大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月25日 22:22:13

私どもの子どもが現在30才で、その子が幼児の頃からのお付き合いです。いつ行っても、ゆっくりくつろげる宿です。いつまでも変わらず有って欲しい!私のマイヤドです。

2014年10月
大沢温泉 自炊部 2014年10月27日 14:28:32

投稿者様
20数年になると…。
インターネットの時代となりましたが、引き続きのご愛顧をこれからもよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。 支配人西村

【自炊部 和室6畳~8畳】

mikan--yuzu-さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

mikan--yuzu-さん [30代/女性] 2014年06月17日 11:21:17

急に温泉に行きたくなり、とにかく安く泊まりたかったので、自炊部に一泊しました。

趣のある古い建物で、障子と薄い壁で仕切られている和室は修学旅行のような雰囲気で、旦那と「こういうのもいいよね~」と言い合いました。

トイレや洗面所は古くて共同なので神経質な方には不向きだと思いますが、隣の立派な宿と繋がっていて、そちらの水洗トイレや温泉内のきれいな洗面所も利用できます。(距離はありますが。)

あんなに古い建物なのにと言っては失礼ですが、その割には従業員の方は立派な感じで、夕方宿に着いた時はずらりと従業員の方が並んでいて、見られているような感じはしました。でも皆さん丁寧でした。

温泉は、半露天の温泉一ヶ所しか入りませんでしたが、すごく気持ち良かったです。深夜は貸し切り状態で楽しみました。

旦那と2人、久しぶりにのんびりできました。機会があったら是非また伺いたいです!!

2014年05月
大沢温泉 自炊部 2014年06月19日 07:54:18

mikan--yuzu-様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用まことにありがとうございました。
ご主人とのご利用とのことありがとうございました、お二人で喜んでいただいた時間にお役にたてて何よりでした。

本当に古い建物です。そのためmikan--yuzu-様ご夫妻のようには喜んでいただけなく、騒音などがご不満となるお客様もいらしゃるのも事実ですが、従業員一同、この環境の中でできうるかぎり従事し、自慢のお湯と共によろこんでいただけるよう励んでまいります。
ぜひまたの機会いらしてください。ありがとうございました。  支配人 西村

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2014年02月21日 22:07:57

3回目の自炊部。いつも出張で利用しております。
スーパーで買った惣菜やら酒などを大量に持ち込んで夕方から一人宴会開始。体が冷えてきたらまた温泉に入る、を延々と繰り返し最後は食堂やはぎの十割そばで締める。

最高の泉質、展望、美味い食事、レトロな館内、混浴露店風呂に響くお婆さんの民謡・・・私の琴線に触れまくりです。次回訪問は新緑の季節かな。

2014年02月
大沢温泉 自炊部 2014年02月22日 08:53:55

東北出張40代男様
3度目でのご利用、夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
いやぁ、当館自炊部を本当に楽しんでいただきありがとうございます。
ここは設備面での古さによる騒音など至らぬ点は多々あれど、最高に楽しめる所であると自負いたしております。
どうぞ次回は新緑の季節、当館を取り巻く清々しい空気の元でまた湯治をゆっくりと楽しんでいただけることお待ちいたしております。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

投稿者さん 2014年01月30日 17:58:32

このプランは3シーズン目、和室6畳にほうっておいてくれるのがよい。万年床にして、石油ストーブでお湯を沸かしてお茶を入れ、餅を焼いて食って、何度も露天風呂に入ってコタツで雪を見る。昼や夜は食堂に行って、うまい盛りそばを食う。贅沢ではないが至福の冬休みである。
 必要な物が全部セットで安いし、駅からは一人でも乗れる送迎バスがあるのが有り難い。近所のスキー場のリフト割引券もあるので、飽きたら身体を動かしに行くのにも良い。
 今年はストーブがフアンヒーターになっていたが、「あれ・・・」といったら変えてくれた。少々不便だが、冬ごもりは餅が焼けるほうかいい。(^^ゞ

2014年01月
大沢温泉 自炊部 2014年02月04日 19:40:06

投稿者様
通常、別料金のこたつ(315円)ストーブ(630円)などが含まれており、予算のたて易い■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用、誠にありがとうございました。
反射式ストーブでおもちを焼きながらの滞在を楽しんでいただいたようで何よりです。
3シーズン目とのこと、来年もお待ちいたしております。ありがとうございました。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2013年11月30日 20:21:46

2回目の自炊部。前回の感動が忘れられなくてまた来ました。
風呂は言うまでもなく完璧、露天風呂から見える景色も最高、さらに翌朝は一変して雪景色となり思い出に残る宿泊となりました。

食堂「やはぎ」の天ぷら、十割そばも相変わらずおいしくて涙がでる。
客同士の連帯感、やさしさは自炊部ならでは。
隣からテレビの音、話し声が聞こえるなんてのは気にしてはいけません。

あー、日本っていいなー。

2013年11月
大沢温泉 自炊部 2013年12月03日 15:38:49

東北出張40代男様
忘れられずとのお声、ありがとうございます。
夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでの十割そばも楽しんでいただき、重ねて感謝申し上げます。

冬の時期を迎え、雪景色の露天風呂も堪能でしたね。きれいな画像ありがとうございました。

これからさらに雪に覆われて雰囲気満点。また寒い中、入浴後毛穴がすぐしまることでお湯が体内に閉じ込まり、芯からあったまる当館自慢の湯がよく分って頂ける時期となります。
ぜひまたの機会のご来館を心よりお待ちいたしております。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

neb-cowboyさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

neb-cowboyさん [40代/男性] 2013年08月18日 15:29:48

お盆のハイシーズン8月14~15日の2日間に家族4人で利用させて頂きました。
到着がかなり早かったのですが良心的な割り増し価格で部屋を使わせて頂いたのが大変助かり感謝いたしております。
口コミにあるように温泉の質は最高でした。
夜はエアコンが無く不安でしたが窓を全て開けてあるので風の通りが良く、虫の声・川の音が聞こえ扇風機も要らないでぐっすり眠れました。
食事処の矢作は安くて美味しく大変満足でした。
また来年も利用いたします、ありがとうございました。

大沢温泉 自炊部 2013年08月22日 19:04:24

neb-cowboy様
お盆期間でのご利用ありがとうございました。
お声掛け通りの館内環境です。これからくる冬は寒く、夏はしっかり暑い当館ですが、ご滞在中はこれまた自慢の県立公園内であるこの大自然の中ご満足いただけたようで何よりでした。

残暑厳しい中ですが皆様お体ご自愛下さり、また来年のご利用をお待ちいたしております。
やはぎ含めてのお褒めのお言葉ありがとうございました。   支配人 西村

ヤジ0717さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ヤジ0717さん [40代/男性] 2013年07月29日 09:00:21

東北の自炊部のある宿を探して大沢温泉に宿泊しました。素泊まりで2900円は東北地方では珍しくありませんが 築200年に近い建物には非常に趣があり大変気に入りました。好き嫌いの分かれるところですが自炊部のある宿の多くは、昔ながらの湯治宿のため
廊下の歩く音や隣の部屋の会話など当然筒抜けですし、虫なども多少は我慢が必要です。大沢温泉自炊部は朝夕の食事処があるためそこでの食事も可能。しかも豊富なメニューあり。今回のプランは布団一式使用料込ですが、浴衣を2日連泊でお借りして初日に借りた浴衣をそのまま着続けましたが会計時2着(一人)借りた計算となっていたことを帰宅後気付きました。こちらの宿をお泊りを予定される方へ情報ですが、WIFIは無論使えませんし、携帯も圏外です(AU)。隣の山水館のフロントは可能と、宿の方に教えて頂きましたが思いPCをもっていく気になれず。部屋の鍵が一切掛かりませんので 部屋から
でるときは不在を悟られないようにこっそり出ても廊下がきしむ音でバレバレ。結局、1つのカバンに貴重品を全て入れて持参のカギを施錠して館内を散策する始末。食事処の会計も部屋にカギがないため、部屋番号を証明するものが一切ないため、全て現金払い。これも少し面倒でした。満足度は非常に高くまた機会を作って次回は秋の紅葉時に訪問したいと思います。大変御世話になりました。

2013年07月
大沢温泉 自炊部 2013年07月29日 09:31:26

ご投稿者様
このたびの:■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
数々のお声掛け、誠にありがとうございました。積み上げ算、貴重品のお預かり、館内における現金精算など昔ながら故の不便な点数々ありますが少しずつ改善できるよう善処してまいります。
それを踏まえてもご満足頂いたとのこと、これからの時期、紅葉の中での露天風呂は最高です。ぜひまたのご来館を心よりお待ちいたしております。
ありがとうございました。   支配人 西村

投稿者さん 2012年12月30日 22:19:29

温泉は相変わらず非常に素晴らしかったです。
歴史を感じさせる建物ですが、掃除も行き届いていて非常にきれいでした。
また利用したいと思います。

大沢温泉 自炊部 2012年12月31日 16:15:51

投稿者様
このたびの初めての団体様に好評を頂いています【自炊でわくわく皆で♪ 湯治プラン 郷土料理「ひっつみ」のすいとん粉付き】でのご利用誠にありがとうございました。
自慢の温泉をお褒め頂きありがとうございました。また、館内の清掃につきましてもきれいとのお声掛けに、大みそかにご返信しておりますただいま、力になります。

来年含めこれからも当館をご愛顧戴きますようお願い申し上げます。ありがとうございました。

【自炊部 和室20畳または2間】

エテラさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

エテラさん [40代/男性] 2012年11月26日 21:20:45

建物は昭和を感じさせてくれるつくりで、すごく懐かしい感じになります。
とても風情を感じる、自分のツボにあう部屋に泊まれ、思わずニンマリしてしまいました。
宿泊に関しては料金も使うものの料金を加算していく形なので、わかりやすいです。
食事は売店で食材を買って調理するのもよし、食堂で食べるのもよし、また、朝はパンや新聞を部屋まで売りに来てくれるので、選択肢が多くて楽しいです。
大正~昭和ののんびりした雰囲気を味わいたい人には最適な宿ではないかと思います。
自分の中では、是非また泊まりたい宿の一つです。

大沢温泉 自炊部 2012年11月28日 20:02:22

エテラ様
このたびの:■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊まことにありがとうございました。
風情など当館の持つ雰囲気にご満足とのこと。誠にありがとうございました。こちらはほぼ溶けましたが先日積雪がありました。いよいよ冬到来となっております。ぜひまた雪景色の中エテラ様をお迎えし、また違った当館を味わっていただきたいと思っております。またのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

菖群さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

菖群さん [70代/男性] 2012年11月24日 13:16:14

本物の温泉に入れてこの値段なら文句なし

2012年10月
大沢温泉 自炊部 2012年11月26日 17:37:20

菖群様
このたびのご利用誠にありがとうございました。

自慢の当館の湯質にご満足いただけたようで誠にありがとうございました。
ツルツルとした肌触りと…
 これからの冬の季節にぴったりの保温性です

リーズナブルナ値段とともにこれからもご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

みの696さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

みの696さん [30代/男性] 2012年11月17日 10:50:02

おもしろい宿でした
今度はもう少し長居したいです
また行きたい

大沢温泉 自炊部 2012年11月20日 09:16:17

みの696様
おもしろい宿…。本当ですよね。自慢の湯質があったからこそ皆様にご愛顧戴き、この昔ながらの当館があると強く実感致しております。
湯治の醍醐味であるご連泊でみの696様のまたのご宿泊を従業員一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

黒スウェットさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

黒スウェットさん [40代/男性] 2012年09月29日 12:36:49

初めての訪問で連泊させてもらいました。
 HPの写真で設備の古さ等はわかって行ったもののあまりの渋さに驚きました。
部屋も廊下もお風呂も綺麗にされていて、「古い=汚い」ではないと再認識しました。

スタッフの方々も廊下ですれ違う度に挨拶をしてくれるし、泊まり合わせた宿泊客の方たちも気さくに話しかけて来て、楽しく湯治気分が味わえました。

どのお風呂も魅力的な味があり、飽きませんでした。特に大沢の湯が気に入り、川面を観ながら何度も入浴させてもらいました。

今度はもっと長く滞在して、日々の疲れを落とさせてもらいます。

2012年09月
大沢温泉 自炊部 2012年10月02日 18:03:24

黒スウェット様
当館スタッフ・温泉へのお褒めの言葉ありがとうございます。自慢の湯質と渓流の眺めは本当に当館の自慢でございます。ぜひ次回はご希望通りに黒スウェット様のご連泊でのご利用をお待ち致しております。ありがとうございました。

こぞさんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

こぞさんさん [60代/男性] 2012年08月30日 12:27:00

大沢温泉は山水閣を含め十数回宿泊していると思います。自炊部は2度目。今回は友人夫婦を案内し宿泊しましたが、一人と二人、別々の部屋が簡単に取れるので助かります。
 勤務医の友人夫婦は宿泊料が十倍であっても痛くも痒くもないのに、私が薦めたところ、泊まってみたいとのことで決めました。
 旅館の定食には飽き、食事処で好きなものを注文し、落ち着いた居酒屋のような雰囲気で歓談でき、実に楽しい道行でした。
 風呂は私が折紙を付けたのですから間違いありません。適温、適度なアルカリ、そして何度入っても湯当たりということがありません。(今回は4回入浴、13回の記録あり) 川面を渡る涼風に吹かれる爽快さは他で味わえません。
 ただし、今回はアブに悩まされました。夕方露天風呂に入っていると背中を刺されるし、浴衣姿でそぞろ歩きすれば浴衣の中まで進入してきます。殺虫剤を持参したのは正解。私の部屋は襖の立て付けが悪かったのか、朝まで8匹ほど殺しました。

それでも別の季節に再訪したいものです。
廊下がぎしぎし鳴るとか、建物が揺れるとか、床が曲がっているとか言うのは野暮というもの。それもここのおもしろさです。

大沢温泉 自炊部 2012年09月02日 11:21:42

こぞさん様
山水閣にも十数回ご利用とのこと。平素のご利用誠にありがとうございます。またご友人とともにご利用とのこと。重ねてありがとうございます。

但し、虻…ですね。間もなく9月初旬までとな思いますが…。
部屋の立て付きの悪さのせいでにつきましては誠に申し訳ありませんでした。古さゆえとしか言えないのですが、その古さに「おもしろさ」とお声掛け頂き感謝申し上げます。こぞさん様のようなお客様に当館は支えられております。私どもは出来うる限りのこと(清掃・接客)を精一杯従事して参ります。
これからも引き続き御愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年03月31日 22:56:07

大変素敵なお宿でした。
震度5弱の地震にあいましたが、
すぐに放送が入ったし、
部屋においてある案内図にはちゃんと
非常口の表示もあって親切と思いました
雪景色を見ながらの露天はなんとも
風情がありました。連泊もしてみたいです
必ずまた行きます!

大沢温泉 自炊部 2012年04月04日 08:22:41

投稿者様
このたびの朝食にタオルハブラシのついたビジネスプランでのご宿泊誠にありがとうございました。地震ならびに緊急時の当館対応をお褒め頂き誠にありがとうございます。あの日は「これ以上長く、そして大きくならないでくれ」と祈りつつおりました。予断を許さない状況が東北だけではなく続いていますね。
ここは皆様がリラックスするための湯治場。天災だけはコントロールできませんが、有事の際できうるかぎり皆様をサポートできるよう従事してお待ち致しております。今後ともお引立ていただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年03月30日 19:21:05

3/27から湯治を兼ねて連泊しました。ご近所の藤三旅館の自炊部にも宿泊した事がありますが数ある自炊部付き温泉の中でも大沢温泉は従業員の方の接客がキチンとしているのが非常に好感が持てます。以前山水閣も利用した事ありますが値段の差に関係なく接客レベルが同じであるのに感心です。廊下で合っても皆挨拶してくれるし旧い建屋ながら掃除も行き届いている。しかし最近は自炊部のマナーを理解していないグループも多いように感じます。子供が部屋で騒ぎ夜中の1時までベチャベチャ騒いでいる家族連れには閉口しました。夜の早いお年寄りも多いので宿の方が一言注意すべきだと思います。

大沢温泉 自炊部 2012年03月31日 19:20:31

ご投稿者様
このたびの◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
従業員への対応をお褒め頂きありがとうございます。これにおごることなく今後も従事して参ります。
さて、ご宿泊日の他のお客様の件でしたが、誠に申し訳ありませんでした。私どもは従業員・ガードマン各1名で皆様の快適な宿泊の為に夜間の宿直をしております。どうしても古さゆえ防音に問題があるだけに夜中の一時ならば私どものお声掛けが必要なケースだったと存じます。申し訳ありませんでした。今後ガードマンと協議し、さらにお悦び頂けるよう努めて参ります。
今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

きんえんらんぷさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

きんえんらんぷさん [40代/男性] 2011年12月18日 21:09:01

12月15日から二泊おじゃましました。

宿の全景に満足し、廊下も部屋も思った通りの創りでわくわくしました。

部屋の中は古くてシンプルながらも、しっかり掃除が行き届いて不満はありません。

また、評判の『やはぎ』のボリュームと美味しさにも大変満足しました。

朝からじっくり本を読んで、寝たい時に寝るという贅沢を堪能することができたので、次回におじゃまするときにはもっと長期の計画を立てようと思います。

2011年12月
大沢温泉 自炊部 2011年12月20日 17:16:48

きんえんらんぷ様
このたびの朝食付きビジネスプランでのご宿泊まことにありがとうございました。

ゆったりとお過ごしいただけたようで何よりです。
また館内の雰囲気にもご満足いただけたようでこちらにつきましてもありがとうございます。リーズナブルな料金と存じます当館。湯治場の醍醐味はやはり連泊でのご滞在と存じます。
次回はもう少し延ばしてのご滞在のご予定とのこと。

またのご来館を心よりお待ちいたしております。
ありがとうございました。   支配人 西村

kiyo3103さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

kiyo3103さん [40代/女性] 2011年09月02日 11:13:44

大沢温泉・自炊部は、昭和の佇まいで、タイムスリップした気分を味わえます。
自炊部と言っても、食堂もあるので、大丈夫です。
温泉も5種類ほどあり、露天・混浴様々。
いろんなタイプの温泉を楽しめます。おすすめです。是非!

大沢温泉 自炊部 2011年09月03日 15:15:35

kiyo3103様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。昭和風にタイムスリップした気分もそうですが、次回来館されると、今度はあの日の自分に戻れるんです。何しろ建物はもちろん、ほとんど変わらない当館ですから…。次回は今回お泊り頂いた、8/31のkiyo3103様に会える、そんなご滞在をお感じ頂ければとお祈り致しております。
またのご利用を心よりお待ち致しております。

*chiaki*さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

*chiaki*さん [40代/女性] 2011年08月26日 23:46:11

8/25に宿泊しました。築200年の建物は震災を経ても無事だったそうです。ただどうしても他のお客さんの話し声や足音などが部屋にいて聞こえてしまいます。鍵も完全にはかからないし、古いものを「汚い」と感じてしまう方にはおすすめできませんが、そこに味わい深さを見出せる方には最高の宿だと思います。お風呂も数箇所ありそれぞれ違ったよさを味わえます。なにもいらない、ただただお風呂に入って自然の豊かなところでゆっくりしたいという方にはたまらないのでは。今度は雪の時期に訪れてみたいです。

大沢温泉 自炊部 2011年08月27日 14:55:27

*chiaki*様
このたびのご宿泊誠にありがとうございました。

まさにまさに当館を表現していただいた感想の全てに、ありがとうございます。感謝申し上げます。
前書き込みにご返信いたしましたように、私どもはこの当館らしさを守ること。手の入る部分は清潔に。お客様へは懐かしさをお感じ頂けるサービスを。この二点、怠りなきよう今後とも精進して参ります。
今回お褒め頂きました、雪の時期の*chiaki*様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

喜多の旅人さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

喜多の旅人さん [50代/男性] 2011年07月25日 15:30:47

部屋は古いがとても味わいがあり、思わず子供のころにタイムスリップしたような感覚に
おちいってしまいました。食事もとてもおいしくいただけ、温泉三昧もでき、ゆったりとした時間をすごすことができました。ありがとうございました。

大沢温泉 自炊部 2011年08月03日 16:02:37

喜多の旅人様
このたびの:【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご利用ありがとうございました。
従事している私もタイムスリップという言葉を常々感じております、当館。この雰囲気をお風呂とともにご満足頂いたようで何よりです。この湯治場の雰囲気を損なわず、次回も喜多の旅人様に喜んで頂けるよう、今後とも従事してまいる所存でございます。
喜多の旅人様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

こぞさんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

こぞさんさん [50代/男性] 2011年02月15日 12:14:53

30年近く前、旧山水閣にはよく泊まりました。山水閣が建て直されてからは出張手当くらいでは泊まれなくなってしまい、足が遠のいていましたが、自炊部3000円なら無理に日帰りせず、ちょっと寄り道できる金額です。
 自炊部と言っても食事するところもあり、従業員の方が部屋へ出入りすることもないので非常に気楽です。ただ、周りの事を考えると11時過ぎにはTV(なんと地デジ対応薄型)も消し、静かにしなければなりません。
 隣の部屋の音が聞こえるとか、廊下の足音が耳障りだと言うのは、野暮と言うもの。時計やモーニングコールが無くても7時過ぎには自然に目が覚めます。
 特筆すべきは何度風呂に入っても湯当たりしないのです。一泊で13回入浴の大記録は二十数年前、ここで作ったもの。今回も6回入浴しました。源泉はpH9なのに肌がぬるぬるすることもなく、あっさりしています。
 旧山水閣を作り直したとき、より古い自炊部を壊さなかったのは優れた見識ですね。また機会があれば泊まりたいところです。
実は新しい山水閣にも泊まった事があります。なんだか印象が薄く、まったく覚えていないのです。

2011年02月
大沢温泉 自炊部 2011年02月18日 18:55:26

ごぞさん様
ご滞在中6回ものご入浴いただくほど当館の泉質を御愛顧いただきまずは、感謝申し上げます。ありがとうございます。
また、当館のもつ設備上の不備を含めてお褒めいただきまして光栄に存じます。これからもごぞさん様のようなお客様皆様に愛されるべく、心をこめたおもてなし、館内清掃などに従業員一同あらためて従事して参る所存でございます。ごぞさん様のまたのご来館をを心よりお待ち致しております。ありがとうございました。