町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月12日 01:01:37

学び舎であったところで、自由に気ままに、遊んですごせるという異なる日常感は、とても楽しいもの。訪れた時は家族連れでにぎわっていて、漏れ聞く会話ではリピーターの親子が多いよう。確かにこの空間は、大人になった今ではなく、小中学生であった過去に過ごせたら、どんなに楽しかっただろうか、と想像がつく。
 宿泊の価格もお安いし、変動も少ない。いいね!
 予想外に良かったのは、温泉。とても良い温泉でビックリだ。少々湯船は狭いし、サウナも露天風呂も無いけど、とにかくいいお湯だった。

プランのナイトハイクは夜の森を虫などを5感を使って観察しながら1時間半ぐらい歩くというもの。割と賑やかで、多数参加していた子供たちは楽しそうだった。子供が楽しいとこっちも楽しくなるね。あと暗い森を歩いていると、トランス状態になってくるような。まあ、得難い体験ではあった。

不満な点は、シャワートイレが無いって事と、温泉の入れる時間帯が短い事。
 シャワートイレは、近年の普及により日本人のケツが堕落しているもんで、久しぶりに紙だけでケツを拭いたら見事に痛くなってしまった。
 温泉の入浴時間も22時までだから、異日常を満喫している当方としてはちょっと早い。朝も7時からだから、ちょっと遅い。0時まで、そして6時からならパーフェクッ、だったんだけども、まあ、人手の問題で無理されたり宿泊料金に反映されても困るし、まあいっか。

【ファミリー】夏のナイトハイクプラン
【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

ままっち7394さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ままっち7394さん [50代/女性] 2018年09月22日 13:22:08

立地上は車で行かないと不便なところですが、外観より施設内の方が風情がありました。お風呂へ行く途中の渡り廊下に沢蟹や雨蛙がいて、とてもよかったです。夕食も地域性を感じて美味しくいただきました。ついついご飯のおかわりをして食べ過ぎてしまいました。トイレが部屋にないこと以外は大変よかったです。お世話になり、ありがとうございました。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

投稿者さん 2016年01月10日 19:51:18

本当にゆっくりできました。食事も美味しく、スタッフも優しく、トイレもウォシュレットもあり、温泉も最高でした。auの携帯が繋がらないのも最高?でしたね。また連泊で行きたいです。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

ふるさんです。さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ふるさんです。さん [30代/男性] 2013年08月21日 11:53:26

川遊びプラン付きで家族4人で利用させていただきました。

昼間に近くの公園での川遊びが小学校2年と4歳の子供には最高でした!!

平日だったからなのか、我が家ともう一家族しかいなく、子供は3人でしたのでほとんどガイド(大学生の研修の方が2人いてガイドの方が3人いたので)の方とマンツーマンで遊んでいただきそれは、それは楽しそうでした♪

子供はライフジャケットを着てヘルメットも被るので安心ですし、川の流れもそれほど急ではないですから、幼児や小学生に調度良い場所でした。
ガイドの方が水の中や途中の森の生き物について説明してくれたり、鉱石についても説明したりしてくれるので付き添ってる大人も十分楽しめると思います。

そして、公園のスタッフさんが宿にも登場!!

同じ町営の施設ですので両方で働いてるそうで、子供たちは昼間一緒に遊んでくれたお兄さんお姉さんにまた会えたので、テンションMAXに・・・・・朝起きたら鼻血が・・・・・

出血しましたが、それだけ子供は楽しめるお宿(施設)だと思います。

お宿としては、値段からみると十分すぎると思います。

地産の物を中心にした料理で、多すぎず少なすぎず、子供にはお子様プレート風に食べやすい感じでした。
温泉は本当に海水みたいにしょっぱく、硫黄の匂いがそれなりにします。(珍しい泉質でした)
風呂場は5,6人でいっぱいになる広さですが、宿に泊まれる人数から考えると妥当だと思います。
部屋は綺麗で、トイレは部屋の外ですがそれほど不便さは無いです。
ただ一つ残念だったのが部屋に冷蔵庫が無かったのがちょっと困りました。
お土産で買ってあった商品を冷やせずにどうしようかと思ってたら、フロントで預かって冷やしてもらえたので良かったのですが、あまり冷蔵品を持ち込むと困るかもです。
(ちなみに自販機は4台あり値段も普通で、ビールもありました)

スタッフさんの対応は皆さん子供たちにも親切でしたし、丁寧に対応していただきありがたかったです。

全体的なイメージとしてはちょっと大きなペンションと思って宿泊されるほうが良いかもです。

我が家的にはかなり満足できた宿でしたので、また違うプランで是非宿泊したいです。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2013年11月05日 22:00:08

ありがたいお言葉ありがとうございました。また、お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

また、現在各部屋に冷蔵庫はなく、ご不便おかけしました。冷蔵品の量が多い際は冷蔵庫を1泊1000円でお貸しすることもできます。ご利用の際は事前にご相談のうえご予約ください。(コテージには冷蔵庫が完備されています。)

お子様にも大変喜んで頂けたようで、嬉しく思います。川遊びプランは来年も実施予定ですので、ぜひまたヘルシー美里までお越しください。今後ともよろしくお願いします。

【夏得】南アルプスの清流で川遊びプラン
【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

meirさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

meirさん [30代/女性] 2013年02月27日 12:26:07

お正月明けに遅いお正月家族旅行で伺いました。

旧中学校という場所で、ちょっとだけ離れたコテージに宿泊。
子供は広々した高低でラジコンヘリを飛ばし、喜んでいました。
また、何よりこちらのコテージではペット可。
安価で広々したところでのペット可はなかなかありません。

食器など、備え付けかと思いきや、チェックインした時に食器一式を運ぶ形です。
そういった形は今までなかったのでちょっとびっくりしましたが、きれいにされていてこういった形もいいなぁと思いました。

お部屋はとてもきれいで清潔感もあり、広くはありませんが、
うちのような家族構成(大人2人にチビ2人)には十分です。

いろいろな体験が用意されていて、我が家はまた伺う予定です。
寝っ転がって湯たんぽを抱いてみる夜空の星は贅沢すぎます。
また温泉も口コミどおりとてもよかったです。

ただ・・・温泉に関して言えば、
お父さんがお風呂に入れませんでした。

というのも男湯女湯、それぞれ入り口に鍵がついていますが、宿泊客の若い男性たちが中で鍵をかけてしまっていたようです。
貸切にして入りたかったのか間違えてかけてしまったのかわかりませんが、入れませんでした。
夜入れなかったので朝・・・と思ったので、チェックアウトもあるしでフロントの方にも言いませんでしたので、まぁいいんですけど。。

また、そばうち体験ではてんぷらつきというので、子供が喜んでいましたが、なかったです。
ん?と思いましたが、貴重な体験もできましたし、よしとしました(笑)

なんてちょっと書いてしまいましたが、相対的にとてもよく
また近々伺う予定でおります。
子供がまたあそこで、今度は昼間にバーベキュー!!と叫んでいます。
自分の誕生日プレゼントとしてまた行きたいそうです。

2013年01月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2013年03月09日 21:10:56

このたびはご宿泊ありがとうございました。
また、温泉やそば打ち体験では大変失礼をいたしました。
温泉の鍵については施錠に関するご協力をお客様への周知を徹底いたします。
そば打ち体験のてんぷらについては体験内容の変更のご案内ができておらず大変失礼いたしました。お子様も楽しみにされていたとのこと。本当に申し訳なく思います。
より楽しく過ごしていただけますようにサービスの向上に努めますので、ぜひ、次回もご利用いただけますようよろしくお願いいたします。
ゴールデンウィークや夏休み期間にもファミリーを対象にしたプランをご用意しております。あわせてご検討ください。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ・バーベキュー可)】

petitmarcoさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

petitmarcoさん [40代/女性] 2012年05月06日 01:02:22

GWの5/3-5とコテージ使用でお世話になりました。部屋には自炊可能な諸々のグッズがあり、コテージ横には屋根付きBBQセットがあり、食材だけ持ち込めば小さい子供が居ても我が家のペースでゆっくりできました。自然大好き派な我が家には周りには沢山のうろうろできるスポットがあり、親子ともども大満足でした。我が家がはまったのは春から夏の間の車で約20分の所にある、クラフトセンターのカヌー(子供は45分で280円)。最終日の今日はカヌーから派生し、富士川倶楽部でラフティングもやりました。
ヘルシー美里さん主催の夜の森のツアーにも参加し、月明かりだけの散策は月の明かりの美しさ、大事さを改めて感じられ帰宅しての生活にも+αがあり楽しくなりそうです。
早速7月の連休時の予約も入れましたので宜しくお願いします。

2012年05月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:38:49

この度はヘルシー美里・コテージのご利用誠にありがとうございました。
また、その後も当館をご利用いただきまして一同大変嬉しく思っております。
今後も様々なツアーやプログラムを予定しています。
またお会いできることを心待ちにしています。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ)】

yutatoさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

yutatoさん [40代/女性] 2012年05月01日 14:33:39

GWの八重桜や山桜が咲く、爽やかな気持ちのいい季節でした。ドライブを楽しみながら、到着。子供たちは広い校庭で走り回ったり、周囲を散策したりと、のんびり。宿泊したコテージ内は普通ですが、目の前の八重桜が満開、気持ちよく泊まることができました。温泉はこじんまりしていて、露天がないのは少し残念です。しかし、とても泉質が良かった。数多くの温泉に入って来ましたが、その中でも好評価です。香りはいいし、まろやか、お肌スベスベになりました。
BBQは食材持込み可で、網、鉄板は有料、食器は無料で貸し出してもらえ、助かりました。
歯ブラシを忘れてしまったのですが、宿で購入できました。(50円)
夜の星は、雲が多くて余り見えず、残念。
安上がりに自分たちのペースで過ごすなら、ぴったりなプランでした。
宿の方は、対応がとても親切でしたので、今度はぜひプログラムに参加し、満天の星を見にお世話になりに来たいと思います。

2012年04月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:26:54

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めの言葉大変恐縮です。
夏には新緑、秋は紅葉、冬には星がとてもキレイになります。是非またのご利用をお待ちしております。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ)】

2オチからが勝負さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

2オチからが勝負さん [40代/男性] 2011年09月24日 11:09:20

先週に一泊したよ。
自然も温泉も満喫したよ。
満天の星の下、BBQ最高だったよ。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:27:20

山あいの町・早川町は天の川がくっきり見えます! 秋~冬には星座観察プランも実施予定です。こちらも是非ご利用ください。

【ヘルシー美里コテージ】

khjcg039さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

khjcg039さん [40代/男性] 2011年08月23日 15:45:39

今回こちらのコテージを利用しました。コテージ内はとてもきれいで清潔感があり、家族みんな大満足でした。設備はテレビ・エアコン(使用していませんが)のほか、食器類・調理器具・電子炊飯器まで揃っており、何の不自由もありませんでしたが、コテージ宿泊者には歯ブラシがなかったのが残念でした。
 コテージの横には屋根付きのバーベキュー場があり、無料で利用できました。当日の夜は小雨が降りましたが、おかげさまで楽しく過ごすことができました。またお風呂はものすごく広いわけではありませんが、硫黄の匂いがする本物の温泉でした。川の上流でありながら、遠い昔は海だったとのことで、化石塩が温泉に混じったとても良いお湯でした。肌もスベスベになり気持ちよかったので、朝風呂もいただきました。宿泊者は温泉も無料で、大変お得いっぱい宿だと感じました。
 今回は天候がすぐれなかったため、川遊びや散策などができませんでしたが、また機会があればぜひ利用させていただきたいと思います。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:25:43

コテージご利用ありがとうございました。歯ブラシの件でご不便をお掛けして申し訳ありません。本館(和室・洋室)にはアメニティーとして歯ブラシはご用意させていただいているのですが、コテージはよりお安くお泊りいただきたく、サービス外とさせていただいております。

次の夏には、川遊びやクラフト、生き物観察などのプランを実施予定です! ぜひご利用ください。

【ヘルシー美里コテージ】

kei_rinaさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

kei_rinaさん [60代/男性] 2023年04月19日 11:31:00

4/16に宿泊しました。
前から気になっていた施設で、やっと宿泊することができました。校舎内の部屋に泊まりました。
他の方の口コミにあるようにごく普通の公営宿泊所という感じです。ですが、廃校となった中学校(早川北中学校)をリフォームして上手に使っています。この中学校に対する町民の方々の思いがひしひしと伝わってきました。布団は自分達で敷きます。ちゃんと「ふとんのしきかた」が図解されています。(笑)部屋は和室を選んだので12畳の部屋でした。食事は、晩が焼き魚(いわな)ちゃんと温かった。山菜の天ぷら(行者ニンニク、タラの芽、コゴミ、蕨他)、刺身こんにゃく、野菜とエビの煮付け、青菜のおひたし、果物などで、普通に美味しかったですよ。オプションで300mlの地酒(七賢と春鶯囀)を1本ずつお願いしました。いずれも900円弱。温泉がとにかく素晴らしく、新鮮です。源泉は19.8°で透明な温泉(黒い湯の花が混じってます)で硫黄臭がします。ここに5分ほど入り加温(41°くらいかな。加温されているので白く濁っています)に10分を4セット1時間入るのを晩と朝で計5回入るほど気に入りました。自然学習のプログラムもたくさんあって、お子様連れには人気が出そうです。ロッジも見学しました。整備されていて、良さそうです。今度はロッジも利用してみようと思います。

【自然体験のできる校舎の宿・ヘルシー美里】本館スタンダードプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

アウアウディさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

アウアウディさん [60代/男性] 2022年10月24日 18:09:54

コテージに電子レンジの設置をお願いします。

校舎の宿ヘルシー美里 コテージ スタンダードプラン(素泊まり・自炊式・温泉)
【ヘルシー美里 コテージ(自炊式・素泊まり)】

マサ43050506さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年09月21日 18:04:32

お一人様用の部屋が新しく綺麗にしています。
なんと言ってもこの宿は温泉が硫黄の香りがするとても良い温泉です。
暑い時には、冷たい源泉に入るのが最高です。
また、小学生のいるご家族には近くの野鳥公園の散策もお勧めできます。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年08月09日 22:44:27

猛暑ではここの冷たい温泉が最高です。
ここ数年間は夏場には必ず泊まります。
それは、硫黄の香りがする温泉が最高だからです。
また、食事も地産地消をコンセプトしていることも毎年行く理由です。
スタッフの方も気さくに話しをしてくれるので、また行こうかなと思うようになります。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月01日 22:13:58

のんびりと過ごせて、地産地消の食事が満足です。
特に暑くなってきた季節で冷たい温泉と暖かい温泉を繰り返し入浴できることがとても満足です。

2021年06月
校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)

投稿者さん 2011年01月01日 15:05:44

年末に家族でコテージに宿泊しました。
食事は自炊なので,評価できませんが,食堂の食事は美味しそうでした。
早川町の中でも奥の方で,立地はいいとはいえませんが,
澄んだ空気とやさしいスタッフにいやされました。
お風呂も温泉にいつでも入ることができ,ものすごくあたたまります。
今度は夏に行って,野鳥公園のイベントにも参加したいです。

2010年12月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:12:48

ご利用ありがとうございました。夏にはネイチャーガイド特別編・「川遊び」がスタートします!
山あいで都市部から離れている場所ではありますが、自然豊かな早川町の魅力をぜひ味わいに来てください。
今後ともよろしくお願いします。

【ヘルシー美里コテージ】

masa01699356さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

masa01699356さん [40代/男性] 2022年09月28日 22:11:29

アクセスはとても不便ですが、学校跡地の宿泊施設として楽しい体験でした。お風呂は熱湯に限界まで浸かって、源泉の冷泉に入るを繰り返す!とても気持ち良かったです。食事は地元の食材。こんにゃくが美味しかったです。若い人達が頑張ってました。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月19日 19:00:20

夏になるとヘルシー美里の冷たい温泉に入りたくなります。
食事も地産地消がコンセプトで気に入っています。
鹿かつが特に美味しいです。
また、来月も利用予定です。