民宿旅館 川合 クチコミ・感想・情報

民宿旅館 川合のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月09日 22:55:24

料理とご主人の対応が非常に良かったです。
特に地元鶏肉のホイル焼き?!は絶品です。
地元トマトスライスも◎
川の音や風景にも癒されました。

民宿旅館 川合 2011年08月10日 00:06:26

徳島県勝浦町からはるばるお越しくださり、誠にありがとうございました。

山の幸をたっぷり入れたホイル焼きをお気に召され、大変光栄です。そして、八月後半からは、早い時期に採れる松茸を、この『山の幸ホイル焼き』に加える『山の幸・松茸ホイル焼き』と呼ぶ新メニューを提供してまいります。

さて、手前共が住んでいる新城市の『軽トラ市』が、日本三大軽トラ市と呼ばれているとは存じ上げませんでした。
お天気にも恵まれるビジネス旅行でありますよう願っておりました。
今後の『かつうら元気市』の益々のご発展を祈念しております。

投稿者さん 2011年08月03日 21:45:19

7月半ばに夫婦で1泊しました。クチコミで評判がとてもよかったのでここに決めたのですが、評判以上に素敵な宿でした。料理も水も空気もおいしく、緑もとても綺麗です。宿はとてもくつろげるように工夫されており、お部屋の外にあるあずまやで過ごさせていただきとてものんびりできました。また違う季節にもお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

民宿旅館 川合 2011年08月05日 01:34:59

わたくしが幼少の頃から訪問していた叔父の家の近くにお住まいと知り、ご予約をいただいた時から心待ちしておりました。ご来館時のお客様とのお話から40数年前当時の防空壕のあった風景が懐かしくよみがえりました。
さて、この度のご来館において、小高い裏庭にある『あずま屋』をお気に召され、大変光栄に存じます。バリアフリーの新館とカラオケラウンジのある別館との間を流れる澄み切った沢のせせらぎを聞きながら、マイナスイオンたっぷりの涼しい沢風を受けながら寛ぎを楽しめるこのあずま屋の空間を大切にしています。
新館の前の芝生に設置してある、あずま屋代わりのテントとガーデンテーブルセットの場所に、来年の夏までに、日本木材の魅力を生かした第二のあずま屋を建てて、もう一つのやすらぎ空間をご提供したいと計画しています。
『里山の風情』と『山の幸』を楽しめる宿を、これからも目指して参ります。

由0804さんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

由0804さん [30代/女性] 2011年07月20日 04:04:58

こちらのクチコミを読ませていただき、ご予約させていただいたのですが、評判以上の非常に良いお宿でした。3家族7人で宿泊させて頂いたのですが、皆が大満足で、普段、そこまで褒めることのない父が、お宿のご主人のお人柄や、お食事内容、お宿の清潔感、価格等々、すべてに大絶賛で、選んだ私としても嬉しい限りでした。周りに名所や観光スポットがあるわけでもないのに、気持ちの良い時間を過ごせるのは、この地域とお宿の持っているものを最大限に活かして運営されている結果だと思いました。
やり過ぎな面もなく、かと言って足らないこともない、非常に居心地の良いお宿です。
また、是非行かせていただきたく思っております。ありがとうございました。

民宿旅館 川合 2011年07月20日 17:23:58

この度はご家族大勢で京都よりはるばるお越しくださり誠にありがとうございました。
鮎料理の美味しい季節になりました!
今年の天然の若鮎はサイズが例年より小さめですが、南蛮漬けやフライにしてとても美味しく召し上がれます。地元の鮎釣り名人の方々のご協力で希少な天然鮎を今年もご提供できそうです。
地元、奥三河の山の幸をできる限り豊富に料理に取り入れて山里料理をお楽しみいただければと願っています。
ご尊父様からは、「山の幸ホイル焼き」が特にお気に召され、とっても勇気づけられました。

hiroro_hiroさんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

hiroro_hiroさん [30代/男性] 2011年06月26日 17:34:50

特に目的もない思いつきの一人旅でしたが、とても気持よく過ごせました。
料理は旬の鮎はもちろん、鳳来牛もとても美味しく頂きました。
量的には私的に調度良いです。
とかく、料理自慢のお宿では、これでもか!といわんばかりの量が贅を尽くして出されるものですが、丁寧な作りの料理を十分に堪能しました。
山の幸はいいですね。
部屋も綺麗で落ち着いており、宿泊客も落ち着いた方が多いのか、夜も静かです。
夜はホタルがまだ少しは居るときき、散策にでたところ、3つほどの光がいました。
1匹は草葉の影でじっとしているので、葉っぱごと手にとって見られました。
ホタルの光がじんわりくる夜でした。

※ホタルはそっと元位置に戻しました。

またおじゃまします。

2011年06月
民宿旅館 川合 2011年06月27日 23:41:53

奥三河の里山に囲まれた手前共の宿にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
奥三河での地産地消、山の幸をお楽しみいただき大変光栄に存じます。

宿の方は『やすらぎの宿』となりますよう、お泊まりいただくお部屋に加え、お食事されるお部屋を別にもうけることを基本としております。

今年は、ホタルの出る時期とアジサイが開花する時期が重なり、闇夜にパートナーをさがして飛ぶホタルがアジサイの葉に停まるのをよく見かけました。
もうすぐ、新館と別館の間を流れる沢に糸トンボや鬼ヤンマ、銀ヤンマ、シオカラトンボをはじめとする種類多いトンボが見られます。

移り変わる季節の様子をまたぜひご覧くださいませ。

【新館和室】

尾張の金ちゃんさんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

尾張の金ちゃんさん [50代/男性] 2011年06月20日 10:48:02

仕事のついでに皆さんの口コミをみて「湯谷温泉」をわざとはずして訪れました。口コミどおりのとても落ち着く宿です。日常の喧騒から逃れて英気を養うにはもってこいです。
何も無い、うまい空気を吸いにいく・・贅沢なことです。夕食後蛍を見に行こうと思っていましたが、酒の勢いで寝てしまいタイミングを逃したのが心残りです。食事も山の幸を
使ったもので質・量ともに満足です。天然温泉で無い事で満点をつけませんでしたが、サービス、クリンリネスが徹底されたバリアフリーの宿です。夏・秋も一度訪れてみたいです。

2011年06月
民宿旅館 川合 2011年06月27日 23:58:54

この度は、お仕事の途中に一足伸ばしてさらに山奥に位置する手前共の宿をお選びくださり、誠にありがとうございます。
奥三河の季節感ある山の幸をお楽しみいただけ幸いでございます。

温泉地の宿ではないので天然温泉はございませんが、昨年の春にボイラーを変えて、厚生労働省が認可する中津川で採掘されたラジウム鉱石を用いてラドンイオンを放出する、人工の「ラジウム温泉」を内風呂と露天風呂に設けました。

季節の移り変わりが楽しめるこの里山の民宿旅館への又のお越しをお待ち申し上げます。

1泊2食 山里料理 (竹)

一姫二太郎パパさんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

一姫二太郎パパさん [30代/男性] 2011年06月04日 00:03:02

両親への旅行のプレゼントだったのですが、あいにくの雨(台風)で茶臼山の芝桜が
見れなかったことが残念だったようです。
宿の方はとっても親切で、話しやすく気さくな人だと言っていました。

少し残念なのが、家族風呂をお借りしたのですが、身障者には広すぎて
手すりが風呂場の左側にしかなかったことが残念だったようです。

その他はとても良い旅だと言っていました。
ベットやイスを用意してくれたり、お風呂の近くの部屋にして頂いたりで
このお宿の心が伝わってきたと言っていました。

民宿旅館 川合 2011年06月28日 00:25:40

ご両親様へのご旅行のプレゼントと伺っておりまして、ご両親様がゆっくりとおくつろぎいただけますようにとお待ち申し上げておりました。
お風呂場の手すりに関しては、工務店と相談して対処したいと存じます。
あらゆるお客様に「やすらぎの宿」となりますよう研鑽して参りたく、またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年05月19日 12:25:17

先日はお世話になりました。
設備も整っており、正直この値段で泊まるのが申し訳ないと感じてしまったくらいです。
新しく綺麗なので、女性の方でも安心だと思います。

露天風呂、とても気持ち良かったです。
夜は虫や蛙の鳴き声が聴こえるのがいいですね。

朝ごはんも美味しかったです。
今度泊まる時は夕ごはんも食べたいと思います。

宿の方には親切にして頂きました。
おばあちゃん、いつまでもお元気でいて下さいね。

民宿旅館 川合 2011年06月28日 00:37:25

この度は、バイクにて遠路はるばるお越しいただきまして誠にありがとうございます。

五月中旬のこの時期は、気候的にとても快適なバイクツーリングを楽しめそうですね。
奥三河は、里山の自然の情景が素敵なところだと存じます。

手前共の裏山には、昨年から今年にかけて山モミジを十数本植えております。
また、今年の秋は、植林した杉やヒノキを伐採したり、間伐をして山の手入れをして参ります。
秋の紅葉が一段と魅力的になるよう努めております。

投稿者さん 2011年05月07日 17:23:43

当日早めに来させて頂いても快くお迎えくださり、

夕食も御願いして無かったのに当日ご用意してくださり有難う御座いました。

料理も美味しく快適に過ごせました。

今度は大勢でお世話になりたいと思いました。

民宿旅館 川合 2011年06月28日 00:58:47

この度は、遠路はるばるお越しいただきまして誠にありがとうございました。

歴史に詳しくてとてもお好きだと存じました。
毎年この時期は、長篠合戦のぼり祭りが開催され、鎧を着ての火縄銃の演出など年々盛んになっているようです。

わたくしは2年半前に、32年ぶりに家族を連れて両親の旅館家業を継ぐべく戻って参りましたが、初めてこの長篠合戦のぼり祭りを家族で見にゆき、その盛んなアトラクションや賑わいを楽しみました。

maty8778さんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

maty8778さん [30代/男性] 2011年05月07日 12:45:07

自然の中で過ごすひと時に子供たちは‘探検!探検!’と喜び、
食事もアマゴの塩焼き、猪鍋に大満足で、海で食べるご飯より山のほうがおいしい!とのことでした。親も御主人お勧めのお酒とおいしい食事、気持ちの良いお風呂を満喫。とても良い休暇が過ごせました。また違う季節にもお邪魔したいと思います。

民宿旅館 川合 2011年06月28日 01:36:36

この度は、奥三河の里山にある手前共の宿にお越しくださり誠にありがとうございました。
東日本大震災による「自粛」の影響で、旅行者の少ないとても寂しい一か月半であった故に、ご家族でのお客様のご来館に、この上ない喜びを感じました。そして、ご満足いただけましたクチコミにも厚くお礼申しあげます。

当日は天気にも恵まれて、三人のお子様もすぐ横の沢で遊ばれたりと楽しそうに自然を満喫されていらっしゃるようで何よりでした。
海の素材が入らない山里料理でしたので、お子様のお口に召されるか心配でしたが、お気に召されてとてもありがたく存じました。

夏は鮎の美味しい季節になりますし、7月中旬頃から、「早松」と言って、早く採れる松茸の料理も加わります。
またのお越しを是非お待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年04月27日 21:03:49

半年ぶりに宿泊させていただきました。
薬用風呂で疲れが癒され、新館のお部屋も
落ち着きとてもリフレッシュできました。
川合さんの自家製茶も大変おいしかったてす。
是非また宿泊したいと思います。

2011年04月
民宿旅館 川合 2011年04月28日 01:26:08

この度は、4回目のご利用を賜り誠にありがとうございました。そして、8月ご出産予定のご懐妊を心よりお祝い申し上げます。
我が家は、3歳になるわんぱく長男と10カ月になってつかまり歩きする長女から大きな励みと元気、幸せをいただいております。
どうか無事ご出産されますよう、重ねてお祈り申し上げます。
これからも「やすらぎの宿」をご提供できますよう努めて参ります。次回のご来館を楽しみにお待ちしております。

hoprabbitさんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

hoprabbitさん [60代/女性] 2011年04月10日 07:57:59

3世代で宿泊。食事はおいしいし、お風呂もいつでも入れましたし、コストパファーマンスがとても高い宿です。
とてもゆったりとすごすことができました。ありがとうございました。

2011年03月
民宿旅館 川合 2011年04月21日 10:38:44

この度は、ご家族の皆様でのご利用を賜り誠にありがとうございました。春の山菜やアマゴ料理をはじめとする「奥三河山の幸 会席料理」にご好評いただき、とても励みになり光栄です。
そして、次回8月の「鮎料理シーズン」と10月の「松茸料理シーズン」にもご予約をくださり、大変ありがたく存じます。
また、日帰り昼食としての「山の幸昼食膳」(3150円~5250円)も常時営業しております。
奥三河への日帰りドライブをかねてのご昼食も併せてご案内申し上げます。
次回8月のご予約を心よりお待ち申し上げます。
川合真史(ソムリエ・きき酒師)

ごりお3104さんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

ごりお3104さん [30代/男性] 2010年12月17日 20:46:22

二回目の宿泊でしたが、今回は猪鍋を選択しました。 臭みが全然なく、とても美味しかったです。 銃で狩りをするのではなく、罠にかかったものの方が苦しまないために、臭みがないそうです。 前回のクチコミに書かせていただいたポットの件ですが、今回は電気ケトルが用意されており、改善されていることに感心しました。

新館和室

2010年11月
民宿旅館 川合 2011年01月06日 13:52:07

この度は、前回の秋のご利用に加え、再度ご利用賜り、誠にありがとうございます。
今回の冬の山里料理の中で、特にご好評頂きました『コラーゲン猪鍋』は、害獣駆除を目的にオリの罠で捕った最も美味しい年齢とされる2歳の猪なので、肉の傷みが全くなく、豚肉よりもくせのない良質な肉質を確保したものです。一頭まるごと調理し、特にコラーゲンとゼラチンたっぷりの出汁を取るために、骨やすね肉にニンニク・ネギ・ニンジン・玉ねぎ・生姜などの野菜をふんだんに入れた美味しい出汁を、さらに煮詰めて煮こごりにした貴重な旨みを猪鍋に入れた、我が家独自のオンリーワン料理です。美味しさに加え、美容と健康の増進に大変好評いただいております。
春の山里料理には、デトックス効果の高い『山菜料理』を取り揃えて、またのお越しをお待ち申し上げます。

segamailさんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

segamailさん [30代/男性] 2010年11月11日 11:48:15

イメージは田舎のおばあちゃんの家に行ったら、新しい母屋がリフォームされててきれいな部屋で過ごせた、というような感じです。
何もないところに星を見に来たのですが、夜遅くでも快く入れて頂き、部屋もきれいでした。私は「世界遺産」の本を借りて見ながら眠りについていましたが。。
朝食もいくらでも食べれるようなおいしさで、何か豪華なものがあるわけではありませんが質は高いと思います。

2010年11月
民宿旅館 川合 2011年01月06日 16:20:50

この度は、一泊朝食プランをご利用賜り誠にありがとうございました。11月の夜空はとてもきれいでしたが、冬の寒さも深まった今では、天の川がきれいに見られるほどになりました。
手前どもの朝食は、野菜を多めにお取りいただく上でも、手作り豆腐の『湯豆腐鍋』をこの時期の朝食メニューに加えております。
民宿旅館 川合

【本館和室】

投稿者さん 2010年10月06日 22:23:23

道の案内も親切丁寧に教えていただき、感謝しています。
朝食も鮎の甘露煮が美味しかったです。
また、自然に囲まれたいときに利用したいと思います。

民宿旅館 川合 2011年01月06日 16:34:40

この度は、3回に渡って当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
『奥三河の山里料理』をテーマにした当館では、鮎料理が郷土料理として代表的な存在になっています。東京オリンピックの数年前に全国に先駆けて鮎の友釣りを始めた豊川上流の一級河川『寒狭川』をひかえ、昭和38年から釣りの宿として開業し、お陰様で47年を迎えました。
開業を記念して、母が一句詠みあげました。
『鮎おどる 山里恋し 寒狭川』

【本館和室】

ごりお3104さんの 民宿旅館 川合 のクチコミ

ごりお3104さん [30代/男性] 2010年09月21日 21:54:34

ホテル出身の接客が、とても気持ちよかったです。料理も自家製の野菜がおいしく、お茶の葉も自家製でした。2つあるお風呂は貸し切りにでき、ゆっくりできました。入浴中という札をかけると、空いているかすぐわかるので掛けてほしいと思います。部屋のポットを電気ポットにしていただけると、夜にお湯がなくなった時に助かります。また、お世話になると思います。

新館和室

民宿旅館 川合 2011年01月06日 23:12:41

「つま恋」や「葛城北の丸」を所有するヤマハリゾートや、レストラン「ミクニ」などで勉強させていただき、一昨年、32年ぶりに民宿旅館を営業する実家に戻りました。両親は隠居しましたが、自家菜園での野菜作りやお茶栽培を両親より学びながら、山里の生活をロハス的に楽しんでおります。この山里の素晴らしさを少しでもお客様にやすらぎをもって楽しんでいただけますよう、日々精進して参りますので、これからもよろしくお願い申し上げます。
電気ポットの件、承知いたしました。

投稿者さん 2010年08月09日 16:16:12

8月7日に宿泊しました。(妻)何も無いところだね (私)自然があるがね (妻)山や、川が有るだけじゃない (私)そこがいいんじゃない (妻)そうかねー
そんな会話をしながら、宿に到着しました。民宿といっても、真新しい建物(10年たつとのこと)で、県内の民宿では初めてのバリアフリー造りとのことでした。トイレも広く、シャワートイレです。お湯は無色透明ですが、ラジューム泉と掲示されていました。このシーズンはアユ釣りのお客さんが多いとのこと、6~7名の釣り客が、午後6時ごろ宿に帰って来られ、翌日は早朝よりごそごそ準備し、6時半には再び出発されました。料理は、アユを中心に地元でとれたものでまとめられており、とても美味しく頂きました。(朝食も)自然をいっぱい胸にしたい方、お薦めです。お値打ちです。ありがとうございました。

民宿旅館 川合 2011年01月06日 23:33:46

楽天トラベルさんをこの夏に紹介されて、初めて「お客様のお声」をちょうだいし、とても感謝しております。
奥三河の山里には自然と地場の野菜や川魚・狩猟肉以外、これといったものはございません。歴史的には、火縄銃を初めて有効的に使用した「長篠の戦い」の古戦場と徳川家康公を祀る日本三大東照宮の『鳳来寺山東照宮』ゆかりの土地でもあります。
水質の良い寒狭川で育まれる「天然鮎」の美味しさは格別で、その数少ない「天然鮎」にこだわった「鮎づくし料理」を山里夏料理として提供しております。