南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ クチコミ・感想・情報

南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

投稿者さん 2018年01月03日 22:45:36

場所がカーナビに出ずにたどり着くのに少し迷いましたが、一度わかると迷う事なく近くの温泉から帰れました。
施設は古いですが掃除等は行き届いていてとても綺麗でした。
朝食もとても美味しくまた食べたいと思います。
あと何よりオーナー夫妻が気さくで話も面白く有意義な時間が過ごせました。

投稿者さん 2017年11月13日 16:36:28

11月11日に友人と2人で宿泊しました。日が暮れてから宿に辿り着くまでの道のりは大変でしたが、ここに決めて本当に良かったと思いました。朝食は大変美味しくお腹いっぱいになりましたし、奥様もご主人様も親切な方で、本当に良くしていただきました。また機会があれば是非利用させていただきたいです。

投稿者さん 2017年10月27日 18:57:40

アットホームな雰囲気がとても良かったです。
今回は、予定を入れていて滞在時間があまり長くなかったけど、次はここでゆっくり過ごさせていただきたいと思います。

尋尋さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

尋尋さん [40代/男性] 2017年10月25日 18:29:01

先日、連泊でお世話になりました。畳、和室でゆっくりくつろげました。お風呂はシャワーだけでしたが、周辺には温泉施設がいくつかあるので、よかったです。朝食は地元の野菜をオリーブオイル、塩とシンプルに頂きました。
阿蘇方面に行くときはまた利用したいと思いました

【洋室】

naokun0717さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

naokun0717さん [50代/男性] 2017年10月22日 21:25:25

オーナー夫妻の素朴で優しい雰囲気と古民家での宿泊で大変癒されます。お母さんの手料理で頂ける朝食も大変美味しかったです。バイクツーリングでしたが、転倒して困っていた
自分に親身になって助けて頂けて本当に感謝しています。また機会がありましたら是非再度お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2017年09月11日 17:35:49

古民家という言葉を冠しているので、古い建物を想像していたんですが、部屋も共用スペースも綺麗でした。

翌日、予定を変更して、かなり早い時間に出なければならなくなってしまったので、今までの他の宿泊者の方のコメントで好評されている朝食は食べ損ねてしまいました。

また、熊本県の阿蘇地方へ行く機会があったら、ゆっくり過ごして、次は朝食を頂きたいと思います。

投稿者さん 2017年08月27日 18:11:45

連休にも拘わらず1人の宿泊でも温かく迎えていただき(ワンちゃんにも)、また格安で助かりました。
部屋は、畳&ベッドで、至って清潔。掃除を小まめにされている感じ。古民家とは言え、新築のようです。民宿というより、ペンションのイメージ。ベッドはちょうど良い硬さで、久しぶりに静かにぐっすり眠ることができ、快適に過ごせました。

以下は、次に行く人ように情報共有です。
◇部屋にTVなし。
◇風呂:シャワーが1つのみ。近くの温泉が休業中だが車で15分くらい離れたところに温泉有。車のナビでは、休業中の温泉を目的地セットすると良い。
◇トイレ:ウォシュレット付き。
◇アメニティー:はぶらしのみ。タオル、寝巻持参要。
◇夕食:共用の冷蔵庫・電子レンジ有。一番近い飲食店は車で5分くらいの中華。るるぶにも載っている店。コンビニもその近く。
◇オーナーご夫婦は気さくで親切な方です。

投稿者さん 2017年08月16日 17:24:32

とっても居心地が良くてリラックス出来ました。オーナーご夫妻が温かく優しく迎えてくれました。とてもいい時間をすごせました。ありがとうございます。またお邪魔したいと思います

うさぎラブさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

うさぎラブさん [30代/女性] 2017年06月25日 00:32:20

オーナーご夫婦がとても気さくで、お宿もとても綺麗な古民家でした。オススメのお店やスポットも教えていただき、嬉しかったです。朝食もしっかりと量があり、美味しいお野菜、手作りの梅やイチゴのジャム、熊本・大分県産のお塩などこだわりの食材で大満足でした。パンとコーヒーのおかわりまで勧めていただいて…至れり尽くせりでした。これでこのお値段は安いと思います。愛犬のデニーちゃんも可愛かったです。南阿蘇村に行った時はまた泊まりたいです!

はなみ405さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

はなみ405さん [40代/女性] 2017年06月01日 20:01:12

広島から車で九州一周旅行をした際に1泊させて頂きました。
予約の際は、料金も安いし、部屋の写真等がなく不安もありましたが、みなさんの口コミの朝ごはんのサラダがとてもおいしかったというのを拝見して予約しました。
結果、とてもいいお宿でした。写真がないのは、民宿のご夫婦が不得意(笑)ということでしたので、何ら心配ありません。窓からは自然を満喫できるとてもいいお宿でした。
お風呂はシャワー室のみです。近くの温泉を紹介して頂きましたが、一度宿に着いてから温泉行くよりは、あらかじめ入浴してから宿に向かうのをおすすめします。
場所は日が暮れるまででしたらナビ(私は携帯のGoogleマップ)で簡単に到着できると思いますが、日が暮れるととてもわかりにくいので、明るいうちの到着をおすすめします。
夜ごはんは、途中スーパーとコンビにで購入したものを共有スペースで食べました。レンジやポットもあるので、持ち込みでもおいしく頂けると思います。共同の冷蔵庫も冷凍庫もあります。
初めての阿蘇でしたが、大満足の宿でした。また機会がありましたらぜひ2泊したい宿です。

city77さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

city77さん [40代/男性] 2016年11月23日 01:04:39

11月18日から21日まで3泊4日の宿泊でした。

震災の影響でまだ各所で道路が分断されており、熊本空港からグリーンロードを経由して1時間10分ほど。
時間はかかりますが、昼間天気が良ければ道中の景色は良いですし、運転好きにはむしろ気持ち良く走れて楽しいかも。

今回は大分県のオートポリスで開催されたスーパー耐久という自動車レースを観戦するための滞在でしたが、昼間かなり騒々しい場所にいるだけに、夜は静かでのんびりできるのが最高でした。
ただ、近くの温泉施設が震災の影響で営業を停止しており、車で少し離れた温泉へ行かなくてはならないのが少し不便でした。

期待していた朝食のサラダは期待通り、新鮮で量もたっぷり。野菜好きにはたまりません。
トーストもその場で焼いてくださり、レーズン入りもあったりとこちらも大変美味しかったです。

来年もオートポリスにレース観戦に行くなら、ぜひともまた泊まりたいと思っています。

【洋室】

まお広島さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

まお広島さん [50代/男性] 2016年01月25日 16:15:19

雪景色を観る為に宿泊しました。南阿蘇鉄道を利用し徒歩で向かうも道に迷い連絡すると
わざわざ車で迎えに来ていただきました。また、近くのコンビニまでも連れて行っていただき
大変助かりました。共同スペースで晩酌をさせていただいたのですが、お味噌汁やアユの煮物など
おつまみとして出していただけたのは恐縮しました。ありがとうございました。
朝食もお皿いっぱいの新鮮パリパリ野菜で健康をどっさりと頂けた気がしました。
毎週土曜日にでも伺いたくなる、とても良い民宿でした。おせわになりありがとうございました。
近くのお風呂も硫黄の香織がする、本格的な温泉で満足できます。

2016年01月

投稿者さん 2015年11月28日 10:08:34

11月21日に阿蘇カドリードミニオンに行ってからの宿泊でした。
小学低学年の娘とふたり旅での利用でしたが、娘はとても気に入った様でした。朝食の野菜サラダもボリューム満点 パンもとっても美味しく ジャム等は奥さまの手作りとのこと!
とても満足でした

【洋室】

シマトネリコ6131さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

シマトネリコ6131さん [60代/女性] 2015年11月23日 20:47:26

主人と2人で南阿蘇をのんびりと回る旅の初日に宿泊させて頂きました。素敵な古民家で朝食のサラダも本当に美味しくて新鮮でした。お部屋はスーツケースを広げるスペースしかありませんがコストパフォーマンスからすると良い方ですね。お風呂は歩いて4 、 5分の地元の温泉に行きました300円でゆっくりできましたよ。お風呂の評価は温泉の評価です。朝のサラダに使うお塩が美味しくて気に入りました。

投稿者さん 2015年10月30日 12:31:30

気持ち良く過ごせました。
また機会があれば泊まりに行きたいです!

朝食のサラダも美味しかったです(^^)♪

投稿者さん 2015年10月19日 01:56:02

とにかく優しく愛らしいご夫婦のもと宿泊し、ボリュームいっぱいの朝ごはんが食べれて彼も喜んでおりました。また機会があればぜひ宿泊させていただきたいです。元気でいらしてください。またよろしくお願いします。

投稿者さん 2015年10月07日 16:42:59

少し分かりにくい場所にあるとのことで、温泉を目印にしていたのですが、違う温泉付近をウロウロ。何度もお電話で確認してしまいましたが、親切の対応して下さりました。
翌朝の朝食は、同じに日宿泊された方とわいわいしながら、野菜たっぷりサラダをオリーブオイルと塩で頂きました。とっても満足!
ありがとうございました!

【洋室】

HANY7535さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

HANY7535さん [50代/女性] 2015年09月28日 15:26:15

とてと親切にしてもらいました。雰囲気もとてもよく、朝食は量も多くおなかいっぱいに!
またら必ずいこうとおもっています。寝心地最高でした!

投稿者さん 2015年08月29日 22:20:39

洋室で予約したのですが、なぜか和室に通されたのはちょっとと思いましたが、1階のお部屋は洗面や炊事場所に近くて便利でした。和室は広くてゆったりしており、古民家の雰囲気が味わえました。建物内も柱や梁が大変立派でした。
芸術に通じておられるご夫婦のようで、同宿の常連さんと思しき人形を制作する方や、絵描きさんとご夫婦がお話される内容を朝ごはんの時に興味深くお聞きしました。
夕食場所にご紹介いただいたイタリアンのお店は、オーナーこだわりのお料理が信じられない位安くて、かつ美味しくて記憶に残るお店です。イタリアンのお店に行くため、近くの温泉を楽しむ時間が少くなってしまいましたが、できればゆっくりとつかっていたい良いお湯でした。朝ごはんも岩塩でいただく野菜サラダにゆで卵、美味しいパンにジャム、コーヒーとこのお値段で宿泊できたのは感謝、感謝です。南阿蘇は初めての訪問でしたが、本当に魅力の多い土地で、ぜひ再訪したいと思います。ありがとうございました。

【洋室】

Na1208oさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

Na1208oさん [30代/女性] 2015年08月15日 13:49:04

遅くなっても電話で道案内して下さったり、朝食前に出かけた際レンタカーをぶつけてしまったら、お父さんが現場に来てくれて実況見分に立ち会って下さったり、大変お世話になりました。
お父さんお母さん常連さんも家族のように心配して下さったり、温かかったです。
立地も静かで涼しく、近くに景色がいい場所があり、ゆっくりできます。振舞っていただいたものもすべてが新鮮で美味しかったです。
都会っ子の私が故郷に帰った気分になれたお宿でした。