下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月05日 17:56:02

能登の地震の影響で予定の宿に行けなくなり、急遽こちらで夕食なしで9万円弱のプランで宿泊しました。
お正月だったのもあってかとても忙しそうで値段に見合ったサービスではないと思いました。廊下のトイレは入り口は綺麗に作り直してあるものの中に入ったら昭和の和式便所そのままでびっくりしました。一事が万事そういう方針なのかなと思いました。

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート和室- [禁煙] 】

コウセイ73さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

コウセイ73さん [40代/女性] 2023年07月26日 13:15:27

部屋の冷房があまり効かなかったので、扇風機を借りました。
扇風機なかったら暑くて寝れなかったと思います。
急な対応ありがとうございました。

【ゴールドアワード2022&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪

投稿者さん 2023年07月05日 11:00:23

6月28日に宿泊しました。スタッフの方が外国人の割合が高いため、個人によって言葉の伝わり具合が違うため戸惑う場面がありました。
ただ、頑張っているのは伝わるのでそこまで悪い気分にはならなかったです。お風呂のお湯が特に良かったです。

投稿者さん 2023年05月05日 18:17:34

お部屋は新しくとても綺麗。
温泉も綺麗で泉質が柔らかく、お肌がスベスベになりました!
脱衣所の雰囲気もお洒落でした。
夕ご飯は普通でしたが、朝食バイキングは色々な種類があり、美味しかったです。

【小川屋といえばコレ!】お一人様ずつお料理が選べるオリジナル会席『トリプルチョイス』を堪能♪

投稿者さん 2023年03月26日 14:30:00

素泊まりプランだったので平均的なサービス、といった感じでしたがお風呂はどこを入ってもよかったです。貸切風呂も利用しましたが、男女で気兼ねなく入れてとても気持ちよかったです。

投稿者さん 2023年02月22日 08:10:17

お風呂、食事は最高でしたが、お部屋がかなり狭くて、ちょっぴり残念でした。素泊まりなら良かったですが…

<期間限定>厳選飛騨牛の甘くとろける上質な旨みを堪能【飛騨牛すきしゃぶ会席】ぎふ旅プレミアム
【紬 TSUMUGI ツインローベッドルーム[禁煙]】

ねぎっちょ0221さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ねぎっちょ0221さん [50代/男性] 2022年12月13日 16:56:07

ツインベッドルームは想像してたより、狭いです。なんか旅館と言うよりビジネスホテルと言った感じです。
料理は美味しくでしたが、パイ包みビーフシチューと西京焼きが一緒に出てきて美味さが半減です。
料理の順番や全体的なバランスを変えたほうが良いと思います。
風呂は畳敷でいいですね。

投稿者さん 2022年07月14日 17:21:00

部屋、温泉は大満足でしたが女性フロントの対応は最悪でした(カード決済にもかかわらず二重取りされるところでした)、老舗小川屋さんのイメージダウンです。食事配膳係の対応は大変良かったです。一方でがんばって働いているスタッフもいるのにとても残念です。

【白鷺の湯リニューアルOPEN記念★最大4千円引】『トリプルチョイス』で自在に選べるオリジナル会席!

投稿者さん 2021年12月10日 12:37:42

館内はとてもきれいで何個かのお風呂はどれも快適でした。
館内は複雑な作りのため何度も迷子になりました。。
案内板がもう少し分かりやすければよかったです。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪チェックアウトは11時までOK/素泊まりプラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2021年05月14日 11:18:52

5/4から夫婦で3泊の岐阜旅行の最終日である5/6に利用させて頂きました。

当日はお昼過ぎまでの高山市内を観光しておりましたので、その後、車で移動しチェックインさせて頂きました。
ホテルまで行く途中の坂道にある駐車場に車を停めさせて頂きましたので、夫婦3泊分の荷物が入った大きな重いトランクを転がしながら坂道を上りホテルに到着。上り坂だったので重いトランクを転がしての移動は大変で、当日は気温も高かったことから息苦しくなり、途中でマスクを外してしまいました。そのままホテルに到着したのですすが、入った途端に和服を着た中居さんから少々きつめの大きな声で「マスクしてください!」、との声…。確かに、このご時世マスクを外してホテルの中に入ってしまったのはこちらに落ち度がありますが、何らかの事情でマスクが出来ない人もいるだろうし、そもそもまずは「いらっしゃいませ」のお声がけではないのでしょうか?

コロナ禍で宿泊業は大変な思いをされ神経過敏になってしまうのはやむを得ないと思いますが、コロナを理由に旅館本来の「おもてなし」が何であるのかを忘れられているような気がします。
今回3泊で岐阜旅行致しましたが、下呂温泉をメインに組み立てており、最終日に下呂温泉の老舗旅館である小川屋さんでこの旅行のクライマックスを…という気持ちだったのですが、到着早々とても嫌な気持ちになってしまいました。その後のフロントの方の対応も何だかそっけない感じでした。(到着早々の印象が悪かったので、そう感じた部分もあるかと思いますが。)

利用させて頂いたお部屋・食事・温泉はとても良かったです。特に温泉は、さすが下呂温泉ですね。泉質もとてもよく、全てのお風呂をゆっくりと利用させて頂きました。(所々に貼ってある「黙浴」という張り紙がウザかったですが。)
お部屋も川側の部屋でしたので景色も良く、川から聞こえてくるせせらぎがとても心地よかったです。

ただやはり第一印象が悪すぎでそれが尾を引いてしまい、せっかくの下呂温泉での滞在が100%楽しめなかったのがとても残念した。コロナ禍で大変だとは思いますが、それに振り回される(かまけていないで)ことなく、旅館本来のサービス・おもてなしを提供頂ければと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。

【A4等級】飛騨牛石焼ステーキ70gを追加!!飛騨牛料理2品の飛騨牛すきしゃぶ会席<夕食はお部屋食>
【八座・七賀楽 -高層階川側和室10畳- [部屋食]】

投稿者さん 2021年03月31日 19:31:41

山側客室のリーズナブルな部屋に宿泊しました。ロビーに入った瞬間、綺麗な感じでいいホテルだと思っていて、いざ部屋に着くと予想以上の古さにびっくりしました。値段が安すぎる意味がわかりました。部屋は網戸に穴があいていて、窓をあけて換気しようにも開かれない。テレビと冷蔵庫の後ろに埃がたまっている。1番びっくりしたのが、2日目の朝に朝食を食べて部屋でくつろいでいると、9時くらいに部屋の隣か近くで工事の音が鳴り出しました。チェックインの時にでも説明があれば我慢するけど、のんびりしにきているのに嫌な気分になりました。
離れの古い部屋はどうでもいいのかなって思ってしまいました。
こんな思いをするなら、値段の高いプランにするべきでした。
お風呂と食事はよかったです。

【小川屋GoTo★最大35%オフ】ジューシーな”飛騨牛石焼70g”をプラス!■飛騨牛すきしゃぶ会席
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2021年03月15日 19:14:11

サービスの飛騨牛石焼がかみきれなくて残念でした。

2021年02月
【冬春旅セール】小川屋創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【TONERICO   -天然温泉付和洋室- [禁煙] 】

tokoreo9955さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

tokoreo9955さん [60代/男性] 2020年11月20日 16:23:35

夕食はいまいちって感じです。土瓶蒸しのすだちが乾燥していましたし。朝食は種類も豊富で良かったと思います。
部屋に関しては、多少古いのはしょうがないとしても、トイレは狭いし綺麗ではなかったです。
風呂は最高に良かっただけに残念です。
もしかして、ひとつ下のプランの部屋、食事かもね。

【小川屋創業70周年記念】特別企画『トリプルチョイス』で選べるオリジナル会席
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

びぶんちゃんさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

びぶんちゃんさん [50代/男性] 2020年10月31日 10:35:25

温泉は素晴らしかったが、温泉までに行くのが複雑だった。

【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

若干不惑さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

若干不惑さん [40代/男性] 2020年08月19日 15:52:24

結論から言うとリピートはない。
※立地バツグンだが、3棟あるので館内の移動は若干面倒。
※部屋はリバービュー指定なので景色は良かったが、灰皿が置いてあったので、禁煙ではなかった。確かにプランには「禁煙」の記載はないが、「喫煙」と書かれたプランもあったので禁煙と思い込んでいた。臭いはなかったので良かったけど。これに関しては、検索でチェック忘れた私にも非はあるが、楽天トラベルのシステムがそもそもダメ。個人設定でデフォルトで禁煙が保存できるようにしないと。
※ということで、「川沿い」かつ「禁煙」を指定する場合は、新館になると思うので注意されたし。
※朝食バイキングは品数も多く良かった。コロナ対策もバッチリ。
※フロントもレストランも、スタッフのサービスレベルは低い。何より愛想がない。

【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年02月27日 15:29:42

禁煙部屋だったにもかかわらず
部屋がタバコ臭かったのが残念です。

【カップル・ご夫婦旅】『すますま』で乾杯!ふたりのキョリが近づく温泉デート♪《貸切風呂半額&色浴衣》
【紬 TSUMUGI ダブルベッド -23平米- [禁煙]】

投稿者さん 2020年01月25日 00:49:59

夫と1歳9ヵ月の娘と三名で宿泊しました。

アヒル風呂に娘は大喜びでしたし、子供用の浴衣をお借りして娘に着せられたのは私たち夫婦にとってとてもいい思い出になりました。
また、フロントの男性スタッフさんや、客室への案内をしてくださったスタッフさんはとても感じの良い方たちでしたし、空室があったとのことでお部屋をアップグレードしてくださったのも良い思い出になりました。
お部屋やお風呂、その他施設内も手入れが行き届き、気持ちよい印象でした。

ですが、夕食時のスタッフの方たちの対応でいくつかとても嫌な思いをしたことにより、また訪れたい宿とは思えず、総合を3とさせていただきました。(お料理はとても美味しかったです)

【貸切風呂で200羽のアヒルちゃんがお出迎え♪】家族み~んなで温泉満喫♪ファミリー応援特典!
【山側客室  -山・街に面したスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年01月09日 17:46:59

先日はありがとうございました。
テレビの下呂特集を拝見して、そうだ!下呂へ行こう!と伺いました。
中でも、上位クラスである小川屋さんにお邪魔致しました。
温泉も、お部屋も、お食事も最高でした。
ただ、受付の愛想のない、笑顔のない、冷たい対応が残念でした。
人の名前を間違えて、失礼しましたと一言もなく。。。
チェックインから少し嫌な感じが、残りました。

【新館YURAGI -飛騨川を臨む和室6畳- [禁煙]】

となりぐみ8383さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

となりぐみ8383さん [60代/男性] 2019年11月21日 10:04:08

禁煙の部屋を、予約しても、フロアーが喫煙者と同じだとフロアーがたばこの匂いがして、気分が悪い。改善を。

【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2019年03月06日 18:06:28

2回目の利用です。いつも行っている違う宿がありますが、今回は貸切風呂のプランがあったので小川屋さんにしました。着いた早々、車の案内状係の女に『宿の下の専用駐車場に移動して下さい』と笑顔も無し、いらっしゃいませの一言も無しで言われ不快。でも、大浴場がリニューアルされていてともて気持ち良く温泉を堪能できました。これならまた利用したいと思いましたが、翌日の朝の大浴場が10時までで2,3分出るのが遅くなったら10時前から脱衣場に入ってきてた掃除のおばさんが10時になったらすかさず外で待っている男の清掃員の人に『もう入っていいから!』と、私達がまだ脱衣場にいるのに言いました。男の人は私達がまだ中にいるのを知っていたようで『えっ、いいの!?』と躊躇され入っては来なかったですが、そのおばさんの言動には驚きました。出るのが遅くなったのは申し訳ないですし、すみませんと謝りもしましたが、おばさんは無言で無表情。掃除の時間ってそんなに切羽詰まって時間厳守なんですか?温泉も食事も良かったのに最初と最後が不愉快で残念な旅館だなーと思いました。

【ポイント5倍】【50歳以上限定】貸切風呂付♪シニア旅行応援感謝《和牛朴葉焼き&旬の会席》
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】