南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ クチコミ・感想・情報

南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

投稿者さん 2014年06月03日 11:57:40

清潔な寝具・美味しい朝食・オーナーご夫妻の温かいもてなし・心の籠った旅のサポート・心地良い距離感・・全てに満足し、楽しい阿蘇の旅を満喫させていただきました。
風情ある古民家である建物とお掃除の行き届いた館内・・その上で、お財布に優しい料金設定は何よりの魅力です。そのお蔭で・・大好きな阿蘇の旅を一度限りではなく再び楽しむことも出来そうだと感じております。

2014年05月

りん8183さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

りん8183さん [50代/女性] 2013年04月16日 14:28:53

バイクで、阿蘇周辺を回るのに二泊連泊で 宿泊しました 安いのに、朝食付きで サラダの量の多いのにびっくりしましたが、 新鮮でとても美味しかったです オーナーのご夫妻が 気さくで 親切で お友達感覚で また阿蘇に行く機会があると思うので またお願いします

2013年04月

投稿者さん 2023年08月14日 16:17:03

この度は大変お世話になりました。
観光で2泊させて頂きましたが、本当に良い思い出を作ることが出来ました。朝食で頂いた新鮮なお野菜とフルーツ、トーストがとても美味しかったです。毎日あの朝食が食べたいくらいです。優しいご夫婦と可愛いわんちゃんねこちゃんに身も心も癒されました。
また阿蘇に行く際は利用させて頂きます。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年04月30日 17:43:22

少しわかりにくい場所にありましたが、グーグルナビで着きました。宿のご主人と奥様は感じの良い方で、古民家の移築の話や、翌日の近場の観光名所の相談ができました。古民家ですが、トイレはウォシュレットで、お風呂はシャワーがきちんと整備されていました。1階の和室でテレビはありませんでしたが、静かでよく眠れました。朝食は新鮮なサラダとトーストでとてもおいしかったです。共有の場所に冷蔵庫等があり助かりました。朝食付きで安く泊まれましたので、大変満足です。機会があれば、また利用したいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2023年01月25日 17:23:31

古民家ですので風情があり、他の方が投稿されているように、掃除が行き届いて、とても快適に過ごせました。
朝食がとても楽しみでしたが、期待を裏切らない内容で、新鮮野菜を美味しくいただくことができました。

立地は、コンビニ等は近くにないので、夕食を宿で摂る場合は途中で購入してから行ったほうが良いです。電子レンジ、冷蔵庫、ポット等あり、自炊もできるようなミニキッチンがあります。カセットコンロもあったので、お鍋とかもできそうでした。

お風呂はシャワーのみで、シャンプーなどのアメニティとタオル、パジャマは持参必須です。
使い捨て歯ブラシ、ドライヤーはありました。

我が家で過ごすみたいで、ほっこりできました。
またお邪魔させて下さい。

投稿者さん 2022年09月28日 11:20:05

素晴らしい朝食とあたたかなサービスをありがとうございました。とても心地よい時間を過ごすことができました。

投稿者さん 2022年05月05日 05:53:35

古民家をリノベーションした宿で仲間大変綺麗だった!朝食のトースト、サラダ、蜂蜜ともにとても美味しかった!

投稿者さん 2019年09月17日 21:16:13

朝食の野菜サラダが絶品!この値段でこの朝食はすごい。宿のお父さん、お母さんも気さくで、押しつけのないいいあんばいでした。また行きたいです

【洋室ツイン】

naokun0717さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

naokun0717さん [50代/男性] 2017年10月22日 21:25:25

オーナー夫妻の素朴で優しい雰囲気と古民家での宿泊で大変癒されます。お母さんの手料理で頂ける朝食も大変美味しかったです。バイクツーリングでしたが、転倒して困っていた
自分に親身になって助けて頂けて本当に感謝しています。また機会がありましたら是非再度お世話になりたいと思います。

【洋室】

くすやさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

くすやさん [40代/男性] 2013年12月30日 22:46:58

あったかい宿でした。冬だったので暖房も温ったかったが、それよりも人情の温かさ方が目立つ非常に素晴らしい宿でした。小規模な民宿の武器を最大限に出しているいい宿です。

2013年12月

ネームたいさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

ネームたいさん [50代/男性] 2013年06月14日 10:40:02

古民家に感激、旅館の女将さんとも楽しい話ができ、つい出発がおくれました(笑)朝食も満足にいただけましたし、一人で飲んでいるとおつまみまでいただき。感激。ゆっくり、させていただきました。また、いきまーす。

2013年06月

投稿者さん 2012年06月21日 22:27:23

オーナーご夫婦がとても親切で観光地をいろいろと教えて頂きました。
お風呂は近くの温泉があり、宿にもシャワールームがあります。
タオルが無いので持っていった方がよいです。
阿蘇の山々を観ながらの野菜たっぷりサラダと、オーナー特製のジャムを付けたパンはとても美味しかったです。

2012年06月

taka****さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

taka****さん [60代/男性] 2022年05月21日 23:31:44

直ぐ隣の温泉施設が地震の影響とかで閉鎖されてしまってたのはホントに残念でしたが、この宿そのものは古民家を移築したとても雰囲気のある落ち着いたいい宿で、トイレやシャワールーム(浴槽無し)の設備はとても綺麗で新しく、例えばペーパーホルダーとかの細々した調度品にまでオーナーのセンスとこだわりを感じました。何よりもうれしかったのは朝食がとても美味しくて、トーストのおかわりと、サービスでなんと自家製のはちみつまで頂きました。

投稿者さん 2018年11月14日 13:11:43

とても良かったです。翌日熊本市内で用があり始めて利用させてもらったのですが、気さくで優しいご夫婦が経営なさってて、建物は江戸時代の古民家を移築したらしく古いのですが手入れが行き届いており綺麗でした。残念なのは、温泉が先般の地震で壊れてまだ直っていなかったこと。シャワーしかありませんでした。車で10分程度のところに共同の温泉がありますのでそちらを利用しました。夕食は持参するか、近くのレストランなどを利用することになります。朝食は地物の新鮮な野菜をたくさんいただいて大満足でした。欲を言えば部屋にテレビがあると遅い時間も気兼ねなく過ごせると思います。タオル、部屋着(パジャマ)、髭剃りは持参してください。熊本市内まで車で40分程度で便利です。熊本に宿泊する際は是非また利用したいです。

【洋室】

投稿者さん 2013年07月17日 15:05:23

7月13日に宿泊致しました。ゲストハウスのご夫婦の人柄がとても良く、大変気に入りました。飼っているワンちゃんが大人しく人懐こくとってもカワイイです。お風呂とタオルはありませんが、ご夫婦のホスピタリティさで、それぐらいどうでも良いという感じになります。お風呂はシャワー室のみですが、近くに温泉があります。温泉までは近いと言えど、夜道は街頭もなく暗いので懐中電灯を貸してくれました。でも全然危なくありません。歩いて3分くらいです。朝食はパンとコーヒー、阿蘇地元で採れた美味しいお野菜のサラダと、奥様お手製のジャム!本当にどれも美味しかったです。機会があればまた泊りに行きます!
お世話になりました(*^_^*)

2013年07月

yamagaku0130さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

yamagaku0130さん [60代/男性] 2024年03月03日 01:01:49

2月23日に宿泊しました。築170年の古民家を移築した趣のある宿でし洋室を予約していましたが、広めの和室に泊めていただきました。朝食は皆さんにも好評だった大盛りの野菜サラダ(フルーツ付き)と、トーストに自家製蜂蜜でした。塩とオリーブオイルでいただきました。蜂蜜は濃厚で深みのある黒糖のような味でした。朝食が一緒だった同宿のお客さんから長島産じゃがいもをいただきました。後日美味しくいただきました。宿は気さくで明るいご夫婦で経営されていました。また宿泊したいと思いました。
設備に書いてない寝具やタオルはありませんのでご注意ください。

【洋室ツイン】

Hanako5000さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

Hanako5000さん [50代/女性] 2024年01月23日 17:32:33

居心地が良く、オーナー御夫婦の温かなおもてなしが最高でした。
お風呂は近くの温泉に入りに行きました。

朝ご飯はクチコミの通り野菜盛りだくさんで朝からパワーチャージできました!

また阿蘇に行ったときは泊まりたいと思ってます。次は連泊予定です!ありがとうございました。

【洋室ツイン】

さいや3521さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2023年11月06日 19:40:40

駅から少々歩きますが長閑な景色が良く気になりませんでした。日陰がないので真夏は歩くのキツイかと。あと宿は坂の上にあります。寒い日は雲海が見れます。部屋は最低のものが揃ってて不便はありませんが、お風呂は無く共同シャワーだけです。朝食は素朴ですが美味しくてこの値段は安いと思います。宿のご夫婦は親切で距離感の取り方も絶妙で非常に居心地が良かったです。

【洋室ツイン】

アラビアン焼きそばさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

アラビアン焼きそばさん [50代/男性] 2023年10月30日 09:58:50

古民家を快適に品よく改装されており、建物内はとても快適。
朝ごはんのサラダがおいしい。日本ミツバチのはちみつ、ごちそうさまです。
シャワーのみですが、周辺に風呂がたくさんあるので利用しませんでした。
また、宿泊したいです。

【洋室ツイン】

桃子と将平さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

桃子と将平さん [60代/女性] 2023年10月24日 07:13:36

コミュニティバス木の香湯前で降りて、すぐ近く、隣にリトルアジアがある。
移築した古民家とのことで、古き良き日本家屋の魅力にあふれている。
インテリアも素敵で、ジャパネスク感あふるる部屋に泊まれる。
犬・猫を飼っていて、純白の猫ちゃんが、今日の客はどんなかな・・・と部屋にチェックにきてくれる。
なでればこう箱寝・野の字寝・つの字寝などしてくれ、猫カフェ宿で癒される。
朝食も栄養バランスよく、焼き立てのパンはお替りできる。
風呂はシャワーのみで使わなかった。
おもてなしの心がいっぱいのご夫婦の宿。