下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

ぴっぴ7174さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ぴっぴ7174さん [40代/男性] 2023年10月14日 22:42:37

お風呂も部屋も綺麗で清潔感もあり最高で、一泊で三回温泉に入りました。が、温泉に入った三回のうち二回は、男湯に女性従業員がお湯のチェックやサウナのタオル交換などでうろうろしていました。施設や立地は最高なのですが今後利用することは無いと思います。

【24時間出入り自由!】好立地でビジネス&観光に最適♪チェックアウトは11時までOK/素泊まりプラン
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート和室- [禁煙] 】

投稿者さん 2023年03月31日 06:33:10

建物が古いのは仕方がないと思います。しかし金庫の周りは埃だらけ。冷蔵庫には髪の毛が入っていたりと本当に清掃をしてるのか疑問です。
温泉は想像を遥かに上回るいいものだっただけにがっかりしました。

【冬春旅セール】創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席がお得!
【山側客室 -山・街に面したスタンダート和室- [喫煙可能] 】

投稿者さん 2021年09月16日 17:08:21

食事は部屋食ではなかったので会場で食べましたが、大学生の集団がマスクもせずに大声で騒いでいたのでとても不愉快でした。彼らの態度は論外ですが、それを注意しないホテル側も問題があると思います。外国人の方の接客は良かったと思います。部屋は水回りの設備が古いのが不満でした。温泉の泉質も良いとは思いませんでした。お肌のすべすべ感は無く、合掌村の足湯の泉質の方が全然良いと感じました。立地は近くにコンビニがあり良いと思います。

延長決定!【小川屋GoTo★最大35%オフ】創業70周年!『トリプルチョイス』で選べるオリジナル会席

投稿者さん 2021年04月09日 17:47:04

2泊3日の旅行で2日目に泊まらせていただきました。1日目の旅館がものすごく良かったので、そこと比べる形になってしまいますが、料理・サービスいまいちです。夜の料理の提供がものすごく遅く『まだ来ないのかな』とだいぶ待ちました。スタッフの方もタラタラとだらし無く歩いていて感じが悪かったです。朝のバイキングの料理も『作られた物を、そのまま提供してるんじゃ…』と思うものが多々…。旅館として構えているなら、料理・スタッフの教育を見直してほしいです。お風呂も温泉なのか分かりませんが、特にお肌がスベスベになったとは感じませんでした。全てにおいてイマイチです。

【小川屋GoTo★最大35%オフ】カップル・ご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!《貸切風呂半額&色浴衣》

投稿者さん 2020年12月14日 16:27:31

写真ではとても広くて高級感ある印象を受けますが、旅館というよりビジネスホテルのような狭さのお部屋でした。
ベッドだけでいっぱいいっぱい、天井も低く圧迫感があります。内風呂はシャワーのみで浴槽もありませんでした。
写真を見て想像していたイメージからはかなりギャップがありました。

部屋はこちらが勝手なイメージを抱いていただけなので構わないのですが、サービスに関しては正直残念でした。
ロビーには自由に利用できるセルフのドリンクサービスがあったのですが、時間内に行ったにも関わらずジュースのボトルは空。コーヒーマシンのお湯すら切れている有様で、すぐ隣をスタッフが掃除していましたが補充する様子もなし。
部屋の設備に不備があり、その旨フロントに申し出たのですが、申し訳ありませんと謝るだけで交換などの対応は一切して頂けませんでした。
朝食はバイキングだったのですが、時間通り会場についたところ入り口に客が溢れ、何の案内もないので皆右往左往。20分近く待たされました。

下呂には何度も来ていますが、もっと小規模でも歴史が浅くてもお値打ちでも、気持ちのいいおもてなしをしてくださる宿はたくさんあります。老舗に胡座をかいているのではないかと正直感じてしまいました。もう泊まることはないと思います。

温泉とお料理の味はとても満足でしたので、余計に残念です。

【小川屋創業70周年記念】第2弾!ジューシーな”飛騨牛石焼70g”をプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2018年06月02日 00:00:42

立地的には無料足湯があちこちにあったり、歩いてぶらぶら出来るところもありよかったです。
大浴場も畳が敷いてある変わったお風呂があったり、3つも大浴場が楽しめたりしてその内の一つが改装仕立てて綺麗だったり!
お部屋も露天風呂が付いていてよかったです。ただお部屋の露天風呂は掃除をもう少ししといて欲しかったです。部屋に案内されてすぐに露店風呂を見たときに鳥の糞がすごかったので、ちょっとびっくりしちゃいました。

お部屋に案内をしてくださった時、館内の説明をしてくださったのですが、研修の方で案内することを覚えていないのか全然説明できてなくて、何を言ってるのかわかんなかった。
大浴場の説明とか逆だったし。笑

夕食の料理選べるプランを申し込んだはずなのに勝手に決められてたし。
夕食担当してくれた人、奥に座ってる人の料理手前側から置いたりめっちゃ雑に料理置いてくるし。
体大きい仲居さんだったから動きづらいのかな?って思って何も言わなかったけど、あんまりしゃがんで料理置いてくれなかったから威圧感満載で嫌だった。

大浴場とかよかったから心配りがもっと出来る旅館じゃないのがとても残念でした。

下呂温泉 小川屋 2018年06月02日 19:58:07

投稿者 様

この度は、下呂温泉小川屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館は立地が良いと好評を頂いており下呂散策には大変便利でございます。
館内では大浴場を改装し現在は3つの大浴場をめぐることができ、投稿者様にもお喜び頂けたようでなによりです。
お部屋のご案内では研修中のスタッフがご説明を致しましたが、説明に誤りがあり大変失礼を致しました。また、お食事の際のスタッフのご対応につきましても指導不足でございます。
今後も多くのお客様にご満足いただけるよう従業員一同精進してまいります。
また機会がありましたら、下呂温泉へのお越しを心からお待ちしております。

【伍睦【四季の移ろいと飛騨川を望む露天風呂付客室】】

投稿者さん 2017年06月06日 21:30:42

夜に大浴場内でゴミ箱に捨てた私のゴミが、翌朝も残っていました。掃除していないですね。スーパー銭湯でも定期的に浴場の巡回してますよ。
朝食ビュッフェ、本当に朝ご飯フェスティバルで優勝したのですか?
自社コンテストですか?
食べ終わった後のような料理が入った大皿が並んでいるだけで補充もなく、減る一方。食べる物もない上に味も良くない。来店時間を決めさせるなら、それ相応の準備をしておきべきではないですか。
自分たちが泊まるなら、こんな所に泊まりたくないはずです。もう泊まりません。

下呂温泉 小川屋 2017年06月09日 19:55:05

投稿者 様
この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様に全てにおいてご満足いただけず残念に思います。
大浴場の掃除はもちろんしております。
ゴミ箱の中の回収につきましては翌朝から館内のゴミを順次回収を行っておりますので、少し遅くなりました事をお詫びいたします。
また、ビュッフェにつきましては、フェスティバルに出品しておりません。
しかし、お料理の補充につきましては、タイミングが合わずにご迷惑をお掛け致しました。
ご投稿誠に有難うございました。
フロントスタッフ一同

【●和室【アウトバス】】

投稿者さん 2017年05月08日 21:04:29

割と知名度がある宿の割には、トイレ(フロアも含む)がコンビニのトイレよりひどくて不満。
また好みもあるかもしれませんが、夕食の味がお粗末でした。朝食はまあまあ良かった。
従業員の接客は非常に良かった。

下呂温泉 小川屋 2017年05月12日 21:19:09

投稿者様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、スタッフの接客をお褒め頂きありがとうございました。
ご夕食はお口に合わなかったということで大変残念に思っております。
お手洗いにつきましては、コンビニのお手洗いのように最新式ではない為、リニューアルも含め今後検討をして参ります。
またご来館を頂けますよう心よりおまち申し上げております。
フロントスタッフ一同

【お日にち限定★】訳あり部屋で納得すれば断然お得♪格安★1泊2食プラン
【●ツインルーム【アウトバス喫煙】】

投稿者さん 2016年04月03日 18:20:46

私のような気分になる方が少しでも減ればと思い、投稿させていただきます。
結論から言うと、ガッカリでした。HPや皆様の好評価を信じてだまされた気分です。

休みがなかなか取れない彼に温泉と料理がおいしい所をリクエストされ、評価が高く、HPも華やかで料理に自信がありそうなこちらを選ばせて頂きました。地元でも評判の老舗という事ですが、現実はボロボロの建物と流れ作業と、ビジネスホテルのような食事でした。

まず、駐車場の案内の人の対応が雑でした。その時点で失敗したかなと思いましたが、お部屋を案内してくれた方は丁寧でいい感じだったのと、お部屋が素敵で安心していました。夕食に期待を膨らませお腹を空かせお食事会場に行きました。

飛騨牛懐石ってどんな感じかな♪と、わくわくしていたのに本当にしょぼくて泣きそうになりました。ローストビーフが出てきたのですが、スーパーで売ってる惣菜?のようなものに、カピカピになった千切りキャベツと人参が添えられていたのには驚きました。

飛騨野菜の天ぷらは、ギトギトの玉ねぎしか入っていないかき揚げでした。
飛騨牛はペラペラで、道の駅で食べた飛騨牛のほうが厚くて安くておいしかったです。
食事を期待していた彼に申し訳なくて申し訳なくて。。。本当に失敗したと思いました。

朝食もビジネスホテルのバイキングの方がましだと思いました。
地元色の無い、レトルト食品みたいな感じで、朝食を食べた後に部屋に戻り、楽天でこちらの宿の口コミを読み直したほどです。

好評価が多かったので、予約するときには低評価の感想を読まなかったのですが、きちんと読んでいればよかったと後悔しました。

もし、私の投稿をこちらの宿の責任者の方が読んでいたら、伝えたいことがあります。
温泉宿を利用する方は、皆さん何かしらの記念に来ているはずです。お金を払って、わざわざ足を運び、がっかりしたり、悲しい思いをしに来る人がいると思いますか?

あの程度の質と、サービスしか提供できないのならば、HPなどにも背伸びをせず、ありのままの実態を表示されてはいかがでしょうか。

旅行はよく行きますが、あんなにひどい食事は初めてです。
プロとしての自覚やプライドがあるのならば、改善をお勧めします。

2016年04月
【カップル限定&女性半額】煌めく時間を君と二人で♪《貸切風呂&色浴衣&飛騨牛付会席》
【●次の間付き【眺望自慢の飛騨川を臨む広々和室】】

覇王 タケルさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

覇王 タケルさん [40代/男性] 2015年04月05日 21:48:19

布団が汚い
寒くて練れない

2015年03月
【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン【秋得】
【●和室【アウトバス】】

投稿者さん 2011年04月16日 22:38:13

料理・酒の出てくるタイミングが、遅過ぎる。
料理が無く、待っている時間があった

【コーヒーチケット付き】《春得》一名様大歓迎♪気軽で気ままな一人旅プラン
和室【1人より】

2011年04月
【和室【1人より】】

投稿者さん 2010年11月15日 18:08:30

立地も食事(田定食)も風呂も満足です。
ただ
1)領収書の印字ずれ(多少は上下にずれます。と解答をいただきました)
→名前が線にかぶっている状態で多少はありえませんよね。
2)こちらが質問をしているのに「そうじゃなくて!!」と怒り口調で解答をいただきました。
3)下呂で一番の旅館ですよねと聞きましたら「うちは一番じゃないですよ」
と言うことでした。フロントにある じゃらん の賞状は嘘ですか?
4)接客途中に無駄話(バスのドライバーの方ですかね)

一日宿泊して気分が良かったのですが最後に最悪な気分でチェックアウトしました。
仕事の関係上もう一度泊まりますがそこで同じでしたら二度と泊りません。
他の人にもお勧めはしません。

下呂温泉 小川屋 2010年11月21日 18:12:50

この度は小川屋をご利用頂きまして
誠にありがとうございました。
領収書の印字の件に付きましては本当に
申し訳ございませんでした。しかもこちら
側のミスで有りながら行届かない対応を致し
まして重ねてお詫び申し上げます。
今後はこの様な事の無き様に改善に向け努力
致して参りますので何卒ご了承下さいませ。
フロント関係の担当者には今回の口コミを回覧し
再発防止に取組んで参ります。

投稿者さん 2009年08月03日 20:17:52

年4.5回の旅行に行きますが、こんな待遇を得たのは初めて、家族もかなりのショックでした。内容は「迷ったら!【半額】《13,800円~》創業60周年【★飛騨づくし!特室・準特室★】」チェックインしに行ってみたら、予約係の人が来て、いきなり平謝り
準得室に泊まれないとのこと、コンピューターの手違いだそうだあげくが普通の部屋に通されチェックアウトの時、全額普通に請求され予約係の人がサービスすると言っていたことを伝えたらドリンク代だけ引いてくれた。これもサービス悪いと思った。他のところでは次回の宿泊券くれたとこもあったのに・・・
帰り道家族でカンカン
くつろぎ癒しに来たのに、とてもつかれた。
ps、妻のバースデーでした

2009年07月
下呂温泉 小川屋 2009年08月12日 15:03:09

この度は、小川屋をご利用頂きまして
誠にありがとうございました。
せっかくお越し頂いたにも関わらず
大変失礼な対応を致しまして本当に
申し訳ございません。
まして奥様のお誕生日と言う
大切な日にご来館頂いたとは知らず
ご不便とご迷惑をお掛けした事につきまして
この場をお借り致しまして改めてお詫び申し
上げます。
今後は、この様な事が無き様に十分に注意致
しますのでどうかお許し下さいませ。
本当に申し訳ございませんでした。

小川屋 担当

レオンくん06さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

レオンくん06さん [60代/女性] 2024年01月06日 23:05:06

お正月元旦に宿泊しました。
忙しいのかカートに荷物を乗せて案内もなく自分で部屋へと言われ「えっ」って感じで
どの棟かも解らずエレベーター前で中居さんに聞きました。
一旦2階に降りてから長い通路を通りまたエレベーターで解りずらい。
お風呂に行くのも迷いわかりずらい。
夕食もお正月特別料理で飛騨牛は陶板焼のみ、ご飯もお赤飯のみで子供は白ご飯しか食べられないので困りました。
いくら満室に近い状態でも老舗旅館だと思って予約したのに人員不足でサービスがとてもいいとは言えません。
帰り際も車の鍵を返してもらうのにフロントの女性の対応言い方はいかがなものかと思いました。
以前はそんな事なかったのに残念です。
お部屋のお風呂は使用しませんがトイレと洗面お風呂がタイル張りで、とても寒く
お風呂が床に埋まった感じで付いていて子供がとても怖がってトイレにもいきたがらなかった。
温泉の湯の方はとても良かったです。
もう小川屋さんには泊まることはなさそうです。

【小川屋スタンダード/基本会席】飛騨牛&旬の会席プラン

投稿者さん 2022年06月25日 22:06:49

今回小川屋に宿泊させていただきました。立地、部屋、お風呂は良いものの、設備は古く、サービスは最悪です。
朝食会場はバイキングで設備は操作方法が不明で分かりにくい所が所々あります。
しかも順番待ちで朝食会場に入場出来るのですが管理がいい加減で順番を抜かされ1時間以上待たされました。
案内係を外国人の研修生にやらせるとは如何なものでしょうか?

物凄く不快です。

【白鷺の湯リニューアルOPEN記念★最大4千円引】『トリプルチョイス』で自在に選べるオリジナル会席!

投稿者さん 2022年06月15日 18:51:33

6/15から一泊二日で行きました!

夕食、朝食 共に接客最悪でした。日本人が働いて居るのが少なくて、ほぼ言葉が通じない感じでした…
鍋とかもこちらから言わないと用意してくれないし子供をストローを頼んでも全然こないしドリンクが無くなって呼び出しを何回押しても誰も来ませんでした。
残念過ぎました。もう行く事は無いと思います。

【ゴールドアワード2021&日本の宿アワードTOP47受賞記念】飛騨牛すきしゃぶ会席に石焼をプラス♪
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2022年05月07日 17:55:28

大浴場が19時から20時まで清掃とのことで、事前に案内もなく、夕食前にお風呂に入れなかった。この時間帯に入れないのはおかしい。建物内が複雑なのに施設案内掲示も少なくわかりにくい。夕食の一口七品についてはお品書きにも説明がなく何か不明。料理の量もいまいち。畳敷の大広間を何度も料理を運ぶので台車の音がうるさい。席から従業員の溜まり場が丸見え。夕食の時間は選べず、夕食開始時間きっかりに布団を敷きにに来て、ハチ合わせになった。アンケートを集計ボックスに入れるようにと書いてあったが、どこにボックスがあるかわからない。下呂温泉の中心に位置していること、朝食の種類と量、大浴場の綺麗さには満足ですが、接客面では考慮不足です。

【春夏旅セール】ポイント10倍★ファミリーにも!【お得なグルメ会席プラン】郷土の味『和牛朴葉焼会席』

投稿者さん 2021年10月26日 19:52:54

枠外にあるとは思いますが、「素泊まりプラン和室 -8畳- [喫煙・風呂無]」プランに9350円で宿泊しました。
最安プランだし私の部屋がハズレだったのかもしれませんが、これはあまりおすすめ出来ません。
HP上に「簡素な造り」とはありましたが、実際本当にビジネス旅館の一室のようでサイト上のイメージ写真とは大違い。
この前後に水明館、望川館と、全て素泊まりの最低料金プランで宿泊しましたが、がっかりしたのはここだけです。
まあ今思えば部屋変えてもらえば良かったのかもですが…。
廊下は綺麗なのに、自分の部屋に入ると一気に雰囲気がビジネス旅館でなんだか悲しかったです。

大浴場のお風呂もせっかく畳なのに、天井が汚いので寝転がるとそれが目に入って残念。
個人的に「汕」の方も、温泉旅館ぽくなくて?という印象。泉質は川向こう(JR駅側)の方がいいらしいです。
なんか全体的に予約サイト上の写真が綺麗すぎな気がします。

会計時に隣のカップルが二人で7万支払っていたので、そういう部屋に泊まれば満足感も違うのかもしれません。
館内も特に歩き回って楽しいという感じでもないので、予算ない人は日帰りをおすすめします。

【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2020年11月28日 00:23:47

今回、誕生日、結婚記念日のお祝いとしてこちらを予約しましたが、結論、ありとあらゆるサービスの面でおもてなしの心が一切感じられず、こちらを予約したことを後悔しました。
まず案内役のスタッフさん。到着し旅館の前で荷物をひとつひとつ車から降ろしている私達に終始イライラしているご様子。カートがいっぱいになると、冷たく「軽いものは自分で持ってください」と言われ館内までカートを押してもらって補助は終わりです。その後手伝ってくれることは一切なく活発に歩き回る子どもの手を引きながら大荷物を自分達で部屋まで運びました。ちなみに、館内についての案内をしてくれたのはいいけど作業的に淡々と早口で一方的に説明する為に内容が一切入ってこず。
夕食で出た飛騨牛石焼は夫と私のものが別物かと思うほど霜の入り方が違いました。片方は立派なものでしたが、もう一方はほとんど赤身。夫婦で分け合い食べましたが、味も柔らかさも雲泥の差でした。当たり外れの振り幅がすごすぎます。ちなみに、飲み物を注文する為にボタンを押してもスタッフは全然来ません。
朝食、コロナ影響かとは思いますが受付してから席に案内されるまでに30分以上待ちました。受付前が待ってる人で密。
そんなこんなで11時までだったお風呂に入るのが遅れてしまい10時半頃急いで向かったところ、夫が清掃の方に「11時までなので急いで入ってください」と嫌な顔をされ私はお風呂の時計を確認しながら11時の数分前にあがったところ、おそらく同じ方に「11時までですよ。時間過ぎてます」と一言申されました。もちろんこちらの落ち度もありますが、朝食で散々待たされ時間も確認しながら出たのに、と嫌な気分になったのは言うまでもありません。
今回、元の値段設定は一人約25000円程です。その値段でこのサービスの質。案内、清掃のスタッフさんの接遇が本当にひどい。こちらの旅館にはもう二度と来ません。
特に子連れの方には向いていないと思います。部屋云々よりもスタッフさんの対応で気分が悪くなり素敵な旅が台無しになります。

【秋冬旅セール】小川屋創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【次の間付き  -飛騨川を臨む寛ぎ和室12畳-】

投稿者さん 2020年11月17日 00:27:53

宿泊中に、少々トラブルが発生しました。スタッフの対応がヒドイです。一次対応の悪さときたら、、謝罪も無ければ心配する様子もない。支配人が来ましたが来るのも遅い(嘘でもいいので見えるところぐらい走れと言いたくなる)。楽しくない思い出だけが残りました。