宿坊 不動院 クチコミ・感想・情報

宿坊 不動院のクチコミ・お客さまの声

キュウ2294さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

キュウ2294さん [30代/女性] 2016年02月08日 23:52:10

1月30日に1泊させて頂きました。本当に行ってよかったです。はじめての宿坊でした。お部屋は1人旅には充分な間取りでお部屋も暖かく、無駄なものがない洗礼された空間でとてもよい時間を過ごせました。精進料理はとても綺麗でとても美味しくぜんまいもすりながしも天麩羅もどれも想像以上に大満足でした。お酒も美味しく頂き頂いたお食事場の佇まいが素晴らしく更に食事の時間を素敵にしてくれました。食事の後お部屋で写経をさせて頂き清らかな時間を過ごせました。朝のお勤めも大変貴重な体験でありがたかったです。朝ごはんも美味しく頂きました。帰りは寒いとカイロをくださってお見送りして頂きました。本当に心洗われる素敵な時間を過ごせました 。ありがとうございました。また是非伺いたいです。

2016年01月
■スタンダード■高野山、ゆるやかに過ぎゆく時間に包まれる一時
【和室10畳】

もんちゃん0501さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

もんちゃん0501さん [50代/男性] 2016年02月02日 20:50:59

評価どおりよかったです。
高級旅館なみの設備と、
お寺らしい、
こちらの襟を正されるかのようなおもてなし。
ほんとによかった。
(朝のお勤めは、正座できなくても
椅子ですから大丈夫ですよ。)

2016年01月

エツ223さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

エツ223さん [50代/女性] 2015年08月30日 14:26:24

2015年8月27日~28日宿泊しました。贅沢に過ごさせていただきました。離れ部屋は静かで落ち着きます。家族の貸切風呂もいいお湯でした。朝夕食事も美味しくて満足です。丁寧な受け答えがまた心地よくて~他の宿坊を知りませんが高野山に行くことがあればまた不動院に泊まりたいと思いました。外国の方が多いのにはちょっとびっくりしましたが英語でも説明されていたのに感心しました。

◆1日2組限定◆リニューアル離れ客室確約【禁煙室】

森の湧き水さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

森の湧き水さん [60代/男性] 2015年06月03日 18:07:52

昨年に四国88ヶ所歩き遍路を行い、高野山には妻を同行しとかねてから考えており、やっと弘法大師御廟にお参りして、6月1日に宿泊しました。静寂な環境にあり、接客サービスも大変良く、全てにわたり清潔感がありとても良かったです。朝の勤行にも参加でき、本当に決願の喜びに浸ることができました。出発前には、御朱印も頂き末永く子孫にまでこの思いを残すことができました。また出発時には庭にてご住職さまのお見送りまでしていただき感謝しました。妻とは45年目にして初めての旅であり、妻も大変良い宿だと関心していました。

2015年06月

チュルリラリンさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

チュルリラリンさん [40代/女性] 2015年04月29日 21:35:04

はじめての宿坊で少し心配していましたが、お世話してくださる方もとても感じが良く丁寧で、お部屋も掃除が行き届いていて本当に気持ち良く過ごすことができました。
食事も、やさしい味付けでとてもおいしかったです。
朝のお勤めの後のご住職のお話も興味深いものでした。
一緒に宿泊した母も叔母も良い体験ができたと喜んでおりました。
次もまた是非宿泊したいと思います。

2015年04月
【母と娘で宿坊体験】心身ともに美しく◆朝のお勤め・精進料理◆

西向きの男さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

西向きの男さん [40代/男性] 2015年01月21日 23:26:52

1/15~16。二日間、宿泊させていただきました。
高野山は初めてでしたが、宿坊の方は親切で精進料理も大変おいしくいただけました。
宿坊のお部屋は清潔で広く、ひとり旅の私には過分なくらいのおもてなしでした。
朝の勤行にも参加させていただき新鮮な体験をさせていただきました。
チェックアウト後も荷物を預かっていただき、大変助かりました。

2015年01月
【和室10畳■禁煙■】

ほしいほしいさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

ほしいほしいさん [60代/男性] 2014年10月19日 14:28:17

夫婦二人で利用しました。
宿坊まで道路から100m近くのぼりの坂道があり、荷物があるとちょっと厄介です。
お部屋は、掃除が行き届いていて清潔感のありました。
夕朝の食事も朝のお勤めも椅子が用意されているので心配いりません。食事は精進料理ですが美味しかったです。朝のお勤めも7時から40分で朝食はその後です。
高野山ではバス便は少ないため、千手院橋から奥の院前まで1回だけバスを利用しただけで、宿に荷物を預け、3時間ほどで主に徒歩で高野山を回りました。
そういえば、「新設・図書室利用」は案内がなかったので、利用し忘れていました。

2014年10月
【ご夫婦限定】◆新設・図書室利用◆仏教に浸る時間を。

投稿者さん 2014年10月14日 22:30:26

1泊でお世話になりました。宿はとても静かで、心休まりました。接客がとても丁寧で癒されました。また食事が素晴らしく、味もボリュームも申し分なく肉・魚なしでもこんなに満足できるもんなんだ、と感動!!ヘタなホテルよりか断然美味い!!機会あればまた泊まりたいお宿です。

投稿者さん 2014年10月02日 21:03:29

一泊お世話になりました!
チェックイン前でも荷物を預かっていただけたので、ゆっくり参拝出来ました。
荷物預かってくださった方、案内や説明していただいた方、皆さんがとても親切で丁寧で本当に嬉しかったです(*^^*)
夕食をお願いしていたので案内していただき部屋へ行ってみると…すごい(*゜0゜)個室なので周りを気にせず食事出来ます。景色も素敵でここは料亭かっ!?ってくらいでした。精進料理すごく綺麗で美味しくて大満足♪♪

また泊まるなら宿坊でのんびりしたいです。写経し忘れたので(^^;

お世話になりました。ありがとうございます!!

kuribarさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

kuribarさん [40代/男性] 2014年09月29日 11:46:38

満足しています。
チェックイン前に、高野山の押さえておきたいポイント、所要時間をお聞きし、時間のロスなく回ることができました。非常にありがたかったです。
食事もお部屋も、申し分なく、朝のお勤めもとてもありがたかったです。
昼間は、半そででよかったのですが、朝晩はさすがに寒かった。でも、ストーブをつけてくださってて、もう秋冬なんだと実感しました。
またお伺いしたいです!!

2014年09月

アルゴ楽天さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

アルゴ楽天さん [40代/男性] 2014年08月17日 12:15:49

2014年8月11日に1泊させてもらいました。9人で利用させていただきました。
部屋が通常4人までなので、「インターネットには載せていない部屋(1F)」を2人利用で利用させてもらいました。
4人部屋、3人部屋を2階で、2人部屋を1階で使ったのですが、1階の2人部屋のみ「カビ臭い臭い」がありました。他の2つの部屋は快適でした。
1階の部屋は「インターネットには載せていない」ということでしたので、しばらく閉め切られていた?のかもしれません。
食事・精進料理は大変手が込んでいて、美しく、美味で大満足でした。
朝のお勤めも気持ち良く体験させていただきました。
外国の旅行者の方が多く、食事もお務めも椅子(ベンチタイプ)で、楽に過ごせました。
立地も、奥の院側と伽藍側のほぼ中間にあり、どちらからも徒歩でもいけます。
(奥の院からの帰りはバスを利用しましたが)
真夏でも大変涼しく、いい旅をさせていただきました。
出発時に雨が降っていたのですが、傘も一本頂き、助かりました。
また、高野山に行ってみたいと思います。

gypsy-aさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

gypsy-aさん [40代/男性] 2014年06月19日 02:30:12

もう最高でしたo(^-^)o。

幸せな日を有難う御座いますヾ(≧∇≦)!♪

感謝の限りです(^-^)♪♪♪♪

2014年06月
◆1日2組限定◆リニューアル離れ客室確約【禁煙室】

gypsy-aさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

gypsy-aさん [40代/男性] 2014年06月19日 02:28:05

1度目は、仲間達と来させて頂き(^-^)

言う事無しヾ(≧∇≦)!♪

静観過ぎるぐらいの、透明感。

接待の心地良さ。

精進料理の美味しさ。

御部屋の綺麗さ。

最高でしたo(^-^)o。

で、必ず、両親を連れて行きたい……と、

それが叶い(≧◇≦)

2度目の不動院さんでした。

幸せな日を有難う御座いますヾ(≧∇≦)!♪

感謝です(^-^)♪!♪

2014年06月

投稿者さん 2014年05月25日 16:29:27

5月21日に実母と宿泊しました。バス通りから少し入った奥まった場所に位置しているため
大変静かで心落ち着く時間を過ごすことができました。お部屋は気持ちがいいほど清潔で、スタッフのお坊さんさんたちの仕事ぶりがとにかくきめこまやかで感心しました。もちろん食事は、朝晩とも精進料理でしたが量、質ともに十分満足できましたし、食事を頂いたお部屋から見えるお庭や襖絵が見事でした。出発時間が早かったため、朝7時からのお勤めに残念ながら参加できませんでしたが、次回機会がありましたら是非参加したいと思います。

2014年05月

katochittaさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

katochittaさん [50代/女性] 2014年05月07日 23:37:12

5月の連休に宿泊しました。数日前に人数の変更でお電話した時もとても親切な対応をしていただきました。精進料理は見た目も美しくお味もとてもよく、宿坊のお食事とは思えない大変満足いくものでした。お部屋も大変綺麗で快適でした。朝のお勤めも足を心配していましたが椅子席でした。迷っている方、ぜひ不動院に一度お泊り下さい

2014年05月
【ご夫婦限定】◆新設・図書室利用◆仏教に浸る時間を。

ヨーダ5922さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

ヨーダ5922さん [50代/男性] 2014年02月27日 11:54:53

とても素敵な宿坊体験をさせていただきました。
大雪のなか一人旅、初の宿坊という事で多少の不安もあったのですが、恐縮するほど丁寧にお世話いただいた担当の僧の方をはじめ、朝のお勤めでお会いした住職様、副住職様も素敵な方々でした。また、海外のお客さんも多くお風呂ではおっかなびっくり片言の英語でコミュニケーションをとれ、これも楽しい思い出となりました。朝のお勤めは荘厳、エクセレント。宗派が違うので先祖供養でなく「家内安全」の祈祷とさせていただきましたが本尊に向かって和紙で出来た百科事典みたいな帳面(知識不足ですみません)に自分の名前が記され長く残されていくであろうというのも感動的です。先に日本人だけの講話から朝食に移動しましたが、続けて住職の英語の講話の発音の良さにはたまげました(笑)
次に滞在する機会があれば宿坊内にあったはずの図書室、館外の美福門院様の陵見学もしたいと思います。

2014年02月

投稿者さん 2013年10月19日 21:59:38

毎年家族で高野山に行き宿坊に泊まるのを楽しみにしています。
今回は不動院さんでお世話になったのですが、評価が高い理由がわかりました。
立地はメイン道路から少し入ったところにあるので、本当に静かで家族それぞれが本を読んだり、絵をかいたり、と好きなことをしながらゆっくりした時間を楽しみました。
あさのお勤めも荘厳で法話も楽しかったです。
驚いたのは、お坊様たちが語学堪能なことでした。法話もお勤めが終わるとすぐ外国のかたに英語で説明され、チェックアウトでも事務所の方が英語で楽しそうにお話しなさっていました。
お料理もおいしかったです。
本当にお世話になりました。

離れで過ごすプライベートな時間【家族風呂貸切】

ジュキチさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

ジュキチさん [50代/男性] 2013年05月18日 05:43:35

熊野古道歩きで利用した宿坊。夕食の精進料理美味しかったです。翌日のお弁当をお願いしたら、快く引き受けていただきました。おにぎりの多さと美味さは熊野古道歩きの良き思い出になりました。ありがとうございます。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月03日 20:27:26

初めての一人旅でした。
以前から宿坊へ行きたいなと思っていたので実現して良かったです。

和歌山県民ですが、高野山を訪れる度に『和歌山は良いなぁ』と改めて思わせてくれる場所です。
不動院さんなら一人旅でも安心だと口コミに書いていたので迷うことなく決めました。

敷地に入った瞬間から心が暖まったのと、お坊さんの所作や話かけてくれる言葉ひとつひとつに思いやりと、安心感がありました。

精進料理も端正込めて作られているのを感じ、いつも以上に味わいながら完食しました。

また宿泊したいと思います。

2013年05月

投稿者さん 2012年12月23日 21:56:08

大変すばらしかったです。

宿坊というものを今回始めて利用しました。
「お寺に泊まる」というのが良く分からずに行ったのですが、施設やサービスは一流の旅館以上だと思います。

部屋は掃除が行き届いていて布団もふかふか、また立地が静かな所だったので快適に過ごすことができました。
豪華な襖絵のある別室で頂いた精進料理も大変おいしく、「どこかの殿様か!?」という気分でした。

お風呂は正直普通だと思いますがとても清潔にしてあり、たまたま冬至の日だったため柚子?が浮いていて、その心くばりがとても嬉しかったです。

今回泊めて頂いて、日本が世界に誇る「おもてなしの心」の源流をみた思いでした。
大変良い体験をさせて頂きました。合掌(笑)。

2012年12月
●師走(12月)●冬の高野山、静かに流れる時間を感じる◆≪2食付≫