善光寺宿坊 兄部坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 兄部坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月07日 16:44:12

到着が遅くなりご迷惑をおかけしました。間違えて近くの駐車場に入れてしまい、これは普通に料金がかかります。
お食事は温かいものは温かく、とても美味しくいただきました。
当方の認識が甘く、夜の過ごし方も失敗しました。
騒いだりはしゃいだりは論外ですが、9時以降は普通に話すことも、トイレや水道の音を出すのも憚られます。入院している時の9時消灯のイメージです。
お子様や早寝に慣れていない方は遠慮するのが無難です。
お朝事は貴重な経験でした。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年05月08日 16:22:02

この度は当坊にご宿泊いただきありがとうございました。
駐車場につきましてこちらからの説明が足りず、お客様にご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

また、就寝につきましては消灯時間の決まりはなく、21時以降もご自由にお過ごしいただいて全く問題ありませんが、
夏季は翌朝のお朝事参拝の出発時間が早いため、21時台にお休みになられるお客様もいらっしゃいます。
そのため、当坊では22時以降に他のお客様からのご注意があった場合に限り、声量を下げて会話していただけますようお部屋にお声がけをさせていただいております。

お客様にはご宿泊中にご不便な思いをさせてしまいまして大変心苦しい限りでございますが、
善光寺でのお朝事参拝を一つの目的としてお泊りいただくのが宿坊でございますので、翌朝のために夜を静かにお過ごしいただく事に何卒ご理解をいただければ幸いでございます。

この度は誠にありがとうございました。

【善光寺参りと精進料理「浄雲」プラン】~宿坊ならでは 翌朝のお朝事参りにご案内~
【和室(3~6名用)】

投稿者さん 2021年09月23日 01:48:31

宿坊なのであまり期待していませんでしたが、期待以上の手の込んだ美味しい精進食事と、なによりも善光寺のお朝事の参加もとても良い経験でした。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年01月24日 13:24:28

この度はご宿泊いただきありがとうございました。

精進料理やお朝事へのご案内がご期待以上だったとのこと、大変うれしく思います。

これからもそのように思っていただけるよう努めてまいりたいと思います。

投稿者さん 2017年08月07日 21:53:46

8月5日に母と娘と3人で利用させていただきました。
宿坊ということで、いろいろ規律が厳しいのかと思いきや、そんなことはなく、こじんまりとした旅館のようでした。他の部屋の声等は、筒抜けでしたが、みなさん、節度のある方達だったので、気になりませんでした。
初の精進料理だったので、質素なものを想像していましたが、豆腐等を用いたものが多かったですが、いろいろな味付けで品数も多く、見た目もきれいで、驚きました。
お朝事にも参加でき、いろいろな説明をしていただけたので、善光寺のことも知ることができて、ホントに貴重な体験でした。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年08月25日 10:26:09

この度は兄部坊をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お料理をお愉しみいただけたようで大変うれしく思います。
季節が変わりますとお料理の食材も変わりますので、
またお越しいただければ幸いです。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!一泊二食 善光寺お参りプラン】
【和室(3~6名用)】

エチリシュンさんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

エチリシュンさん [60代/男性] 2017年07月01日 17:58:15

善光寺大門からすぐにところにある宿坊です。善光寺にお参りするには絶好の立地で精進料理も本格的で大変美味しかったです。朝4時半に起きてのお朝事とお数珠頂戴も丁寧にご案内いただき宿坊に泊まったからできる貴重な経験になりました。また、ミニ回向柱をお土産にいただきました。残念だったのは東山魁夷美術館が閉館中であったことです。また是非泊まってみたいところです。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年08月25日 10:37:37

お料理、お朝事にご満足いただけたようで大変うれしく思います。

東山魁夷館は残念でしたね。まだ再開時期の詳細が発表されていませんが、基本設計は本年中に終わる予定になっているそうです。
また再開した際には、兄部坊にもお越しいただければ幸いです。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!善光寺参りと精進懐石プラン】

投稿者さん 2017年02月10日 13:06:25

心のこもったお料理に幸せをいただきました。寒い季節で心配でしたが、暖かくしていただいていて、お心遣いを感じました。(50歳以上2人でお土産付きプランを申し込んでおりましたが、お土産は何だったのでしょうか、お忘れになられてしまったのかもしれません。善光寺様にちなんだお品かしらと期待して少し楽しみにしておりましたので少々残念、一応お伝えさせていただきます。)(カッコ内は投稿からお省きください。宿坊様にご迷惑がかからぬようお取り計らいください。)

2017年02月
善光寺宿坊 兄部坊 2017年05月01日 12:20:36

この度は当坊へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご指摘いただきましたお土産のお渡し忘れ、大変申し訳ございませんでした。また、こちらの不手際をお知らせ下さり、ありがとうございました。
お土産はご郵送させていただきますので、どうぞお納め下さいませ。
今後とも皆様に喜んでいただける宿坊であるよう、精進してまいりますので、また違う季節の善光寺にもお越しいただければ幸いです。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2012年05月06日 15:15:23

善光寺のすぐそばのとても趣のある宿坊でした。
精進料理を朝夕の食事でいただいたのですが、どれも手が込んでいてとても美味しかったです。
長野の特産物や、旬のお野菜をお腹一杯いただき、お腹も心も満たされました。

また、タオル(小)、歯ブラシ、浴衣、ドライヤーなどアメニティ類も用意してあり大変助かりました。
テレビや自動販売機はありませんが、そういった点も宿坊に泊まる良さだと思います。

今後も善光寺に参拝する機会がありましたら、是非宿泊させていただきたいと思いました。

2012年05月
善光寺宿坊 兄部坊 2012年05月17日 19:33:21

ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お食事、ご満足して頂き本当に良かったです。
季節が変わりますと食材も変わりますので、どうぞ又ご利用ください。お待ち致しております。

投稿者さん 2012年05月05日 20:51:26

GWに憧れの宿坊体験をし、とても満足感を得る事ができました。本格的な精進料理は申し分のない美味しさと量でした。翌朝の善光寺お朝事体験は宿坊の方が大変親切丁寧なご案内で同行して下さり、一般旅行ではできないような貴重な体験をさせて頂きました。
施設・設備面では旅館と比較してはいけないものですが、廊下より女性のお風呂のドアを開けるとすぐ脱衣所が丸見え!でビックリしました。のれん等があると良いのではないでしょうか? それと枕がとても高すぎると思いました。お寺だからでしょうか?
でも宿坊初心者には、快適に過ごせます。ちなみにテレビはありません。

2012年05月
善光寺宿坊 兄部坊 2012年06月15日 15:09:58

ご指摘ありがとうございます。アドバイス頂きましたように暖簾を掛けました。枕は低い枕もご用意してありますのでお申しつけください。テレビは備え付けはありませんが、必要な方にはご用意が有ります。
まだ気が付かない事があるかと思います。皆様のご注意を謙虚に受け止め、お客さまが快適にお過ごしできる様努めていきたいと思っております。

mimilovechanさんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

mimilovechanさん [40代/女性] 2022年06月08日 18:05:34

善光寺御開帳に合わせて宿泊しました。
足の悪い義母の為にベッドまで用意していただきありがとうございます。
お朝事に案内していただけるのも助かりました。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年08月03日 16:34:31

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ベッドは今回初めてのご用意だったのですが、快適にお使いいただけたようで何よりでした。

御開帳中の混雑につき、何かと行き届かないところもあったかもしれませんが、
スタッフ一同今後とも皆様に心地よくお過ごしいただけるよう精進していきたいと思います。

この度は誠にありがとうございました。

【一泊二食 お朝事ご案内付き 善光寺御開帳プラン】

すずらん5405さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

すずらん5405さん [60代/女性] 2022年06月05日 23:23:47

初めての宿坊でしたが、心の籠った、おもてなしをして頂きました。

お昼前に着いて、先に善光寺へ参拝する為に、荷物を預かってもらい、その際に参拝共通券を用意して下さいました。又、翌日も有効との情報も教えてもらって、良かったです。

翌日のお朝事は、雨が降っていましたが、宿泊客全員に傘を貸して貰えたり、お朝事の帰りには、釈迦堂にある、もうひとつの回向柱の案内までして下さいました。

又、チェックアウト後も、荷物を預かって貰えた事が、大変有りがたかったです。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年08月03日 16:01:00

この度は当坊にご宿泊いただきありがとうございました。

御開帳中につき慌ただしい中ではございましたが、ご満足いただけてスタッフ一同大変嬉しく思っております。

翌朝のお天気は残念ながら雨でしたが、その分少し空いていて良かったかもしれません。

また機会がございましたらぜひお越し下さいませ。
お待ちしております。

【一泊二食 お朝事ご案内付き 善光寺御開帳プラン】

投稿者さん 2019年09月01日 12:44:07

善光寺の朝事に案内してもらえるので楽しかったです。
ただ、部屋の仕切りはふすまで、隣室の方のいびきも聞こえますが、
皆様、翌朝が早いので騒ぐ方はおられずまあまあ寝られます。
旅館ではなく、宿坊ということを理解して泊まるとよいと思います。

善光寺宿坊 兄部坊 2019年10月02日 15:49:21

この度は兄部坊にご宿泊いただき誠にありがとうございます。楽しく過ごしていただき嬉しく思います。何かとご不便を感じることもおありかと存じますが、できるだけ快適に過ごしていただけるよう今後も努力してまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年12月02日 18:49:16

高野山の宿坊に何度もお世話になっている母から「宿坊は寒い」と聞いて心配していましたが、用意していただいた部屋二間にはそれぞれにエアコンがあり、また、休む前には湯たんぽも用意していただき、とても温かく過ごすことができました。また、カイロも用意していただいていたので、お朝勤の際に使わさせていただきました。
また、私は精進料理は初めてでしたが、温かいお料理をおいしくいただくことができました。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年12月07日 11:59:49

この度は兄部坊をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お母様のおっしゃる「宿坊は寒い」は、特にこれからの冬の時期には、当坊についても本当ではございます。ですがお越しいただいたお客様には、できる限り快適にお過ごしいただけるよう、お食事、お部屋ともに暖かくご用意をしてお迎えしております。
お客様の今回のご宿泊中、暖かく過ごしていただけたとのこと、本当に何よりです。
次回はぜひ違う季節にもお越し下さいませ。
お待ち致しております。

あこ1129さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

あこ1129さん [50代/女性] 2017年10月11日 13:38:40

善光寺の参道沿いで立地がとてもよかったです。十夜会という行事の期間中だったらしく貴重な体験をすることができました。居間と寝室が離れていたので、なんとなく不便でした。部屋は障子で仕切られただけで、テレビもなく静かなため、他の宿泊者の咳や声がよく聞こえてきました。お風呂は21:30までなので、十夜会から帰って急いで入りました。最後の方だったためか垢や髪の毛がたくさん浮いていて気持ち悪かったので、垢取り網とかあるといいなと思いました。お土産に、小さな回向柱をいただきました。お料理の精進料理は、どれも工夫がこらされて美味しかったです。ちょうど落書き事件があった日に当たったこともあり、いいことも悪いことも含めて記憶に残る旅になりました。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年10月27日 15:16:40

ご投稿いただき誠にありがとうございます。
お風呂の利用時間や状態にて、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございません。
今後改善していけるよう、いただたご意見を参考に、お客様により快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりたいと思います。
この度は当坊にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月02日 18:23:25

お世話になりました。宿坊は寒いのではと半ば諦めていたのですが、湯たんぽを入れてもらえて本当に有難かったです。善光寺の朝の行事に案内してもらい、貴重な体験ができました。チェックアウト時にこちらから聞くのを忘れてしまったのですが、プランに「50歳以上の方がいればお得 お土産付き!一泊二食 善光寺お参りプラン」と書いてありましたが、はてさて?何か付いていたのか思い出せません。同行者は残念がっていました。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年05月01日 12:42:44

この度は当坊へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
寒い時季でしたが、暖かくお過ごしいただけてよかったです。
ご指摘いただきましたお土産のお渡し忘れ、大変申し訳ございませんでした。 また、こちらの不手際をお知らせ下さり、ありがとうございました。

今後とも精進してまいりますので、またぜひ善光寺にお越しの際には兄部坊へお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

成吉茂汗さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

成吉茂汗さん [40代/男性] 2019年06月16日 13:18:05

去年、初めて善光寺に参拝し、大変よかったので今年も参拝に。
淵之坊等も検討しましたが、去年良い感じだった兄部坊を再度選びました。
今年はお客さんが多かったためか、そこは宿坊、襖での間仕切り、歌を歌ってる家族もあり、少し騒がしかった

善光寺宿坊 兄部坊 2019年10月02日 16:31:17

この度は兄部坊にご宿泊いただき誠にありがとうございます。せっかくのご期待に満足にお応えすることができず、残念な思いです。皆様が快適に過ごせるよう今後も精進してまいります。是非、次回も兄部坊にご宿泊していただくことを心よりお待ちしております