草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

投稿者さん 2019年11月18日 18:12:42

8年ぶりに、口コミでレベルが下がったともっぱらの噂だと感じつつも、以前の素晴らしい対応を求めて、祖母2人と再訪しました。

お勧めできない理由。

①レストランで、誕生日対応をしてくれなかった。席につく際に旦那さんの誕生日なので甘味のとき何かできますかね、と伝えたら表情はくもり確認します、と。その後1人で廊下に出るシチュエーションもあったのに声をかけてもらうことはなく、甘味が普通に出てくるだけ。あのずっと食事運んでいたお姉さんは一体どんな感覚で運搬してきてくれてたのか謎!笑

②フロントのタクシー廃車忘れと、観光地の知識のなさ。チェックアウトまでのギリギリスケジュールを相談していて内線でタクシーを呼んで欲しいとお願いしたのに、まさかの廃車忘れ。それだけで20分は無駄にした。熱帯圏という観光スポットについて聞くと、家族構成を伝えると20-30分くらいでまわれるんじゃないかと言われたが、それは無理がありすぎる。1時間は平気でかかる。結果、早足でまわることに。。知っていたら計画を変えていたと思う。

ご飯は美味しくて、温泉も良かったですが、サービスクオリティがビジネスホテルレベルで、おすすめして連れて行った家族になんと言われるか冷や冷やして過ごしました。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年11月19日 10:29:08

この度は、8年ぶりに当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
数ある旅館の中から、当館に再訪いただき、大変うれしく思います。
しかしながら、接客に関して残念な思いをさせてしまし、誠に申し訳ございません。
接客に関しては、常日頃、お客様との一期一会を大切にし、一瞬の出来事に気遣いができるよう、心配りができるよう、教育、サポートしておりますが、我々の指導不足でございます。

今後も、接客に関しては、しっかりと教育を徹底してまいります故、何卒ご容赦くださいませ。

今回、再訪してくださいましたが、次回もお越しいただけるよう、努力して参ります。
次回のお越し、スタッフ一同心よりお待ちしております。

料飲マネージャー 小塩

【さき楽45】45日前までの予約で最大6,000円割引&嬉しい3大特典付♪【ポイント10倍】
【温泉露天風呂付き和洋室B(4名定員) 40~46平米】

投稿者さん 2019年02月21日 21:35:15

3度目の利用でした。綺麗で温泉もよく以前利用した時のサービスも良かったので母と妹と再度利用させていただきました。

夜の食事が前回以上に美味しくお風呂もとても気持ちよかったです。

ただ真冬の雪が降っている日に伺いましたがお部屋の暖房が故障してとても寒かったので小さいヒーターを持ってきて頂きました。ヒーターが1つしかないと言うことでベッドルームが使えなく、テレビの部屋に布団を敷き詰めて3人で寝ました。ヒーターが弱くて夜眠れなかったです。

翌朝チェックインの時何も言われなかったので。「暖房効いてなくてヒーター用意して頂きましたがとても寒かったです。。」と言ったら、「あ。そうなんですね」とだけ言われました。

母へのプレゼント旅行で気に入った温泉だったのでとても残念でした。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年03月01日 21:18:48

この度は、草津温泉「湯宿季の庭」へご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また3度目のご利用との事、改めて感謝申し上げます。
しかしながら、お部屋の空調不備によりご不便とご迷惑をお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
お寒い思いをさせてしまいました事、ただただ猛省する次第でございます。
また翌朝の対応につきましても、私共での報告と連携がとれておらず、不快の念をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
空調につきましては、経年劣化の故障が原因と考えられますので、早急に工事業者を手配し、お客様にご不便お掛けする事のないよう対応して参ります。
この度は折角のご旅行を台無しにしてしまい、申し訳ございませんでした。
またお忙しいところ貴重なご投稿いただき、深くお礼申し上げます。
草津温泉季の庭・木の葉
副支配人 津島正人

【グループ割】冬の旅行はグループがお得!3名以上のグループ割引&夕食時のワンドリンク付き♪
【温泉露天風呂付き和洋室B(4名定員)40~46平米】

papiyonももさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

papiyonももさん [40代/女性] 2018年12月10日 14:32:21

お部屋は広くゆったり過ごせました。
ただ、暖房のききが悪く寒かったので、別にヒーターを準備してもらいました。お風呂はとても楽しめました。草津のお湯はいいですね。湯上がりにアイスキャンディやヤクルトのサービスは、よかったです。
食事は頑張っているなとは思いましたが、ステーキ肉がかたくて残念。すき焼きのお肉は美味しかったです。
宿泊代金がそれなりに高いので、こちらもある程度のものを求めたいですよね。少し辛口ですみません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年12月16日 10:27:10

しかしながらお部屋の空調につきまして大変ご不便お掛けし、申し訳ございませんでした。
草津温泉はかなり冷え込んでおりますので、今一度空調を含めた設備点検を徹底致します。
お値段に見合ったお食事、サービスをご提供できるよう、鋭意努力して参ります。
この度はお忙しいところ貴重なご意見頂戴し、誠に有難うございました。
草津温泉季の庭・木の葉
副支配人 津島正人

【楽天限定】楽天アワード2017≪ブロンズアワード≫受賞!ポイント10倍などの特典&最大15%OFF

投稿者さん 2018年12月04日 22:42:13

事前に口コミを見て、接客と料理に不安があり迷いましたが、出雲にある系列のお宿がお気に入りで期待を込めて宿泊を決めました。
草津には2泊し、1泊目は別のお宿に宿泊しましたが、結果的には季の庭を選んだことを後悔しました。1泊目のお宿に連泊していれば、こんなに嫌な思いをせずに済んだのに。
まず食事。口コミを見て期待せずに行きましたが、本当においしくないです。視覚的に何の感動もなく、料理も適温じゃない。ただただ美味しくない。
でも、食事以上にクオリティが低かったのは接客です。
夕食の席に通された後「担当の者がご挨拶に来ますのでお待ち下さい」と言われましたが、いくら待っても現れない。
延々待たされ、しびれを切らして呼び鈴を鳴らすと無愛想な女性が現れ…この女性が料理を運んできたので私たちの担当なのでしょうが、とにかく、笑顔が一切ない淡々とした接客。
配膳も下膳も雑で、何度も肘が当たりそうになり避けました。
配膳時にスプーンを落としたくせに、まるでこちらが落としたかのような振る舞い。とにかく感じが悪い…。
料理も出てくるタイミングが遅すぎて待ちぼうけ。
美味しくない料理に最低な接客で、夕食の雰囲気は白けてしまいました。
朝食時は別のスタッフ(男性)でしたが、着席するなりいきなりヨーグルトだけを出され、意味が分かりませんでした。
出されたのでとりあえず食べましたが、結果的にはこのヨーグルトがデザートでした。そうだろうとは思いましたけど…朝食の前にヨーグルトだけを持ってくるって、一体?
そして、ごはんのお代わりを頼んだところ、持ってきたおひつの前面には御飯粒がべっとりついており、蓋を開けると、さっきまで使っていたしゃもじが逆さまに入ってました。
持つ部分が御飯の中に埋もれ、宙に浮いた部分には当然御飯がべったり。
これ、どこを持って御飯よそえっていうの?
部屋は普通でしたが、畳に敷く布団には汚いシミがついてて気持ち悪かったです。
お風呂だけはよかったです。温泉のスーパー銭湯って感じです。
でも、草津だから温泉は良くて当たり前ですよね。
草津にはまた絶対行こうと思っていますが、季の庭を利用することは2度とないですし人にも絶対勧めません。
この価格帯でこんな思いをしたのは初めてです。最低です。
客をバカにしすぎだと思います。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年12月16日 13:42:21

しかしながら、料理に関してお客様の期待に応えることが出来ず申し訳ございませんでした。
また、レストランスタッフの接客、対応で不快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。
今回の件に関しては、スタッフに対する指導不足と痛感しております。
今後、このような思いをさせないため、またご満足して頂けるよう指導の徹底ならびに、より良いお宿作りに努めて参ります。
貴重なご意見有り難うございました。

料飲支配人 塚田

【楽天スーパーSALE】最大25%OFFの【お日にち限定】≪お得Day≫♪基本プランと内容そのまま!

投稿者さん 2018年07月24日 16:22:20

娘と三人で伺いました。建物や雰囲気はすごく良くサービスの方も丁寧で気持ちよかったです。部屋も古いですが掃除が行き届いていてお風呂も最高でした。ですが、食事が美味しくなく三人とも半分は残してしまいました。どれを食べてもいまいちで夜のラーメンが一番美味しかったです。口コミも良く食事以外は良かったのに残念でした。もうそちらにお世話になることはありません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2018年07月27日 10:55:54

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お風呂や夜鳴きそばなど当館のサービスにご満足頂けた様で大変嬉しく思います。
しかしながら、お食事ではお口に合わず、ご期待に添えることが出来ず残念でございます。
今後、夏、秋とお食事の内容も変更する予定でございますので、もし機会がございましたらお客様のまたのご来館をお待ち致しております。
この度は、貴重なご意見を有難うございました。
料飲マネージャー 光永

【【禁煙】露天風呂付き:和デラックスツイン(4名定員)40平米】

ぽこぽこみさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

ぽこぽこみさん [40代/男性] 2017年07月17日 19:51:32

なんども利用させていただいているが、今回は過去最低レベルの対応であった。特に食事面でのホスピタリティの低下は甚だしく注文しても催促しないとこない、呼び出しボタンを押してもいつまでたっても誰も来ないなど非常に不愉快な気持ちになんどもさせられた。温泉や食事に関しては変わらず良かったが今回の事から利用するのは今後控えようと思っている。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年07月23日 07:54:23

お客様におかれましては『湯宿 季の庭』への
変わらぬご愛顧を賜り誠に有難うございます。
 しかしながら本来であれば成長した姿を
お見せすべきところ、お食事処におきましては
お心に副ったおもてなしが出来ておらず心より
お詫びを申し上げます。
 「今回の事から利用するのは今後控えようと
思っている」とのお言葉を頂戴し、食事処だけ
ではなく全部署で情報を共有し、おもてなしの
改善に努めて参ります。
 このようなことがあり、甚だ厚かましいお願い
とはなりますが、草津にお越しの際は
『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご検討頂け
ましたら幸いでございます。
 この度はお忙しいところ、ご投稿頂きありがとうございました。
 帳場 門馬

【楽天限定】楽天アワード2016≪敢闘賞≫受賞記念!ポイント10倍&嬉しい特典付&最大15%OFF♪

投稿者さん 2017年06月27日 18:14:30

気兼ねなく寛いで貰いたいという配慮の理由で、布団を敷いて貰いたい時はフロントに声掛けするらしいが、これはナンセンスだと思う。
日本人は中々思った事が言えない人種の為、食事時に敷くのがベストと思えた。
風呂場にタオルを置いておくべき。草津温泉というブランドなのだから何回も入りたいと思うのが普通である。しかしながら部屋に置いてあるタオルをずっと使えと言われても困る。
部屋に蚊がいた。
蚊取りマットが必要だと思う。
土産を8個買ったが、ビニール袋が2枚しか入ってなかった。
駐車場が遠いのに、係員が対応してくれなかったので、自分で駐車場まで停めにいかねばならない。
高級志向の旅館なら、それ相当の配慮や対応を求めてしまうのは致し方ない。
ヤクルトや夜鳴きそばなどのサービスはいいとしても…。
改善点が多々あるように思えた。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年07月01日 23:40:21

しかしながら、ご期待に副えぬ点が多々ございましたこと、心よりお詫びをお申し上げます。
 売店にてお土産品をご購入頂いた際、小分け用のビニール袋が不足しておりましたこと、
大変申し訳ございませんでした。
お客様に必要な枚数を伺い、ご用意するという基本的な対応を徹底致します。
 またタオルにつきましてはお一人様につき2セットをお部屋に
ご用意させて頂いておりますが、追加や交換も
承っておりますのでご遠慮なくお申し付け下さいませ。
 蚊取りマットにつきましても貸出品として
ご用意しておりますのでお気軽にお申し付け下さい。
 厚かましいお願いとはなりますがスタッフ一同が
おもてなしの向上に努めて参りますので、草津に
お越しの際は『湯宿 季の庭』へのご宿泊を
ご検討頂けましたら幸いに存じます。
 それでは、お客様のまたのご来館を従業員一同、心よりお待ち致しております。
 帳場 門馬

【グループ割】春の旅行はグループがお得!3名以上のグループ割引&夕食時のワンドリンク付き♪
【露天風呂付き:和デラックスツイン(4名定員)…40~46平米】

投稿者さん 2016年08月23日 21:06:25

8月20日1泊でお世話になりました。
立地は街中より離れていますが、その分静かで良かったです。
お部屋は2階で目の前に立ち木があり眺めはありませんでしたが
雰囲気、設備は申し分なく部屋付きの半露天も良かったです。
不満はチェックイン直後の対応です。
ご担当される方によりご説明の内容や対応に相違のあることに気が付きました。
帳場が混んでいる時間で急いでいるのは理解できますが
人により聞いていること、聞いていないことがあるのはサービスとして
いかがなものかと感じます。
また、エレベーターで荷物を渡され自分で部屋をまでいくように言われた時は
目が点でした。
お宿の方針であれば、事前に説明があった方が良い内容と思います。
一般的な宿では部屋まで案内頂けますので・・・
また、部屋まで案内していらっしゃる係の方もお見受けしました。
お年寄り等事情があるのかもしれませんがあからさまな対応の差は愉快では
ありません。
その点は改善されることを希望します。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2016年08月30日 12:43:17

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。客室や館内設備に関しまして温かいお褒めのお声を頂戴し、ご満足頂けたご様子が伺え、私共も嬉しい限りです。
 しかしながら、今回のご宿泊におきましては、チェックインの際のスタッフの対応に至らぬ点があったとのこと、大変申し訳ございませんでした。大切なお客様にご不快な思いをさせてしまったという事実を全てのスタッフに共有し、お客様一人ひとりに向き合い、真心のこもったおもてなしをお届け出来ますよう再度従業員教育を徹底してまいります。
 また、当館では、「お客様のプライベートな時間と空間を大切にしたい」との考えからご要望がない限り、お部屋へはお伺い致しませんが、こちらもお客様の仰る通り、私共の説明不足でございました。重ねてお詫び申し上げます。
 お荷物の多いお客様や、ご要望がございましたらお手伝いさせて頂いてはおりますが、今後はご案内の際の説明を見直し、早急に改善に努めてまいります。
 今回頂戴致しました貴重なご意見の数々を今一度真摯に受け止め、より良い宿づくりを目指し精進してまいりますので、こういったことがありながら大変恐縮致しますが、また草津温泉にお越しの際には、当館をご利用頂ければ幸いに思います。
 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

帳場マネージャー 中丸

【祝☆開業6周年記念】最大22時間ステイなどの≪嬉しいの5つの特典&謝恩価格≫のご案内♪

eita1227さんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

eita1227さん [40代/男性] 2016年02月03日 03:44:21

先月来たので 違う夕食にかえて貰ったのですが メインが煮すぎでボソボソの味の無いシチュー? カニと鮑のしゃぶしゃぶも 酷い ちゃち過ぎ
牛と下仁田ネギの ごはんにはネギが見当たらない 先月来た時の夕食が物凄く良かったのに これは酷
連泊用の夕食にかえてと言ったのは うちの方ですが 不味いよ
部屋 風呂 良かったです

2016年01月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2016年02月07日 05:49:08

お客様におかれましては『湯宿 季の庭』へのご愛顧誠にありがとうございます。
 本来であればご満足頂けるお料理でおもてなしをすべきところ、ご期待に沿えず大変お恥ずかしい限りでございます。
 お部屋およびお風呂は良かったとのお言葉におすがりし、草津にお越しの際は『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご検討頂けましたら幸いでございます。
 帳場 門馬

【ポイント10%】【さき楽45】45日前までの予約で割引&嬉しい3大特典付♪
【和スーペリアツイン(3名定員)…36平米】

投稿者さん 2015年07月08日 12:56:15

お風呂だけがよかった。前々から連泊の予約をし楽しみにしていました。お出迎えが失礼で、指摘するとうわべだけの接客で謝られかなり不愉快でした。おもてなしは形より心と考える私には合わないと思いました。きっと教える人がいないのだろうと思い聞くと女将は設定していません。支配人はいますとの事。若い従業員の方が一生懸命頑張りたくても所作やマナーが間違いだらけです。
安宿なら仕方がないで笑えますが人気宿なら恥ずかしい事なのでは?わからずに笑顔で接客している人を見るともったいないな~と思いました。お部屋の食器棚にはホコリ、忙しいから雑なのかとても残念でした。なによりそばアレルギーがあるからと伝えてあったのに、二日間とも出たそばを使ったパンの案内が無く、二日目に初めて聞いて驚きと恐怖でした。一日目はたまたま食べなかったのですが、二日目に当たり前に言われました。私の場合もし食べていたら呼吸困難でした。食品を扱う常識として命にかかわるアレルギーの認識が足りなさ過ぎます。お願いしてあったのに。支配人がご存知かどうか、この様な事があっても最後まで責任者が出でこなかったので投稿させて頂きました。お風呂はお湯が最高でした。お布団は薄すぎますね(笑
せっかくならもっと心を込めてお仕事したほうが楽しいと私は思います。
お見送りに一人だけいたひとも大人しく元気がありませんでした。頑張ってください。

2015年07月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2015年07月15日 16:24:28

この度はご宿泊頂き、誠に有難う御座いました。しかしながら、ご滞在中は「お出迎え」から「お帰り」になるまで、度重なる不手際とご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳御座いません。

当館では「女将」はおりませんが、支配人をはじめとする各部門責任者が、スタッフ一人一人に対して接客マナー等を指導して参りましたが、ご不快の念をおかけしてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
また、客室清掃や客室にご用意しておりますお布団等、改めてお客様の目線に立ち客室備品や清掃状況等、見直して参る所存でございます。
お食事のアレルギーに関しましては、お詫びの申し上げようもございません。ご指摘頂きました通り、食品を取り扱う上で細心の注意を払うべきことにも関わらず、認識が足りなかったと自責の念にかられております。

今回、ご指摘頂きました数多くの点をスタッフ一同改善に努めて参る所存でございます。この度は多大なるご迷惑をおかけし、心よりお詫び申し上げます。

宿泊支配人 山村 正弘

楽天限定!ポイント5倍♪早い者勝ち☆当館で人気の客室≪和デラックスツイン≫が最大5,000円OFF♪
【和デラックスツイン(4名定員)…40~46平米】

投稿者さん 2014年06月16日 19:17:15

6月14日から1泊で宿泊しました。部屋に入ってすぐに気付いたのですが、部屋の床に吸い殻と前の方のものだと思いますが宿で用意している靴下の梱包が床に落ちてました。宿の方に伝えたら再清掃はしてくれましたが正直あってはならないことだと思います。何より残念だったのが、清掃後に宿側からの謝罪がなかったことです。帰るときに一言あってもいいのではないかと思いました。そのほかについては満足にいく宿でしたので残念でなりません。

2014年06月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2014年06月20日 00:33:10

しかしながら、今回の件につきましては誠に申し訳ありませんでした。禁煙の部屋でのご用意でしたが吸い殻があり、また靴下の梱包が出てきたことは掃除の確認が十分でなかったと反省しております。帳場スタッフもこのような事があったと伝えておりましたが最後の最後に一言謝罪がなかったとの事も重ねてお詫び申し上げます。今後このような事がないよう、社員一同気を引き締めて参りたいと思います。次の来館時は変わったと思われるよう精進に努めてまいりたいと思います。貴重なご指摘誠に有難うございました。
 このような事があり大変恐縮ですが、またのご来館を従業員一同心よりお待ち致しております。
 帳場 佐藤

【ポイント10倍】★期間限定★【選べる特典付】自分好みに過ごす
【【24平米】和デラックスダブル(2名定員)】

投稿者さん 2011年05月11日 15:10:16

エコ割の特別価格で泊めていただきありがとうございました。月に1~2回家内と温泉旅館を楽しんでいます。当日は16時頃到着し、夕食までの間、貸切露天2つと大浴場露天にはいりました。部屋もそれぞれの露天風呂も素晴らしく食事を待つ間、家内と来月も必ず来ようと話していましたが、食事が全くの期待外れで、5月の話はそのまま立ち消えとなりました。このクラスの旅館であれば、通常、これは美味しいという料理が1~2品は少なくともあるのが普通ですが、まずくて食べられないほどではないにしても朝夕含めて食事での感動は全くありませんでした。夕食後に残っていたもう一つの貸切露天に入り、部屋の露天も良かったので、食事さえよければ何度でもきたい宿なのに本当にもったいないと家内と意見が一致しました。若い方々を中心としたスタッフも一生懸命やっているのが伝わってきて気持ち良かったけに、かえすがえすも食事の件が残念です。食事を改善されたら本当に良い宿になると思います。

2011年04月
草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2011年05月13日 20:34:55

この度は草津の数ある宿より「湯宿 季の庭」にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。温泉にお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
しかしながらお料理が合わなかったご様子で大変残念に思います。お料理は月替わりの料理となっておりますのでまたご賞味頂ければと思います。当館は若いスタッフが多いのでまだ気配りが行き届いておりませんが、日々頑張って参ります。
草津にお越しの際にはぜひお越し下さいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

帳場 原口

【エコ割】節電とエコにご協力ください!
【【36平米】温泉露天風呂付客室(3名定員)】

投稿者さん 2019年11月24日 21:06:24

口コミ評価も高く、雰囲気も良さそうなので誕生日の宿泊でこちらを選びました。
●チェックイン時
対応はとても丁寧でした。大浴場がほぼ24時間使えることや、無料サービスの案内などを聞き楽しみになりました。
ただ、この時点で湯畑行きのシャトルバスの存在を教えていただけると嬉しかったです。
(自分でこちらのHP見て途中で気がつきました)
●部屋の中
髪の毛が数本落ちていました。個人的にとても気にする方では無いのですが、良い旅館と思って泊まったので少し驚きました。
●夕食
過去の口コミみたら同じこと書いてありましたね…。よく読めばよかったと思います。
対応していただいた方個人的な問題なのか、時間に対する人不足なのかはわかりませんが、特に気になったのは下記です。
・全体的に遅い
→旅館での夕食って時間がかかるのはわかりますが、時間配分が適切でなかった気がします。まだ食べてるのに置かれたり長時間待たされたり…。
・置く時の雑さ
→音を立てたり、机を揺らしたり…
・呼出に対する対応
→飲み物を注文をしたのですがそれが遅かった為にもう一度呼出を押しました。その後また暫くしてから持って来てくれましたが「お待たせしました」等も無く黙って置かれました。
しかし呼出を押した=催促とは限らないですよね。実際その時には別のものを頼もうとしていたので。
・選択式メニューの置き間違い
→暗記しろとはいいませんが、置く際に確認していただいてもよかったのでは?一言もなく置かれたのでその後入れ替えました。

建物は綺麗で、サービスも多く、勿論対応が良い方もいましたが、総じてこの値段でこの内容は残念でした。誕生日旅行ということもあり色んな意味で思い出に残ると思います。
今後の宿選びは注意しようと深く反省しました。苦笑

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年12月01日 13:30:33

この度は、湯宿季の庭にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
しかしながら、夕食時の接客、配膳に関しまして、ご指摘を受けましたこと、残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
おっしゃいますように、過去の口コミに、配膳の雑さ、提供の遅さなど、ご指摘をいただいております。時間帯での人員を厚くすることや、その都度スタッフには教育をしておりますが、なかなか改善できていないのが現状でございます。
今回のご指摘も真摯に受け止めまして、再度指導と、オペレーションの改善を実施してまいります。
次回、もしお越しになった際は、今回とは違う、良くなったと感じられますよう、努力して参ります。
お忙しいところの口コミのご投稿誠にありがとうございました。

料飲 マネージャー 小塩

【楽天限定】共立リゾート≪30棟達成記念≫ポイント10倍などの特典&最大10%OFF
【温泉露天風呂付きダブルルーム(2名定員)24平米】

投稿者さん 2019年09月23日 22:34:24

残念ながら、お世辞にもまた泊まりたい…とは言えません。
一番改善して頂きたい点は、コース料理の配膳のタイミング。
他の口コミにもありましたが、夜の食事でトータルで2時間を費やし、楽しみにしていた湯畑のライトアップに行けずに(湯畑から恐ろしく遠い立地)、宿自慢の温泉の入浴にも支障を来しました。

食事処では、時間をきっかり守って受付をしましたが、席で暫く放置され、後から受付をしたお客さんのコース料理が先に開始。
後手後手のコースの配膳の結果、2時間が経過…。

それなりに料理は美味しかったのですが、せっかく旅行に来たのに、ヤキモキしながらの食事でした。
コスパが良いとは言えませんので、食事無しの素泊まりのプランの方がお得感が増すと思います。

接客や部屋の雰囲気も良かったですが、値段を考えれば相応だと思います。

温泉は流石にとても良かったのですが、草津温泉はどこに泊まってもお湯の質は良いと思います。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年09月30日 15:32:15

この度は草津温泉「湯宿季の庭」へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。温泉や、雰囲気にご満足いただきましたこと、大変うれしく思います。しかし、料理での配膳について、お客様の手が止まらぬよう、会話が途切れることのないよう、配膳のペースについては、スタッフ全員で助け合いながら営業しておりますが、ご満足いただけず誠に申し訳ございません。今回ご指摘いただきましたこと、真摯に受け止め、スタッフ全員で改善をしてまいります。
この度は、お忙しいところの口コミのご投稿誠にありがとうございました。
草津温泉 季の庭 木の葉
副支配人 津島正人

【楽天スーパーSALE】20%OFFの【お日にち限定】≪お得Day≫♪基本プランと内容そのまま!

投稿者さん 2019年04月21日 14:38:52

部屋:3名定員とあったが、3人で泊まるなら狭すぎる。畳が少し傷んでいるせいもあると思うが、恐らく前日泊まった方のであろう長い髪がかなりの量引っかかっておりマイナスポイント。
食事:宿泊代に占める食事料金は恐らく低いのであろうと思われる内容。悪くないが、良くもない。平日の1万円代のプランだったらこれで十分だけど、金額に見合わない内容。特に朝食は小分けにすることで貧相感が倍増。見せ方次第で恐らくイメージは変わる。和食膳は魚を2種類用意するくらいなら見栄えの良い魚一種類にした方が良い。
お風呂:さすが草津!お湯はとても良いです!しかも2つの源泉が楽しめます。
トータル:〝草津〟ブランドで全体的に高いのは仕方がないので、他の温泉地ならこれより1万/人安いプランと思って割り切って行くべし。もしくは素泊まり。でも他の旅館は値段に見合ったところもあるのではなかろうかと思うので草津での良い宿探しは続く...。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年05月01日 15:31:07

また、お風呂に対してありがたいお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、お部屋の清掃不備があったこと心よりお詫び申し上げます。このようなことが無い様、オペレーションなど改善に取り組んで参ります。
また、お食事につきましても皆様にご満足していただけるよう試行錯誤しておりますが、これからも様々なご意見を参考とさせて頂きより皆様にご満足していただけるよう努めて参ります。
この度はお忙しいところ貴重なご意見、ご投稿、有難うございました。
草津温泉 季の庭・木の葉
料飲支配人 塚田 和久

【開業8周年記念】最大2000円OFF&夕食1品付きや最大22時間Stayなどの特典付き☆

投稿者さん 2019年04月20日 03:05:55

うーん、残念な宿でした。期待していたのですが……よかったのは岩盤浴位でしょうか?部屋の露天風呂は、お湯がいっぱいにならないうえ、すぐ冷めてしまい入浴できませんでした。料理においては、肉は固く味気ない料理ばかりでこのクラスの旅館の料理とは思えません。朝食においては、このような残念な料理は初めてでおかわりするどころか、おかゆも不味いし……何を食べていいやら……。アイスやヤクルトなどのサービスは良いと思いますが、コスパ悪すぎます。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2019年04月24日 19:16:51

しかしながら今回のご滞在にご満足いただく事が出来ず、私共も大変残念に思います。
お部屋の露天風呂につきましては、お客様ご自身で満タンにする事も可能でございますし、フロントにて遠隔操作にて満タンにする事も可能でございます。
また湯量が足りない場合は何度でも掛け流す事が可能でございます。
ご説明が足りず、申し訳ございませんでした。
またお食事につきましては、四季折々の食材を目と舌でお愉しみ頂ける様試行錯誤しておりますが、今回のご意見も料理長へお伝えし、次回料理変更の際の参考とさせて頂きます。
この度はお忙しいところ貴重なご指摘頂戴し、有難うございました。
草津温泉 季の庭・木の葉

【温泉露天風呂付きダブルルーム(2名定員)24平米】

投稿者さん 2017年11月27日 20:10:38

一部のスタッフが研修中なのか、不安の残る接客でした。
大人5人で予約していたのに子供の心配をされる、夕食の席に行けば子供用の席が用意されている、頼みごとをしても対応してくれず、全体的に言葉が通じませんでした。
一人のスタッフさんのイメージで、全体の印象が下がりました。
接客を商品としている宿泊業で、しかも高級旅館の部類で接客が徹底されていないのはとても残念でした。
次の利用もないし誰かに勧めることもなさそうです。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年12月03日 05:09:07

この度は「湯宿季の庭」へご宿泊頂きまして、
 しかしながら多くのお宿の中から当館をお選び
頂きましたのに、ご期待に副うようなおもてなしが
出来ず、大変申し訳ございませんでした。
 ご指摘頂きました接客につきましては、お言葉を
真摯に受け止め、スタッフ間の連携を密にし、より
お寛ぎ頂けるおもてなしが出来ますよう、基本に立ち返り、
必ずや改善へと繋げて参ります。
 最後に甚だ厚かましいお願いで恐縮ではございますが、
草津へご宿泊の機会がございましたら、私どもに
再度チャンスを与えて頂ければありがたく存じます。
 お客様に残念との思いまでお掛けしたにもかかわらず、
ご投稿頂き誠にありがとうございました。
 帳場 門馬

【グループ】訳あり!5名1室でお得に泊まる♪お友達やご家族と過ごす

投稿者さん 2017年08月18日 23:43:46

口コミの評価が良かったので利用しました。事前にみた口コミの中には評価が低いものがいくつかあったので気になってはいましたが、宿泊してみてその理由がわかった気がします。

接客が最初から最後までぐだぐだでした。館内でベテランさんのような方にお会いする事がなく、接客に慣れていないような方が非常に多かった。スタッフ間の連絡が行き届いていないのか、部屋のお風呂のお湯はりや食事の準備等もモヤモヤする事ばかりでした。子供の朝食は親が食べ終わっても提供されず、催促したら忘れていたようで、しばらく待たされました。出てきた料理の内容も子供用だとは思えなかったです。失礼ですが急いであり合わせを盛ったのかなと感じました。

お風呂は良く、建物もとても良いのに、接客が非常に残念でした。
もう少しおもてなしの心を持った接客をして欲しかったです。綺麗な建物よりも、高級感よりも、何よりも心温かい接客が大切だと思います。
改善されることを期待します。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年08月20日 06:43:56

この度は『湯宿 季の庭』にご宿泊頂きまして
誠に有難うございました。
 しかしながら、おもてなしにおきましては
スタッフ間の情報共有の不足から、お客様に
数々のご不快な思いをおかけし、大変申し訳
ございませんでした。
 おひとりでも多くのお客様にご滞在中、
ごゆっくりとお過ごし頂けます様、すべての
スタッフでおもてなしの改善に取り組んで
参りますのでこれに懲りず、草津にお越しの際は
『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご検討頂けました
ら幸いに存じます。
 それではお客様のまたのお越しを、従業員一同
心よりお待ち申し上げます。
 帳場 門馬

【基本】一番人気★露天風呂付き客室で過ごす至福のひととき♪
【露天風呂付き:和デラックスダブル(2名定員)…24平米】

Riddle Masterさんの 草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) のクチコミ

Riddle Masterさん [50代/男性] 2017年07月29日 11:14:55

年々、色々と質が低下してきていると今回は強く感じています。
・食事に対する不満が増えてきた。今回は台の物(焼き物)が岩塩焼きから鉄板焼きに変わったが、火が通りにくい、漬け汁が岩塩焼きと同じため味が薄い等、作り込んでいるとは思えなかった。最後の水菓子も相変わらずセンスが良くなく味もイマイチ、いつか良くなると期待していたのですが。
・作務衣が変な匂いを発していた。
・館内を歩く際に履いていた足袋が用意されなくなった。
・サービスの枕貸出の質と量が悪くなる一方。
そろそろ、草津温泉の常宿を再考する頃合いかもしれません。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年07月30日 05:26:12

お客様におかれましては日頃より格別の
ご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
 本来であれば万全の準備でお迎えすべきところ、
至らぬ点が多々ございましたこと、心より
お詫び申し上げます。
 「常宿を再考する頃合いかもしれません」との
厳しいお言葉を頂戴し、お食事やお掃除の担当は
もちろん全部署で改善に努め、おひとりでも
多くのお客様にご満足頂けます様精進して
参ります。
 また足袋(湯たび)につきましては帳場に
ご用意しておりますので次回はご遠慮なく
お申し付け下さいませ。
 このようなことがあり大変厚かましい
お願いとなりますが草津にお越しの際は
『湯宿 季の庭』へのご宿泊をご再考頂ければ
幸いに存じます。
この度はお忙しいところクチコミへご投稿
頂きましてありがとうございました。

【サマーSALE】最大18%OFF&お得Day♪基本プラン

投稿者さん 2017年05月08日 16:41:33

こちらには確か6年前 オープン間もない頃に一度お世話になったことがあります。
当時小さかった娘がもう一度泊まりたいというので、予約しました。
くどくないけれどきめ細かなサービスが好きで、旅行に行く際は その地域にあれば大体 系列のお宿でお世話になっています。
今回も楽しみに出掛けましたが、なにかあったのか?というくらいの酷さに驚きました。
先ず、部屋の冷蔵庫内には前客の食べ残しが入ったまま。
連絡すると部屋まで引き取りにきて下さいましたが、その際引き取った食べ残しをポタポタと部屋にこぼしていかれました。苛立つ両親を察して娘が拭き掃除をする始末。
寝室の電球、常備灯も切れていていました。
ここまでくると、グラス等も洗ってあるものなのか不安になってしまい、使用前に洗いました。
貸切温泉の照明まわりもほこりだらけ、
網戸や洗面所の扉のたてつけも悪くなっていて開閉しにくく、まるで古い家に引っ越してきたような気分でした(笑)
直接お話しするスタッフの方は感じのよい方ばかりで、
この気持ちをどこにぶつけてよいものか…余計にもやもやしました。

温泉の泉質は素晴らしく、
アイスキャンディや夜鳴きそばなども、 客のことを考えてくれているのだなあと嬉しいシステムだったで、
今回とても残念でした。
わが家がたまたま運が悪すぎただけなのでしょうか?
それともGWで忙しかったから?(だとしたら、繁忙期料金で高いしサービス悪いしでこちらはたまりません)
好きなお宿だったのでとてもとても残念でした。

悪い意味でインパクトの強い旅になってしまいました。

草津温泉 湯宿 季の庭(ときのにわ) 2017年05月13日 23:06:13

『湯宿 季の庭』への再びのご宿泊、誠に有難うございました。
 しかしながら、ご家族の大切なご旅行を快適にお過ごし頂け
ますよう万全の準備でお迎えすべきところ、清掃の不備の
数々に加え、スタッフがお部屋に伺った際の対応につきましても
ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫びを申し上げます。
 また設備の不具合のためにお客様に不自由を強いることと
なりましたこと大変申し訳ございませんでした。
 年数の経過等は理由にはならず、「残念」との思いをおかけするに
至りましたことは全部署分野に報告し、改善して参りたいと存じます。
 このようなことがあり大変厚かましいお願いとはなりますが、
もしまた草津に足をお運び頂く機会がございましたら、
ご宿泊をご検討頂ければ幸いでございます。
 帳場 門馬

【基本】一番人気★露天風呂付き客室で過ごす至福のひととき♪