大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

ひっつみ定食は量に不満

2016年05月
大沢温泉 自炊部 2016年06月06日 10:14:46

投稿者様
このたび【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。

お声がけの量の件、ご不満とのことでした。メインはひっつみ=原料は小麦粉となりますので、特に男性の方には、がっつりというよりはヘルシーな内容になるかとは存じます。岩手の名物ということで人気ともなっておりますので、料金的な部分もありますので今一度この点をふまえて調理長と協議してまいります。
ご指摘ありがとうございました。
今後ともご愛顧のほどなにとぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

ブランメル仙台さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ブランメル仙台さん [50代/男性] 2016年03月21日 20:16:19

特に、印象に残った、お風呂も無く、ただ、お風呂の種類が、多いと言う位で、ゆっくり、湯治に来たと言う、宿の感じでは、ありませんでした。

2016年03月
大沢温泉 自炊部 2016年03月23日 08:26:55

ブランメル仙台様
このたびは■湯治プラン スタンダードでのご宿泊、誠にありがとうございました。

良くも悪くも、当館は古い建物など皆様に強烈なインパクトを残すはずなのですが…。
残念ですが、どうかまた機会がありましたらの御来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年01月27日 21:16:47

昭和ちっくが、なかなかでした。車は利用してないので、公共交通使いましたが、とりあえずバスはあります。しかし、電車、バスの乗り継ぎは悪かった笑です。
宿は、本当になかなか味ありで、私は楽しかったですが、足の不自由な高齢者とかは不便で、迷うかな?笑
食事も、できたら、野菜など用意してきたほうがいいですよね。やばぎでたべるのも、良かったです。値段も安いし笑

結構楽しい宿でした。

2016年01月
大沢温泉 自炊部 2016年01月28日 16:31:06

投稿者様
■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。
味のある宿とのお声掛けありがとうございます。
ただ、お声掛けのとおり、迷路のような館内と階段多く…。

こんな宿ではございますが、これからもどうぞ御贔屓によろしくお願い申し上げます。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

投稿者さん 2015年10月30日 21:26:38

歴史を味わえる名湯でした。

大沢温泉 自炊部 2015年11月01日 07:28:08

投稿者様
◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでご利用誠にありがとうございました。

手前味噌ですが、200数十年からなる湯治宿として営業させて頂いております。建物・お湯と自慢の宿です。どうぞこれを機に御愛顧いただきますようお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年10月20日 14:08:37

食堂が夜遅くまで、ガタガタうるさくて眠れなかった。

大沢温泉 自炊部 2015年10月23日 07:40:25

このたびは誠に申し訳ありませんでした。
どうしても古く、少しの物音が騒音となります当館。次回は、少しでもお役に立てるお部屋割りといたします。
このたびは誠に申し訳ありませんでした。

にた911さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

にた911さん [60代/男性] 2015年10月06日 20:22:22

風情がある旅館です。ゆっくりできて最高でした。

大沢温泉 自炊部 2015年10月07日 08:14:08

にた911様
このたび湯治プラン スタンダード■ネット限定
でのご利用ありがとうざいました。
 古いとも言われかねぬ当館ですが、ゆっくりとできたとのこと。何よりでした。
どうぞこれからも御贔屓に当館をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。ありがとうございました。

みさ一郎さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

みさ一郎さん [30代/女性] 2015年08月14日 22:50:54

2回目の大沢温泉(自炊部)部屋にはエアコンがないので夏は大丈夫かしら?と心配でしたが、口コミを信じ予約してみました。
部屋はモワッとしており、扇風機をレンタル。でも夜になると暑さも落ち着き過ごしやすかったです。
暑さに弱い方は食堂で涼むといいかもしれませんね!涼しい食堂でのひっつみ。美味しかったな♪
温泉は少~し熱めでしたが、やっぱり良いですね。内湯はぬるめでゆっくり浸かれました!ハァ↓2泊するんだった~。年内にまた行けたらな☆花巻銘菓『よだかの星』もとっても美味しく次回がまた楽しみです♪

大沢温泉 自炊部 2015年08月15日 11:22:17

みさ一郎様
2回目のご利用でした。自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用ありがとうございました。
猛暑日を過ぎ、当地も少し秋めいてきました。
やはり都会と比べて、朝晩は真夏でも涼しいようで何よりでした。
どうぞこれからも当館をご愛顧いただきますようよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。         支配人西村真之介

【自炊部 和室6畳~8畳】

こぞさんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

こぞさんさん [60代/男性] 2015年01月12日 11:53:21

こちらに2回、菊水館に一回、山水閣(新旧とも)に十回近くお世話になっています。
自炊部が一番気に入り、いつも評価は5でしたが今回は4にさせていただきます。
と言うのは宿の責任ではないのですが、近くに1時近くまでボソボソ話し込んでいるお客さんや咳き込んでいる方がいて、なかなか寝付けませんでした。
回りの騒音を気にしていたらここには泊れませんが、今までこんなことは無かったので残念です。
風呂はいつ行っても最高です。今回は6回入りました。

2014年11月
大沢温泉 自炊部 2015年01月14日 07:27:19

こぞさん様
このたびもということで自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用でした。平素のご利用誠にありがとうございます。

昨年11月でしたが、今回のご宿泊につきましては大変申し訳ありませんでした。近くのお客様による騒音によりますご宿泊であったとのこと。
多忙日だけではなく、古い当館ゆえ必ずあることでございまして、残念ながら最近多いお声掛けでもございます。
私どももできる限り特に夜間のお声掛けをしてまいります。どうぞこれに懲りず引き続き当館をご愛顧いただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月14日 10:17:41

素泊まりで泊まりましたが食事も注文出来て値段もリーズナブルで良かったです。風呂も何個かあってのんびり出来ました。

2014年09月
大沢温泉 自炊部 2014年09月18日 19:00:32

投稿者様
このたびチェックインチェックアウトが12時となります【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定でのご利用誠にありがとうございました。
自炊にこだわらずとも、人気の食事処やはぎがご滞在の皆様の胃袋を支えております。

紅葉が始まります。ご満足頂いた温泉をまたご堪能ください。          支配人西村

投稿者さん 2014年07月28日 21:41:42

自炊棟のお部屋は素敵な雰囲気でしたが、内側からかかるはずの鍵が一カ所掛からず、就寝時少しだけ気になりました。
泉質も良かったです。

2014年07月
大沢温泉 自炊部 2014年08月01日 16:12:59

投稿者様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用ありがとうございました。
さて、ほとんどのお部屋タイプが昔ながらの内鍵方式でお願いしておりますが、当日のお部屋につきましては当館の不備でご迷惑をおかけいたしましたことお詫びいたします。
処置済みではございますが、古い当館とはいえ基本的な設備はしっかりと点検してまいる所存でございます。お声掛けありがとうございました。
これに懲りず、今後ともどうぞお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。
真夏の訪れの当館となりました。 またの御利用を心よりお待ちいたしております。

温泉大好き108さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

温泉大好き108さん [60代/男性] 2014年04月26日 18:31:22

建物が古く壁の防音効果がないため、両隣の部屋のテレビ音がステレオ状態でした。しかし、旅慣れている方々なのか、夜はほとんど気にならない状況で、マナーの良さが感じられました。静かに過ごすことができました。

2014年04月
大沢温泉 自炊部 2014年05月01日 15:54:46

温泉大好き108様
変わらずの人気のプラン、夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

古さゆえ現代社会では当たり前の声が騒音となってしまう当館。今回はマナーが良いとのお声でした。
が、、、、。
日によるのですが、初めての方には少々酷で残念な夜となってしまうこともありますので、当口コミをご覧の方含めまして、今後ともお含みおきくださいますようお願い申し上げます。

今後ともどうぞお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

みさ一郎さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

みさ一郎さん [30代/女性] 2013年11月13日 19:45:32

念願の大沢温泉さんへ!お試しに一泊して来ましたが最低でも2泊はしたいですね!6才の息子も迷路の様な館内に大興奮(笑)思い出作りにも最適ですよ。生涯忘れないのではないでしょうか?プランはお肌ツルリンプラン。でもクリームは脱衣場にも置いてあるので、他のプランをおすすめします。
◆お風呂◆
ぬる湯の好きな私は長湯は出来ませんでしたが、お肌しっっっとり☆景色(雰囲気)も含め良かったです。
混浴風呂も女性専用時間には女性従業員の方が入り口の所で警備?して下さるのもとても安心して入れますね。南部の湯に行こうと裏玄関に行ったらガラス戸に17時か19時までとあった気がしましたが気のせいでしょうか?普通に夜まで入れた様で私の確認不足で少し残念な思いを・・・。朝一瞬入れました(笑)
◆食事◆
メニュー豊富でボリューミーです。ご飯(米)は朝も夜も食べきれませんでした。
次回は何を食べてみよう?と楽しみが出来ますね♪
◆お部屋◆
想像より全然綺麗です。お布団も清潔でふわふわ。丹前は持参した方イイかも!物音は確かに↓襖一枚となると満室時は気になりそうですが、耳栓を持参するなり、おばあちゃん家に親戚が集まってると思えば!賑やかでイイのでは♪
内鍵をかけても出来る隙間が少し気になったので、冬に向けて隙間テープ貼りませんか?

キツネに化かされてたんじゃない?と思うくらい貴重な時間を過ごせた気がします。

お宿が葉っぱになる前にまた行きたいです。

2013年11月
大沢温泉 自炊部 2013年11月18日 14:22:53

みさ一郎様
このたび★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】でのご宿泊誠にありがとうございました。

各所に渡るお声掛けありがとうございます。
PH9.0の美肌の湯ご堪能頂けたようで何よりでした。
古い古い当館ですが、これを機にどうぞごひいきにお願い申し上げます。お子様といらして下さいね。
ありがとうございました。 支配人 西村

★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】
【自炊部 和室6畳~8畳】

lllllldesperadollllllさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

lllllldesperadollllllさん [30代/男性] 2013年08月27日 16:32:51

家族旅行2日目で泊まりました。大人2名小学生2名の計4名、自炊湯治プランで9280円です。

■総評
 宿としては非常によかったのですが、自炊湯治をナメていました。
目的を間違えると大怪我しますのでご注意を。

■建物
 「千と千尋の神隠し」の「湯屋」ような雰囲気です。
木造で歩くときしみます。

■温泉
 泉質は良さそうです。湯上りは肌がすべすべになりました。
風呂も何種類かあり、湯治をしながら風呂を楽しむ事もできそうです。

■食事
 中にある食堂を利用しました。
メニューも普通にあり、味も満足です。
自炊する設備・調理器具も整っており、売店で食材も売っているので
手ぶらでも自炊湯治できます。

■部屋
 和室で角の部屋でした。
テレビ・冷蔵庫付き。扇風機は一泊315円で利用可能。
但し夏場でも20度くらいしかないので必要ないかも?
廊下を歩く人の姿がふすま越しに影となって見えます。
当然防音処置はされておらず、部屋の鍵は内側からのみ。

■対応
 建物が古い割には従業員は若い方々ばかりで、その辺のホテルの
マニュアルどおりの対応と変わらず、逆に違和感を感じました。

■その他
 「ナメていた」と冒頭申し上げましたが、具体的には…
1.夜、周りの部屋の音、廊下を歩く音、他人の遠慮のない話し声がうるさくて眠れない。
2.廊下の電気が眩し過ぎて眠れない。消すにもスイッチが見当たらない。
3.誰か夜バイオリン弾いてなかったか?音楽がうるさかくて眠れなかった。
4.早朝、知らないおっさんが間違って部屋に入ってきた。
5.朝起きるとスリッパが1組無くなっていた。
6.迷路みたいな館内で迷子になった。4のおっさんの気持ちもわからないでもない。
7.ふすまを開けているととにかく部屋を覗かれる。何が珍しいんだ。
8.隙間を開けるから覗かれるんだと思い、逆に全開にしてみたがやはり覗かれた。
9.食堂で夕食をとっていたら食事を覗かれ、席についてからこっちを指差して
 何やら注文していた。デリカシー無さ過ぎ老夫婦。

とまぁ宿には一切非の無い苦情ばかり。
今回は夏休みの旅行で移動途中の宿泊先として
選んだけど、覚悟が足りなかった。
ゆっくり休みたいのなら隣の山水閣へ…。

大沢温泉 自炊部 2013年08月28日 15:42:46

lllllldesperadollllll様
ご家族でのご旅行でのご宿泊、誠にありがとうございました。各所にわたるご指摘ありがとうございました。
的確に当館を表現いただきありがとうございます。

ただしご指摘の中の私どもの対応の部分(確かに若いスタッフが多いです)です。今後lllllldesperadollllll様はじめ皆様にさらにご満足いただけるような雰囲気を創れるよう従事してまいります。
またの機会、ぜひ山水閣・菊水館とございますのでご予約頂けることをお待ちいたしております。ありがとうございました。

旅行大好き3788さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

旅行大好き3788さん [40代/男性] 2012年08月10日 06:55:37

率直に素晴らしい温泉だと思います。また、直ぐにでも行きたいです。有難うございました。

大沢温泉 自炊部 2012年08月17日 19:15:13

旅行大好き3788様
このたびは夕食付、【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。

短いだけにお声掛けが感謝とともに胸に染みいります。お褒めのお言葉ありがとうございました。

ぜひまたお越し頂き、ゆっくりとお過ごしいただけるよう従業員一同お待ち致しております。
ありがとうございました。  支配人 西村

ダディーベアさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ダディーベアさん [30代/女性] 2012年07月04日 17:05:29

部屋は広くて、テレビも付いていていいのですが、やはり鍵がかけられないのは不安です。今回も滞在中に、知らない人が勝手に入って来ようとしました。一人ではなく、何人かで泊まる場合はまた利用しようと思います。

2012年06月
大沢温泉 自炊部 2012年07月05日 15:00:17

ダディーベア 様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
セキュリティでのお声掛けにつきましては、内鍵のみのお部屋がほとんどの当館で長らく営業しております。そういったためか…、私どもも帳場にはそういった苦情はほとんど無いのですが、ダディーベア 様におかれましては今回も…とのこと。誠に申し訳ありませんでした。さぞご滞在中はお嫌なお気持ちでしたでしょう。
建物を含め昔ながらの良さを今後も踏襲して参りたいとは思っておりますが、セキュリティといったような点においては改善を検討して参りたいと存じます。お声掛けありがとうございました。
またのダディーベア 様のご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。                  支配人 西村

izumi sakaiさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

izumi sakaiさん [50代/男性] 2011年09月06日 20:46:49

露天風呂のぬるっとした感じは最高(虻は痛いけど)、朝5時からゆっくりさせてもらいました、部屋は、のどかで静かな時間が過ぎていきました、年に1度位しか行きませんが良い宿です。

大沢温泉 自炊部 2011年09月09日 16:42:50

izumi sakai様
年に一度のご利用とのことですが、ごゆっくりいただいたようでありがとうございました。
今年も、、、やはり、、、県立自然公園産の虻は元気はつらつと一度寒くなり終わりかなと思いきや、台風によるじめじめした頃また復活。我らが大沢の湯ファン達を毎年のように苦しめつつシーズンを終えました。izumi sakai様はじめこの場をお借りして皆様におつかれさまでした。感謝申し上げます。
自然ままの大沢の湯です。今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。 支配人西村

【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-

投稿者さん 2023年08月18日 11:15:04

受付の女性が威圧的で態度が悪い

大沢温泉 自炊部 2023年09月12日 13:16:44

投稿者様
本当に暑く、いまだ残暑残る当地ですが、8月の■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

ただ、当館女性スタッフの対応が威圧的だったとのお声がけまことに申し訳ありませんでした。

当館はお湯と情緒ある建物で、お客様の好きなようにまさに人生を思い思いに過ごす空間と認識しております。
スタッフは清潔を目指しつつ、決して出すぎることなき脇役のはずです。
チェックイン、お会計などの短い時間の中ですが、今後そのようなお気持ちにさせぬようスタッフ一同で従事してまいります。
どうかこれに懲りずにの再訪をお待ちしております。この度は大変申し訳ありませんでした。
番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2023年07月18日 06:53:07

タイムスリップしたような感覚が味わえるくらい趣のある宿でした。部屋に外側から鍵をかけられないので不安ですが、レトロな雰囲気を味わいたい人にはオススメです。お風呂もたくさんあって、隣の山水閣の半露天風呂が24時間入れるのがすごく良かったです。送迎の無料バスがあったようですが、案内になかったので行きのバス代損しました。そこは不親切だと思います。

大沢温泉 自炊部 2023年07月31日 21:31:31

投稿者様
■湯治プラン スタンダード■ネット限定、明日より八月、そしてご宿泊日以降にアブが出始め、ご満足の豊沢の湯には網戸をいれての営業です。

送迎バスにつきましての案内の件、申し訳ありませんでした。お迎え3本、送り1本にて運行しております。ご指摘を機に、案内関係全般のリニューアルを業者様にお願いしております。
どうぞこれに懲りずまたのご来館を心よりお待ちしております。
番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2023年05月11日 06:34:26

部屋に案内された際、階段の埃が舞い上がり驚きました。翌朝の掃除風景見ましたが、さもありなん。湯治宿とはいえ、これはちょっと…泊めてやってる感も感じました。

スマホのお風呂場への持込みについて
当宿は風呂場への持込みを禁止していると後で知りました。ローカルルールには従いますが、当宿には以下の問題点があり、持込みは可。但し写真・動画撮影は不可とするのが適当と考えます。
1.湯治部屋には鍵がかかりません。貴重品はフロントに預けられますが、スマホは日常的に使用するものであり、預ける人は少ないと考えられます。ところが、スマホを盗まれると財布よりも多大なリスクが発生します。このため、かかるリスクを認識する人は、置きっぱなしで部屋を留守にできません。
2.リスクマネジメントの観点から、企業経営者は勿論それなりの企業の管理職にある人は、例え休日でも常に連絡が取れる状態でいることを求められます。また、個人的にも妻が急逝することがありましたが、その際スマホをデスクに置いたまま暫く席を離れていたため、病院側で緊急措置ができなかったことに加え、死に目にも会えませんでした。

ローカルルールは任意に決めることができます。しかし、旅館業はサービス業でもあり、お客様にいかにご満足いただくかを最優先にルール決めをするべきではないでしょうか。自らのリスクを優先し単純に禁止する姿勢では顧客満足度を高めることはできません。多様性を尊重すべき時代。マスク警察のような幼稚な対応は厳に慎むべきと考えます。
また、インバウンド対応の観点からも、ローカルルールを日本語表記のみ、且つ一部場所にしか掲示していない現状は早急に改善する必要があると思います。

投稿者さん 2022年09月25日 21:03:18

四角い部屋で2面が廊下になっていて、引き戸1枚で仕切られていており、人が良く通る為にキシミ音で良く眠れませんでした。
温泉は申し分ない最高の温泉だと思います。
お蕎麦・別注文の食事も美味しく頂く事が出来ました。 有難うございました。

大沢温泉 自炊部 2022年09月26日 10:03:55

投稿者様へ
このたびは連休中のご利用、◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでした。
誠にありがとうございました。
連休、満室ということもありかなりのお客様でした。お部屋については各タイプありますが当日のような館内状況の他にも、お隣・上下の階のお客様との兼ね合いなど絶対に静かなお部屋は残念ながら存在しないところもあります。
申し訳ありません。
どうぞこれに懲りずに、ご満足いただいたお風呂、食事処やはぎとあわせ当館をお引き立て頂ければ幸いに存じます。
今後ともお引き立てのほどよろしくお願いいたします。
湯治屋番頭兼支配人 西村真之介

◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン