大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

ブルーモーメント仙人さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ブルーモーメント仙人さん [60代/男性] 2024年02月11日 11:40:31

ひとりでのんびり2泊3日の湯治旅。食事処やはぎではソバ以外に枝豆や冷奴などメニューも多彩。水車ソバを差額支払いで十割ソバに変更も可能。裏メニューの持ち帰り用おにぎりもありがたい。
館内はWiFi完備でタブレットとネックスピーカーを持込み滞在中 映画鑑賞やらYou Tube三昧が可能。
退屈しない湯治になります。

大沢温泉 自炊部 2024年02月19日 16:34:49

ブルーモーメント仙人様
2泊3日のご宿泊、ご連投誠にありがとうございます。
やはぎでのお食事/Wi-Fiと、楽しんでいただきありがとうございます。
温泉だけではない湯治を今後ともお楽しみくださいませ。
ありがとうございました。番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2023年10月22日 09:31:07

昔ながらの湯治宿で、建物に歴史が感じられタイムスリップしたような良い雰囲気のお宿です。障子や襖仕切りのお部屋は、勇気がいるもので、数少ない鍵付きのお部屋にしました。安心して過ごせ、お風呂も堪能できました。食事無しでしたので、評価なしです。また、行きたいお宿です。

大沢温泉 自炊部 2023年10月24日 14:32:01

投稿者様
紅葉始まる時期です。9月のご利用でした。【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊まことにありがとうございました。

鍵付きの若葉荘、今後ともごひいきくださいませ。
紅葉から冬となります。
自慢のお湯を各季節での景色とセットでまたご堪能ください。ありがとうございました。
番頭兼支配人西村真之介

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】
【若葉荘】

投稿者さん 2023年04月04日 21:33:55

親子で利用しました。
湯治で自炊がメインの宿ですが食事処が有るのでどちらでも大丈夫です。
このプランは寝具と夕食の手打ちそば、朝定食が付いていました。その他必要な物は全てオプションなので寝間着やタオルは持参、部屋のコタツをお願いすると電気コードを手渡されました。(\330)
食堂の手打ちそばは量も多くて他に天ぷら盛合せ一皿と焼鳥を頼んだ位で十分でした。
お風呂は3箇所、長い廊下、階段上下が有るので高齢者向きでは無いです。お湯は全体的に熱めでしたがぬるい湯船も有ります。
炊事場は自由に使えますが食器は洗って元に戻す、出たゴミは分別して捨てる、全てセルフサービス、何でも自分でやる人向けの宿です。でもスタッフの皆さんは親切に応対してくれました。
部屋が煙草臭がしていたのが唯一の欠点で★一つ減らしましたが私達には最適な宿でした。また行きたいねと子供と話しました。

大沢温泉 自炊部 2023年05月02日 07:42:11

ご投稿者様

このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン御家族でのご宿泊誠にありがとうございました。
玄関までの坂道、浴場への階段含め、セルフサービスが基本の当館です。
どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年10月25日 12:39:34

生まれて初めて自炊部湯治屋に宿泊しました。
近隣の北上市に住む友人が奨めてくれました。
高速からの車でのアクセスは良いのですが、電車バス等では時間がかかるかもしれませんが、秘湯的距離かもしれません。文豪、宮沢賢治先生も宿泊したことのある古い歴史的な建物です。
8畳一間に木造の古い廊下や階段等、昭和初期の時代へタイムスリップしたような雰囲気が大変気に入りました。
天然かけ流しの露天風呂を満喫しました。自炊は朝食と昼食のみで夕食は館内の食堂で食べました。
大変リーズナブルな宿泊代なので連泊するには良いと思います。
強いて言えば、共用トイレの数が少ないかと思いましたが、建物の構造上、追加は難しいのかもしれません。
安価で連泊の湯治を楽しみたい方にお勧めです。

大沢温泉 自炊部 2022年10月25日 18:40:03

投稿者様

じめじめむしむしの夏でした。8月のご利用、そしてはじめてのご利用とのことありがとうございました。
ご満足いただきまして何よりでした。

古い宿です。日によっては周囲のお客様の声が響いたりもしますが、どうぞこれを機に当館ご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

juisshuさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

juisshuさん [30代/男性] 2022年09月15日 13:07:15

今回は3回目ですが、この旅館はやっぱり好きです。建物は古いですが、魅力的です。お店もあって、料理の調味料や歯ブラシなどが販売されていて便利です。また、車持っている人は近くにコンビニもありますので、いいポイントです。温泉は何箇所あって入浴の目的に合わせて選べます。今回残念ながら、窓のない部屋になって夜の涼しい風や川と山の眺めを満喫することができませんでした。これはそれで新たな経験になりましたが、やっぱり窓のある部屋が好きです。チェックアウトの前に、シャンプーのある設備を使いがかったが、薬師の湯と豊沢の湯は同じ時間帯で掃除中で使えませんでした。この二つの掃除は被らないようにしてほしいです。

大沢温泉 自炊部 2022年09月15日 13:59:29

juisshu様
このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
お部屋につきまして
階数また、窓付や廊下側の為窓のないお部屋などあり予約状況につきましてはご希望に添えない事多々ありご迷惑をお掛けする場合が多い昨今です。
浴場清掃につきまして、チェックアウト日は8:40-14:00豊沢湯の大掃除(ほぼ毎水曜日)となっており、毎日清掃します薬師湯(男8:40-10:00頃、女7:40-8:40頃)と重なってしまいました。申し訳ありません。
なお、露天風呂はほぼ木曜日大掃除(8:30-13:00)となっておりまして、水・木ご宿泊でチェックアウト日になる男性のお客様にはご不便をお掛け致します。
引き続き誠に勝手ながら、浴場清掃につきましてはこのようなスケジュールで行ってまいります。次回ご宿泊の際にご参考くださいませ。
juisshu様におかれましてもどうぞこれに懲りずまたのご利用お待ちしております。ありがとうございました。

yuki0288さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

yuki0288さん [50代/女性] 2022年05月16日 16:56:50

これまで宿泊する機会がなく日帰り入浴ばかりでしたのでワクワクしてお泊りできました。
第一に朝食付きでこのお値段は驚きです。お部屋は2方がガラス引き戸で鍵がちゃんとかからないお部屋でしたが セキュリティを気にしない方でしたら問題はありません。
お夕飯は お食事処の食べ物がすごくおいしいことを知っていたので、自炊と言っても何にも心配することがなく かえって自分が食べたいものを選んで食べれるというのは お刺身やお魚が苦手で一般的な旅館のお夕飯が少し苦手な私には大変好都合なシステムです。
お風呂は とても身体に優しいお湯な気がします。一泊しかできない場合はすごく効果のあるお湯よりはこれぐらいの方が あとあとつらくなくて助かります。
お布団が煙草くさいのが一番気になったところですが お値段を考えたらなんにも言うことはありません。
また是非宿泊させていただきたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2022年05月28日 08:22:14

投稿者様
このたびは◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

多々お恥ずかしい古い当館につきましてのご紹介誠にありがとうございます。
そんな中ですが、自分の過ごしたいように過ごせる。そして、何より自慢の湯質とともに。
こんな当館ですが、どうぞこれからも当館お引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

投稿者さん 2021年12月04日 17:24:10

自炊部なので、ホテルに求めるのは温泉でした。
食事の蕎麦が美味しかった

大沢温泉 自炊部 2021年12月05日 08:53:35

投稿者様
このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

地元大沢で穫れた十割そばおほめいただきありがとうございます。
雪降る本日です。ホテルにはない風情をお楽しみにどうぞまたのご利用を心よりお待ちしております。

tomo77028さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

tomo77028さん [60代/男性] 2021年11月20日 15:56:15

コロナ禍で約1年ぶりに訪れる事が出来ました。感染拡大の度に何度かキャンセルとなりご迷惑をお掛けいたしました。
久しぶりの宿泊ですが、いつも変わらぬ社員の方の接客態度とお風呂には大満足です。とてもゆっくりできました。また、利用させていただきます。

大沢温泉 自炊部 2021年11月23日 08:31:34

投稿者様

1年ぶりとの事。【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。
お客様はじめ昨今たくさんの常連の方々にお目にかかる機会が増え、改めて感謝を感じております。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】
【若葉荘】

投稿者さん 2021年08月27日 17:56:59

湯治プランで夕食のみひっつみ定食で2泊しましたが、2日目は、生姜焼き定食にアップグレードしてくれました。昼は食堂のヤハギさんで十割そばを食べましたが、これがウマイ!
部屋は、昔ながらの和室で、廊下を歩く足音が少しうるさかったのですが、この料金であれば大満足です。

大沢温泉 自炊部 2021年08月29日 09:19:31

投稿者様
このたびは2泊でのご利用自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

おかげさまでお食事だけの方もご来館の食事処やはぎでの夕食、十割そばとご満足いただき何よりでした。
足音・お声とどうしても響いてしまう館内ですが、これに懲りずどうぞ今後ともお引き立てのほどよろしくお願いいたします。

番頭兼支配人西村真之介

投稿者さん 2021年03月22日 14:43:29

3月20日宿泊、春休みのせいか子供連れ何家族かのグループがいて廊下を走り回る子供を注意もしないで自分達はこたつで大きな声で談話…というのがあちこちの部屋から聞こえてまるで居酒屋の宴会場に居るような少し嫌な気分になりました。古い宿で壁もそんなに厚くない、廊下も良く言えばウグイス張りのような造りの宿ということを理解して、周りに気を配れないような人は、こういうところに泊まってはいけないと思いました。
それ以外はお風呂が少しぬるっとして気持ち良く、食事も美味しかったしスタッフさんの対応がとても優しくて、ただ静かにお風呂を楽しむには最高です。
ただ一つ、お風呂に行く度に貴重品を預けにロッカーに行かなければならないので、お部屋に金庫があればいいなと思いました。旅館部との境目にロッカーがあるので自炊部のお風呂とは反対側でちょっと不便だと思いました。
3月は冬でもなく春でもなく景色がいまいち…だったので、また季節を変えて行きたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2021年03月22日 18:32:18

投稿者様
連休、自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。
春休みもあり、当日はお子様連れ多く…でした。
どうしても休前日・休日はお部屋の構造もあり、騒音になりやすいことが多く、ご迷惑をお掛けしてしまいます。申し訳ありませんでした。
自慢の湯質・食事処やはぎと今後ともお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年01月18日 08:54:52

今回で3回目の宿泊です。お邪魔するたび、連泊したいと思えるほど、素敵な宿です。温泉が素晴らしく、子供たちも大好きな宿です。次こそは連泊しますね。よろしくお願いします。

2021年01月

投稿者さん 2020年10月31日 04:29:19

中庭の子猫の鳴き声が気になりました。何故、保護しないのでしょうか?いのちの会に連絡し、保護をお願いしてください。3匹いるとか?冬を越せるとは思えません。いのちの会に相談してくださいm(__)m

大沢温泉 自炊部 2020年11月03日 16:36:17

投稿者様
このたびは人気の【岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~でのご利用誠にありがとうございました。

さて、お声がけありがとうございました。
子猫含め4匹の件でした。
もちろん当館のねこでなく、ある日突然のご滞在となり当惑しておるところでのお声掛けいただき感謝しております。
当館スタッフでももらいてが出て、3匹といわれる残り2匹については連休明け教えていただいたいのちの会様ふくめ当館としても対応を考えて居るところでしたが、実は返信日前夜11/2より忽然と姿を消しております。
ひとまずのご報告とさせていただきます。

このたびは今後の対応と併せ参考になりました。ありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。
番頭兼支配人 西村真之介

投稿者さん 2020年10月05日 14:47:02

9月11日に宿泊しました。スタッフの皆様はとてもコロナ対策をしっかりして大変清潔でした。温泉は滑らかな湯で最高でした。  是非今度は長期滞在をしたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2020年10月11日 22:07:59

投稿者様
このたびは【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのごリョウ誠にありがとうございました。
コロナ禍の中、できうる感染予防対策はできているのではと思っておりますし、またご利用皆様のご協力にも支えられております。

私個人としても自慢の温泉と、皆様を包み込むような当館でまたのご利用を心よりお待ちしております。

【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

へすゆさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

へすゆさん [50代/男性] 2019年09月08日 23:02:35

いつもお世話になっております。
過去にはほぼ1人で数回宿泊していますが今回は2人での宿泊でした。
ただ今回の部屋は風通しがあまり良くない上に1人泊の時より狭い部屋でした
まぁ私は良いとしても初大沢の連れにはあまり評判が良くありませんでした。
これ以外は全く問題なく過ごせました 次回も宜しくお願い致します

大沢温泉 自炊部 2019年09月09日 10:54:22

へすゆ様
このたびは【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

お部屋の件、ご迷惑をお掛け致しました。お早めのご予約で、お部屋のご希望などございましたら、善処させていただきますので、お気軽にお問合せくださいませ。これからもご満足いただけますよう努めてまいります。次回もお連れ様とのご利用心よりお待ちしております。ありがとうございました。

自炊部湯治屋 番頭 見當元

投稿者さん 2019年06月27日 08:48:47

露天風呂が大変良かったです。また、受付等担当者の対応もGoodでした。
また、機会があれば行きたいです。

大沢温泉 自炊部 2019年06月27日 22:11:38

投稿者様

露天風呂が大変お気に召していただいたこと、また従業員の対応お褒めいただきまして、ありがとうございます。
お言葉を励みに日々のお客様対応・施設維持に努めて参ります。
またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

自炊部湯治屋 番頭 見當元

hiro/214さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

hiro/214さん [50代/男性] 2018年09月22日 18:06:20

偶々泊まった日は異常な暑さで大変でした。風のとおりが悪いのか、お部屋に熱が籠るような暑さがありました。以前、湯治屋(自炊部)に泊まった時は、目の前が川で感激しましたが、今回はちょっと見えるだけの部屋で残念でした。隣の部屋が空いていたので、せめてそちらにして頂ければ川がしっかり見えたのになあとちょっと残念でした。

食堂のやはぎは、いつもながらとても美味しいです。お湯ももちろん最高です。
夏の時期のアブ対策はなんとかならないかな~と思っています。

大沢温泉 自炊部 2018年09月24日 13:54:14

hiro/214様
今年は暑かった当地です。
8月のご利用でした、暑い中での湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
川側の希望などこの時期は、ご希望が集中してしまいます。事前のお声かけをいただきながら善処させていただくという実情です。
ぜひ、、
またのご利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

wg8336さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

wg8336さん [50代/男性] 2018年06月01日 00:03:19

自炊部の部屋に関しては、値段から、相応の覚悟が必要かも…。
古い家に慣れた方やあこがれる方なら、むしろ味わいはある。
ホテルに慣れた方は、値段によって判断するしかない。
お風呂は最高です。

大沢温泉 自炊部 2018年06月04日 09:17:26

wg8336様
このたびは夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。

おっしゃる通りの宿となり、プライベート性などの面で評価の分かれる宿です。
が、お風呂については自慢の宿そのもの。
山水閣、菊水舘、当館自炊部湯治屋とお好みに合わせご利用いただければと存じます。
今後とも当大沢温泉を何卒宜しくお願い申し上げます。

楽天boostさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

楽天boostさん [40代/男性] 2017年09月27日 01:12:59

建物や部屋は使い込まれた感じですが、清掃が行き届いており気持ちよく滞在できました。温泉は言うまでもなくよかったですが、長雨のせいで川が澄んでいなかったのが少し残念。今度行く時は2泊以上、自炊もしてみたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2017年09月27日 10:58:37

楽天boost様
8月中のご予約ありがとうございました。
この度は◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

冷夏のご滞在中は雨でしたね。ご満足のご様子、ぜひ次回はおっしゃる通りの2泊以上で自炊で、とお待ちいたしております。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

酔いどれマサヤンさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

酔いどれマサヤンさん [50代/男性] 2017年09月12日 08:32:45

足の悪い自分には入り口前の坂道はきつい。それと食事処やはぎで夕食を一度だけ食事をしました、おろし海老天そば時間かかりすぎ。結構後から入ってきたお客さんのとんかつ定食が先に配膳され、ほとんど食べ終わり他のお客さんたちにも追い越され嫌な気分になりました。もともと時間がかかるものであっても、忘れていたのであっても誠意を感じませんでした。宿や温泉はとても良かったた゛けに残念です。

大沢温泉 自炊部 2017年09月14日 11:14:01

酔いどれマサヤン様
このたび湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

さて、食事処やはぎではご迷惑をお掛け致しました。自炊のお客様が少なくなった昨今に加え、連日の満室で起きてしまったこと、スタッフにも誠意をお感じにならなかったとの事、大変申し訳ございません。
多忙は致し方ないにせよ、今後そのようなことのないよう接客含めまして、従事して参りたいと存じます。どうぞこれに懲りず当館をご贔屓頂きますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
この度は大変申し訳ありませんでした。

にっしー7874さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

にっしー7874さん [40代/男性] 2017年05月06日 08:53:38

雰囲気がとても良く、癒されました。洗面所の近くの部屋で多少うるさかったですが許容範囲。また機会があれば利用させて頂きます。

大沢温泉 自炊部 2017年05月07日 12:15:57

にっしー7874様
この度は夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン
での堀用誠にありがとうございました。

やはり古き当館ですので、騒音となりやすい環境でございます…。許容範囲内ととらえていただいた方のみが、リピーターとなりゆく当館なのです。
ぜひ返信日のGW最終日、桜舞い散る本日ですが、新緑も始まりとても過ごしやすい季節となります。どうぞまたのご利用をお待ちしております。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン