大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月05日 13:09:29

宮沢賢治さん所縁の宿ということ、ホームページの木造の宿の雰囲気が素敵で宿泊しました。築200年の建物は清潔で修理されながら大切に使われてきたようで風情があります。調度品もレトロで好みです。
湯治宿ですので、扇風機や浴衣など必要に応じて有料で借ります。
外鍵はなく、貴重品は帳場に預けます。障子に鍵はついてるのですが涼を取るために廊下側の障子を全開にせねばならず、一応女ひとり旅なのではじめは嫌でしたがすぐに慣れました。宿側も考慮してくれていたようで、女性客ばかり集めてくれた区画のようでした。
温泉は本当に素晴らしく、設備やアメニティの充実した近代的な浴場からレトロな地下の自噴温泉、カジカガエルの声に癒される渓流を臨む露天…感動ものです。
自炊はしませんでしたが、売店や食事処も安くて充実してます。
安くて、慣れてしまえば快適で、プライバシー重視でない方にはとてもオススメです。

大沢温泉 自炊部 2015年08月06日 09:05:20

投稿者様
このたび自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

また、これ以上なしの館内のご紹介を頂き、ありがとうございます。その通りの当館です。古いため日によってはうるさきことあれど、皆様のそれぞれのご滞在にあわせた過ごし方が満喫できる宿であると自負しております。
これからもどうぞお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。
             支配人西村真之介

投稿者さん 2015年07月02日 14:12:21

今まで何回か宿泊しましたが、眺めもよく最高の部屋でした。

時間がなくてゆっくり出来ませんでしたが、今度またゆっくり泊まってみたいと思った。

2015年06月
大沢温泉 自炊部 2015年07月03日 08:52:48

投稿者様
■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用ありがとうございました。

ぜひぜひ次回のご利用の際は、連泊でのご利用をおススメ致します。

またのご利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。
             支配人西村真之介

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2015年03月12日 21:40:04

自炊部、菊水館合わせて6回目の訪問となりました。季節・良き日本を感じたい時、ここに来るようにしています。
年間30か所ほど温泉宿に泊まりますが、個人的に大沢温泉が一番よい泉質と感じます。
次は桜の季節におじゃまします。

2015年03月
大沢温泉 自炊部 2015年03月13日 14:16:18

東北出張40代男様
6回目のご利用とのこと。誠にありがとうございます。また、素晴らしい画像も載せていただき併せて感謝申し上げます。
今回は人気の十割そばをお付けした水車そばプランでした。これからも御愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
本当に最後でしょうか、まだまだ雪がふってはおます今年の冬ですが、日差しには春のぬくもりです。次回は桜の時期とのこと、ぜひ今後とも当館へいらして下さい。
ありがとうございました。   支配人西村

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

投稿者さん 2015年01月29日 23:50:31

また来ました雪の大沢温泉。平日は夜も静かで湯を満喫しましたが、残念だったのはやはぎの島崎料理長が退職されたこと。なんとか水準は保っていますが、日替わり定食がなくなり、ひそかにオーベルジュに擬していた楽しみが★ひとつ減りました。それでも万古不易の名泉と宿を愛する人々とのふれあいは別格の★★★★★です。

2015年01月
大沢温泉 自炊部 2015年01月30日 08:46:09

投稿者様
またの御来館ありがとうございました。■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用でした。
お声掛けのありました、やはぎ前調理長島崎は定年退職となりました。ご愛顧ありがとうございました。
現在、若い小原調理長となりまして、一生懸命がんばっております。引き続きどうぞ叱咤激励含め御贔屓下さいますようお願い申し上げます。
これからも従業員一同一生懸命従事して皆様に喜んでいたけるよう従事してまいります。
ありがとうございました。 支配人 西村真之介

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

jikko3348さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

jikko3348さん [50代/男性] 2014年10月26日 08:34:26

自炊部デビューです。全てにおいて満足で癖になりそうです。また近い内に是非利用したいと思います。有難うございました。

2014年10月
大沢温泉 自炊部 2014年10月27日 15:25:59

jikko3348様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

前口コミでは20数年来のお客様からのお声掛け、わたくし存じ上げるお客様では80年を数える宿泊歴を数えるお客様もいる当館です。
古いです。ガタピシ言います。
が、とっても自慢の宿です。どうぞこれからのご愛顧を心よりお願い申し上げます。
ありがとうございました。支配人 西村

issisさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

issisさん [40代/女性] 2014年09月23日 17:38:42

昔ながらの情緒ある宿でした。とにかく肌がツルツルになりました!自炊部という、いわゆる湯治を経験できる、数少ない温泉に感動!!番頭さんや皆さん親切で楽しかったです。秘湯を味わいたい方にオススメです!また是非是非行きたいです。

2014年09月
大沢温泉 自炊部 2014年09月28日 16:10:11

issis様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊、誠にありがとうございました。
当館スタッフの対応、喜んでいただき誠にありがとうございます。
昔ながら、、、情緒ある、、、とのお言葉ありがとうござます。その逆として声・物音がうるさいと言い換えられる当館でもあります。
が、これからも今ここにある当館で皆様喜んでいただけるよう精一杯従事してまいります。
今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。

タンク02さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

タンク02さん [50代/男性] 2014年09月07日 09:03:12

築200年(だったか?)江戸時代の建物と聞き感動しました、古いもの好きであればお勧めです。
部屋は一人ではもったいないぐらいの広さ(座敷わらしが出てきそうな感じでワクワクしましたが出てきませんでした)
番頭さんがしきりにテレビも完備してると強調されてましたが長期滞在なら必需品でしょうが私みたいな一泊なら川のせせらぎと窓からの景色だけで十分なところでした。
自炊といいながら食堂はありますし値段もボリュームもあり申し分ないです。

風呂はもう言うことなしです。。。『なにもいえねぇ』ぐらい最高です。

2014年09月
大沢温泉 自炊部 2014年09月18日 18:57:09

タンク02様
このたび夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございます。
何でもそろった現代。そんな中当館に期待をおもちになって、実際来てみると古いが故の問題が起こってしまい、落胆されるお客様が多数いらっしゃるのも事実です。
タンク02様におかれましては当館自慢の風情・温泉堪能いただき何よりでした。
これからもどうぞ各季節自慢の景色でお出迎えいたします。ぜひいらして下さい。
ありがとうございました。 支配人西村

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン
【自炊部 和室6畳~8畳】

mikan--yuzu-さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

mikan--yuzu-さん [30代/女性] 2014年06月17日 11:21:17

急に温泉に行きたくなり、とにかく安く泊まりたかったので、自炊部に一泊しました。

趣のある古い建物で、障子と薄い壁で仕切られている和室は修学旅行のような雰囲気で、旦那と「こういうのもいいよね~」と言い合いました。

トイレや洗面所は古くて共同なので神経質な方には不向きだと思いますが、隣の立派な宿と繋がっていて、そちらの水洗トイレや温泉内のきれいな洗面所も利用できます。(距離はありますが。)

あんなに古い建物なのにと言っては失礼ですが、その割には従業員の方は立派な感じで、夕方宿に着いた時はずらりと従業員の方が並んでいて、見られているような感じはしました。でも皆さん丁寧でした。

温泉は、半露天の温泉一ヶ所しか入りませんでしたが、すごく気持ち良かったです。深夜は貸し切り状態で楽しみました。

旦那と2人、久しぶりにのんびりできました。機会があったら是非また伺いたいです!!

2014年05月
大沢温泉 自炊部 2014年06月19日 07:54:18

mikan--yuzu-様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用まことにありがとうございました。
ご主人とのご利用とのことありがとうございました、お二人で喜んでいただいた時間にお役にたてて何よりでした。

本当に古い建物です。そのためmikan--yuzu-様ご夫妻のようには喜んでいただけなく、騒音などがご不満となるお客様もいらしゃるのも事実ですが、従業員一同、この環境の中でできうるかぎり従事し、自慢のお湯と共によろこんでいただけるよう励んでまいります。
ぜひまたの機会いらしてください。ありがとうございました。  支配人 西村

投稿者さん 2014年04月20日 11:37:14

宿泊費が安く済む上に幾つもの風呂が利用出来るので、花巻に行った際は毎度利用しています。
自炊部と云っても食堂はあるので一泊するだけでも気楽です。

2014年04月
大沢温泉 自炊部 2014年04月21日 08:27:45

投稿者様
いつものご利用、ありがとうございます。自炊湯治プラン スタンダードネット限定でのご利用でした。
朝昼夜と時間を分けて営業しております人気の食事処やはぎは主力の十割そばはじめTV取材も数多く、お食事のみでのご来館の方もたくさんいらっしゃいます。
ご覧の皆様!お気軽に、また一食の価値アリです!ぜひお越しくださいませ。
ご投稿者様も今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年01月30日 17:58:32

このプランは3シーズン目、和室6畳にほうっておいてくれるのがよい。万年床にして、石油ストーブでお湯を沸かしてお茶を入れ、餅を焼いて食って、何度も露天風呂に入ってコタツで雪を見る。昼や夜は食堂に行って、うまい盛りそばを食う。贅沢ではないが至福の冬休みである。
 必要な物が全部セットで安いし、駅からは一人でも乗れる送迎バスがあるのが有り難い。近所のスキー場のリフト割引券もあるので、飽きたら身体を動かしに行くのにも良い。
 今年はストーブがフアンヒーターになっていたが、「あれ・・・」といったら変えてくれた。少々不便だが、冬ごもりは餅が焼けるほうかいい。(^^ゞ

2014年01月
大沢温泉 自炊部 2014年02月04日 19:40:06

投稿者様
通常、別料金のこたつ(315円)ストーブ(630円)などが含まれており、予算のたて易い■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用、誠にありがとうございました。
反射式ストーブでおもちを焼きながらの滞在を楽しんでいただいたようで何よりです。
3シーズン目とのこと、来年もお待ちいたしております。ありがとうございました。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

黒猫のダンゴ1979さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

黒猫のダンゴ1979さん [30代/女性] 2014年01月11日 23:47:18

沿岸部での仕事明けに伺いましたが、アットホームで温かく、隣室の物音なども「親戚の家に遊びに行った」程度で気になりませんでした。

自炊部でしたが食事処のメニューが充実しており、お値段も手ごろで温泉宿にありがちな「おいしいけど量が多すぎてもったいない」という気持ちにならずに済みました。

リピーターが多いのもうなずける快適さです。

2014年01月
大沢温泉 自炊部 2014年01月16日 15:29:22

黒猫のダンゴ1979様
このたび★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】でのご利用ありがとうございました。

快適さとのお声掛けありがとうございました。
また、食事処やはぎへのお褒めのお言葉もあわせてありがとうございます。

当日は露天風呂大沢の湯夜8-9時までの女性タイムはご利用でしたか?
ぜひ今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。  支配人 西村

★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】

コイチャン2769さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2013年10月01日 20:26:47

泉質が最高なので3回目の宿泊でした。旅館の食事よりも食べたい時に食べたい物をの感覚で今回は自炊部プランに3泊しました。食材は車載の冷蔵庫で持込みでした。
全体的には、夏より春秋冬がお薦いて。
自炊部の部屋は、超安価ですが値段なりで、床の傾斜・隣室の音(その時次第)・廊下の歩行音など気になる状況も多いですが、湯治ならあたりまえでしょうか!
売店や自炊部調理道具の充実は、他の湯治温泉と比較しても抜きん出た状況でした。
また4・5・6回目の予約をお願いしたいと思っています。
:〔東京在住の61才、57才の夫婦〕

大沢温泉 自炊部 2013年10月04日 18:16:43

コイチャン2769様
3回目のご利用ありがとうございました。【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻でのご宿泊でした。設備面ではご指摘の通りのですが、気に入っていただいてのご利用誠にありがとうございます。
紅葉の時機到来です。まずは4回目のご利用をお待ちいたしております。お元気でお越しくださいませ。
ありがとうございました。支配人 西村

【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-

neb-cowboyさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

neb-cowboyさん [40代/男性] 2013年08月18日 15:29:48

お盆のハイシーズン8月14~15日の2日間に家族4人で利用させて頂きました。
到着がかなり早かったのですが良心的な割り増し価格で部屋を使わせて頂いたのが大変助かり感謝いたしております。
口コミにあるように温泉の質は最高でした。
夜はエアコンが無く不安でしたが窓を全て開けてあるので風の通りが良く、虫の声・川の音が聞こえ扇風機も要らないでぐっすり眠れました。
食事処の矢作は安くて美味しく大変満足でした。
また来年も利用いたします、ありがとうございました。

大沢温泉 自炊部 2013年08月22日 19:04:24

neb-cowboy様
お盆期間でのご利用ありがとうございました。
お声掛け通りの館内環境です。これからくる冬は寒く、夏はしっかり暑い当館ですが、ご滞在中はこれまた自慢の県立公園内であるこの大自然の中ご満足いただけたようで何よりでした。

残暑厳しい中ですが皆様お体ご自愛下さり、また来年のご利用をお待ちいたしております。
やはぎ含めてのお褒めのお言葉ありがとうございました。   支配人 西村

ヤジ0717さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ヤジ0717さん [40代/男性] 2013年07月29日 09:00:21

東北の自炊部のある宿を探して大沢温泉に宿泊しました。素泊まりで2900円は東北地方では珍しくありませんが 築200年に近い建物には非常に趣があり大変気に入りました。好き嫌いの分かれるところですが自炊部のある宿の多くは、昔ながらの湯治宿のため
廊下の歩く音や隣の部屋の会話など当然筒抜けですし、虫なども多少は我慢が必要です。大沢温泉自炊部は朝夕の食事処があるためそこでの食事も可能。しかも豊富なメニューあり。今回のプランは布団一式使用料込ですが、浴衣を2日連泊でお借りして初日に借りた浴衣をそのまま着続けましたが会計時2着(一人)借りた計算となっていたことを帰宅後気付きました。こちらの宿をお泊りを予定される方へ情報ですが、WIFIは無論使えませんし、携帯も圏外です(AU)。隣の山水館のフロントは可能と、宿の方に教えて頂きましたが思いPCをもっていく気になれず。部屋の鍵が一切掛かりませんので 部屋から
でるときは不在を悟られないようにこっそり出ても廊下がきしむ音でバレバレ。結局、1つのカバンに貴重品を全て入れて持参のカギを施錠して館内を散策する始末。食事処の会計も部屋にカギがないため、部屋番号を証明するものが一切ないため、全て現金払い。これも少し面倒でした。満足度は非常に高くまた機会を作って次回は秋の紅葉時に訪問したいと思います。大変御世話になりました。

2013年07月
大沢温泉 自炊部 2013年07月29日 09:31:26

ご投稿者様
このたびの:■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
数々のお声掛け、誠にありがとうございました。積み上げ算、貴重品のお預かり、館内における現金精算など昔ながら故の不便な点数々ありますが少しずつ改善できるよう善処してまいります。
それを踏まえてもご満足頂いたとのこと、これからの時期、紅葉の中での露天風呂は最高です。ぜひまたのご来館を心よりお待ちいたしております。
ありがとうございました。   支配人 西村

黒スウェットさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

黒スウェットさん [40代/男性] 2012年09月29日 12:36:49

初めての訪問で連泊させてもらいました。
 HPの写真で設備の古さ等はわかって行ったもののあまりの渋さに驚きました。
部屋も廊下もお風呂も綺麗にされていて、「古い=汚い」ではないと再認識しました。

スタッフの方々も廊下ですれ違う度に挨拶をしてくれるし、泊まり合わせた宿泊客の方たちも気さくに話しかけて来て、楽しく湯治気分が味わえました。

どのお風呂も魅力的な味があり、飽きませんでした。特に大沢の湯が気に入り、川面を観ながら何度も入浴させてもらいました。

今度はもっと長く滞在して、日々の疲れを落とさせてもらいます。

2012年09月
大沢温泉 自炊部 2012年10月02日 18:03:24

黒スウェット様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
当館スタッフ・温泉へのお褒めの言葉ありがとうございます。自慢の湯質と渓流の眺めは本当に当館の自慢でございます。ぜひ次回はご希望通りに黒スウェット様のご連泊でのご利用をお待ち致しております。ありがとうございました。

旅行大好き3788さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

旅行大好き3788さん [40代/男性] 2012年08月10日 06:55:37

率直に素晴らしい温泉だと思います。また、直ぐにでも行きたいです。有難うございました。

大沢温泉 自炊部 2012年08月17日 19:15:13

旅行大好き3788様
このたびは夕食付、【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。

短いだけにお声掛けが感謝とともに胸に染みいります。お褒めのお言葉ありがとうございました。

ぜひまたお越し頂き、ゆっくりとお過ごしいただけるよう従業員一同お待ち致しております。
ありがとうございました。  支配人 西村

投稿者さん 2012年07月14日 19:18:18

毎年、お世話になっております。今回も川側の素晴らしいお部屋に泊まることができ、大変満足しております。
温泉も最高に良かったです。

やはぎ定食プランで申し込むより、素泊まりプランでやはぎ定食を注文した方がお得だったんですね。次回はそちらでお世話になろうと思っております。

2012年07月
大沢温泉 自炊部 2012年07月19日 16:07:46

投稿者様
このたびの【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございます。
さて、ご指摘のあった料金の件です。8パターンほどある部屋タイプの基本室料に布団枕ほかの積み上げ算で算出される当館の料金体系ですが、ネット用にシンプルにと料金設定をする際にわたくしどもの算出方法の手違いがございました。投稿者様のお声掛けに感謝申し上げるとともに、心よりお詫び申し上げます。
今後、十二分に留意して投稿者様はじめ皆様に喜んで頂けるよう事務処理も行なって参ります。
このたびは本当にありがとうございました。

DRONさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

DRONさん [50代/男性] 2012年06月19日 16:13:29

ふらりと一人旅でお世話になりました。
ご自慢の大きな露天風呂から見る川の流れや目に鮮やかな新緑に風情があって大満足です。
ここだけで、4つのお風呂を楽しめるのも楽しめた一因です。

自炊部の昔懐かしい売店やノスタルジック漂うお部屋でくつろぎながら「食事処やはぎ」のアットホームな食事も心地良かったです。初めての方は、手ぶらのビジネスプランで泊まられると良いと思います。

唯一残念な点は、隣のお部屋が夜中まで大声で騒がしく落ち着けなかったことでした、せっかく山あいの静かな温泉宿なのですから。

2012年06月
大沢温泉 自炊部 2012年06月24日 20:05:51

DURON様
このたびのビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
おっしゃる通りビジネスプランは朝食にタオルハブラシ浴衣など付いており非常に人気のプランです。またのご予約をお待ち致しております。
また、当日のお隣のお客様の騒音につきましては、誠に申し訳ありませんでした。古い古い当館です。お客様のモラルにおゆだねしている部分がありますが当館としましても、夜間巡回を警備員と行っておりますのでその際のお声掛けをさらに密にして参りたいと思っております。
DURON様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

投稿者さん 2012年03月30日 19:21:05

3/27から湯治を兼ねて連泊しました。ご近所の藤三旅館の自炊部にも宿泊した事がありますが数ある自炊部付き温泉の中でも大沢温泉は従業員の方の接客がキチンとしているのが非常に好感が持てます。以前山水閣も利用した事ありますが値段の差に関係なく接客レベルが同じであるのに感心です。廊下で合っても皆挨拶してくれるし旧い建屋ながら掃除も行き届いている。しかし最近は自炊部のマナーを理解していないグループも多いように感じます。子供が部屋で騒ぎ夜中の1時までベチャベチャ騒いでいる家族連れには閉口しました。夜の早いお年寄りも多いので宿の方が一言注意すべきだと思います。

大沢温泉 自炊部 2012年03月31日 19:20:31

ご投稿者様
このたびの◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
従業員への対応をお褒め頂きありがとうございます。これにおごることなく今後も従事して参ります。
さて、ご宿泊日の他のお客様の件でしたが、誠に申し訳ありませんでした。私どもは従業員・ガードマン各1名で皆様の快適な宿泊の為に夜間の宿直をしております。どうしても古さゆえ防音に問題があるだけに夜中の一時ならば私どものお声掛けが必要なケースだったと存じます。申し訳ありませんでした。今後ガードマンと協議し、さらにお悦び頂けるよう努めて参ります。
今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン
【自炊部 和室6畳~8畳】

mokochan2001さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

mokochan2001さん [50代/女性] 2012年01月02日 17:40:53

何度か泊まってますが、いつ行っても満足できる宿です。
温泉はもちろん最高だし、従業員の方の接客も非常に良いです。
この時期は雪も積もってますし寒いのですが、チェックインの時間の前にストーブで部屋を暖めておいてくれました。
自炊部ですし値段も大変お安いので(一人2900円)まさかそこまでして頂けるとは思っていなくて、ちょっと感動しました。
食事は持参したおかずと館内のやはぎ食堂に出前を頼み部屋でのんびりと頂きました。
ここのカキフライはとても美味しくておススメですよ。しかも安い!
温泉はお風呂上りには汗が出るほど温まるし、手荒れも治ってスベスベです。
あ~思い出したらまた行きたくなっちゃいました。

2011年12月
大沢温泉 自炊部 2012年01月08日 17:27:50

mokochan2001様
このたびの:【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
各所に渡る当館へのご満足のお声、誠にありがとうございます。
個人的にもおすすめの「食事処やはぎ」はじめこれからも当館を御贔屓に何卒よろしくお願い致します。
季節は真冬となりました。本当に寒い館内ではありますが、自慢のお湯は暖かくmokochan2001様をお待ち致しております。またのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。       支配人 西村