花巻市内に2回目の出張仕事があり今回はこちらに泊まってみました。鍵がない部屋で仕事関係の貴重品だらけの状況で来たため気は使いましたが他は良い感じでした。ストーブ、こたつはそれぞれ追加料金とのことで日中暖かいから要らないかと思いましたが地域柄を考えストーブだけ頼んだのですが夜から朝にかけて冷えたので正解でした。夕食の蕎麦はとてもおいしく朝のごはんはおかわり可でとても良かったです。売店がありビールとせんべいを買って部屋でいただきましたが地元系のねぎ味噌せんべいが一番つまみに合いました。露天風呂、内風呂共に良かったです。今回は初めてなので下見を兼ねてと思えば次回からは勝手良く感じられるかと思います。また行きたいと思います。

投稿者様 出張の折での◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランご宿泊誠にありがとうございました。 お仕事についてはWifiも完備しており、テレワークでもご利用のお客様もいらっしゃいます。 どうか今後ともこれを機に当館お引き立てのほど何卒よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 番頭兼支配人西村真之介
2025-03-30
ok7972

趣のある古き良き風情の建物で、実家に帰ってきたような気持になりました。宮沢賢治の幼少期の写真が待合に飾ってありました。 部屋の中を歩くとギシギシ音もなり外からは鍵がかけられず中からの鍵のみです。温泉に入るときには鍵のついている貴重品入れもあり温泉前には防犯カメラもあるので混浴の女性の時間帯も係の方のチェックあり防犯対策もされていて安心でした。建物の中は広くて自分の部屋がわからなくなるほどです。こたつもストーブも別途オプションで借りました。温泉は4か所あり肌がしっとりつるつるになりスタッフも優しくて大満足です。 朝食もお米が高騰しているなか、ご飯おかわり自由 お宿もお財布に優しくて実家のなくなった私の実家のような存在でいつまでも存在していてほしいと願っています。

投稿者様 このたびは【女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付でのご宿泊誠にありがとうございました。 また、食事処含め素敵な当館のご感想ありがとうございます。 今後とも実家の思い出とともに当館お引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。 番頭兼支配人西村真之介
2025-03-07
2024年11月宿泊
huraibo2000

憧れの大沢温泉、初めての4泊で大興奮! 朝食も夕食も頼まない素泊まりが、自由気ままで最高! 時間に追われないので、ほんとにマイペースのひげぼうぼうに、寝癖つきヘアスタイルも全く気にならず、ひたすら温泉通い! 私は、どうしても、食堂やはぎで蕎麦を食べたかったので、大沢純そば・田舎もりそばも頂きました。 お風呂は山水閣の豊沢の湯もいいけれど、やはり大沢の湯混浴露天風呂が最高です!紅葉を眺めながら、菊水館のジブリ展見学帰りの女性達に、裸を眺められながら、のんびり何度も楽しみました。薬師の湯は、やはり掛け流しを楽しめます。 12月までのジブリ展は必見ですよ!大沢温泉、宮沢賢治の写真もあって、懐かしく有意義でした。 実は、今日、湯治部の一般室に引っ越ししたのでまだ2泊します。もう東京には帰りたくなーい!早速一人で予約を試みましたが、3ヶ月先まで湯治部は満室です。12月1日には、3ヶ月先の予約が出来るので、楽しみです。癖になりそうですね。テレビで、宮沢賢治を紹介していて、大沢温泉も話題になり、評判のようです。美人外人さんも、ちらほら昼の立ち寄り湯なのか見受けられます。 テレビを見る人は、ロングのテレビ用イヤホンがあった方がよさそう。売店には売っていませんでした。となりのいびきが気になる人は、耳栓も。コンクリートの若葉荘では必要なかったですが。 洗剤は売店で売っていて、コインランドリーもあるので、衣類は少なめでも大丈夫。 歯ブラシ・タオルは必需、ドライヤーも持ってきた方がよさそう、豊沢の湯にはありますが。 皿洗いが苦手な人は、ラップをもってくるか、売店で買って、お皿や茶碗にかけるといいかも。 お箸やコーヒーカップ、マイグラスも、持参した方がいいかも。 インスタントコーヒー、砂糖、粉クリープは、コーヒー好きには必需かも。 トイレは清潔なウォシュレットなので安心ですよ。 とにかく、このような木造の建物を保存して頂いていることに、心から感謝です! これからも長く長く自炊部・湯治屋が続きますように、祈っております。

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】

若葉荘
投稿者様 このたびは【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。 外鍵付きの若葉荘のご案内含め、各所にわたる当館「滞在のススメ」ありがとうございます。 降るのか降らないのか今冬の雪…。 どうぞまたのご来館を心よりお待ちしております。 ありがとうございました。 番頭兼支配人西村真之介
2024-12-04
2024年7月宿泊
Micc

また今年もお世話になってしまいました.旅行直前に家内は右足にヒビを入れてしまい,松葉杖をつきながらの旅となりました.いつも2階の部屋でしたが,恐らく家内の様子を見て急遽部屋を変更してくれたのか,1階のトイレ,洗面所,露天風呂,食堂等に近い部屋でしたので,家内はスタッフ一同にとても感謝し,おかげさまで快適に過ごすことができました.以下,家内のコメントです.温泉の効能がきいたせいか.61歳のご老体にもかかわらず全治1か月半が3週間で完治し,担当医が驚き,家内の職場の人達も無理せず休んでと言われた程です.健康な時に温泉を利用しても,健康増進,リラックス,疲労回復程度しか考えていませんが,体を悪くして温泉を利用すると本当に温泉の効果が実感できるんだなと思いました.ちなみに家内は令和元年にガンを発症しましたが,おかげさまで現在体の中からガンが消えました.治療の効果もありましたが,温泉の効果もあると思っています.家内は当温泉施設が大好きで,来年も行くことを勝手に決め込みました.少し早いですが来年もよろしくお願い致します.

投稿者様 このたびはまさに湯治でのご滞在◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン、ありがとうございました。 当館坂中段にあります大沢温泉神社。常連様によると、膝などの不調でご来館の当時のお客様が当館での湯治により治り、不要になった杖が何本も脇に置かれていたそうです。 ぜひまたお元気でのご来館をお待ちしつつ。 ありがとうございました。 番頭兼支配人西村真之介
2024-08-12
2024年5月宿泊
kousye

5月11日に11号室に泊まりました。 前に旅先で食事をご一緒した夫婦が、今までで一番泉質が良かったのは大沢温泉、と語っていたのを思い出し、急遽前日に予約したにも関わらず、到着時の出迎え、部屋の案内、説明の親切さ、建物の作り、部屋の心地良さ、もちろん泉質、全てにおいて感動しまくりでした。 外観も部屋も廊下も趣きがあり、良くきれいに手入れされています。6時に朝風呂行ったら、掃除のおばさんが、壁の虫か汚れか一生懸命布巾で取っていました。早朝に大変な仕事だなと、さらに感動して眺めていました。 従業員の皆さんの努力あっての、私達お客の過ごし良さ、全くありがたい限りで楽しんで来ました。また是非お邪魔します。皆さんお体大切に頑張っていて下さい。

ご投稿者様 このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊まことにありがとうございました。 部屋、館内、そしてスタッフとお褒めいただきありがとうございます。 今年の猛暑につきまして大懸念しておりますが、どうぞまたのご来館でまたご満足いただけるよう変わらぬ当館でお待ちしております。 ありがとうございました。 番頭兼支配人西村真之介
2024-05-21
2024年1月宿泊

前回、花巻に旅行した時にこちらの存在を知り、次はぜひ自炊部に泊まってみたかった夢が叶いました。お部屋は古くて綺麗で無くても仕方が無いと覚悟していたのですが、想像よりも、きちんと清潔感のある広々したお部屋でした。階段が少し狭かったり、やや床の傾きを感じる所はありますが、それも楽しんで過ごせました。土地柄なのか、畳1畳のサイズが大きくて、布団を敷きっぱなしにしても、こたつがゆったり使えて快適でした。三階の炊事場は小さくて、コンロは二つですが、二組が同時に使うにはスペースに無理があるかな?という感じで、誰も使っていない時を見計らって使っていました。コンロは1回10円、給湯器はお湯が使えなかったので冷たい水で洗い物をしなければならなかったです。混浴風呂に女性専用時間があるのは有り難かったですし、雪景色を眺めながらトロリとした素晴らしいお湯に浸かれて大満足でした。朝食は頼んでおけば和食レストランで定食が頂けて助かりました。売店にも「せんべい汁」などのセットが売られていて、便利でした。スタッフさんはとても親切で感じが良かったです。というわけで、かなりオススメです。

投稿者様 このたびははじめてで、懸念される土曜日のご宿泊でしたが■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定ご満足いただいたようで何よりです。 以下はご案内分を参考に当口コミご覧の方はいらしてください。 ありがとうございました。 それでも… 土曜日は、けっこう何かとうるさいです。 以上でございます。 番頭兼支配人西村真之介
2024-01-24
2023年12月宿泊

初めて利用しました。盛岡で雪が積もったりと寒い時期だったので、部屋は寒いかと思っていましたがストーブ1台でとても暖かかったです。廊下や部屋もレトロで懐かしい雰囲気でとても素敵でした。古い建物ですが、手入れが行き届いていて清潔でした。布団も寒くないかと思っていましたが、暖房なしでとても暖かく眠ることができました。お風呂も何ヶ所もあり、楽しめました。お湯が少し熱く、もう少しゆっくり入りたかったです。内湯はぬるめのお風呂があったので、そちらでゆっくり浸かりました。食事もおいしかったです。唐揚げはもりもりでした。10割そばも美味しかったです。今度は暖かい時期にも来てみたいです。また利用したいと思います。ありがとうございました。

投稿者様 このたびは■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。 さらに寒くなりし返信日本日です。どうぞお風呂までの館内などは寒いことうけあいですが、お部屋は冬の陣であればサイコーの冬を楽しめますので、どうぞ今後とも食事処やはぎも含めまして、当館お引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。 番頭兼支配人西村真之介
2023-12-17
2023年7月宿泊

初めて泊まりました。自炊したかったけれど、今回は食事処「やはぎ」を利用してみました。チキンカツ定食、大正解。他のメニューも美味しいんだろうなあ。お子様セットは小ラーメンと小カレー(2品同時にくる)プリン付き。店内は賑わっていましたね。 他は… お湯は最高。あまり長湯はせずとも朝晩入っていたら、肌が磨かれたようにピカピカ、キュキュッとなりました。 お部屋では貸し扇風機1台で過ごしましたが、暑くて寝苦しいなどとということはなかったです。ただ、深夜に大きいハエが侵入してきてしばらくブンブンいってました笑 年季の入った冷蔵庫は大容量。小型だと飲み物+αで庫内がいっぱいになってしまうので助かります。ランドリーも広くて使い勝手が良かった。 無料送迎バスに関して、大沢温泉9:57発は完全予約制で前日20時までに申し出なければ乗れません。バス移動の方はご注意くださいね。予定が合わないor予約し忘れたなら湯口線を。花巻駅前まで大人630円(2023年4月時)です。

■湯治プラン スタンダード■ネット限定

投稿者様 初めてのご宿泊、■湯治プラン スタンダード■ネット限定でしたが各所にわたる当館のご案内、ならびにご満足いただいたとのお声まことにありがとうございます。 ぜひまたのご来館をお待ちいたしております。 ありがとうございました。 番頭兼支配人西村真之介
2023-09-12
2023年7月宿泊
Micc

昨年初めて利用し,すっかり虜になってしまいました.我々は館内着や洗面道具,タオル&バスタオルを持参して旅をしているので,何一つ不自由しません.逆にこの値段でお世話になって大変申し訳なく思っています.その分,お食事処で財布のひもが吹っ飛び,お酒を飲みながら一つ一つ丁寧でおいしい料理を堪能させて頂きました.温泉巡りも最高です,アルカリ泉質のお湯は肌によく,家内は化粧水いらずと喜んでいました.ただ夕刻から夜にかけて3時間,朝3時間入浴すると肌の脂分がすべて落ちてしまい,カサカサになったのは夫婦で笑い話となっています.カジカ蛙がいるのですね.鳴き声がきれいで楽しませてもらいました.しかし夏はやはり暑い.季節が落ち着いたらまたお邪魔しに行きますので,その時はよろしくお願い致します.

Miccさん様 2泊でのご利用、夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。 昔で言うと布団持込のように、夏季にシュラフのみ室料のみで宿泊の方も見受けられます。同時に暑くてたまらぬ当館でもあります。 どうぞ季節を替えて、今後とも当館をお引き立ていただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2023-07-12
2022年9月宿泊

今回も連泊でお世話になりました。 いつもの実家に帰るような落ち着く温泉宿で、とても気に入っております。 食材を買い込んで、羽釜と包丁をお借りして自炊生活を送らさせていただきました。 温泉に入る、食事を作って食べる、寝る、また温泉はいるという無限ループができる宿です。 連泊中に拝見したのですが、他の部屋のお掃除をされているところを見たのですが、とても丁寧に掃除されていて、だからこそ投宿したときには、いつもきれいなお部屋だとわかりました。 自炊生活ができる温泉宿は全国でも少ないので、これからも大事に維持されることを願います。 ただ一つ残念だったのが、チェックイン時に写真の花巻まちなかクーポンの説明がなかったことと、チェックアウト後にも確認したのですが、当館は該当施設ではないとの返事をいただいたのですが、花巻駅の観光協会と花巻まちなかクーポンのHPでは該当施設に入っているので、勘違いされたのかと思いますが、もしいただけたのなら売店にてお土産を買っていたと思います。 ただ全国のなかでも私の一番のお気に入り宿なのでまた伺うと思いますが、その際はまたよろしくお願いいたします。

■湯治プラン スタンダード■ネット限定

投稿者様 このたびはご連泊での■湯治プラン スタンダード■ネット限定のご宿泊誠にありがとうございました。 最初にまちなかクーポンにつきましての回答ですが、実は各施設にクーポン枚数の割り当てがありまして。。。小さな宿でもちろんあまり多くあっという間のお渡し済みとなっておりましたところです。 悪しからずご了承くださいませ。 また清掃の件おほめいただき、本当にありがとうございます。 同じ従業員でありながら、清掃係の面々には頭が下がります。お褒め頂き力が湧きます。ありがとうございます。 今後ともどうぞ今後ともお引き立てのほどよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2022-09-26
2022年7月宿泊

温泉は少し熱めだが、何度も入りたくなるくらいとても気持ちが良い。 湯治部の部屋は昔ながらの趣きがあり、周りも静かで良かったが、扇風機を借りてもとにかく暑く、日中は汗が止まらず。ただ朝晩は扇風機をつけなくても過ごせるというか、若干肌寒いくらいだった。 この暑さのせいか、どの部屋の方々も部屋の扉を開けたまま(就寝時も)過ごしており、ちょっと抵抗があった。それと、階段の上り下りをする人がいるときに部屋が揺れるので、地震が大嫌いな私は慣れるまで怖くて落ち着けなかった。この辺りを気にしない方にはコスパもよいのでおすすめ。 部屋には大きな冷蔵庫、共同の炊事場にはレンジやオーブントースターもあるので、持ち込みもよし、売店で食材を買うのもよし、涼を求め食事処を利用するもよし。今度は夏場を避けて行きたいです。

【早割で半日増し!!】 〜読みたかったあの本を持って〜 平日ネット予約限定【平日限定】

投稿者様 このたびは早割で半日増し!!】 〜読みたかったあの本を持って〜 平日ネット予約限定【平日限定】でのご宿泊誠にありがとうございました。 夏季の宿泊につきましては扇風機のみとなりまして、お声がけのような館内窓開けての滞在の風景となります。 揺れる建物も含めての当館です。 どうぞ外来入浴ふくめてのまたのご利用をお待ちしております。 ありがとうございました。
2022-08-14
2022年6月宿泊
こぞさん

大沢温泉としては何十回と泊まっていますが、若葉荘は2度目 木造の湯治棟とは違い、鍵がかかり隣の部屋をあまり気にしないで済む安心感は格別です エアコン無しでも網戸だけで熟睡できました。 ただし、洗面所の前だったので洗面や炊事の音で目が覚めてしまいました。 以前8月に泊まった時はアブの襲撃に悩まされ、殺虫剤は必須です 山水閣の良さも知っていますが、食事は「やはぎ」で気楽に好きな物を食べるほうが好みです。 風呂の良さは言うまでもなく、湯あたり、湯疲れしたことは無く、一泊で14回入浴したのが最高記録 古稀を越え、体力も衰え、駐車場まで荷物を持って上がって行くのが辛くなってきました。 玄関前の駐車場は早い者勝ちのようですが、障碍者、高齢者専用にならないでしょうか。 山水閣左の障碍者用に停めさせてくれるだけでも良いのです。 あるいは、玄関前は荷物の積み下ろし専用にしていただけないでしょうか。

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】

若葉荘
投稿者様 何十回とのご宿泊誠にありがとうございましす。 さて、【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でしたね。 たくさんの当館へのお声がけ誠にありがとうございます。 尚、駐車場につきましては…。現行通りのままでと考えております。何卒ご了承くださいませ。 坂道の辛いこと辛い事。どうぞお帰りの際には少しでも軽くなりますようにお祈りしながら。 そして、これからもそのための当館でありますように従事してお待ちしております。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介 。
2022-07-17
2022年3月宿泊
ちぃ〜★★

3月の連休に2泊しました。毎年恒例のゴルフ合宿でしたが、今年は雪が多く2日ともゴルフは出来ませんでしたが、湯治合宿に切り替えてホントにゆっくりさせて頂きました。やはぎの料理は相変わらず上手い安い早いで言うことなしでしたし、前回湿っぽかった布団もふかふかになってました!相変わらず古いながらも掃除が行き届いていて2日間心地よく滞在させていただきました。ありがとうございます。その中でも唯一気になったのは斜め向かいのお部屋の方々が12時過ぎても戸が開いてるの?と思うくらいのテレビの音量だったので、そこだけ少しストレスを感じました。その方たちも故意があったわけではないと思うので、10時過ぎとか12時過ぎた場合多くの方が床に付かれているようだったのでテレビの音量はなんぼまででお願いしますみたいな注意書きがあるとお互い不快な思いをせずにすむのかなぁ?と思ったりしました。GWは予約が残念ながら取れなかったのでまた夏にリベンジゴルフ合宿でお邪魔したいと思います!!今年もよろしくお願いします!!

投稿者様 このたびは■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。 当日夜はテレビ音量とのこと失礼いたしました。 お客様で耳の遠い方もおりますためによるかと存じます。 こちらも夜間巡回の際にお声がけに気をつけながらと思います。 どうぞこれに懲りずまたリベンジでのゴルフ合宿含めお待ちしております。 長い冬でしたがどうぞ今後ともお引き立てのほどよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2022-03-30
2021年7月宿泊
ちぃ〜★★

毎年恒例のゴルフ合宿で今回は2泊しました。 1備え付け備品に関しては皆無。必要と思われる物は持参すべし。箱ティッシュ、ウェットティッシュ、爪楊枝、紙皿、割り箸、バスタオルetc。 2周りの物音は覚悟すべし。特に足音。神経質な人は人気になるレベルの足音です。 3自炊が面倒な人は、やはぎを利用すべし。各所に大小の炊事場がありますが、面倒な人は食堂のやはぎの利用を強くオススメします。安いうまい。湯治場では考えられない。なんと馬刺しがあります。 今回もノンストレスで本当にゆっくりさせていただきました。残念なことといえばやはぎの無料で食べれる大根の漬物がなくなってたぁ。結構ショックでした。残念。漬物盛り合わせを注文すれば食べれます。またよろしくお願いします。

■湯治プラン スタンダード■ネット限定

ちぃ〜★★様 このたびは毎年恒例、しかも2泊とのことでのご利用いただきありがとうございました。 また、123と細部にわたる当館のご紹介誠にありがとうございます。 8月を待たずコロナ禍の上、猛の夏となっております。どうぞちぃ〜★★様におpかれましてもご自愛いただきながらの再訪をお待ちしております。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2021-08-04
2021年6月宿泊
森の熊さん7463

夕食のおともに水車そば付と書いてあり!まさかその水車そば、その物が夕飯とは知らず、他に何かのご飯物があり、その他に水車そばがあると思いました。楽天側に落ち度があると思いますが、非常にまぎらわしいですね!おともに、の表現も、何か主の物があると思いますよ!このプランのこういう表現はやめた方が良いと思います。二日目の夕飯は そばにひっつみ定食を別注文で頼みました。それ以外何も不満はありません。温泉も一晩中入れるのが良いのと、建物が古く、自分が子供の頃、家のトイレに入るとその扉が木製で内鍵が木のつっかえ棒式で、その扉が非常に懐かしく感じました。ただその当時は水洗じゃなく、当然ボットン便所でした。鉄筋コンクリートで作られたホテルに泊まるより、古くても掃除の行き届いた木造の建物に泊まる事で温もりが伝わり、ゆっくりと休養出来ました。

森の熊さん7463様 このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。 ゆっくりと休養頂き何よりでした。 現在お客様も少人数でのご利用のコロナ禍となります予約状況ですが、その分、お隣のテレビの音量や寝息も含めて騒音になりがちな館内状況です。 どうぞ日によりましてはそのようなこともあるかと存じますが、またの機会のご利用を心よりお待ちしております。 尚、ご指摘の水車そばにつきましてはプラン前文で※このプランは朝食と夕食サイドメニューとして十割そば付です※とお断りしております。地元産並びに十割ということでおススメなのですが、あくまでも『そば』のためお客様の食事量による部分もあり、夕食ではないとの認識のもとプラン提供させて頂いております。 悪しからずご了承くださいませ。 お声がけありがとうございました。 梅雨を経て夏へと変わります当館。またのご利用をお待ちしております。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2021-06-11
2021年4月宿泊
光星優勝

今回約9年ぶりに泊まらせていただいた。 泊まった部屋番号は「上館1号室」。 直前予約だったがかなり運良くいいお部屋をとっていただいた。 窓から見える景色はまさに一級品だった。 しかも露天風呂も渡り橋も目の前に!(^^) ここのお部屋に泊まれる人は相当運がいいです(笑) 夜ご飯でいただいたひっつみも初めて本格的なものをいただき大変美味しかったですよ! 温泉は入った感じpH値の高いアルカリ泉だと思う。 匂いも良い。 ただ、湯治用の棟なので必要と思うアメニティーは思い付く限り持ち込んだ方が良いと思います。 9年前に泊まった時よりトイレの改修やバリアフリー化など、必要と思われた所は良くなっていました。 仕事柄観光でいろいろ見ては来ているが、この宿は希少にして貴重。 個人的には是非お勧めします。

投稿者様 このたびはご指定お客様キャンセルにより人気の角部屋、上館1号室での【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻ご宿泊何よりでした。 9年ぶりとのこと。少しづつですが改善重ねつつ、昔の雰囲気は残しつつと営業しております。 お褒めの言葉に満足することなく、またこれからも皆様にご満足いただけるよう従事してまいります。 ありがとうございました。 番頭兼支配人人西村真之介
2021-04-07
2021年1月宿泊
きくちゃん92

5泊しました。 憧れの湯治をしたくていろんな候補の中からこちらを選びました。 20〜30年前に車で東北をまわったとき、お風呂だけ入った記憶があるので。 あの時と何も変わらないのにびっくっり。 部屋が最高でした。川に面し、向かいに菊水館が見え、特によかったのは建物の突端なので自分のへやを通るのは自分しかいない。古い建物なので音は仕方ないのですが、比較的いい。 湯治にこだわって、1〜2泊じゃなく5泊すれば湯治気分。食べ物もできるだけ自炊。「やはぎ」もかなり魅力的だったけど朝ごはんだけ、次の機会があれば食べたい。 メインのお風呂は,計20〜25回くらい入った自分は長風呂ができないのでちょっとずつ。これも5連泊のいいところ。 帰ってきたけどもう懐かしい。また行きたい。

投稿者様 このたびは5泊で◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。 しっかりと湯治のご様子何よりでした。 懐かしい、、、ですか。 お待ちしております。 また明日より寒波の冬となりそうです。 どうぞコロナ禍でもありますので、ご自愛いただきながらの再訪を心よりお待ちしております。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2021-01-27
2020年8月宿泊

Go To トラベルを利用して宿泊しました。 念のため宿泊は毎度14日以上の自宅テレワーク後での利用です。 大沢温泉の自炊部は人気があるので普段は週末の予約はなかなか取れないのですが、こういう状況なので比較的直前で予約が取れ、3泊4日で宿泊できました。 清掃も前回の宿泊以上にきちんとされていました。体温検査や消毒対策も万全です。 一部のお風呂にはわずかに塩素臭がありましたが、こういうご時世なので致し方ないのかもしれません。 暑さも少し落ち着いてきたので、エアコンのない自炊部でも快適に過ごせました。 宿泊者がやや少ないこともあって、3密になることも全くありませんでした。 食事処のやはぎもリーズナブルなお値段で、売店もそこそこの品ぞろえがあり、宿の人気があるのも納得です。 ただ、宿泊前日に岩手県知事による「Go To トラベルは失敗」発言があり、今回は直前だったので利用しましたが、発言の内容からして当面は岩手県には旅行はしないほうが良いのでしょう。 現時点で岩手県で観光・宿泊による感染者の報告はない(全国的にもとても少ない)ですし、観光・宿泊よりも帰省や出張による移動や繁華街の利用のほうがはるかに感染のリスクが高いはずなのですが。 どこの宿も必死で努力されているのに残念です。

投稿者様 このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。 コロナ禍の中でのGotoトラベル、感染防止対策をしつつの営業中です。 当館の清掃、感染予防対策、そして館内でのゆったりとした時間を過ごしていただいたこと本当に何よりでした。 今後も投稿者様はじめ皆様に満足いただけるようより一層の備えとともに従事して参ります。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2020-08-24
2020年7月宿泊
mokomoca

7月23・24日に宿泊しました。自炊部でしたが食事付きにしました。旅行中は食べ過ぎるので多すぎる豪華な物では無かったので良かったです。2泊だったので2日目は違う食事でした。部屋で食べられたので気楽でした。朝食も前日8時までに予約出来満足出来る物でした。売店も充実していました。部屋に冷蔵庫・ガスが有ったので便利でした。部屋の中から鍵がかけられますが外からは出来ませんでした。歴史のある建物なので廊下を歩く音が気になる人は嫌かもしれません。トイレ・自炊場・洗面所等とても綺麗で使い易かったです。エアコンが無かったので扇風機を借りる事が出来ました。窓を開けて扇風機を付けただけで快適でした。温泉は、混浴露天・女性用露天・男女別半露天風呂・レトロ内風呂がありました。川も見えとても良いとろみがある温泉で気持ちが良かったです。サービスも丁度良い感じでした。

mokomoca様 このたびは【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻でのご利用まことにありがとうございます。 またエアコンもない不便な宿ではありますが、ご満足並びに随所にわたる当館のご案内をいただきありがとうございました。 どうぞ、真夏真冬はお察しの通りとなりますが、季節に合わせての今後とものご利用を心よりお待ちしております。 ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2020-07-28
2020年2月宿泊

2/12から二泊三日の温泉ざんまいでゆっくりしてきました。 雪景色の露天風呂を楽しみに、いつも2月に菊水館にお世話になってましたが、菊水館が閉館中とのことで、残念ながら昨年は我慢しました。しかし、やはり行きたい一心で、今年は初めて自炊部にチャレンジしました。寒さが気になりましたが、今年は暖冬であることと、こたつとファンヒーターもあり、全く問題ありませんでした。 菊水館と山水閣での宿泊経験から、大沢温泉自体の素晴らしさは、今更敢えてコメントすることはありません。 今回、自炊こそせずに自炊部に2泊したわけですが、想像以上に快適で、マイペースな時間を過ごすことが出来ました。このお値段で過ごさせていただければ、リピーターが多いのは突然です。温泉、「やはぎ」も最高です。特に噂の「イカゲソピリ辛揚げ」は大変美味しく、二日続けていただきました。

投稿者様 このたび◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。 初めての自炊部のごりようによる、当館のご紹介誠にありがとうございます。 何もお構いしない当館だからこそ味わえる本物の贅沢と存じます。 どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。 湯治屋 番頭兼支配人西村真之介
2020-02-17