宿坊 不動院 クチコミ・感想・情報

宿坊 不動院のクチコミ・お客さまの声

もんちゃん0501さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

もんちゃん0501さん [50代/男性] 2016年02月02日 20:50:59

評価どおりよかったです。
高級旅館なみの設備と、
お寺らしい、
こちらの襟を正されるかのようなおもてなし。
ほんとによかった。
(朝のお勤めは、正座できなくても
椅子ですから大丈夫ですよ。)

2016年01月
■スタンダード■高野山、ゆるやかに過ぎゆく時間に包まれる一時

森の湧き水さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

森の湧き水さん [60代/男性] 2015年06月03日 18:07:52

昨年に四国88ヶ所歩き遍路を行い、高野山には妻を同行しとかねてから考えており、やっと弘法大師御廟にお参りして、6月1日に宿泊しました。静寂な環境にあり、接客サービスも大変良く、全てにわたり清潔感がありとても良かったです。朝の勤行にも参加でき、本当に決願の喜びに浸ることができました。出発前には、御朱印も頂き末永く子孫にまでこの思いを残すことができました。また出発時には庭にてご住職さまのお見送りまでしていただき感謝しました。妻とは45年目にして初めての旅であり、妻も大変良い宿だと関心していました。

2015年06月

西向きの男さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

西向きの男さん [40代/男性] 2015年01月21日 23:26:52

1/15~16。二日間、宿泊させていただきました。
高野山は初めてでしたが、宿坊の方は親切で精進料理も大変おいしくいただけました。
宿坊のお部屋は清潔で広く、ひとり旅の私には過分なくらいのおもてなしでした。
朝の勤行にも参加させていただき新鮮な体験をさせていただきました。
チェックアウト後も荷物を預かっていただき、大変助かりました。

2015年01月

投稿者さん 2014年10月14日 22:30:26

1泊でお世話になりました。宿はとても静かで、心休まりました。接客がとても丁寧で癒されました。また食事が素晴らしく、味もボリュームも申し分なく肉・魚なしでもこんなに満足できるもんなんだ、と感動!!ヘタなホテルよりか断然美味い!!機会あればまた泊まりたいお宿です。

2014年10月

投稿者さん 2014年10月02日 21:03:29

一泊お世話になりました!
チェックイン前でも荷物を預かっていただけたので、ゆっくり参拝出来ました。
荷物預かってくださった方、案内や説明していただいた方、皆さんがとても親切で丁寧で本当に嬉しかったです(*^^*)
夕食をお願いしていたので案内していただき部屋へ行ってみると…すごい(*゜0゜)個室なので周りを気にせず食事出来ます。景色も素敵でここは料亭かっ!?ってくらいでした。精進料理すごく綺麗で美味しくて大満足♪♪

また泊まるなら宿坊でのんびりしたいです。写経し忘れたので(^^;

お世話になりました。ありがとうございます!!

2014年10月

kuribarさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

kuribarさん [40代/男性] 2014年09月29日 11:46:38

満足しています。
チェックイン前に、高野山の押さえておきたいポイント、所要時間をお聞きし、時間のロスなく回ることができました。非常にありがたかったです。
食事もお部屋も、申し分なく、朝のお勤めもとてもありがたかったです。
昼間は、半そででよかったのですが、朝晩はさすがに寒かった。でも、ストーブをつけてくださってて、もう秋冬なんだと実感しました。
またお伺いしたいです!!

2014年09月

gypsy-aさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

gypsy-aさん [40代/男性] 2014年06月19日 02:30:12

もう最高でしたo(^-^)o。

幸せな日を有難う御座いますヾ(≧∇≦)!♪

感謝の限りです(^-^)♪♪♪♪

2014年06月
◆1日2組限定◆リニューアル離れ客室確約【禁煙室】
【離れ『竹の間』又は『梅の間』12畳【禁煙】】

gypsy-aさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

gypsy-aさん [40代/男性] 2014年06月19日 02:28:05

1度目は、仲間達と来させて頂き(^-^)

言う事無しヾ(≧∇≦)!♪

静観過ぎるぐらいの、透明感。

接待の心地良さ。

精進料理の美味しさ。

御部屋の綺麗さ。

最高でしたo(^-^)o。

で、必ず、両親を連れて行きたい……と、

それが叶い(≧◇≦)

2度目の不動院さんでした。

幸せな日を有難う御座いますヾ(≧∇≦)!♪

感謝です(^-^)♪!♪

2014年06月
【和室10畳】

投稿者さん 2014年05月25日 16:29:27

5月21日に実母と宿泊しました。バス通りから少し入った奥まった場所に位置しているため
大変静かで心落ち着く時間を過ごすことができました。お部屋は気持ちがいいほど清潔で、スタッフのお坊さんさんたちの仕事ぶりがとにかくきめこまやかで感心しました。もちろん食事は、朝晩とも精進料理でしたが量、質ともに十分満足できましたし、食事を頂いたお部屋から見えるお庭や襖絵が見事でした。出発時間が早かったため、朝7時からのお勤めに残念ながら参加できませんでしたが、次回機会がありましたら是非参加したいと思います。

2014年05月
【母と娘で宿坊体験】心身ともに美しく◆朝のお勤め・精進料理◆

投稿者さん 2013年10月19日 21:59:38

毎年家族で高野山に行き宿坊に泊まるのを楽しみにしています。
今回は不動院さんでお世話になったのですが、評価が高い理由がわかりました。
立地はメイン道路から少し入ったところにあるので、本当に静かで家族それぞれが本を読んだり、絵をかいたり、と好きなことをしながらゆっくりした時間を楽しみました。
あさのお勤めも荘厳で法話も楽しかったです。
驚いたのは、お坊様たちが語学堪能なことでした。法話もお勤めが終わるとすぐ外国のかたに英語で説明され、チェックアウトでも事務所の方が英語で楽しそうにお話しなさっていました。
お料理もおいしかったです。
本当にお世話になりました。

【離れ『竹の間』又は『梅の間』12畳【禁煙】】

投稿者さん 2013年05月03日 20:27:26

初めての一人旅でした。
以前から宿坊へ行きたいなと思っていたので実現して良かったです。

和歌山県民ですが、高野山を訪れる度に『和歌山は良いなぁ』と改めて思わせてくれる場所です。
不動院さんなら一人旅でも安心だと口コミに書いていたので迷うことなく決めました。

敷地に入った瞬間から心が暖まったのと、お坊さんの所作や話かけてくれる言葉ひとつひとつに思いやりと、安心感がありました。

精進料理も端正込めて作られているのを感じ、いつも以上に味わいながら完食しました。

また宿泊したいと思います。

2013年05月
【和室10畳■禁煙■】

だんじゅかりゆしさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

だんじゅかりゆしさん [50代/男性] 2013年03月08日 10:30:16

過去何度も高野山を訪れていますが宿坊ははじめて
検討に検討を重ねて決めたところは不動院さんです。
結論から言えば
宿坊初心者には最適の宿(私がその初心者)
清潔で至れり尽くせり
宿坊なんだから少しくらい不便があっても許そうと心に決めての宿泊でしたが
下手な日本旅館なんかはだしで逃げ出すくらい快適でした。
冷暖房完備、ウォシュレットの洋式トイレ付き、洗面はお湯が出ます。
お風呂も温泉ではないけれど
ゆったりとした湯船にたっぷりのお湯で快適です。

精進料理はボリューム味とも満足です。
残念なのは過去精進料理を頂いた時にこれはいったいどうやって作っているんだ!
と驚きをもって食べた料理があったものだが
今回どれも自分で再現できる料理ばかり。
これは自分が料理人だからの不満ですので辛口すぎるかもしれません。
でも味は薄味で上品
昆布と干ししいたけの出汁もよく効いており
おいしゅうございました。

今回の旅のメインイベント「阿字観体験」
ご住職の丁寧かつ優しい説明のもと
初心者のための阿字観を体験させていただきました。
慣れない五体投地からして見よう見真似。
ご住職のリードで半眼にして呼吸法を試すが
瞑想どころか半跏坐組んだひざや足首が痛いだのなんか息苦しいだの
山ほどの雑念がわさわさと湧き出して
自分が雑念だらけの人間だとわかっただけでも阿字観体験の値打ちありです。

翌朝は誕生日だった事もあり記憶に残る旅となりました。

2013年03月
【ご夫婦限定】◆新設・図書室利用◆仏教に浸る時間を。

投稿者さん 2012年12月23日 21:56:08

大変すばらしかったです。

宿坊というものを今回始めて利用しました。
「お寺に泊まる」というのが良く分からずに行ったのですが、施設やサービスは一流の旅館以上だと思います。

部屋は掃除が行き届いていて布団もふかふか、また立地が静かな所だったので快適に過ごすことができました。
豪華な襖絵のある別室で頂いた精進料理も大変おいしく、「どこかの殿様か!?」という気分でした。

お風呂は正直普通だと思いますがとても清潔にしてあり、たまたま冬至の日だったため柚子?が浮いていて、その心くばりがとても嬉しかったです。

今回泊めて頂いて、日本が世界に誇る「おもてなしの心」の源流をみた思いでした。
大変良い体験をさせて頂きました。合掌(笑)。

2012年12月
●師走(12月)●冬の高野山、静かに流れる時間を感じる◆≪2食付≫

投稿者さん 2012年12月15日 20:01:35

まさかの雪にみまわれ、無事につけるかどうか心配でした。
約束の時間にもまにあわないどころか、無事に到着できるかどうかもわかりませんでした。
1時間以上も遅れて到着したにもかかわらず、ノーマルタイヤの車があがれるよう、みなさんで道の雪かきをしてお待ちくださいました。
本当に申し訳ない気持ちと、感謝の気持ちでいっぱいです。
お料理も大変おいしくいただきました。
お風呂もトイレもとてもきれいで、ほかの方もレビューでかかれているように、旅館以上にきれいで気持ちよく宿泊させていただきました。
朝のおつとめにも参加させていただきました。
心があらわれる気持ちになりました。
春になったら、ぜひおまいりさせていただきたいと思います。

2012年12月

投稿者さん 2012年09月24日 20:41:37

とても素敵な時間を過ごせました!

坂をドキドキしながら登り、門をくぐると右手に入り口が。
少し早めに着いたのですが、快く迎えてくださいました。
まず中が非常に綺麗で驚きました。廊下、お風呂、寝泊まりするお部屋など全てです。
ぴかぴかに磨かれた木に軽く日が差し込んでいて綺麗でした。

お食事をいただく部屋は美しい襖絵や飾りで彩られていて、
渡り廊下からちらと見えるお庭?も風情があり、更に美味しく感じられました。
廊下の灯りがなんだか幻想的でその時点でドキドキ。

お食事は意外とボリュームがあり、旅の疲れを十分満たしてくれる量で
文句なしに美味しかったです。あったかい汁物、パリパリの天ぷら、
優しい味わいのにゅう麺、モチモチの生麩、たまにカリコリお香物、
全部おいし~~~と幸せを噛み締めていました(笑)
私は特に山くらげ?がお気に入り。味付け大好き。

結構がっついてしまってちょっとおなかが苦しくなりました(笑)
遠方から行ったので少し疲れていたのですが、食が美味しいと元気になれますね。
お部屋もなるべく他のお客さんから離れたところにしていただけたようで、
静かで落ち着いた気持ちで過ごせました。
綺麗だし、広々としていて、ゆったりと贅沢を噛み締めていました。

夜の用事でちょっとご無理を言ってしまったかもしれないのですが、
快くご対応いただきありがたかったです。
おかげで悔いのない旅にできました。

また大河ドラマの平清盛が大好きで、
美福門院さまの御陵について尋ねると、色々お話していただけたのがとても嬉しかったです。
その後の霊宝館でも「あっ!さっきの話これだ~」と楽しめました。
高野山全体が信仰を中心に生きている場所だからというのもあるでしょうが、
ここは御陵の部分だけが浮いてるとか威圧感とかがあるのではなく、
全体に馴染んでいるというか、そういう感じがしました。
ここに一晩泊まってたんだよなあ、とじんわり温かい気持ちになりました。

とてもご親切にしていただき、また快適に過ごすことができ、
本当に心が暖まる旅でした。
今度はもっとゆったりしたスケジュールで伺いたいです(笑)
この度は本当にありがとうございました!
またいつかきっとよろしくお願いいたします。

2012年09月
宿坊 不動院 2013年01月21日 09:29:49

先日はお参り頂き有り難うございました。
緊張されてたようですが、高野山の滞在でご満足頂けたご様子で安心しました。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。
いつお越し頂いても、ホッと安心して頂けるお寺であるように日々精進、修行してまいります。
高野山は来る平成27年に高野山開創1200年の記念の年を迎えます。その際、当院では100
年に一度しか御開帳をしない本尊(成願不動明王)の御開帳も予定しておりますので機会がございましたら是非お登り下さい。

投稿者さん 2012年09月17日 15:20:46

★☆★☆ほぼ禁煙宿坊★☆★☆

この度はお世話になりました。タバコ嫌いの私として、個人的感想やお願いを、この場を借りて投稿させていただきたく存じます。

1.新館2Fは全て禁煙
おそらく宿坊としては珍しいほうだと思いますが、禁煙ルームがあり、しかも楽天から禁煙指定可能です。非常にありがたかったです。

2.食事処も禁煙
夕食は食事処にて提供されます。個室の、非常に趣のある部屋です。ここも禁煙です。

3.庫裏(くり)も禁煙
朝のお勤めの後、朝食は庫裏で提供されましたが、ここも禁煙です。

4.新館1Fホールが喫煙所 煙い
残念ながら、このホールでの喫煙が大変煙たく、困りました。部屋から1Fに降りてすぐの場所のため、移動時には必ず通る必要があり、受動喫煙が避けられません。かつ、部屋前の廊下とは扉等全くなく、ひとつながりの空間のため、廊下から部屋へタバコ煙が入ってきて不快でした。
この屋内喫煙所は廃止していただき「喫煙は屋外」としていただけますよう強く要望いたします。

5.その他事項
5.1.お坊さんの丁寧な対応に感謝
ご対応いただいた方は、皆さんおそらく修行僧の方と思われますが、いずれの方も本当に丁寧なご対応で、頭が下がります。私も見習わないといけないと思いました。
もちろんご住職さんも居られましたが、丁寧なご対応で、良かったです。

5.2.阿字観体験は良かった
初めて体験させていただきましたが、何とも気持ちが落ち着く、非常に良い経験でした。

5.3.静寂空間
阿字観の際にも感じたのですが、この宿坊はバス道等から少し奥まったところにあるため、本当に静かです。阿字観の際に耳を済ませると、小鳥のさえずり等が聞こえ、都会での暮らしから完全に別世界へ来た感覚を味わうことができました。
また、阿字観や食事の際はお坊さんが迎えに来てくれるのですが、足音が聞こえるので「そろそろかな?」と分かりました。それぐらい、静かです。

5.4.一の橋まで徒歩5分
折角なので、一の橋経由で奥の院まで徒歩で往復しました。たいした距離ではないので、皆さんも歩いて行かれる事をお勧めいたします。

以上「新館ホールの喫煙」のみ残念ですが、それ以外は非常に良かったです。機会があれば、ぜひまた利用させていただきたく存じます。

2012年09月
宿坊 不動院 2013年01月21日 08:45:47

この度は、不動院にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。4番でご指摘頂きました喫煙所に関して大変不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。早速喫煙所の場所を屋外の縁側へ替えさせ頂きました。
また沢山の御褒めお言葉を頂戴し感謝申し上げる次第でございます。これからもお客様に喜んでもらえるよう日々精進してまいります。またのお越しをお待ち申しております。
ありがとうございました。 合掌

投稿者さん 2012年08月24日 23:25:42

お部屋はとても綺麗で広く、またとても静かで、普段とは全く違う一日を過ごしました。お食事も大変美味しかったです。図書室の本も何冊かお借りして、勉強させて頂きました。お食事、おつとめ等、都度、部屋に呼びに来て、ご案内頂くのは、何だか申し訳ないぐらいでした。おつとめの後、ご住職が外国人のご家族に流ちょうな英語で説明をされていたのが素敵でした。

宿坊 不動院 2013年01月20日 16:53:24

この度は、不動院にご宿泊頂きまして誠に有難うございまた。沢山の御褒めの言葉を頂き大変嬉しく思っております。図書室では、仏教関係の本の外にもDVDもご用意してをりますので、是非次回ご覧になってみてはいかがでしょうか。お客様をご案内することは僧侶としてのおもてなしの修行で御座いますので日々精進してまいります。またお目に掛かれる日を楽しみにしております。
ありがとうございました。 合掌

【離れ『竹の間』又は『梅の間』12畳】

bettyboo333さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

bettyboo333さん [40代/女性] 2012年08月09日 14:25:58

宿坊初体験でとてもよかったです。

朝のお勤めも精進料理も写経もすべてがとても素晴らしかったです。
子供にもとても良い経験が出来たと思います。

是非また伺いたいと思いました。

宿坊 不動院 2013年01月20日 16:14:43

この度は、当院にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。 お子様にも大変良い経験が出来たみたいで寺内一同嬉しく思っております。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

【早割20】宿坊で夏期休暇◆早期予約でお得に高野山へ
【和室10畳■禁煙■】

ようさん2708さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

ようさん2708さん [50代/男性] 2012年04月16日 19:46:53

静かなひと時が過ごせ、美味しい精進料理で感激です。すべて良かったです。

2012年04月
宿坊 不動院 2012年07月11日 12:49:59

この度は、不動院にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。静かなひと時をご堪能頂き本当にうれしく思います。当院は大通りから入った谷の懐に位置しますので、高野山上でも最も静かな環境に位置します。機会がございましたら、是非違う季節に又お越し下さい。

【離れ『竹の間』又は『梅の間』12畳】

投稿者さん 2011年06月03日 22:02:36

お部屋だけでなく館内の全てがとても清潔で、気持ち良く過ごすことができました。迎えてくださった方も大変親切で、到着が午前中だったにも関わらずお部屋に案内して頂いたので、少し休んでから出かけることができました。また、休んでいる間に傘を乾かして頂いたりと、所々の細やかな気遣いがとても嬉しかったです。
翌日には阿字観の体験もさせて頂き、難しかったですが大変良い経験になりました。
海外生活の長かった私ですが、改めて日本の文化の素晴らしさを体感することができました。
次回高野山に行く際には、是非また利用させて頂きたいです。
本当にありがとうございました。

【季節限定】梅雨の宿坊体験◆晴耕雨読プラン
和室10畳■禁煙■

2011年06月
宿坊 不動院 2012年07月11日 14:49:02

この度は不動院にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。宿坊体験を満喫して頂いたようで寺内一同嬉しく思っております。
お部屋は本日の準備が整っている状態ですとチェックインより早く入って頂けるよう努力しております。
次回は写経も如何でしょうか?
またお逢いできる日を楽しみにお待ち申しております。

【季節限定】梅雨の宿坊体験◆晴耕雨読プラン