浜べの料理宿 宝来館 クチコミ・感想・情報

浜べの料理宿 宝来館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月25日 16:37:22

三陸鉄道全線走破の目的で東京から1泊旅行の際に訪れました。電話の応対、最寄りの駅との間の送迎、フロントの応接、地元の食材を調理した美味しい料理の数々と食堂のスタッフの皆さんの親切なサービス、清潔な寝具類、広々としたお風呂等々すべてにわたって行き届いた素晴らしいお宿でした。もちろんロケーションは抜群、すぐ目の前が松林と海岸で絵葉書のような景観が楽しめます。
朝夕のご馳走にこのサービスで夫婦二人の宿泊代が1泊2食付き4万4千円は大変お得だと思いました。
また、別の季節に泊まりに来たいです。

『宝来刺盛プラン』 岩手三陸沿岸で水揚げされる旬の新鮮魚介を贅沢にお刺身で堪能
【<海側>和室10帖スタンダードタイプ(シャワーブース付)】

テンちゃんサオさんの 浜べの料理宿 宝来館 のクチコミ

テンちゃんサオさん [60代/女性] 2023年10月16日 05:45:11

10月15日に宿泊させて頂きました。まずは女将さんの震災体験からの語りべには感動しました。
災害とは今の所無縁の地域に住んでいる私てすが学びがありとても良かったです。
旅館のお風呂も災難を免れた松林に囲まれていると思うと守られているようで感慨もひとしおでした。
お食事は最高でした。とにかくどれも美味しく大満足でした。
また是非訪れたいと思います。

浜べの料理宿 宝来館 2024年02月09日 20:20:54

この度は宝来館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館でのご滞在中はご満足頂けた様でとても嬉しく思います。震災の語り部ではお聴きになった方に少しでも学びがあればと続けておりますが、お客様のように学びがあったとご回答頂けるやっていて良かったと感じます。お食事についてもご好評頂きまして嬉しい限りでございます。またのご機会がございましたら是非宝来館へお越し下さいませ。

【<山側>洋室スタイリッシュツイン(シャワー・バス付)】

フェリックス2288さんの 浜べの料理宿 宝来館 のクチコミ

フェリックス2288さん [60代/男性] 2023年09月29日 17:02:07

釜石は初めての来訪でしたが、波音が聞こえる海辺のきれいな宿でした。
(良かった点)
1.とにかく料理がボリューム、質ともに素晴らしい! 今までに宿泊した宿の料理で一番美味しかったです。特にお刺身の新鮮さは最高でした。
2.オリジナルブレンドの珈琲が美味しい。珈琲通の妻も太鼓判でした。
3.布団(敷布団)が西川の無圧マットでぐっすり眠れました。
(惜しかった点)
1.あいにくの雨だったのですが、玄関前まで車で行けない造りなのが残念(駐車場は直ぐ横なのですが)
2.男湯にヘアトニック、ローション(化粧水)がなかった。女性と違って持参しないのであるとありがたいです。

浜べの料理宿 宝来館 2023年10月31日 18:25:14

この度は宝来館に御宿泊頂き誠にありがとうございます。
初めての釜石で当館をご利用頂けた事と、ご評価をして頂けた事に感謝申し上げます。
今回ご予約の「刺盛プラン」では三陸産の海鮮を存分にご堪能頂けた様で何よりでございます。朝食で提供しているコーヒーは地元の焙煎屋に宝来館専用にオリジナルで仕込みをしていただいており、奥様のお口にお合いになって良かったです。
惜しかった点で頂いたご指摘は当館も重々承知しており、設備の問題ですぐに解決する事が出来ず、雨の日は皆様にご不便をお掛けしてしまう事を大変申し訳なく思います。
男湯についてのアメニティ関しては必要な物を検討し改善して参ります。
また東北へお越しの際はどうぞ宝来館をご利用下さいませ。

【<海側>和室8帖次の間付デラックスタイプ(シャワー・バス付)】

S1さんの 浜べの料理宿 宝来館 のクチコミ

S1さん [30代/男性] 2023年09月10日 15:37:54

一人旅でスマートタイプの部屋に宿泊。部屋はスマートで一人には十分な広さ。お風呂も温泉ではないが、景観、広さ共に問題無し。食事も美味しかったし量も十分だった。夜の女将さんの報告会を聞いてそれだけでもここに決めた甲斐が有ったと思う。今度はまた違う季節に行きたいと思います。

浜べの料理宿 宝来館 2023年10月17日 15:18:36

この度は宝来館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お客様より満足のお声を頂きとても嬉しく思います。確かに当館は温泉ではございませんが、大浴場から眺める景色は当館の自慢で、波の音を聞きながらリラックスして頂けます。お食事も三陸の素材を活かしたお料理の提供を心がけており、被災地の宿として震災時の講話も、お客様の何かのお役に立てればと続けております。また三陸沿岸へお越しの際はどうぞ宝来館をご利用下さいませ。

『宝来プラン』 三陸のあったか料理宿を満喫 旬の三陸魚介を使った自慢のお料理と絶景を堪能
【<海側>和室6帖スマートタイプ(シャワー・バス付)】

susumu86さんの 浜べの料理宿 宝来館 のクチコミ

susumu86さん [50代/男性] 2023年08月25日 17:56:23

露天風呂に入ると海のさざ波が聞こえ、海風を感じる素敵な旅館でした。料理はすべてが美味しいの一言です。3人か4人前くらいのボリュームのあるお刺身、大きなヒラメの煮付け、どれもこれもおいしかったです。女中さんの分かりやすい説明もあり、十分に美味しい料理を楽しむことができました。また、訪れたい旅館です、

浜べの料理宿 宝来館 2023年09月09日 19:15:04

この度は宝来館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
当館は釜石の恵まれた自然の中にあり、その恩恵を最大限お客様に届けられるよう努力しております。三陸の新鮮魚介もその一部であり、お客様が喜んで頂けた事、とてもうれしく思います。これからもお客様に喜んで頂ける様精進してまいりますので、ご機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2023年08月12日 23:16:18

8月11日にお世話になりました。
料理は勿論ですが、アメニティを始め隅々の面までの気づかいには感激しました。スタッフさんのもてなしもとてもよく、久々にいい宿に出会えた感がありました。また、語り部に参加しましたが、諦めないで生きると言う言葉の重みを強く感じました。またお世話になり行きたいと思いますのでその節はよろしくお願いします。

浜べの料理宿 宝来館 2023年08月20日 16:29:05

この度は宝来館に御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂きとても有り難く存じます。
また、ご期待に添うことが出来まして、嬉しい限りでございます。
女将の語り部は、震災の体験をしたものとしてお一人でも多くの方にお話しさせていただくことで、お客様のお役に立てればと思って続けさせていただいております。
次回のご宿泊、楽しみにお待ち致しております。根浜海岸の波の音を聞きながら入るお風呂と、美味しいお食事でお迎え致します。

投稿者さん 2023年07月03日 12:26:14

女将さんに元気を頂きました。今度は母を連れて来ます。有難う御座いました。

浜べの料理宿 宝来館 2023年07月10日 18:28:59

この度は、宝来館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。ご滞在中は快適にお過ごしいただけましたでしょうか。
次回のお母様とご一緒でのご来館、心よりお待ち致しております。
大変暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2023年06月20日 17:32:42

海に面したロケーションは最高。食事も新鮮な魚介類の夕食は非常に美味しく、朝食も充実していた。風呂もきれいで、露天風呂はヒノキの浴槽と波の音という素晴らしいもてなしだった。従業員の皆さんのサービスも好感がもてた。ただ、部屋のドアが内側に空いて、開く半径が狭く、入るときに毎回引っかかったことと、24時間換気の音が騒々しかったことが残念。

浜べの料理宿 宝来館 2023年06月28日 08:26:12

お部屋のドアと換気の音につきましてご不快な想いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、ご指摘いただきましてありがとうございます。構造上の問題もありますので、すぐに解消できないところもありますが、お客様に快適にお過ごしいただける様に努めて参ります。
新鮮な食材を使用したお食事と波の音を聞きながらゆったり寛げるお風呂で、リフレッシュしていただくことができたようで、大変嬉しく存じます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

【宝来雲丹プラン】地元釜石で育てた新鮮な雲丹!濃厚な味わいと食管で磯の風味が広がる「釜石のウニ」

セパン0714さんの 浜べの料理宿 宝来館 のクチコミ

セパン0714さん [70代/男性] 2023年05月20日 14:01:54

とにかく食事が良かった。
久しぶりにウニも新鮮で甘いのを食べられて満足でした。、

浜べの料理宿 宝来館 2023年05月30日 08:25:21

三陸産の新鮮な魚介をご堪能いただけましたようで、嬉しく存じます。
当館は釜石の恵まれた自然の中にありますので、その恩恵を最大限お客様に届けられるように、これからも工夫を重ねて参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

はるりんたつさんの 浜べの料理宿 宝来館 のクチコミ

はるりんたつさん [50代/女性] 2023年05月02日 15:52:46

家族4人で宿泊できるということで特別和洋室にしましたが、ゆったり過ごすことができ、お布団やタオルなどのアメニティも細かい気配りを感じることができ快適でした。もちろん食事もおいしく、お刺身もおいしかったですが、煮魚は最高!ちょっとした先付けなどもひとつひとつが丁寧に作られていると思いました。白米もおかわりするほどおいしかったです。
朝は4時半過ぎから朝日が窓からうっすらと見え、思わず海岸まで出て朝日の写真を撮影しました。
新しい施設だったのは震災後に建築されたのでしょうか。お宿の方に、そういうお話しを聴かずに帰ってきてしまいましたが、あの場所で被害がなかったはずがなく。
震災、コロナ禍と、苦労も続いていらっしゃったと思いますが、今後も素晴らしい宿をご継続ください。
よい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

浜べの料理宿 宝来館 2023年05月04日 18:07:27

この旅は当館をご利用いただき、
誠にありがとうございました。

また色々とおほめの言葉をあずかりまして嬉しい限りです。

ゴールデンウイーク前から8月上旬までの日の出は、水平線から陽が上がり、この時期しか見れない景色ですので、お勧めの時期でございます。

また当館の震災時の被災状況ですが、2階部分まで浸水被害にあいました。

ですので、今回お泊りいただいた、露天風呂付のお部屋、またお食事会場の「松の根亭」の建物を2015年に増築し、フロントのある建物(本館)は改修工事を行い営業しております。

ぜひまた岩手にお越しの機会がございましたら、
ご来館を心よりお待ちしております。

【1日1組限定】『家族旅プラン』ゆっくりくつろげる広いお部屋とテラス付 ■露天風呂無■
【<海側>特別和洋室 訳アリ(和室10帖+ツイン)露天風呂なし】

投稿者さん 2023年04月30日 11:31:59

海辺の宿で朝日が上るところが部屋から見る事ができてよかったです。
夜はビールを飲んだせいか眠ってしまい女将さんのお話が聞けなかったのが残念でした。

浜べの料理宿 宝来館 2023年05月02日 08:27:59

根浜海岸から昇る朝日はいかがでしたか。早起きは三文の得といいますが、本当に清々しい気持ちになれますよね。季節によってもその見え方が微妙に違いますので、是非またお越しいただければと存じます。女将の語り部も、その時にリベンジしていただけると幸いでございます。

【刺盛雲丹プラン】濃厚な味わいと食感で磯の風味が広がる「釜石のウニ」が付いた当館自慢の「刺盛プラン」

投稿者さん 2023年08月16日 15:39:21

お盆の時期に宿泊させて頂きました。立地は海の目の前で、お部屋からも綺麗な大槌湾を見ることができます。

お風呂も綺麗に掃除されており、何より海を眺めながらの露天風呂は大変気持ち良かったです。

しかし料理宿を謳っているにも関わらず夕食朝食共に、いたって普通な味の料理ばかりで大変ガッカリしました。

夕食後先に子どもを寝かそうと思ったのですが、お部屋の照明の数が少なく、部屋を薄暗くする事ができませんでした。小さなスタンドライト等があればもう少し部屋を暗くできるので改善された方がいいかと思います。小さなお子様と一緒に宿泊される方はお気をつけください。

浜べの料理宿 宝来館 2023年08月20日 16:30:41

今回はお客様のご期待に添うことが出来ず、大変申し訳ございません。
浜ベの料理宿として多くの皆様に楽しみにしていただいているお食事ですので、これからも工夫を重ね、お客様にご満足いただけますよう一層の努力をしてまります。
また、お部屋の照明に関してもスタンド等の設置検討をして参ります。
ご投稿ご指摘いただきまして、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2023年06月03日 17:39:30

宝来会席の夕食を楽しみにしていましたが正直がっかりしました。写真よりも随分貧相でしたし写真にはあるが出てこない品(海老1本焼)もあった。朝食のみプランとの差額が3000円ほどなので3000円の夕食と言われれば納得ですが、それなら釜石駅前のホテルに泊まってお寿司やさんで1万円分食べたほうが良かったし、朝食とお部屋で14000円の価値があったかと言われると無い。目の前が海で夏は泳げるらしいのであのロケーションにプレミアが払える人は良いと思う。

浜べの料理宿 宝来館 2023年06月14日 21:26:13

この度は、宝来館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。夕食につきましてご期待に添うことが出来ず、大変申し訳ございません。メニューにつきましては、季節や仕入の状況などで内容が変わる為、画像で出ていた料理は一例として載せていたものでございます。こちらとしても画像に「一例」との記載をするべきで有り反省しております。三陸産の新鮮な魚介をご堪能いただける様に心がけておりますが、ご満足いただくことができずに誠に心苦しい限りでございます。浜ベの料理宿として多くの皆様に楽しみにしていただいている夕食ですので、これからも工夫を重ね、今回のお客様のお言葉を教訓にし、ご満足いただけるお料理提供が出来る様一層の努力をしてまります。ご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。

【平日限定】★創業60周年記念★平日の宿泊がお得♪「宝来プラン」
【<海側>和室6帖スマートタイプ(シャワー・バス付)】

投稿者さん 2023年05月16日 16:07:15

2度目の宝来館です。海の真ん前で大好きなお宿です。
前回より奮発してお刺身盛りも追加して広いお部屋で予約をとりました。
部屋にいてもお風呂に入っても波の音が聞こえて、本当に癒されます。
お料理は夕ご飯、朝食ともにどれを食べてもおいしくて最高でした。
朝食の給仕の女性のスタッフの方々はマスクをしていてもわかるくらいの笑顔での接客、先手のサービスというかほしいところをくれる方ばかりですごく気持ちよかったです。
残念だったのは夕食の女性の給仕さんです。
お腹が苦しくなりデザートまでたどりつけないと感じたので
『デザートは食べられないので大丈夫です』とお伝えしたところ『お部屋にお持ち帰り頂けるようにご準備します』との対応で嬉しかったのですが、連れは『自分の分はいらないです』と言う旨を伝えたにも関わらず『いや、2人分準備します』とつっけんどんな言い方でビックリしてしまいました。いらないと伝えたのに強要してくる威圧的な態度にすごく不快感をいだきました。
嫌な気持ちのまま席で待っていると持ち帰り用にデザートを運んできてくれたのですが、予約時にアレルギーがあると伝えたにも関わらずアレルギーのあるフルーツがのっていたため『予約時に伝えていたのですがアレルギーがあり食べられないので結構です』と伝えたところ『確認してきます』と言ったきり、他の席の方の接客に入ってしまいました。
もう部屋にもどりたかったため戻る旨を伝えると『お部屋にお持ちします』とだけ言われました。
お待たせして申し訳ないという謝罪の言葉もなく相変わらず威圧感のある対応にげんなりしました。
お料理がおいしかっただけにがっかりでした。
また、部屋に届いたデザートは2つともアレルギー用のデザート…
予約時にはアレルギーがあるのは1人だけと伝えました。
お料理を作ってくださった方の気持ちを考えると大変申し訳なく思いながらも、強要して待たせて、結果コレかぁと思うとガッカリして手をつけず残しました。

お腹がとても苦しくなってしまいせっかくのお料理を残してしまい大変申し訳ありませんでした。

アレルギーを事前予約で伝えている意味が全くないのではないでしょうか?気づかず食べてしまってアナフィラキシーを起こす方もいます。アレルギー表記にはもっと気を使うべきだと感じます。

浜べの料理宿 宝来館 2023年05月23日 20:19:24

夕食の際の私共の対応につきましては、誠に申し訳ございませんでした。恥ずかしながらサービスをすることが目的となってしまい、お客様がどう感じていらっしゃるのかというところに考えが及ばず、お客様にとって押しつけがましいサービスとなり、ご不快な想いをさせてしまいました。また、その際の従業員の接客態度につきましても、深く反省し、重ねてお詫び申し上げます。
今一度、お客様の目線でサービスの在り方を、従業員全員で考え見直して参ります。
アレルギーにつきましては、ご指摘頂いた通り、安全に関わるところであり、二度と起こらないように情報共有と確認を徹底致します。
二度目のご利用をいただいたにもかかわらず、当館の不備により、ご満足のいく滞在をご提供出来なかったことを心よりお詫び申し上げます。また、貴重なご指摘を賜り、サービスを見直す機会を与えていただき、感謝申し上げると共に、従業員一同改めて精進してまります。