文珠荘 松露亭 クチコミ・感想・情報

文珠荘 松露亭のクチコミ・お客さまの声

よしまる551さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

よしまる551さん [50代/男性] 2021年11月28日 13:59:37

遠い昔まだ文殊荘別館と呼ばれていた時に連れてきてもらい、もう一度訪れたいと思っていた松露亭さんに家族と再訪することができました。案内いただいた部屋からは阿蘇海越しに天橋立が見え、静かなゆったりとした時間を堪能することができました。夕食は御馳走がきれいな器で供され、目からも楽しめるもので日本料理っていいなとしみじみと感じました。
惜しむらくは、洗面所で朝の支度をしている際に隣室のテレビの音がもれ聞こえてきたこと。現実世界に引き戻された感があり、この一点が残念でした。
ともあれ、あわただしい日常を離れ、家族と一緒にのんびりと過ごすことができました。また泊まりたい宿です。

文珠荘 松露亭 2021年12月12日 14:24:41

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭に
お越しいただき誠に有難うございました。
文珠荘別館時代よりご利用いただき重ねてお礼申し上げます。
今も外観は昔とほとんど変わっておりません。
木造平屋の数寄屋造りでございます、そのため隣の客室からの音がもれて大変ご迷惑をお掛けいたしました深くお詫び申し上げます。
ご宿泊いただきました客室からの眺めやお料理等はご満足いただけたご様子で良かったです。
是非又ご来荘いただけるのを心よりお待ちいたしております。
この度のご投稿誠に有難うございました

【松露亭の創作会席】松葉蟹のかに味噌フォンデュと特選和牛料理プラン

ぇびkpuさんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

ぇびkpuさん [30代/女性] 2020年11月17日 15:35:39

普段とは時間の流れが違うような、穏やかな一時を過ごせました。
母と2人で過ごすには広さも充分でしたし、とにかく窓からの景色は絵画のようでした。
朝チェックアウトまでの時間、窓の景色を見たり、少し庭を歩いてみたり、とにかく心地良かったです。

正にこれが「おもてなし」だなぁという上質なサービス、いわゆる旅館のご飯とは異なる美味しいお食事、最高の時間でした。

難を言うならば、おいしくて全部食べたいのに、量が多くて苦しくなってしまいました。女性や高齢者向けの量少なめプランなどあれば嬉しく思います。

母はザ京都人なので、とにかく器から何からうるさいのですが、気持ちよく過ごせました。
Gotoがきっかけにはなりましたが、ぜひまた泊まってみたいです。

文珠荘 松露亭 2020年11月23日 14:14:12

この度はようこそ天橋立へそして松露亭にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
お母様とのご旅行がご満足いただけ良い思い出となりました事心より嬉しく思います。
ご指摘いただきましたお料理の内容に関しましては量より質を心がけておりますが更に検討して参りたいと思います。
また是非お二人様でご来荘いただける日を心よりお待ち申し上げております。

【早割45】早期予約で「基本プラン」がお得に宿泊!~2人で4,400円OFF!~
【天橋立一望の客室「松琴」の間】

投稿者さん 2018年05月27日 16:05:50

本格的旅館への宿泊は久しぶりですが景色、部屋、立地、サービスとも文句なし。庭から美しい夕陽が眺められ、天橋立の旋回橋が回転する様も見ることができて大満足でした。

文珠荘 松露亭 2018年06月05日 15:11:55

この度は大変ご遠方より天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございます。
私共の宿は文珠堂岬の奥に位置し隠れ宿的な存在となっております、一般の車両は立ち入り禁止となっており。都会の喧騒を忘れてお過ごしいただくことが出来ます。
庭園越しに美しい朝日、夕日に染まる天橋立をご覧いただける一番の場所にございます。
今回は天候にも恵まれ美しい景色がご覧いただけて良かったです。
次回は天橋立の雪景色をご覧になりながら冬の味覚の王者「松葉がに」を召し上がりにお越し下さいませ。

【基本プラン】文殊堂岬に佇む、木造総平屋数寄屋造りの小亭~松露亭会席プラン~

投稿者さん 2018年02月26日 17:22:51

チェックイン時にその日いただく松葉カニを見せてもらい、食事に時には色々な調理法を説明してくれ、プチ贅沢な旅でした。

文珠荘 松露亭 2018年03月03日 17:12:16

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただきまして誠に有難うございます。
松葉がに料理にご満足いただけて大変嬉しく思います。
遠方よりお越しいただいた甲斐がございました。
お選びいただきましたプランがお一人に活松葉がにが1パイ付くコースで料理方法もお部屋までカニをお持ちして見ていただいてから決めいただくという私共の一番お勧めする内容です。
また次回の松葉がにシーズンもこのプランでお申込み下さいませ。

【冬の基本会席】小宿だからできる、地物活松葉蟹の「食し方」から始まる 活松葉蟹プラン
【天橋立一望の客室「松琴」の間】

投稿者さん 2017年11月18日 13:30:34

11月の連休に宿泊しました。
立地はとてもよく、観光地ながら奥まった所にあり、静かに過ごせました。
ただ、中学生の娘のアレルギーがあり、事前に申し出をしましたが、内容について細かいことは確認されず、ハイハイ分かりましたといった感じでした。実際に出てきた料理の中には事前に申し出たにも関わらず、食べれないものがかかっていたり、通常の食事より、明らかにグレードダウンしたものや、他の料理で使ったもの、有り合わせで作ったものなどがあり、(切り方や大きさが全く一緒なので…)大変残念でした。

文珠荘 松露亭 2017年11月19日 13:53:02

この度は、ようこそ天橋立へそして松露亭に
お越し下さいまして有難うございました。
折角お越しいただいたにもかかわらずお嬢様にご提供させていただいたお料理がご満足いただけず
誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
只ご指摘のございました「他の料理で使ったもの、有り合わせで作ったものなどがあり」というのは決してございません。
その様にお思いになった盛り付け等に問題が
あったのかと思います。
今後はこのご意見を参考に改善して参る所存でございます。
この度の件本当に申し訳ございませんでした。

【基本客室 8帖】

じゅんじゅん07131655さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

じゅんじゅん07131655さん [20代/男性] 2014年08月02日 18:39:45

夏休みに自分へのご褒美に宿泊しました。
フロントの方々の対応がイマイチで、チェックイン時はサービス面にやや不安を感じましたが、食事の時の仲居の方の接客がまさしくプロで、その後は快適に過ごせました。
また機会があればぜひ泊まりますので、よろしくお願いします。

2014年07月
ほっと一息・・・ゆっくり大人の「ひとり旅」

topple623さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

topple623さん [30代/男性] 2013年12月12日 18:24:50

11月の連休で天橋立観光の際に利用しました。
智恩寺の隣にあり、天橋立観光には抜群です。
建屋は、歴史を感じる作りです。
フロント・部屋・お風呂すべてとてもきれいにされており、心地がよかったです。
また、チェックインの際の文殊餅はとても美味しかったです。
温泉は海沿いのせいか塩分の効いた泉質です。
夕食は前菜からデザートまですべての食事がとても美味しかったです。
松葉ガニをあんなに贅沢に食べたのは初めてでした。
朝食も贅沢に部屋食でのんびりいただきました。
最後に、丁寧にお世話していただいた仲居さんにお礼を述べさせていただきます。
おかげさまで、とても思い出に残るいい旅行になりました。

2013年11月
松露亭オリジナル 松葉蟹のかに味噌フォンデューと特選和牛&丹後の旬の味覚会席

どこ9121さんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

どこ9121さん [50代/男性] 2012年09月23日 21:09:39

場所は、駅から歩いて5分ほど、ちょっとわかりにくいけど最近の携帯にはGPSもついているので問題ないかと。建物は、平屋で廊下は畳で気持ちがよかった。また風呂の前の廊下
は丸太(杉?)がしいてあり、足つぼを刺激され風呂上りにはよかったです。
部屋も、外にでれば、目の前がすぐ運河で最高の景色です。
食事は、部屋食でした。量、味ともよかったのですが、印象に残るものがなかった。
見た目で、楽しめる工夫があれば、最高でしたけど。
価格(40,000円)のわりには、いまいちかな?

2012年09月
文珠荘 松露亭 2012年09月24日 14:28:12

先日はご遠方よりご来荘いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事の件につきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
いただいたお言葉は、今後の参考とさせていただきたいと存じます。
ご貴重なご意見ありがとうございました。
これからもお客様にお喜びいただけますように、スタッフ一同努めてまいる所存でございます。
またのご来荘を心よりお待ち申し上げております。

ほっと一息・・・ゆっくり大人の「ひとり旅」

投稿者さん 2022年07月25日 16:44:21

7月23日に宿泊しました。料理メインでプランを決めましたが、接客・部屋共々申し分なく、楽しい一時を満喫できました。

文珠荘 松露亭 2022年07月26日 16:29:35

この度は、お母様とのご旅行に私共の宿をお選びいただきまして誠に有難うございました。
幸いお料理・サービス・客室等大変ご満足いただけたご様子で大変嬉しくホッといたしました。
また機会がございましたらお二人様で是非お越しくださいませ、心よりお待ちいたしております。

Donくんですさんの 文珠荘 松露亭 のクチコミ

Donくんですさん [40代/女性] 2022年01月25日 14:48:53

立地と宿の雰囲気はとても良かったです。
地元松葉蟹を主に頂くプランでしたが、蟹以外の料理はイマイチでした。

文珠荘 松露亭 2022年02月13日 14:59:12

この度はご遠方より、ようこそ天橋立へそして松露亭にお越しいただき誠に有難うございました。
活の松葉ガニをお一人1杯お好きな調理方法を選んでお召し上がりいただくという私共で好評をいただいているプランでのご宿泊でございましたがご満足いただけなかったこと大変申し訳ございませんでした、お詫び申し上げます。
今一度料理プランを見直しさせていただき
変更できる点は改良していきたいと思います。
ご意見有難うございました。

投稿者さん 2018年09月27日 00:36:20

当方52歳女性。そういえば私が若いころはこの様にお部屋食でお布団の上げ下ろしも来てくださったものだと、昔を思い出す方式の宿でした。お部屋係のお二人とも聡明でとっても感じよく、また廊下ですれ違うスタッフの方も挨拶が気持ちよく、帰路は私一人なのに駅まで車でお送りくださり、本当に本当に気持ちの良い日本古来の日本人ならではのおもてなしの心を久しぶりに堪能させて頂きました。お食事も細部に心が籠り、品数合わせの奇抜な八寸や形だけの天ぷらなど一切なく、素材も吟味されていて大変満足でした。本当にありがとうございました。

なのにもかかわらず私は二度と利用はしません・・・。
一つは「私がそのサービスを求めていない」為で、もう一つは「インフラが古い」為です。

「私がそのサービスを求めていない」については、久しぶりのお部屋係さんが対応くださる方式を面倒に感じました。何度も係の人が部屋にコンコンと出入りし、その度に返事を返し、食事や床の準備の際、少なからず余所行きの顔をするのは面倒でした。このお値段は「個室食事処」「部屋に半露天風呂」程度の価格帯ですから、私はそちらの方を選びます。

「インフラが古い」については、とても清潔に維持されていますがやはり古いです。部屋は網戸が木枠の為隙間が空く、窓のカギがねじ式で開け閉めが面倒(平屋)する、トイレや洗面所も暗く古く狭い。現代人必須のスマホ系のコンセントなどの配慮が無い、使いまわし爪切りの設置は不衛生に感じる、大浴場も湯船の木の床がぬめる、脱衣場に給水器もトイレも無いなど、通常慣れているインフラと比較して受け入れ難く感じました。

また、ドリンクリストにあるワインはボトルのみで、価格帯が概ね3万~5万とエノテカのワインリストを彷彿させる様な半世紀前(の持ち込み不可バブル時代の賜物)を感じました。

これらを風情があるとお感じの方もおありでしょうが、私はホスピタリティマインドだけが高い時代錯誤な旅館と感じました。一つの受け止め方として、利用予定の方の参考になれば幸いです。

文珠荘 松露亭 2018年10月07日 15:06:02

この度はようこそ天橋立へ、そして松露亭にお越し下さいまして誠に有難うございました。
折角お越しいただいたにもかかわらずサービス、施設等々大変不愉快な思いにさせてしまいました事心よりお詫び申し上げます。
客室係がお客様のお部屋に何度もお伺いしました事やお泊りいただいた客室、大浴場のメンテナンス等の不備等々誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました箇所につきましては一つ一つチェックして改善して参りたいと思います。
 この度のご意見をしっかりと受け止め、皆様にご満足のいただける旅館づくりに努めて参りたいと思います。
この度のご投稿誠に有難うございました。