南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ クチコミ・感想・情報

南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけのクチコミ・お客さまの声

yamagaku0130さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

yamagaku0130さん [60代/男性] 2024年03月03日 01:01:49

2月23日に宿泊しました。築170年の古民家を移築した趣のある宿でし洋室を予約していましたが、広めの和室に泊めていただきました。朝食は皆さんにも好評だった大盛りの野菜サラダ(フルーツ付き)と、トーストに自家製蜂蜜でした。塩とオリーブオイルでいただきました。蜂蜜は濃厚で深みのある黒糖のような味でした。朝食が一緒だった同宿のお客さんから長島産じゃがいもをいただきました。後日美味しくいただきました。宿は気さくで明るいご夫婦で経営されていました。また宿泊したいと思いました。
設備に書いてない寝具やタオルはありませんのでご注意ください。

【洋室ツイン】

投稿者さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

投稿者さん 2024年02月29日 16:12:03

移築した古民家は風流あり、寝室ベットも快適。bfの野菜は嬉しいがもう一回り大きな皿だと盛り付けが良く成る。朝出発の時は忙しくても顔を出すと印象が残る。

【洋室ツイン】

Hanako5000さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

Hanako5000さん [50代/女性] 2024年01月23日 17:32:33

居心地が良く、オーナー御夫婦の温かなおもてなしが最高でした。
お風呂は近くの温泉に入りに行きました。

朝ご飯はクチコミの通り野菜盛りだくさんで朝からパワーチャージできました!

また阿蘇に行ったときは泊まりたいと思ってます。次は連泊予定です!ありがとうございました。

投稿者さん 2023年11月18日 17:17:17

ゲストハウスなので仕方がないが、部屋にTVなし、寝間着なし、風呂なしの共用シャワーのみ。トイレは共用、洗面台は1階。古民家移築なので寒い(部屋にはエアコンあるが)。朝食はパン一枚とサラダ、コーヒーの軽朝食。こう言う宿は正直好みが分かれるところ。値段相応と言えばそれまでで、安く寝るだけの宿と割り切ってさっさと寝ました。良い悪いではなく、こういう宿であることを分かったうえで利用すべきでした。アットホームな感じが好きな人には良いかもしれませんが、私の事前リサーチ不足で色々と考えさせられました。

【洋室ツイン】

さいや3521さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

さいや3521さん [40代/男性] 2023年11月06日 19:40:40

駅から少々歩きますが長閑な景色が良く気になりませんでした。日陰がないので真夏は歩くのキツイかと。あと宿は坂の上にあります。寒い日は雲海が見れます。部屋は最低のものが揃ってて不便はありませんが、お風呂は無く共同シャワーだけです。朝食は素朴ですが美味しくてこの値段は安いと思います。宿のご夫婦は親切で距離感の取り方も絶妙で非常に居心地が良かったです。

【洋室ツイン】

アラビアン焼きそばさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

アラビアン焼きそばさん [50代/男性] 2023年10月30日 09:58:50

古民家を快適に品よく改装されており、建物内はとても快適。
朝ごはんのサラダがおいしい。日本ミツバチのはちみつ、ごちそうさまです。
シャワーのみですが、周辺に風呂がたくさんあるので利用しませんでした。
また、宿泊したいです。

【洋室ツイン】

桃子と将平さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

桃子と将平さん [60代/女性] 2023年10月24日 07:13:36

コミュニティバス木の香湯前で降りて、すぐ近く、隣にリトルアジアがある。
移築した古民家とのことで、古き良き日本家屋の魅力にあふれている。
インテリアも素敵で、ジャパネスク感あふるる部屋に泊まれる。
犬・猫を飼っていて、純白の猫ちゃんが、今日の客はどんなかな・・・と部屋にチェックにきてくれる。
なでればこう箱寝・野の字寝・つの字寝などしてくれ、猫カフェ宿で癒される。
朝食も栄養バランスよく、焼き立てのパンはお替りできる。
風呂はシャワーのみで使わなかった。
おもてなしの心がいっぱいのご夫婦の宿。

【洋室ツイン】

mintoto7215さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

mintoto7215さん [40代/女性] 2023年10月22日 12:10:43

とっても素敵な建物とお部屋でした。
夜過ごしていてテレビが無いことに気付きました。いつもはテレビ付けている人間なのに無くても平気なことに驚きました。無くて平気と感じる雰囲気があります。
朝ごはんのお野菜がとっても美味しくて久々にあんなに野菜の味を感じました。
ご主人も奥さまも本当に良い方で地元の情報を下さって楽しい旅になりました。
また泊まりたいです。

【洋室ツイン】

バインGRAPEさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

バインGRAPEさん [50代/男性] 2023年09月24日 01:54:47

古民家なので風情を楽しむ気持ちで泊まるのが正解です。
おもてなしが暖かく近くのオススメスポットも教えていただきました。
土地柄、早い時間に閉まるお店が多く事前に調べておく方が良いです。
お風呂は四季の森温泉、食事はしもだで食べることができました。どちらも良かったです。
オーナーお勧めの白川水源は是非行ってみてください。水を飲むために手ですくったら、その手が瞬間にスベスベになりました。日本一の湧水ではないでしょうか?行けて良かったです。

投稿者さん 2023年08月14日 16:17:03

この度は大変お世話になりました。
観光で2泊させて頂きましたが、本当に良い思い出を作ることが出来ました。朝食で頂いた新鮮なお野菜とフルーツ、トーストがとても美味しかったです。毎日あの朝食が食べたいくらいです。優しいご夫婦と可愛いわんちゃんねこちゃんに身も心も癒されました。
また阿蘇に行く際は利用させて頂きます。ありがとうございました。

【洋室ツイン】

すやすや9652さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

すやすや9652さん [30代/男性] 2023年05月26日 09:30:01

素敵なご夫婦でされているとても雰囲気の良い古民家のゲストハウスでした。

また、当日はバスで来ていたので、足がなかったのですが、ご夫婦に配慮していただいて、案内していただきました。(※当日は平日で泊まりの方も少なく、先方のご厚意でしていただいたことなので、必ずついているサービスなどではないです)

お部屋の雰囲気やお食事などもとても美味しかったです。また、別の機会に訪れたいなと思いました。

改めて、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月22日 19:19:44

とてもリラックスできました。立地も最高です。お部屋もお掃除が行き届いており気持ちが良かったです。朝食もちょうど良い量で新鮮なお野菜を頂けて、満足でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月17日 09:42:09

阿蘇観光には立地も良いし朝食もたっぷり野菜のモーニング。夕食はありませんが近所を紹介してもらえます。古民家ゆえ防音性はあまりありませんが個室だしマイナスポイントにはならないかと。
ワンちゃんとネコちゃんがいるのでアレルギーの方は要注意(私はまったくきにならないのですが)
また伺いたいです。

【洋室ツイン】

げしおさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

げしおさん [40代/男性] 2023年05月16日 17:53:34

民宿ゆえの出会い。美味しい朝のサラダ。

投稿者さん 2023年04月30日 17:43:22

少しわかりにくい場所にありましたが、グーグルナビで着きました。宿のご主人と奥様は感じの良い方で、古民家の移築の話や、翌日の近場の観光名所の相談ができました。古民家ですが、トイレはウォシュレットで、お風呂はシャワーがきちんと整備されていました。1階の和室でテレビはありませんでしたが、静かでよく眠れました。朝食は新鮮なサラダとトーストでとてもおいしかったです。共有の場所に冷蔵庫等があり助かりました。朝食付きで安く泊まれましたので、大変満足です。機会があれば、また利用したいと思います。お世話になりました。

【洋室ツイン】

オチャンさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

オチャンさん [60代/男性] 2023年03月28日 17:49:28

お母さん・お父さん・息子さん・ワンちゃん・ネコちゃん皆んなで温かくお迎えいただきありがとうございました。ゲストハウスだけど、共同で使う設備も我が家のように気持ち良く使えました。夜ご飯は、道の駅やコンビニで仕入れて、お風呂は、車で約10分の温泉に入リました。朝食は、焼きたてトーストと入れたてのコーヒーそして大盛りのパリパリ野菜のサラダとフルーツ!とってもおいしかったです。阿蘇に遊びに行く時には、また利用したいと思います。

投稿者さん 2023年03月12日 18:03:20

朝食はボリューム満点。猫と犬が超可愛い。また行きたくなる宿。

投稿者さん 2023年01月25日 17:23:31

古民家ですので風情があり、他の方が投稿されているように、掃除が行き届いて、とても快適に過ごせました。
朝食がとても楽しみでしたが、期待を裏切らない内容で、新鮮野菜を美味しくいただくことができました。

立地は、コンビニ等は近くにないので、夕食を宿で摂る場合は途中で購入してから行ったほうが良いです。電子レンジ、冷蔵庫、ポット等あり、自炊もできるようなミニキッチンがあります。カセットコンロもあったので、お鍋とかもできそうでした。

お風呂はシャワーのみで、シャンプーなどのアメニティとタオル、パジャマは持参必須です。
使い捨て歯ブラシ、ドライヤーはありました。

我が家で過ごすみたいで、ほっこりできました。
またお邪魔させて下さい。

投稿者さん 2022年11月19日 06:56:35

観光のため一泊しました。下調べ不足でしたが、オーナーご夫婦がご近所のおすすめごはん屋さんや、温泉を教えて下さり、どちらも大満足!朝は宿からは少し遠かったですが大観峰に行って朝日を。南阿蘇は雲海に包まれて綺麗でした。その後美味しい朝食で満たされました。ご趣味で養蜂をされていて、その蜂蜜がとってもフルーティで感動。また泊まりたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月04日 23:54:59

11月頭に一人で宿泊しました。

コメントせざるを得ません!
今回の阿蘇の旅は、全てオーナーのご夫婦に組み立てていただいたようなもの。
教えていただいた、四季の森温泉、俵山の雲海、おすすめのお蕎麦屋さん、ワイン屋さん、阿蘇山火口、ミルクロード、どれをとっても言葉では表せないくらい素晴らしかった、、
ご夫婦のお人柄と、人懐っこいわんちゃん、猫ちゃん。シャキッシャキの味の濃いお野菜。癒しでしかありませんでした。
養蜂の仕方まで教えてくださり、感謝しかありません!
宿近辺は19時頃にはお店が閉まるので、食事とお風呂に関しては事前の周辺リサーチと根回しが必要です。
私はお惣菜を買って部屋で晩酌しました。
必ずまた行きたいです。