から頂きましたお言葉を当館全体の問題としてサービス向上に努めてまいります。
又是非、下呂温泉にお越し下さいませ。

下呂温泉 小川屋

【新装記念★5000円引】飛騨伝統美と匠の和懐石を愉しむ新空間「碌間~壱~」《半露天風呂付》
【【NEW】新・碌間《半露天スイート65平米》【禁煙】】

投稿者さん 2018年05月09日 17:47:37

毎月小川屋さんで私共は多忙な日々をゆっくり過ごす事を何よりの楽しみとし、また半露天風呂に何度となく入浴し日常の疲れを癒されております。
しかし、今回お風呂で長~い茶髪が足に絡み付いてきて「気味悪~い」と思いながらも、仕方なく処理したところに再度二本目が絡みついてきました。
お風呂のお湯を抜いて掃除をしたかったくらいですが、以前にも同様な事があったけれど湯舟が茶色系だから仕方ないとフロントに伝えませんでした。
今回は主人も伝えようか~と言っていたところに・・・朝食の「薬膳粥」の件があり改善を求めるお知らせをする事となりました。
朝食の薬膳粥は私共大変楽しみに美味しく頂いておりましたが、今回は最悪のお粥でした。
それで主人が朝のお部屋付きの方に言ったのですが、此方の意向が伝わらなかったようです。
お粥の不出来で・・・主人も『後の物まで不味くて』とやっと食べた・・・と言っていました。
私的に説明致しますとお粥のふやけ過ぎと、毎回頂いている具材が入っていませんでした。
特に私の物の方には記載されていた具材が明らかに抜けていました。
したがって具材から出る旨味の無いお粥を仕方なく頂きました。
主人は『何故こんな不味い物を食べなきゃならないんだ』と、帰りの車中の中でも『あれは無いな~これからは他の宿にする?』と言ってましたが、・・・今回は悲しく残念で散々な一泊二日でした。
小川屋さんを信用してたのに裏切られた思いで台無しなお泊りでした。
この事を是非小川屋さんにお伝えください。

【スーパーバーゲン】最大30%OFF★日本一の朝ごはん受賞♪最高峰スイート『碌間』の基本プラン
【●碌間【源泉掛け流し半露天風呂付きスイートルーム137平米】】

投稿者さん 2018年03月30日 02:00:37

7ヶ月の子供を連れての初めての家族旅行でした。
口コミで子連れに優しいと評価が良かったこともあり今回小川屋さんにお世話になりました。

今回担当してくださった仲居さんは中国の方でした。
部屋に着いてお茶を入れてくれましたがら二番煎じか?と思うほど薄い白湯のようなお茶でした。
まぁ、仕方ないと思いそこは流しました。

部屋に着いて一通り部屋の設備を見ると網戸が外れていて危なかったので旦那に直してもらいました。
掃除の時にきちんと確認された方がいいと思います。

特に残念だったのが食事です。
夕食は部屋食で朝食はバイキングでした。
夕食は飛騨牛三昧のコースにグレードアップしたのですが、本当に飛騨牛?と思うほど筋筋で硬いお肉でガッカリしました。

朝食は時間が選べました。
朝風呂に入ってから朝食にしたかったので一番遅い9時にしてもらいました。
子供が幼いので先に子供を食べさせていると店員さんがみえバイキングはもう下げますけどいいですか?と、、、。
え?そんなに時間が経った?と思い時計を見るとまだ9時半。
まだ食べてないので今から取りに行くので待ってください。と伝えましたが、トングやしゃもじなどはすでに片付けられておりドリンク類も下げられる始末。

こんなに早く片付けるのであればラストオーダー?が何時か予約の時にひとこと伝えるべきだと思います。
結局、きちんと食事には有り付けず10時前にはバッシング用のワゴンが席の近くにスタンバイしているので退席しなくてはいけないプレッシャーを与えられました。

私は外国の方に偏見は何も持っていません。
ただただ、従業員教育がなってなく残念に思いました。

初の家族旅行でしたが苦い思い出になりました。

【早割21で2000円お得!】20,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』《5品に飛騨牛使用》【さき楽】
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2017年11月22日 18:44:53

夕食と出入口に立っていらっしゃる案内係の男性対応にガッカリしました。
夕食に関しては、見映えは良いのですが、もう一度食べてみたいとは思いませんでした。
また、出入口の案内役の男性は、笑顔が全くなく仏頂面で感じ悪かったです。
1月に再予約入れてましたが、キャンセル入れました。

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》
【●山・街に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2017年06月30日 15:29:11

魚抜きで提供すると言われ、初めは魚のない料理だったが、途中から焼き魚など魚料理をどんどん出され非常に困惑した。
また、料理の量も少なく、ご飯の提供のタイミングも悪かった。

下呂温泉 小川屋 2017年07月13日 20:38:43

投稿者 様
この度は、下呂温泉小川屋に御来館賜り誠に有り難うございました。
お客様には大変ご不快な思いをおかけしました事深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同お客様のご期待に添えるおもてなしに努めて参る所存にございます。
この度は、ご投稿誠に有難うございました。

【●山・街に面した和室【室数限定】】

投稿者さん 2017年01月10日 22:40:12

この度は初めて小川屋さんの旅館を利用させて頂きました。
私共は、毎年年末年始のみの仕事の休暇を利用して温泉旅行に出かけております。
今年は、私が行った事のない下呂への旅行で楽しみにして利用させて頂きました。

ロビーや旅館の雰囲気と温泉・料理には 満足 の評価をさせて頂きましたが、部屋を利用した際寝室のドレッサーの台の上に米粒?の乾ききったようなものが乗っており、それを見て正直少し気落ちしてしまいました。
他は綺麗に清掃されていたので特に問題ではなかったし、それくらいと思ったのですが。
せっかく良い部屋を利用しての事だったので…

あと、こうだったらいいのになという点で…
温泉の利用で部屋からタオルを持っていかなくてはいけない点と何度も温泉を利用しようと思うと繰り返しそのタオルを利用しなくてはいけない点。
温泉に自由に使えるタオルが置いて頂けていれば、何度もお湯に浸かりに行こう思えるし温泉をもっと楽しめるのにと個人的に思いました。

美味しい料理と気持ちいい温泉に満足のいく旅行でしたが、ただ部屋の利用についてはどうしても気になってしまい総合評価を やや不満 にさせて頂きました。すみません!

また機会がありましたら利用させて頂きます。
その時も宜しくお願い致します!

下呂温泉 小川屋 2017年02月28日 22:15:39

この度は、下呂温泉小川屋をご利用して頂きまして誠に有難うございます。
お部屋の清掃の件で、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
細かな所までしっかり点検させて頂きます。

大浴場のタオルですが、皆さんが平等に使用して頂けるよう、お部屋に人数分ご用意させて頂いております。足りない場合はフロントでお渡ししておりますので、ご利用していただける際はいつでもお申しつけくださいませ。

料理、お風呂でお褒めの言葉誠に有難うございます。スタッフ一同お待ちしておりますので是非お越し下さいませ。

フロントスタッフ一同

【●特別室【飛騨川に面した寛ぎの和室】】

投稿者さん 2016年12月10日 16:50:44

初めから、塩分調整お願いしたはずなのに、最後まで希望は、通りませんでした
こんな事は、初めてです
とても残念
しかもお風呂の高さも電話で確認したにも関わらず、全然予定より高さが有りました
逆にベッドは電話で聞いたより、高さが有り助かりました
不思議なホテル?
本当にホテルからの対応は無かったです
他は、良いのにとてもとても残念
対応は、もっと見直すべきですね
こんなに障害者への対応出来ないホテルは、初めてです

【サマーSALE】最大30%OFF日本一の朝ごはん受賞♪最高峰スイート『碌間』基本プラン

投稿者さん 2016年11月16日 23:00:12

露天風呂付きの部屋にアップグレードして下さったのですか、塀が低く外から見えないか不安で夜暗くなってからだけ入りました。夕食はスタッフの数が少ないようで予約時間に行っても待たされ、席着くとすでに天ぷらが蓋をして置かれていたり、火をつけて下さいと言わないとスタッフが来なかったりと残念な感じでした。朝食もお客の数に対し食事処が1つしかないことやスタッフがちゃんとバイキングをきりもりせず、なくなったものだけ補充するだけだからごちゃごちゃした慌ただしさがありました。
食事に対するサービスが残念な所でした。

【楽天アワード2014『金賞』受賞記念】飛騨の郷土料理会席プラン《ポイント10倍&10大特典付》
【●山・街に面した和室】

投稿者さん 2016年08月31日 17:11:58

セレクトのお部屋がとっても綺麗でゆっくりできました。
食事の時の担当の人が天ぷらのつゆがなく、茶碗蒸しです。と言って中味は違うし、お茶も出してもらえませんでした。
夜の食事は絶対しない!

【お部屋おまかせでぐ~んとお得♪】お日にち限定★飛騨の美食を堪能するお気軽プラン♪
【【お部屋タイプおまかせ】室数限定】

あーたん6490さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

あーたん6490さん [20代/女性] 2016年06月21日 21:57:20

少しチェックインの時間に遅れそうで電話をした際の対応が好印象でした。
夕飯は全体的に少なめ、最初のお刺身から次の茶碗蒸しまで20分ほど間隔があいてました。20分待って出てきたものも熱々ではなく残念。ドリンクと次の料理までの間隔で満腹中枢刺激された感じです。売りの飛騨牛は6切れでご飯の量とアンバランスでした。
朝食はブッフェで結構豊富でした。

チェックインでのフロント手続きは待ち時間がありましたが、チェックアウトはとてもスムーズでした。
大浴場に行くまでが少し分かりにくいです。エレベーターを2つ使って行くので少し迷いました。
ホテルと駐車場が坂の途中にあるのでホテルに入る前が少し大変かもしれません。

2016年06月
【ポイント4倍★4つ星以上の人気宿掲載記念】A4飛騨牛石焼き付き《ぎふ旅 飛騨牛プラン》
【TONERICO 【源泉掛け流し内風呂付和洋室】】

karasu2877さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

karasu2877さん [40代/女性] 2016年03月05日 20:26:08

夕食時部屋に戻る時に、食事処の床が濡れていたようで、一歳になる子供を抱いた主人が滑って転びました。

ケガは無かったのですが非常に怖い思いをしました。

食事の際、おしぼりもお願いするまで出してもらえず、
子供にアレルギーがある為、食材を年配の係りの方に確認したら「一度説明した!」と言わんばかりの対応をされてお料理がとても美味しかっただけに残念な思いが残る旅行でした。

2016年02月
【早割21で2000円お得!】おかげ様で10,000食突破♪『特選飛騨牛三昧』《5品に飛騨牛使用》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《かなれ》】