山人の宿 ことぶき荘 クチコミ・感想・情報

山人の宿 ことぶき荘

山人の宿 ことぶき荘のクチコミ・お客さまの声

• -----

fukurokujyu27さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

fukurokujyu27さん [60代/男性] 2020年03月20日 17:45:17

愛想の良い女将さんに迎えられてほっこり出来る民宿の様なお宿です。
    建物は確かに年期が入っていますが料理がとても良くて山のもの、特にキノコがたっぷりそしてアマゴが焼きと揚げ物と美味しく頂きました。
    更にはお米がとても美味しくて普段1膳だけ食べる私ですがおひつが空になる3杯も頂きました。

【お得に!】観光、ビジネスに最適な、リーズナブル2食付プラン「やまさちコース」現金特価
    【<静かな山あいの大自然の宿> 朝日が差し込む和室 現金特価】

関羽2714さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2020年03月16日 16:04:51

先月に続き、今回が2回目です。雪が降らなかった今年の冬でしたが、なんと3月15日の朝には、雪が降っていました。特に、これといった特長はありませんが、古びた建物は落ち着きを感じさせてくれます。

関羽2714さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2020年02月03日 12:47:43

今年、始めてうっすらと雪が降った日でした。宿泊客は私一人でしたので、お風呂を独り占めして、体の芯まで温まりました。建物は古いのですが、掃除が行き届いており、食事を含め大満足でした。また時々、お世話になりたいと思います。

pink_rose905さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

pink_rose905さん [50代/女性] 2018年06月01日 20:26:31

5月31日に宿泊しました。みなさんのコメント通り女将さんの人柄がとても良かったです。建物は古いですが掃除や心使いが行き届いており気持ちよく宿泊できました。食事も美味しく女将さんとの会話も楽しくまた行きたいと思います。

【スタンダード】天然ものづくしの健康食♪旬の山の恵を味わう「ことぶきコース」現金特価

投稿者さん 2017年03月15日 18:57:40

3月13日に宿泊しました。お世話になりました。
    奥津の辺り一面にまだまだ雪がしっかりと残っていましたが、道路は綺麗に除雪され跡形もなく、また道も広く整備されているため、安心して走行できました。
    お部屋の戸に鍵はかからず金庫も無いため、個人での管理が必要です。トイレ・洗面所も共同ですが、綺麗に掃除されてあります。「ことぶき荘」は、イノシシや鹿などのとても貴重な家庭料理を食するために、家庭へお邪魔させていただくつもりで宿泊されたほうがよいかと思います。整った設備に広いお風呂、行き届いたサービスをお求めの方は大きな温泉旅館へどうぞ。
    奥様は大変親切でお優しく、子どもたちをとても可愛がってくださいました。ありがとうございました。
    食事はどれを食べても美味しく、また工夫を凝らして沢山の品数を提供してくださいます。街のジビエ料理店では決して味わうことのできない、イノシシや鹿肉の家庭料理を味わうことができますので、しみじみと命をいただくことを感じることができました。
    付近はお散歩スポットが豊富で、季節を変えて森林を散策しようと思います。
    帰りには同じ鏡野町にある「のとろ温泉」がおススメですよ。
    私たちは「お母さん」の顔を見に、また子供たちを連れて必ず伺います。どうかお身体ご自愛くださいね!

【オススメ】大自然の恵が満載☆絶品黒豚食べ方チョイス!「やまんどコース」現金特価
    【<静かな山あいの大自然の宿> 8畳ゆったり和室 現金特価】

投稿者さん 2015年11月16日 17:48:05

予想以上に良かった、お料理がもう少し温かい工夫が欲しかった。

2015年11月

投稿者さん 2015年11月14日 15:34:07

料理が最高においしくよかったです。

2015年11月
    素泊まり【観光・ビジネス・釣り・登山に♪】現金特価
    【朝日が差し込む和室】

さえら177881さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

さえら177881さん [50代/女性] 2014年06月09日 19:11:09

確かに建物は年季が入っていますが、浴槽やトイレはリニューアルされていて、快適です。泉質は明らかに奥津温泉の柔らかいアルカリ系で、近くの大浴場よりはるかにいいお湯です。お料理は山のもの、川のものにこだわっていて、大変美味しいです。お弁当もお願いしましたが、これも手の込んだ、家庭的なお料理でした。女将さんのお人柄がとても素敵で、とてもくつろげました。奥津温泉は一人で泊まれる宿が少なく、このところ遠ざかっていましたが、また通いたくなりました。次回は山の幸満載コースにトライしたいです。

2014年06月
    山人の宿 ことぶき荘 2014年06月13日 08:17:31

この度はご宿泊していただき本当にありがとうございます。温泉に地元食材など楽しんで頂きましてありがとうございました。季節とともに地元の食材も変わってきますので私共も楽しみながら調理させて頂いております。お客様と楽しい時間をご一緒させていただきありがとうございました。

ちょっぴりお得なのんびり一人旅プラン

投稿者さん 2014年03月29日 06:48:27

とにかく料理が美味しかった。一品一品丁寧に作られていて味わいながら頂きました。ボリュームもたっぷりで大食漢なのに夕飯の白米にたどり着く前にギブアップしたのは初めてでした。夜食用にムスビにしてもらったのですが美味しいお米でした。別注文のアマゴの骨酒も絶品でした。翌日お弁当を作ってもらったんですがとても1000円で食べれる内容じゃないですね。
    東京のデパートに出せば3500円でも飛ぶように売れると思います。接客も温かく大満足でした。関東からは遠いですが季節を変えてまた訪れたい宿です。

2014年03月
    山人の宿 ことぶき荘 2014年04月01日 13:19:03

先日はご利用いただき誠にありがとうございます。こちらも楽しい時間をご一緒させていただき感謝しております。

地元の旬な季節の食材を召し上がっていただきたいと思い、山に川に通っております。

大変嬉しいお言葉をたくさん頂きありがとうございます。

今後ともよろしくお願い致します。

奥津の山の幸満載プラン

投稿者さん 2011年04月29日 18:46:05

正直、料理は夜も朝もめちゃくちゃ量があってかなり満足しました!立地条件も悪くなかったし、サービスも大変よくして頂きました。ただ、一つだけ、書くとしたら、良くも悪くも部屋に鍵がかけられないので部屋に金庫があったら最高でした!

朝日が差し込む和室8畳

2011年04月
    山人の宿 ことぶき荘 2011年07月02日 07:10:15

ご宿泊していただきありがとうございました
    お客様と楽しい時間をご一緒させていただきましたことに感謝いたしております。
    何かとご不便をお掛けいたしまして申し訳ございません
    またご意見ありがとうございました
    今後ともよろしくお願いいたします

ことぶき荘

【朝日が差し込む和室8畳】

投稿者さん 2019年01月25日 15:36:05

津山からバスで一時間。古い集落の残る山間にその宿はありました。
    近くに山間部には似つかわしくないモダンな日帰り温泉施設がありますが、地元の方には憩いの場でしょうか。有名な方の建築物でしょうか。
    親切な女将さんにいろいろとお世話をして頂きました。真冬というのにこの日は暖かく、近くの奥津渓まで散歩ができ、迫力ある景色を楽しめたのが何より良かったです。
    山里の食事はどれも故郷の素朴な味がして美味しかっです。
    翌朝は雪が降っていました。古い町の面影をいつまでも残しておいてもらいたいものです。

MoMosukeさんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

MoMosukeさん [50代/男性] 2016年12月10日 11:33:05

マタギが経営する宿なので、本物のジビエ料理が楽しめます。イノシシ肉を使った美味しい料理をたくさん頂きました。おかみさんもとても親切でほっこりした宿です。
    温泉は、グループ毎の貸し切りですので、私は一人でゆっくり楽しめました。

tkonk111さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

tkonk111さん [40代/女性] 2015年04月01日 13:22:53

チェックイン時刻より遅く到着しましたが、気持ちよくおいしい山菜料理でもてなしてくださりお気持ちが嬉しかったです。この日に出た、ウド菜のお料理と鹿のたたきの柔らかさ、しし鍋の味の深さにはびっくりしました。
    お風呂はお湯は滑らかで、乾燥肌の私にはとても効果がありました。事前にお願いをすると、入った方が出られたら内線で連絡してくださいますので、安心できました。
    お部屋ですが、宿泊した部屋は他の方も言っていた鍵のかからない部屋でした。それは貴重品等の対処はお宿でもできますし、自己管理できるので構わないのですが、引き戸の中央部分がすりガラスになっているため、廊下から部屋の様子がぼんやりと見えてしまうことに閉口し、入口近くにタオル掛やスーツケースを置いて対応しました。部屋のテレビはリモコンがありましたが、地デジ用のチューナーがあってももう映らないタイプで、埃をかぶっていました。お部屋の古さは気になりませんでしたが、寝具のことで他の方も言っていたように私どもも急に咳が止まらなくなりました。
    それと、お部屋や廊下にカメムシがいました。
    落ち着いた家庭的なお宿ですので、今後ご配慮いただければと思います。

2015年03月
    山人の宿 ことぶき荘 2015年04月02日 06:57:37

このたびはご利用頂き、誠にありがとうございました。何かと至らぬ点があり申し訳ございませんでした、ご指摘のことは改善していきたいと考えております。

お客様の旅のお供にさせていただきましたことを感謝しております。ありがとうございました。

【朝日が差し込む和室】

いいちこのたまさんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

いいちこのたまさん [50代/男性] 2014年04月25日 10:40:19

仕事で利用しました。部屋はちょっと古びた造りでしたが朝には小鳥のさえずりが聞こえ気持ちよかったです。料理は一番安価なコースでしたが山菜を中心としたメニューで普段食べなれない私がおいしくいただくことが出来ました。温泉地ですのでお風呂はこじんまりとしていながらも良い湯でした。朝からも入れると書いてありましたが朝食後すぐに出発したので入ることが出来ずに残念でした。近隣には今は休業中ですがスーパー銭湯があり遊びで来られてもいいところだと思います。また近くへ仕事に行った際には泊まらせてもらいますのでよろしくお願いします。

2014年04月
    山人の宿 ことぶき荘 2014年04月28日 13:49:45

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。こちらは山菜のいいシーズンを迎えております、地元の食材を楽しんでいただき感謝しております。お隣にある日帰り温泉は只今改装中ですが5月3日より再オープンいたします。
    大切な時間をご一緒させていただきありがとうございました。

投稿者さん 2013年10月14日 23:20:23

食事がおいしかったです。のんびりできました。ありがとうございました。

2013年08月
    山人の宿 ことぶき荘 2013年10月18日 22:54:15

山里にお越し頂き、ご宿泊頂きありがとうございました。お客様にお会いでき一同嬉しく思っています。この度はご宿泊頂きありがとうございます。

【朝日が差し込む和室】

KAZ1006さんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

KAZ1006さん [50代/男性] 2012年01月09日 16:51:56

建物は古いが、掃除が行き届いており不満は感じなかった。お風呂もアルカリ単純泉がかけ流しで気持ちが良かった。食事は猪中心のジビエ料理がとても美味しく大満足。温かい対応で、年末の温泉旅行を楽しめました。

2011年12月
    山人の宿 ことぶき荘 2012年01月10日 16:07:23

ご宿泊して頂き誠にありがとうございました。
    雪のお正月となりましたが楽しんでいただけたでしょうか?
    お客様と新年を迎えることができ感謝しております。

ジビエ料理も地元の良質なものを使っております。喜んでいただきありがとうございます。

投稿者さん 2011年10月14日 11:18:31

とても落ち着いた温泉地でした。もっと山奥かと思っていたら津山からもそんなに遠くないし日本海にも出やすかったです。民宿の建物は古くて足音とか聞こえますが私が泊まった時は2組だったのでそれほど気にならなかったです。食事は私の好物の芋、栗、南京、野菜、きのこ、鶏の小鍋、あゆ、など地元の幸で、味付けも美味しかったです。風呂もかけ流しのお湯で良かったです。すぐちかくに温泉施設があるので広いお風呂が良かったらそちらに行っても良いと思います。朝8時半から河原で湯もみ踊り?とかいうイベントがあったみたいですが8時半に朝食をお願いしていたので見れなかったので残念です。今回は紅葉には少し早かったので来年の紅葉の頃また訪れたいです。

2011年10月
    山人の宿 ことぶき荘 2011年10月15日 07:49:27

ご宿泊していただき誠にありがとうございました。楽しいご旅行となりましたでしょうか?施設は少々古いですがお食事は地元の季節の食材を使い100%地元産を目指しております。これから紅葉は地元の人間にとっても毎年美しく感じれます。また楽しい時間をご一緒させていただきありがとうございました。またお会いできます日をお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月21日 12:52:12

チェックイン前に別の旅館に立ち寄り入浴したのですが、そこのご主人からも「ことぶき荘の食事はすばらしい」と聞き、非常に期待しておりました・・・
    実際はその期待以上でした。
    この値段でこれだけ鮎が出てくるなんて、より高いプランで頼んだらどんなことになってしまうんだろう・・・
    ご飯のお櫃を開けたときにいっぱいに入った鮎飯を見たときは、すこしクラッときてしまいました。一人客でもお櫃いっぱいのご飯というのは結構ありますが、それが鮎飯というのは初めてです。さすがにその時は全部は食べ切れなかったので、おにぎりにして夜食として完食させていただきました。

建物は正直通常の民宿といった感じですが、いたるところに花が活けてありおもてなしの心を感じます。またトイレ周りなどは改装されており、不便ありませんでした。
    お風呂は小さめの貸切ひとつですが、奥津らしいアルカリの湯がとうとうとかけ流されており、満足できるものでした。

つぎは季節を変えてぜひ再訪したいです。

2011年08月
    山人の宿 ことぶき荘 2011年08月22日 08:24:50

このたびはご宿泊していただきありがとうございました。

夏ですので地元の天然鮎をつかわせて頂きました

お客様に喜んでいただき一同大変感謝しております

季節は移ろい風景もお食事も変わっていきますが
    四季折々 山川の恵みがたくさんありますので

またお会いできます日をお待ち致しております

この度はお越し頂きありがとうございました。

【朝日が差し込む和室8畳】

投稿者さん 2019年03月31日 10:59:49

奥津温泉でリーズナブルに泊まれるお宿です。

難点は、お風呂が一つで貸し切り制のため、他に宿泊者がいると好きな時間に風呂に入りずらいところですかね。

素泊まり【観光・ビジネス・釣り・登山に♪】 「美人の湯」奥津温泉も満喫♪ 現金特価

あとぐさんの 山人の宿 ことぶき荘 のクチコミ

あとぐさん [40代/男性] 2017年10月23日 11:24:24

10月14日にお世話になりました。
    散歩で奥津狭へ行ったところ道端には、ハタケシメジ・ホンシメジ・ムラサキシメジや
    毒キノコいろいろw と鑑賞できました。
    お部屋等の感覚は昭和40年代のお宿で、しなびた感じ。 悪く言えばボロ。
    お風呂は3~4人サイズが1つだけで、各人が使用中の札を出して占有する形式。

ただ、上の条件を無視出来るぐらい、山の幸が美味しいです。
    魚は焼き立てのアマゴ、更に別皿で焼き立てのアユ、この焼き立て感は小規模旅館ならでわ

満足な休暇をありがとうございました。