町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

kei_rinaさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

kei_rinaさん [60代/男性] 2023年04月19日 11:31:00

4/16に宿泊しました。
前から気になっていた施設で、やっと宿泊することができました。校舎内の部屋に泊まりました。
他の方の口コミにあるようにごく普通の公営宿泊所という感じです。ですが、廃校となった中学校(早川北中学校)をリフォームして上手に使っています。この中学校に対する町民の方々の思いがひしひしと伝わってきました。布団は自分達で敷きます。ちゃんと「ふとんのしきかた」が図解されています。(笑)部屋は和室を選んだので12畳の部屋でした。食事は、晩が焼き魚(いわな)ちゃんと温かった。山菜の天ぷら(行者ニンニク、タラの芽、コゴミ、蕨他)、刺身こんにゃく、野菜とエビの煮付け、青菜のおひたし、果物などで、普通に美味しかったですよ。オプションで300mlの地酒(七賢と春鶯囀)を1本ずつお願いしました。いずれも900円弱。温泉がとにかく素晴らしく、新鮮です。源泉は19.8°で透明な温泉(黒い湯の花が混じってます)で硫黄臭がします。ここに5分ほど入り加温(41°くらいかな。加温されているので白く濁っています)に10分を4セット1時間入るのを晩と朝で計5回入るほど気に入りました。自然学習のプログラムもたくさんあって、お子様連れには人気が出そうです。ロッジも見学しました。整備されていて、良さそうです。今度はロッジも利用してみようと思います。

【自然体験のできる校舎の宿・ヘルシー美里】本館スタンダードプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

Isa130さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Isa130さん [50代/男性] 2022年12月15日 19:53:29

校舎内は綺麗に清掃されており、部屋も清潔感がありました。
温泉の泉質がとても良く、アルカリ性の柔らかなお湯でほのかな硫黄臭もあり何度も入りました。
内風呂のみで、露天風呂があれば最高でした。
食事はどれも素朴な物でしたが、美味しかったです。
特に夕食のなめこの味噌汁が良い味でした。味噌は地元の物らしくフロント脇の冷蔵庫で安価で販売しており、買って帰りました。なめこも肉厚で歯ごたえがあり、これも地の物だったのでしょうか?

また機会があったら利用したいと思いますが、早川沿いの県道37号線がリニア新幹線の工事でしょうか?、あちこちに採石場があり、砂利を積んだ凄まじい台数のダンプカーが行き来しており、圧倒され、とても走り辛かった。
帰りは雨が降り、当方の黒い車は今まで見た事ないほど砂埃で真っ白で哀れな姿となり、帰ってすぐに洗車しましたが、ホイールハウスからは細かい砂利が沢山落ちてきました。
早川沿いの県道は「ダンプ街道」と化しています。
これから行く方は、ご注意下さい。

校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)
【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

nb.com2020さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

nb.com2020さん [60代/男性] 2022年10月26日 18:52:35

懐かしい木造校舎は、想像していたよりもずっと趣きがあって良かったです。部屋も広くて天井が高く居心地が良かったです。渡り廊下で行く温泉はお湯質が良くてゆったり身体を温めることが出来ました。スタッフの方の対応も良くて暖かみを感じました。次は新緑の季節にまた訪れたいです。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

ヴぃっつさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ヴぃっつさん [30代/男性] 2022年08月27日 08:42:08

私の目当ては温泉(ほんのり硫黄臭の約19℃の源泉と加温した温泉の交互浴楽しめる)でしたが、子ども達にはキャンプ気分が楽しめたようで、一夏の思い出となりました。さまざまな自然体験ができるようですし、次回はもう少し計画を立てて行こうと思います。大自然に囲まれて子ども達には良い体験を提供することができますし、首都圏からのアクセスも良いので、リピ確定です。

校舎の宿ヘルシー美里 コテージ スタンダードプラン(素泊まり・自炊式・温泉)
【ヘルシー美里 コテージ(自炊式・素泊まり)】

投稿者さん 2022年06月09日 21:02:23

小学校だった建物を宿泊施設に変えてあり懐かしい感じ。食事もおいしく、お部屋も清潔。お風呂もよかった。お値段からすると、十分すぎるサービス。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

centurykuboさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

centurykuboさん [60代/男性] 2021年12月30日 13:58:12

3回目の利用です。アクセスも中部縦貫道の開通によりずいぶんと楽になりました。この早川町はいろんな意味で観光客を大事にしてくれている、と感じています。温泉も気持ちよくとてもリラックスして過ごすことができました。また是非とも行きます。

【ヘルシー美里 コテージ(自炊式・素泊まり)】

投稿者さん 2021年12月23日 20:47:13

宿泊施設から、お風呂の道が外を通るので、寒い時期は、防寒対策をして行った方がいい。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

イノシシ年0595さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年12月13日 21:59:30

食事も温泉も良いですよ。
温泉が離れなので冬は浴衣の上に羽織った方が良いですよ。

【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

Curtis_95さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Curtis_95さん [60代/男性] 2021年11月18日 23:14:37

バイクのソロツーリングで、流れ星を見に行きました。
一杯星が流れていきました、オレンジや薄紫に。

お風呂ものんびり出来てホントに良かった。
部屋も広くて手足を思う存分に伸ばせました。

でも、一番良かったのはスタッフです。
多くの方が、ニホンザルや昆虫、野鳥などの生態を研究する若い学者で、
もう廃れてきたおっさんにはすごくまぶしかったです。

リクエストが一個だけ、叶うならばで結構ですが、
南にジビエの工場がありましたので、コラボしていただけたら超幸いです。

おうし座流星群観察プラン
【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

マサ43050506さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年09月21日 18:04:32

お一人様用の部屋が新しく綺麗にしています。
なんと言ってもこの宿は温泉が硫黄の香りがするとても良い温泉です。
暑い時には、冷たい源泉に入るのが最高です。
また、小学生のいるご家族には近くの野鳥公園の散策もお勧めできます。

【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年08月09日 22:44:27

猛暑ではここの冷たい温泉が最高です。
ここ数年間は夏場には必ず泊まります。
それは、硫黄の香りがする温泉が最高だからです。
また、食事も地産地消をコンセプトしていることも毎年行く理由です。
スタッフの方も気さくに話しをしてくれるので、また行こうかなと思うようになります。

【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月19日 19:00:20

夏になるとヘルシー美里の冷たい温泉に入りたくなります。
食事も地産地消がコンセプトで気に入っています。
鹿かつが特に美味しいです。
また、来月も利用予定です。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月01日 22:13:58

のんびりと過ごせて、地産地消の食事が満足です。
特に暑くなってきた季節で冷たい温泉と暖かい温泉を繰り返し入浴できることがとても満足です。

2021年06月
【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

ガモガモモガさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ガモガモモガさん [40代/男性] 2021年04月17日 18:13:32

本館(BBQができる離れもある)に泊まり和室を利用しましたが、イメージ的にはとてもキレイな湯治場の部屋といった感じです。

部屋は質素ですが、必要充分です。
(繰り返し言いますが、建物はヘタなホテルよりキレイです)
廃校になった校舎をリノベーションして活用してますから、ホテルやペンションとは異なり利用者がある程度、割りが必要ですね。

また、料理について満足されていないコメントも見受けられましたが、味・量ともに家で食べるご飯の延長線上にくるイメージです。
地のものを使い、また、ジビエを使用した献立となっており、良くも悪くも、尖ったものはなく、家庭料理をブラッシュアップさせたもので好感がもてます。

また、意外に温泉のお湯が良く、風呂上がりに、顔に何も塗らなくても、全然つっぱりませんでした。

あと、近くの野鳥公園の運営も宿のスタッフと同じ方ですので、折角なので立ち寄ってみては如何でしょうか?
(個人的には何のメリットも無いですが、若いスタッフなので応援がてら宣伝しておきます)

近いうちにまた利用すると思います。
多くを求めない方にはとてもバランスのとれた宿だと思います。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

Tacky4565さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年11月24日 10:01:32

とても快適でした。泉質は、奈良田温泉に似ていてgood!
冷泉(源泉)と あつ湯とのローテは最高でした。
以下は、リクエストです。
・食事は美味しいですが、あと1~2品欲しいところです。
・湯沸かしポットか、電子レンジがあればベター
・共用でよいので、廊下に冷蔵庫があればベター
従業員のかたも、親切で、笑顔でお仕事されていて、素晴らしいと思いました。
また、お伺いさせていただきます。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

サガミノクロウサギさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

サガミノクロウサギさん [60代/男性] 2020年07月18日 00:26:13

どこか懐かしい廃校の宿。期待通りの雰囲気です。
スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、いろいろ親切に接してくださいました。
宿泊翌日の「つり橋めぐりプラン」は、あいにくの雨で、川も濁流を抱える景色となっていましが、
急遽、町の名所めぐりに変更。地元の方との触れ合いも体験させていただきました。
理科系の二名の若いスタッフに車で町内を案内いただき、野生生物の話をはじめ、郷土史。文化、宗教学、地質学やら、とにかく一生懸命に、わかりやすい解説がさわやかで、年配夫婦の地味な旅行に彩を与えてくれました。はぎさん、ありがとう。

つり橋めぐりプラン

投稿者さん 2019年08月12日 01:01:37

学び舎であったところで、自由に気ままに、遊んですごせるという異なる日常感は、とても楽しいもの。訪れた時は家族連れでにぎわっていて、漏れ聞く会話ではリピーターの親子が多いよう。確かにこの空間は、大人になった今ではなく、小中学生であった過去に過ごせたら、どんなに楽しかっただろうか、と想像がつく。
 宿泊の価格もお安いし、変動も少ない。いいね!
 予想外に良かったのは、温泉。とても良い温泉でビックリだ。少々湯船は狭いし、サウナも露天風呂も無いけど、とにかくいいお湯だった。

プランのナイトハイクは夜の森を虫などを5感を使って観察しながら1時間半ぐらい歩くというもの。割と賑やかで、多数参加していた子供たちは楽しそうだった。子供が楽しいとこっちも楽しくなるね。あと暗い森を歩いていると、トランス状態になってくるような。まあ、得難い体験ではあった。

不満な点は、シャワートイレが無いって事と、温泉の入れる時間帯が短い事。
 シャワートイレは、近年の普及により日本人のケツが堕落しているもんで、久しぶりに紙だけでケツを拭いたら見事に痛くなってしまった。
 温泉の入浴時間も22時までだから、異日常を満喫している当方としてはちょっと早い。朝も7時からだから、ちょっと遅い。0時まで、そして6時からならパーフェクッ、だったんだけども、まあ、人手の問題で無理されたり宿泊料金に反映されても困るし、まあいっか。

【ファミリー】夏のナイトハイクプラン
【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

ままっち7394さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ままっち7394さん [50代/女性] 2018年09月22日 13:22:08

立地上は車で行かないと不便なところですが、外観より施設内の方が風情がありました。お風呂へ行く途中の渡り廊下に沢蟹や雨蛙がいて、とてもよかったです。夕食も地域性を感じて美味しくいただきました。ついついご飯のおかわりをして食べ過ぎてしまいました。トイレが部屋にないこと以外は大変よかったです。お世話になり、ありがとうございました。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

投稿者さん 2017年01月20日 19:29:13

遅ればせながらの身延山久遠寺初詣参拝のついでに泊まりました。
私は田舎に国内旅行するときはマイカーを使います。
(待つことが嫌いな性分で電車・バス・タクシーは嫌いです)
綺麗で清潔で広々としたお風呂があり
10畳和室一人で朝夕2食付きで8,500円はコストパフォーマンスは最高です。
(部屋にトイレ・風呂はついていません。私は昭和中期世代ですから満足しましたが平成生まれの若い方には不満があるかも)

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

投稿者さん 2017年01月08日 15:24:35

1月2.3日と2泊させていただきました。大満足の滞在でした。
夫のお正月休みがなかなかきまらず、暮れにもかかわらず運良く空きがあり宿泊できました。昨年も宿泊したのですが、いうことないお宿です。
子どもたちは来年のお正月もいきたい、とすでにいっています。
たった2泊でしたが、早川町でゆっくりできたおかげで1週間程休めた気が夫も私もしております。
宿の方に3日にしぶんぎ座流星群がみられると伺い午前3時に観察にでてみました。その際ご丁寧に扉に開く方を書いてくださっていてびっくりしました。流星群は雲でみえませんでしたが、嬉しい思いでです。
食事はどれもこれも美味しく、子ども用のハンバーグは絶品と息子ははなしていましたし、わさび、七味は味が違います。山の食事を満喫できました。
また、来年伺えることを本当に楽しみにしています。

【ファミリー】ゆく年くる年プラン
【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】