草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

投稿者さん 2019年09月16日 16:14:23

草津温泉は初めてということもあり、非常に楽しみに しておりました。
大浴場も良いですが、ゆっくりと気兼ねなく温泉を満喫できる為、料金は高くなりますが、あえて客室露天風呂付きの季の庭さんを選びました。
ただ、残念な事に客室内の露天風呂には入る事が出来ませんでした。
客室内の浴槽にお湯を張り、いざ入浴しようとすると、湯舟に人の髪の毛や、垢のような浮遊物が沢山浮いており、あまりの気持ち悪さに入る気が失せました。おそらく、浴槽内の掃除をされていないと思います。非常に残念でなりません。
また、事前精算時にこの事をフロントでお伝えした際に、フロントの若い男性の方は謝ってくださいましたが、その後、チェックアウトまで1時間くらいは滞在してましたが、上の方からは一言もなく残念でした。
大浴場や貸し切り風呂は素晴らしく、妻も気に入ていたので、次の利用の際にこの点が改善されていると有難いです。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年09月28日 19:45:12

この度は、草津温泉「湯宿季の庭」へご宿泊頂き、誠に有難うございます。
しかしながら、今回は清掃面につきまして大変ご不快の念をお掛けしまして、誠に申し訳ございませんでした。
また事前精算時にご指摘頂いたにも関わらず、その後の責任者としてのお詫びに伺えませんでした事、重ねてお詫び申し上げます。
客室内の浴槽のみならず全ての面において、清潔感を欠かす事の無いよう、清掃責任者はじめ清掃スタッフ全員で共有し、日々努力と改善をして参る所存でございます。
この度はお忙しいところ貴重なご指摘頂戴しまして、有難うございました。
草津温泉 季の庭・木の葉

【温泉露天風呂付き和洋室A(3名定員)36平米】

eita1227さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

eita1227さん [40代/男性] 2016年02月03日 03:44:21

先月来たので 違う夕食にかえて貰ったのですが メインが煮すぎでボソボソの味の無いシチュー? カニと鮑のしゃぶしゃぶも 酷い ちゃち過ぎ
牛と下仁田ネギの ごはんにはネギが見当たらない 先月来た時の夕食が物凄く良かったのに これは酷
連泊用の夕食にかえてと言ったのは うちの方ですが 不味いよ
部屋 風呂 良かったです

2016年01月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2016年02月07日 05:49:08

お客様におかれましては『湯宿 季の庭』へのご愛顧誠にありがとうございます。
 本来であればご満足頂けるお料理でおもてなしをすべきところ、ご期待に沿えず大変お恥ずかしい限りでございます。
 お部屋およびお風呂は良かったとのお言葉におすがりし、草津にお越しの際は『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご検討頂けましたら幸いでございます。
 それでは、お客様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち致しております。
 帳場 門馬

【ポイント10%】【さき楽45】45日前までの予約で割引&嬉しい3大特典付♪
【和スーペリアツイン(3名定員)…36平米】

投稿者さん 2011年05月11日 15:10:16

エコ割の特別価格で泊めていただきありがとうございました。月に1~2回家内と温泉旅館を楽しんでいます。当日は16時頃到着し、夕食までの間、貸切露天2つと大浴場露天にはいりました。部屋もそれぞれの露天風呂も素晴らしく食事を待つ間、家内と来月も必ず来ようと話していましたが、食事が全くの期待外れで、5月の話はそのまま立ち消えとなりました。このクラスの旅館であれば、通常、これは美味しいという料理が1~2品は少なくともあるのが普通ですが、まずくて食べられないほどではないにしても朝夕含めて食事での感動は全くありませんでした。夕食後に残っていたもう一つの貸切露天に入り、部屋の露天も良かったので、食事さえよければ何度でもきたい宿なのに本当にもったいないと家内と意見が一致しました。若い方々を中心としたスタッフも一生懸命やっているのが伝わってきて気持ち良かったけに、かえすがえすも食事の件が残念です。食事を改善されたら本当に良い宿になると思います。

2011年04月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2011年05月13日 20:34:55

この度は草津の数ある宿より「湯宿 季の庭」にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。温泉にお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
しかしながらお料理が合わなかったご様子で大変残念に思います。お料理は月替わりの料理となっておりますのでまたご賞味頂ければと思います。当館は若いスタッフが多いのでまだ気配りが行き届いておりませんが、日々頑張って参ります。
草津にお越しの際にはぜひお越し下さいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

帳場 原口

【エコ割】節電とエコにご協力ください!
【【36平米】温泉露天風呂付客室(3名定員)】

投稿者さん 2019年11月18日 18:12:42

8年ぶりに、口コミでレベルが下がったともっぱらの噂だと感じつつも、以前の素晴らしい対応を求めて、祖母2人と再訪しました。

お勧めできない理由。

①レストランで、誕生日対応をしてくれなかった。席につく際に旦那さんの誕生日なので甘味のとき何かできますかね、と伝えたら表情はくもり確認します、と。その後1人で廊下に出るシチュエーションもあったのに声をかけてもらうことはなく、甘味が普通に出てくるだけ。あのずっと食事運んでいたお姉さんは一体どんな感覚で運搬してきてくれてたのか謎!笑

②フロントのタクシー廃車忘れと、観光地の知識のなさ。チェックアウトまでのギリギリスケジュールを相談していて内線でタクシーを呼んで欲しいとお願いしたのに、まさかの廃車忘れ。それだけで20分は無駄にした。熱帯圏という観光スポットについて聞くと、家族構成を伝えると20-30分くらいでまわれるんじゃないかと言われたが、それは無理がありすぎる。1時間は平気でかかる。結果、早足でまわることに。。知っていたら計画を変えていたと思う。

ご飯は美味しくて、温泉も良かったですが、サービスクオリティがビジネスホテルレベルで、おすすめして連れて行った家族になんと言われるか冷や冷やして過ごしました。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年11月19日 10:29:08

この度は、8年ぶりに当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
数ある旅館の中から、当館に再訪いただき、大変うれしく思います。
しかしながら、接客に関して残念な思いをさせてしまし、誠に申し訳ございません。
接客に関しては、常日頃、お客様との一期一会を大切にし、一瞬の出来事に気遣いができるよう、心配りができるよう、教育、サポートしておりますが、我々の指導不足でございます。

今後も、接客に関しては、しっかりと教育を徹底してまいります故、何卒ご容赦くださいませ。

今回、再訪してくださいましたが、次回もお越しいただけるよう、努力して参ります。
次回のお越し、スタッフ一同心よりお待ちしております。

料飲マネージャー 小塩

【さき楽45】45日前までの予約で最大6,000円割引&嬉しい3大特典付♪【ポイント10倍】
【温泉露天風呂付き和洋室B(4名定員) 40~46平米】

投稿者さん 2019年09月23日 22:34:24

残念ながら、お世辞にもまた泊まりたい…とは言えません。
一番改善して頂きたい点は、コース料理の配膳のタイミング。
他の口コミにもありましたが、夜の食事でトータルで2時間を費やし、楽しみにしていた湯畑のライトアップに行けずに(湯畑から恐ろしく遠い立地)、宿自慢の温泉の入浴にも支障を来しました。

食事処では、時間をきっかり守って受付をしましたが、席で暫く放置され、後から受付をしたお客さんのコース料理が先に開始。
後手後手のコースの配膳の結果、2時間が経過…。

それなりに料理は美味しかったのですが、せっかく旅行に来たのに、ヤキモキしながらの食事でした。
コスパが良いとは言えませんので、食事無しの素泊まりのプランの方がお得感が増すと思います。

接客や部屋の雰囲気も良かったですが、値段を考えれば相応だと思います。

温泉は流石にとても良かったのですが、草津温泉はどこに泊まってもお湯の質は良いと思います。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年09月30日 15:32:15

この度は草津温泉「湯宿季の庭」へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。温泉や、雰囲気にご満足いただきましたこと、大変うれしく思います。しかし、料理での配膳について、お客様の手が止まらぬよう、会話が途切れることのないよう、配膳のペースについては、スタッフ全員で助け合いながら営業しておりますが、ご満足いただけず誠に申し訳ございません。今回ご指摘いただきましたこと、真摯に受け止め、スタッフ全員で改善をしてまいります。
この度は、お忙しいところの口コミのご投稿誠にありがとうございました。
草津温泉 季の庭 木の葉
副支配人 津島正人

【楽天スーパーSALE】20%OFFの【お日にち限定】≪お得Day≫♪基本プランと内容そのまま!
【温泉露天風呂付き和洋室A(3名定員)36平米】

papiyonももさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

papiyonももさん [40代/女性] 2018年12月10日 14:32:21

お部屋は広くゆったり過ごせました。
ただ、暖房のききが悪く寒かったので、別にヒーターを準備してもらいました。お風呂はとても楽しめました。草津のお湯はいいですね。湯上がりにアイスキャンディやヤクルトのサービスは、よかったです。
食事は頑張っているなとは思いましたが、ステーキ肉がかたくて残念。すき焼きのお肉は美味しかったです。
宿泊代金がそれなりに高いので、こちらもある程度のものを求めたいですよね。少し辛口ですみません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年12月16日 10:27:10

この度は、草津温泉「湯宿季の庭」へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながらお部屋の空調につきまして大変ご不便お掛けし、申し訳ございませんでした。
草津温泉はかなり冷え込んでおりますので、今一度空調を含めた設備点検を徹底致します。
お値段に見合ったお食事、サービスをご提供できるよう、鋭意努力して参ります。
この度はお忙しいところ貴重なご意見頂戴し、誠に有難うございました。
草津温泉季の庭・木の葉
副支配人 津島正人

【楽天限定】楽天アワード2017≪ブロンズアワード≫受賞!ポイント10倍などの特典&最大15%OFF

投稿者さん 2018年07月24日 16:22:20

娘と三人で伺いました。建物や雰囲気はすごく良くサービスの方も丁寧で気持ちよかったです。部屋も古いですが掃除が行き届いていてお風呂も最高でした。ですが、食事が美味しくなく三人とも半分は残してしまいました。どれを食べてもいまいちで夜のラーメンが一番美味しかったです。口コミも良く食事以外は良かったのに残念でした。もうそちらにお世話になることはありません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年07月27日 10:55:54

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お風呂や夜鳴きそばなど当館のサービスにご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
しかしながら、お食事ではお口に合わず、ご期待に添えることが出来ず残念でございます。
今後、夏、秋とお食事の内容も変更する予定でございますので、もし機会がございましたらお客様のまたのご来館をお待ち致しております。
この度は、貴重なご意見を有難うございました。
料飲マネージャー 光永

【楽天スーパーSALE】最大25%OFFの【お日にち限定】≪お得Day≫♪基本プランと内容そのまま!
【【禁煙】露天風呂付き:和デラックスツイン(4名定員)40平米】

投稿者さん 2017年08月18日 23:43:46

口コミの評価が良かったので利用しました。事前にみた口コミの中には評価が低いものがいくつかあったので気になってはいましたが、宿泊してみてその理由がわかった気がします。

接客が最初から最後までぐだぐだでした。館内でベテランさんのような方にお会いする事がなく、接客に慣れていないような方が非常に多かった。スタッフ間の連絡が行き届いていないのか、部屋のお風呂のお湯はりや食事の準備等もモヤモヤする事ばかりでした。子供の朝食は親が食べ終わっても提供されず、催促したら忘れていたようで、しばらく待たされました。出てきた料理の内容も子供用だとは思えなかったです。失礼ですが急いであり合わせを盛ったのかなと感じました。

お風呂は良く、建物もとても良いのに、接客が非常に残念でした。
もう少しおもてなしの心を持った接客をして欲しかったです。綺麗な建物よりも、高級感よりも、何よりも心温かい接客が大切だと思います。
改善されることを期待します。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年08月20日 06:43:56

誠に有難うございました。
 しかしながら、おもてなしにおきましては
スタッフ間の情報共有の不足から、お客様に
数々のご不快な思いをおかけし、大変申し訳
ございませんでした。
 おひとりでも多くのお客様にご滞在中、
ごゆっくりとお過ごし頂けます様、すべての
スタッフでおもてなしの改善に取り組んで
参りますのでこれに懲りず、草津にお越しの際は
『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご検討頂けました
ら幸いに存じます。
 それではお客様のまたのお越しを、従業員一同
心よりお待ち申し上げます。

【露天風呂付き:和デラックスダブル(2名定員)…24平米】

Riddle Masterさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

Riddle Masterさん [50代/男性] 2017年07月29日 11:14:55

年々、色々と質が低下してきていると今回は強く感じています。
・食事に対する不満が増えてきた。今回は台の物(焼き物)が岩塩焼きから鉄板焼きに変わったが、火が通りにくい、漬け汁が岩塩焼きと同じため味が薄い等、作り込んでいるとは思えなかった。最後の水菓子も相変わらずセンスが良くなく味もイマイチ、いつか良くなると期待していたのですが。
・作務衣が変な匂いを発していた。
・館内を歩く際に履いていた足袋が用意されなくなった。
・サービスの枕貸出の質と量が悪くなる一方。
そろそろ、草津温泉の常宿を再考する頃合いかもしれません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年07月30日 05:26:12

お客様におかれましては日頃より格別の
ご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
 本来であれば万全の準備でお迎えすべきところ、
至らぬ点が多々ございましたこと、心より
お詫び申し上げます。
 「常宿を再考する頃合いかもしれません」との
厳しいお言葉を頂戴し、お食事やお掃除の担当は
もちろん全部署で改善に努め、おひとりでも
多くのお客様にご満足頂けます様精進して
参ります。
 また足袋(湯たび)につきましては帳場に
ご用意しておりますので次回はご遠慮なく
お申し付け下さいませ。
 このようなことがあり大変厚かましい
お願いとなりますが草津にお越しの際は
『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご再考頂ければ
幸いに存じます。
この度はお忙しいところクチコミへご投稿
頂きましてありがとうございました。

【サマーSALE】最大18%OFF&お得Day♪基本プラン
【露天風呂付き:和スーペリアツイン(3名定員)…36平米】

ぽこぽこみさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

ぽこぽこみさん [40代/男性] 2017年07月17日 19:51:32

なんども利用させていただいているが、今回は過去最低レベルの対応であった。特に食事面でのホスピタリティの低下は甚だしく注文しても催促しないとこない、呼び出しボタンを押してもいつまでたっても誰も来ないなど非常に不愉快な気持ちになんどもさせられた。温泉や食事に関しては変わらず良かったが今回の事から利用するのは今後控えようと思っている。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年07月23日 07:54:23

お客様におかれましては『湯宿 季の庭』への
変わらぬご愛顧を賜り誠に有難うございます。
 しかしながら本来であれば成長した姿を
お見せすべきところ、お食事処におきましては
お心に副ったおもてなしが出来ておらず心より
お詫びを申し上げます。
 「今回の事から利用するのは今後控えようと
思っている」とのお言葉を頂戴し、食事処だけ
ではなく全部署で情報を共有し、おもてなしの
改善に努めて参ります。
 このようなことがあり、甚だ厚かましいお願い
とはなりますが、草津にお越しの際は
『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご検討頂け
ましたら幸いでございます。
 この度はお忙しいところ、ご投稿頂きありがとうございました。
 帳場 門馬

【楽天限定】楽天アワード2016≪敢闘賞≫受賞記念!ポイント10倍&嬉しい特典付&最大15%OFF♪

投稿者さん 2017年07月10日 06:35:21

初めての利用です。結論から説明すると、安いプラン(二万円以下)で宿泊するなら良いお宿、高い料金(三万円以上)で良い部屋に泊まるほど残念に感じる部分の多い宿かと思います。

○良いところ
・草津では新しく部屋も綺麗。
・係りの方が若く感じが良い。
・夜鳴きそばサービスは、ビールのサービスもあり、美味しかった(この旅館で口にしたもので一番おいしかった)
・リネン類が多く用意されている
・作務衣、浴衣、パジャマ?などが充実
・飲み物の配膳が異常に速い

○悪いところ
・良いプランでも食事は皆さん同じ。和食ファミレスチェーンの「かごの屋」と食事の質は変わらない。皆様から指摘を受けているのに改善されてない様子なので、今後も改善されないかと思います。食事を楽しみにされる方は要注意です。
・前菜は到着するともう配膳されていて、会社の保養所を感じさせる。
・食事は二部制、二部は八時にはなってしまうが、幼児への配慮はなく、あくまで先着順なので、お子さま連れは要注意です。
・二部制の都合、一部の食事も90分を目処に配膳されるので、こちらのペースは基本的に無視されます。
・朝食も同様で、冷たいものも、暖かい料理も基本的に冷めている。
・全室露天風呂付きかと思いますが、お湯は自分でいれるか、フロントに連絡していれる。到着時には空なので、お湯を張っておくべきかと。
・無料のヤクルトやアイスの位置がわかりづらい。
・帰るときは、ほぼ放置。シャトルバスのことなど、聞かないと反応なし。
会計後に「お帰りはシャトルバスですよね?」とか一言あるだけでも違うと思いますが、、、

冒頭にも書いたとおり、普段一泊四万円以上の宿に泊まられる方は、古くても高級老舗旅館に泊まられたほうがいいです(草津にあるのか疑問。そもそも湯治場に期待してはダメかも)。子連れやカップルで泊まられる方は、安いプランで充分です。

共立グループという会社が運営しているようで、でかでかとポスターが掲載されていましたが、このグループの宿に私は二度と泊まりません。

私とはニーズがあっていないだけなので、ニーズがあえば良いお宿だとは思います。頑張ってください。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年07月16日 05:13:35

誠に有難うございました。
 また、お忙しい中、ご貴重なご意見の数々を
賜りました事重ねてお礼申し上げます。
 しかしながら、お食事につきましては
それぞれのお料理が最適な状態でご提供出来ず、
またお口に合うものがご用意できませんでした
こと、誠に申し訳ございませんでした。
当館ではお食事会場が一か所の為、チェックイン
受付順の二部制をとらせて頂いておりますが、
こちらもお客様にご不便を強いることとなり
重ねてお詫びを申し上げます。
 また客室露天風呂に関しましてもアドバイスを
賜り誠に恐れ入ります。
浴槽自体に保温機能がございませんので、ご利用
の都度、お湯はりを行うシステムとなっております。
お客様にはお手数をおかけ致しますが
お部屋にいながらにしての温泉をお楽しみ頂け
れば幸いでございます。
 最後に甚だ厚かましいお願いで恐縮では
ございますが、スタッフ一同がおもてなしの
向上に精進して参りますので、草津へご宿泊の
機会がございましたら、私どもに再度チャンスを
与えて頂ければありがたく存じます。
お客様に残念との思いまでお掛けしたにも
かかわらず、ご投稿頂き誠にありがとうござい
ました。

【基本】一番人気★露天風呂付き客室で過ごす至福のひととき♪
【【上層階】露天風呂付き:和スイート(5名定員)…54平米】

投稿者さん 2016年08月23日 21:06:25

8月20日1泊でお世話になりました。
立地は街中より離れていますが、その分静かで良かったです。
お部屋は2階で目の前に立ち木があり眺めはありませんでしたが
雰囲気、設備は申し分なく部屋付きの半露天も良かったです。
不満はチェックイン直後の対応です。
ご担当される方によりご説明の内容や対応に相違のあることに気が付きました。
帳場が混んでいる時間で急いでいるのは理解できますが
人により聞いていること、聞いていないことがあるのはサービスとして
いかがなものかと感じます。
また、エレベーターで荷物を渡され自分で部屋をまでいくように言われた時は
目が点でした。
お宿の方針であれば、事前に説明があった方が良い内容と思います。
一般的な宿では部屋まで案内頂けますので・・・
また、部屋まで案内していらっしゃる係の方もお見受けしました。
お年寄り等事情があるのかもしれませんがあからさまな対応の差は愉快では
ありません。
その点は改善されることを希望します。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2016年08月30日 12:43:17

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。客室や館内設備に関しまして温かいお褒めのお声を頂戴し、ご満足頂けたご様子が伺え、私共も嬉しい限りです。
 しかしながら、今回のご宿泊におきましては、チェックインの際のスタッフの対応に至らぬ点があったとのこと、大変申し訳ございませんでした。大切なお客様にご不快な思いをさせてしまったという事実を全てのスタッフに共有し、お客様一人ひとりに向き合い、真心のこもったおもてなしをお届け出来ますよう再度従業員教育を徹底してまいります。
 また、当館では、「お客様のプライベートな時間と空間を大切にしたい」との考えからご要望がない限り、お部屋へはお伺い致しませんが、こちらもお客様の仰る通り、私共の説明不足でございました。重ねてお詫び申し上げます。
 お荷物の多いお客様や、ご要望がございましたらお手伝いさせて頂いてはおりますが、今後はご案内の際の説明を見直し、早急に改善に努めてまいります。
 今回頂戴致しました貴重なご意見の数々を今一度真摯に受け止め、より良い宿づくりを目指し精進してまいりますので、こういったことがありながら大変恐縮致しますが、また草津温泉にお越しの際には、当館をご利用頂ければ幸いに思います。
 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

帳場マネージャー 中丸

【祝☆開業6周年記念】最大22時間ステイなどの≪嬉しいの5つの特典&謝恩価格≫のご案内♪
【露天風呂付き:和デラックスツイン(4名定員)…40~46平米】

投稿者さん 2015年11月09日 15:46:03

食事はとてもおいしいのに、朝食が25分待たされ提供された、大変待たせたとも今準備中とも声かけられず、でした。布団敷きはセルフ、敷き布団が薄い、部屋のコーヒーサービスのカリタ置きがない、売店では声掛けやおすすめトークもできず、貸切風呂は予約制でないため何時行けるのか入口で待ち続け、アベック専用の利用の後入りたくないし、スタッフに色々尋ねてもわからないことが多く、合理化が裏目に出ておよそ旅館ではないと感じました。寮やビジネスホテル運営とスタンスが同じようで残念です。設備や意匠、浴衣、アイス、ヤクルト、夜鳴きそば、冷蔵庫の飲み物無料等幾多のこれでもかサービスは嫌悪感を感じます。温泉旅館リゾートの満足は、支配人(ご主人)や女将の心温まるご挨拶や気配りだと思います。烏合の衆がオペレーションしている温泉施設のイメージです。料金を物の付加価値で満足させるコンセプトは見苦しいです。

2015年11月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2015年11月14日 21:32:35

この度は『湯宿 季の庭』ご利用いただきまして誠にありがとうございました。
しかしながら、おもてなしに置ける多くの不備により、ご不快な思いをお掛けし申し訳ございません。またお布団に関しましても、快適に御休み頂ける物を用意できず重ねてお詫び申し上げます。
いずれも私共の心遣いの至らなさから起きたことと深く反省をしております。
 お客様のご指摘の通り、心のこもったご挨拶や気配りは心地良くご滞在頂くためのおもてなしの基本かと存じます。
 季の庭ではお気兼ねなくお過ごし頂きたくお部屋係を設けておりませんが可能な限りお客様のご要望にお応えして参りたいと考えております。
 このようなことがあり、厚かましいお願いかとは存じますが、もしまた草津に足をお運び頂く機会がございましたら、ご宿泊をご検討頂ければ幸いでございます。
 ご投稿及び貴重なご意見を誠にありがとうございました。

【記念旅】大切な記念日を贅沢に過ごす
【【上層階】和スイート(5名定員)…54平米】

ranranran8893さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

ranranran8893さん [40代/女性] 2014年08月10日 12:53:14

一言で言って残念お宿です。3万近くの料金だったので、高級旅館でおもてなしを期待していましたが、高級旅館ではないし、おもてなしもなかったです。
というか季の庭と隣の木の葉の違いは部屋に温泉が出るお風呂場がついているかついていないかだけ。共有部分は全て一緒なんで、サービスに違いはありません。

まず車寄せの係りの人が何を言っているかわからない。後でわかりましたが、季の庭の駐車場が一杯で木の葉の駐車場に停めて下さい。ということを言いたかった見たいですが”下が一杯なんで上に停めて下さい”と言ってこちらは何の事?みたいになりました。
荷物も”持って頂けるんですか?”とこちらが言ってやっと持つような。
木の葉の駐車場に停めましたが、係りの人もいないし、案内表示もない。木の葉から季の庭まで軽く迷いました。

部屋はよかったです。コーヒーミルなど置いてありここは考えたんだろうなと思いました。
夕食は5時半と8時のどちらか。5時半を選んで3分前に食事処に行ったらすごい人だかり。なんだ?と思って見たら係りの人は居なくてまだ入口が開いていない状態でした。
5時半に係りの人が出てきて”お名前お願いします”と名前を聞き始めました。えっ?ここで更に待たす?と思いました。お客さんはみんな入りたいので我先に名前をいうような混雑ぶりだったので、暫く落ち着くまで待っていて係りの人が”まだお名前言われてない方?”というので言いに行ったら”ちょっとお待ちください”とまた待たされました。居酒屋ですか?って感じです。
食事は特に問題ありませんでした。配膳係の方がちゃんとしていたのでそれが救いでした。

夕方5時と夜10時に軽食を出していて恐らくこのホテルはそういうのが売りなんだなって思いました。こちらはおもてなしのサービスを求めていたので完全なるミスマッチです。

館内でホテル係りのスマイルキャンペーンやってます。と説明されましたが、スマイルの前に基本的なサービス学びなおしたほうがいいのでは?と思いました。

なんだかサービスが表面すぎて全然休まらなかったです。

2014年08月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2014年08月15日 07:30:02

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。しかしながら休まらなかったとの事、誠に申し訳ありませんでした。
 ご指摘を受けた駐車場での案内・食事処での案内など、今一度お客様の立場になって当館のおもてなしを検証し、改善してお客様に真心のこもったおもてなしを出来るよう取り組んで参りたいと思います。貴重なご意見誠に有難うございました。お客様が満足される宿を目指しこれからもおもてなしに努めて参りますので、誠に恐縮ですが草津に再訪の際には再度のご宿泊を検討して頂けたら幸いです。従業員一同心よりお待ち致しております。
 帳場 佐藤

【4周年記念謝恩プラン】4周年だから最大4,000円引き!~季の庭から4年間の感謝を込めて~
【【24平米】和デラックスダブル(2名定員)】

投稿者さん 2019年11月24日 21:06:24

口コミ評価も高く、雰囲気も良さそうなので誕生日の宿泊でこちらを選びました。
●チェックイン時
対応はとても丁寧でした。大浴場がほぼ24時間使えることや、無料サービスの案内などを聞き楽しみになりました。
ただ、この時点で湯畑行きのシャトルバスの存在を教えていただけると嬉しかったです。
(自分でこちらのHP見て途中で気がつきました)
●部屋の中
髪の毛が数本落ちていました。個人的にとても気にする方では無いのですが、良い旅館と思って泊まったので少し驚きました。
●夕食
過去の口コミみたら同じこと書いてありましたね…。よく読めばよかったと思います。
対応していただいた方個人的な問題なのか、時間に対する人不足なのかはわかりませんが、特に気になったのは下記です。
・全体的に遅い
→旅館での夕食って時間がかかるのはわかりますが、時間配分が適切でなかった気がします。まだ食べてるのに置かれたり長時間待たされたり…。
・置く時の雑さ
→音を立てたり、机を揺らしたり…
・呼出に対する対応
→飲み物を注文をしたのですがそれが遅かった為にもう一度呼出を押しました。その後また暫くしてから持って来てくれましたが「お待たせしました」等も無く黙って置かれました。
しかし呼出を押した=催促とは限らないですよね。実際その時には別のものを頼もうとしていたので。
・選択式メニューの置き間違い
→暗記しろとはいいませんが、置く際に確認していただいてもよかったのでは?一言もなく置かれたのでその後入れ替えました。

建物は綺麗で、サービスも多く、勿論対応が良い方もいましたが、総じてこの値段でこの内容は残念でした。誕生日旅行ということもあり色んな意味で思い出に残ると思います。
今後の宿選びは注意しようと深く反省しました。苦笑

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年12月01日 13:30:33

この度は、湯宿季の庭にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
しかしながら、夕食時の接客、配膳に関しまして、ご指摘を受けましたこと、残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
おっしゃいますように、過去の口コミに、配膳の雑さ、提供の遅さなど、ご指摘をいただいております。時間帯での人員を厚くすることや、その都度スタッフには教育をしておりますが、なかなか改善できていないのが現状でございます。
今回のご指摘も真摯に受け止めまして、再度指導と、オペレーションの改善を実施してまいります。
次回、もしお越しになった際は、今回とは違う、良くなったと感じられますよう、努力して参ります。
お忙しいところの口コミのご投稿誠にありがとうございました。

料飲 マネージャー 小塩

【楽天限定】共立リゾート≪30棟達成記念≫ポイント10倍などの特典&最大10%OFF
【温泉露天風呂付きダブルルーム(2名定員)24平米】

投稿者さん 2019年02月28日 10:29:12

食事の評価が低いのでバイキングの木の葉が良かったのですが妻の「上膳据膳」の希望でこちらにしました。晩御飯、途中までは健闘しましたが4択でステーキを選んだあたりから失速。常温の小型鉄板?に固形燃料で冷たい生肉が焼けるの?牛はともかく豚はしっかり焼きたい。固形燃料は15分で終わり追加は不可との事でしたので牛はレア、ねぎは火が通らず辛かったのでパス。後はあえて書きませんがデザートの和菓子は釣り餌のアレみたいでした。どうしてあの形にしたのか? 朝食は和食を選択。魚は調理済みを冷蔵庫から冷たいまま出され前日同様、固形燃料で暖める。結露?で蒸し焼きになってしまってパス。食事は最低。お風呂は良いですが木の葉と共用の為、季の庭を選んだ意味がない。部屋は特に高級感は無く普通。室内廊下?と部屋を仕切る障子は部屋側からとても閉めずらかった。接客、まとわり付かれるのが嫌いな私には良かった。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年03月06日 11:50:27

お食事、接客、お部屋に対しご満足頂けず、申し訳ございませんでした。
夕食時の鉄板焼きにつきましては、30分もつ固形燃料を使用しておりまして、それでも足りないようでしたらすぐに追加をするよう指導しておりますが、今回このような接客対応してしまい重ねてお詫び申し上げます。
このようなことが無い様、お客様の声を真摯に受け止めて指導、改善に努めて参ります。
お忙しい中貴重なご意見ご投稿頂き、誠にありがとうございました。
草津温泉季の庭・木の葉
料飲支配人 塚田和久

【さき楽45】45日前までの予約で割引&嬉しい3大特典付♪【ポイント10倍】
【温泉露天風呂付き和洋室A(3名定員) 36平米】

投稿者さん 2018年12月21日 22:54:42

以前 宿泊し料金は決して安いとは思いませんが接客が良く良い印象でしたので今回二度目の利用をしました。一度目の宿泊時、相方が肉料理 生魚が苦手なことから配慮をお願いした際は快く受け入れてくれましたが今回は宿泊二日前の確認電話で対応が出来かねるとの事でした。チェックインの際も出来かねるとの返答でした。伊勢市にある系列店の いにしえの宿 伊久 を3回ほど利用していますが毎回快く配慮をしてくれますし接客も満足していますが 今回の 季の庭 の対応は非常に残念でした。結果としてクレイマーに対する対応を仕方なく行ったかたちで生魚料理から別メニューに変更されましたが、その際も最初は生魚を配膳した後に間違えてましたと別メニューを出し直したという始末です。対応可能なら最初からしてくれていれば気持ちよく夕食が取れた思います。また夕食時、私たちを担当者された方も型通りの(マニュアル通り?)料理説明で 最初のソフトドリンクも料金に入っているかのように説明されたので注文しましたが後から別料金なので名前と部屋番号をサインを求められました。その場で文句を言うのもバカらしくなりサインしました。肉料理は大変美味しくいただきましたが量に対して固形燃料の持ちが悪く肉に火が通らない状態で全てを食することができませんでした。おしぼりも最初に用意されただけでデザート時のおしぼり取替えなし。敷紙も汚れているのにデザート時の取替えなしで飛び散った油で汚れた上にスプーンを平気で置く等 接客の基本がお粗末すぎます。大浴場 脱衣場の暖房は効きすぎて気分が悪くなるし不満ばかりです。遥々岐阜県から楽しみに来た旅行ですがとても残念でした。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年01月01日 09:45:39

また二度目のご宿泊重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、料理対応ならびにスタッフの対応、また施設設備に対して残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
本来私どもは、お客様に喜んで頂けるようおもてなしをする立場でございます。
今後、全てのお客様に喜んで頂けるよう社員教育、設備点検の徹底に努めて参ります。
料飲支配人 塚田

アワード2017≪ブロンズアワード受賞記念≫ご夕食は選べるメイン“さらに”料理長オススメの1品付き♪

投稿者さん 2018年12月04日 22:42:13

事前に口コミを見て、接客と料理に不安があり迷いましたが、出雲にある系列のお宿がお気に入りで期待を込めて宿泊を決めました。
草津には2泊し、1泊目は別のお宿に宿泊しましたが、結果的には季の庭を選んだことを後悔しました。1泊目のお宿に連泊していれば、こんなに嫌な思いをせずに済んだのに。
まず食事。口コミを見て期待せずに行きましたが、本当においしくないです。視覚的に何の感動もなく、料理も適温じゃない。ただただ美味しくない。
でも、食事以上にクオリティが低かったのは接客です。
夕食の席に通された後「担当の者がご挨拶に来ますのでお待ち下さい」と言われましたが、いくら待っても現れない。
延々待たされ、しびれを切らして呼び鈴を鳴らすと無愛想な女性が現れ…この女性が料理を運んできたので私たちの担当なのでしょうが、とにかく、笑顔が一切ない淡々とした接客。
配膳も下膳も雑で、何度も肘が当たりそうになり避けました。
配膳時にスプーンを落としたくせに、まるでこちらが落としたかのような振る舞い。とにかく感じが悪い…。
料理も出てくるタイミングが遅すぎて待ちぼうけ。
美味しくない料理に最低な接客で、夕食の雰囲気は白けてしまいました。
朝食時は別のスタッフ(男性)でしたが、着席するなりいきなりヨーグルトだけを出され、意味が分かりませんでした。
出されたのでとりあえず食べましたが、結果的にはこのヨーグルトがデザートでした。そうだろうとは思いましたけど…朝食の前にヨーグルトだけを持ってくるって、一体?
そして、ごはんのお代わりを頼んだところ、持ってきたおひつの前面には御飯粒がべっとりついており、蓋を開けると、さっきまで使っていたしゃもじが逆さまに入ってました。
持つ部分が御飯の中に埋もれ、宙に浮いた部分には当然御飯がべったり。
これ、どこを持って御飯よそえっていうの?
部屋は普通でしたが、畳に敷く布団には汚いシミがついてて気持ち悪かったです。
お風呂だけはよかったです。温泉のスーパー銭湯って感じです。
でも、草津だから温泉は良くて当たり前ですよね。
草津にはまた絶対行こうと思っていますが、季の庭を利用することは2度とないですし人にも絶対勧めません。
この価格帯でこんな思いをしたのは初めてです。最低です。
客をバカにしすぎだと思います。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年12月16日 13:42:21

しかしながら、料理に関してお客様の期待に応えることが出来ず申し訳ございませんでした。
また、レストランスタッフの接客、対応で不快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。
今回の件に関しては、スタッフに対する指導不足と痛感しております。
今後、このような思いをさせないため、またご満足して頂けるよう指導の徹底ならびに、より良いお宿作りに努めて参ります。
貴重なご意見有り難うございました。

料飲支配人 塚田

投稿者さん 2018年03月18日 08:27:34

初めて利用しました。
ランキングも上位なので期待して行きましたが、残念な点が多かったです。

1 大浴場の衛生面
トイレがものすごく汚かったです。洗面台も掃除しているとは思えないほど汚れていました。24時間お風呂に入れるということですが、清掃は時間をかけてやっていただきたいです。
また、ロッカーの鍵も壊れている箇所があり、管理が行き届いてないなと感じました。

2 チェックアウト時の接客
コンビニでお会計をすませた時のような簡単な挨拶で、びっくりしました。靴も言わないと出してくれませんでした。チェックインの際は僅かに歓迎ムードがありましたが、チェックアウトでは事務的に扱われがっかりです。

全体的に、高級旅館というよりは
温泉テーマパークといった感じでしょうか。ビジネスホテルの方がもっとホスピタリティがあるのでは。リピートはあり得ません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年04月28日 23:41:25

誠に有難うございました。
 しかしながら当館をお選び頂きましたのに、
ご不快な思いをお掛けした上、ご期待に副うような
おもてなしが出来ず、大変申し訳ございません
でした。
 ご指摘頂きました点につきまして、宿全体で
真摯に受け止め、お客様に快適にお過ごし頂き、
お心に副ったおもてなしが出来ますよう、改めて
全従業員で見直します。
 最後に甚だ厚かましいお願いで恐縮ではござい
ますが、草津へご宿泊の機会がございましたら、
私どもに再度チャンスを与えて頂ければありがたく
存じます。
残念との思いまでお掛けしたにもかかわらず、
ご投稿頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月27日 20:10:38

一部のスタッフが研修中なのか、不安の残る接客でした。
大人5人で予約していたのに子供の心配をされる、夕食の席に行けば子供用の席が用意されている、頼みごとをしても対応してくれず、全体的に言葉が通じませんでした。
一人のスタッフさんのイメージで、全体の印象が下がりました。
接客を商品としている宿泊業で、しかも高級旅館の部類で接客が徹底されていないのはとても残念でした。
次の利用もないし誰かに勧めることもなさそうです。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年12月03日 05:09:07

この度は「湯宿季の庭」へご宿泊頂きまして、
 しかしながら多くのお宿の中から当館をお選び
頂きましたのに、ご期待に副うようなおもてなしが
出来ず、大変申し訳ございませんでした。
 ご指摘頂きました接客につきましては、お言葉を
真摯に受け止め、スタッフ間の連携を密にし、より
お寛ぎ頂けるおもてなしが出来ますよう、基本に立ち返り、
必ずや改善へと繋げて参ります。
 最後に甚だ厚かましいお願いで恐縮ではございますが、
草津へご宿泊の機会がございましたら、私どもに
再度チャンスを与えて頂ければありがたく存じます。
 お客様に残念との思いまでお掛けしたにもかかわらず、
ご投稿頂き誠にありがとうございました。
 帳場 門馬

【グループ】訳あり!5名1室でお得に泊まる♪お友達やご家族と過ごす