町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

Isa130さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Isa130さん [50代/男性] 2022年12月15日 19:53:29

校舎内は綺麗に清掃されており、部屋も清潔感がありました。
温泉の泉質がとても良く、アルカリ性の柔らかなお湯でほのかな硫黄臭もあり何度も入りました。
内風呂のみで、露天風呂があれば最高でした。
食事はどれも素朴な物でしたが、美味しかったです。
特に夕食のなめこの味噌汁が良い味でした。味噌は地元の物らしくフロント脇の冷蔵庫で安価で販売しており、買って帰りました。なめこも肉厚で歯ごたえがあり、これも地の物だったのでしょうか?

また機会があったら利用したいと思いますが、早川沿いの県道37号線がリニア新幹線の工事でしょうか?、あちこちに採石場があり、砂利を積んだ凄まじい台数のダンプカーが行き来しており、圧倒され、とても走り辛かった。
帰りは雨が降り、当方の黒い車は今まで見た事ないほど砂埃で真っ白で哀れな姿となり、帰ってすぐに洗車しましたが、ホイールハウスからは細かい砂利が沢山落ちてきました。
早川沿いの県道は「ダンプ街道」と化しています。
これから行く方は、ご注意下さい。

校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)
【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

nb.com2020さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

nb.com2020さん [60代/男性] 2022年10月26日 18:52:35

懐かしい木造校舎は、想像していたよりもずっと趣きがあって良かったです。部屋も広くて天井が高く居心地が良かったです。渡り廊下で行く温泉はお湯質が良くてゆったり身体を温めることが出来ました。スタッフの方の対応も良くて暖かみを感じました。次は新緑の季節にまた訪れたいです。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

ヴぃっつさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ヴぃっつさん [30代/男性] 2022年08月27日 08:42:08

私の目当ては温泉(ほんのり硫黄臭の約19℃の源泉と加温した温泉の交互浴楽しめる)でしたが、子ども達にはキャンプ気分が楽しめたようで、一夏の思い出となりました。さまざまな自然体験ができるようですし、次回はもう少し計画を立てて行こうと思います。大自然に囲まれて子ども達には良い体験を提供することができますし、首都圏からのアクセスも良いので、リピ確定です。

校舎の宿ヘルシー美里 コテージ スタンダードプラン(素泊まり・自炊式・温泉)
【ヘルシー美里 コテージ(自炊式・素泊まり)】

どん松五郎さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

どん松五郎さん [50代/男性] 2022年03月22日 20:03:23

静かに心と体を休めることができました。
温泉入浴後はぐっすり眠りにつくことができました。
電動アシスト自転車の貸し出しサービスがあると大変嬉しいです(大原野への車の運転は大変でしたので)。検討していただければ幸いです。

【ジビエ料理】シシ肉ほうとうプラン
【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

イノシシ年0595さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年12月13日 21:59:30

食事も温泉も良いですよ。
温泉が離れなので冬は浴衣の上に羽織った方が良いですよ。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年04月26日 19:49:27

部屋の名前や食事の時間の用紙、黒板に書かれた献立が可愛いです。楽しい合宿気分を味わえました。

お一人様歓迎!シングルプラン(1泊2食・温泉付)
【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

ガモガモモガさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ガモガモモガさん [40代/男性] 2021年04月17日 18:13:32

本館(BBQができる離れもある)に泊まり和室を利用しましたが、イメージ的にはとてもキレイな湯治場の部屋といった感じです。

部屋は質素ですが、必要充分です。
(繰り返し言いますが、建物はヘタなホテルよりキレイです)
廃校になった校舎をリノベーションして活用してますから、ホテルやペンションとは異なり利用者がある程度、割りが必要ですね。

また、料理について満足されていないコメントも見受けられましたが、味・量ともに家で食べるご飯の延長線上にくるイメージです。
地のものを使い、また、ジビエを使用した献立となっており、良くも悪くも、尖ったものはなく、家庭料理をブラッシュアップさせたもので好感がもてます。

また、意外に温泉のお湯が良く、風呂上がりに、顔に何も塗らなくても、全然つっぱりませんでした。

あと、近くの野鳥公園の運営も宿のスタッフと同じ方ですので、折角なので立ち寄ってみては如何でしょうか?
(個人的には何のメリットも無いですが、若いスタッフなので応援がてら宣伝しておきます)

近いうちにまた利用すると思います。
多くを求めない方にはとてもバランスのとれた宿だと思います。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

popyaneさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

popyaneさん [50代/男性] 2019年06月27日 04:50:41

自然がたくさんでとてもよかったです。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ・バーベキュー可)】

坂栄一さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

坂栄一さん [50代/男性] 2014年01月15日 15:20:20

学校の校舎を利用している割りには普通の宿です、食事も普通です。何度か利用していますが毎回同じ献立なのがやや残念です。公共交通機関で行くのはやや大変かも知れません。季節ごとに宿と連動したイベントを企画しているようで家族で行くのがベストのようです。もちろん僕のように股旅者も野鳥公園が近くにあるのでそれなりに楽しめます。BBQも頼めば出来るようです、最後に温泉ですが、これがなかなかの良泉、驚きました。地元の若者に職場を創造するモデルケースのような温泉です、私としては好感が持てました。

2013年11月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年03月23日 12:33:41

いつも当宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。献立について残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。今後も地元の素材を活かしながら、よりバリエーションに富んだお食事をお出しできるよう努めてゆきたいと考えています。
当宿では早川町の自然を活かした様々な宿泊プランをご用意しております。トレッキングなど、お一人様でも楽しめるような宿泊プランも今後予定しておりますので、よろしければぜひご利用いただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2014年01月14日 22:34:20

値段に比べればよいと思います。ただし幾つか惜しい点があります。まず、探した範囲ではウォシュレットがなかった、風呂が外なのに朝風呂の温度が低い、Wifiの電波が弱く客室では使えない、の3点です。ウォシュレットはどこかに1つあればよく、他も簡単に改善できるとおもいます。

2014年01月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年01月19日 12:18:48

貴重なご指摘ありがとうございました。早速スタッフ間で共有して改善を図りたいと思います。

なお、Wifiはご利用いただけるお部屋が限られております。事前連絡が不十分で申し訳ありませんでした。ご予約時にお問い合わせいただければ対応致しますので、どうぞお気軽にご連絡下さい。

コストパフォーマンスを評価していただき、感謝しています。今回は通常宿泊でしたが、期間によっては様々な体験が付いて1泊2食7000円のプランもございます。よろしければこちらもぜひご利用下さい。今後ともよろしくお願いします。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

tonkee1946さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

tonkee1946さん [50代/男性] 2014年01月01日 22:32:12

12月30日~31日に一泊致しました。
南アルプス生態邑が主催する星空や野鳥・野生動物の観察会や早川町の暮らし体験プログラム等を十分に楽しむために、同邑が帰りの時間を気にすることのないよう設けた宿泊施設です(と勝手に思ってます)。
ですので、部屋、食事、設備・アメニティ等は高級なリゾートホテルや温泉旅館と比ぶべきもありませんし、スタッフの皆さん方も同邑運営の野鳥公園と業務掛け持ちのご様子で黒服のホテルマン的な方はおられません。
が、“限られた人手と予算の中で出来うる限り最高のことをしよう”といった暖かいマインドが随所に見られる素敵な施設でした。
部屋はかなり広めで清潔に保たれています。風呂、トイレ、洗面所も部屋の外ですが、特に不便さはありません。
学食のような食事場所ではありますが、隣の調理場から温かい物が運ばれてきます。主に地場産の食材を使った料理はちょうど食べ切れる量で、おかずの多い少ないはご飯の量で調整できます。旅館などでの豪華な夕食が食べ切れられずに廃棄されてしまうことを考えると、食事の面でも環境に配慮されているように思います。
素朴さの中にも何か懐かしさのある美味しい夕ご飯でした。
暖房の程良くきいたロビーには昔の写真が飾られておりました。ストーブの暖かさと相まってホッコリできました。
スタッフの皆さん方も親切な応対を心掛けておられます。
チェックインの際、受付の方から星空の観察会へのお誘いを頂きました。おかげ様で満天の星空に大感激致しました。
ガイドの方の説明も分かりやすく、最後に「楽しかったです。」とお礼を申し上げたら「本当ですか?」と嬉しそうに笑っておられました。
翌朝チェックアウトの際には朝食の準備中の方がわざわざ受付へおいで下さいました。
野鳥公園に参りましたところ、小鳥大好きといった感じのお嬢さんにいろいろとご案内頂きました。ガラス越しではありますが、すぐ目の前に野鳥が飛んできてエサを啄んだり水浴びをする姿を見ることができ、こちらも大感激でした。
スタッフの皆さん方、いろいろとありがとうございました。。
機会があれば、野生動物観察のツアーに参加致したいと思います。

2013年12月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年01月19日 12:08:26

お褒めのお言葉ありがとうございました!
私たち南アルプス生態邑スタッフは、早川町の自然や文化を通して「人と自然とのつながり」を伝えることを目的に、様々な自然体験を実施しています。
その拠点施設として、旧早川北中学校を改装した校舎の宿「ヘルシー美里」を運営しています。
他社様とはコンセプトや値段設定なども異なるため一概には言えませんが、
ご指摘頂きましたとおり、できうる限りの「おもてなし」の心を大切に運営しております。
その点がお客様の心に届いたことが、何よりも嬉しいです。ありがとうございます。

今回は「ゆく年くる年プラン」でのご利用でしたが、
今後も早川町の自然や文化を楽しむ様々な宿泊プランやエコツアーを予定しています。
3月22~23日の「ワイルドライフツアー」のほか、3月1~16日の期間では、「冬の野生動物観察プラン」も実施します。
また、プライベートガイドも承っておりますので、よろしければぜひまた足を運んでいただけると幸いです。
スタッフ一同お待ちしております。今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2013年11月28日 13:47:51

前から気にしていた場所で11月18日に訪問したのです夕食は一般家庭の方たちの作りですので満足は出来ませんお風呂は何回でも入りたくなるほどの気持ちい温泉です
でも料金的には高めかな。

2013年11月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2013年12月23日 22:52:58

クチコミを投稿いただきありがとうございました!またぜひヘルシー美里の温泉をご利用ください。
また、料理がお口にあわなかったようで申し訳ありませんでした。当館では「一般家庭の方」ではなく、調理師が山梨名物の「ほうとう」や「岩魚」、地元のおばあさん手作りの「刺身こんにゃく」など、地の物を味わえるような料理をお出ししています。今回のお客様のコメントは貴重なご意見として、スタッフに共有します。
なお、ヘルシー美里には自炊タイプの「コテージ」もございます。よろしければご検討ください。また、そば打ち体験以外にも星座観察をはじめ家族で楽しめるプランをたくさんご用意しております。ぜひご利用ください。

【秋得】【添い寝無料】そば打ちプラン
【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

ふるさんです。さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ふるさんです。さん [30代/男性] 2013年08月21日 11:53:26

川遊びプラン付きで家族4人で利用させていただきました。

昼間に近くの公園での川遊びが小学校2年と4歳の子供には最高でした!!

平日だったからなのか、我が家ともう一家族しかいなく、子供は3人でしたのでほとんどガイド(大学生の研修の方が2人いてガイドの方が3人いたので)の方とマンツーマンで遊んでいただきそれは、それは楽しそうでした♪

子供はライフジャケットを着てヘルメットも被るので安心ですし、川の流れもそれほど急ではないですから、幼児や小学生に調度良い場所でした。
ガイドの方が水の中や途中の森の生き物について説明してくれたり、鉱石についても説明したりしてくれるので付き添ってる大人も十分楽しめると思います。

そして、公園のスタッフさんが宿にも登場!!

同じ町営の施設ですので両方で働いてるそうで、子供たちは昼間一緒に遊んでくれたお兄さんお姉さんにまた会えたので、テンションMAXに・・・・・朝起きたら鼻血が・・・・・

出血しましたが、それだけ子供は楽しめるお宿(施設)だと思います。

お宿としては、値段からみると十分すぎると思います。

地産の物を中心にした料理で、多すぎず少なすぎず、子供にはお子様プレート風に食べやすい感じでした。
温泉は本当に海水みたいにしょっぱく、硫黄の匂いがそれなりにします。(珍しい泉質でした)
風呂場は5,6人でいっぱいになる広さですが、宿に泊まれる人数から考えると妥当だと思います。
部屋は綺麗で、トイレは部屋の外ですがそれほど不便さは無いです。
ただ一つ残念だったのが部屋に冷蔵庫が無かったのがちょっと困りました。
お土産で買ってあった商品を冷やせずにどうしようかと思ってたら、フロントで預かって冷やしてもらえたので良かったのですが、あまり冷蔵品を持ち込むと困るかもです。
(ちなみに自販機は4台あり値段も普通で、ビールもありました)

スタッフさんの対応は皆さん子供たちにも親切でしたし、丁寧に対応していただきありがたかったです。

全体的なイメージとしてはちょっと大きなペンションと思って宿泊されるほうが良いかもです。

我が家的にはかなり満足できた宿でしたので、また違うプランで是非宿泊したいです。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2013年11月05日 22:00:08

ありがたいお言葉ありがとうございました。また、お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

また、現在各部屋に冷蔵庫はなく、ご不便おかけしました。冷蔵品の量が多い際は冷蔵庫を1泊1000円でお貸しすることもできます。ご利用の際は事前にご相談のうえご予約ください。(コテージには冷蔵庫が完備されています。)

お子様にも大変喜んで頂けたようで、嬉しく思います。川遊びプランは来年も実施予定ですので、ぜひまたヘルシー美里までお越しください。今後ともよろしくお願いします。

【夏得】南アルプスの清流で川遊びプラン

投稿者さん 2012年10月07日 22:31:01

風呂良し・スタッフ対応良し、一言いわせてもらうならば朝食おかずの一品づつの量が少ないと思う。

2012年10月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 14:00:54

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
お食事に付きましては料理長と相談の上、検討しております。ご指摘ありがとうございます。
是非またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2012年05月01日 17:02:40

校舎を使った宿ということで、とても素朴な感じで全体としては満足しています。
あえていくつか言わせていただくと、
・食事の味がちょっと濃い。ヘルシーというならもうちょっと薄くても。
・部屋にティッシュがない。ハブラシ、浴衣はなくてもいいからティッシュは欲しいかなと。
・外部からのお風呂の利用者が多く、脱衣所になかなか戻れず、熱いのにしばらく湯船につかって、戻ってもいすわっている人のためにこちらが遠慮して、さっさと立ち去るという感じになってしまいました。混雑時期は、お風呂の時間を制限するなどして欲しいなと思います。
夜のお散歩は鹿の群れを見れたり、普段入れない池のふちにいけたりしてとても楽しかったです。

2012年04月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年11月22日 13:33:04

この度はヘルシー美里をご利用いただきありがとうございます。
ご指摘の点をさっそく検討いたしまして、和室洋室共にティッシュをお付けすることに致しました。食事・入浴時間に付きましては未だ熟考中です。
従業員一同より良いおもてなしを心がけて参りますので、是非またお越しいただけたらと思います。

【春得GW 当館人気 ファミリー向け】ゴールデンウィーク ファミリープラン
【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

mori3948さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

mori3948さん [60代/男性] 2012年02月19日 16:23:49

寒い季節の中利用しました。
朝の気温はマイナス6度でしたが部屋や施設の中では寒さを感じませんでした。
しいて言えば風呂までの渡り廊下が長くて寒かったかな。
まさにすべてがヘルシーで旅慣れた都会人には打って付けの宿です。
中学校の廃校を利用したアイデアに敬服します。
今度は友人を誘って行きます。

2012年02月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 14:25:59

ご利用ありがとうございました。お風呂は本館の離れにあるため、どうしても屋外の渡り廊下を歩いていただく形になってしまいます。ご不便お掛けして申し訳ありません。

最近は朝でも氷点下になることは少なくなりました。またぜひご利用いただけると幸いです。

投稿者さん 2012年01月19日 15:18:17

のんびりした時を過ごしました。硫黄の香りを楽しみながら何回も入浴しました。脱衣所のの暖房は行く度に自分で入れたのですが、さすがに間に合わず寒かったです。料理も夕方の煮物・朝食のオムレツは冷たく、また広い食堂の為寒がりの私は足が冷えて辛かったです。スタッフの対応は良かったです。湯たんぽのサービスも嬉しかったです。最後に食べたぽっぽアイスクリームは美味しかったです。お世話になりました。

2012年01月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 14:20:04

ご不便をお掛けして申し訳ありませんでした。脱衣所の暖房は節電・温暖化対策の一環として普段はOFFにしておりました。また、食堂は広さもあるうえ、例年以上に寒さが厳しかったこともあり、暖かいものをお出ししたつもりが冷めてしまったかと思われます。今後厳冬時の課題として内部で改善を図りたいと思います。貴重なご指摘ありがとうございました。また是非ご利用いただけると幸いです。

【和室】

投稿者さん 2011年11月18日 13:25:23

風邪気味でしたので、しし座流星群観察には参加できませんでしたが、スタッフの皆さんの親切な解説を元にお部屋から観察しましたが、確認は出来ませんでした。体調を気遣ってゆず湯を作って下さったり、それぞれの方から「具合どうですか?」等とお声掛けがあり、恐縮しました。元中学校の校舎で、お部屋は広め、天井はめ込みのエアコンはありましたが、乾燥で喉が痛いので、消して過ごし、寒かったです。いつも加湿器を車に乗せているのですが、今回は忘れて残念でした。自然観察に詳しい方々が多く、いろいろ伺い、楽しく過ごせました。お料理は素朴でしたが、美味しく、めずらしく完食しました。年間各地を50泊ぐらいしていますが、また、訪れたい場所になりました。

2011年11月
町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:41:07

ご利用いただきありがとうございました。エアコンによる乾燥まで気が回りませんでした。大変申し訳ありません。今後内部で対応を検討させていただきます。

秋にまた流星群プランを開催予定です。その際にまたご利用いただけると幸いです。今後ともよろしくお願いします。

しし座流星群観察プラン
【洋室】

投稿者さん 2011年09月20日 13:47:22

温泉の湯質がよく、大満足でした。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2012年03月09日 13:26:24

ありがとうございました。日帰り温泉でのご利用も可能ですので、またお気軽に足を運んでいただけると幸いです。

【和室】

かがみ7976さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

かがみ7976さん [40代/女性] 2011年05月08日 18:56:54

今回は72歳の母と利用させていただきました。
全体的に中学校の雰囲気が残っており、とても良い感じでした。
スタッフの方々も親切で、とても印象が良かったです。
ただ、洋式のトイレが1階奥の1ヶ所のみなので、足腰が少し弱っている年配者にとっては、2階にも出来れば1ヶ所、洋式トイレを設置していただけると嬉しいのですが。
あとお風呂の入り口、サンダルを脱いで上がる段差が高く、母の他にも年配の女性が苦労されていました。もう一段、踏み台のようなものと手すりがあると安全だと思います。
2階への階段も、手すりが片側だけでしたので、両側に手すりがあると安心して上り下りが出来ると思います。
年配者への配慮を、もうちょっとしていただけると利用しやすいと思いました。
でも雰囲気もお湯も良かったので、また利用したいと思います。

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2011年05月22日 16:44:15

この度はご宿泊いただきありがとうございます。また、ご不便をおかけいたしまして、申し訳ございません。
この度いただきましたアドバイスを元に、入り口の段差については、踏み台を設置し、段差の高さを改善いたしました。
今年度中にお手洗いを洋式化する改修工事を予定しております。手すりの設置や段差の解消など館内のバリアフリーにつきましては順次取り組んでまいります。
皆様がここちよくお過ごしになられますよう、努力いたしますので、またのご宿泊をお待ち申し上げます。

【G.W特別】早朝お散歩プラン
【洋室】