下呂温泉 小川屋 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 小川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年02月22日 15:38:29

楽天トラベルに関して「楽天トラブル」と言いたいです。予約の段階から全額引き落としとなり、宿泊後に二重に請求がかかり総額40万近くになりました。楽天KCカード側にトラベルとの連携とシステム改善を申し立てました。ただ旅館はまったく問題なしです。旧館の山側の部屋でしたが快適に過ごせました。夕食に関しては男性グループといこともあり若干物足りなく料理の追加をしました。朝食はバイキングでしたのでメニューも多く満足です。大浴場から露天風呂へ出る際、通路に暖房がなくとても寒さが気になりました。この点に関しては改善を望みます。

2010年02月
下呂温泉 小川屋 2010年02月27日 21:31:12

この度は、下呂温泉 小川屋にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
御予約時にご苦労なさったようですが、それでもご来館くださり有難うございます。
大浴場から露天風呂までの通路ですが、現在扉を設けるように社内調整中でございます。ご迷惑をおかけしましたが、来期には改善できますよう努めてまいります。
この度のご宿泊ならびに口コミへのご投稿、誠に有難うございます。

下呂温泉 小川屋 菅原

【3000食突破記念】5000円引き!小川屋人気No.1特選飛騨牛三昧 宿泊プラン
【和室(山側)】

レオンくん06さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

レオンくん06さん [60代/女性] 2024年01月06日 23:05:06

お正月元旦に宿泊しました。
忙しいのかカートに荷物を乗せて案内もなく自分で部屋へと言われ「えっ」って感じで
どの棟かも解らずエレベーター前で中居さんに聞きました。
一旦2階に降りてから長い通路を通りまたエレベーターで解りずらい。
お風呂に行くのも迷いわかりずらい。
夕食もお正月特別料理で飛騨牛は陶板焼のみ、ご飯もお赤飯のみで子供は白ご飯しか食べられないので困りました。
いくら満室に近い状態でも老舗旅館だと思って予約したのに人員不足でサービスがとてもいいとは言えません。
帰り際も車の鍵を返してもらうのにフロントの女性の対応言い方はいかがなものかと思いました。
以前はそんな事なかったのに残念です。
お部屋のお風呂は使用しませんがトイレと洗面お風呂がタイル張りで、とても寒く
お風呂が床に埋まった感じで付いていて子供がとても怖がってトイレにもいきたがらなかった。
温泉の湯の方はとても良かったです。
もう小川屋さんには泊まることはなさそうです。

【小川屋スタンダード/基本会席】飛騨牛&旬の会席プラン
【山側客室 -山・街に面したスタンダート和室- [喫煙可能] 】

ニュウサマーさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ニュウサマーさん [50代/男性] 2023年12月04日 07:43:29

部屋の水回り使いかってが悪く、老舗の小川屋と期待していたが、風呂食事の移動導線も分かりにくく
期待外れでした。募集にあたり部屋の画像詳しく、移動手段等詳しく説明してほしい、山側客室で料金がリーズナブルだけでは安かろう悪かろうになってしまいます。

【メイン飛騨牛料理をチョイス】A4等級の飛騨牛をお好みの食べ方で♪大浴場「白鷺の湯」5月リニューアル

投稿者さん 2023年10月29日 19:45:38

口コミ通りお風呂への移動がエレベーター乗り換えが多い。迷路の様なホテル。
夜の食事は懐石風で内容、味がショボい。
朝のバイキングはそれなりだか利用客が殺到する為、料理が出て無い、並ぶので朝から気分が悪くなる。
フロントも客がチェックイン手続きで渋滞。
従業員は懸命に働いている様子は感じられるが、空回りしている印象。
業務改善を利用客目線で行わないと誰もプラスにならない。
ホテルが大きい事は理由にならない。又、楽天トラベルの評価はあてにならない。
大事な旅行が残念な結果になりました。

【小川屋といえばコレ!】お一人様ずつお料理が選べるオリジナル会席『トリプルチョイス』を堪能♪
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート和室- [禁煙] 】

投稿者さん 2023年10月27日 21:56:03

3名の宿泊には十分すぎる広さの部屋でありがったが、旧館であまりの疎外感を感じた。
小川屋といえば朝食という評判で選択したのですが、ビジネスホテルレベルの朝食には、がっかりした。

【館内で5湯めぐり】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪チェックアウトは11時までOK/1泊朝食付プラン
【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

1205003さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

1205003さん [60代/男性] 2022年04月25日 05:12:23

お風呂、何処に行くにも導線が悪い分かり辛い、スタッフの対応も最悪、チェックアウトの時も会計終わり何も挨拶無し、招待されても利用したく無いホテルです。日本人スタッフは挨拶しない、外国人スタッフは挨拶するが気分の悪いホテルです。

【和室 -8畳- [喫煙・風呂無]】

投稿者さん 2022年01月17日 03:18:08

正直に書きますが、ネットで写真とは全然違って写真はほぼ新館しか載ってないのかな。
新しい方ではなく普通の部屋で予約したのですが、リニューアルって書いてあったので
すべて綺麗かと思いきや、トイレとお風呂はリニューアルしてないのか
いつの建物ですか?ってくらい古く汚く、
洗面場の天井には髪の毛が何本かくっついてたりして清潔感がなしで、まずむりでした。

温泉も写真ほどでは、ないですが、まあ普通です
露天風呂はとても良かったです、行くまでの通路が長くて階段も多くいのが不便ですが。

最後に料理です。おいしいもの食べたくて松コースにしましたが
旅館での食事は付けす、近所のおいしい店探して食べたほうがよっぽどおいしいですね。

料理の説明や店員さんがほぼ外国の方なので
料理説明は1割しか聞き取れませんでした
ご飯が一番楽しみなのにほんと残念です。
味も別に普通です。食べないものも多かったです

朝のモーニグバイキングはとても種類も多くおいしかったし満足しました

また泊まるなら新館で食事なしですね。

でも、下呂まで行ってもう一度ここはないです

【年末年始スタンダードプラン】小川屋で過ごすお正月。名物畳風呂と「年末年始基本懐石~竹~」

投稿者さん 2021年04月09日 17:47:04

2泊3日の旅行で2日目に泊まらせていただきました。1日目の旅館がものすごく良かったので、そこと比べる形になってしまいますが、料理・サービスいまいちです。夜の料理の提供がものすごく遅く『まだ来ないのかな』とだいぶ待ちました。スタッフの方もタラタラとだらし無く歩いていて感じが悪かったです。朝のバイキングの料理も『作られた物を、そのまま提供してるんじゃ…』と思うものが多々…。旅館として構えているなら、料理・スタッフの教育を見直してほしいです。お風呂も温泉なのか分かりませんが、特にお肌がスベスベになったとは感じませんでした。全てにおいてイマイチです。

【小川屋GoTo★最大35%オフ】カップル・ご夫婦旅♪『すますま』で乾杯!《貸切風呂半額&色浴衣》

投稿者さん 2020年12月14日 16:27:31

写真ではとても広くて高級感ある印象を受けますが、旅館というよりビジネスホテルのような狭さのお部屋でした。
ベッドだけでいっぱいいっぱい、天井も低く圧迫感があります。内風呂はシャワーのみで浴槽もありませんでした。
写真を見て想像していたイメージからはかなりギャップがありました。

部屋はこちらが勝手なイメージを抱いていただけなので構わないのですが、サービスに関しては正直残念でした。
ロビーには自由に利用できるセルフのドリンクサービスがあったのですが、時間内に行ったにも関わらずジュースのボトルは空。コーヒーマシンのお湯すら切れている有様で、すぐ隣をスタッフが掃除していましたが補充する様子もなし。
部屋の設備に不備があり、その旨フロントに申し出たのですが、申し訳ありませんと謝るだけで交換などの対応は一切して頂けませんでした。
朝食はバイキングだったのですが、時間通り会場についたところ入り口に客が溢れ、何の案内もないので皆右往左往。20分近く待たされました。

下呂には何度も来ていますが、もっと小規模でも歴史が浅くてもお値打ちでも、気持ちのいいおもてなしをしてくださる宿はたくさんあります。老舗に胡座をかいているのではないかと正直感じてしまいました。もう泊まることはないと思います。

温泉とお料理の味はとても満足でしたので、余計に残念です。

【小川屋創業70周年記念】第2弾!ジューシーな”飛騨牛石焼70g”をプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席
【紬 TSUMUGI ツインベッド -18平米- [禁煙]】

投稿者さん 2020年11月28日 12:36:06

こちらに宿泊した事をとても後悔してます。

飛騨牛を食べたくて食事を優先したので部屋も山側眺望無しは承知してましたし期待もしてませんでしたがそれ以上に酷かったです。古く暗い倉庫のような通路を通って匂いのきついエレベーター鍵も開きにくい…部屋は古い旅館の感じでした。これはまだいいです。

それよりもフロントの方の対応は最悪でした。
楽しみにしていた飛騨牛石焼があまりにもパサパサで美味しくなくてスタッフの方にこれは飛騨牛ですか?と聞いたら、飛騨牛ではありません和牛です。とのこと…プラン間違えたかなーと部屋に戻って確認したらやはり飛騨牛のプラン…
納得がいかずフロントへ聞きに行くと「私に言われても…」と2回も言われめんどくさそうに違う人を連れてきた。フロントの人に「私に言われても」???はぁ?しかなかったです。フロントに居る必要あります?
その人も「レストランの対応した人が外国のスタッフでその人が勘違いしたのでしょう。飛騨牛じゃないと聞いて食べたからパサついたように感じたのでしょう。間違いなく飛騨牛です」と。もうなんだか呆れました。二度と行こうとは思いません。お金払ってこんなに馬鹿にされたのは初めてです。

【秋冬旅セール】小川屋創業70周年記念!ジューシーな飛騨牛石焼70gをプラス!飛騨牛すきしゃぶ会席

投稿者さん 2020年11月17日 00:27:53

宿泊中に、少々トラブルが発生しました。スタッフの対応がヒドイです。一次対応の悪さときたら、、謝罪も無ければ心配する様子もない。支配人が来ましたが来るのも遅い(嘘でもいいので見えるところぐらい走れと言いたくなる)。楽しくない思い出だけが残りました。

4willy2さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

4willy2さん [30代/女性] 2020年11月15日 16:08:24

11月13日から1泊2日で宿泊しました。同年1月に別館ゆらぎに宿泊した事があり、とても良かったので、今回はGo To キャンペーンを利用し、1月に宿泊した内容よりも高めのプランで宿泊しました。
景荘館の棟でフロアがどこの棟よりも暗い。部屋は8畳で少し狭さを感じましたが、リニューアルされたのか綺麗でした。バルコニーは狭いですが、最上階で眺めが良かったです。洗面台とバスタブがついたお風呂(?)はありましたが、とても使う気にはなれませんでした。床はめくれているし、何より古い。トイレはウォシュレットが付いていますが、狭くて古い。
高めのプランということは夕食が豪華なのかと期待しましたが、1月に訪れた時と変わっていない。むしろ同じ。チョイスで選べた小鍋も、イメージしていたものと全然違う。食事は夕食も朝食も、業務用スーパーで買ってきたような内容で、残念でした。値段に見合う価値が見当たらないプランでした。もうこの先、こちらの宿を利用しようと思いません。
立地は良く、近くにファミリーマートやお土産屋さんなどあります。

【小川屋×GoToトラベル】今ならではのご旅行に!選べる『トリプルチョイス』会席×飲み放題90分★
【川側客室  -飛騨川を臨むスタンダート客室-】

投稿者さん 2020年09月24日 18:50:44

口コミを見て初めて使わせていただきました。

浴衣の上着の中に、前の人が使用したであろうマスクが入っていました…
気持ち悪くて上着は変えてもらいましたが、その旨を伝えると軽い謝罪のみで済まされました。コロナで騒いでいる時期なのに…

食事時は他国の方ですが、説明が早口で聞きづら過ぎて何度も聞いてしまうほどでした。お皿の置き方も雑で、教育をしっかりなさった方がいいかと思います。

せっかくの楽しい旅行だったのにとても不快な思いをしました。残念です。
高い金額を払って泊まる旅館ではないと感じました。

【ポイント10倍】【お得に旅するグルメ会席プラン】郷土の味覚を味わう『和牛朴葉焼会席』

ベイダー7475さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ベイダー7475さん [40代/男性] 2020年06月21日 15:46:48

不快に感じた点のみ記載。まず案内人に日本語が通じなく質問するとフロントへ並ばせようとする。貸切風呂を予約して現地に向かうと入れなく、問い合わせるとフロントで鍵をわたすと。最初から説明しておいてくれ。なんにも言われていない。部屋の網戸が、いわゆる虫の入ってこない網戸の閉め方ではなく隙間のできる締め方になっていた。旅館として大丈夫か?コロナと関係なく廃れて行く所はこういうところだろう。

2020年06月
【館内で5湯めぐり!】オトクに温泉満喫シンプルステイ♪1泊朝食付プラン

投稿者さん 2017年10月08日 23:37:05

リニューアルされた露天風呂付き特別室、日本一の朝食付きに宿泊。

到着後の駐車場でスタッフの方とのやり取り。
「車ここに停めていいのですか?」「いいですけど。」
車を降りても声かけも案内も無く、ただ黙って立っているだけなので「チェックインすればいいのですか?」「はい。」無案内で態度や言葉使いにおもてなしの気持ちが全く感じられませんでした。
フロントでは、スタッフが複数いる場合でも、全員ともお客様とのアイコンタクトを避けているようで、混雑時で無くともこちらから「すみません」と声をかけないと対応してもらえません。
スタッフに経験不足の方がいらっしゃるようでしたが、スタッフ間で連携が取れておらず、先輩に質問して学ぶような環境が整っていない雰囲気でした。
髪がボサボサだったり、化粧品か何かの匂いが強すぎる方がいたり、マナーだけでなく身だしなみ面でも配慮いただきたいです。
様々なご事情でスタッフ教育に時間をさけないでいるのかも知れませんが、これでは評判が落ちてしまうと思います。

食事は五感で味わうものだと思うのですが、ひどい接客や、食事に相応しくない匂いで気分が台無しになり、夕食も「日本一の朝食」もそれを覆すほどの内容とは思えず、楽しめませんでした。食材の鮮度の高さが感じられませんでした。

部屋はまだ新しく十分くつろげる広さですが、トイレの床に水滴の跡があったり、シャワーブースのガラスが水垢だらけで、桶の裏にも水が溜まっており、掃除が行き届いていません。
お湯が張られていたので部屋の露天風呂に入ろうとすると、お湯ではなく水で驚きました。

色々書かせていただきましたが、旅館の方々にご一読いただき、改善に役立てていただけると幸いです。

下呂温泉 小川屋 2017年10月14日 20:16:40

投稿者 様
この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様に全てにおいてご満足いただけず残念に思います。
今後も多くのお客様にご満足いただけるよう従業員一同精進してまいります。
また機会がありましたら、下呂温泉へのお越しを心からお待ちしております。
下呂温泉 小川屋

1周年記念!10000円引特別モニタープラン 源泉掛け流し露天風呂付き特別室【日本一の朝ごはん付】
【《NEW》 橙 or 杷 【源泉掛け流し露天風呂付特別室】】

投稿者さん 2017年06月06日 21:30:42

夜に大浴場内でゴミ箱に捨てた私のゴミが、翌朝も残っていました。掃除していないですね。スーパー銭湯でも定期的に浴場の巡回してますよ。
朝食ビュッフェ、本当に朝ご飯フェスティバルで優勝したのですか?
自社コンテストですか?
食べ終わった後のような料理が入った大皿が並んでいるだけで補充もなく、減る一方。食べる物もない上に味も良くない。来店時間を決めさせるなら、それ相応の準備をしておきべきではないですか。
自分たちが泊まるなら、こんな所に泊まりたくないはずです。もう泊まりません。

下呂温泉 小川屋 2017年06月09日 19:55:05

投稿者 様
この度は、当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お客様に全てにおいてご満足いただけず残念に思います。
大浴場の掃除はもちろんしております。
ゴミ箱の中の回収につきましては翌朝から館内のゴミを順次回収を行っておりますので、少し遅くなりました事をお詫びいたします。
また、ビュッフェにつきましては、フェスティバルに出品しておりません。
しかし、お料理の補充につきましては、タイミングが合わずにご迷惑をお掛け致しました。
ご投稿誠に有難うございました。
下呂温泉 小川屋
フロントスタッフ一同

【約50種の朝食バイキング】◎好立地◎お気軽に♪おトクに♪1泊朝食付プラン
【●和室【アウトバス】】

ハルちゃん1209さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

ハルちゃん1209さん [40代/男性] 2017年03月21日 14:34:56

値段が高いだけの旅館です!
夕食が最悪です…(><)

次は無いです。

もっと他の旅館を見て勉強して下さい。

2017年02月
【家族が笑顔になること間違いなし!】子供が喜ぶ6大特典!!家族の愛と絆を深めて思い出に残る最高の旅を
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】

投稿者さん 2016年08月16日 01:09:08

季咲亭の夕食の対応が酷い。この宿を訪れることは二度とないでしょう。

・予約の時間通りに行って、入口に待っているのが見えても、10分以上誰も声をかけない。
 遅い時間だったので、入口が混んでいたわけではない。
・ようやく通された席は会場の隅っこの窓際に衝立で仕切っただけの寒々とした場所。
 となりは衝立で仕切って片付けをしているような席でした。
・フロントでも説明があった、プランに付属のドリンクについて案内がないので確認したところ、
 「ありません、食前酒のみです」ときっぱり。
 「フロントに確認してもらえませんか」とお願いすると「確認します」と言ったまま、
 そのまま何の説明もなしに料理を運んでくる。再度、同じ係に同じ説明をして
 確認したところ、ようやく他の係がきて、対応。
・注文した日本酒を口にした家内が絶句。自分も飲んでみたが、これは本当に
 日本酒だろうか?と思わせるような水っぽい飲み物でした。
・家内が一切れ食べただけの刺身の鉢を、何も言わずに下げようとされた。
・その後の料理だしは、済んだ器を下げずに狭いテーブルの上の無造作に置いていくだけ。
・食事が出てきても朴葉焼きには火がつけられずに放置。そのまま帰ろうとするので
 「火をつけてください」とお願い。
・言葉使いは接客向け以前に日本語としてだめ。

きちんと教育していない係に接客させている宿の責任であり、係の責ではないでしょう。
チェックイン・アウトのフロントの対応や、貸切風呂とその係の方の対応等は
申し分なかったのですが、上記がすべてをぶち壊しにしてくれました。
ちなみに、景観荘の館内は、部屋をのぞいて空調されておらず、暑いまま。
部屋の中はドア開けた瞬間にトイレの匂いがして閉口しました。
設備等のハード面は二流、接客等のソフト面は三流以下の宿です。

【カップル限定&貸切風呂付】素敵な時を君と二人で♪《色浴衣&和牛朴葉焼会席》【秋得】
【●眺望自慢の飛騨川に面した和室【室数限定】】

さすらいクライマーさんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

さすらいクライマーさん [40代/男性] 2016年08月11日 18:47:06

激安プランとのことだったので、もともと期待はしていなかったが、予想した水準を大きく下回るものだった。
休前日とはいえ2名で3万円を払ってこの内容では二度と利用することはない。
夕食…プラン明記の「旬」の食材は見当たらない。品書きは料理長の名が記載されていたが恥ずかしくないのでしょうか。宿の外で食べるのが正解。一番おいしかったのは白飯。風呂…風呂までの通路が重油の臭いが強い。脱衣所の棚やカーペットはぼろぼろ。畳敷きと言っても化学繊維仕立て。擦り切れた箇所、黒ずんだ箇所が幾つも見られむしろ不潔感を感じる。真新しい露店風呂はMAX10人程度。HP写真の印象からはかけ離れた狭さ。部屋置きのタオルの質の低さ。
夕食が終わり部屋に戻っても布団が敷かれておらず、電話で催促する始末。

他の方のコメントが比較的高いためうっかり信用してしまった。

その他言いたいことはたくさんあるが、少なくともこのプランの選択はやめておきましょう。

【激安謝恩価格】お得なグルメ会席プラン9,800円~ 《黒毛和牛朴葉焼き&旬の食材》
【●抱月荘【山・街に面した広々和室】】

猫三匹の飼い主さんの 下呂温泉 小川屋 のクチコミ

猫三匹の飼い主さん [40代/男性] 2016年03月26日 08:35:58

名の知れた老舗なのに加え、クーポン利用でお値打ちだからかなり期待を膨らまして行きましたが、部屋にガッカリし、風呂にガッカリし、料理にガッカリし、朝食に至っては思い出したくない位でした。トラウマに成りそうな程に流れ作業の接客は如何なものかと思います。

2016年03月
【買うクーポン適用】部屋食★冬の三大味覚会席《飛騨牛・蟹・河豚》
【●八座・七賀楽【本館高層階の上質な川側和室】《部屋食》】