屋久島 民宿 ながた岳<屋久島> クチコミ・感想・情報

屋久島 民宿 ながた岳<屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月10日 01:16:13

11月7日~9日、2泊お世話になりました。
今屋久島をいく予定の人は絶対お薦めです、特に屋久島初心者こそ!
地元を愛するご夫婦の素晴らしいもてなしが楽しめます。
わからないことや困ったことがあると、地元生まれ地元育ちの知識で導いてくれて、民宿だからこそできるサービスを最大限に味わえます。
奥様のご飯は最高です、もし夕飯を外で済ますのらば絶対にやめたほうがいいでです。

文章で良さを表現するのは難しいので、行動で表す為に帰宅した11月9日にクチコミを投稿しました。

2010年11月
屋久島 民宿 ながた岳<屋久島> 2010年11月11日 01:05:24

この度のご宿泊、早々の口コミ誠にありがとうございました。
又、田舎料理を残すことなく喜んで食べて頂き安心しました。
その上、過大な評価まで賜りほんとにありがとうございます。

最近、不漁で何かしら珍しい魚になりつつある首折れのサバが、手に入ったのは幸運でした。
料理長(妻)が「今夜は、サバスキにしよう!」と声を弾ませて準備した晩ご飯、屋久島ならではのサバスキを味わって頂きました。
「これは、美味しい!美味しい!」と舌鼓をうっておられたのが印象的でした。

朝3時半に出発した縄文杉トレッキング、二ヶ月前からトレーニングして鍛えた体力、少々疲れはあったものの早い時間に帰ることができ、トレーニングの甲斐があってよかったですね。
縄文杉とのご対面やウイルソン株のハートマークとの出会いは、心に残るすばらしい思い出になったことでしょう。

事前のメールのやり取りの中で、縄文杉以外の計画はなく後は、ゆっくりドライブをする予定とのことでしたので、ならばと、せっかくの屋久島ですので、少しでもご満足頂けるプランをとご提案させて頂きましたが、とりわけ大川の滝は、大満足のご様子でしたね。
ただ、西部林道のサルやシカの大歓迎で通り抜けに随分と時間がかかり、チェックインする頃には、辺りはもう真っ暗、初日から少々ハードな提案をしてしまい、申し訳ございませんでした。
それでも、サルやシカの歓迎は喜んで頂けたのですよね。

二度の機会があったサンセット、いなか浜や屋久島灯台からの美しい夕焼けが見れずに残念でしたね。

今回できなかった白谷雲水峡トレッキング、ダイビング、海亀の産卵観察、それにサンセット等など、次の機会の楽しみがまだまだ沢山残っていますよ。
更なる屋久島の楽しみ方をお手伝いできればと願っています。
又のお越しを心よりお待ちしています。

屋久島 民宿ながた岳
   お刺身担当(牧 勝廣)・料理長(真澄)

【よっご】

投稿者さん 2010年08月29日 12:22:33

8月末に、夫婦で3泊お世話になりました!

屋久島は初めての私たち。せっかくだから山や川はもちろん、海(ウミガメツアー)も満喫できる永田いなか浜で、かつ屋久島育ちのご夫婦にアドバイスをもらいつつの旅行にしたく、『ながた岳』を宿に選びました。

結果は…大満足!

目玉は、宿の足跡帳でも絶賛の声が多かった、奥様の手がける屋久島料理でしょうか。かなり美味しい上、ボリュームも満点で大満足! 事前に好き嫌いを確認していただけるのもうれしいポイント。

また、感激したのは、ご主人手書きのルートマップ。夕食時に「明日島をレンタカーで一周するつもりなんです」と話していたのを覚えていてくださり、翌朝の朝食時に、私たち好みのベストな観光ルートを手渡してくださいました。多分書くのに1時間はかかったんじゃないかな…?
ご主人の「屋久島を楽しんでもらいたい」という心遣いがとてもうれしく、また肝心のマップもポイントを押さえられていて、効率のいい名所巡りができました。

最終日には、ご主人の提案で、ほかの宿泊客のご家族を交えて広いベランダでBBQ。鹿肉や焼いたカメノテやオジサン(魚名)など珍しい食材をいただき、こちらも感激。

田舎の親戚の家に遊びにいった子供の頃の夏休みみたいで、楽しかったです。

人とふれあうのが好きな方、お子さんとご家族で休暇を満喫したい方に特におすすめ。
オーナーご夫妻のあたたかい人柄と心あるおもてなしの数々に、きっと気持ちがほっくりいやされます。
屋久島の自然とともに、民宿の時間がいい思い出になりました。

ぜひまた利用したい宿です。

屋久島 民宿 ながた岳<屋久島> 2010年08月30日 12:37:23

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
初めての屋久島を満喫でき何よりでしたね。

できるだけ地元の食材でと拘ったお食事は、私どもの家庭料理風に調理した、ほんとの田舎料理ですが、喜んで頂き光栄に存じています。
ただ、今年は、海水温が高くサバ漁が不調で、首折れサバのお刺身を十分にお召し上がり頂けないのが残念です。(お刺身担当)
また、ご予約を頂いてから食べ物の好き嫌いや滞在中のスケジュールなどについてお聞きしているところですが、お客様に屋久島ならではの料理を美味しく、お腹いっぱい、楽しく食べて頂くためだけでなく料理を作る側にも好都合で助かっているのですよ。(ご協力ありがとうございます。料理担当の声)

せっかくの屋久島ですので存分に堪能して頂くために、お客様夫々の時間に合わせて見たい所、体験したいことなどを考慮したルートマップをつくり、限られた時間内に効率よく周ることができればと思いお手伝いをさせて頂いています。

同宿のお客様とご一緒のBBQは、ほんとに楽しかったですね。
漫画やジャクサやサッカーの話題に花が咲き、焼酎(もちろん三岳)はロックで、それも丼で、よく飲みましたね・・・・お互いに(笑)。
オジサン(魚名)や鹿肉、焼いたカメノテは好評でしたね。特にカメノテは、小学二年生の子が「
これってほんとに亀の手?」と言いながらいっぱい食べてましたね。(笑)

私どものながた岳は、縄文杉登山口には、少々遠い場所にありご不自由をお掛けしますが、いなか浜や、水平線に沈む夕陽、横河渓谷等など、山あり里あり海あり川ありの島内きっての自然環境の中にあります。
屋久島住民歴60年余りの私ども夫婦が、自然はもちろん風土、歴史、文化、伝統芸能などのお話し相手をさせて頂きます。

縄文杉トレッキング、カヤック、里の観光地巡り、最終日の白谷雲水峡トレッキング、感動の三泊四日屋久島の旅になったようですね。
ただご主人は、少々お疲れのご様子でしたが大丈夫だったでしょうか。
今回できなかった宮之浦岳や永田岳登山、よっご(横河渓谷)でのそうめん流し、うみがめ産卵観察、魚釣り等など屋久島の自然はまだまだ奥深いです。
ぜひ、次の屋久島ツアーを企画されて親戚の家に気楽に帰ってきて下さい。心よりお待ちしています。

【いなか浜】

投稿者さん 2010年08月06日 17:17:16

7月末にお世話になりました。
いなか浜で遊ぶのと海がめの産卵を見るのが目的でこちらを選びました。
部屋数3つのこぢんまりとした宿です。
到着するとどこよりも美味しいタンカンジュースを出してくれます。
(私たちは海へ直行した為、後ほど頂きました)
宿を始められてまだ1年も経っていないそうで、
共同のお風呂やトイレは改装したてで気持ち良いです。
部屋は改装していないようですが掃除が行き届いていて快適です。
洗濯機(洗剤も使わせてくれます)がいつでも使えるので
海で遊んだ水着や汗をかいた衣類をすぐに洗えるので便利でした。

夕食はお母さん手作りのさつま揚げがあったり、地元の素材を使った
家庭料理がメインでした。
焼いたサザエやお刺身もおいしかったです。
到着前にご主人が確認の電話をくれるので、好き嫌いがつたえられますし、
何泊目に利用するのかを言えば他の宿とかぶらないようなメニューにして
くれるといった配慮があります。

夜のウミガメの観察会の足に困っているとご主人が会場まで送迎してくれました。

次の日の朝には、スケジュールを組んでくれたり、子供のためにカニ釣り用
(駐車場ちかくの用水路にカニがいっぱいいます)
の餌つき竿を作っておいてくれたり、親戚の家に遊びに来た感覚でした。

ただ、道路に看板が出ていないので道を電話で尋ねるのがベターです。
そんなところも含めて、商売っ気がない優しいご夫婦の気さくなお宿でした。

屋久島 民宿 ながた岳<屋久島> 2010年08月10日 15:32:08

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、「お客さまの声」に当宿初めてのご投稿をして頂き、重ねて感謝申し上げます。
ただ、楽天トラベルに登録2ヶ月少々のため、パソコン操作に不慣れで、ご返信が遅くなりましたこと心よりお詫び申し上げます。
ただいま猛勉強中!迅速にご返信できますよう頑張ります。

ウエルカムドリンクは、屋久島特産(2月~3月収穫期)で、ながた岳手作りのタンカン果汁100%、無添加のタンカンジュースでしたが、美味しかったでしょうか。
また、お食事は、地元産の食材を私ども風の家庭料理で、特にお刺身は、その日獲れたての極力、新鮮な魚にこだわって、お刺身担当の私がお作りしています。たまには直前までピチピチ跳ねている魚もいるんですよ。
ご満足頂ける味なのか自信は?ですが、、屋久島をお腹いっぱい食べて頂けますよう心を込めてお作りしています。

うみがめ産卵の観察会は、最終日でしたが天候にも恵まれ感動体験ができてよかったですね。
因みに、8月1日~22日までは、子亀の放流会に参加でき、連日賑っているようです。

レンタカーを利用されないお客さまの港や空港までの送迎、夕食後(アルコールが入った後)のうみがめ観察など近場の送迎は、お気軽にご相談ください。
また、滞在中の日程や観光スポットなど私なりに中身の濃いご提案ができると思いますよ。

カニ釣りは、楽しかったようですね。まだまだ他にも自分のガキ大将の頃を思い出しながら楽しい遊びのお手伝いができますよ。

冷蔵庫や洗濯機、干し場はご自由にお使い頂いています。
2階のお風呂の湯舟に浸りながら眺める九州二位の高峰、永田岳の雄姿は如何だったでしょうか。
冬は、雪化粧の永田岳も感動的なんですよ。

看板の件は、ご不便をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。
現在、製作中で近い内に設置できる予定です。
ながた岳にご宿泊のお客さまが、少しでも安心してご利用できますように、配慮を怠ることなく快適な屋久島体験ができますようお手伝いをさせて頂きます。

初めてのご返信で少々長くなりましたことご容赦頂きたく存じます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

民宿ながた岳  お刺身作り担当

【よっご】