2012年3月宿泊

トモダチと自分のこども(もうすぐ5歳)と3人で泊まりました。他の人のレビューを見ると、男の人が多かった・・・とありましたが、泊まった日は女性ばかりでした(たぶん)。トイレが共同なのが心配でしたが、2つあって、他の宿泊客とかぶることなく快適に使用できました。 お風呂は、宿のシャワーではなく、近くの銭湯を利用しました。使ってないのでよく分からないのですが、洗面台にはドライヤーがなかったような。。。冬場に泊まる人は、確認したがいいかも。 あと、佐々木蔵之介さんの実家の酒屋さんのすごく近くです!!前の通りを真っ直ぐ行くだけなので、道に迷うこともない!!! 友達の実家に泊まらせてもらったような・・・滅多に会わない親戚の家に泊まったような・・・遠慮しつつも快適に過ごせる、そんなステキな宿でした

2011年10月宿泊
E-D-95DR

10月15日(土)に1泊2日で女性3名で宿泊させて頂きました。 京都のいとこの兄ちゃんの家に泊まりに来た…そんな感覚です(笑) 正直、とても立地がいいとか部屋がいいとかではありませんが ご主人(と言うより本当に若いお兄さんです)や奥さん、他に宿泊されていた お客さん…みなさんの人柄が素敵でした。 「ただいまー」「おかえりー」の掛け合いも癒されます。 ちなみに大きい犬がいて、びっくりしましたが(実は犬が苦手) 全く吠えたりせず帰る頃には、とっても仲良くなれ犬嫌いも克服です。 シャワーはありますが近所の銭湯もまた楽しいです。 まるで京都に住んでいるかのようなそんな気分になる宿でした。 過去にホテルや旅館も色々泊まりましたが、次回も是非ここに泊まりたいです。

2011年3月宿泊

2泊三日の滞在でしたが、普段、キャンプでのテントやログハウス宿泊が多かったため、とても快適に感じました。 朝はパンとスープを購入して食べ、昼夜は外食でしたが、自炊が出来たので、自由に温かいお茶が飲めてうれしかったです。 特にお蒲団がとってもあたたかく、東京の自宅にいるより快適に眠れました。 おかげで、日中かなりの距離を歩いて疲れていた中、夜はぐっすり眠らせていただきました。 洗面所・シャワー室は間口が狭く、横に向いて入らないと中に入れなかったので、今回来ていない太っているうちの主人には無理かな?と思いました。 散々歩きまわって足を伸ばしたかったので、近所の銭湯にいきましたが、大きなお風呂で母子3人くつろげてよかったです。 洗面についても、トイレのある方にもうひとつ洗面所がありましたので、誰かがシャワー室兼洗面所を使用中でも問題はありませんでした。 宿の方がとても感じがよく、明治の建物を改装されたとはいえ、とてもきれいに維持されていると感じました。ゴールデンレトリバー(黒)のわんちゃんも、大人しくてひとなつこく、母子ともに癒されました!ノートパソコンで検索が出来ましたので、翌日の観光地なども調べることが出来ましたし、不自由は感じませんでした。 行き帰り、宅配便で荷物を送りましたが、快く引き受けてくださいました。 とても快適に過ごすことが出来ました。本当に感謝です。 また次回京都に行く時には、利用させていただきたいと思います。 MUNDOの皆様へのお礼の言葉を、「クチコミ」にて記載させていただきます。 本当にどうもありがとうございました。

2010年12月宿泊

観光以外の利用で当初二泊の予定が延泊を重ね結果五泊しました。 初めてのドミトリーで不安だったのですが、全くの危惧にすぎませんでした。 宿泊したのが紅葉が終わり年末との狭間のオフシーズンにあたったためか、宿泊客も宿始まって以来の少なさだったらしく最後の三泊は貸し切り状態だったのですが、初日の満室だった日の和気あいあいとした雰囲気のの方が一人だった時より楽しくて、一人旅の人にはお勧めだと感じています。 オーナーさんは親切な方でいろんな相談に応じてくださいますし、本当に感謝しています。オーナーさんのおかげで京都の事情にも詳しくなり適切に対処できて期待以上の結果も得る事ができました。疑問点があれば気軽に相談できる点はホテルにはない利点だと思いますし、一人旅で孤独に苛まれることもないと思います。 私が宿泊した時期はドミトリーの日本人利用客が多かったのですが、二階の個室は外国人の宿泊客も多く異文化交流も楽しめます。片言の英語しかしゃべれないにもかかわらず十分に会話が通じて、ホテルでは味わえない楽しさを味わえました。 食事は近くのスーパーでお惣菜を買ってきてビールを飲みながら晩酌状態でした。オーナーさんもお酒が好きみたいで、夕食時は毎日一日の出来事を語らいながらお酒を飲まない外国人の宿泊客を交えての交流時間となっていました。冷蔵庫も自由に使用できるので食事面でも安価に抑えることができました。 お風呂は近くに何件も銭湯があるみたいですし宿にシャワーもあるので安心です。私はたまたま全国展開のジムに所属していたてのでそこのお風呂を利用したのですが、そういう利用方法もあると思います。 自転車も500円と普通に借りるレンタサイクルの半額だし何から何まで安価です。自転車には色んな種類があるらしいのでかっこいいタイプは早めの申し込みが必要かもしれません。京都は自転車で移動できる距離らしてので利用価値は高いと思います。 総括すると宿泊代も安価だし、いろんな融通がきくし、料理もできるみたいだし、楽しめる宿だと実感しています。また利用したいと思っています。 オーナーさん!色々ありがとうございました。本当に感謝しています。 ちなみにティダ(犬)は賢くて大人しくて人懐っこいワンちゃんです。楽しい五日間をありがとうございました。

female dormitory opening offer (女性専用)

ツルッチョ

お世話になりました。 一人で2泊させて頂きました。 久しぶりのゲストハウスでちょっと緊張しましたが、寝るだけでしたので、この料金で宿泊出来ただけで十分でした。シャワーのみでしたので、2晩とも違う銭湯を紹介して貰って、入って来ました。楽しかったです。 少ししか、オーナーさんや他のゲストさんと絡めなかったですが、楽しい一時でした。 宿の町屋の雰囲気、バス停やスーパーからの近さ、良かったです。 犬 嫌いな方はだめかなあ? とてもおとなしく利口な犬ですが。可愛いかった。 また機会がありましたら よろしくお願いします。 【ご利用の宿泊プラン】 female dormitory opening offer dormitory

jamieSF

街中の民家に泊めさせてもらっているような感じでした。あのあたりに下宿しているような感覚で楽しかったです。共有スペースを含めてテレビがないのはおどろきましたが、Wifiがあったのであまり不自由はしませんでした。風呂は夏なのでシャワーで済ませてバスタオルは五百円で借りました。ただ3泊中1日は水でした。給湯器のスイッチが入っていなかったのか?ウォシュレットがあればよかったのに。機会があればまた利用したいです。

2016年6月宿泊

女性用ドミトリーに宿泊しました。 相部屋は初めてだったので不安でしたが、同室の海外からの方はとても感じがよく、安心して過ごせました。 チェックイン時の受付の方はアジア系の方で、流暢な日本語を話していて、困ることはなにもありませんでした。 行き先を伝えると、地図やバスのマップを見せながら教えてくださり助かりました。 台所が自由に使えるのはとても助かりました。冷蔵庫にも名前を書いて食品をいれておけます。食器も豊富で、各自使ったものを洗うようになっています。 シャワールームも清潔で、シャンプーとボディソープがありました。 二段ベッドの上で、カーテンを閉めていたからかもしれませんが、夜はかなり暑く感じました。扇風機は一台天井付近にありますが、あまり効果は感じられません。 夏場は涼しい格好で寝るといいです。 ゲストハウスらしく、朝ご飯を海外の方と同じテーブルで食べ、仲良くなれたのが嬉しかったです。 オーナーさんも英語がお上手でよくわからない所は通訳してくださりました。 狭さや古さも確かにありますが、とても感じのよい宿でした。 ありがとうございました。

2011年8月宿泊

研修先から近く、雰囲気のよさそうな宿ということで予約しました。 Domitoryに泊まるのは初めてでどのような様子か、心配でもありましたが、 スタッフの方が気さくに声をかけて下さったので、それもすぐに安心に変わりました。 海外の方も多く、普段味わえないグローバルな空間に身を置くことができ、 改めて京都と言う地の懐の大きさ?に触れることができました。 また、機会があれば是非利用したいです。ありがとうございました。

伸代

ユースホステルに泊まるよりはずっとアットホームでくつろげました。 鍵のない共同部屋で、シャワーしかありませんが、歩いていける距離に銭湯が何軒もありますし、台所と冷蔵庫は自由に使っていいし、町屋を改装した屋内は風情がありますので、自宅にいるようにくつろぎました。 たまにはテレビも何もない生活というのもいいものです。 同日宿泊には外国人旅行者が多かったようですが、日本人でも泊まってて楽しいですよ。 なんといってもお安いですし、 かしこい看板犬が出迎えてくれるので、動物好きにはたまりません。 レンタル自転車も京都観光に重宝しました。 機会があればまた利用したいです。

2010年10月宿泊

この度は 大変お世話になりました。 立地は 食事をする所も スーパーも 銭湯も揃ってて便利でした 宿は京都って感じの内装でとてもオシャレで感じがよく落ち着きました 大きくて可愛いワンちゃんがいて 娘はまた会いたいと言っているのでまた行きたいと思っています 最後に ご主人は お父さんでも おじさんでもなく 素敵なお兄さんでしたよ 【ご利用の宿泊プラン】 triple room

2010年9月宿泊
fucci0139

京都旅行3泊したのですが あとはビジネスホテルにしたのですが やはり一日はここにしてよかったなぁと 夫とはなしております。 朝になると、京都ならではの 京都弁の会話が 近所の人たちから 聞こえてきたり、 ティダというワンちゃんが超かわゆくて!  疲れ果てて あまり話はできませんでしたが とってもいい御兄さんでした(だれかココの書き込みにオジサンと書いていますが 若い方でしたよ!)  京都人になった気分を味わいたいのであれば 是非こちらに一度は 泊まられるといいかなぁって思います。 ビジネスホテルとは ちがって京都の古民家だけあって おもむきあります!   ほっとした半日でした がんばってください

2010年8月宿泊

人懐っこいワンちゃんが出迎えてくれます。 オーナーも親切・気さくな方で、素敵な町屋に気軽に滞在したい方にはお勧めです。 ドミや共有スペースは掃除が行き届いていて気持ち良く過ごせました。 ベッドの寝心地も良かったです。 わがままを言わせていただくと、ドミのベッドには個別のライトとカーテンがあるとありがたいです。部屋に鏡もあると女性には嬉しい。 ドライヤーや自由に飲めるお茶等も用意してあると嬉しいなぁ・・・とはいってもとっても安く宿泊させていただいたから、大満足です。 オープンしたてということでしたので、これから多くの方が訪れて、もっと素敵に変わっていく予感大です。是非リピートしたいお宿です。

2010年8月宿泊

大正生まれの家を使っているそうなのですが、木の香りが気持ちよくて非常にリラックスできました。宿の方もとても親切で、たくさんお話もさせていただき京都旅行が2倍楽しくなりました。ホテルにはない経験が出来て、しかもバックパッカーにやさしいお値段なので、とてもおすすめです。 近くには銭湯や定食屋、スーパーなどもあるので、基本的に困らないです。宿の方に聞けばそういうのも教えてくれます。 ちなみに僕は涼しかったですよ。

2020年6月宿泊

部屋に誰も利用せす1人で利用できたので快適でしたがドミトリーに慣れていないのでホテルにくらべるとかなり気を遣いました。 ただ台所や冷蔵庫を利用できるのでトースターでパンを温めお湯もあるので持参のコーヒーを飲めました。アクセスが悪いので今回PIPPAレンタサイクル月額登録し移動したので京都移動が快適でした。夕方荷物を預けて帰宅時お見送りしてもらったのが印象的でした。温かな心遣いありがとうございました。

2020年3月宿泊

交通の便は少し不便かもしれないが、古都の古き街並みを感じさせる場所に立地し、静かで穏やかに過ごすことができました。 また、スタッフの方はたいへん親切で、当方のトラブルに対して親身に対応いただき、本当にお世話になりました。京都に再訪した際は、是非ともまた利用したいです。

2019年5月宿泊

堀川下立売のバス停から、最初は違う道に行ってしまいましたが、無事に到着できました。お得な料金の割には、全体的に良かったです。受付の方も感じの良い方でした。朝食はトースト2枚を自分で焼き、ゆで玉子は茹でたてが置いてあり温かく美味しかったです。

2017年11月宿泊
めるひめさん

はじめ不安でした。私は、日本人なので、英語分からないし。ほんの少しはわかる程度です。海外の方が沢山泊まられて居ました。勇気をもって同室になるし、話しかけてみたら、みんな優しい良い人達でした。わかるように話してくれました。日本語も喋れる方も居たので、通訳してもらったりして喋れて楽しかった、嬉しかった。ありがとうございます。受付のお姉さん達も、良い方達だったと私は、感じました。もっと、泊まれるのなら、自転車をお借りして出かけたかったです。 また、機会が有ったらお邪魔したいと思います。

★女性専用ドミトリールーム

2014年12月宿泊

暗くなってから着いたので、どこに夕飯を食べに行こうかと思っていたのですが、オーナーさんがやっているバーを紹介してもらえてよかったです。  ゲストハウスの良いところはいろいろな人とすぐ仲良くなれる雰囲気があるところですがここもそんな所でした。スタッフさんも付かず離れずでいい感じでした。  お風呂は近くの銭湯に行ってしまったので、評価不能です。  今回は1泊でしたが、今度は数日泊まってゲストハウスの周りを散歩してみたいと思いました。

2014年7月宿泊
ka_ryn

初めての京都で、ゲストハウスと、緊張ありましたが、スタッフの方も、とても親切に対応くださり、快適に過ごさせていただきました。 また、京都に行く機会があれば、是非泊まりたいと思います。 チェックアウトの時、ちょうど、雨が降ってきたんですが、傘を使ってくださいと、傘までくださって、本当に助かりました。ありがとうございます(^^♪

女性専用ドミトリールーム割引キャンペーン

2012年2月宿泊

良い点  スタッフが親切で感じがよい。  建物がクラシックで、おもしろい。  犬が可愛い。  価格が安い。  町並みがゆかしい。  近所にレトロな銭湯がある。晴明神社などのポイントも近い。  レンタサイクルがある。  テレビはないが無線ラン環境が無料提供されている。   悪い点  トイレや洗面が一階にしかなく、共有部屋を通らないとそこに行けない  のがつらい。  建物が古く、もともと旅館ではないので、あちこちに隙間などがあり、防音  に問題あり。 結論 トイレの問題さえなんとかなれば、ぜひまた泊まりたいんですが…

single room