オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> クチコミ・感想・情報

オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島>のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> のクチコミ

投稿者さん 2016年11月15日 18:17:04

紅葉ハイシーズンに一人部屋を確保していただけるホテルを探して、家族3人で宿泊しました。

大浴場を利用しないつもりでバスありの部屋を予約したのに、シャワーとカランが使用できず(出水しない)、また、浴槽も汚れていて掃除しなおす必要がありましたし、温度調節が難しい上に、水量が少ないのか、お湯を貯めるのにかなりの時間を必要としました。

ドライヤーは微風のみ(故障)、掃除はしたのか?という程度(菓子くず、抜け毛、埃多数)。喫煙可の部屋に灰皿はなく、逆に、喫煙不可のもうひと部屋は、たばこ臭くて最悪な状態でした。

露天風呂を利用した家族は、あまりの暗さ・湯温の低さに、他の利用者とどうなっているんだ!と話したそうです。利用者の中にはバスガイドから、「この旅館の露天風呂は絶対に利用してはダメ!最低です。風邪をひきますからね!!」と、事前に忠告をうけたと話していたそうですから、昨日今日の出来事ではないようです。温泉旅館として、入泉税を徴収するのなら、最低限、クリアしていなければいけないと思います。

食事も作り置き(チェックイン時間・夕飯時間も事前電話で連絡済み)で、簡易燃料で温める品だけが温かく、夕食のご飯は長時間保温したご飯特有の黄ばみと臭いがありました。大概のものは喜んで食べる家族も、生臭い茶わん蒸しや干からびた酢の物は、さすがに残しました。

利用者10名くらいに対し、給仕係は外国の女性が一人のみ。黒服の男性もチラチラと会場を覗いていましたが、どんなに忙しくても、給仕の手伝いはせず、何故?という感じでした。

これまでに、古くてもきちんとしたお宿はいくらでもありましたし、今回の残念なことも、過去の利用者の声へきちんと対応していれば、対処できるものばかりです。

お土産の素麺もポストカードも要りませんし、部屋へのエスコートもなしでいいと思います。その分、清掃をきちんとしたり、備品のチェックをしたり、せめて『温泉』というのなら、露天風呂の湯温は管理し、気持ちよくつかえるようにすべきです。

ここまで書いてレビューとして掲載されるのかどうかわかりませんが、掲載されなくとも、利用者の声を、経営者、従業員ともに今後、検討・改善していただきたいと思います。

立地が良いだけに残念です。

【カップルプラン♪女性半額♪ふたり合計16200円~♪ポイント2倍】ふたりでお得に小豆島旅行を楽しむ
【【和室7.5帖】狭めだからお得♪エンジェルロード一望のお部屋】

投稿者さん 2016年11月01日 20:03:31

10月30日に宿泊しました。古さを至る所に感じるホテルでしたが、眺めは、部屋から最高の朝陽が見れたし、食事は、夜も朝も食べ過ぎるほどとても満足でした。ただ、露天風呂がかなり残念な気分になりました。写真とかなり違う!!昭和初期の湯治場!?って、感じでした。それでも、翌早朝、男女の露天風呂が昨夜と反対にになっているだろうからと、期待して行ったのに、昨夜と同じ男女のマーク。朝6時からとの事だったのに、7時前に行ったにもかかわらず変わっていなかったのは何故?と、思いながらも、ため息がもれるほどきれいな日の出を堪能しました。狭く感じるので、露天風呂男女一つづつで、広くしたらいいのになあ、と思いました。食事係りの外国人の方、日本語上手でしたし、とても感じが良かったです。お風呂は残念でしたが、全体的にとても良かったです。

set55さんの オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> のクチコミ

set55さん [40代/男性] 2016年04月03日 10:05:44

全体的に良かったが、館内の大浴場の温度が低すぎ、寒かった。
思ったより部屋が広すぎ、1人では有り余ってしまった。(こちらの問題ですが・・・)

2016年03月
【ポイント10倍♪ビジネス1泊2食♪駐車場無料】おひとり様7,560円~♪温泉露天風呂♪小豆島会席♪
【【お部屋にお風呂がないからお得】エンジェルロード一望のお部屋】

投稿者さん 2015年11月22日 11:59:52

11月13日に宿泊しました。露天風呂付きの部屋でしたが、あいにくの大雨で入れませんでした。屋根でもあれば…。エレベーターが狭い上に最上階までは1基しか来ないのが不便だった。朝、晴れてきたときのエンジェルロードの眺めは良かった。

【基本1泊2食プラン♪楽天ポイント2倍】エンジェルロードが目の前の宿♪展望露天風呂からは瀬戸内海一望
【【露天風呂付き客室】エンジェルロードと瀬戸内海一望♪限定3室】

投稿者さん 2015年08月14日 22:14:05

露天風呂はちょっとがっかり。部屋も値段相応。

投稿者さん 2015年06月02日 07:34:07

家族で一泊しました。従業員の方がとても親切で良かったです。浴場は思ってたより小さかったけど温度が調度良く気持ち良く入浴出来ました。帰りに小豆島ソーメンのお土産頂きました。

【ポイント10倍♪ビジネス1泊2食♪駐車場無料】おひとり様6,900円~♪温泉露天風呂♪小豆島会席♪

投稿者さん 2015年05月04日 17:09:15

口コミを見ていたので、部屋やお風呂の雰囲気などを心配していましたが…。部屋も2人にはちょうどいい大きさで、6Fだったので景色もよくエンジェルロードがとても綺麗に見えました。食事も美味しくお腹いっぱい頂きました。お風呂は現地で追加し、貸切りの露天風呂に入りました。夜なので少し寒かったのと外から丸見えになるので少し恥ずかしく感じます。でも、GW中なのにこの価格で十分満足出来ました☆

投稿者さん 2015年05月01日 23:03:06

先日利用させていただきました。
お部屋からもエンジェルロードが一望できてよかったです。
ただ、応対してくださった若い中国人の従業員さんには、もう少し教育していただきたいと思いました。
例を挙げさせていただくと、部屋に案内してもらう時も荷物を持ったりはしてくださらない、館内の設備について決められた説明は敬語でできても、こちらからの質問はすべてタメ口で返される。
食事処では一人で接客をされていたからかもしれませんが小走りが多い。
もしかしたら年配のお客の方は、その姿やため口も可愛らしいと思うかもしれませんが、正直いただけないなあと感じました。
テレビで見る芸能人の方でも私の友達ではないわけですから。
たしか、名前の上には実習生と書かれていましたが、実習中であるならなおさら、誰かしっかりした教育係の方をつけて指導された方が、今後の彼女のためになると思います。
今回楽天トラベルの口コミを見て決めた宿でしたので、楽しみにしていましたが、口コミに書いてあったウェルカムうどんも、餅つきもぜんぜんなかったので、その点についてもとてもがっかりでした。
正直、ウェルカムうどんや餅つきの口コミを見て決めた所もあり、とても楽しみにしていたので、口コミに書かれてるイベントはどんな時にされるのかなと感じました。
ただ、最初にもお伝えしたようにロケーションはいい所ですので、次回また利用するかどうか考えておきます。

2015年04月

denden_keiさんの オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> のクチコミ

denden_keiさん [30代/男性] 2015年01月31日 21:33:13

お得に1泊できました。

2015年01月
オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2015年04月13日 10:46:00

この度は、当館にご宿泊ありがとうございます。
またの来島と当館へのご宿泊をお待ちしております。

小豆島グランドホテル水明

【【狭くて海側じゃないからお得】洋室シングル♪観光にビジネスに】

投稿者さん 2014年10月20日 12:40:38

チェックイン時にウェルカムうどんを戴いたのが楽しかったです。
到着が遅くなってしまったのにも関わらず、スタッフの方もとても丁寧に接して下さいました。
露天風呂が入り辛かったので(簡単に覗かれてしまいそうな扉や内装の作りで、躊躇しました)諦めて大浴場の方に行きました。
お風呂は少し残念でしたが、起床時に部屋から見えた朝日とエンジェルロードがとても綺麗でした。
朝には土庄港まで送って頂き大変助かりました、どうも有難うございました。

2014年10月
【ビジネス素泊まり♪駐車場無料♪ポイント2倍】おひとり様4,320円~♪エンジェルロードが目の前の宿

投稿者さん 2014年10月13日 14:12:21

部屋が綺麗でデザインもGOOD!!臨機応変な対応、おもてなしの心遣いがありがたかったです。

2014年10月
【楽天スーパーSALE】最大20%OFF★1泊2食 de 小豆島グランドホテル水明
【【和室10帖】エンジェルロードと瀬戸内海一望の純和風客室♪】

投稿者さん 2014年09月01日 21:25:44

急な休みが取れて、夏休み最後の日に家族で利用しました。お泊りを希望していた子供のためにと、やっと見つけた空き部屋を予約し一泊旅行にしたのですが・・・。仕事が終わってからの出発でしたので、チェックインの時間を20時ごろになると、事前にお伝えしていました。しかし・・・。食事開始時間の18時?から出しっぱなしだったのだろうなと見て取れる、生温かい油の浮いたお刺身。からからに乾いたわかめが器にくっついたたこの酢の物。冷え切った煮魚。極めつけは「ずっと出しっぱなしだから、そうめん伸びちゃってるから、1番に食べてね」という、まかないの方の言葉。せめて、お刺身や酢の物は、きっちりラップして冷蔵庫に入れておいてほしかった。厨房の方の勤務の都合もあるでしょうが、名産品がゆで伸びしちゃっていては・・・。今年は忙しくてこれないと思っていた家族旅行。やっととれた休みに大喜びしていた4年生の長男のテンションも「冷たいな・・・・。カラカラやな・・・」と少々下がり気味でした。本当に残念です。レビューの良い方は、きっと、早い時間に出来立てを食されたのでしょう。遅く到着せざるを得ない客に対する思いやりのなさが悲しかったです。さらには、お風呂。シャワーのホースが黒カビだらけで気持ち悪く6歳、3歳の2人の娘たちを立たせたままさっさと洗い、10分もかからず出ました。夜は暗い露天風呂に早朝行ってみましたがうーーーん。。虫がいっぱい浮いていてこれも気持ち悪い。(通常は、係の方が開業前に網ですくうなり、何らかの衛生処理をしていると思います・・・。)国内の旅行でこのレベルのお宿は正直初めてです。こんなことになるならば、始発のフェリーで日帰り旅行にすればよかったと心から思いました。朝食で出されたうにしいたけ??でしたか?という佃煮は美味しかったのですが、このホテルにこれ以上のお金を払いたくないと思いお土産に買うのをやめました。一刻も早くこの場を立ち去りたいと思い、7時半にはホテルを後にしました。その後・・・エンジェルロードをはじめとする小豆島の観光はとても楽しく、子供たちも大喜びでよかったです。しかし、大変失礼ながらこちらのホテルはもう、二度と利用したくありません。お友達、家族、同僚にも、決しておすすめしません。このような酷評のレビューを書くのは初めてです。あまりに悲しかったので。ごめんなさい。

投稿者さん 2014年08月31日 11:55:39

女性半額のカップルプランで利用させていただきました 食事もおいしく、お得だったと思います
食事の際の、2人の仲居さんの、ゆるいやりとりがほのぼのとユーモラスで楽しませていただきました
もちつきやポップコーンのサービスなど、アットホームないい感じの温泉旅館でした
お世話になりました

投稿者さん 2013年10月03日 18:44:52

ひとり旅でお世話になりましたが、送迎など様々親切に対応して頂き、本当に助かりました。大浴場も海が目の前で最高でした。また小豆島に行く時は泊まりたいです。

2013年10月
オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2013年10月05日 15:23:01

この度は、ご利用ありがとうございます。
親切と丁寧さをモットーにしているところで、お褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮しております。
これからも、日々精進して参ります。
是非、小豆島にお越しの際には、当館へのお越しもお待ちしております。

【ポイント10倍♪ビジネス素泊まり♪駐車場無料】おひとり4,600円~♪エンジェルロードが目の前の宿

yuki@5428さんの オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> のクチコミ

yuki@5428さん [20代/男性] 2013年08月27日 23:03:07

部屋に案内される時に仲居さんと瀬戸内国際芸術祭を見に来たことを話したら
かなり盛り上がってお話ししてしまいました(笑)

港までレンタサイクルを借りに行こうとしたら
マイクロバスで送っていただけたりと
お世話になりっぱなしでした。

部屋は多少古いのかもしれませんが
広いし、エンジェルロードが目の前に見える素晴らしいもので、
お風呂も見晴らしがよくて良かったです。

小豆島にまた行きたくなるお宿でした。

オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2013年08月28日 16:35:46

yuki@5428様
このたびは、大切な方との夏旅行に、小豆島グランドホテル水明へお越しいただき、誠にありがとうございました。ましたこと、本当にうれしく思います。

瀬戸内芸術祭は楽しめましたでしょうか。

ご感想を拝読し、小豆島旅行を満喫されたご様子、とても嬉しい気持ちでございます。

「お風呂も見晴らしがよくて良かったです」
景色を存分に楽しまれたご様子で、安心致しました。

「小豆島にまた行きたくなるお宿でした」
とのお言葉が、私どもにとっては、とてもうれしいものでございます。

是非、また小豆島グランドホテル水明へお帰りくださいませ。

従業員一同、心よりお待ちしております。

小豆島グランドホテル水明 支配人 三枝

【ビジネス素泊まり♪駐車場無料♪ポイント2倍】おひとり様4,200円~♪エンジェルロードが目の前の宿

投稿者さん 2013年05月20日 18:26:10

香川県西讃出身ですが、小豆島旅行は初めてでした。エンジェルロード一望出来る部屋も良かったが、干潮時刻2時間前散歩に出かけ2つの島まで行くことが出来た。夜の餅つきに参加。年中やっているそうで大変でしょうが宿泊者は楽しいので頑張ってください。お土産にオリーブそうめんまでいただき,故郷の温かみを感じました。

2013年05月
オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2013年05月22日 15:30:05

初夏の小豆島旅行に、小豆島グランドホテル水明をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

お泊りいただきましたお部屋の眺望につきまして
嬉しいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

初めての小豆島旅行で、館内イベント「夜の餅つき」や、お土産の「オリーブそうめん」が良い思い出旅行になり、大変うれしい気持ちでございます。

「年中やっているそうで大変でしょうが宿泊者は楽しいので頑張ってください」
と温かいお言葉を頂戴でき、私ども従業員にとりとても励みになります。

今年は瀬戸内国際芸術祭の開催が夏にも開催されます。是非また、小豆島グランドホテル水明へお帰りくださいませ。

従業員一同、心よりお待ちしております。

小豆島グランドホテル水明 支配人 三枝

【ビジネス1泊2食♪駐車場無料♪ポイント2倍】おひとり様6,300円~♪温泉露天風呂&会席料理で寛ぐ

投稿者さん 2013年01月19日 17:06:00

部屋は,バス,トイレ,洗面が広くてきれいで,アメニティも充実して快適でした。ただし部屋からの眺めは全面海というわけではありません。
サービス面では,少ない人数でまわしているのか,荷物を持つこともなく,お茶を入れることもなく,旅館のサービスをイメージするとがっかりするかもしれません。
食事は夕食が部屋食で,あわび,牛肉,伊勢エビなどが出ましたが,1回で全品を運んでくるので,焼き魚や天ぷらなど冷たくなっているものもあり,お品書きやお酒のメニュー表もなく,なんだかさびしい印象でした。
屋上の露天風呂は,海が開けて眺めは最高でしたが,シャワーが勢いが弱すぎて,使い物になりません。

2013年01月
オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2013年01月21日 11:43:58

この度は、小豆島へのご旅行に、小豆島グランドホテル水明をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

従業員の対応やお食事などにつきまして、ご期待にそうことができず、大変申し訳ございませんでした。
また、設備につきましても、ご不便おかけしてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

そのような中、
「部屋は,バス,トイレ,洗面が広くてきれいで,アメニティも充実して快適でした。」
とのお言葉、とても安心いたしました。

また、露天風呂からの眺めにご満足いただけましたご様子、大変光栄でございます。

小豆島では、3月20日より瀬戸内国際芸術祭の開催がございます。
是非また、小豆島グランドホテル水明へお帰りくださいませ。
再びお会いできる日を、従業員一同、心よりお待ちしております。

小豆島グランドホテル水明 支配人 三枝

【早割14♪ひとり525円割引♪ポイント2倍】ちょっと贅沢!あわび付♪エンジェルロード一望の露天風呂
【【デザイナーズルーム】リニューアル♪限定2室のお部屋です♪】

投稿者さん 2012年09月30日 14:41:50

出張で2泊させていただきました。せっかくなのでエンジェルロードの見えるお部屋にしました。お部屋はきれいだしとても景色がよくて正解でした。
2階の展望風呂は夜が女性、朝が男性風呂になっていて、女性は朝は小さめのお風呂でした。屋上の露天風呂は、海を見ながら風に当たれてとても気持ちがよかったです。洗い場が少ないので、先に内風呂に入った後で屋上に上がるのが正解かもしれません。
食事は仕事時間の都合で朝食のみの利用でした。朝食は大広間で食べるようになっていて、中身は普通の「宿の朝ご飯」という感じでした。(ちなみに周りにはお店が少ないので、基本的には食事付きプランを選ぶべきと思います。我々は夕食で数分歩いたところの居酒屋などに行きましたが、あまり選択肢がありません。)
同じ宿に泊まっていた同行者が風邪を引いてしまい、朝食会場にこられないということでお願いしたところ、快くおにぎりを作ってくださいました。その節はありがとうございました。
帰りにはお土産もいただき^v^ 総合的に宿には満足です。次回は2食付きで(そして観光で!)お世話になりたいです。

2012年09月
オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2012年10月02日 18:51:48

この度は、ご出張の際に、小豆島グランドホテル水明をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

お食事につきましてご期待にそえず、申し訳ございませんでした。

そのような中、お部屋からの眺めにご満足いただけたご様子、安心いたしました。

また、浴場へのお褒めのお言葉、大変光栄でございます。
「屋上の露天風呂は、海を見ながら風に当たれてとても気持ちがよかったです。」
とおっしゃっていただけましたこと、感無量でございます。

従業員の対応につきましてのお褒めのお言葉、とても嬉しく感じております。
「帰りにはお土産もいただき^v^ 総合的に宿には満足です。」
とのお言葉、大変感動いたしました。
このお言葉を胸に、日々、精進してゆく所存でございます。

小豆島へ観光へいらっしゃいます時には、是非また、グランドホテル水明へお帰りくださいませ。
従業員一同、心よりおまし申し上げております。

小豆島グランドホテル水明 支配人 三枝

【ビジネス1泊朝食♪駐車場無料♪ポイント2倍】おひとり様5,250円~♪温泉大浴場&おいしい朝ごはん

投稿者さん 2012年09月28日 20:18:56

ウェルカムうどん、腹はちきれんばかりの夕食の後の餅つき大会、
おみやげつきとお楽しみがいっぱいで本当に楽しく過ごせました。
個人的には食事の新米の美味しさと昆布の佃煮の味に感動!
また来たいです。

2012年09月
オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2012年10月02日 18:44:20

この度は、ご家族でのご旅行に、小豆島グランドホテル水明をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

ウェルカムうどんや餅つき大会につきましてご満足いただけたご様子、とても嬉しく感じております。

また、
「個人的には食事の新米の美味しさと昆布の佃煮の味に感動!」
とのお言葉、大変光栄でございます。
早速担当の者にも伝えさせていただきましたところ、とても喜んでおりました。

小豆島には四季折々の様々な魅力がございます。
秋は紅葉がとても美しく、見ものでございます。
是非また、グランドホテル水明にお帰りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

小豆島グランドホテル水明 支配人 三枝

【カップルプラン♪女性半額♪ふたり合計15750円~♪ポイント2倍】ふたりでお得に小豆島旅行を楽しむ

投稿者さん 2012年08月18日 00:27:45

この度はお世話になりました。部屋の露天風呂ですが、もう少し囲いをしてもいいように思います、安全面からも、外からの目線に対しても気にせずにいれるように思いました。ただ、家族的にはゆっくりと水入らずに過ごせてよかったです。あともう少しスタッフがいればいいのでは?

オリーブ温泉 小豆島グランドホテル水明 <小豆島> 2012年08月21日 14:51:33

この度は、ご家族でのご旅行に小豆島グランドホテル水明をお選びいただきまして、まことにありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

露天風呂につきまして、貴重なご意見をいただけましたこと、誠にありがとうございます。

「家族的にはゆっくりと水入らずに過ごせてよかったです」
とのことで、ご家族みなさまでお楽しみいただけましたこと、本当にうれしく思います。
また、小豆島アドベンチャーもお楽しみいただけましたでしょうか。

来年の夏休みもぜひ、小豆島にお立ち寄りください。
従業員一同お待ち申し上げております。
小豆島グランドホテル水明 支配人 三枝

【小豆島アドベンチャー】夏限定☆ファミリー☆涼会席☆ポイント2倍★プールもビーチも温泉も♪花火付き♪