南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ クチコミ・感想・情報

南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

投稿者さん 2022年11月04日 23:54:59

11月頭に一人で宿泊しました。

コメントせざるを得ません!
今回の阿蘇の旅は、全てオーナーのご夫婦に組み立てていただいたようなもの。
教えていただいた、四季の森温泉、俵山の雲海、おすすめのお蕎麦屋さん、ワイン屋さん、阿蘇山火口、ミルクロード、どれをとっても言葉では表せないくらい素晴らしかった、、
ご夫婦のお人柄と、人懐っこいわんちゃん、猫ちゃん。シャキッシャキの味の濃いお野菜。癒しでしかありませんでした。
養蜂の仕方まで教えてくださり、感謝しかありません!
宿近辺は19時頃にはお店が閉まるので、食事とお風呂に関しては事前の周辺リサーチと根回しが必要です。
私はお惣菜を買って部屋で晩酌しました。
必ずまた行きたいです。

投稿者さん 2022年08月19日 11:58:21

帰省で利用させていただきました。久しぶりに伺ったのですが、相変わらず温かく迎えてくださり嬉しかったです。いつもながら朝食もとても美味しく、3歳の息子と2人、ゆっくり過ごせました。また帰省の際はお世話になると思います。今回もありがとうございました!

投稿者さん 2021年07月25日 23:11:24

久しぶりに来ました。震災からも復旧していて安心しました。しかし、二階に洗面台がないのは痛い。また各部屋にサイコロ式の冷蔵庫を置いて欲しい。階段も急なので、年配者や身体が不自由な方には厳しいか、と。これからの施設の改善に期待します。

【洋室ツイン】

つーちゃん9172さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

つーちゃん9172さん [60代/男性] 2021年04月16日 06:06:19

古民家の素晴らしさを最大限に引き出したお宿だと思います。運営されているお父さんとお母さんも人柄も良く大変親切にして下さいました。朝食は最高です。お世話になりました。

投稿者さん 2020年02月02日 23:21:47

2度目の利用でしたがとても満足です。朝食も美味しかった。また機会があったら利用したい。

【洋室ツイン】

tatejima5938さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

tatejima5938さん [70代/男性] 2019年12月26日 00:47:24

朝食の野菜サラダ美味しく頂きました。部屋もきれいで、静かでした。早い朝食の時間の配慮ありがとう御座いました。

【洋室ツイン】

shunsky0219さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

shunsky0219さん [50代/男性] 2019年12月19日 17:17:22

ペンションに泊まった感じで、ご主人、奥様の心温かい対応が良かった。

投稿者さん 2019年11月02日 08:53:20

10月26日に、友達と宿泊しました。古民家の建物が、
素敵で、部屋の広さもじゅうぶんでした。
温かく、むかえてくださり、また、宿泊したいです。

【洋室ツイン】

車掌さんのカバンさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

車掌さんのカバンさん [50代/男性] 2019年08月18日 11:30:46

自宅のようにのんびりできます。
静かな古民家で、阿蘇の自然を楽しめます。
オーナーさんが作った野菜と
地元の野菜をたっぷり、
朝食のサラダでいただけます。
オーナーさん手作りジャムも美味しいですよ。
地震の影響で、近くの温泉施設が休止中。
再開を待っています。

投稿者さん 2019年07月11日 10:05:32

最初2階にお部屋を準備してくださっていたのですが、足の悪い主人のために急遽1階のお部屋を使わせていただき本当にありがたかったです。自家製ブルーベリーソーダやデザートにいただいたすいか。頂くだけで元気を貰える朝採れのトマト等どれも忘れられないおいしさでした。「自由」という名前がぴったりの猫ちゃんや、やんちゃな盛りのパグちゃんと出発前に会えたのも素敵な旅の思い出になりました。何度も遊びに行きたいお宿です

【洋室】

新入生のパパさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

新入生のパパさん [50代/男性] 2019年06月27日 13:05:32

口コミで分かりにくいってあったから覚悟してましたけど……それでも通り過ぎてしまいました。
けど、不満はそれだけです。
古民家なのにベッドの部屋も手入れ行き届いていて快適でした。
なにより朝食のたっぷりの新鮮野菜サラダ美味しかったです。
また機会あったらお世話になりたいです。

投稿者さん 2019年05月28日 20:24:34

古民家を移築されたとのこと、雰囲気はよくでも中はキレイで非常に過ごしやすかったです。こちらの不手際で子供が宿泊人数に含まれていなかったのですが、快く受け入れて下さり朝食も出していただけました。
あまり普段野菜を美味しいと言わない夫もこちらのサラダはとても美味しかったと。お塩とオリーブオイルで食べる新鮮野菜は最高の贅沢でした。
お風呂は一番近くの温泉がやっていなかったようで車で少し走ったところに入りにいかないといけませんでしたが、それを含めてもまたゆっくり泊まりに行きたいと感じるお宿でした。

投稿者さん 2019年05月27日 00:15:27

一番近かった温泉は、地震の被害で更地になってましたが、他にも多くの立ち寄り湯があり、阿蘇の温泉を堪能できます(車は必要ですが)
静かな環境で、夜の星だけでなく、朝の散歩も非常に気持ち良かったです。
またアットホームな雰囲気で、みなさんが書いているおいしい朝食を食べながら宿の奥様と朝の連続ドラマを見てました(笑)
このまま変わらないといいな~と思います。
飼われてるワン・ニャンも可愛いですよ♪

【洋室】

しょ8578さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2019年05月19日 21:48:29

ゲストハウスが並んだ一角にあります。
オーナーご夫婦のセンスが感じられる、アンティーク調の家財など、さりげなく飾られてます・・・けどリビングルームは実家に帰ったような、居心地のいい雰囲気があります。
夜はテレビみたいだけで、個室の部屋なのに、だらだらリビングでご主人とテレビ見させてもらいながら、買い込んだお酒飲んでました(笑)
ドミトリーが多いゲストハウスというよりも、民宿のような雰囲気です。
オーナーご夫婦の人柄の良さが表れてます。
朝は評判通り、おいしいトースト(近くのお店の方が作られてるらしいです)にたっぷりの地元野菜に、余ってる分厚いトーストおかわりまでくれて、おなかいっぱいです♪
個室ですが部屋にテレビなどはありません、阿蘇で静かに過ごしたいならぜひお勧めしたいです。
阿蘇は本当に好きな場所で何回もドライブしてますが、初めて今回宿泊で利用させてもらいました・・・またこの場所でゆっくり過ごしたいですので、また行きます♪

【洋室】

tosshy2018さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

tosshy2018さん [60代/男性] 2019年05月17日 18:50:31

夫婦二人の宿泊でした。

女将さんと旦那さんとのおしゃべりも楽しめ、
南阿蘇の自然に抱かれ、
心地よく、ゆったりとした時間を過ごせ、
ありがとうございました。。

投稿者さん 2019年05月06日 16:37:43

とても安かったので心配していましたが、泊まって良かったと思いました。素敵なご夫婦が迎えてくださって、到着した時間が遅かったため、近くで夜ご飯を食べるところをいろいろと探してくださいました。門限は10時でしたが、星が見たいと話すと時間は気にせずにゆっくりしてきてと言ってくださいました。なによりも素敵だったのが朝ごはんで、新鮮な野菜をたくさん使ったサラダと、とても分厚ておいしい食パンにコーヒーがでてきました。サラダはオリーブオイルと塩、レモンをかけて食べましたが、素材の美味しさが際立っていました!ぜひぜひオススメしたいお宿です。

【洋室】

セアルさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

セアルさん [40代/女性] 2019年04月11日 20:12:33

2019.4.4に3人連れだったので、2人と1人で2部屋で宿泊しました。
「一心行の大桜」目的だったので、日取りは賭けでしたが、大勝利満開でしたw
ですがこのお宿の近くの「観音桜」も負けず劣らず立派でしたよ。
古民家のお宿は、にじりの入り口に梁も立派で雰囲気満点。
入った瞬間に墨の様な匂いがして、それがまた落ち着く感じ。
宿や民宿に泊まるというよりは普通の部屋に泊まる感じなので、防音はちとマイナス。
隣の部屋のおしゃべりが聞こえてしまいます。
アメニティは共同の洗面所に、使い捨ての歯ブラシが常備されています。
お風呂はシャワーのみ、近所の温泉は地震の影響で営業停止中なので
ちょっと遠出する必要があります。
素泊まりのお宿なので、食事は自分で調達する必要がありますが
近所の食事処は5時位に閉まってしまうし、コンビニでさえ24hはやってない。
ただ、お宿でレンジや炊飯器やコンロやお皿は、お客が使えるものがありました。
朝は生野菜のサラダとパンとコーヒー付き。
トマトめちゃ美味!パンもサクほわ、イチジクのジャムも美味しかったです。
でも一番特質すべきは、宿のご夫婦。
親切で丁寧、でも出しゃばる様な事はなく、とても居心地のいいお宿でした。
あ~白猫も可愛かったです~あんまり撫でさせてくれなかったけどw

【洋室】

なっちゃん716さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

なっちゃん716さん [50代/女性] 2019年04月01日 15:36:30

古民家のゲストハウスは初めてだったのでどんな感じだろうかと楽しみにしていましたが、期待を裏切らないとても雰囲気の良いお宿でした。
お風呂は最寄りの温泉施設で済まして、晩ご飯は道の駅で美味しい物を販売していますので、いろいろ買い込んで畳のお部屋を貸していただきゆっくりとくつろげました。
キッチンで電子レンジや食器も貸していただけるので、不自由さは感じませんでした。
朝ご飯は新しいお野菜のサラダも自家製のジャムもとても美味しくて満足しました。
気さくなご夫婦の気さくな接客で、楽しく宿泊できました。

【洋室】

レアンナさんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

レアンナさん [30代/女性] 2019年03月28日 01:33:53

お部屋は広く、ベッドなどの家具も快適でステキでした。

何より素晴らしかったのは、ご主人と奥様の対応です。
到着後、気さくに声をかけていただき、美味しいコーヒーを入れていただきました。
翌日には、早朝から出なければ行けない私に、朝早く起きてくださり、ゆで卵を持たせてくださいました。

こんなにも満足できたのはとても久しぶりです。
素晴らしかったです。

【洋室】

nambu00さんの 南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ のクチコミ

nambu00さん [50代/男性] 2018年12月29日 20:15:52

オーナー御夫婦とのお話が癒しの時間となり、ゆっくり過ごせました。
新鮮野菜一杯の朝食も美味しかったです。
設備も充分満足です。