善光寺宿坊 兄部坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 兄部坊

善光寺宿坊 兄部坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月26日 19:44:18

ちょうど雪が舞う週末に宿泊しました。寒くないようにとカイロやブランケット、またお布団に湯たんぽも用意して下さいました。
    またお朝事の説明は勉強になる事が多く、素敵な経験をさせて頂き、楽しみにしていた精進料理もとても美味しくお腹いっぱい食べました。
    機会があればまた宿泊したいです!

善光寺宿坊 兄部坊 2020年04月06日 11:41:20

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
    寒い中でしたが、善光寺参拝、宿坊宿泊、精進料理をお愉しみいただけて幸いでございます。

季節によってまた違った景色、お料理をお愉しみいただけますので、またぜひお越し下さいませ。

い~さん3723さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

い~さん3723さん [50代/男性] 2019年09月23日 15:54:06

廊下を誰かが歩くと気配を感じますが、静かなため、気になりません。お朝事の案内がとてもよかったです。

善光寺宿坊 兄部坊 2019年10月02日 15:21:50

この度は当宿坊にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お褒めの言葉を頂戴し大変恐縮いたします。今後も、皆様に満足いただけるよう精進してまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

norio5592さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

norio5592さん [40代/男性] 2019年04月09日 07:48:19

温かくて綺麗なお風呂と広いお部屋で忘れられない旅行になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年01月08日 11:04:18

1月5日妻と今年の初詣に伺いました。善光寺は訪れてはいたものの、
    宿坊に泊まり説明を聞くと知らない事ばかり。食事もとても美味しく
    焼き蕪のゆず味噌と柿の天麩羅など絶品でした。翌朝、小雪の降る、
    善光寺本堂でのお朝事には感動しました。とてもいい体験になりました。
    お世話に成りました。

take8394さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

take8394さん [60代/男性] 2018年03月08日 21:18:56

初めて本格的な精進料理を頂きました。器や盛り付けが美しく、料理はとても美味しく、食事部屋はおごそかで、料理出しのタイミングが絶妙で、大満足な食事時間を過ごしました。お朝ごとにも参加しましたが全ての面で行き届いていて堅苦しくなく大満足でした。身近な人にも勧めたい宿です。

善光寺宿坊 兄部坊 2018年06月28日 14:58:10

この度は兄部坊にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    お客様の初めての宿坊がご満足いただけるものとなり、また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、私どもも大変嬉しく思います。

これからもお客様に善光寺参りをより良いものにしていただけるよう精進してまいりたいと思いますので、ぜひまたお越しいただければ幸いです。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!一泊二食 善光寺お参りプラン】

投稿者さん 2016年10月15日 19:36:38

主人と二人で初めての宿坊ということで緊張しておりましたが、お抹茶とお菓子で出迎えていただき、三間続きのお部屋に泊まってお茶室での夕食ととても豪華でした。宿坊の方もみなさんとても親切でした。善光寺にお参りするのは初めてだったので全く要領が分からなかったのですが、今回たまたま開催されていた「お十夜」に合わせて食事の時間を変えたり、お朝事の前にも境内までいろいろな説明をしてくださったり、いつどこへ行ったらいいのか、どこへ入ったらいいのか、すべて案内していただけて本当にありがたかったです。本格精進料理もどれもほんとうに美味しくて、お腹いっぱいになりました。今回は主人といきましたが、次回はぜひ両親も連れて行きたいです。お世話になりました、ありがとうございました。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!善光寺参りと精進懐石プラン】

しょうご1120さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

しょうご1120さん [40代/女性] 2016年06月03日 17:46:43

3歳の娘を連れての宿泊でした。駐車場は善光寺の駐車場を利用できます。宿はとても綺麗で清潔感あふれています。娘を連れていたので近くの博物館の催し物を教えていただいて楽しめました。お風呂は家族風呂にしていただけてゆっくりできました。お食事は精進料理でしたがとってもおいしかったです。娘もよく食べていました。翌日お朝事に参加。善光寺の説明も詳しくしていただき個人でまわるよりよかったです!今までいろいろな宿泊施設を利用しましたが満足度はとても高いです。またぜひ泊りに行きたいです!娘のことを常に気にかけてくださってありがたかったです、ありがとうございました!

2016年05月

投稿者さん 2012年04月02日 12:13:36

ご対応してくださった全ての方々に感謝します。久しぶりの家族旅行が本当に良い思い出になりました。一定の距離を置いてくださっていながらも、常に気にかけてくださっているのがよくわかります。本当に気の休まるお宿でした。

2012年03月

投稿者さん 2021年02月09日 15:25:19

2021年2月初旬に宿泊しました。
    こんなに美味しい精進料理を頂けるとは思ってもいませんでした。精進料理=シンプルと思っていたのですが、様々な味を感じることができ、奥深さを体感させていただきました。
    お料理を盛る器もとても素敵でした。

お風呂も適温、お部屋も綺麗、絵やお花が飾ってあったりととてもいいひと時を過ごさせていただきました。

また異なる季節にお礼参りを兼ねて、こちらにも宿泊したいと思います。

成吉茂汗さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

成吉茂汗さん [40代/男性] 2020年11月22日 17:33:16

久しぶりの精進料理、いろいろ趣があり美味しくいただきました。

投稿者さん 2018年01月24日 18:49:59

寒い日でしたが、布団に湯たんぽが入っていたり、翌朝のお朝事の参詣の為に、ホッカイロと敷物を用意していただいたり、ブーツの中にも靴用のホッカイロを入れていただいたり、細かいお気遣いに感激しました。お朝事の参詣のご案内も、とても丁寧でした。
    食事は精進料理で質素なものとばかり思っていましたが、とても美味しく、見た目にも楽しく、大満足でした。
    今回、初めて宿坊を利用させていただきましたが、また行きたいと思っています。

善光寺宿坊 兄部坊 2018年06月28日 15:06:13

この度は当坊へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    冬の宿坊は寒いですが、なるべくお客様に快適に過ごしていただけるよう防寒グッツをご用意させていただいております。お泊りいただいた日は本当に寒い日でしたが、少しでも暖かくお過ごしいただけて良かったです。

桜や新緑、または紅葉の善光寺もそれぞれ魅力がありますし、精進料理の内容も季節によって変わりますので、またぜひお越しくださいませ。
    お待ちいたしております。

投稿者さん 2018年01月02日 11:36:20

先日は大変お世話になりました。
    初めての宿坊だったため少し緊張していましたが、至れり尽くせりのおもてなしをしていただき、とても快適に楽しく過ごすことができました。
    ご飯もとても美味しくて、1つ1つ料理の説明をしていただけたのが嬉しかったです。
    あと、困った事があった時も声をかけたらすぐ対応してくださり、助かりました。
    お朝事も初体験で、朝早く寒い時間でしたが、宿の方がかいろを用意してくださっていたので大分寒さがしのげました。
    女性2人の利用でしたが、とても安心して過ごせました。
    またぜひ利用させていただきたいです。

善光寺宿坊 兄部坊 2018年06月28日 15:09:47

この度は兄部坊をご利用いただき、誠にありがとうございました。
    初めての宿坊に当坊をお選びいただき、また快適にお過ごしいただけたとのことで、大変うれしく思っております。

お料理は季節ごとの食材を使いお作りしていますので、また違う季節にもお愉しみいただければ幸いです。

ゆかちゃん2686さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

ゆかちゃん2686さん [50代/女性] 2016年08月17日 16:25:05

8/12から1泊、家族3人お世話になりありがとうございました。宿坊だから暑いかな?と心配してていましたが、全室空調完備で快適に過ごさせていただきました。テレビが見れない静寂した1日もまた良いものでした。とにかく、精進料理は最高の味付けですね。とにかく美味しい。お蕎麦のだしにもカツオだしは使っていないようで、徹底した気配りに感心いたしました。お朝時はとにかく素晴らしいご案内と体験をさせていただきありがとうございます。違う季節の精進料理をいただきにまたお世話になろうと思います。

投稿者さん 2016年04月30日 10:32:57

4月28日に家族5名一泊でお世話になりました。

2階部屋で広々と使わせていただいてまったりできました。
    共有のトイレ・洗面所も清潔で良かったです。
    夕食は、1階の部屋で頂くところを
    脚の具合が良くない母に気を使ってくださり、
    部屋食にして頂いてありがとうございます。
    食事も大変おいしく頂きました。
    大満足です。
    朝は案内人の方の説明を聞きながら進んで行き、
    普段であれば見過ごしているところを見ることができました。
    お朝事も初体験であっという間に時間が過ぎてました。
    改めて善光寺さんの素晴らしさに感動できて良い旅になりました。

2016年04月

ムック77さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

ムック77さん [30代/女性] 2015年07月11日 22:06:16

夕食をお茶室で頂きました。雰囲気があって貴重な体験でした。
    朝の参拝も案内人の方の誘導が優れていたお陰で、最前列から拝む事が出来ました。
    外国人を同伴した宿泊でしたが、彼も大変に喜んでいました。
    また、友人を連れて行きたいと思います。

2015年06月

投稿者さん 2013年11月04日 01:21:54

場所は善光寺さんの参道にあり、ロケーションは最高です。
    宿坊というと、なにか修行のようなイメージがありましたが、部屋もきれいで快適、トイレ洗面は共有ですがウォシュレット付のトイレもあり、宿泊も少なかったためか快適で最初は宿坊と聞いて躊躇していた妻も大満足でした。
    御料理は初めて本格的な精進料理のコースをいただきましたが味、見た目も素晴らしく、食べ過ぎてしまいましたが、精進料理でしょうかそのあと胃がもたれることがない不思議な体験でした。
    お朝事にも参加させていただきました、今まで何回か善光寺にお参りすることはありましたがご案内により、全く新しい善光寺を知ることができました。お朝事後の朝食もまた満足でした。また、是非に訪れてみたい宿です。

2013年10月
    善光寺宿坊 兄部坊 2013年12月13日 11:05:42

この度は兄部坊へのご宿泊誠にありがとうございました。
    初めての宿坊、精進料理だったのですね。
    奥様が躊躇されていたとのことですが、宿泊、お料理、善光寺参拝ともにご満足いただけて本当に良かったです。

「宿坊」と聞いても、どういった所なのか、やはりなかなかイメージしにくいものかもしれませんね。
    お客様に少しでも不安なくご利用いただけるよう、これからもHP等で当坊についてわかりやすくお伝えしていけたらと考えております。
    また、事前に知りたかった情報などございましたらぜひお知らせ下さい!

季節が変わればお料理も変わりますので、ぜひまたお越しくださいませ。
    お待ち致しております。

投稿者さん 2013年09月26日 16:11:25

宿坊というより旅館のようでした。ふた間つづきで、ひと間にふとんを敷いてくださり感激しました。テレビはなかったけれど、無料で貸していただけ、観たい番組を観ることができました。お風呂やトイレは共同でしたが、清潔で何の問題もなし。旅館との違いは他の部屋の話声とかが聞こえる点と、部屋に鍵やセキリュティボックスがない点。けれど、翌朝はお朝時があるので皆さん早めに就寝されるし、宗教心のある方たちだと思うので治安も問題ないと思います。善光寺のお朝時に同行して、いろいろ説明もしてくださり、おかげで本当に満足のいく善光寺参りができたと思います。

2013年09月
    善光寺宿坊 兄部坊 2013年10月22日 10:58:07

この度は兄部坊へのご宿泊ありがとうございました。
    ご宿泊、善光寺参りにご満足いただけて大変嬉しく思います。

貴重品の管理につきましては、ご希望の場合は事務所にてお預かりすることもできます。
    より皆様に安心してお泊りいただけるよう私どもも努めてまいりたいと思いますので、またぜひこちらにお越しの際にはご来坊いただければ幸いです。
    お待ち致しております。

投稿者さん 2013年04月27日 21:20:51

今回、善光寺さんで主人の還暦の誕生日にあわせて還暦祈願をしていただくため、初めて宿坊に泊まりました。
    入口を入ったとたん、宿坊ならではの空気のすがすがしさを感じました。
    あちこちにお花が飾られていたりお掃除も行き届いていて、お心遣いに感謝でした。

でも、何といっても一番感激したのは、食事の精進懐石です。
    素材の味を生かした、主人の言葉を借りれば、精妙な心が洗われるような美味しさ、漆器に盛られる一品一品の美しさ、すべてが私たち夫婦にとって、初めての体験でした。

翌朝は、執事さんのご案内でお朝事にも出させていただき、お陰様で本当にいい旅、善光寺参拝となりました。
    主人もまた来たいと言ってくれ、企画して本当によかったです。
    お世話になり、ありがとうございました。

2013年04月
    善光寺宿坊 兄部坊 2013年05月03日 15:39:45

ご主人様の還暦の誕生日という特別な日のご宿泊に、兄部坊をお選びいただき誠にありがとうございました。

「素敵なご夫婦」という言葉がピッタリ、というのがお二人の印象です。
    来坊されてからずっと、奥様のご主人様を思う心遣いが所々で見て取れ、お世話させていただいた私どもも温かな気持ちになるようでした。

そんなお二人に宿泊、お朝事ともにご満足いただけて大変嬉しく思っております。
    また、精進料理へは「精妙な心が洗われるような美味しさ」という素晴らしい評価をいただき、喜びとともに身の引き締まる思いです。

これからもご満足いただけるお料理をお出しできるよう、私どもも精進してまいりますので、またぜひお二人でいらして下さい。
    お待ちしております。

東大和の男さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

東大和の男さん [30代/男性] 2012年09月17日 18:08:48

2012年8月18日に一泊。
    夫婦で静かに泊まりました。
    善光寺のお朝事に連れて行って頂き、大変感銘を受けました。
    ご家族で代々営まれておられる宿坊(お寺)です。
    夜は9時前には静かにお休みし、朝は5時起床するところですので
    善光寺をまじめに見学したいオトナ旅にピッタリです。
    お食事に大変力を入れておられます。お味も大変美味です。

2012年08月
    善光寺宿坊 兄部坊 2013年04月15日 12:47:45

ご宿泊いただきありがとうございました。
    精進料理やお朝事の体験など、宿坊ならではの良さをお伝えでき、またご満足いただけて本当にうれしく思います。

今回ご利用いただいた「一泊朝食プラン」の他にも、写経を体験するプランや本格精進懐石をお召し上がりいただけるプランもございますので、またぜひご利用いただければ幸いです。
    お待ちいたしております。

mie167さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

mie167さん [40代/女性] 2018年11月30日 19:52:13

小学生の子供と二人で宿泊しました。
    宿坊は初めてで緊張しましたが、宿坊の皆様が温かく迎えてくださいました。
    お部屋のしつらえや精進料理にも随所に心遣いがなされているのを感じました。ほかの宿泊者の音が気になるのではと不安でしたが、皆様マナーのある方々のようで心配には及びませんでした。
    お朝事のご案内も素晴らしく子供にも親切にしていただいて大変嬉しかったです。温かいお心遣いが伝わるお宿でした。数年して子供の受験の際などにはご祈祷にまた訪れたいです。