7月26日(金曜)〜7月27日(土曜)にお世話に成りました。私は旅行が趣味で年間30回以上(50泊以上)旅行に出るのですが【浪漫の宿 井筒楼】さんは、歴史を感じられる昔懐かしい宿でした。 ■評価 立地:伊良湖岬から車で10分少々の立地は、春は菜の花、夏は海水浴で賑わいそう。また井筒楼さんの周りは、昭和の香りが残る地域に感じで、気候が良い季節に、次回お世話に成る事が有れば散策してみても良いと感じました。 部屋:古き良き旅館をリノベーションした感じで、とても好感が持てるお部屋。四万温泉の積善館さん、湯田中温泉のよろず屋さん、下呂温泉の湯の島館さん等々 古き良き旅館にお世話に成りましたが、こちらも良い雰囲気があり、とても気に入りました。唯一窓にカーテンが無い事だけが少々残念で、着替えや寛ぐ時は必ず部屋の敷居を閉めなければならないのが唯一の残念な所です。 食事:基本プランでしたが、十分満足できる内容。派手さは無いが味付けも良く、朝夕とも美味しく頂きました。 内容は前菜6種、野菜スティック、お造り5点盛り、鱧そうめん、和牛石焼、揚げ鯛と米茄子の炊き合わせ、酢の物、釜炊きのシラスご飯、赤だし、香の物、デザートのラインナップ。お勧めは米茄子とシラスご飯で、特にシラスご飯はとても美味しく頂きました。朝食は出汁巻き卵と浅利の味噌汁がとても美味しかった。 風呂:適温の内湯を貸し切りで入るスタイル。他に姉妹館の角上楼さんのお風呂も入力可能なので、どちらも楽しめる。※、かけ流しでは無く、循環でも無いと明記されていたのは衛生面が少々気になりました。 サービス:気さくなサービスを提供頂けます。 以上 良いお宿と感じましたので、機会があれば宜しくお願い致します。
20代〜80代まで3世代、2泊3日の家族旅行で利用させて頂きました。 1泊目はいわゆるリゾートホテルに泊り、2泊目は父母が喜ぶような宿を探していましたところ、井筒楼さんにお世話になる事を決めました。 井筒楼さんに1歩脚を踏み入れたところ、200年前の建物、坂本龍馬が廊下の奥から歩いてくるような・・なんとも不思議なイメージに包まれました。 脚の悪い母の為に1階の部屋に変えて頂き、和室でも利用出来る椅子まで用意して頂きました。 母がたいへん喜んでおりました。 私の仕事は時間が不定期で、なおかつ神経を使うような仕事をしておりまして、旅の移動中の新幹線でも疲れているのに一睡も出来ない・・軽い不眠症に悩んでおりました。 1泊目のリゾートホテルで酒を大量に呑んで神経を緩めようとしましたが、眠りが浅く疲れが完全にとれていない状態で井筒楼さんを訪れました。 ところが井筒楼さんのなんとも懐かしい風情・雰囲気のおかげで、酒の力を借りずとも自律神経が緩んだらしく夜の食事の前に熟睡出来ました。 夕食は口コミどうり、どれも食べてもおいしく、特に野菜がこんなにも美味しいのか・・と感じ、食事にうるさい父も大満足でした。 一つ不満があるとしたら、大変美味しい食事を食べきれず、残してしまった事です。 井筒楼さんを訪れる方はお腹を空かせて訪れた方がいいかもしれないですね。 サービスについては◎です。 接客業の方も勉強になるので、訪れてみたら良いのでは・・と感じました。 最後に2点、気になったところを書き出します。 我が家は気になりませんでしたが・・お風呂は小規模なので、お風呂にこだわる方は徒歩2分有料のお風呂を検討された方がいいかもしれません。 また昔の建物なので、他の部屋からの話声や足音が他の宿泊施設より大きく感じます。 そこを割り切って御利用出来る方、周りのお客様に配慮出来る方の御利用をお薦め致します。 80代には懐かしい風景、20代には「リゾートホテルより井筒楼さんの方が断然いい!こんなに美味い出し巻き卵は食べたことがない!」 ・・と言わせるそんなお宿、井筒楼さん。 また訪れてみたい、そんな宿でした。
母の誕生日プレゼントに初めて宿泊させて頂きました。 憧れてたお宿だったのですが、裏切る事なく素晴らしいお宿でした。古い、温泉ではないのは承知の上だったので、それをカバー出来るサービスをして頂きました。 お風呂のお湯は柔らかく、ご飯がとても美味しく、朝食では母までお代わりをしていました。 細かなサービスや、靴下?がアメニティに付いていますが、ずっと履いて過ごしていたのに、殆ど汚れなかったほど、行き届いたお掃除など、キリなく素晴らしいですが、情報としては、お料理は薄味ですね、素材の味を楽しむ感じですかね、私の歳だと少し物足りなく感じましたが、嫌いな食材を変えて頂いたり、残ったパエリアはおにぎりにして頂きました。 お部屋は喫煙ルームにして頂きましたが、カビ?の匂いが少し気になりました。でもとても広く、自宅にいるほどリラックスできました。 絶対にまた行きたいと思います。
付き合って初めて二人で泊まりの旅行ができることになり、宿探しをしました。 お互いに予算もそれほどなく、ただただ二人でゆっくりと過ごせる宿を探した結果、こちらの「井筒楼」さんが見つかりました。 HPをのぞくと大人だけの宿と言うことで、素敵なたたずまいで、雰囲気がよく、建物自体は昔のお屋敷ですが、設備などは新しくなっており、部屋とてもきれいで部屋によってはベッドだったりフローリングだったり… お料理もとっても豪華で量も申し分なく、心遣いが感じられる感じでした。 そしてにぎやかな子供の声を気にすることもなくゆっくり過ごせそうと感じ、予算的にも大丈夫だったので予約させていただきました。 実際にうかがわせていただきました。 宿の前の道路は大変狭く、気を付けないとこすってしまいそう… 駐車場もあまり広くはありません。 ですが、宿に着いた時の外観をみて「HPのまんま」って思いました。 期待を裏切らない雰囲気です。 チェックインを済ませお部屋に案内され、大きなお部屋に通されました。 6人部屋ですが、二人で使わせていただきました。 申し訳ないくらいの広さですが、大満足です! お食事の時間まで宿の中を散策 雰囲気のあるお宿はただいるだけで満足です。 お食事は美味しく量もとても多くて、特に鍋の具材が出てきたときにはその多さにビックリです! いろいろな料理を食べて、後半の伊良湖飯はよっぽどおなかを減らしてないと食べきれません。 でも「残ったご飯はおにぎりにしますよ」と言われお夜食に こういった気配りがとてもうれしいです。 食後の貸切露天風呂も雰囲気よく堪能 夜は大きなお部屋ですが、布団を二人くっつけて仲良く就寝 翌日の朝食は名物?の出汁巻き卵! メチャ美味しかったです! おかわり自由なので4つもいただきました! 大人の隠れ家的宿 周りは何もないですが、大切な人とゆっくりとした時間を過ごすにはとてもおすすめのお宿です。 人目を忍んでの関係の二人にはぴったりのお宿、ありがとうございました。
2月24日宿泊。 周辺道路は路地裏っぽく注意が必要ですが、案内看板どおりに進みますと趣きある建物が目に入りますので迷うことは無いです。 案内されたお部屋は“月”洋室です。 玄関に館内スリッパが無くてあれっ?っと思ったのですが代りに部屋のアメニティの一つに足袋が用意されてます。 この部屋は床暖房になっていて踏み入れた瞬間に”あたたか〜い(笑顔)”になります。 早速お風呂で温まり、帳場前の囲炉裏の間でサービスタイムの冷たい生ビールを頂きました。 夕食時、名前を覚えていただいてとても嬉しく思いました。 お料理は地元の野菜と魚貝が中心で見た目も美しく、点数も多いですが美味しいので食べ切れない事は無いと思いますが貸切露天風呂の時間も迫ってましたので、伊良湖めしは夜食として”おにぎり”にしていただきおデザートもお部屋でいただきました。 これは冷めても美味しかったです。 貸切露天風呂は先着順で毎正時〜45分間ですのでゆっくりと、そして贅沢に竹見酒を堪能出来ます。 部屋に戻るとメインイベント”バースデーケーキ”登場、サプライズな演出もしていただき、彼女も驚いてましたが、とても嬉しそうでした。 ありがとうございます。 朝食も美味しいものばかり、特にだし巻き卵は少食な彼女も”美味しいっ!”ってお代わりを頂いたほどです。 食後に囲炉裏の間でコーヒーサービスを頂きました。 従業員の皆さんも明るく、良い旅館に出会えた事を嬉しく思います。 おなかもこころも大満足な井筒楼さんでした。
彼と一緒に久しぶりの仕事の息抜き旅行でした。内観は古民家再生という感じでとっても雰囲気が良く、ご用意して頂いたお部屋もとてもオシャレで期待以上で大満足でした。 お料理も期待以上に大変美味しく盛り付けもオシャレで量もたっぷり。夕食では食べきれなかったデザートと炊き込みご飯をおにぎりにして頂きお部屋へ届けて頂きました。 朝食もとっても美味しくこちらも量もたっぷり。彼はたまご焼きをおかわりしてました。 18:00までのビール飲み放題や貸切風呂は空いていれば何回でも利用可等サービスも大満足した。露天風呂には日本酒が置いてあり久しぶりにのんびりとお湯につかってお酒を頂きました。露天も内風呂も最高でした。 とにかく館内の雰囲気やお料理、サービスの演出は文句なしの☆5です。 又、各お部屋へのアクセスは他の部屋の方と極力動線が重ならないような造りになっていてよく考えられてるなぁ。と思いました。 スタッフの方もとても親切で丁寧な接客でとても感じが良かったです。 10:00チェックアウトにもかかわらず、のんびりしていて10:20頃になってしまったのですが、嫌な顏一つせず最後に写真まで撮って頂き車が見えなくなるまでお見送りまでして頂き本当に有難うございました。 今度は母を連れて行ってあげたいなぁ。と思っています。 久しぶりの休日をとっても気持ちよく楽しく過ごさせて頂き有難うございました。
立地は少しわかりにくいかもしれませんが、それ以外は本当に満足です。 まず建物がレトロなのでレトロなものが好きな方はオススメです♪ 築200年との事で床がきしんだりしますが、それはそれで味があっていいなと思いました。 また寒くなってきたので床暖が入っていて嬉しかったです♪ 館内をグルッとしながら写真を撮ったりして楽しいかったです♪ 中庭が綺麗です! またお酒の好きな旦那はウェルカムドリンクとしてビールがあり大変喜んでいました。 お料理はお野菜たっぷりのバランスのとれたもので女性にオススメです。 特に魚介類を使ったご飯と手作りデザートとても美味しかったです! いつもはご飯はササッと済ませてしまう私たちでしたが、こちらでは2時間ほどかけてゆっくり味わいながら食べる事ができました。 夕飯のあとに暖炉のある所に無料で飲める手作りの果実酒があり美味しかったです♪ お風呂は露天風呂と内風呂どれも貸切りにでき、ゆっくり入る事ができました。 露天風呂と内風呂の間あたりに麦茶があり嬉しかったです♪ また別館のお風呂に入りに行く事も可能です。 別館もレトロで素敵な建物です♪ 長々書きましたが、こちらの宿は時間を忘れてゆっくりのんびりしたい方にオススメです♪
予約前に読んだ口コミ通り、接客サービス・宿の雰囲気等とても良かった(接客は絶妙な距離感で良かった) 毎年蒲郡で結婚記念日に宿泊していますが、また次回以降も機会があれば利用したいと感じる良い宿でした。 とても良い宿だったからこそあえて、気になった点を記載します。 ・宿の駐車場に向かう最後の道の出入りがやはり狭くて、事故が起きそう。 特に、ナビがなければ看板が小さいので通り過ぎてしまいう案内の分かり難さがあります。 可能であれば徒歩圏内の近くの空き地等に駐車場を用意して欲しいです。 ・梅雨なので、何度か虫が良からぬ場所へ付着してしまっていました。 食事場を今以上に早めに戸締りされた方が“良いかも”と思います。
3月20日、21日とお世話になりました。 楽天スーパーSALEで大変お徳に利用させて頂いたにも関らず サービス、料理、お部屋、お風呂とどれも大満足のお宿でした。 特に良かったのはスタッフの方々のきめ細やかなサービスと笑顔です。 押し付けがましくなくさらっと気配りをして頂けました。 今回は孫娘の小学卒業のお祝いでしたが夕食時に私たちが何気なく 話していた息子の誕生日という事を聞いていらして2人にプレゼントを して頂きました。2人はビックリしたのと同時にとても喜んでいました。 料理長がテーブルを廻り料理の説明をして頂いたのも良かったです。 料理はとても美味しくお腹いっぱい頂きました。 朝ご飯も身体に良さそうな料理が少しづつで 卵焼きは料理長がすぐ側で焼いて下さり優しいお味で美味しかったです。 12歳の孫はお宿に泊まるのは珍しいらしく角上楼の大きなお風呂が とても気にいったようです。 まだまだ書き足らない事がいっぱいありますが本当に良いお宿でした。 機会がありましたら又お世話になると思います。 スタッフの皆様、ありがとうございました。 お土産に買った福口味と芋娘、とても美味しかったです。
家族三名で利用しました。 館内設備、お部屋、お料理、サービス全てにおいて、大満足でした。 2階のお部屋を利用させていただきましたが、広くて驚くとともに、雰囲気も良く、とても寛げました。 お料理は、新鮮なお刺身・地元の新鮮野菜とコラーゲンたっぷりのお鍋・伊良湖めしが絶品でした!朝食・夕食とも、質・量ともに大満足でした。 生ビールや果実酒、コーヒーの無料サービスもとても嬉しく、セルフサービスになっている点が気軽に利用できて尚良しでした。 スタッフの皆さんも愛想よく、過剰すぎないおもてなしで良かったです。 このお値段で良いのかと、皆で恐縮しておりました。 また是非利用したいと思います。ありがとうございました。
建物もスタッフさんも大変に素晴らしく、非常に気持ちよく過ごさせて頂きました。少し体調不良だったのですが、スタッフさんの笑顔と気遣いに救われました。お料理も、お野菜中心なためか、体調不良なのに不思議なほどモリモリ食べることができました。時々猫ちゃんがいたのも、とってもうれしかったです。建物も歴史ある風情と、新しくきちんとした部分が融合していて素敵でした。2階や階段の物音は確かに聞こえますが頻繁ではないですし、風情ある建物を満喫する時には含まれるものだと思えば不快ではなかったです。露天風呂やお布団もとても気持ちよかったです。立地も、フェリー乗り場に近くて便利でした。こちら方面に行くことがある時はまた是非利用させて頂きたいと、お世辞でなく思いました。
11月21日に宿泊しました。 今まであちこちに宿泊してきましたが、ここは一番良いところでした。 宿の外観も素敵で中に入ったらもっと素敵で…タイムスリップした感じでした。 お風呂も貸切にできて良かったです。 角上楼さんのお風呂にも入れてお得な気分でした。どちらのお風呂も良いお風呂でした。 食事は食べきれないほどいっぱいで、でも全部美味しかったです。 今回、母の誕生日で宿泊させていただきましたが、母には何も言ってなかったので、サプライズで、宿からデザートとワインが出されたときは、母は凄く喜んでいました。 また宿の従業員さん、皆さんの対応が感じ良かったです。 特に帰りのときに対応してくださった従業員さんは優しくて、何かホッとできるそんな方でした。(名前が覚えてなくてゴメンなさい) 機会があれば、また絶対に泊まりたいです。ありがとうございました。
いつも波乗りで訪れる伊良湖で、泊まりがけで、また渥美伊良湖の地で採れた食材を楽しめないかと利用させて頂きました。 本店の角上楼より、リーズナブルに過ごしたい…かといって、普通の旅館や民宿では物足りない… いわゆる中間的な存在感です なので、部屋付きの仲居さんはいないです また食事も食堂で、宿泊者全員で食べます。部屋毎テーブルは別れてます 食材は地元渥美で採れたものを 楽しめる〜揚げたて串揚げ・パエリアなで普通な旅館ではない感じの食事です。 +αで時期にもよりますが…岩牡蠣伊勢海老など追加注文可…私は時期がズレ、夏季限定でしたが、岩牡蠣を注文することできました パエリアは食べきれなかったので、おにぎりにして貰い、部屋に持ち帰り夜食 朝ごはんは ご飯豚汁煮物漬物焼魚卵焼きとシンプルです 卵焼きと豚汁おかわりしました お風呂は 館内の個室風呂は、普通の家族風呂。露天個室風呂は、建物の空いたスペースに2名分檜風呂。洗い場はないです そのかわり、歩いて1分の本店角上楼の大浴場が利用で、そちらでゆっくりした方が良いかも。散歩がてら。 建物は、 宮崎アニメの 『千と千尋の神隠し』に 出てきそうな 古い建物 窓枠などそのままで 隙間もあったり カタカタなったり それがまたいい雰囲気 床板など老朽化しているであろう箇所は、新しい木材でリフォームされてましたが、 できるだけ昔ながらの建物を活かした感じでした 庭園も綺麗にされて、縁側みたいなところにも出れます 火鉢や囲炉裏があり冬期には、火をくべられそうで、いい雰囲気です 田舎の港町なので、近所は普通の民家で旅情はないので 館内で ゆっくりとぼんやりと何もせずに過ごすことをオススメ 時間がゆっくりと流れる感じの 宿でした。 お一人様のお客も受け入れ可能で良いです あと私は、この地はよく訪れるので、道に迷うこともなく、遠さも感じませんでしたが、慣れない方は…。 また利用したいです 次は、角上楼の方も利用してみたいです
宿周辺の車道が狭くてハラハラしました。また当日は台風並みの風と雨で窓のガタガタ音がとてもうるさい上、すきま風もビュービュー入ってきたことがマイナス点ですが、重要文化財の建物は格式高く、とても落ち着けました。大浴場と食事に本館まで外にでて歩くことも風情があるということで良かったです。(雨が酷い降りの時は大変でしょうね) 食事は本当に美味しく、魚は新鮮な上とても手が込んでいて堪能しました。朝食の卵焼きも絶品!! スタッフの方もみなさん笑顔で親しみやすかったです。是非またリピートします!
【楽天月末セール】【井筒楼】【ポイント10倍】今が旬の新鮮魚貝!「お糸路プラン」
登録有形文化財をリノベした趣のある旅館です。中庭を囲むように建物があり、部屋から庭と古い建物が眺められ古き良き時代を感じられます。部屋はきれいにリノベされていますが、給湯設備は古いままなのか部屋の洗面台でお湯のカランをひねっても全く何も出ませんでした。朝冷たい水で洗顔するのはつらいですが、元々朝から温泉にもう一度入るつもりだったのでよしとします。ただ貸切風呂のシャワーもお湯がでるまでかなり時間がかかったので、湯船につかりながらお湯が出るのを待ちました。温泉自体は特に特徴はなく普通でした。食事は旬の魚、地のお野菜を使ったお料理で、スタンダードなコースでしたが、すべてが美味しく夕食朝食ともに大満足です。ただ、朝出発するとき部屋からフロントへ行く際に板張りの廊下を歩いていると足に棘がささりました。痛かったのですが、フェリーの時間がありチェックアウトを急いでいたのでフロントの方には何も言わず出発し、車の中で靴下をぬいで足の裏を見ると1センチぐらいの棘がささっていました!幸いうまく棘を抜くことができたので大事には至りませんでしたが、板張りの床がどこか痛んでいたのでしょう。館内のスリッパが用意されていなかったので、スリッパがあればこういう事故はおこらないと思いました。
とても楽しく過ごせました お洒落で和モダンな登録有形文化財の建物 本館角上楼の食事も美味でスタッフの対応も 良かったです。 浴衣もセパレートタイプの作務衣で 着心地もよく、何より2か所の貸し切り風呂が 空いてれば好きな時間にはいれて風呂好きには 堪らなかったです 部屋のお風呂も良かったですが 温泉には何度も浸かりました 贅沢で非日常な一日 中庭の桜は満開で心地よい風が吹いていて チェックアウトギリギリまで居ました。 再訪したいですね
【楽天スーパーSALE】10%OFF《井筒楼》旬の魚貝を存分に!夕食スタンダード「お糸路プラン」
【井筒楼 弐番】テラス・お風呂付1階洋室レトロで落ち着いた佇まいのお宿。 過ごしやすいよう手も加えられており 居心地の良いお部屋でした。 独立洗面台もお部屋にあって 嬉しかったです。 夕食は地野菜やお刺身など美味しく、 特にしらすの炊き込みご飯は もう一度食べに行きたいです。 都合で早朝に出発しましたが キャンセルが間に合わない 朝食代わりにケーキを頂きました。 どのスタッフの方も感じが良く 心地良い時間が過ごせました。
何度目かの宿泊ですが、初めてのお部屋でした。 2名にはもったいないほど広いお部屋でした。マッサージチェアやネスプレッソ(?)もあり、ゆったり過ごすことができました。 お食事は本館の方へ行かねばならないのですが、宿の車で送迎してくださいます。ですが、歩いてもすぐの距離なので、散歩がてら歩きました。風情のある道なので楽しかったです。 お料理も申し分なくおいしいのです。苦手な食材について予約時にお願いしたら、対応していただけてありがたかったです。
彼の誕生日を祝うために利用させていただきました。食事もボリュームがあって味もすごく美味しくて、お部屋も広くてゆったりできました。誕生日を祝いたいと伝えたら、ケーキの準備を提案していただいたり、バレないようにとたくさん工夫をしていただいて、素敵な思い出になりました!また、同じ出身地、同じ名前、同じ歳の女性のスタッフさんに話しかけていただいて、すごく嬉しかったです。細かいところまで色々とお心遣いをしていただいて本当に気持ちよく過ごせました。 本当にありがとうございました!また行きたいです(^^)
一緒に宿泊した妻は感激していました。 朝夕共に食事は本当にコースとして満足でした。 食事の際に丁寧な説明をしてくれる給仕さんもいたり、ちょっと忘れているような方もいたり、、女性用に足の下の台が妻の場合忘れられていたり、、ウエルカムドリンクの案内が無かったり、、バラエティ豊かなご愛嬌とだったと思えば、スタッフ全体のホスピタリティとしては良好でした。 ただ、私としてはロビーや食堂、庭は大正〜昭和初期の感じはいいのですが、部屋と露天風呂は本当に昭和初期であり、今ひとつに感じました(春だから良かったのですが、これが冬だとちょっと不安になりました)。 こればかりは個人の好みですが、妻は本当に感激よろこんでくれました。 ありがとうございました。