町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

どん松五郎さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

どん松五郎さん [50代/男性] 2022年03月22日 20:03:23

静かに心と体を休めることができました。
    温泉入浴後はぐっすり眠りにつくことができました。
    電動アシスト自転車の貸し出しサービスがあると大変嬉しいです(大原野への車の運転は大変でしたので)。検討していただければ幸いです。

【ジビエ料理】シシ肉ほうとうプラン
    【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

centurykuboさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

centurykuboさん [60代/男性] 2021年12月30日 13:58:12

3回目の利用です。アクセスも中部縦貫道の開通によりずいぶんと楽になりました。この早川町はいろんな意味で観光客を大事にしてくれている、と感じています。温泉も気持ちよくとてもリラックスして過ごすことができました。また是非とも行きます。

校舎の宿ヘルシー美里 コテージ スタンダードプラン(素泊まり・自炊式・温泉)
    【ヘルシー美里 コテージ(自炊式・素泊まり)】

投稿者さん 2021年12月23日 20:47:13

宿泊施設から、お風呂の道が外を通るので、寒い時期は、防寒対策をして行った方がいい。

校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)
    【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

Curtis_95さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Curtis_95さん [60代/男性] 2021年11月18日 23:14:37

バイクのソロツーリングで、流れ星を見に行きました。
    一杯星が流れていきました、オレンジや薄紫に。

お風呂ものんびり出来てホントに良かった。
    部屋も広くて手足を思う存分に伸ばせました。

でも、一番良かったのはスタッフです。
    多くの方が、ニホンザルや昆虫、野鳥などの生態を研究する若い学者で、
    もう廃れてきたおっさんにはすごくまぶしかったです。

リクエストが一個だけ、叶うならばで結構ですが、
    南にジビエの工場がありましたので、コラボしていただけたら超幸いです。

おうし座流星群観察プラン
    【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

マサ43050506さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年09月21日 18:04:32

お一人様用の部屋が新しく綺麗にしています。
    なんと言ってもこの宿は温泉が硫黄の香りがするとても良い温泉です。
    暑い時には、冷たい源泉に入るのが最高です。
    また、小学生のいるご家族には近くの野鳥公園の散策もお勧めできます。

2021年09月
    お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
    【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年08月09日 22:44:27

猛暑ではここの冷たい温泉が最高です。
    ここ数年間は夏場には必ず泊まります。
    それは、硫黄の香りがする温泉が最高だからです。
    また、食事も地産地消をコンセプトしていることも毎年行く理由です。
    スタッフの方も気さくに話しをしてくれるので、また行こうかなと思うようになります。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
    【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

イノシシ年0595さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年07月25日 16:39:55

ナイトハイク、良かったです。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月19日 19:00:20

夏になるとヘルシー美里の冷たい温泉に入りたくなります。
    食事も地産地消がコンセプトで気に入っています。
    鹿かつが特に美味しいです。
    また、来月も利用予定です。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月01日 22:13:58

のんびりと過ごせて、地産地消の食事が満足です。
    特に暑くなってきた季節で冷たい温泉と暖かい温泉を繰り返し入浴できることがとても満足です。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

ガモガモモガさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ガモガモモガさん [40代/男性] 2021年04月17日 18:13:32

本館(BBQができる離れもある)に泊まり和室を利用しましたが、イメージ的にはとてもキレイな湯治場の部屋といった感じです。

部屋は質素ですが、必要充分です。
    (繰り返し言いますが、建物はヘタなホテルよりキレイです)
    廃校になった校舎をリノベーションして活用してますから、ホテルやペンションとは異なり利用者がある程度、割りが必要ですね。

また、料理について満足されていないコメントも見受けられましたが、味・量ともに家で食べるご飯の延長線上にくるイメージです。
    地のものを使い、また、ジビエを使用した献立となっており、良くも悪くも、尖ったものはなく、家庭料理をブラッシュアップさせたもので好感がもてます。

また、意外に温泉のお湯が良く、風呂上がりに、顔に何も塗らなくても、全然つっぱりませんでした。

あと、近くの野鳥公園の運営も宿のスタッフと同じ方ですので、折角なので立ち寄ってみては如何でしょうか?
    (個人的には何のメリットも無いですが、若いスタッフなので応援がてら宣伝しておきます)

近いうちにまた利用すると思います。
    多くを求めない方にはとてもバランスのとれた宿だと思います。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

Tacky4565さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年11月24日 10:01:32

とても快適でした。泉質は、奈良田温泉に似ていてgood!
    冷泉(源泉)と あつ湯とのローテは最高でした。
    以下は、リクエストです。
    ・食事は美味しいですが、あと1~2品欲しいところです。
    ・湯沸かしポットか、電子レンジがあればベター
    ・共用でよいので、廊下に冷蔵庫があればベター
    従業員のかたも、親切で、笑顔でお仕事されていて、素晴らしいと思いました。
    また、お伺いさせていただきます。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

サガミノクロウサギさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

サガミノクロウサギさん [60代/男性] 2020年07月18日 00:26:13

どこか懐かしい廃校の宿。期待通りの雰囲気です。
    スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、いろいろ親切に接してくださいました。
    宿泊翌日の「つり橋めぐりプラン」は、あいにくの雨で、川も濁流を抱える景色となっていましが、
    急遽、町の名所めぐりに変更。地元の方との触れ合いも体験させていただきました。
    理科系の二名の若いスタッフに車で町内を案内いただき、野生生物の話をはじめ、郷土史。文化、宗教学、地質学やら、とにかく一生懸命に、わかりやすい解説がさわやかで、年配夫婦の地味な旅行に彩を与えてくれました。はぎさん、ありがとう。

つり橋めぐりプラン

投稿者さん 2019年08月12日 01:01:37

学び舎であったところで、自由に気ままに、遊んですごせるという異なる日常感は、とても楽しいもの。訪れた時は家族連れでにぎわっていて、漏れ聞く会話ではリピーターの親子が多いよう。確かにこの空間は、大人になった今ではなく、小中学生であった過去に過ごせたら、どんなに楽しかっただろうか、と想像がつく。
     宿泊の価格もお安いし、変動も少ない。いいね!
     予想外に良かったのは、温泉。とても良い温泉でビックリだ。少々湯船は狭いし、サウナも露天風呂も無いけど、とにかくいいお湯だった。

プランのナイトハイクは夜の森を虫などを5感を使って観察しながら1時間半ぐらい歩くというもの。割と賑やかで、多数参加していた子供たちは楽しそうだった。子供が楽しいとこっちも楽しくなるね。あと暗い森を歩いていると、トランス状態になってくるような。まあ、得難い体験ではあった。

不満な点は、シャワートイレが無いって事と、温泉の入れる時間帯が短い事。
     シャワートイレは、近年の普及により日本人のケツが堕落しているもんで、久しぶりに紙だけでケツを拭いたら見事に痛くなってしまった。
     温泉の入浴時間も22時までだから、異日常を満喫している当方としてはちょっと早い。朝も7時からだから、ちょっと遅い。0時まで、そして6時からならパーフェクッ、だったんだけども、まあ、人手の問題で無理されたり宿泊料金に反映されても困るし、まあいっか。

【ファミリー】夏のナイトハイクプラン
    【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

ままっち7394さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ままっち7394さん [50代/女性] 2018年09月22日 13:22:08

立地上は車で行かないと不便なところですが、外観より施設内の方が風情がありました。お風呂へ行く途中の渡り廊下に沢蟹や雨蛙がいて、とてもよかったです。夕食も地域性を感じて美味しくいただきました。ついついご飯のおかわりをして食べ過ぎてしまいました。トイレが部屋にないこと以外は大変よかったです。お世話になり、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月20日 19:29:13

遅ればせながらの身延山久遠寺初詣参拝のついでに泊まりました。
    私は田舎に国内旅行するときはマイカーを使います。
    (待つことが嫌いな性分で電車・バス・タクシーは嫌いです)
    綺麗で清潔で広々としたお風呂があり
    10畳和室一人で朝夕2食付きで8,500円はコストパフォーマンスは最高です。
    (部屋にトイレ・風呂はついていません。私は昭和中期世代ですから満足しましたが平成生まれの若い方には不満があるかも)

2017年01月

投稿者さん 2017年01月08日 15:24:35

1月2.3日と2泊させていただきました。大満足の滞在でした。
    夫のお正月休みがなかなかきまらず、暮れにもかかわらず運良く空きがあり宿泊できました。昨年も宿泊したのですが、いうことないお宿です。
    子どもたちは来年のお正月もいきたい、とすでにいっています。
    たった2泊でしたが、早川町でゆっくりできたおかげで1週間程休めた気が夫も私もしております。
    宿の方に3日にしぶんぎ座流星群がみられると伺い午前3時に観察にでてみました。その際ご丁寧に扉に開く方を書いてくださっていてびっくりしました。流星群は雲でみえませんでしたが、嬉しい思いでです。
    食事はどれもこれも美味しく、子ども用のハンバーグは絶品と息子ははなしていましたし、わさび、七味は味が違います。山の食事を満喫できました。
    また、来年伺えることを本当に楽しみにしています。

2017年01月
    【ファミリー】ゆく年くる年プラン
    【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

Hoosenさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2016年02月03日 19:04:58

大晦日から元旦にかけて一泊致しました。

大晦日ということもあり、普通のビジネスホテルでは味気ない。それなりの旅館だとハイシーズンで値段が高い上に、一人旅の客はあまり受け付けていない。趣が異なる何かを求めて、この宿を見つけることができました。

若い頃から、エコロジーに興味があったので、南アルプス生態邑の活動に触れてみたいという目的もありました。中学校の校舎を利用した宿泊施設、南アルプス生態邑に付属した宿泊施設、調べてみるとこんな印象になりますが、一般客が気軽に利用できる宿泊施設と考えて良いと思います。

失礼ながら意外だったのだが、部屋がとても快適だったこと。木造校舎で薄暗い部屋を体験するのものと覚悟していたのですが、清潔で広く、ペンションの部屋と言って良いと思います。掲載されている写真からはうかがい知ることができないのが残念です。

この宿の特徴は、ホスピタリティだと思いました。若いスタッフが一所懸命に運営しているのがよく伝わってきて、とても温かい気持ちになります。きめ細かくお正月の飾り付けがあり、食事の時もお客様の同行をよく観察しながらサービスしています。

食後の星空観察会もとても勉強になりました。深夜に年越し蕎麦を部屋まで運んでいただきました。元旦は餅つきまでお客様も一緒にされて、お雑煮まで朝食で食すことができ、お正月気分にひたることができました。

お風呂が少し離れていて、外の廊下を歩いたところにありましたが、それも風情があり、温泉も気持ちが良く、満室だったと思いますが、夜も朝も他のお客様とほとんど一緒にならずに、山の中の味わい深い温泉時間を過ごすことができました。

野鳥公園がすぐ近くにあることを知ったのが2日目で、バスが来るまでの時間で行ってきのたですが、少しせわしくなくなったものの、やはり行っておいて良かったと思いました。

連泊されるお客様は、2日目に何かしらツアーに出かけられたようで、今度はしっかり情報を入手した上で行ってみるつもりです。

ロビーに飾られていた中学校に生徒がいた頃の写真。それを撮影して帰ったのですが、その写真を後から眺めるだけでも感慨深い気持ちが湧いてきます。

とても貴重な時間を過すことができたと思います。

2015年12月
    ゆく年くる年プラン

投稿者さん 2016年01月10日 19:51:18

本当にゆっくりできました。食事も美味しく、スタッフも優しく、トイレもウォシュレットもあり、温泉も最高でした。auの携帯が繋がらないのも最高?でしたね。また連泊で行きたいです。

2015年12月

投稿者さん 2014年11月23日 19:58:12

生憎と紅葉のピークは過ぎていましたが実際の地質や図説などを用いて日本列島の成り立ちや何故フォッサマグナが出来たのかなど分かりやすく解説していただきました。
    他にも囀ずっている鳥の名前や川辺に残された鹿の足跡など教えていただいて、只でさえ楽しい自然の中の散策を何倍も楽しめました。
    フォッサマグナ御膳も美味しかったです。
    有り難がとうございました。

2014年11月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2015年01月16日 17:05:02

ご利用ありがとうございました。当館は早川町の自然や文化を楽しんでいただけるような宿泊プランを多数ご用意しております。

紅葉は年によってどうしてもピークが前後します。今回お客様にはピークが合わずに申し訳ありませんでしたが、ぜひまた来年早川町の美しい紅葉を観に足を運んでいただけると幸いです。

(なお、4月上旬の「芽吹き始め」の時期も、紅葉に負けないくらい美しい景色が山々に広がるオススメの時期です。)

【紅葉 家族 熟年】フォッサマグナ見学と紅葉散策プラン

投稿者さん 2014年07月21日 17:23:02

今回を含めて3回利用しています。
    いつもありがとうございます。

ここは、周辺環境と温泉がとくかく素晴らしい。
    なによりもスタッフの皆さんがとても親切・丁寧に対応していただけます。

2014年07月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年08月16日 09:43:14

いつもご利用いただきありがとうございます!
    また、お褒めのコメント感謝いたします。

南アルプスの麓・山梨県早川町は豊かな自然に囲まれた静かな町。
    そのうえ、町内各所にある温泉はそれぞれ泉質がことなるという特徴があります。
    温泉目的にゆっくりされるには最適な環境。
    ぜひ次回は「町内温泉めぐり」を楽しまれてはいかがでしょうか。

また、ヘルシー美里では南アルプスの豊かな自然を楽しむ「宿泊プラン」も各種ご用意しております。
    ぜひ季節を変えて、またヘルシー美里に足を運んでいただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いします。