南玉川温泉 湯宿 はなやの森 クチコミ・感想・情報

南玉川温泉 湯宿 はなやの森のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月01日 10:14:24

温泉もお料理も、サービスも丁寧でほんとに癒されました!
みかん色の温泉では友人とゆっくり入ることができて堪能しました♪
お料理もとても美味しくお腹いっぱいになりました
時間も忘れて、疲れをとることができました

またお邪魔します!
ありがとうございました!

【スタンダードプラン】~季節を感じる大人旅~当館自慢!『みかん色の温泉』と『おもてなし』を体感♪

投稿者さん 2017年05月31日 18:38:25

みかん色の珍しい温泉に入れたという事だけでも満足でしたが、さらに料理も美味しく大変満足できました。
遠い場所ではありましたが、足を運んだ甲斐があると思える旅行でした。

投稿者さん 2017年05月25日 20:33:17

半分仕事、半分プライベートで2度目の訪問になりますが連休明けだったこともあり有意義に過ごせました。露天風呂の独り占めは最高。また夕食は豪華なまでは行きませんが地のものを取り入れ(特に敷地内で採れた山菜は格別)おいしかったです。今回も数匹のカメムシは期間中に露天風呂等には飛んでおりましたが山間なのでそこは目を瞑りますが部屋では窓を開けない限り出てきませんでした。

掃除も行き届いており 癒されました。

◆当館オススメ☆グレードUPプラン◆さっぱり“広がる旨み”に魅了♪“人気の『こだわり豚しゃぶ♪』
【□訳あり露天風呂付客室□眺望を気にせず温泉を満喫♪】

投稿者さん 2017年05月12日 12:03:20

GWに宿泊しましたが残念の一言です。ホームページに騙された感でいっぱいです。
言いたいことは山程ありますがきりがないのでやめておきます
。とにかくがっかりでした。

【◆露天風呂付客室◆~わたしだけの『みかん色の温泉♪』~】

rico5503さんの 南玉川温泉 湯宿 はなやの森 のクチコミ

rico5503さん [30代/女性] 2016年10月30日 22:46:05

両親との家族旅行で宿泊させていただきました。
小さなお宿だからこそできる、温かいおもてなしとアットホームな雰囲気、集権施設がない一軒宿なので自然も満喫でき、とてもリフレッシュできた良い旅行となりました。
また、何かと注文の多い父にも丁寧に対応いただきまして本当にありがとうございました。
お食事は、季節の山の幸が多く優しい味付けだったので、普段は食べきれないことが多い母も美味しく間食してましたし、一つ一つのクオリティの高さに、父も満足していたようです。
私自身のNO.1評価は温泉です。みかん色のお湯からは想像できない滑らかなお湯で、ピーリングしたかのように一皮むけてつるっとしたお肌になりました!数ヶ月悩んでいた乾燥から来る肌荒れも解消され、三週間経た今もモチモチの肌をキープしています!
冬季休業の前に日帰り温泉へ伺いたいと思っています。

投稿者さん 2016年10月09日 14:08:36

もう行かなくてもよい宿かな。

◆人気№1☆和牛会席◆お肉好きにはたまらない!!当館自慢の『6種の和牛料理を堪能◎』

投稿者さん 2016年09月19日 20:09:11

全般的にとても良いお宿でしたが、残念な点が2点ほどありました。

大浴場のお風呂が一つ閉鎖になっており、お湯が入っておりませんでした。
内風呂と露天と二つあったのでそれだけで満足ではありましたが、風呂釜があるのに
使用不可となっていたのがちょっと残念でした。

郷土料理ということではあるのでしょうが、夕飯がうどん、きりたんぽ、ごはんと炭水化物が多かったです。

そのほかのお料理はとても美味しかったです。

【◆露天風呂付客室◆~わたしだけの『みかん色の温泉♪』~】

にゃん野球らぶさんの 南玉川温泉 湯宿 はなやの森 のクチコミ

にゃん野球らぶさん [50代/男性] 2016年06月13日 21:09:33

勤続30年の記念にて宿泊、静かにゆっくり過ごしたい方は最高の宿です。
お風呂も内風呂と露天とも最高、貸切露天風呂も小鳥のさえずりを聞きながらまったり、最高の時間を過ごしました。
きれいに清掃されていますし、食事もおいしい、私のいままで宿泊した宿では最高ランク。

2016年06月

投稿者さん 2016年05月20日 18:31:06

今回初めて宿泊させていただきました♪
みかん色の温泉がずっと気になってて、実際に
やっと念願の湯を楽しむことができました!
そして、宿での過ごし方も日常とは違い静かにゆっくりと過ごすことができました!
「自然を楽しむ」ってこういうことなんだなと実感♪
日常でお疲れ気味だったので、本当に良いリフレッシュの機会になりました!
お料理もお肉好きなので、しゃぶしゃぶを選びましたが、しゃぶしゃぶはもちろん
手の込んだお料理をゆっくりと楽しむことができました!
距離が遠くても、またぜひとも行きたいと思えるお宿でした!
また御伺いさせていただきたいと思います♪

投稿者さん 2016年05月19日 11:37:08

まず立地が素晴らしい。
山奥の隠れ家的なお宿でした。
携帯もつながらない、テレビも民法は映らないと、文明に取り残された感が良かったです。
都会ではなかなかできない経験で、久しぶりに本当の寛ぎを得ることができました。
たまには文明の利器から解放されるのもいいですね。
あと、温泉が良かった。
HPにみかん色の湯なんて書いてあったが、行ってみると本当にみかん色で、また泉質も良い。
珍しいお湯に大満足です。
料理も地元の食材がたくさん使われていて、量も丁度よく、美味しい日本酒もすすみました。
また訪れたい宿の1つです。

2016年05月
【■ゆったりベット和室■~畳でゆっくり、ベッドでぐっすり♪~】

投稿者さん 2016年05月19日 10:15:27

春先でしたので虫が外ではブンブン飛んでいます。
山合いなので窓を開けると絶対に虫が飛来してきます(笑)。

他のクチコミにも書かれてありますが
●ワイファイはロビーでしかつながりません。
●携帯電話は専らアウト(笑)

そのかわり
☆今までに味わったことのない温泉(茶褐色の鉄分豊富な温泉)
☆敷地内から摘み取った山菜たち(お浸し、天婦羅など最高でした)
☆廊下は全て秋田杉(あえてスリッパ使用せず裸足で過ごしました)
☆山間なのに刺身がウマい!(盛岡港から直送らしいです)
☆空気が都会と違いすぎ、、、、。

現代っ子ったちは嫌うかもしれませんが
社会人で忙しすぎる方には絶好のリフレッシュする◎な場所です。

●地上波TVは入らずBS、CS放送だけになります(笑)
●夏の夜のクーラーなんて有りえません(笑)
☆水がめちゃくちゃ旨い!

取り敢えず今後の参考にして下さい。
私たちは必ず再訪します。

アランYさんの 南玉川温泉 湯宿 はなやの森 のクチコミ

アランYさん [60代/男性] 2015年11月02日 12:16:45

宝仙湖に面してたたずむ1軒の宿は週中ということもあり静かで過ごせました。2泊お世話になりました。ここから乳頭温泉、玉川、新玉川温泉に足を伸ばすのは便利と思います。ただ、車は自家用車、レンタカーがないと1時間に1本のバスでは不便です。宿の雰囲気ですが、ダムの下に沈んだ学校をテーマにした造りで、豪華ではありませんが、なじみやすい風情は感じられました。あたり一帯の紅葉も素晴らしかったですが、11月後半から雪の量は半端ないそうで、4月までクローズするとの事です。住み込みのお姉さんが一人明るく元気に頑張っていたのが印象的でした。みかん色の温泉は心地良いものでしたが、個人的には最強玉川温泉の源泉50%の方が好みではあります。ただ2日目、11時までの大浴場が10時に行ってみるともう占められていて唖然としました。予約の際には記載されていませんが、到着の際、全館禁煙と言われました。部屋付き露天風呂は、夜は外が寒くて入れる代物ではありません。また、季節柄カメ虫が数多く部屋に入っており、成敗に時間を割かなければならないことが悩みの種でした。あと、夜の暖房が結構必要なので、空気清浄器が部屋にあればよいと感じました。ワインの選択肢はないものの、料理は和食の料理長さんらしく煮つけはしっかりしたものを出されていました。食材の印象は、初日の和牛会席はそこそこおいしくいただけましたが、一般会席としてはそれほど豪華とは言えないふつうのもの(きりたんぽ鍋と岩魚の演出はあります)プラスアルファといったところでしょうか。宿の方々(少ない)の人柄はとても良いのですが、上記を総合的に考えますと、一人27Kは少々高めのような気がしました。一人20kが妥当ではないでしょうか?

オーナーさんは、上記の改善点を検討されて武器とすれば、もっと良い宿で人気が出ると思います。

【◆みずうみ側露天風呂付客室◆~当館一の絶景◇極上の湯あみを~】

yaminoiijeさんの 南玉川温泉 湯宿 はなやの森 のクチコミ

yaminoiijeさん [60代/男性] 2015年09月28日 14:52:10

立地は不便ではあるがダム湖内の一軒宿で風光は最高の部類、食事もお上の応対も満足、何よりも露天を含めた温泉が文句なく一等賞、満足の一夜であった。

■カップルプラン■“二人っきりの空間”で彼とワタシだけの時間を満喫♪恋旅を盛り上げる!【4大特典付】

投稿者さん 2015年09月27日 12:19:31

温泉が素晴らしかったです。みかん色ですが鉄の匂いはしないのでゆったり入れます。
大浴場より露天の方が少しぬるめ。三角形の男神山が見えます。
部屋の露天風呂は熱かったので水を入れて調整して入りました。白樺の奥に湖が見えてとてもよい眺めです。
部屋のTVはBSしか映りませんし、ドコモの電波も部屋では使えませんが、その分のんびりできました。女将さんもとても親切で気さくな方でした。
近くのバス停は男神橋ですが、宝仙湖が綺麗なので、ひとつ手前のバス停まで散歩がてら歩いてみても良いと思います。ただしバス時間には注意です。

p1noさんの 南玉川温泉 湯宿 はなやの森 のクチコミ

p1noさん [30代/女性] 2015年08月16日 20:30:39

虫がどうの・・・とありますが、この立地条件では仕方ないと思います。
ドコモ以外携帯はつながりません。民放は映りません。
少し日ごろの騒音から抜け出したいと思うなら
おいしい食事に、しっとりする肌になる温泉。
冬季はお休みするらしいので
真夏じゃない季節にまた行ってみたいと思いました。

投稿者さん 2015年07月29日 18:22:37

【避暑地大満足】
久しぶりの休日が取れたので以前、冬にお邪魔したこちらへ再訪。
夏は涼しいの一言。温泉最高の一言。爽快!!
特に料理で別注がキャンセル人がいて食材が余ったとか?お肉を注文しましたが美味でした。私たちは基本料理にて宿泊予約したのですがどうみても肉三昧コースに最初からしとけばと後悔。とっても満足できた2日間でした。夏山で朝テラスでカブトムシ&クワガタに遭遇。虫好きの私は興奮し、虫嫌いの連れは遠慮がち(笑)自然豊かな場所なのでとにかく普段の生活を忘れて癒されたい人には最適の場所なのでは?と実感しました。それと温泉。こんな温泉初めてで鉄分豊富な自家源泉でして玉川温泉の本家本元の強酸泉とはまた違い体に効きそうな素晴らしい湯でこちらにも湯治で宿泊されている方に露天風呂で遭遇したり貴重な話を伺う事も出来ました。温泉好きにはたまらない旅館です。

投稿者さん 2015年05月14日 15:40:23

みかん色の温泉に惹かれて予約しました。残念ながら宿泊した日は、茶色でみかん色ではなかったですが、温泉はよかったです。食事もとても美味しくて大満足でしたが、一つ気になった点は館内の臭いです。部屋から廊下に出ると排水溝のような臭いが・・。他がよかったので、何かお香など置くなどの配慮があればと思いました。

投稿者さん 2015年05月07日 21:37:13

GWの旅行で利用しました。食事も美味しく、部屋まで案内をして下さった中居さんも気さくな方でとてもよかったです。そして、何よりみかん色の温泉は最高でした。露天風呂からみえる宝仙湖と森の景色で日頃の疲れストレスもすべて吹っ飛びました。
ちなみに、携帯電話はdocomo以外は完全に圏外ですが、逆に日常から切り離されリフレッシュできました。
また機会があれば利用します!ありがとうございました!

【●お得な一般客室●~眺望にこだわらずリーズナブルに~】

akinorizmさんの 南玉川温泉 湯宿 はなやの森 のクチコミ

akinorizmさん [30代/男性] 2014年11月25日 21:30:15

レビュー遅くなりました。
◆露天風呂付客室◆~わたしだけの『みかん色の温泉♪』~

辛口にコメントさせてもらうと

南玉川温泉とはオレンジで気になったのと、以前ダムに沈んだ分校を再現し木のぬくもりのある宿で、とても印象が良い画像が多々あり、部屋の客室露天が天然温泉かけ流しが決めてで9月28日宿泊しました。

立地は山奥のダム奥にあり良かったです。
女将が言うにはマイナスイオンが20倍あるそうで空気は良さそうな気がします。
ダムの景色や、宿から見える山はとても良いです。
テレビは衛生放送が見れました。
携帯はドコモなら3G回線1本立つかどうかです。

部屋は狭いですが新しい感じがします。
601部屋は角部屋で景色良かったです。
隣の人の話し声が多少聞こえます。
露天は熱いので加水し適温にし入浴
夜は街灯が11時頃になると真っ暗になり、小さなランタンで入るのはちょっと怖いと思った。
カメムシは気になりませんでしたが、蜘蛛の巣や多少掃除が行き届いていない場所が気になった。

食事は平均的に美味しく、お肉付きのプランでお腹いっぱいでした。
お酒は追加で秀吉を飲みましたが、他のお客さんが竹にはいったお酒を飲んでたのがきになりました。

温泉はオレンジ色ですがサイト画像ほどではなく
露天風呂はぬるめのなかなか良い景色でした。
奥側は仕切りあり、お湯は入っておらず
ドア右の木の湯船は温泉が入っていませんでした。
女性側の露天はぬるく入れたものでないと連れが言っていました。

接客はなかなか
他の方が書いている通りです

廊下は木が綺麗
使われていない設備がきになる
新しいので宿自体は綺麗目です。

温泉の効果は疲れが取れる宿らしく疲れが残ってないので効果があったのかな?
一泊二日はあっという間でした

コストは高めですが、天然温泉かけ流しの客室露天風呂が魅力です。

はなやホテルの姉妹店

2014年09月
【◆露天風呂付客室◆~わたしだけの『みかん色の温泉♪』~】

ムーミンパパ1952さんの 南玉川温泉 湯宿 はなやの森 のクチコミ

ムーミンパパ1952さん [60代/男性] 2014年11月25日 10:42:40

最高の宿でした
新緑の時にもう一度泊まりたいです

2014年11月