町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月09日 21:02:23

小学校だった建物を宿泊施設に変えてあり懐かしい感じ。食事もおいしく、お部屋も清潔。お風呂もよかった。お値段からすると、十分すぎるサービス。

校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)
    【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

イノシシ年0595さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年12月13日 21:59:30

食事も温泉も良いですよ。
    温泉が離れなので冬は浴衣の上に羽織った方が良いですよ。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
    【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年04月26日 19:49:27

部屋の名前や食事の時間の用紙、黒板に書かれた献立が可愛いです。楽しい合宿気分を味わえました。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
    【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

popyaneさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

popyaneさん [50代/男性] 2019年06月27日 04:50:41

自然がたくさんでとてもよかったです。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ・バーベキュー可)】

かつみ6216さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

かつみ6216さん [50代/男性] 2018年08月23日 00:42:04

家族旅行でコテージを利用。各棟毎に屋根付のBBQ設備があるので利用しない手は無い。コテージ内には必要なものが一通り揃っているので不自由も無し。布団がちょっと薄くて寝心地がイマイチだったか…でもコテージは棟毎に分かれているので夜が静かで良いです。騒音のストレスが全く無いので。それと風呂は評判通りの良い湯でした。山奥で雰囲気も良いし、また利用したいと思える宿でした。

投稿者さん 2017年11月10日 20:41:33

温泉はいい湯ですし
    お食事も美味しかったですね

2連泊でしたので
    ほんと、のんびりできました。

投稿者さん 2017年04月23日 20:51:41

お風呂はよかったが、朝、夜とももう少し長くまで入れるようにしてほしい。またせっかく地酒等そろえているのであれば、別メニューでもよいのでつまみ系を充実されるとなおよい。ボリュームももう少しあってもよいかも。

投稿者さん 2015年05月12日 15:02:42

いつも家族4名でBBQを楽しんでいます。キッチンはIHなど調理器具が更新されてさらに使い勝手が良くなりました。

2015年05月

坂栄一さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

坂栄一さん [50代/男性] 2014年01月15日 15:20:20

学校の校舎を利用している割りには普通の宿です、食事も普通です。何度か利用していますが毎回同じ献立なのがやや残念です。公共交通機関で行くのはやや大変かも知れません。季節ごとに宿と連動したイベントを企画しているようで家族で行くのがベストのようです。もちろん僕のように股旅者も野鳥公園が近くにあるのでそれなりに楽しめます。BBQも頼めば出来るようです、最後に温泉ですが、これがなかなかの良泉、驚きました。地元の若者に職場を創造するモデルケースのような温泉です、私としては好感が持てました。

2013年11月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年03月23日 12:33:41

いつも当宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。献立について残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。今後も地元の素材を活かしながら、よりバリエーションに富んだお食事をお出しできるよう努めてゆきたいと考えています。
    当宿では早川町の自然を活かした様々な宿泊プランをご用意しております。トレッキングなど、お一人様でも楽しめるような宿泊プランも今後予定しておりますので、よろしければぜひご利用いただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2014年01月14日 22:34:20

値段に比べればよいと思います。ただし幾つか惜しい点があります。まず、探した範囲ではウォシュレットがなかった、風呂が外なのに朝風呂の温度が低い、Wifiの電波が弱く客室では使えない、の3点です。ウォシュレットはどこかに1つあればよく、他も簡単に改善できるとおもいます。

2014年01月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年01月19日 12:18:48

貴重なご指摘ありがとうございました。早速スタッフ間で共有して改善を図りたいと思います。

なお、Wifiはご利用いただけるお部屋が限られております。事前連絡が不十分で申し訳ありませんでした。ご予約時にお問い合わせいただければ対応致しますので、どうぞお気軽にご連絡下さい。

コストパフォーマンスを評価していただき、感謝しています。今回は通常宿泊でしたが、期間によっては様々な体験が付いて1泊2食7000円のプランもございます。よろしければこちらもぜひご利用下さい。今後ともよろしくお願いします。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

みっちーロンドンさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

みっちーロンドンさん [30代/女性] 2013年05月06日 06:18:35

この度はお世話になりました。父と七面山に日帰りで登山する際に前日宿泊させてもらいました。皆さん笑顔で接してくださって感謝しております。リーズナブルな料金は有り難い限りです。夕飯はとても美味しかったですし、お風呂も気持ち良かったです。お部屋も綺麗に掃除されてて気分が良かったです。登山する当日は朝早いので朝食は要らない旨伝えたところ、おにぎりを用意していただきありがとうございます。是非また利用させていただきたいと思います。

2013年05月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2013年06月06日 18:35:34

お返事が遅くなり申し訳ありません。

この度はご利用ありがとうございました。また、お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく思います。また次回もお客様のご期待以上の時間をお届けできるよう努力いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年10月07日 22:31:01

風呂良し・スタッフ対応良し、一言いわせてもらうならば朝食おかずの一品づつの量が少ないと思う。

2012年10月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 14:00:54

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
    お食事に付きましては料理長と相談の上、検討しております。ご指摘ありがとうございます。
    是非またのご利用をお待ちしております。

坂栄一さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

坂栄一さん [50代/男性] 2012年08月24日 18:35:15

寝具は薄いが清潔な印象、トイレは部屋の外だがキレイに掃除されている、
    食事は少なめで豪華さは無いが充分だった。泉質が良く温泉は満足できる、
    朝7時からなのがやや残念、6時半から入れるとより良い。部屋は小学校の保健室に
    いるみたい、広さは充分、自販機のビールがもう少し安ければ最高。
     総合的に考えると満足であるがこの食事と設備を考えるると宿泊料がやや高いように
    思う、平日の場合、一泊6000円くらいが相場ではないか。

2012年08月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:55:47

何度も当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
    また、貴重なご指摘感謝いたします。入浴時間に付きましては十分に検討した結果、節電・温暖化対策も考慮して従来通りの営業とさせていただきたいと存じます。どうかご了承ください。
    しかしながら、毎日は無理でもその日だけは・・・ということは可能な場合があります。是非スタッフにご相談ください。
    今後もご満足いただけるおもてなしを目指し勤めて参りますので、何卒よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2012年05月01日 17:02:40

校舎を使った宿ということで、とても素朴な感じで全体としては満足しています。
    あえていくつか言わせていただくと、
    ・食事の味がちょっと濃い。ヘルシーというならもうちょっと薄くても。
    ・部屋にティッシュがない。ハブラシ、浴衣はなくてもいいからティッシュは欲しいかなと。
    ・外部からのお風呂の利用者が多く、脱衣所になかなか戻れず、熱いのにしばらく湯船につかって、戻ってもいすわっている人のためにこちらが遠慮して、さっさと立ち去るという感じになってしまいました。混雑時期は、お風呂の時間を制限するなどして欲しいなと思います。
    夜のお散歩は鹿の群れを見れたり、普段入れない池のふちにいけたりしてとても楽しかったです。

2012年04月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:33:04

この度はヘルシー美里をご利用いただきありがとうございます。
    ご指摘の点をさっそく検討いたしまして、和室洋室共にティッシュをお付けすることに致しました。食事・入浴時間に付きましては未だ熟考中です。
    従業員一同より良いおもてなしを心がけて参りますので、是非またお越しいただけたらと思います。

【春得GW 当館人気 ファミリー向け】ゴールデンウィーク ファミリープラン
    【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

mori3948さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

mori3948さん [60代/男性] 2012年02月19日 16:23:49

寒い季節の中利用しました。
    朝の気温はマイナス6度でしたが部屋や施設の中では寒さを感じませんでした。
    しいて言えば風呂までの渡り廊下が長くて寒かったかな。
    まさにすべてがヘルシーで旅慣れた都会人には打って付けの宿です。
    中学校の廃校を利用したアイデアに敬服します。
    今度は友人を誘って行きます。

2012年02月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 14:25:59

ご利用ありがとうございました。お風呂は本館の離れにあるため、どうしても屋外の渡り廊下を歩いていただく形になってしまいます。ご不便お掛けして申し訳ありません。

最近は朝でも氷点下になることは少なくなりました。またぜひご利用いただけると幸いです。

投稿者さん 2012年01月19日 15:18:17

のんびりした時を過ごしました。硫黄の香りを楽しみながら何回も入浴しました。脱衣所のの暖房は行く度に自分で入れたのですが、さすがに間に合わず寒かったです。料理も夕方の煮物・朝食のオムレツは冷たく、また広い食堂の為寒がりの私は足が冷えて辛かったです。スタッフの対応は良かったです。湯たんぽのサービスも嬉しかったです。最後に食べたぽっぽアイスクリームは美味しかったです。お世話になりました。

2012年01月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 14:20:04

ご不便をお掛けして申し訳ありませんでした。脱衣所の暖房は節電・温暖化対策の一環として普段はOFFにしておりました。また、食堂は広さもあるうえ、例年以上に寒さが厳しかったこともあり、暖かいものをお出ししたつもりが冷めてしまったかと思われます。今後厳冬時の課題として内部で改善を図りたいと思います。貴重なご指摘ありがとうございました。また是非ご利用いただけると幸いです。

【和室】

投稿者さん 2011年11月18日 13:25:23

風邪気味でしたので、しし座流星群観察には参加できませんでしたが、スタッフの皆さんの親切な解説を元にお部屋から観察しましたが、確認は出来ませんでした。体調を気遣ってゆず湯を作って下さったり、それぞれの方から「具合どうですか?」等とお声掛けがあり、恐縮しました。元中学校の校舎で、お部屋は広め、天井はめ込みのエアコンはありましたが、乾燥で喉が痛いので、消して過ごし、寒かったです。いつも加湿器を車に乗せているのですが、今回は忘れて残念でした。自然観察に詳しい方々が多く、いろいろ伺い、楽しく過ごせました。お料理は素朴でしたが、美味しく、めずらしく完食しました。年間各地を50泊ぐらいしていますが、また、訪れたい場所になりました。

2011年11月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:41:07

ご利用いただきありがとうございました。エアコンによる乾燥まで気が回りませんでした。大変申し訳ありません。今後内部で対応を検討させていただきます。

秋にまた流星群プランを開催予定です。その際にまたご利用いただけると幸いです。今後ともよろしくお願いします。

しし座流星群観察プラン

投稿者さん 2011年09月20日 13:47:22

温泉の湯質がよく、大満足でした。

2011年07月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:26:24

ありがとうございました。日帰り温泉でのご利用も可能ですので、またお気軽に足を運んでいただけると幸いです。

【和室】

かがみ7976さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

かがみ7976さん [40代/女性] 2011年05月08日 18:56:54

今回は72歳の母と利用させていただきました。
    全体的に中学校の雰囲気が残っており、とても良い感じでした。
    スタッフの方々も親切で、とても印象が良かったです。
    ただ、洋式のトイレが1階奥の1ヶ所のみなので、足腰が少し弱っている年配者にとっては、2階にも出来れば1ヶ所、洋式トイレを設置していただけると嬉しいのですが。
    あとお風呂の入り口、サンダルを脱いで上がる段差が高く、母の他にも年配の女性が苦労されていました。もう一段、踏み台のようなものと手すりがあると安全だと思います。
    2階への階段も、手すりが片側だけでしたので、両側に手すりがあると安心して上り下りが出来ると思います。
    年配者への配慮を、もうちょっとしていただけると利用しやすいと思いました。
    でも雰囲気もお湯も良かったので、また利用したいと思います。

2011年05月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2011年05月22日 16:44:15

この度はご宿泊いただきありがとうございます。また、ご不便をおかけいたしまして、申し訳ございません。
    この度いただきましたアドバイスを元に、入り口の段差については、踏み台を設置し、段差の高さを改善いたしました。
    今年度中にお手洗いを洋式化する改修工事を予定しております。手すりの設置や段差の解消など館内のバリアフリーにつきましては順次取り組んでまいります。
    皆様がここちよくお過ごしになられますよう、努力いたしますので、またのご宿泊をお待ち申し上げます。

【G.W特別】早朝お散歩プラン
    【洋室】

にのまいるすさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

にのまいるすさん [40代/男性] 2011年05月02日 18:35:28

旧校舎をうまく利用した気持ちいい宿です。清潔だし、コストパフォーマンスは抜群でしょう。ただ2階のお部屋だと歩くだけで床が揺れるので、ちょっとスリリングです。
    温泉利用もいいのですが、以前あった「飲泉所」は無くなったとのこと。なんとか復活を! 広い校庭を利用したイベントなども、もっとあったらいいですね。

2011年04月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2011年05月22日 16:29:54

このたびはご宿泊誠にありがとうございます。旧中学校の校舎を利用してオープンいたしましたのが、20年前。お部屋によっては、木造の建物ゆえのゆれやきしみがあり、ご宿泊中大変失礼いたしました。
    もしも、お気に触るようでしたらお部屋の交換にも応じますので、次回ご宿泊の際にはお気軽にお声がけください。
    また、以前設置いたしておりました、飲泉所は保健所の基準がより厳しい基準に変更され、ご提供ができなくなってしまいました。大変申し訳ございません。
    イベントのご提案もありがとうございます。
    ヘルシー美里のグラウンドでは秋に「紅葉まつり」が開催されます。町の腕自慢たちによる手打ちそばが集まりますので、ぜひ、紅葉とともにお楽しみください。

【G.W特別】【ファミリーおすすめ!】ネイチャークラフト無料プラン