町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

サガミノクロウサギさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

サガミノクロウサギさん [60代/男性] 2020年07月18日 00:26:13

どこか懐かしい廃校の宿。期待通りの雰囲気です。
スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、いろいろ親切に接してくださいました。
宿泊翌日の「つり橋めぐりプラン」は、あいにくの雨で、川も濁流を抱える景色となっていましが、
急遽、町の名所めぐりに変更。地元の方との触れ合いも体験させていただきました。
理科系の二名の若いスタッフに車で町内を案内いただき、野生生物の話をはじめ、郷土史。文化、宗教学、地質学やら、とにかく一生懸命に、わかりやすい解説がさわやかで、年配夫婦の地味な旅行に彩を与えてくれました。はぎさん、ありがとう。

つり橋めぐりプラン
【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

ままっち7394さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ままっち7394さん [50代/女性] 2018年09月22日 13:22:08

立地上は車で行かないと不便なところですが、外観より施設内の方が風情がありました。お風呂へ行く途中の渡り廊下に沢蟹や雨蛙がいて、とてもよかったです。夕食も地域性を感じて美味しくいただきました。ついついご飯のおかわりをして食べ過ぎてしまいました。トイレが部屋にないこと以外は大変よかったです。お世話になり、ありがとうございました。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

かつみ6216さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

かつみ6216さん [50代/男性] 2018年08月23日 00:42:04

家族旅行でコテージを利用。各棟毎に屋根付のBBQ設備があるので利用しない手は無い。コテージ内には必要なものが一通り揃っているので不自由も無し。布団がちょっと薄くて寝心地がイマイチだったか…でもコテージは棟毎に分かれているので夜が静かで良いです。騒音のストレスが全く無いので。それと風呂は評判通りの良い湯でした。山奥で雰囲気も良いし、また利用したいと思える宿でした。

投稿者さん 2017年11月10日 20:41:33

温泉はいい湯ですし
お食事も美味しかったですね

2連泊でしたので
ほんと、のんびりできました。

投稿者さん 2017年04月23日 20:51:41

お風呂はよかったが、朝、夜とももう少し長くまで入れるようにしてほしい。またせっかく地酒等そろえているのであれば、別メニューでもよいのでつまみ系を充実されるとなおよい。ボリュームももう少しあってもよいかも。

投稿者さん 2017年01月20日 19:29:13

遅ればせながらの身延山久遠寺初詣参拝のついでに泊まりました。
私は田舎に国内旅行するときはマイカーを使います。
(待つことが嫌いな性分で電車・バス・タクシーは嫌いです)
綺麗で清潔で広々としたお風呂があり
10畳和室一人で朝夕2食付きで8,500円はコストパフォーマンスは最高です。
(部屋にトイレ・風呂はついていません。私は昭和中期世代ですから満足しましたが平成生まれの若い方には不満があるかも)

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

Hoosenさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2016年02月03日 19:04:58

大晦日から元旦にかけて一泊致しました。

大晦日ということもあり、普通のビジネスホテルでは味気ない。それなりの旅館だとハイシーズンで値段が高い上に、一人旅の客はあまり受け付けていない。趣が異なる何かを求めて、この宿を見つけることができました。

若い頃から、エコロジーに興味があったので、南アルプス生態邑の活動に触れてみたいという目的もありました。中学校の校舎を利用した宿泊施設、南アルプス生態邑に付属した宿泊施設、調べてみるとこんな印象になりますが、一般客が気軽に利用できる宿泊施設と考えて良いと思います。

失礼ながら意外だったのだが、部屋がとても快適だったこと。木造校舎で薄暗い部屋を体験するのものと覚悟していたのですが、清潔で広く、ペンションの部屋と言って良いと思います。掲載されている写真からはうかがい知ることができないのが残念です。

この宿の特徴は、ホスピタリティだと思いました。若いスタッフが一所懸命に運営しているのがよく伝わってきて、とても温かい気持ちになります。きめ細かくお正月の飾り付けがあり、食事の時もお客様の同行をよく観察しながらサービスしています。

食後の星空観察会もとても勉強になりました。深夜に年越し蕎麦を部屋まで運んでいただきました。元旦は餅つきまでお客様も一緒にされて、お雑煮まで朝食で食すことができ、お正月気分にひたることができました。

お風呂が少し離れていて、外の廊下を歩いたところにありましたが、それも風情があり、温泉も気持ちが良く、満室だったと思いますが、夜も朝も他のお客様とほとんど一緒にならずに、山の中の味わい深い温泉時間を過ごすことができました。

野鳥公園がすぐ近くにあることを知ったのが2日目で、バスが来るまでの時間で行ってきのたですが、少しせわしくなくなったものの、やはり行っておいて良かったと思いました。

連泊されるお客様は、2日目に何かしらツアーに出かけられたようで、今度はしっかり情報を入手した上で行ってみるつもりです。

ロビーに飾られていた中学校に生徒がいた頃の写真。それを撮影して帰ったのですが、その写真を後から眺めるだけでも感慨深い気持ちが湧いてきます。

とても貴重な時間を過すことができたと思います。

ゆく年くる年プラン

投稿者さん 2016年01月10日 19:51:18

本当にゆっくりできました。食事も美味しく、スタッフも優しく、トイレもウォシュレットもあり、温泉も最高でした。auの携帯が繋がらないのも最高?でしたね。また連泊で行きたいです。

投稿者さん 2015年05月12日 15:02:42

いつも家族4名でBBQを楽しんでいます。キッチンはIHなど調理器具が更新されてさらに使い勝手が良くなりました。

投稿者さん 2014年07月21日 17:23:02

今回を含めて3回利用しています。
いつもありがとうございます。

ここは、周辺環境と温泉がとくかく素晴らしい。
なによりもスタッフの皆さんがとても親切・丁寧に対応していただけます。

2014年07月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年08月16日 09:43:14

いつもご利用いただきありがとうございます!
また、お褒めのコメント感謝いたします。

南アルプスの麓・山梨県早川町は豊かな自然に囲まれた静かな町。
そのうえ、町内各所にある温泉はそれぞれ泉質がことなるという特徴があります。
温泉目的にゆっくりされるには最適な環境。
ぜひ次回は「町内温泉めぐり」を楽しまれてはいかがでしょうか。

また、ヘルシー美里では南アルプスの豊かな自然を楽しむ「宿泊プラン」も各種ご用意しております。
ぜひ季節を変えて、またヘルシー美里に足を運んでいただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いします。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

みっちーロンドンさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

みっちーロンドンさん [30代/女性] 2013年05月06日 06:18:35

この度はお世話になりました。父と七面山に日帰りで登山する際に前日宿泊させてもらいました。皆さん笑顔で接してくださって感謝しております。リーズナブルな料金は有り難い限りです。夕飯はとても美味しかったですし、お風呂も気持ち良かったです。お部屋も綺麗に掃除されてて気分が良かったです。登山する当日は朝早いので朝食は要らない旨伝えたところ、おにぎりを用意していただきありがとうございます。是非また利用させていただきたいと思います。

2013年05月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2013年06月06日 18:35:34

お返事が遅くなり申し訳ありません。

この度はご利用ありがとうございました。また、お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく思います。また次回もお客様のご期待以上の時間をお届けできるよう努力いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

坂栄一さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

坂栄一さん [50代/男性] 2012年08月24日 18:35:15

寝具は薄いが清潔な印象、トイレは部屋の外だがキレイに掃除されている、
食事は少なめで豪華さは無いが充分だった。泉質が良く温泉は満足できる、
朝7時からなのがやや残念、6時半から入れるとより良い。部屋は小学校の保健室に
いるみたい、広さは充分、自販機のビールがもう少し安ければ最高。
 総合的に考えると満足であるがこの食事と設備を考えるると宿泊料がやや高いように
思う、平日の場合、一泊6000円くらいが相場ではないか。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:55:47

何度も当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なご指摘感謝いたします。入浴時間に付きましては十分に検討した結果、節電・温暖化対策も考慮して従来通りの営業とさせていただきたいと存じます。どうかご了承ください。
しかしながら、毎日は無理でもその日だけは・・・ということは可能な場合があります。是非スタッフにご相談ください。
今後もご満足いただけるおもてなしを目指し勤めて参りますので、何卒よろしくお願いいたします。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

エルモママ0728さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

エルモママ0728さん [30代/女性] 2012年08月13日 10:45:31

夏休みに家族で利用しました。
コテージはゆったりとした作りで、とても綺麗に清掃されていました。
玄関には蚊取り線香や懐中電灯も用意されていて、ありがたかったです。
野鳥公園での川遊びは、ガイドして下さる方がいたため、安心して参加することができました。子ども達も大喜びしていました。
車で2,30分のところに、スーパーやドラッグストアがあり、食材の調達にも困りませんでした。
温泉はとっても良かったのですが、ロッカーの鍵が壊れていたところも多かったので、直して頂ければと思います。
アメニティですが、有料でかまわないのでタオル類のレンタルがあると便利かなと思いました。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:46:23

この度のご利用誠にありがとうございました。
ロッカーの鍵に付きましては、修繕するよう調整中です。貴重なご指摘感謝いたします。
また、タオルのレンタルは通常行っております(有料)。そのアナウンスが不足していたようです。ご不便をおかけして申し訳ありません。
是非またご利用いただけると幸いです。

【夏得 当館人気 ファミリー向け】南アルプスの清流で川遊びプラン
【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ・バーベキュー可)】

yutatoさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

yutatoさん [40代/女性] 2012年05月01日 14:33:39

GWの八重桜や山桜が咲く、爽やかな気持ちのいい季節でした。ドライブを楽しみながら、到着。子供たちは広い校庭で走り回ったり、周囲を散策したりと、のんびり。宿泊したコテージ内は普通ですが、目の前の八重桜が満開、気持ちよく泊まることができました。温泉はこじんまりしていて、露天がないのは少し残念です。しかし、とても泉質が良かった。数多くの温泉に入って来ましたが、その中でも好評価です。香りはいいし、まろやか、お肌スベスベになりました。
BBQは食材持込み可で、網、鉄板は有料、食器は無料で貸し出してもらえ、助かりました。
歯ブラシを忘れてしまったのですが、宿で購入できました。(50円)
夜の星は、雲が多くて余り見えず、残念。
安上がりに自分たちのペースで過ごすなら、ぴったりなプランでした。
宿の方は、対応がとても親切でしたので、今度はぜひプログラムに参加し、満天の星を見にお世話になりに来たいと思います。

2012年04月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:26:54

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めの言葉大変恐縮です。
夏には新緑、秋は紅葉、冬には星がとてもキレイになります。是非またのご利用をお待ちしております。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ)】

2オチからが勝負さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

2オチからが勝負さん [40代/男性] 2011年09月24日 11:09:20

先週に一泊したよ。
自然も温泉も満喫したよ。
満天の星の下、BBQ最高だったよ。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:27:20

山あいの町・早川町は天の川がくっきり見えます! 秋~冬には星座観察プランも実施予定です。こちらも是非ご利用ください。

【ヘルシー美里コテージ】

khjcg039さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

khjcg039さん [40代/男性] 2011年08月23日 15:45:39

今回こちらのコテージを利用しました。コテージ内はとてもきれいで清潔感があり、家族みんな大満足でした。設備はテレビ・エアコン(使用していませんが)のほか、食器類・調理器具・電子炊飯器まで揃っており、何の不自由もありませんでしたが、コテージ宿泊者には歯ブラシがなかったのが残念でした。
 コテージの横には屋根付きのバーベキュー場があり、無料で利用できました。当日の夜は小雨が降りましたが、おかげさまで楽しく過ごすことができました。またお風呂はものすごく広いわけではありませんが、硫黄の匂いがする本物の温泉でした。川の上流でありながら、遠い昔は海だったとのことで、化石塩が温泉に混じったとても良いお湯でした。肌もスベスベになり気持ちよかったので、朝風呂もいただきました。宿泊者は温泉も無料で、大変お得いっぱい宿だと感じました。
 今回は天候がすぐれなかったため、川遊びや散策などができませんでしたが、また機会があればぜひ利用させていただきたいと思います。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:25:43

コテージご利用ありがとうございました。歯ブラシの件でご不便をお掛けして申し訳ありません。本館(和室・洋室)にはアメニティーとして歯ブラシはご用意させていただいているのですが、コテージはよりお安くお泊りいただきたく、サービス外とさせていただいております。

次の夏には、川遊びやクラフト、生き物観察などのプランを実施予定です! ぜひご利用ください。

【ヘルシー美里コテージ】

にのまいるすさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

にのまいるすさん [40代/男性] 2011年05月02日 18:35:28

旧校舎をうまく利用した気持ちいい宿です。清潔だし、コストパフォーマンスは抜群でしょう。ただ2階のお部屋だと歩くだけで床が揺れるので、ちょっとスリリングです。
温泉利用もいいのですが、以前あった「飲泉所」は無くなったとのこと。なんとか復活を! 広い校庭を利用したイベントなども、もっとあったらいいですね。

2011年04月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2011年05月22日 16:29:54

このたびはご宿泊誠にありがとうございます。旧中学校の校舎を利用してオープンいたしましたのが、20年前。お部屋によっては、木造の建物ゆえのゆれやきしみがあり、ご宿泊中大変失礼いたしました。
もしも、お気に触るようでしたらお部屋の交換にも応じますので、次回ご宿泊の際にはお気軽にお声がけください。
また、以前設置いたしておりました、飲泉所は保健所の基準がより厳しい基準に変更され、ご提供ができなくなってしまいました。大変申し訳ございません。
イベントのご提案もありがとうございます。
ヘルシー美里のグラウンドでは秋に「紅葉まつり」が開催されます。町の腕自慢たちによる手打ちそばが集まりますので、ぜひ、紅葉とともにお楽しみください。

【G.W特別】【ファミリーおすすめ!】ネイチャークラフト無料プラン
【洋室】

投稿者さん 2011年01月01日 15:05:44

年末に家族でコテージに宿泊しました。
食事は自炊なので,評価できませんが,食堂の食事は美味しそうでした。
早川町の中でも奥の方で,立地はいいとはいえませんが,
澄んだ空気とやさしいスタッフにいやされました。
お風呂も温泉にいつでも入ることができ,ものすごくあたたまります。
今度は夏に行って,野鳥公園のイベントにも参加したいです。

2010年12月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:12:48

ご利用ありがとうございました。夏にはネイチャーガイド特別編・「川遊び」がスタートします!
山あいで都市部から離れている場所ではありますが、自然豊かな早川町の魅力をぜひ味わいに来てください。
今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2024年04月08日 14:23:07

静かでとてもゆっくりできました。職員のみなさんがとても親切で、お料理もおいしかったです。
お部屋の名前(2年1組)や注意書き(時間割)など、学校の雰囲気がそのままでとてもなつかしく感じました。
お部屋は手洗いがなくてちょっと不便でしたが、きれいで広くてよかったです。
トイレが共同でもいいと思いますが、できればシャワートイレにされた方がよいですね。
階段は広くてきれいでしたが、お風呂への坂道を含め足の悪い方は少し大変かなと思いました。
美術室・音楽室・図書室などと書いてあって期待しましたが、お布団があるだけでちょっと残念でした。大きなことはされる必要はないと思いますが、昭和生まれとしてはとても懐かしい場所だったので本・絵・ピアノ(うるさいかな?)など何かちょっとした楽しめるものを置いていただけるとうれしいなと思いました。
野鳥公園もよかったです。「むささび」のことなど色々説明していただきました。
また是非うかがいたいと思います。

【自然体験のできる校舎の宿・ヘルシー美里】本館スタンダードプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

kei_rinaさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

kei_rinaさん [60代/男性] 2023年04月19日 11:31:00

4/16に宿泊しました。
前から気になっていた施設で、やっと宿泊することができました。校舎内の部屋に泊まりました。
他の方の口コミにあるようにごく普通の公営宿泊所という感じです。ですが、廃校となった中学校(早川北中学校)をリフォームして上手に使っています。この中学校に対する町民の方々の思いがひしひしと伝わってきました。布団は自分達で敷きます。ちゃんと「ふとんのしきかた」が図解されています。(笑)部屋は和室を選んだので12畳の部屋でした。食事は、晩が焼き魚(いわな)ちゃんと温かった。山菜の天ぷら(行者ニンニク、タラの芽、コゴミ、蕨他)、刺身こんにゃく、野菜とエビの煮付け、青菜のおひたし、果物などで、普通に美味しかったですよ。オプションで300mlの地酒(七賢と春鶯囀)を1本ずつお願いしました。いずれも900円弱。温泉がとにかく素晴らしく、新鮮です。源泉は19.8°で透明な温泉(黒い湯の花が混じってます)で硫黄臭がします。ここに5分ほど入り加温(41°くらいかな。加温されているので白く濁っています)に10分を4セット1時間入るのを晩と朝で計5回入るほど気に入りました。自然学習のプログラムもたくさんあって、お子様連れには人気が出そうです。ロッジも見学しました。整備されていて、良さそうです。今度はロッジも利用してみようと思います。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】