大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2015年03月12日 21:40:04

自炊部、菊水館合わせて6回目の訪問となりました。季節・良き日本を感じたい時、ここに来るようにしています。
年間30か所ほど温泉宿に泊まりますが、個人的に大沢温泉が一番よい泉質と感じます。
次は桜の季節におじゃまします。

2015年03月
大沢温泉 自炊部 2015年03月13日 14:16:18

東北出張40代男様
6回目のご利用とのこと。誠にありがとうございます。また、素晴らしい画像も載せていただき併せて感謝申し上げます。
今回は人気の十割そばをお付けした水車そばプランでした。これからも御愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
本当に最後でしょうか、まだまだ雪がふってはおます今年の冬ですが、日差しには春のぬくもりです。次回は桜の時期とのこと、ぜひ今後とも当館へいらして下さい。
ありがとうございました。   支配人西村

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

コロ0403さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

コロ0403さん [50代/男性] 2014年09月22日 09:23:12

ツーリング途中に初めて自炊部に宿泊。館内には売店もお食事処もあり、自炊する必要も無し。温泉は幾つもあり、それぞれで楽しめますし、肌がスベスベ&ポカポカになるので大満足。疲れもすっかり取れました。お食事処はメニューも豊富で、料金も高くなく、美味しいです。売店・自販機ではカップラーメンもあり、小腹が空いた時に役立ちます。自炊部なので、廊下の足音、隣室の音なども聞こえますが、その点を気にしないのであれば、最高のお宿だと思います。従業員の方々もとても親切で接しやすいです。毎年の東北ツーリングをしてますが、個人的には、一番気に気にいったお宿です。是非また利用したいと思います。
ただ、オートバイで宿泊した際、朝早い出発はエンジンを掛ける時に気が引けちゃいます(笑)

2014年09月
大沢温泉 自炊部 2014年09月28日 15:50:34

コロ0403様
このたび【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定でのご宿泊、誠にありがとうございました。
バイクのお客様が多い当館でもあり、いわゆる内地である本州にはなかなかライダーハウス的な施設がりません。どうぞライダー・チャリダーの皆様ご利用くださいませ。

今後とものご利用を心よりお願い申し上げます。

東北出張40代男さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

東北出張40代男さん [40代/男性] 2013年11月30日 20:21:46

2回目の自炊部。前回の感動が忘れられなくてまた来ました。
風呂は言うまでもなく完璧、露天風呂から見える景色も最高、さらに翌朝は一変して雪景色となり思い出に残る宿泊となりました。

食堂「やはぎ」の天ぷら、十割そばも相変わらずおいしくて涙がでる。
客同士の連帯感、やさしさは自炊部ならでは。
隣からテレビの音、話し声が聞こえるなんてのは気にしてはいけません。

あー、日本っていいなー。

2013年11月
大沢温泉 自炊部 2013年12月03日 15:38:49

東北出張40代男様
忘れられずとのお声、ありがとうございます。
夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでの十割そばも楽しんでいただき、重ねて感謝申し上げます。

冬の時期を迎え、雪景色の露天風呂も堪能でしたね。きれいな画像ありがとうございました。

これからさらに雪に覆われて雰囲気満点。また寒い中、入浴後毛穴がすぐしまることでお湯が体内に閉じ込まり、芯からあったまる当館自慢の湯がよく分って頂ける時期となります。
ぜひまたの機会のご来館を心よりお待ちいたしております。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

菖群さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

菖群さん [70代/男性] 2012年11月24日 13:16:14

本物の温泉に入れてこの値段なら文句なし

2012年10月
大沢温泉 自炊部 2012年11月26日 17:37:20

菖群様
このたびのご利用誠にありがとうございました。

自慢の当館の湯質にご満足いただけたようで誠にありがとうございました。
ツルツルとした肌触りと…
 これからの冬の季節にぴったりの保温性です

リーズナブルナ値段とともにこれからもご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年10月21日 23:53:43

古き良き日本の姿がここにありました。

築200年の木造建築は人を優しくさせるのでしょうか。
宿泊客の顔を見れば分かります。皆、幸せそうでしたね。
客同士で自然と挨拶を交わし、譲り合い、他人への気配りが
感じられます。

建物は古いですが味があります(初めての宿ですが懐かしさを感じました)
館内を歩いているだけで何枚も写真を撮ってしまいました。

温泉の質、温度とも文句無しです。露天風呂から見える景色は東北で3本の指に
入るのではないでしょうか。

<検討中の方へ>
・自炊部ですが自炊の必要はありません。食事処があり、酒のつまみ・食事は沢山あります。(揚げたての天ぷら盛り合わせ美味かったな~。シメは十割蕎麦)

・部屋と廊下は引き戸1枚で区切られています。皆さん気を使って歩いてくれていますが
廊下を歩くたびに床鳴りがしますので神経質な方は安眠できないかも。

・トイレは共同ですがウォシュレット、部屋のテレビは中型液晶テレビです。

とにかくすばらしい宿ですよ。ここは。
(クチコミは何回も書いていますが初めて総合評価 5 をつけさせて頂きました)

2012年10月
大沢温泉 自炊部 2012年10月23日 16:22:49

ご投稿者様へ
このたびの◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
当温泉クチコミ(感想・情報)ご覧の皆々様へ
この場をお借りいたしまして
このお声掛けこそ当館の全てでございます。
古い建物・設備ゆえ残念ながら二度と…とおっしゃるお客様もいらっしゃるのも事実です。
どうぞ皆様におかれましてはぜひこのお声を御参考頂き、当館各プランあるいは、菊水館・山水閣の各施設よりお選びいただきぜひ大沢温泉として私どもを御愛顧戴ければと願っております。皆様のご来館を心よりお待ち致しております。

ご投稿誠にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち致しております。

旅行大好き3788さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

旅行大好き3788さん [40代/男性] 2012年08月10日 06:55:37

率直に素晴らしい温泉だと思います。また、直ぐにでも行きたいです。有難うございました。

大沢温泉 自炊部 2012年08月17日 19:15:13

旅行大好き3788様
このたびは夕食付、【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。

短いだけにお声掛けが感謝とともに胸に染みいります。お褒めのお言葉ありがとうございました。

ぜひまたお越し頂き、ゆっくりとお過ごしいただけるよう従業員一同お待ち致しております。

DRONさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

DRONさん [50代/男性] 2012年06月19日 16:13:29

ふらりと一人旅でお世話になりました。
ご自慢の大きな露天風呂から見る川の流れや目に鮮やかな新緑に風情があって大満足です。
ここだけで、4つのお風呂を楽しめるのも楽しめた一因です。

自炊部の昔懐かしい売店やノスタルジック漂うお部屋でくつろぎながら「食事処やはぎ」のアットホームな食事も心地良かったです。初めての方は、手ぶらのビジネスプランで泊まられると良いと思います。

唯一残念な点は、隣のお部屋が夜中まで大声で騒がしく落ち着けなかったことでした、せっかく山あいの静かな温泉宿なのですから。

2012年06月
大沢温泉 自炊部 2012年06月24日 20:05:51

DURON様
このたびのビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
おっしゃる通りビジネスプランは朝食にタオルハブラシ浴衣など付いており非常に人気のプランです。またのご予約をお待ち致しております。
また、当日のお隣のお客様の騒音につきましては、誠に申し訳ありませんでした。古い古い当館です。お客様のモラルにおゆだねしている部分がありますが当館としましても、夜間巡回を警備員と行っておりますのでその際のお声掛けをさらに密にして参りたいと思っております。
DURON様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

こぞさんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

こぞさんさん [50代/男性] 2011年02月15日 12:14:53

30年近く前、旧山水閣にはよく泊まりました。山水閣が建て直されてからは出張手当くらいでは泊まれなくなってしまい、足が遠のいていましたが、自炊部3000円なら無理に日帰りせず、ちょっと寄り道できる金額です。
 自炊部と言っても食事するところもあり、従業員の方が部屋へ出入りすることもないので非常に気楽です。ただ、周りの事を考えると11時過ぎにはTV(なんと地デジ対応薄型)も消し、静かにしなければなりません。
 隣の部屋の音が聞こえるとか、廊下の足音が耳障りだと言うのは、野暮と言うもの。時計やモーニングコールが無くても7時過ぎには自然に目が覚めます。
 特筆すべきは何度風呂に入っても湯当たりしないのです。一泊で13回入浴の大記録は二十数年前、ここで作ったもの。今回も6回入浴しました。源泉はpH9なのに肌がぬるぬるすることもなく、あっさりしています。
 旧山水閣を作り直したとき、より古い自炊部を壊さなかったのは優れた見識ですね。また機会があれば泊まりたいところです。
実は新しい山水閣にも泊まった事があります。なんだか印象が薄く、まったく覚えていないのです。

2011年02月
大沢温泉 自炊部 2011年02月18日 18:55:26

ごぞさん様
ご滞在中6回ものご入浴いただくほど当館の泉質を御愛顧いただきまずは、感謝申し上げます。ありがとうございます。
また、当館のもつ設備上の不備を含めてお褒めいただきまして光栄に存じます。これからもごぞさん様のようなお客様皆様に愛されるべく、心をこめたおもてなし、館内清掃などに従業員一同あらためて従事して参る所存でございます。ごぞさん様のまたのご来館をを心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定
【自炊部 和室6畳~8畳】

ついてるにゃんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ついてるにゃんさん [30代/女性] 2011年01月30日 22:27:08

お部屋は古いですが、館内は掃除が行き届いていて綺麗でした。
とにかくお風呂が最高です。
雪が降る中での露天風呂は言葉に出来ないくらい良かったです。
従業員の方々も感じが良くて、お風呂場を掃除されていた方は脱衣籠もきちんと掃除機をかけていました。
お料理も美味しかったです。
このお値段でこんなにも気持ちの良い時間が過ごせて感謝しております。
また近いうちにお邪魔したいです。

2011年01月
大沢温泉 自炊部 2011年02月06日 17:30:16

ついてるにゃん様
このたびのご宿泊、おほめの言葉とともにご満足のご様子で何よりでございました。古さとは異なる行き届いた掃除とのお声掛け、清掃係へ早速伝えました。ありがとうございます。リーズナブルな料金設定と自慢の泉質でまたのご来館で喜んでいただけるべく、日々の仕事に従事して参ります。また是非また水曜日:露天風呂大沢の湯女性限定日にお越しくださいね。本当にありがとうございました。 担当 支配人 西村

【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-

ブルーモーメント仙人さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ブルーモーメント仙人さん [60代/男性] 2024年01月15日 13:02:24

夏を除き何回も来ていますが、冬場が最高です。水車そば付きですが差額を支払えば純そば(十割蕎麦)にアップグレードできます。
部屋は内側からは施錠できますが外側から施錠できません。もちろんフロントに貴重品を預ける事はできます。部屋には有料のコタツとストーブが有り、灯油一缶660円で工夫次第で3泊保たせる事が可能でした。

大沢温泉 自炊部 2024年01月24日 21:01:24

ブルーモーメント仙人様
何度もご利用とのこと、◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

さて館内ご案内いただきありがとうございます。

今年は暖かく、灯油あまり使わねんだよなーとのお客様おおいですね。
コロナも過去になり、、、での昨今です。
どうぞ、今後とも当館お引き立て頂きますようお願い申し上げます。
番頭兼支配人西村真之介

a@w@aさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

a@w@aさん [40代/男性] 2022年04月25日 10:41:55

部屋の煙草の臭いが、かなりキツかったです。仕方ない事だと思いますが、もし事前に苦手な事を伝えていれば、可能な範囲で部屋の考慮してもらえるでしょうか。また訪問したいと思います。

大沢温泉 自炊部 2022年04月26日 08:33:08

投稿者様
桜も満開中の返信日当日です。
このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

古い当館のため現在部屋内のみ喫煙可とさせていただいております。
当日は大変申し訳ありませんでした。
当館では、残念ながらタバコの他、かびくさいカメムシなど…、消臭のご要望が多々あります。
現在、チェックインまでの清掃中などに消臭スプレーでの対応、また当日お申し出のおお客様への貸し出しで対応中とさせていただいております。
当面このような対応で営業して参りますので、ご了承の上、ご利用下されば幸いです。
入浴でも承っておりますので、ぜひまたのご来館を心よりお待ちしております。

■湯治プラン スタンダード■ネット限定

投稿者さん 2022年01月21日 17:54:07

冬に泊まりに行きました。とても寒かったです。温泉は色んな種類があって楽しめました。お部屋の鍵が閉まらず、安心して眠れなかったです。

大沢温泉 自炊部 2022年01月23日 08:34:00

投稿者様

本年も寒い寒い冬です。
◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでの、ご宿泊誠にありがとうございました。

今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年09月12日 09:09:23

部屋に鍵がないとかありますが歴史ある湯治宿なので仕方ないかと思います。
お風呂は素晴らしかったです。
部屋の冷蔵庫が最高に冷える設定っでも飲み物が冷えませんでした。よく見ると20年以上前の冷蔵庫で、壊れているものと思おもわれます。なにかとアメニティから料金を取るならしっかりとした設備にしてもらいたいものです。その他は楽しめました。
古い木造の建造物なら完全に禁煙にされたら如何でしょうか。あとwifiが弱かったです

大沢温泉 自炊部 2021年09月12日 10:50:26

投稿者様
この度は夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

当日夜におきましての冷蔵庫故障につきましては誠に申し訳ありませんでした。早速交換して営業させていただいております。
ご指摘の通り、古い館内含め備品などについても逐一確認しながら営業して参ります。
また、同じくご指摘のwifiにつきましてはお客様の動画などネット使用比率が格段に上がり、当日のご宿泊数により通信速度が遅くなるケースが見受けられております。改善につきましても業者と検討しておる所です。
このたびは多々ご迷惑をお掛けしましたが、ぜひこれに懲りずこれからも当館をご愛顧頂ければ幸いに存じます。
この度はご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。

トリトン6731さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年01月20日 19:23:06

部屋に鍵が欲しいですね。
温泉は色んなお風呂が有り良かったです。

大沢温泉 自炊部 2018年01月21日 05:51:41

トリトン6731様
12月の御利用でした、夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
200年愛されてきたこの湯質です。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

季節に合わせ眼前の大自然とともにお楽しみください。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2021年06月20日 18:09:16

なんか秘境って感じでした

2021年06月
大沢温泉 自炊部 2021年06月20日 19:12:25

投稿者様

このたびは【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。
いえいえ、秘境とまではの当館ですが、館内湯治の歴史をお感じになったかと存じます。
ホント面白いですよね。
ぜひ特に週末などは騒々しいことが多々ありますけれど、また骨休めにお越しください。
お待ちしております。