大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月24日 17:34:30

水車そばが恋しいので次回は夕食をなんとかやはぎで取りたいです

大沢温泉 自炊部 2022年06月28日 12:17:23

ご連投ありがとうございます。
    どうぞ、これからも地元大沢産十割そばはじめ当館ご贔屓くださいませ。
    お待ちしております。
    湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】

投稿者さん 2022年06月24日 17:31:43

来月から宿泊費が上がってしまうのでブラン変えて宿泊します。

大沢温泉 自炊部 2022年06月25日 07:43:08

ご連投ありがとうございます。

さて、6/1より食材費並びに室料含めての値上げとさせていただきました。ご理解くださいませ。
    今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年06月24日 17:29:45

源泉掛け流しのお風呂が3箇所あって泉質もいいです。

大沢温泉 自炊部 2022年06月25日 07:38:53

ご連投ありがとうございます。

どうか今後とも自慢の湯質とともに当館をご贔屓頂きますようよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年06月22日 14:04:55

日帰り入浴は多数、宿泊も何度目かです。
    従業員の方々の応対は感心します。大きな荷物を部屋まで運んで下さり感謝です。
    部屋は階段わきの部屋でしたので廊下の走行音の他に階段の上り下り音が加わり運が悪かったです。
    食事処のやはぎは混雑しており、部屋への持ち帰りをお勧めします。
    お風呂は変わらず気持ち良いですが、以前より一点気になっているのが豊沢の湯のボディソープ類の香りです。
    香りが強過ぎて香害レベルでせっかくのお湯の香りを楽しめません。(アメニティの評価の理由)
    日本人向けであればもっと微香でも良いかと思います。
    安価ですし自由気ままに過ごせて気に入っているので再訪します。

大沢温泉 自炊部 2022年06月23日 18:17:06

投稿者様
    このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

香害レベルとのお声がけのありましたボディーソープ類…。今後の検討課題とさせていただきます。
    どうぞこれに懲りずに自慢の湯質とともに今後とも当館をご贔屓いただければと存じます。
    どうしてもうるさくなりがちな当館含め各所にわたる当館へのお声がけ誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月07日 15:23:24

建物はレトロですが全体的に清潔感はあり、特にトイレは水洗で綺麗なのは良かったです。
    また利用したいと思います。

大沢温泉 自炊部 2022年06月07日 18:30:08

投稿者様

このたびは岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~でのご宿泊誠にありがとうございました。

古い建物ではございますが、清潔感とのお声がけをいただき誠にありがとうございます。
    どうぞ、これからも当館をご贔屓頂ければ幸いに存じます。

湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~

yuki0288さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

yuki0288さん [50代/女性] 2022年05月16日 16:56:50

これまで宿泊する機会がなく日帰り入浴ばかりでしたのでワクワクしてお泊りできました。
    第一に朝食付きでこのお値段は驚きです。お部屋は2方がガラス引き戸で鍵がちゃんとかからないお部屋でしたが セキュリティを気にしない方でしたら問題はありません。
    お夕飯は お食事処の食べ物がすごくおいしいことを知っていたので、自炊と言っても何にも心配することがなく かえって自分が食べたいものを選んで食べれるというのは お刺身やお魚が苦手で一般的な旅館のお夕飯が少し苦手な私には大変好都合なシステムです。
    お風呂は とても身体に優しいお湯な気がします。一泊しかできない場合はすごく効果のあるお湯よりはこれぐらいの方が あとあとつらくなくて助かります。
    お布団が煙草くさいのが一番気になったところですが お値段を考えたらなんにも言うことはありません。
    また是非宿泊させていただきたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2022年05月28日 08:22:14

投稿者様
    このたびは◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

多々お恥ずかしい古い当館につきましてのご紹介誠にありがとうございます。
    そんな中ですが、自分の過ごしたいように過ごせる。そして、何より自慢の湯質とともに。
    こんな当館ですが、どうぞこれからも当館お引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

たかpar89さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

たかpar89さん [60代/男性] 2022年04月22日 17:33:39

記憶が遠いくらいの訪問 温泉を楽しみましょう 愉しみ方は自由自在 この雰囲気はおもしろいので、また伺います

大沢温泉 自炊部 2022年04月22日 18:16:25

たかpar89様
    このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

仰せの通り、いらしていただいたら、不便で古いことばかりの当館ですが、雰囲気を楽しんでいただきながらの温泉巡りをご堪能下さいませ。

またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年03月30日 09:12:00

今回は5泊したので、ひっつみ定食の後の「おまかせ」日替わりは、焼き肉→刺身→から揚げ→天ぷら定食でした。3日目からは部屋への持ち帰りとして、持ち込んだ地酒純米酒との部屋食コラボでゆったりとすごせました。

大沢温泉 自炊部 2022年03月30日 17:47:51

投稿者様

このたびは5泊!【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-誠にありがとうございました。

コロナ禍もあり、おススメしておりますお部屋への持ち帰りでもゆったりとご滞在頂いたようで本当に何よりでした。

どうぞこれからもお好きなような滞在でお過ごし下さることをお待ちしております。

投稿者さん 2021年12月04日 17:24:10

自炊部なので、ホテルに求めるのは温泉でした。
    食事の蕎麦が美味しかった

大沢温泉 自炊部 2021年12月05日 08:53:35

投稿者様

地元大沢で穫れた十割そばおほめいただきありがとうございます。
    雪降る本日です。ホテルにはない風情をお楽しみにどうぞまたのご利用を心よりお待ちしております。

あきとし1さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

あきとし1さん [60代/男性] 2021年11月24日 11:30:16

黒毛和牛の食事を一度食べたくて予約しました。とても美味しかったです。

大沢温泉 自炊部 2021年11月29日 14:12:58

あきとし1様

ご連投ありがとうございます。
    前調理長いわく前沢にも負けないよと、県産黒毛和牛でのご提供となる人気の当プランです。

どうぞ今後とも連泊の際にご予約いただければと存じます。

あきとし1さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

あきとし1さん [60代/男性] 2021年11月24日 11:28:06

のんびり温泉満喫。やはぎ定食もとても美味しかった。

大沢温泉 自炊部 2021年11月29日 14:09:24

あきとし1様
    このたびは【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

12月もまもなくとなりました。
    ぜひ雪景色の中の露天風呂も次回はご堪能いただきたいと存じます。
    今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願いします。

tomo77028さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

tomo77028さん [60代/男性] 2021年11月20日 15:56:15

コロナ禍で約1年ぶりに訪れる事が出来ました。感染拡大の度に何度かキャンセルとなりご迷惑をお掛けいたしました。
    久しぶりの宿泊ですが、いつも変わらぬ社員の方の接客態度とお風呂には大満足です。とてもゆっくりできました。また、利用させていただきます。

大沢温泉 自炊部 2021年11月23日 08:31:34

投稿者様

1年ぶりとの事。【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。
    お客様はじめ昨今たくさんの常連の方々にお目にかかる機会が増え、改めて感謝を感じております。
    どうぞ今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】
    【若葉荘】

ka._.oさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ka._.oさん [30代/女性] 2021年09月21日 22:26:04

湯治目的で自炊部に3泊お世話になりました。はじめての湯治でしたが、概ね快適に過ごせました。気になっていた坐骨神経痛が楽になりましたし、足の踵もツルツルになったのでまたリピートしたいです。
    ビー玉がコロコロ転がっていきそうなくらい建物が傾いている感覚がありますが、震災を耐えたくらいなので腕の良い大工さんが立てたモノなのだなと感心もします。
    大体22時にはどの部屋も消灯してしまうので、旅先で大はしゃぎしたい人には向きません。
    年代物の建築なので、廊下を歩けばギシギシ言います。
    内鍵も昔ながらの捻締タイプなので、これじゃ心許ないよという人にも向きません。
    細かいことは気にしない、もしくはこまめに貴重品をフロントに預ける手間を惜しまない人は大丈夫です。
    「やはぎ」で出されるご飯は全て美味しくて、完食していました。

改善をお願いしたいところが3点あります。
    照明が次に切れたらLEDに変えて欲しいです。
    山が近いため、露天風呂には虫が沢山います。
    虫は照明を月と勘違いして寄ってきているので、少し可哀想な気持ちになりました。LEDは白熱電球に比べれば虫も寄ってこないので、次の交換の機会にはぜひLEDに…と思いました。
    また、こういったご時世なので豊沢の湯の共用コップも中止した方がいいように思いました。使ったあと水で適当にすすいで元に戻す方を見かけました。
    自炊部のように食器用洗剤が隣に置かれているならまだしも、衛生観念の違いが大きく出る部分です。利用者の自己防衛も勿論大事ですが、こういった共同の宿泊施設でクラスターを起こさないためには、施設側の配慮も必要では、と思いました。
    3つ目は混浴の大沢の湯についてです。
    女性専用時間に大沢の湯に入ったのですが、夜で景色が楽しめなかったので、翌日早朝5時に再チャレンジしました。まだ他にお客さんは居ませんでしたが、5時だと夜明けまではまだ時間があり、10分もしないで男性客が入ってきたので、遠慮して上がりました。
    昼間にも女性専用時間を設けて頂きたいです。
    もしくは湯浴み着をOKにして頂けると嬉しいです。

つらつらと書いてしまいましたが、またお世話になりたいです。
    いいお風呂と美味しいご飯と、のんびり休暇を過ごしたい時に最高の宿です。

2021年09月
    大沢温泉 自炊部 2021年09月23日 19:44:35

ka._.o様
    3泊にて初めてとのことでした。【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

ご指摘含めまして、多岐にわたる当館のご紹介いただきありがとうございます。
    特に3点につきまして、今後検討して参りたいと存じます。
    引き続きのコロナ禍ですが、季節は日々秋紅葉へ向かっておる所です。
    どうぞこれを機に当館をご贔屓いただきますれば幸いに存じます。

投稿者さん 2021年09月21日 18:19:59

今回は全て自炊で8泊すごしました。この時期、山菜はミズのコブとニラの花芽ぐらいしかとれませんでしたが、キノコはイグチ系とホウキタケ類がありました。どちらのキノコも可食と毒の個体があるので採取はパスしました。山での一番の収穫は「コクワ(さるなし)」とマタタビの実でした。

大沢温泉 自炊部 2021年09月23日 19:37:18

投稿者様

この度は8泊のご滞在■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

投稿者様のように湯治・ビジネスだけではなく山菜採り、登山、釣り、バイクツーリングなどアウトドアのご滞在の方も多い当館です。

どうぞ引き続き当館をご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年08月27日 17:56:59

湯治プランで夕食のみひっつみ定食で2泊しましたが、2日目は、生姜焼き定食にアップグレードしてくれました。昼は食堂のヤハギさんで十割そばを食べましたが、これがウマイ!
    部屋は、昔ながらの和室で、廊下を歩く足音が少しうるさかったのですが、この料金であれば大満足です。

大沢温泉 自炊部 2021年08月29日 09:19:31

投稿者様
    このたびは2泊でのご利用自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

おかげさまでお食事だけの方もご来館の食事処やはぎでの夕食、十割そばとご満足いただき何よりでした。
    足音・お声とどうしても響いてしまう館内ですが、これに懲りずどうぞ今後ともお引き立てのほどよろしくお願いいたします。

番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2021年07月12日 21:23:36

温泉が気持ちよかった。また、そばがとてもおいしかった。

大沢温泉 自炊部 2021年07月14日 07:43:42

投稿者様
    このたびは夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

地元大沢で穫れたそば粉を使った十割そばです。

お食事だけでお越しになる方も多い食事処やはぎでもあります。
    どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

サムライジュリーさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

サムライジュリーさん [60代/男性] 2021年06月30日 16:04:24

6月27,28日に連泊しました。
    冷蔵庫があるので食べ物や飲み物は持ち込みでOK.自炊も出来ました!
    何と言っても露天風呂が最高で温泉三昧出来ました。
    7,8月にはそれぞれ2回早割で予約していますので次回が楽しみです。
    菊水館に通じる橋が工事中でしたが菊水館再開を期待していいのでしょうか?
    そうすると南部の湯も最高ですね~

大沢温泉 自炊部 2021年07月01日 07:29:57

投稿者様

自炊含め楽しんでいただけて誠にありがとうございます。
    1月前から予約特典のインアウト12時の早割プランでまたのご利用をお楽しみください。
    休業並びに橋の工事開始中になりました菊水舘…。
    再開はまだ未定ですが、どうぞ併せてのご愛顧をお願いします。

投稿者さん 2021年05月29日 12:30:41

何となくわかって宿泊しましたが思っていた以上に凄いですね。鍵が金庫のみで誰の部屋でも入れちゃう。縁側にカーテン無し、立派な古いお家の親戚の家に泊まりに来て貴重品は金庫に入れてねって感じの旅館です。歩く音、階段、話声全て聞こえます。人に寄り有り無しはっきり別れるお宿です。これが湯治旅館かぁと思いました。部屋に鍵があれば有りかなとは思います。お風呂は沢山あります。とても気持ち良く景色も最高でほぼ貸し切りでした。必要最低限の消毒する場合有りと記載されてましたが体から塩素臭が…。
    夕食のお蕎麦と朝食とても美味しかったです。夕食は少ないので追加した方良いですね。お布団固いです。お手洗いも遠かった…。夏場、冬場は過酷だろうなと思いました。

大沢温泉 自炊部 2021年05月30日 09:20:44

投稿者様
    このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。

お部屋・館内・セキュリティについてはおっしゃる通りです…。そして次回からは…とのお客様も多いのが事実です。
    ご満足いただいた温泉でございます。山水閣と併せ、機会ありましたらお声掛け頂ければと存じます。
    湯治屋番頭兼支配人 西村真之介

ケン8953さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ケン8953さん [50代/男性] 2021年05月02日 21:47:53

新花巻駅から無料送迎バスを利用して行きました。チェックインの際は色々丁寧に説明して貰い不安なく泊まれました。食事は「やはぎ」を利用しましたがどれも美味しかったです。温泉は最高です。初めてだったので若葉荘に泊まりましたが、次は中館か上館に泊まってみたいです。

大沢温泉 自炊部 2021年05月03日 07:43:43

ケン8953様

このたびは【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。

お迎え3本、お送り2本の無料送迎バス、また食事処やはぎもあります。
    ぜひまた旅程に合わせて当館をご利用下さいませ。

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】
    【若葉荘】