大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

コジュウロウさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

コジュウロウさん [30代/男性] 2014年05月18日 21:44:23

自炊部なのでそこはやはり旅館とは大きく違うのかと思います。部屋の壁が薄いので、足音は響きます。
ただ、その他は全てにおいて群を抜いて素晴らしいと感じました。湯治を味わいたい通な人にはオススメします!

2014年05月
大沢温泉 自炊部 2014年05月20日 14:08:17

コジュウロウ様
このたび■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございます。

コジュウロウ様おしゃっるとおりの宿でございます。過去のご投稿にもありますが、ちょっとした足音・会話も建物の古さにより騒音と感じてしまう当館です。
どうぞ、この口コミをご覧の皆様含めまして、当館のこの在り様を予めお含みおき下さいますようお願い申し上げます。
コジュウロウ様当館をご紹介いただきありがとうございました。これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。         支配人 西村

温泉大好き108さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

温泉大好き108さん [60代/男性] 2014年04月26日 18:31:22

建物が古く壁の防音効果がないため、両隣の部屋のテレビ音がステレオ状態でした。しかし、旅慣れている方々なのか、夜はほとんど気にならない状況で、マナーの良さが感じられました。静かに過ごすことができました。

2014年04月
大沢温泉 自炊部 2014年05月01日 15:54:46

温泉大好き108様
変わらずの人気のプラン、夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

古さゆえ現代社会では当たり前の声が騒音となってしまう当館。今回はマナーが良いとのお声でした。
が、、、、。
日によるのですが、初めての方には少々酷で残念な夜となってしまうこともありますので、当口コミをご覧の方含めまして、今後ともお含みおきくださいますようお願い申し上げます。

今後ともどうぞお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

korusamu2000さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

korusamu2000さん [50代/男性] 2014年03月08日 00:21:09

プチ湯治で一週間(六泊七日)お世話になりました。
非常にホスピタリティあふれる良い温泉です。
宿の方々は皆さん挨拶してくれるし、そのうち顔も覚えてくれて変な事もできなくなりました。
温泉でお話をした方も何人かいらして、情報交換もできました。
又、時間を作って来ようと思います。

但し、最終日の3月8日(金)の上館二階、新館(?)2Fの大勢の若い人達が夜9時頃から騒ぎ始め、露天風呂でずっと喚くや、自炊部廊下を走るは大きな声を出すは一晩中大変な目に会いました。
年配の方々がゆっくりしに来ることが多いところですが、自炊部に泊まられていた多くの皆さんは、大変な思いをされたと思います。
事前にこういった日は避けるか、何か打つ手は無いのでしょうか?
それまで、せっかく良い思いをしていたのに、この一日は無駄になってしまい残念でした。
くやしいですね。

大沢温泉 自炊部 2014年03月10日 17:28:15

korusamu2000様
■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

ホスピタリティとのことお褒め頂いた事誠にありがとうございます。これからも喜んでいただけるよう従事してまいります。

ただしせっかくの最終日の騒音につきましては申し訳ありませんでした。手前味噌ですが情緒風情には自信を持っておりますが、特に週末にはどうしても少々お元気なお客様多くご迷惑をおかけしてしまいます。宿直者・警備員によります夜間の見回りなど徹底しておりますが、最後の一晩にお役にたてず申し訳ありませんでした。尚一層の巡回業務の徹底を図り、皆様の快適なご滞在に一役買えますよう従事いたします。
大変申し訳ありませんでした。
korusamu2000様のまたの御来館を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

みさ一郎さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

みさ一郎さん [30代/女性] 2013年11月13日 19:45:32

念願の大沢温泉さんへ!お試しに一泊して来ましたが最低でも2泊はしたいですね!6才の息子も迷路の様な館内に大興奮(笑)思い出作りにも最適ですよ。生涯忘れないのではないでしょうか?プランはお肌ツルリンプラン。でもクリームは脱衣場にも置いてあるので、他のプランをおすすめします。
◆お風呂◆
ぬる湯の好きな私は長湯は出来ませんでしたが、お肌しっっっとり☆景色(雰囲気)も含め良かったです。
混浴風呂も女性専用時間には女性従業員の方が入り口の所で警備?して下さるのもとても安心して入れますね。南部の湯に行こうと裏玄関に行ったらガラス戸に17時か19時までとあった気がしましたが気のせいでしょうか?普通に夜まで入れた様で私の確認不足で少し残念な思いを・・・。朝一瞬入れました(笑)
◆食事◆
メニュー豊富でボリューミーです。ご飯(米)は朝も夜も食べきれませんでした。
次回は何を食べてみよう?と楽しみが出来ますね♪
◆お部屋◆
想像より全然綺麗です。お布団も清潔でふわふわ。丹前は持参した方イイかも!物音は確かに↓襖一枚となると満室時は気になりそうですが、耳栓を持参するなり、おばあちゃん家に親戚が集まってると思えば!賑やかでイイのでは♪
内鍵をかけても出来る隙間が少し気になったので、冬に向けて隙間テープ貼りませんか?

キツネに化かされてたんじゃない?と思うくらい貴重な時間を過ごせた気がします。

お宿が葉っぱになる前にまた行きたいです。

2013年11月
大沢温泉 自炊部 2013年11月18日 14:22:53

みさ一郎様
このたび★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】でのご宿泊誠にありがとうございました。

各所に渡るお声掛けありがとうございます。
PH9.0の美肌の湯ご堪能頂けたようで何よりでした。
古い古い当館ですが、これを機にどうぞごひいきにお願い申し上げます。お子様といらして下さいね。

★女性限定♪ 源泉クリームでお肌ツルリンプラン【朝食付】

kimama0235さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

kimama0235さん [60代/男性] 2013年08月19日 16:18:00

朝食付きのビジネスプランで一泊しました。川べりの露天ぶろは素朴感、解放感そして泉質ともに大満足です。木造の休館での宿泊で湯治気分を十分にを味わえました。素泊まりでも食堂が利用できるので、温泉を楽しむ方には便利だと思います。岩手に行ったらまた大沢温泉を利用させていただきます。

大沢温泉 自炊部 2013年08月22日 18:59:08

kimama0235様
このたびの:◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。当館自慢の旅籠風情に温泉にご満足いただきありがとうございました。
またこれまた自慢の食事処やはぎ(食事だけでいらっしゃる方も多い)も併せてのお褒めのお言葉にも重ねて感謝申し上げます。
これから秋、紅葉の時期。なおのことおすすめですよ。ぜひ今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。支配人 西村

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

投稿者さん 2012年11月25日 18:27:25

昔鉛の自炊部に行くとき、バスの中で大沢温泉の自炊部の良さを力説する人がいて、気にはなっていたのですが、盛岡に1年間赴任しているのを機にようやく宿泊できました。
毎年のように冬は花巻付近の温泉に来ているので、積雪や相当の寒さを覚悟していたのですが、盛岡と大差なく、暖房もこたつ(315円)だけで行けました。
部屋は築200年ということで、震度4の地震があったようですが、それが気にならなかったくらい、人が歩くと揺れます(笑)。ただ、非常に部屋は清潔です。テレビも液晶ですし、冷蔵庫もワンドアですが、なかなかでかいです。
プランについてきたそばもなかなかボリュームがあり、夕飯には足りないかなと追加で牡蠣フライとキノコ天を頼んだらものすごい量になってしまいました。
やはぎはいつも込んでいてばたばたしていますが、結局昼まで食べてしまいました。B定食のチキンカツもひっつみも非常においしくいただきました。
大沢の湯の女性専用時間は大変助かりました。風呂にいらした地元の方も混浴は今まで入れず、専用時間帯も平日なんてとても行けず、毎日になって今回初めて入れた、と喜んでいました。大沢ではないですが、混浴風呂なのに「女が入ってくるんじゃねぇよ!!」と怒鳴られるという女人禁制の混浴風呂?もあるので、1時間だけでも(20時~21時というのも非常に考えられているように思います)、非常にありがたかったです。
盛岡を離れるまで、何度か行きたいと思います(早速年末予約しました)。
ぜひ次回はやはぎの出前とこたつミカン、ご飯と味噌汁のみ注文にチャレンジしてみたいと思います。

2012年11月
大沢温泉 自炊部 2012年11月26日 17:42:22

投稿者様
このたびの夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

当館の魅力を満喫頂いたご様子。誠にありがとうございます。どうぞ、盛岡赴任中とのこと、足しげく当館をご愛顧頂きますよう何卒お願い申し上げます。
これからは雪景色の中の女性タイムなどいかがですか?これからのご利用をお待ち致しております。 ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

いぐぜぃさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

いぐぜぃさん [40代/男性] 2012年10月21日 10:25:46

初めて宿泊させていただきました。川側の部屋で心地よく過ごさせていただきました。また来たいです。

大沢温泉 自炊部 2012年10月21日 15:28:34

いぐぜぃ様
このたび初めて夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。清流豊沢川のせせらぎを愛でながらのお風呂はいかがでしたでしょうか?
ぜひまた当館へのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

【自炊部 和室6畳~8畳】

うみんちゅう100さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

うみんちゅう100さん [50代/女性] 2012年09月25日 10:29:38

お世話になりました!
2晩の予約が早朝の列車に間に合わない事がわかり、1泊キャンセルとなってしまいました。申し込みの段階で調査不足でしたが・・・
もっと、お風呂を楽しみたかったので残念。
また、駅からの送迎についても申し込みの段階で読み落としていた様で・・・と
ネット予約の自己責任を思い知った次第ですが、
ゆっくり、仲間と楽しみたい自然に囲まれた素敵な宿でした。
出来れば、売店で販売している食材なんかはアップして頂けると安心かもしれません。
また、伺いたいです!
ホームヘルパーのるかさん

2012年09月
大沢温泉 自炊部 2012年09月27日 19:54:34

うみんちゅ100様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊まことにありがとうございました。2泊からの泊数変更の件や新花巻駅・花巻駅からお迎え3便・送り2便でご用意しております無料シャトルバスの件などこのたびの旅は大変でしたね。ぜひこれにこりずにぜひ次回は連泊でのまたの当館へのご来館をお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月05日 10:26:01

なかなか趣のある宿です。
温泉、食事もよくお値段を考えるともう一泊ぐらいしたかった~
最低限のマナー、他の宿泊者への気遣いは必須です。

大沢温泉 自炊部 2012年09月09日 19:16:20

投稿者様
このたびの【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻でのご宿泊誠にありがとうございました。温泉・食事ご満足頂きありがとうございます。
やはり、リーズナブルな湯治場の当館。連泊でのご滞在が贅沢ですよね。ぜひ次回は連泊でのご滞在でお待ちいたしております。

またご指摘のありましたお客様による会話や足音などにつきましてはやはり古い古い当館、お客様一人ひとりのモラルに委ねられるとは思うですが…。残念ながら投稿者様のようなお声が多いのも事実です。ぜひ皆様にお互い気持よくお過ごしいただきたいと願っております。私どもとしてはこれからも夜間巡回中のお声掛けを徹底しつつ、皆様の気持ちよくご宿泊頂けるよう従事して参ります。

投稿者さん 2012年09月01日 19:34:21

今回初めて利用させていただきました。
自炊部はとても利用しやすい値段にもかかわらず快適な温泉と、とてもよい雰囲気の旅館を使わせていただき、大変満足でした。
旅行の行程上、翌朝はどたばたとチェックアウトしてしまうことになっていまいましたが、今度来るときには、旅館自体をもっと楽しみたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2012年09月02日 11:08:12

投稿者様
初めてのご利用とのこと、ご満足いただきありがとうございました。やはり湯治場の当館。連泊での滞在が一番です。ぜひ次回は連泊でゆったりとしたご宿泊いただけるようお待ち致しております。これからは秋の時期、紅葉はじめまた一味違う当館へと様変わり…。お湯もまた一層気持ちよい季節となります。ぜひ投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。    支配人 西村

hockey52さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

hockey52さん [30代/男性] 2012年08月13日 20:36:08

8月10日に初めて宿泊しました。
部屋にカギがないため、事務所にいちいち貴重品を預けるのは面倒でした。
温泉は売りであるので、当然素晴らしかったです。混浴は解放感あり過ぎ?なので入りませんでした。
食事は別料金ですが、非常においしく割高な印象はなかったです。無料の漬物もおいしかった!
季節がら、虫を心配してましたが、大して多くなく、売店で蚊取り線香も買いましたが、不要だったもよう。
中館の部屋だったのですが、洗面所的な場所がなく、コンタクトレンズの取り外しに苦労しました。ぜひハンドソープの常備をお願いしたいです。部屋によっては近くに洗面所があったのですが、中館には近くになかったので、洗面所を探して彷徨いました。
全体的な印象として、また訪れたいと思う宿でした。

大沢温泉 自炊部 2012年08月17日 19:21:35

hockey52様
このたびの自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

設備上のご指摘:内鍵の部屋・洗面所の少なさにつきましては前向きに検討して参ります。ありがとうございました。
また、自慢の温泉・食事処やはぎをおほめいただきありがとうございます。
設備上ご不便をおかけすることの多い当館ですが、ソフト面:接客・清掃だけは喜んで頂けるよう今後も従事してhockey52様のまたのご来館をお待ち致しております。

ダディーベアさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ダディーベアさん [30代/女性] 2012年07月04日 17:05:29

部屋は広くて、テレビも付いていていいのですが、やはり鍵がかけられないのは不安です。今回も滞在中に、知らない人が勝手に入って来ようとしました。一人ではなく、何人かで泊まる場合はまた利用しようと思います。

2012年06月
大沢温泉 自炊部 2012年07月05日 15:00:17

ダディーベア 様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
セキュリティでのお声掛けにつきましては、内鍵のみのお部屋がほとんどの当館で長らく営業しております。そういったためか…、私どもも帳場にはそういった苦情はほとんど無いのですが、ダディーベア 様におかれましては今回も…とのこと。誠に申し訳ありませんでした。さぞご滞在中はお嫌なお気持ちでしたでしょう。
建物を含め昔ながらの良さを今後も踏襲して参りたいとは思っておりますが、セキュリティといったような点においては改善を検討して参りたいと存じます。お声掛けありがとうございました。
またのダディーベア 様のご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。                  支配人 西村

投稿者さん 2012年03月24日 18:31:22

自炊部の建物は古いが、これは味があるというもの。
部屋には鍵もないが、広々としており宿泊料金からみれば相応。
女性グループやファミリーには向かない(子供がいると隣に迷惑)
「調理長渾身の一策」と銘打った夕食は、それほどでもな買ったが、
食堂で頼める一品は、それなりに美味しそう。
温泉は、本物! 内風呂・露天といろんなタイプがあり満足!
当日は、雪が降っており寒かったが、ロケーションは抜群。
従業員の皆さんの対応も親切。
今度近くヘ行く機会があれば、また泊まってもいいが、
今度は愛隣館にも泊まってみたい。

2012年02月
大沢温泉 自炊部 2012年03月29日 15:58:47

投稿者様
このたびの【自炊部ベテランは夕食付】 -島崎調理長渾身の一作 やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。
メインの「やはぎ定食」は残念でした…。
が、食事処やはぎと各温泉、そして、当館スタッフの対応とお褒め頂き、ありがとうございます。

ぜひ次回各種プランでのご来館をお待ち致しております。
ありがとうございました。支配人  西村

投稿者さん 2012年01月20日 21:06:34

母親が昔、父親と旅行で来た思い出の温泉と聞いて自炊部に初めて泊まりました。
情緒ある建物に温泉。食事処の雰囲気も気に入りました。
廊下を歩くと音がするので忍び足で歩いていました。仕方ありませんね。

温泉に浸かりすぎてややのぼせてしまい、全部のお風呂に入れなかったのが残念なので、また沿岸部へボランティアした帰りに寄ります。

2012年01月
大沢温泉 自炊部 2012年01月25日 15:29:54

ご投稿者様へ
このたびの朝食付ビジネスプランでのご利用誠にありがとうございました。
情緒ある建物、温泉、食事処やはぎなどおほめいただき光栄でございます。ありがとうございます。
また、古いゆえの建物、設備的な面で廊下を忍び歩きでお歩き頂くなど、お気づかい頂きましてありがとうございます。
またの来県の予定とのこと。たくさんのプランを揃えております。ぜひまたのご来館をお待ち致しております。ありがとうございました。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

souma2520さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

souma2520さん [60代/男性] 2011年09月12日 14:13:14

お湯が最高!
素朴な湯治場といった雰囲気が良かった。

大沢温泉 自炊部 2011年09月15日 19:40:21

souma2520様
このたびの【自炊部デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館自慢の泉質と素朴な雰囲気(これこそ私どもが守っていくべき姿勢と考えております)と、ご評価いただきありがとうございます。
いつも皆様から、本当に変わっていないねえとよく言われる当館です。
若いスタッフも増えましたが、外見ではなく中身で素朴な湯治場をソフト面で体現したいと考えております。今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました

izumi sakaiさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

izumi sakaiさん [50代/男性] 2011年09月06日 20:46:49

露天風呂のぬるっとした感じは最高(虻は痛いけど)、朝5時からゆっくりさせてもらいました、部屋は、のどかで静かな時間が過ぎていきました、年に1度位しか行きませんが良い宿です。

大沢温泉 自炊部 2011年09月09日 16:42:50

izumi sakai様
年に一度のご利用とのことですが、ごゆっくりいただいたようでありがとうございました。
今年も、、、やはり、、、県立自然公園産の虻は元気はつらつと一度寒くなり終わりかなと思いきや、台風によるじめじめした頃また復活。我らが大沢の湯ファン達を毎年のように苦しめつつシーズンを終えました。izumi sakai様はじめこの場をお借りして皆様におつかれさまでした。感謝申し上げます。
自然ままの大沢の湯です。今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。 支配人西村

投稿者さん 2011年08月19日 03:55:42

自炊部は初めてだったが、ハマりそう。本館等の風呂も使え湯めぐりが楽しく、自炊も設備が整っているので楽にできた。

2011年06月
大沢温泉 自炊部 2011年08月24日 17:33:45

投稿者さん様
このたびの■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用ありがとうございました。設備がととのっているとのお声掛け、誠にありがとうございます。ご存じの通り、避暑にはエアコンではなく扇風機・うちわでおわかりのとおり、いろんな面で古い設備でのご対応がほとんどの当館です。残念ながら、お客様によってはそのような設備・施設面で当館の今後のご利用を敬遠される方もいらっしゃるのも事実です。
ただ、私どもはこのある意味不便な古さをこそ当館らしさとして踏襲してまいりたいと思っております。どうぞ、今後とも自慢の温泉とともに当館への御愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。支配人 西村

投稿者さん 2011年08月13日 13:20:12

自炊の湯治場へ宿泊するのは大人になって初めてでしたが、自炊をするつもりがなくても食堂が充実していて、快適に過ごせました。
温泉も肌がつるつるになって香りも強くないので、大好きな温泉リストに追加します!

大沢温泉 自炊部 2011年08月17日 17:32:44

投稿者様
このたびの■自炊湯治プラン■ありがとうございました。
大人になってからの初めてのご宿泊とのこと。ありがとうございます。因みに、私の知りうる限りでは現在80数歳で70年来のお客様がいらっしゃいます。ぜひご投稿者様もこちらの大ベテランのお客様のように同じくずっと変わらぬ当館への御愛顧を今後とも何卒よろしくお願い致します。

「そういえば、あのころ来たな、、、」時を経、ご来館のたび価値観・人生観も変わりますが、その内的変化の変遷をお感じ頂ける、いつも変らぬ当館であると自負しております。これからもそんな変わらぬ当館にてお待ち致しております。
ありがとうございました。支配人 西村

温泉大好き108さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

温泉大好き108さん [60代/男性] 2011年02月04日 18:08:21

自宅から近いこともあり、自炊にはまってしまいました。
 自分だけのペースで温泉三昧できるのが最高です。
 冬限定の牡蠣鍋を注文したが、部屋でいただければもっとよかった。

2011年01月
大沢温泉 自炊部 2011年02月06日 17:42:52

温泉大好き108様
このたびの:人気の夕食付プラン【限定な冬1・2・3月】鍋奉行 牡蠣之進は湯く冬治紀行でのご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。日頃、温泉三昧にお応えできる泉質と自負しておりますが、最高とのお声掛けありがとうございます。
 また、ご自分のペースを大事にされていらっしゃるご様子、夕食の部屋食での希望の件でしたが、ネット限定、初の試みの夕食プランです。部屋食については今後検討してみます。ありがとうございました。
またの温泉大好き108様のご来館をお待ち致しております。   支配人 西村

【限定な冬1・2・3月】鍋奉行 牡蠣之進は湯く冬治紀行

温泉大好き108さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

温泉大好き108さん [60代/男性] 2010年12月29日 14:39:33

誰に気兼ねすることなくノンビリできるのが一番いい。

2010年11月
大沢温泉 自炊部 2010年12月30日 19:02:35

温泉大好き108様
このたびの:■自炊湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊、誠にありがとうございます。気兼ねすることないひととき…。わたくしどものこの湯治場風情はそのひとときをさらに演出してくれると自負致しております。
ぜひ冬の季節、そして、やがて来る春の季節、季節季節の演出も楽しんで頂きたいと思います。
尚、現在【123月冬限定の鍋プラン】など夕食付プランもございます。是非温泉大好き108様
のひとときに加えて頂ければ、幸いに存じます。そして、私どもの平素の清掃も風情ある湯治場のひとときを演出すべく精進してまいります。
またのご利用をお待ち致しております。
担当 西村